jeudi 17 mai 2007

SAUMON AU BEURRE DE TOMATES SÉCHÉES ET BASILIC

Cette recette me vient de Hermione65.
Quand je l'ai vue sur le forum de Recette du Québec,
je n'ai pas résister car j'adore le mariage des tomates séchées et du basilic.
Je n'ai pas été déçu car cette recette est savoureuse.



800 g de filet de saumon
Sel de mer et poivre noir du moulin
Graines de céleri
poudre d’oignon ou d’ail
Jus de 2 citrons
Huile d’olive

BEURRE AUX TOMATES ET BASILIC
1/3 tasse tomates séchées dans l’huile, égouttées
1/3 tasse basilic frais
2 cuillères à thé de pâte de tomate
2 cuillères à thé de sucre
½ cuillère à thé de sel de mer
½ tasse beurre mou


-Déposer les filets de saumon, dans un plat en verre juste assez grand
pour les contenir. Saler et poivrer au goût de chaque côté, puis les saupoudrer
de graines de céleri et de poudre d’oignon ou ail. Taper la chair du saumon avec
les mains pour bien faire pénétrer les assaisonnements. Mouiller avec le jus
de citron, puis réserver 60 minutes. Retourner les filets de saumon après
30 minutes. Égoutter l’excédent de liquide dans le plat contenant le saumon.
Bien huiler les filets puis les réserver.

-Chauffer la poêle et faire cuire les filets quelques minutes de chaque coté
Déposer deux rondelles de beurre de tomates et basilic sur le dessus de chaque
filet, puis servir immédiatement.

PRÉPARATION DU BEURRE DE TOMATES ET BASILIC:

-Mettre les tomates séchées et les feuilles de basilic sur une surface de travail,
puis hacher le tout finement avec un grand couteau. Transférer le hachis dans
un bol, puis ajouter le reste des ingrédients.

-Bien travailler le mélange avec le dos d’une fourchette jusqu’à l’obtention
beurre bien intégré. Le déposer au centre d’une pellicule de plastique, puis
le façonner en un rondin. L’envelopper dans la pellicule de plastique, puis
réfrigérer quelques heures avant de servir.



(source: Guide cuisine volume 9 numéro 3)

1 commentaire:

Isabelle Lambert a dit…

merci beaucoup josée d'avoir essayé, et bien contente que tu asi aimé
bien à toi :)