vendredi 29 janvier 2016

FUSSILIS AUX CHAMPIGNONS ET FÊTA

Là, je me suis gâté, des pâtes avec plein de champignons et des épinards, Mmmm.
Je peux vous dire que mes fils ont jamais voulu gouter à mes pâtes
eux qui détestent les champignons.
Moi j'étais comblé car c'était vraiment trop bon.
 


 12 oz (375 g) de fusillis ou autres pâtes courtes (moi gemelli)
1 c. à tab de beurre non salé
2 paquets de champignons café (227 g) ch, coupés en tranches
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à tab de thym frais, haché
1 c. à tab de farine
1 tasse de lait
4 tasses d'épinards hachés grossièrement
2 c. à thé de jus de citron
1/2 c. à thé de zeste de citron râpé
1/3 tasse de fromage féta émietté
sel et poivre


-Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter en réservant 1/2 tasse de l'eau de cuisson. Réserver.

-Entre-temps, dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les champignons, l'ail et le thym et cuire, en brassant de temps à autre, 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Parsemer de la farine et cuire, en brassant sans arrêt, pendant 1 minute. Ajouter le lait et l'eau de cuisson réservée et mélanger. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

-Ajouter les pâtes réservées, les épinards, le jus et le zeste de citron à la sauce et cuire, en brassant, 2 minutes ou jusqu'à ce que les épinards aient ramolli, sans plus. Ajouter le fromage féta. Saler, poivrer et mélanger.


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(Source: Coup de pouce)

jeudi 28 janvier 2016

SOUPE AUX LÉGUMES À L'ITALIENNE

Une bonne petite soupe réconfortante pour une journée grise et bien vitaminée.
 



2 c. à table d'huile d'olive
2 c. à table de beurre
1 gros oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
1/2 tasse de céleri haché
1/2 tasse de carottes hachées
1/2 tasse de poivron vert haché (moi rouge)
2 c. à table de persil haché
1 c. à thé de basilic séché
1 boîte de tomates italiennes (19 oz/540 ml)
2 c. à table de pâte de tomate
1 boîte de bouillon de bœuf (10 oz/284 ml)
3 tasses d'eau
1/2 tasse de coquillettes ou autres petites pâtes
1 tasse d'haricots rouges ou blancs, cuits ou en conserve
2 tasses de chou tranché mince
sel et poivre


-Chauffer l'huile et le beurre dans un grande casserole. Ajouter oignon, ail, céleri, carottes et poivron vert, et faire étuver sans toutefois laisser les légumes brunir.

-Ajouter persil, basilic, sel et poivre.

-Verser les tomates, la pâte de tomate, le bouillon et l'eau.

-Amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et mijoter pendant 20 minutes.

-Ajouter les pâtes, couvrir et cuire jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres.

-Ajouter les haricots et le chou.

-Couvrir et laisser mijoter encore pendant 30 minutes.

-La soupe est maintenant très épaisse; la diluer avec de l'eau jusqu'à la consistance voulue. Goûter et rectifier l'assaisonnement.


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(Source: Coup de pouce)

mercredi 27 janvier 2016

SALADE DE PÂTES À LA FÊTA

Une bonne petite salade de pâtes, c'est passé partout.
C'est parfait pour accompagner un repas, un diner sur le pouce ou pour collation.
 Cette salade par contre a été servie pour accompagner un repas mais la prochaine fois je vais doubler la recette pour que je puisse avoir un petit reste ;)




Vinaigrette:
1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
1 1/2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à thé d'origan frais haché ou 1/2 c. à thé d'origan séché
1 gousse d'ail, hachée
  
Salade :
1 1/2 tasse de penne, cuits et égouttés (moi 2 1/2)
1 tasse de feta canadienne, émiettée
1 tasse de tomates, épépinées et coupées en dés
1 tasse de concombre, coupé en dés
1/2 tasse d'olives noires tranchées
1/2 tasse de poivron vert, tranché (moi rouge)
2 c. à soupe de persil, haché
2 c. à soupe d'oignons verts, hachés
Sel et poivre du moulin, au goût


Vinaigrette:
-Au mélangeur, passer les ingrédients pour obtenir une vinaigrette crémeuse.

Salade:
-Dans un grand saladier, mélanger les pâtes avec le fromage, les tomates, le concombre, les olives, le poivron vert, le persil et les oignons verts.

