vendredi 21 janvier 2011

SOUPE À L'OIGNON DE JULIA CHILD (1961)

Après avoir essayé le bœuf bourguignon de cette dame, je me suis mise à faire une petite recherche sur ses recettes puisque j’étais littéralement tombé en amour avec cette première recette.
Alors voici le recette de soupe à l’oignon qui fut tout aussi apprécier que la première.
Alors c’est à suivre pour d’autres recettes de cette grande dame de la cuisine.



(pour 6 à 8 personnes)
3 c à table de beurre
1 c à table d'huile
1,5 livres (ou 5 tasses) d'oignons jaunes tranchés finement
1 c à thé de sel
¼ de c à thé de sucre
3 c à table de farine
2 litres de bouillon
1/2 tasse de vin blanc ou vermouth sec
3 c à table de Cognac

Pour les croûtons:
12 à 16 tranches de pain français grillées
Huile d'olive
Gousses d'ail

Pour monter la soupe:
2 onces de fromage suisse en tranches fines
1 c à table d'oignons crus râpés
1 à 2 tasses de fromage suisse ou de parmesan râpé

-Cuire doucement les oignons dans le beurre et l'huile dans une casserole à couvert pendant 15 minutes. Découvrir, augmenter le feu à moyen et verser le sel et le sucre. Cuire 30 à 40 minutes en mélangeant fréquemment, jusqu'à que les oignons soient devenus bruns foncés. Saupoudrer de farine et mélanger pendant 3 minutes.
Hors du feu, verser le bouillon et le vin. Assaisonner au besoin. Laisser frémir à partiellement découvert pendant 30 à 40 minutes en écumant de temps en temps. Ajuster l'assaisonnement. Juste avant de servir, verser le cognac.

-Pour les croûtons : placer les tranches dans un four à 325 degrés Fahnrenheit pendant une demi-heure jusqu'à que le pain soit grillé et sec. Badigeonner chaque côté avec de l'huile d'olive. Frotter ensuite les côtés avec une gousse d'ail.

-Présentation : plonger et mélanger les tranches de fromage suisse et les oignons crus râpés dans la soupe. Mettre les croûtons sur la soupe. Saupoudrer de fromage râpé. Cuire 20 minutes au four à 325 degrés puis mettre sous le grill (Broil) pendant une minute ou deux avant de servir.

IMPRIMER LA RECETTE

(Source : Julia Child, Mastering the art of French cooking)

8 commentaires:

Esther B a dit…

Je suis une fan de soupe à l'oignon, celle-ci me paraît bien savoureuse!

Bon vendredi:)

Sacha a dit…

En parfaite harmonie avec notre saison ! de plus la soupe à l'oignon tous nous l'aimons ; merci pour le partage
Bon week-end
Sacha

~nancy a dit…

Je viens de trouver ma prochaine expérience de soupe à l'oignon:)

Tes z'images sont vraiment belles Josée. Bo samedi à toi xx

Josée a dit…

Esther si vous êtes fan de soupe à l'oignons, alors il ne faut pas passer à côté de celle-ci

Ça fait plaisir Sacha ;)

Merci Nancy et j'ai bien hâte d'avoir ton verdict.

à plus et merci de votre visite
XXX

~nancy a dit…

Coucou ma belle Josée:)

Je suis revenue piquer la recette pour ce soir:) à suivre alors lol!!

Bo week~end xx

~nancy a dit…

Hey!Hey!! J'en suis à ma deuxième production! Première fois, même pas eu le reflexe de prendre une photo lol!! Je vais me reprendre tout à l'heure:)

Merci du délicieux partage ma belle Josée et bo week~end xx

Isabelle a dit…

Je viens de finir mon premier bol de soupe. Une valeur sûre que cette recette! Merci!!!

Josée a dit…

Merci Isabelle pour ce beau commentaire ;)