Monday, October 20, 2008

TARTE AUX LÉGUMES

Une excellente recette prise sur le blog de Comida Au bedon rond.
Je vous la conseil fortement car c'est vraiment très bon.

PÂTE SPÉCIALE:
1 ¼ tasse de farine
½ tasse de beurre ou de margarine
½ tasse de yogourt nature
½ c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre à pâte
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-Mélanger le beurre et le yogourt jusqu’à consistance crémeuse
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-Ajouter tous les ingrédients secs
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-Mélanger avec les mains (donne une pâte granuleuse)
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-Étendre avec les mains dans une assiette graissée.
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LÉGUMES
Tous les légumes doivent être crus.
Mélanger dans un bol :
1 oignon tranché mince
2 tomates tranchées
Champignons en tranche
Bouquets de brocoli
bouquets de choux-fleur
Tout autre légumes au goût.
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-Ajouter 1/3 tasse de mayonnaise
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-Bien mélanger.
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-Verser dans l’abaisse de pâte.
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-Couvrir d’une tasse de fromage mozzarella râpé.
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-Saupoudrer 1 c. à thé de basilic
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-Cuire à 425°F pendant 10 minutes ou à 350°F pendant 20 minutes.
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(Source: Marie Pilotte)

Sunday, October 19, 2008

AVOCATS AUX CREVETTES ROSES

Une bonne entrée onctueuse et divinement bonne.

2 avocats mûrs
200g de crevettes roses décortiquées
2 c. à soupe de mayonnaise
1 pincée de paprika
1 c. à soupe de persil haché
2 citrons
sel et poivre au goût

-Pressez les citrons. Coupez les avocats en deux et retirez les noyaux.
Arrosez immédiatement toute la surface de la chair avec une partie du jus
de citron, pour l'empêcher de noircir.

-Prélevez la pulpe en une seule fois (en préservant les demi écorces d'avocats).
Arrosez-la avec une partie du jus de citron restant.

-Taillez-la en cubes et disposez-la dans un saladier. Arrosez avec le reste
du jus de citron et mélanger délicatement.

-Ajoutez les crevettes égouttés et la mayonnaise, salez et poivrez. mélangez
bien.

-Garnissez les demi-écorces d'avocats avec cette crème à l,avocat et
aux crevettes.

-Saupoudrez de paprika et de persil haché

Note: Gardez au réfrigérateur pendant 2 heures avant de déguster.

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(Source: Gustave du goût et des couleurs)

PESTO AU BASILIC

Voici ce que j’ai fait avec mon plant de basilic, ouf
J’ai sauvé mon plant juste avant que la gelée l’apporte avec lui.
Voici une excellente façon de se servir de son basilic.
Pour le reste je fais gelée en petits cubes soit pour la soupe ou pour autre plats.



1/3 lbs; environ 5 tasses de feuilles fraîches de basilic
2 c.à soupe de noix de pin
2/3 tasse de fromage parmesan, râpé
2/3 tasse de fromage romano, râpé
4 gousses d'ail, coupées en 2
1/2 tasse d'huile d'olive (moi plus)
Sel, poivre au goût

-Laver les feuilles de basilic sous l'eau froide.

-Eponger le basilic à l'aide d'un linge sec. Réserver.

-Dans un petit poêlon, griller pendant quelques minutes les noix de pin à feu mi-vif, sans ajouter de beurre ou autre gras. Réserver.

-A l'aide d'un hachoir, réduire le basilic en purée.

-Ajouter les noix de pin et l'ail. Réduire de nouveau en purée.

-Incorporer peu à peu les fromages et l'huile. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le quart du mélange à chaque fois. Saler et poivrer au goût.
-----------------------------------voici mon plan de basilic-------------------------------------
(Source: recettes du Québec, Marc)

CHOUX DE BRUXELLES AU JAMBON

J’ai été très surprise de cette recette car comme il est un peut compliquer
de faire manger des choux de Bruxelles à mes fils et bien j’ai décidé
d’essayer cette recette et ils ont tout mangé leurs choux.

Je dois avouer que pour eux j’ai coupé les petits choux en plusieurs morceaux.
Ils n’ont vue que du feu.


1 paquet de choux de Bruxelles (environ 500 grammes)
1/2 oignon haché
1/2 tasse de jambon cuit haché
1 c. à thé de moutarde de Dijon ou plus au goût
2/3 de tasse de crème
1 c. à thé fécule Poivre
Fromage cheddar fort râpé


-Faire cuire les choux de Bruxelles dans de l'eau salée environ
15 minutes ou jusqu'à ce qu'on puisse piquer une fourchette
dedans. Égoutter et réserver.

-Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Lorsqu'il commence à
dorer, ajouter le jambon une ou deux minutes.