-Arroser de vinaigrette et bien mélanger. Saler et poivrer.

-Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir, pour permettre aux saveurs de bien se mélanger.


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(Source: Les Producteurs Laitiers du Canada)

mardi 26 janvier 2016

HOT DOG AU BOEUF HACHÉ, SAUCE AU KETCHUP

Comme presque tous les enfants, mes fils aiment les hots dog et moi comme parent,
j'essaye d'éviter le plus possible car je ne suis pas fan de cette saucisse.
 Avec ces hots dog qui sont un peu différents, j'ai fait leurs bonheurs et le mien
car ça passé le test puisque le lendemain au diner,
ils en ont redemandé tous les deux.
 



Sauce:
1/4 tasse de ketchup
2 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de moutarde douce
1 oignon vert émincé
Tabasco au goût

Saucisses:
1 1/4 lb de bœuf haché mi-maigre (moi veau)
2 c. à thé de sel d'ail
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de chapelure nature
1 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé de graines de céleri
1 c. à thé de fumée liquide (pas mis)
Poivre du moulin
8 pains à hotdog à griller (moi à steamer)
2 c. à soupe de beurre



-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver au frigo.

-Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients des saucisses. Diviser en huit parts égales. Former 8 saucisses de 18 cm (7 po) de long.

-Dans un grand poêlon antiadhésif, à feu moyen-vif, cuire les saucisses de tous les côtés 5 minutes ou jusqu'à ce quelles soient dorées.

-Beurrer les côtés de quatre pains avec 1/2 c. à soupe de beurre. Dans un autre poêlon antiadhésif, à feu moyen-vif, faire fondre 1/2 c. à soupe de beurre et cuire quatre pains à la fois. Répéter les opérations pour les autres pains.

-Déposer dans chaque pain une saucisse et napper de sauce.


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(Source: Robert Trottier)

lundi 25 janvier 2016

CRETONS DE VEAU AU GRAS DE CANARD

Voici de bons cretons que mon chum a adorés.
 Il a beaucoup aimé la texture et le petit goût de canard et je vous avoue que moi aussi.




454 g (1 lb) de veau haché
3/4 tasse de chapelure de chapelure panko
1 petit oignon, haché finement
1 échalote française, hachée finement
2 gousse d'ail émincée
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de piment de la Jamaïque
1 pincée de gingembre moulu
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de bouillon de poulet
1/3 tasse de gras de canard
Sel et poivre, au goût



-Combiner tous les ingrédients dans une grande casserole.
Faire cuire, à feu doux, 1 heure, en remuant de temps à autre.


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(Source: Ricardo)

vendredi 22 janvier 2016

CUISSES DE POULET EN CROÛTE D'ÉPICES ET CITRON


Ces cuisses de poulet sont très goûteuses, le goût des épices est très prononcé.



1 c. à thé de poudre d'ail
2 c. à thé de cumin en poudre
1 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à soupe de zestes de citron
4 cuisses de poulet sans peau
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe d' huile d'olive



-Préchauffer le four à 425°F.

-Dans un bol, mélanger la poudre d'ail avec le cumin, le paprika fumé, les zestes et la cassonade. Saler et poivrer.

-Couper les cuisses de poulet en deux. Enrober le poulet avec le mélange d'épices. Déposer les cuisses sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin et arroser d'un filet d'huile.

-Cuire au four de 30 à 35 minutes.


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(Source: Pratico-pratiques)

jeudi 21 janvier 2016

SAUCE AUX SAUCISSES ITALIENNES,ÉPINARDS ET POIVRONS

Lorsque j'ai vu passer cette sauce chez la charmante " Lexibule ",
j'ai toute suite sue que ce serait gagnant chez moi et ce fut le cas.
Pour ma part, j'ai fait la recette avec ses modifications et j'ai bien fait car le tout, fût parfait.
 



2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail hachées
8 champignons de paris tranchés (moi, la chopine au complet)
8 saucisses italiennes épicées (la chair seulement)(moi le paquet au complet 10)
125 ml de vin rouge
1 conserve (28 oz.) de tomates en dés fines herbes et épices (moi, 2 boîtes de 28 oz.)
1 conserve de sauce de tomate (28 oz.)
2 c. à soupe de pâte de tomates (moi, tout le contenue de la boîte)
1 c. à thé d’épices forte ou sauce piquante (j'ai omis)
1 c. soupe de cassonade
1 c. à thé d’origan
2 feuilles de laurier


1 sac d’épinard
3 piments rouge grillés (dans un bocal) coupé en dés
basilic frais
sel et poivre au goût



-Dans un grand chaudron, faire revenir dans un peu d’huile, l’oignon ciselé, l’ail et les champignons 3 à 4 minutes.

