mercredi 15 août 2007

TORTE BRETONNE AUX BLEUETS

Ce dessert aux bleuets est un des meilleurs que j'ai manger jusqu'à maintenant.
C'est une recette que j'ai trouver sur le blog de Viviane02.
Si vous l'essayer et bien vous ne vous tromperez pas car il est vraiment super bon.
et Valérie m'a fait part que si on utilise des bleuets congelés le temps de cuisson et
plus long. Ajouter environ 30 minutes.




1/3 tasse de beurre
1 œuf battu
3/4 tasse de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de farine
1 pincée de sel
¾ tasse de lait
1 c. à thé de vanille


-À mélanger ensemble : 2 tasses de bleuets et 1 autre tasse de farine.

-Crémer le beurre avec l’œuf. Ajouter le sucre et bien mélanger.

-Tamiser les ingrédients secs et les ajouter en alternant avec le lait.
Ajouter délicatement avec une spatule le mélange des 2 tasses de bleuets.

-Mettre dans un moule à charnière beurré et cuire au four préchauffer à 350°F
environ 40 minutes. (+ 30 minutes si c'est des bleuets congelés)

-Sortir du four et garnir du sucre à la crème blanc.

SUCRE À LA CRÈME BLANC:

Dans une casserole fondre
½ tasse de beurre.
Ajouter environ ¾ tasse de sucre.
¼ tasse de crème.

-Mélanger et laisser mijoter quelques minutes pour faire fondre le sucre.
Piquer avec une brochette de bois le gâteau chaud et y verser ce sucre à la crème.
Laisser refroidir ou tiédir.

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(source: Lajuju)

5 commentaires:

Le palais gourmand a dit…

Wow il est très beau et surtout appétissant!! Faudrait bien que je l'essai.

Anonyme a dit…

Délicieux!! Je le recommande à tout le monde. (Si vous le faites avec des bleuets surgelés (ce qui était mon cas), calculez un trente minutes de cuisson de plus.)

Josée a dit…

merci Valérie pour le commentaire et aussi pour le 30 minutes de cuisson de plus pour les bleuets congelés c'est bon a savoir.

Blanc-manger a dit…

Josée, tu as super bien réussi cette torte aux bleuets! Ta photo est plus qu'appétissante.
Pour ceux qui ne l'ont pas encore essayé, n'hésitez pas, ce dessert est tout à fait excellent!

Josée a dit…

merci Blanc-manger,
et vous avez raison il faut essayer cette recette car c'est vraiment très bon.