-Baisser le feu. Ajouter la crème ( je préfère la 15%, mais vous
pouvez utiliser de la 35% ou épaisse et omettre la fécule.

-Ajouter la moutarde et mélanger le tout.

-Au besoin, ajouter la fécule délayée dans un peu d'eau.

-Mettre les choux de Bruxelles réservés, dans un plat allant
au four. Poivrez.

-Versez la sauce à la crème sur les choux.

-Saupoudrez le fromage râpé sur le-dessus et faites griller
quelques minutes au four.





(Source: Recettes du Québec, Annie Macaron)

POULET AU GINGEMBRE ET AU SIROP D'ÉRABLE

Encore une excellente recette trouver chez isabelle.
Vraiment très bon.

600 g (1¼ lb) morceaux de poulet désossés soit poitrine ou haut de cuisse
1/3 tasse de farine tout usage
2 c. à thé d'huile
½ tasse de sirop d’érable
2 c. à table de vinaigre de cidre
2 c. à table de sauce soya
2 c. à table de sherry sec (facultatif)
2 c. à thé de gingembre frais, râpé
2 gousses d’ail émincées
½ c. à thé de poivre
2 oignons verts, émincés (pas mis)
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-Chauffer le four à 325 °F.
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-Enfariner les morceaux de poulet.
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-Dans une poêlon allant au four, chauffer l’huile à chaleur moyenne
et y cuire le poulet environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré de
tous les côtés.
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-Mélanger le sirop, le vinaigre, le sherry, la sauce soya, le gingembre,
l’ail et le poivre.
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-Verser ce mélange sur les morceaux de poulet.
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-Cuire au four environ 30 minutes selon la grosseur des morceaux
c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la
viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une
température interne de 77 °C (170 °F).
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-Au moment de servir, garnir d’oignons.
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(Source: Le Poulet du Québec)

Saturday, October 18, 2008

GARNITURE POUR SANDWICH AU JAMBON ET MIEL

Pour faire changement dans les lunchs de mon plus vieux,
et oui je suis déjà dans les lunchs puisqu’il à commencer la maternelle.
Snif ca va trop vite.

Revenons à la recette et bien elle est vraiment excellente et même
mon homme c’est régaler.

Et moi aussi loll.


1 lbs (454 g) de jambon, haché
1/2 tasse de mayonnaise
2 branches de céleri
2 c.à soupe de relish sucrée
2 c.à soupe de miel
1/2 oignon
1/4 c.à thé d'origan
Sel, poivre (au goût)


-Dans le robot culinaire, mélanger le jambon, la mayonnaise,
le céleri, la relish, le miel, l'oignon, l'origan, le sel et le poivre.

-Ne pas trop mélanger afin de conserver des morceaux
grossièrement hachés.

-Servir en sandwich avec son pain préféré garni de tranches de
tomate et de feuille de laitue.



(Source: Recettes du Québec, Marc)

Friday, October 17, 2008

MONACO

Un bon drink qui de plus est économique.


3½ oz de limonade
2 trait sirop de grenadine
remplir bière (moi stella artois)


-Servir le sirop de grenadine et la limonade sur des glaçons, allonger de bière.

(Source:

ESCALOPES DE POULET AUX TOMATES ET AU BASILIC

J’aime beaucoup le poulet et les tomates dans une même recette
alors j’ai bien aimé cette recette.


2 tomates coupées en dés
1/3 tasse de basilic frais, coupé en fines lanières
ou
1/2 c. à thé de basilic séché
1 gousse d'ail hachée finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
1 lb (500 g) d'escalopes de dindon ou poitrines de poulet
désossées, la peau et le gras enlevés

-Mélanger les tomates, le basilic, l'ail, la moitié de l'huile, le vinaigre de vin
et la moitié du sel et du poivre. Réserver. Badigeonner chaque côté des
escalopes de dindon du reste de l'huile. Parsemer du reste du sel et du poivre.

-Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Mettre les
escalopes de dindon sur la grille huilée du barbecue. Fermer le couvercle
et cuire pendant environ 6 minutes (environ 12 minutes pour les poitrines
de poulet) ou jusqu'à ce que le dindon ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur
(le retourner à la mi-cuisson). Servir accompagné de la garniture aux tomates
réservée.
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(Source: Coup de pouce, juillet 2005)
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MACARONI AU FROMAGE ET À LA SALSA

C’est différent du macaroni au fromage Kraft.
Mais très bon tout de même.