-Ajouter la chair de saucisses et prendre le temps de bien la défaire un petit morceau dans le chaudron en la laissant cuire 5 à 7 minutes.

-Déglacer au vin rouge en prenant soin de bien gratter le fond du chaudron. Incorporer les tomates, la sauce tomate, la pâte tomates, la cassonade, l’origan, le laurier et les épices piquantes. Bien brasser et laisser mijoter deux heures à feu très doux avec le couvercle.

-À la dernière minute ajouter les poivrons grillés, le basilic et les épinards.


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(Source: Max L'affamé modifiée par ~Lexibule~)

mercredi 20 janvier 2016

JAMBON À L'ÉRABLE ET À LA BIÈRE (MIJOTEUSE)

Non mais, c'est tu bon du jambon à la mijoteuse.
Moi j'adore.
Et cette recette-ci est vraiment très, très bonne.
 




1 jambon fumé dans l’épaule avec os d’environ 3 kg (6 1/2 lb)
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 à 4 clous de girofle
1 bouteille de 341 ml de bière blonde
3/4 tasse de sirop d’érable
Eau



-Retirer le filet du jambon. Déposer le jambon dans la mijoteuse. Le badigeonner avec la moutarde et le piquer avec les clous de girofle.

-Ajouter la bière et le sirop d’érable. Couvrir d’eau froide jusqu’à 5 cm (2 po) du rebord de la mijoteuse.

-Couvrir et cuire à basse température (Low) environ 10 heures ou jusqu'à ce que le jambon se défasse à la fourchette. On peut retourner le jambon à la mi-cuisson.

-Retirer le jambon de la mijoteuse puis l’émincer ou le défaire en morceaux. Conserver le jus de cuisson (reste environ 2,25 litres / 9 tasses) pour faire cuire des pommes de terre entières si désiré.



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(Source: Ricardo)

mardi 19 janvier 2016

SAUTÉ DE POULET À L'ASIATIQUE

Moi et mon chum on adore les sautés asiatiques.
Je n'utilise jamais de légumes congelés habituellement mais lorsque je suis tombé sur cette recette je me suis dit pourquoi pas.
Nous ont à tout simplement adorer,
la seule chose, c'est que j'y suis allé un peu fort sur la fécule de maïs.
À refaire et à refaire.
 


225 g de nouilles de riz
4 poitrines de poulet, la peau enlevée
1 oignon
1/4 de tasse de sauce soya
2 tasses de bouillon de poulet
2 c. à thé d'ail haché
1 c. à soupe de gingembre haché
1 c. à soupe de citronnelle (mon ajout)
1 anis étoilé (facultatif)
1/2 sac de mélange de légumes à l'asiatique surgelés de 750 g
2 c. à soupe d'huile de sésame (non grillé)
3 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de riz
2 c. à soupe de fécule de maïs



-Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les nouilles de riz selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage. Égoutter.

-Pendant ce temps, émincer les poitrines de poulet et l'oignon.

-Dans une casserole, porter à ébullition la sauce soya avec le bouillon, l'ail, le gingembre et l'anis étoilé.

-Ajouter les légumes surgelés et cuire de 2 à 3 minutes.

-Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen.

-Faire dorer le poulet et l'oignon de 2 à 3 minutes.

-Ajouter le miel et faire caraméliser les morceaux de poulet.

-Verser le vinaigre et le bouillon aromatisé.

-Porter à ébullition.

-Verser le contenu de la poêle dans la casserole contenant les légumes.

-Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et verser dans la casserole en remuant.

-Incorporer les nouilles.


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(Source: Pratico pratiques)

lundi 18 janvier 2016

QUICHE AU BROCOLI ET BACON

Pour cette quiche, j'ai un peu triché car je n'ai pas fait la pâte.
J'ai utilisé une pâte du commerce prêt à cuire et se fus parfait.
C'est bon dépanneur lorsque l'on manque de temps. Encore une belle recette de Ricardo qui eut un grand succès chez moi.


