Thursday, October 28, 2021

POUDING CHÔMEUR AUX POMMES ET À L'ÉRABLE

Un délicieux classique se dessert. Mon fils le plus vieux vient de découvrir que le pouding chômeur était son dessert préféré. Pourtant ce n’est pas la première fois que je faisais ce dessert, mais là, il a décidé que c’était son dessert préféré. (Jusqu’à ma prochaine recette de dessert 😂😂😂




(Environ 8 portions)


Pâte à gâteau:
1/4 tasse de beurre ramolli
1/3 tasse de sucre
1 œuf
1 1/2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de lait

Pommes à l'érable:
2 1/2 tasses de pommes pelées et coupées en quartiers (environ 2
grosses pommes) (moi Cortland)
3 c. à table de sirop d'érable

Sauce crémeuse à l'érable:
1 tasse de crème 35% (moi 15%)
1 tasse de sirop d'érable
1 tasse de cassonade
3 c. à table de beurre
2 c. à table de farine



Préparation de la pâte à gâteau:
-Bien beurrer un grand poêlon en fonte de 10 po (25 cm) de diamètre.
Réserver. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le
beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporer l’oeuf en
battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle,
la muscade et le sel. Ajouter les ingrédients secs à la préparation au beurre,
en alternant avec le lait, et bien mélanger.

Préparation des pommes:
-Dans un bol, mélanger les pommes et le sirop d’érable de manière à bien
les enrober. Étendre les pommes dans le poêlon réservé, puis couvrir de la
pâte à gâteau.

Préparation de la sauce:
-Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients. Porter à
ébullition en brassant à l’aide d’un fouet. Réduire le feu et laisser mijoter 2
minutes. Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte. Déposer le
poêlon sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 350 °F (180
°C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré et
qu’un cure-dents piqué au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la
température ambiante. 









(Source: Coup de Pouce)



Wednesday, October 27, 2021

PÂTÉ CHINOIS RÉINVENTÉ À LA MEXICAINE

Inspiré d’une recette de Max l’affamé, fait avec les ingrédients que j’avais sous la main. Voici une excellente recette pour les gens qui tout comme nous, aiment les mets mexicains et les patates douce. 






3 à 4 patates douces moyennes pelées et coupées en cubes
3 c. à soupe de beurre ramollie
sel et poivre au goût
2 c. à soupe d’huile végétale
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail hachées
500 g de porc haché extra maigre
1 c. à thé de cumin
2 c. à thé poudre de chili
1/2 c. à thé poudre d’oignon
1/2 c. à thé de paprika
1 c. à thé de Sriracha
1 c. à soupe de coriandre hachée.
1 boîte de mélange de maïs en crème (540 ml)
2 tasses de Fromage mozzarella léger, râpé



-Préchauffer le four à 350’F.

-Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les patates douces, les cuire jusqu’à tendreté et les
égoutter. Les écraser à l’aide d’un pilon avec 3 c. à soupe de beurre. Saler et poivrer et réserver.

-Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et y cuire l’oignon, l’ail et la viande. et cuire environ 5
minutes.

-À l’aide d’une passoire, égoutter la préparation de viandes afin d’enlever le gras.

-Poursuivre la cuisson et ajouter le cumin, le chili, la poudre d’oignon et le sriracha.

-Retirer du feu et ajouter la coriandre.

-Dans un plat allant au four de 8 X 8, étendre la préparation de viande.

-Étendre le maïs en grains par-dessus la viande. Étendre ensuite la purée de patates douces et parsemer
le fromage ainsi que la chapelure sur le dessus.

-Cuire au four 15 à 20 minutes.

-Terminer la cuisson sous le grilloir pour colorer le fromage.











Tuesday, October 26, 2021

PÂTES AU CHORIZO ET AUX CREVETTES

Un bon petit plat de pâtes avec chorizo et crevettes. J’ai bien aimé la combinaison de ces deux ingrédients, la prochaine fois que je vais faire cette recette je vais prendre soin de garder un peu plus d’eau de cuisson de mes pâtes et je vais couper mon chorizo un peu plus épais.



14 oz de pâtes longues (moi capellini)
2 saucisses chorizo  (moi 300g)
¼ tasse d'huile d'olive
1 lb de crevettes crues (sans la carapace) 
2 gousses d' ail hachée finement
½ c. à thé de paprika
1/4 à 1/2 c. à thé de flocons de piment rouge (facultatif) (moi 1/4)
Sel et poivre
Persil frais, pour la garniture



-Portez une grande casserole d'eau à ébullition, puis salez-la généreusement.

-Ajoutez les pâtes et réglez une minuterie sur 1 minute de moins que le temps de cuisson suggéré. Lors de l'égouttage des pâtes, réserver ½ tasse (125 ml) du liquide de cuisson.