2 1/2 tasses de pâtes (macaroni)
3 tasses de lait (écrémé, à 1 ou 2%)
1/2 paquet ou 250 g de fromage à la crème léger
2 tasses de cheddar orange fort
1/3 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
1 à 2 c. à thé de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de paprika
1/4 à 1/2 c. à thé de piment de Cayenne (moi moins)
1 tasse de salsa aux tomates
4 oignons verts, finement tranchés
1 tasse de chapelure au beurre (facultatif) (moi sans beurre)

-Cuire le macaroni selon le temps minimum suggéré par le fabricant

- environ 7 minutes. Rincer sous l’eau froide. Égoutter et mettre dans
un plat à four non graissé, assez grand pour une préparation d’environ
2 litres (8 tasses)

-Préchauffer le four à 350 °F.

-Verser le lait dans une grande casserole, sur feu moyen, et réchauffer
jusqu’à ce qu’il fume – ne pas faire bouillir.

-Couper le fromage en crème en morceaux de 1 cm.

-Râper le cheddar. Dans un petit bol, le mélanger avec la farine.

-Au lait chaud, ajouter le fromage en crème et remuer jusqu’à ce qu’il
soit fondu.

-En remuant, incorporer la préparation cheddar-farine, puis le parmesan,
la moutarde, le sel, le paprika et le piment de Cayenne.

-En remuant fréquemment, cuire jusqu'à ce que les fromages soient fondus
et la sauce homogène.

-Incorporer au macaroni, ainsi que la salsa et les oignons verts. Égaliser le dessus.

-Couvrir et cuire au centre du four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la préparation bouillonne.

― Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, découvrir et parsemer de chapelure.







(Source: Chatelaine)

CAROTTES CARAMÉLISÉES

Comme à toutes les années dans ce temps ci, c’est la chasse qui
commence et mon chum achète pour ces chevreuils des sacs de
carottes et moi comme a chaque année je lui vole un 50 livres.
Voici une recette pour accompagner un bon steak de chevreuil.


1 kg de carottes
3 oignons rouges
3 cuillères à soupe de sucre
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
sel, poivre 5 baies
huile d'olive


-Épluchez les carottes, les oignons,l'ail, nettoyez le persil. Hachez
grossièrement l'ail et le persil.

-Dans une sauteuse, mettez l'huile, les oignons rouges, les carottes,

le sucre, remettez le couvercle, laissez à feu moyen 15 minutes.

-Salez, poivrez, mélangez, les carottes ont déjà pris un aspect de caramel.
Remettez le couvercle, vérifiez et tournez de temps en temps pendant
15 minutes.

-C'est cuit ! Vérifiez avec une lame de couteau. Mettez l'ail et le persil haché
grossièrement et servez.


(Source: Le journal des femmes, Françoise Gambs)

Friday, October 10, 2008

ÉMINCÉ DE VEAU À L'ITALIENNE

Voici une autre recette avec des tomates.Qui fût très bonne mais prenez soin d’ajuster l’assaisonnement à votre gout.


200 g de riz
3 fines escalopes de veau
3 tranches de jambon de pays peu épaisses
2 oignons
1 gousse d'ail
4 tomates
4 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 brins de persil plat
quelques copeau de parmesan
sel
poivre

-Faites cuire le riz.
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-Pelez et émincez les oignons ; pelez et écrasez l'ail.
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-Coupez les tomates en dés.
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-Hachez le persil.
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-Coupez les escalopes et le jambon en lanières.
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-Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l'huile d'olive, faites revenir les
lanières de veau 3 minutes.
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-Ajoutez le jambon et les oignons, faites les revenir 3 minutes.

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-Ajoutez les tomates, l'ail et le persil.
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-Faites cuire 3 minutes sur feu vif en remuant.
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-Salez et poivrez.
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-Ajoutez le riz égoutté.
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-Servez aussitôt avec des copeaux de parmesan.
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Bon appétit.






(Source: Christel)

TOMATES CERISES AU TRIO DE FROMAGES ET PESTO

Une bien bonne recette de Jean-François Plante,
Que Cité2 avait partagé avec nous.
Très rafraichissante cette salade et délicieuse.


250 g (1/2 lb) de tomates cerises coupées en deux
75 g (2 1/2 oz) de fromage Mozzarella canadien coupé en dés
75 g (2 1/2 oz) de fromage Cheddar mi-fort canadien coupé en dés
75 g (2 1/2 oz) de fromage Feta canadien émietté
2 échalotes françaises hachées finement

Vinaigrette

3 c. à soupe de pesto (moi un peu plus)
1/3 tasse d’huile d’olive
1/4 tasse de jus de citron
Sel et poivre au goût

-Déposer les tomates cerises, les fromages et les échalotes
françaises dans un saladier.

-Mélanger délicatement.

-Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette et incorporer
à la salade, selon la quantité désirée.

-Mélanger délicatement.

-Rectifier l’assaisonnement.


(Source: Jean-François Plante)

SALADE MÉDITERRANÉENNE AUX LENTILLES ET AU FROMAGE FÊTA

Une bien bonne salade que Maripel a essayer et qui ma donner le goût
d’essayer à mon tour.

