PÂTE À CHOUX :
1 tasse d'eau
½ tasse de beurre ou de margarine
1 tasse de farine tout usage
4 gros oeufs
-Amener l'eau à ébullition dans une casserole. Ajouter le beurre et fondre à feu
moyen. Ramener à ébullition et ajouter la farine d'un sel coup. Brasser rapidement
jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache des parois. Retirer du feu.
-Ajouter les oeufs non battus, un à un et brasser vigoureusement après chacun.
-Battre la pâte longtemps et avec patience.
-Chauffer le four 425°F.
-Avec une cuillère de la grosseur désirée, laisser tomber de la pâte à chou sur une plaque à
biscuits graissée en prenant soin de laisser quelques pouces d'intervalle
entre chaque morceau.
-Cuire au four à 425°F, pendant 20 minutes.
-Baisser la chaleur à 325°f et cuire de 15 à 20 minutes (10 minutes pour les
miniatures) ou jusqu'à ce que les choux soient secs.
-Au sortir du four, découper un couvercle sur le dessus avec un couteau bien aiguisé:
retirer la chair humide à l'intérieur; laisser sécher sur une grille. fourrer de crème
pâtissière ou autre garniture.
Donne 12 gros choux ou 24 moyens ou 48 miniature.
CRÈME PÂTISSIÈRE :
¼ tasse de farine tout usage
¼ tasse de sucre
1 pincée de sel
1 tasse de lait
1 jaune d'oeuf battu
1½ c. à thé de beurre ou de margarine
½ c. à thé de vanille
-Dans une casserole, bien mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le lait
graduellement et remuer jusqu'à consistance lisse.
-Cuire à feu moyen, en remuant continuellement, jusqu,à ce que la crème soit
épaisse. Retirer du feu.
-Réchauffer le jaune d'oeuf battu avec un peu de sauce chaude, bien mélanger et
verser dans la casserole. Mélanger et remettre sur le feu.
-Amener à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Retirer du feu.
-Incorporer le beurre et la vanille.
-Verser la crème dans un bol et mettre du papier transparent directement sur la
surface de la crème pour empêcher la formation d'une peau. Laisser refroidir
avant d'employer. (Donne 1 tasse)
CRÈME PÂTISSIÈRE AUX ANANAS :
¼ tasse de farine tout usage
½ tasse de sucre
1 pincée de sel
¾ tasse de lait
½ tasse de jus d'ananas
1 jaune d'oeuf battu
1½ c. à thé de vanille
1 tasse d'ananas broyé, égoutté (garder je jus pour la ½ tasse)
1 c. à thé de jus de citron
-Préparer tel qu'indiqué pour la crème pâtissière (voir ci-dessus).
-Ajouter le jus d'ananas avec le lait.
-Incorporer le jus de citron et les ananas avec la vanille.
(Donne 2 tasses)
CRÈME PÂTISSIÈRE AU MOKA :
3 c. à soupe de farine tout usage
1/3 tasse de sucre
1 c. à café soluble
1 pincée de sel
1 tasse de lait
1 jaune d'oeuf battu
1½ c. à thé de beurre ou de margarine
1/2 carré de chocolat non sucré, fondu et tiédi
-Préparer tel qu'indiqué pour la crème pâtissière (voir ci-dessus).
-Ajouter le café au mélange de farine et de sucre.
-Incorporer le chocolat fondu et tiédi en même temps que le beurre ou la margarine.
(Donne 1 tasse)
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( source : Five Roses)
5 commentaires:
en tout cas ça l'air bon
quel creme pastissiere as tu mis dans tes pâtes à choux
aussi c'est quel chocolat?
merci
Isabelle pour cette recette j'ai fait les deux crème patissière et pour le chocolat j'ai utiliser le chocolat de pâque des enfants
a plus ;)
merci pour ta réponse
Salut,
Les choux sont super beaux! mais la crème pâtissière goûte trop la farine et pas assez de sucré. J'ai refais une recette de crème moins simple mais avec le goût que je connais de mes souvenirs.
1 1/2 tasse lait
2 jaunes d'oeufs
1/2 tasse sucre
3 c.table farine
1/2 c.thé vanille
Étapes
1. 1
Chauffer le lait, réserver.
2. 2
Dans un autre bol, battre les jaunes et le sucre jusqu'à la formation d'une pâte.
3. 3
Ajouter la farine.
4. 4
Ajouter peu à peu le lait en brassant.
5. 5
Mettre dans bain marie et cuire 20 minutes à feu doux en brassant de temps à autre jusqu'à épaississement.
6. 6
Retirer du feu et ajouter la vanille.
Bonjour Anonyme, pour la crème patissière je retiens le conseil javais écrie la recette mais moi j'ai fait à l'ananas et au moka et je ne me souviens pas si j'ai fait cette version mais j'essayerais peut-être votre version elle me semble bien bonne.
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