-Pendant que les pâtes cuisent, coupez le chorizo ​​en rondelles épaisses.

-Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu vif. Ajouter le chorizo ​​et faire revenir 5 minutes en retournant souvent jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant.

-Retirer le chorizo ​​de la poêle en gardant l'huile.

-Ajouter les crevettes et cuire pendant 2 minutes, puis ajouter le paprika (les flocons de piment si vous en utilisez) et l'ail écrasé et cuire encore une minute.

-Ajouter de tasse du liquide de cuisson des pâtes et porter la sauce à ébullition.

-Ajouter les pâtes égouttées et le chorizo et mélanger pour bien enrober les pâtes de la sauce huileuse.

-Ajouter plus de liquide de cuisson si nécessaire.

-Goûtez pour l'assaisonnement puis servez garni de persil







(Source: Paillettes et pousses)


Monday, October 25, 2021

DORÉ AU FOUR AU BEURRE À L'AIL ET CITRON

Chez moi ce n'est pas facile de faire manger du poisson à mes enfants alors je suis souvent à la recherche de recettes qui pourraient les aider à apprécier un petit peu plus, mais ce n'est pas toujours facile. Donc, voici une recette qui a passé le test avec un de mes fils l'autre n'a tout simplement pas voulu y gouter. Moi j'ai beaucoup aimé et puisque c'est moi la cuisinière et moi qui décide des repas et bien c'est certain que je vais la refaire.



4 filets de tilapia (moi doré)

Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
1/2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé d' origan séché
4 c. à soupe de beurre fondu
4 gousses d' ail, hachées
2 c. à soupe de jus de citron
1/4 c. à thé de zeste de citron
1 citron, coupé en rondelles, pour la garniture
Flocons de piment rouge, pour la garniture
Persil frais haché, pour la garniture
Tranches de citron, pour la garniture

 

-Préchauffer le four à 400°F. Assaisonner le tilapia avec du sel, du poivre, du paprika, du thym et de l'origan; disposer le poisson dans un plat allant au four 9x13.

-Dans un bol à mélanger, fouetter ensemble le beurre fondu, l'ail, le jus de citron et le zeste de citron; verser sur le tilapia.

-Cuire le tilapia de 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson s'émiette et soit tendre à la fourchette.
Garnir de flocons de piment, de persil et de tranches de citron. Servir.





(Source: Diethood,Katerina  )


Friday, October 22, 2021

PAIN AUX POMMES ET CRUMBLE

Voici un bon petit dessert d’automne aux pommes que ma famille a beaucoup aimées. Tellement aimé que le soir même, il ne restait que les miettes, Oui, oui, ils ont mangé mon bon pain aux pommes dans la même journée. Merci à la charmante Esther pour ce délicieux partage .





2 pommes Gala épluchées et coupées en dés (moi Paula Red)
1/4 c. à thé  de cannelle
1/3 tasse (40 gr) de sucre d’érable
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (35 gr) de farine d’avoine ou de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
2 œufs
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait 2%

Pour le crumble:
1/4 tasse (22 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
3 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de cassonade
1/4 c. à thé de cannelle



-Préchauffer le four à  350 °F (180 °C).

-Dans un bol, mélanger les pommes avec la cannelle et le sucre d’érable.

-Dans un autre bol, mélanger les deux sortes de farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

-Dans un troisième bol, fouetter le beurre avec les œufs, la cassonade et la vanille à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.

-Incorporer graduellement la préparation à la farine à la préparation au beurre en alternant avec le lait et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

-Ajouter la préparation aux pommes et remuer.

-Tapisser un moule à pain de  8 po x 4 po ( 20 cm x 10 cm) de papier parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface.

-Dans un bol, mélanger les ingrédients du crumble. Répartir le crumble sur la pâte.

-Cuire au four de 1 heure à 1 heure 10 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. (moi environ 50 minutes)

-Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Ce pain se conserve au frais ou à température ambiante.










(Source: Les recettes de Caty)




Thursday, October 21, 2021

CUBES DE BOEUF AU SEVEN UP

Wow de Wow, j’étais très hésitante à tester cette recette car je dois avouer que la quantité de Seven Up me faisait un peu peur mais j’ai été agréablement surprise car ce fut vraiment très très bon et de plus rapide d’exécution, le plus long, c'est le temps de cuisson . À refaire assurément. 

Merci Esther pour le partage 





1 lb (450 gr) de cubes de bœuf à ragoût
1 c. à soupe d'huile végétale
1 enveloppe (environ 50 gr) de soupe à l'oignon (style Lipton)
2 tasses (500 ml) de Seven Up
1 c. à soupe de farine
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1 c. à soupe de ketchup (moi sauce chili)
carottes (mon ajout)



-Dans une casserole pouvant contenir tous les ingrédients, chauffer l'huile végétale. Saisir les cubes de bœuf.