 Croûte: (moi du commerce)
1 ¼ tasse de farine tout usage non blanchie
½ tasse de beurre froid, coupé en cubes
¼ tasse d’eau glacée

Garniture:
2 tranches de bacon, émincés
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, émincé
4 tasses de bouquets de brocoli
1 gousse d’ail, hachée finement
1 ½ c. à thé de fécule de maïs
1 ¼ tasse de lait
4 œufs
1 tasse de fromage mozzarella râpé
Sel et poivre


Croûte:
-Au robot culinaire, mélanger la farine avec le beurre quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains.

-Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Foncer un plat à quiche de 25 cm (10 po) de diamètre. Rabattre l’excédent de pâte vers l’intérieur en pressant pour doubler le pourtour. Réfrigérer 30 minutes ou congeler 15 minutes.

-Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400 °F.

-Tapisser la pâte de papier parchemin ou de papier d’aluminium. Couvrir de pois secs. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Retirer le papier et les pois. Réserver la croûte.

-Réduire la température du four à 350 °F.

Garniture:
-Entre-temps, dans une grande poêle, dorer le bacon dans l’huile. Ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter le brocoli, l’ail et faire revenir de 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. Répartir dans la croûte.

-Dans un bol, mélanger la fécule avec le lait et les œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le fromage. Verser sur les légumes et cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits au centre. Laisser reposer 10 minutes.



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(Source: Ricardo)

samedi 16 janvier 2016

CASSEROLE DE BOULETTES ET DE NOUILLES AU FROMAGE

Mes enfants ont tout simplement adoré. 
Ils ont même demandé que je leur refasse la même chose le lendemain pour le souper et moi qui ai beaucoup aimé aussi ce que ma beaucoup plus c'est que la cuisson se fait en un plat. 
C'est un très bon souper de semaine. À refaire très assurément.




1 lb (450 g) de bœuf haché extra-maigre  (moi veau)
1/3 tasse de fromage Parmesan râpé léger
2 gousses d' ail, hachées finement
1 œuf
3 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé d' assaisonnement à l’italienne
2 tasses de bouillon de bœuf
1 tasse d' eau
3 tasses de nouilles aux œufs, non cuites
1/2 tasse de produit de fromage à la crème léger
1/4 tasse de lait
1 c. à soupe de persil frais ciselé



-Mélanger la viande, le parmesan, l'ail et l'œuf juste assez pour mélanger; façonner en 18 boulettes de 1 1/2 po. Cuire à feu mi-vif dans une poêle antiadhésive 6 min ou jusqu'à ce que les boulettes soient dorées, en remuant souvent.

-Ajouter la farine et l'assaisonnement; poursuivre la cuisson 1 min, en remuant. Pousser les boulettes vers le pourtour de la poêle. Ajouter le bouillon et l'eau dans le centre de la poêle; porter à ébullition. Mettre les nouilles au centre de la poêle; presser à l'aide du dos d'une cuillère afin qu'elles soient recouvertes de liquide. Couvrir.

-Laisser mijoter à feu mi-doux de 7 à 8 min ou jusqu'à ce que les nouilles soient tendres et que la sauce épaississe, en remuant après 4 min pour mélanger les ingrédients. Entre-temps, mélanger le produit de fromage à la crème et le lait jusqu'à homogénéité.

-Ajouter le mélange de fromage à la crème dans la poêle; cuire de 2 à 4 min ou jusqu'à ce que le tout soit chaud, en remuant. Parsemer du persil.



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(Source: Kraft)

vendredi 15 janvier 2016

BOUILLON POUR FONDUE CHINOISE

Voici un excellent bouillon à fondue.
Je n'ai pas ajouté le vin à la fin car j'ai oublié
mais mon bouillon était parfait tout de même



1 sachet soupe à l'oignon
8 tasses eau
2 oignons hachés finement
2 c. à soupe bouillon de bœuf en poudre
2 c. à soupe persil séché
4 feuilles de laurier
4 c. à soupe sauce chili
1 tasse vin blanc (facultatif)


-Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le vin.

-Mijoter 30 minutes à feu vif.

-Ajouter le vin blanc et mijoter 10 minutes supplémentaires.

-Verser dans un caquelon.


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(Source: Recettes du Québec)

SAUCE DIJONNAISE (pour fondue et raclette)

Voici une bonne sauce dijonnaise pour accompagner
vos fondues ou vos raclettes.
 