Cette salade est en plein dans mes goûts, très savoureuse.


2 c. à soupe de jus de citron frais
4 c. à thé d'huile d’olive
1 c. à thé de cumin en poudre
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de piment de Cayenne en poudre
1 boîte (bte) de 540 ml (19 oz) de lentilles rincés et égouttés
1 contenant de tomates cerises
2 poivrons rouges rôtis et hachés
1/4 tasse de coriandre, menthe ou basilic frais haché
1/4 tasse d'oignon rouge finement haché
100 g (1/2 tasse) de fromage fêta léger émietté
Des olives noires au goût (son ajout)


-Mélanger le jus de citron, l’huile, le cumin, le sel et le piment de Cayenne. Incorporer aux lentilles.

-Couper les tomates cerises en deux . Ajouter aux lentilles.

-Incorporer les poivrons, la coriandre et l’oignon. Parsemer de fromage fêta et d'olives noires.
Bien mélanger le tout et servir .
(Note: cette salade est encore meilleure le lendemain...ça laisse le temps aux saveurs de bien se mélanger).

(Source:Chatelaine; août 2005)

BOULETTES DE VIANDE À L'ANANAS (MIJOTEUSE)

Mes 3 hommes aiment manger sucrée.

Ils ont bien aimé cette recette que j’ai trouvée sur Recettes du Québec.

Si vous trouver que mes boulettes sont un peu foncées et bien non elles
ne sont pas brûlées elles sont tout simplement fait de viande de caribou,
ce qui explique cette couleur.


3/4 tasse de chapelure fine (ou miettes de craquelins soda)
2 c. à table de lait
2 gros oeufs, battus à la fourchette
3/4 tasse d'oignon, haché fin
1/4 c. à thé de poudre d'ail
1/4 c. à thé de gingembre moulu
1 1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1 1/2 lbs de boeuf haché maigre (moi caribou)

SAUCE:
1 1/2 tasse (14 oz) d'ananas broyés, en conserve, non égouttés
1 tasse de sucre brun, tassé
1/2 tasse de vinaigre blanc
3 c. à table de sauce soja
1 c. à table de fécule de maïs
1 c. à table d'eau


-Bien mélanger les 8 premiers ingrédients dans un bol.

-Ajouter le boeuf haché. Bien remuer. Façonner en boulettes de 1½ po.
Mettre dans une mijoteuse de 3.5 L.

SAUCE:
-Mettre les 4 premiers ingrédients dans une casserole à feu moyen.
Remuer.
Amener à ébullition.

-Délayer la fécule de maïs dans l'eau, dans une petite tasse.
Incorporer au mélange en ébullition et remuer jusqu'à ce que la préparation
commence à épaissir.

-Verser sur les boulettes. Couvrir.

-Cuire à feu doux pendant 8 à 10 heures ou à feu vif, de 4 à 5 heures.
Donne environ 36 boulettes





(Source: Recettes du Québec)

MUFFINS AUX BANANES ET PACANES

Moi j’ai fait des mini-muffins pour la boite à lunch de mon petit loup
et il a demandé de lui en donner deux car un, n’était pas suffisant
pour son dessert, il m’a dit.



1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à lever
1 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 tasse de farine de blé entier (complète)
1/4 tasse de son d’avoine
1 pincée de sel
1/3 tasse de noix de pécan, hachées (pas mit)
2 oeufs
1/4 tasse de lait
1 c. à thé d’extrait de vanille
3 bananes mûres, écrasées
100 g (3 oz) de beurre doux, fondu


-Préchauffer le four à 375°F.
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-Tamisez la farine, la poudre à lever et le bicarbonate de soude dans
un bol. Incorporer la farine de blé entier, le son d’avoine, le sel, la cassonade
et les noix de pécan. Former un puits au centre.
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-Battre ensemble les oeufs, le lait et la vanille, puis incorporer les bananes
et le beurre en continuant à battre. Verser au centre du mélange sec et
mélanger, juste assez pour combiner tous les ingrédients
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-Déposer des cuillerées du mélange dans un moule à muffins graissé
et faire cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient gonflés
et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
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-Faire refroidir un moment dans le moule, puis démouler sur une grille
pour refroidir complètement.



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(Source: 100 recettes santé pour votre grossesse).

Wednesday, October 1, 2008

DAIQUIRI AUX FRAISES

Vraiment mais vraiment très bon.


3/4 oz de liqueur de fraise (25 ml)
1½ oz de rhum blanc (45 ml)
1 oz de ljus de citron (30 ml)
1 c. à soupe de sucre
1/2 tasse de fraises


-Mélanger les ingrédients dans un mixer avec de la glace pilée.

Servir dans un verre coupette avec une paille.

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(Source: Recette de cocktail Délirium)