-Ajouter le sachet de soupe à l'oignon et le Seven Up.

-Laisser mijoter 2h30 à feu bas-moyen. (j'ai fais cuire au four à 350 °F) (180 °C)

-Diluer la farine dans l'eau.

-Après 2h30 de cuisson, ajouter la farine diluée dans l'eau et le ketchup.

-Laisser mijoter pendant 1/2 heure supplémentaire et servir






(Source: Recettes du Québec)


Tuesday, October 19, 2021

GRATIN DE GOBERGE ET CHOU-FLEUR

Voici une excellente recette de gratin que j’ai un peu modifiée pour pouvoir la faire avec ce que j’avais sous la main et ce fut un grand succès, toute la famille en a redemandé, quoi dire de plus. À refaire très bientôt. Merci à la charmante Nancy pour ce délicieux partage.




1 chou-fleur, coupé en petits bouquets
1/4 de tasse de beurre
1 oignon haché
1/3 de tasse de farine
2½ tasses de lait
1 1/2 c. à thé. de bouillon de poulet en poudre (mon ajout)
2 sacs de mélange de crevettes et pétoncles surgelés de 340 g chacun, décongelés (moi 1 livre de crevettes + 300g de goberge)
3 c. à soupe de ciboulette hachée
Sel et poivre au goût
1 tasse de mozzarella râpée (moi un peu plus)



-Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le chou-fleur 4 minutes. Rafraîchir sous l’eau froide et égoutter.

-Dans la même casserole, faire fondre le beurre et saisir l’oignon 1 minute. Incorporer la farine et cuire 1 minute, sans la colorer.

-Verser le lait ( ajouter 1 1/2 c. à thé de bouillon de poulet) et chauffer jusqu’aux premiers frémissements tout en fouettant. Ajouter les fruits de mer, le chou-fleur et la ciboulette. 

-Assaisonner. Chauffer à feu moyen de 2 à 3 minutes.

-Préchauffer le four à la position «gril» (broil).

-Dans un plat à gratin de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po), verser la préparation et parsemer de fromage mozzarella.

-Faire gratiner au centre du four de 8 à 10 minutes.


 





(Source: Caty) 


Monday, October 18, 2021

MACARONI CRÉMEUX À LA VIANDE

Voici une excellente recette de macaroni que nous avons tous beaucoup aimé dans mon chez moi. Ne vous fiez pas à la photo car elle ne rend pas justice à ce bon macaroni qui était goûteux et bien crémeux. À refaire sans hésitation. 




2 1/2 tasses (625 ml) de macaronis
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
450 g (1 lb) de bœuf haché
4 c. à thé (20 ml) d’ épices à steak El-Ma-Mia (moi club house)
1 oignon haché
2 branches de céleri coupées en petits dés
2 carottes coupées en petits dés
1 boîte de tomates en dés de 540 ml
1 tasse (250 ml) de crème de tomate (moi une boîte de 284 ml)
2 c. à thé (10 ml) d’ assaisonnements italiens
1 tasse (250 ml) de cheddar fort râpé (moi un petit peu plus)
2 oignons vert émincés
sel et poivre au goût



-Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cure les pâtes al dente. Égoutter. 

-Pendant ce temps, chauffer le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Cuire le bœuf haché et les épices à steak de 4 à 5 minutes en remuant. 

-Ajouter l’oignon, le céleri et les carottes. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. 

-Ajouter les tomates en dés, la crème de tomate et et les assaisonnements italiens. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux de 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps. 

-Ajouter le fromage et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. 

-Incorporer les macaronis. Saler et poivrer. 

-Répartir la préparation dans les assiettes et garnir d’oignons verts émincés.





(Source: El Ma Mia)

Friday, October 15, 2021

SPAGHETTIS PESTO DE ROQUETTE

Voici une excellente recette pour utiliser la roquette acheter en trop. (Chose que je fais souvent). Comme je suis la seule à manger de la roquette à la maison et que j’ai la mauvaise habitude d’acheter le gros contenant. Avec cette recette, j’ai réussi à faire manger de la roquette à toute ma famille, j’ai utilisé comme sauce dans une bonne pizza maison et j’ai aussi mélangé à de la sauce spaghetti et sa passé inaperçu 😁




Pesto de roquette:
4 tasses (1 litre) de roquette tassée
1/4 tasse (60 ml) de noix de pin grillées
1/4 tasse (60 ml) de parmigiano reggiano râpé (moi parmesan)
1 gousse d'ail, hachée
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
Sel et poivre

3/4 lb (375 g) de spaghettis
Copeaux de parmigiano reggiano au goût


Pesto de roquette:
-Au robot, hacher finement la roquette, les noix de pin, le fromage et l'ail avec le jus de citron. 