 3/4 de tasse de mayonnaise à l'huile d'olive
 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
 1 c. à soupe de moutarde douce
 1 c. à soupe d'échalotes sèches hachées
 1 c. à thé de jus de citron
 Sel et poivre au goût

 -Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais.


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(Source: Pratico pratique)

SAUCE À L'AIL RÔTI (pour fondue et raclette)

J'adore l'ail et j'en cultive dans mon jardin
et lorsque j'ai vu cette recette de sauce à l'ail rôti,
j'ai tout de suite su que j'allais l'adorer.



1 bulbe d'ail
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de mayonnaise
Sel et poivre au goût



 -Préchauffer le four à 400 °F.

 -Couper le bulbe d'ail en deux sur l'épaisseur et déposer dans un plat allant au four.

 -Arroser d'huile. Rôtir au four de 18 à 20 minutes.

 -Retirer du four et laisser tiédir 5 minutes.

 -Au-dessus d'un bol, presser les demi-bulbes d'ail afin de retirer les gousses de leur enveloppe.

 -Dans le bol, incorporer la mayonnaise. Saler et poivrer.

 -Réserver au frais


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(Source: Pratico pratique)

SAUCE AU POIVRE (pour fondue et raclette)

Pour cette sauce, il faut aimer le poivre ou
 bien diminuer selon vos goûts la quantité de poivre.
Pour ma part je l'ai aimé tels quel
mais pour ce qui est de mes enfants, elle n'a pas passé le test car trop poivré pour eux.
Cette petite sauce je l'ai chipé dans La cuisine selon Marie-Pier




1/2 tasse de crème sure
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de poivre noir moulu
Sel, au goût

-Dans un cul-de-poule, déposer tous les ingrédients et mélanger.


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(Source: Moi & cie)

SAUCE DIABLO (pour fondue et raclette)

Voici une autre bonne sauce a fondue ou raclette qui fut bien appréciée à ma table.
Son goût sucré a su plaire à mes petits.




3 gousse d'ail hachées
3 échalote hachées finement
1/4 tasse d' huile végétale (moi huile d'olive)
2 c. à soupe de vinaigre blanc
1/2 tasse de ketchup
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à soupe de cassonade
Sel et poivre au goût


-Bien mélanger les ingrédients.

-Servir froide.


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(Source: Recettes du Québec)

jeudi 14 janvier 2016

CASSEROLE DE POULET AUX PATATES SUCRÉES

Un bon petit plat, pas compliquer à préparer et
qui fut très apprécié par toute ma famille.
À refaire sans hésitation.


 
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 carottes, émincées
1 gros poivron rouge, émincé
1 poireau, émincé (moi 1 oignon)
2 1/2 tasses de poulet cuit, émincé
Sel et poivre

Sauce:
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
2 tasses de bouillon de poulet

Garniture:
2 tasses de patates sucrées pelées et râpées (environ 1)
2 tasses de mozzarella râpée
Sel et poivre


-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F.

-Dans une poêle, chauffer l'huile. Y sauter les légumes à feu moyen environ 5 minutes. Ajouter le poulet cuit. Saler et poivrer.

-Verser dans un plat à gratin de 38 x 20 cm (15 x 8 po).

Sauce:
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire en remuant pendant une minute. Ajouter graduellement le bouillon, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère de bois. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe. Verser sur le poulet.

Garniture:
-Mélanger les patates sucrées et la mozzarella. Verser le mélange sur le dessus du plat. Saler et poivrer. Cuire au four environ 30 minutes.


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(Source: Ricardo)

mercredi 13 janvier 2016

BURGERS DE VEAU AUX CHAMPIGNONS ET PURÉE D'AVOCAT

Voici un bon burger qui m'a beaucoup plus.
C'est un peu différent de mes burgers traditionnels
mais sa ma beaucoup plus ce mélange de saveurs.
 



1 c. à soupe d' huile de canola
1 paquet de champignons de 227 g, émincés
4 pains hamburger au sésame

Pour les galettes:
250 g (environ 1/2 lb) de veau haché maigre
2 c. à soupe de chapelure nature (moi italienne)
1 c. à soupe de lait 2% M.G.
1 c. à thé de poudre d'ail
1oeuf
sel et poivre au goût

Pour la purée d'avocat:
1 avocat
1/3 de tasse de yogourt grec nature 0% M.G. (moi crème sure)
2 c. à soupe de coriandre hachée
sel et poivre au goût



-Dans un bol, mélanger les ingrédients des galettes. Façonner 4 galettes d'environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur. Réserver 10 minutes au frais.