-Ajouter l'huile en filet jusqu'à ce que le mélange ait une consistance crémeuse et légèrement granuleuse. Saler et poivrer. 


-Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
 Réserver 125 ml (1/2 tasse) d'eau de cuisson. Égoutter les pâtes.

-Dans la même casserole, mélanger les pâtes avec le pesto. Ajouter de l'eau de cuisson au besoin. Rectifier l'assaisonnement.

-Parsemer de copeaux de parmesan.






(Source: Ricardo)


Wednesday, October 13, 2021

PÂTES AU POULET ET BROCOLI AU SÉSAME

Voici une bonne petite recette que j’ai fait 2 fois en deux semaines car j’ai trouvé cette recette simple et mon fils en a redemandé alors quand on a une recette gagnante avec du brocoli et que c’est notre enfant qui en redemande, on ne se pose pas de question, on la refait. J’ai fait là une fois avec des pâtes et l’autre fois avec du riz et moi personnellement, j’ai préféré avec les pâtes.




 
2 poitrines de poulet désossées coupées en lanières de 1 à 2 pouces d' environ 1 1/5 lb
4 tasses de fleurons de brocoli frais
1/4 tasse de sauce soja
3 c. à soupe de miel
2 c. à soupe d'huile de sésame
3 c. à soupe de vinaigre de vin de riz
2 c. à thé de sriracha
4 gousses d' ail hachées
1 c. à soupe de gingembre frais émincé
1 c. à soupe de graines de sésame
1/2 à 1 c. à soupe d'huile d'olive
8 oz de pâtes linguine ou de riz, mais voir les notes si riz


-Remplissez une grande casserole d'eau et faites chauffer à feu vif pour porter à ébullition. Cuire les pâtes pendant 5 à 6 minutes, puis ajouter les fleurons de brocoli à l'eau et faire bouillir avec les pâtes pendant les 3 dernières minutes. Égoutter et réserver.

-Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre de vin de riz, le miel, l'huile de sésame et la sriracha.

-Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter le poulet et cuire environ 5 minutes, en retournant après environ 2 1/2 minutes. Ajouter l'ail et le gingembre et cuire encore une minute ou deux, en remuant continuellement pour qu'il ne brûle pas. Retirer du feu.

-Incorporer le mélange de sauce dans son bol. Ajouter les pâtes et le brocoli dans la poêle, puis ajouter la sauce et bien mélanger en remuant pour enrober toutes les pâtes.

-Parsemer de graines de sésame et servir.

NOTE:
Si vous utilisez des nouilles de riz, ajoutez les nouilles et le brocoli en même temps et faites cuire pendant seulement 3 minutes. 

Utilisez des restes de poulet ou de dinde en les ajoutant à la poêle après la cuisson de l'ail et du gingembre.









(Source: Tracy)


Tuesday, October 5, 2021

BOULETTES DE VIANDE SAUCE BUFFALO ET MIEL À LA MIJOTEUSE

Si vous êtes amateur de sauce Red Hot tout comme nous et que vous aimez aussi les boulettes alors vous allez adorer cette recette. Dans mon chez moi ces boulettes ont fait fureur. Par contre j’ai doublé la sauce mais la prochaine fois je vais plutôt la tripler ou même la quadrupler car on est des types sauces 😊





Pour les boulettes :
2 lb de bœuf hachée
2 œufs
22 biscuits soda écrasés
1/3 de tasse (85 ml) d’oignon
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé de poudre d’ail
1 cuillère à thé de sel
1/2 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de cumin
1/4 de c. à thé de poivre

Pour la sauce Buffalo et miel :
1/4 de tasse (65 ml) de sauce Red Hot 
1/4 de tasse (65 ml) de miel
1/4 de tasse (65 ml) de conserves d’abricot (beurre de pomme maison)
1/4 de tasse de cassonade
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe et demie de fécule de maïs



-Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Il y a une petite partie de la recette au four,
le reste à la mijoteuse!

-Préparez une plaque de cuisson avec un papier d’aluminium. (Moi parchemin)

-Dans un grand bol, mettre les œufs et battre légèrement. Puis, ajouter tous les
ingrédients des boulettes de viande et bien mélanger.

-Façonnez les boulettes de viande bien ronde et déposez-les sur le
papier d’aluminium.

-Faire cuire environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient légèrement
brunies.

-Pendant ce temps, placez tous les ingrédients de la sauce dans un bol et
mélangez.

-Couvrir le fond de votre mijoteuse avec des boulettes. Ajouter une couche de
sauce. Ajouter d’autres boulettes et verser le reste de la sauce.

-Faire cuire à LOW pendant 2 heures à la mijoteuse.

-À la mi-cuisson, brasser légèrement avec une cuillère de bois et ajouter un peu de sauce Red Hot au
 besoin.








(Source : Carlsbad Cravings)