-Pendant ce temps, réduire l'avocat en purée. Incorporer le yogourt et la coriandre. Assaisonner.

-Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les galettes 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée. Réserver dans une assiette et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.

-Dans la même poêle, cuire les champignons de 2 à 3 minutes. Assaisonner.

-Diviser les pains en deux et faire dorer au four 1 minute à la position «gril» (broil).

-Garnir chacun des pains de purée d'avocat, d'une galette de veau et de champignons.


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(Source: Pratico-pratiques)

mardi 12 janvier 2016

SOUPE TOMATES ET VERMICELLE

Chez moi, c'est le temps de la soupe.
 Mon chum adore commencer un repas avec un petit bol de soupe et moi pas.
Mais j'adore diner avec un bon bol de soupe bien réconfortant.
Alors lors d'une de mes visites chez la charmante Esther,
je suis tombé sur cette soupe que j'ai faite en double, histoire d'avoir des restes pour mes lunchs.
C'est une très bonne soupe que je vais très certainement refaire. 






6 tasses (1.5 litre) de bouillon de poulet
1 tasse de jus de tomate
1 boîte de 10 oz (284 ml) de soupe aux tomates (de type Aylmer's)
1 oignon haché
2 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
3/4-1 tasse (75-100 gr) de vermicelle


-Mettre tous les ingrédients dans un chaudron.

-Laisser mijoter pendant environ 45 minutes.

-Ajouter les nouilles et poursuivre la cuisson environ 10-15 minutes.


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(Source: Le trésor gourmand)

lundi 11 janvier 2016

CRETON MAISON ALLÉGÉS

 
Moi et mon chum on avait envie de se faire de bons cretons maisons.
Alors nous somme allé sur le net et avons choisi d'essayer la recette de creton de Ricardo.
Nous l'avons bien aimé.




454 g (1 lb) de porc haché maigre (moi veau haché extra-maigre)
1/2 tasse de vin blanc
1/2 tasse d'eau
1 oignon, haché finement
8 biscuits soda, concassés finement
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail, hachées finement
1/4 c. à thé de graines de coriandre moulues
1/4 c. à thé d'origan séché
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de cannelle moulue
Sel et poivre



-Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la viande soit cuite. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 1 heure en remuant fréquemment.

-Verser dans deux petites terrines ou ramequins dune contenance d'environ 1 tasse.

-Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer environ 8 heures ou une nuit.


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(Source: Ricardo)

vendredi 8 janvier 2016

CRÈME DE BROCOLI À LA BÉCHAMEL

Cette crème de brocoli a une belle texture et le goût était parfait pour moi.
À refaire sans hésitation.





(Portions: 6)

2 c. à soupe de beurre
1 oignon, haché
1 branche de céleri, hachée
3 tasses de bouillon de poulet
8 tasses de fleurettes de brocoli
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine tout usage
2 tasses de lait
sel et poivre au goût



-Fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen et y faire revenir l'oignon et le céleri jusqu'à tendreté. Ajouter le brocoli et le bouillon de poulet, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
 
-Verser la soupe dans un mélangeur, en plusieurs fois pour ne pas remplir celui-ci plus qu'à la mi-hauteur. Pulser pour réduire en purée et transférer à mesure dans une casserole propre.
 
-Dans une petite casserole, chauffer 3 c. à soupe de beurre et y ajouter la farine en fouettant. Ajouter le lait et chauffer jusqu'à épaississement. Une fois épaissi, ajouter ce mélange à la soupe et réchauffer.



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(Source:  Allrecipes, Jessie A)

jeudi 7 janvier 2016

SOUPE AUX BOULETTES DE PORC, AUX LÉGUMES ET À L'ORGE

J'avais envie d'une bonne soupe avec des boulettes et de l'orge
et je suis tombé sur cette recette qui a fait mon bonheur.
 
Une bonne soupe chaude, quoi de plus réconfortant ;)




POUR LA SOUPE:
1 carotte
1 branche de céleri
1 oignon
1/2 petit rutabaga
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 tasse d'orge perlé
2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
Sel et poivre au goût
2 tasses de bébés épinards (facultatif)

POUR LES BOULETTES:
450 g (1 lb) de porc haché maigre
1/4 de tasse de chapelure
1 œuf
1 c. à soupe de gingembre haché
2 c. à thé d'ail haché
Sel et poivre au goût


-Tailler la carotte et le céleri en biseau.

-Couper l'oignon et le rutabaga en dés.

-Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer l'oignon de 1 à 2 minutes. Ajouter les légumes et l'orge.

-Cuire 1 minute en remuant. Verser le bouillon et assaisonner.

-Laisser mijoter 20 minutes à découvert, à feu moyen.

-Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients des boulettes.

-Façonner des boulettes avec environ 30 ml (2 c. à soupe) de préparation pour chacune d'elles.

-Ajouter dans la soupe et cuire 10 minutes, jusqu'à ce que l'orge et les boulettes soient cuites.

-Au moment de servir, ajouter les épinards.


 



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(Source: Pratico-pratiques)

mercredi 6 janvier 2016

RAGOÛT DE BOULETTES ET DE PATTES DE COCHON

Je sais que les repas des fêtes sont un peu derrière nous mais si ce n'est pas
votre cas et bien voici un excellent ragoût de boulettes qui fut très apprécié chez moi.
 
Et pour ma part moi le ragoût de boulettes c'est bon toute l'année ;)
 
Une bonne recette que j'ai vu passer chez la très charmante Lexibule.



(Environ pour 10 personnes)

Pour les jarrets de porc:
4 oignons, pelés et coupés en deux
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 tête d’ail, pelée
3,5 kg (7 1/2 lb) de jarrets de porc, coupés en deux (environ 4 pattes) avec la couenne
5 ml (1 c. à thé) de baies de genièvre
4 clous de girofle
4 feuilles de laurier
2 bâtons de cannelle
Sel et poivre

Pour les boulettes:
1 échalote française, pelée et coupée en quatre
1 gousse d’ail, pelée
1 oeuf
1 kg (2 lb) de porc haché
1/4 tasse de chapelure
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

Pour la sauce:
1 carotte, émincée
1 branche de céleri, émincée
2 gousses d’ail, hachées
2 c. à soupe de gras de porc ou d’huile d’olive
4 tasses de bouillon de cuisson des jarrets de porc
4 tasses de bouillon de bœuf
3/4 tasse de farine grillée pâle


Préparation des jarrets de porc:
-Dans une grande casserole à feu moyen, dorer la face coupée des oignons dans l’huile environ 5 minutes. Ajouter l’ail, les jarrets de porc et les épices. Saler et poivrer.

-Couvrir d’eau et porter à ébullition. Écumer et laisser mijoter à feu moyen environ 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. En cours de cuisson, ajouter de l’eau pour que les jarrets soient couverts en tout temps.

-À l’aide d’une écumoire, retirer les jarrets du bouillon. Déposer dans un grand plat et laisser tiédir. Dégraisser le bouillon et conserver 2 c. à soupe de gras. Jeter le reste du gras. Passer le bouillon au tamis. Réserver au moins 1 litre (4 tasses) pour la sauce (voir note).

-Désosser et dégraisser la viande en gardant les morceaux entiers le plus possible. Réserver.


Préparation des boulettes
-Entre-temps, placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser deux plaques à cuisson de papier parchemin.

-Dans un petit robot culinaire, hacher finement l’échalote et l’ail. Ajouter l’oeuf et mélanger à quelques reprises. Placer dans un grand bol.

-Ajouter le porc, la chapelure et la moutarde. Saler et poivrer. Bien mélanger avec les mains.

-À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée d’environ 1 c. à soupe, former des boulettes avec le mélange de viande et terminer de les façonner avec les mains légèrement huilées. Répartir sur les plaques (vous obtiendrez environ 85 boulettes).

-Cuire au four, une plaque à la fois, environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites, en les remuant à la mi-cuisson. Réserver.

-Dans une casserole, attendrir la carotte, le céleri et l’ail dans le gras de porc réservé (2 c. à soupe). Ajouter le bouillon de cuisson, réservé et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes. Y verser la farine en fine pluie en fouettant constamment. Laisser mijoter environ 5 minutes.

-Passer la sauce au tamis. Remettre dans la casserole. Ajouter les boulettes et la viande réservée. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec des pommes de terre vapeur.


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(Source: Ricardo)