Wednesday, May 30, 2012

HAMBURGER AU THON

C'est ma collègue au travail qui m'a transmit cette recette que sa maman avait essayée et avait bien aimé.Je vous avoue franchement avoir eu un grand succès avec ces hamburgers à la maison.
Ce soir c'est la troisième fois que je refais cette délicieuse recette ;)





pour environ 4 portions

pain à hamburger
2 boîtes de thon en conserve (2x170g)
1 petit oignon émincé
1 branche de céleri émincé
1 piment émincé (moi 1 rouge)
1/4 tasse de mayonnaise
1 c. à table de relish
1 c. à table de chapelure
1 tasse de fromage en cubes au choix


-Mélanger tous les ingrédients sauf le pain.

-Farcir les pains de cette préparation et les envelopper individuellement dans un papier d'aluminium.

-Mettre au four 15 à 20 minutes à 350F.



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Tuesday, May 29, 2012

POULET FAÇON RÔTISSERIE

C'est simple à préparer et vraiment très bon.

Mon fils le plus jeune adore la peau du poulet et lorsqu'il a vu le poulet sortir du four, j'ai vu que ses yeux dévoraient déjà le poulet. Je vous avoue avoir eu un peu de difficultés à prendre la photo, car il essayait d'enlever la peau. Mais le plus triste pour lui c'est que je n'ai que consentie à un seul petit morceau et le reste et bien il prend tout simplement le chemin des ordures et moi j'ai droit à toute une petite baboune ;)

C'est chez notre très charmante
Esther que j'ai emprunté cette petite recette. Un gros merci à toi, car ça va devenir un classique chez moi.


Dans un récipient pouvant contenir le poulet :


Mettre de l'eau (il faut que le poulet soit recouvert)
1/4 de tasse (65 gr) de gros sel
1 c. à soupe de sirop de maïs (glucose) (pour que le poulet dore, ça demande du sucre )



-Mettre le poulet dans cette saumure pendant 1 heure

-Égouttez le, et essuyez le.

-Le mettre sur la rôtissoire, avec de l'eau dans la lèche frite.

-Préchauffer le four à 350°F.
-Cuire 30 minutes à 350°F. (J'ai fait cuire un peu plus longtemps)

-Puis, 30 minutes à 450°F.

-Retourner le poulet.
-Cuire encore 15 minutes à 450°F.

-Mettre le poulet dans un plat, et le recouvrir d une feuille d'aluminium, pendant environ 15 minutes et servir.


(Source: Transcription d'une émission de Ricardo)

Monday, May 28, 2012

BOULETTES DE DINDON ÉPICÉES, SAUCE AUX POMMES ET CARI THAILANDAIS

Eh, oui ! encore de biens bonnes boulettes au menu dans mon chez moi.
Vraiment une bonne p'tite recette de boulettes ;)

Boulettes de dindon:
  • 454 g (1 lb) de dindon haché, cru
  • 1 petit piment fort épépiné et haché
  • 2 c. à table de feuilles de basilic thaï* hachées
  • 2 c. à thé de gingembre râpé
  • 1 c. à thé de sel
Sauce:
  • 1 tasse de lait de coco
  • 1 c. à table de pâte de cari thaï*
  • 2 pommes coupées en julienne
  • 2 c. à table de basilic thaï* haché

Préparation

-Mélanger tous les ingrédients des boulettes de dindon. Façonner en boulettes en utilisant environ 30 ml (2 c. à table) de la préparation.

-Dans une casserole ou un wok, chauffer 30 ml (2 c. à table) du lait de coco. Ajouter la pâte de cari, chauffer un peu, puis ajouter les boulettes de dindon en remuant doucement pour les enrober.

-Ajouter les pommes et le reste du lait de coco. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre des boulettes indique 80 °C (175 °F).

-Rectifier l’assaisonnement. Servir les boulettes garnies de feuilles de basilic thaï.
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(Source: le dindon du Québec)

Wednesday, May 16, 2012

MON POULET MARINÉ À L'ASIATIQUE

J'avais envie d'un bon poulet, goûteux.Alors, je me suis improvisé une marinade avec les ingrédients que j'avais sous la main et qui me plaise généralement dans une recette.
Je suis bien heureuse de l'avoir pris en note, car ce fut succulent ;)



4 poitrines de poulet
1/3 tasse de miel
1/3 tasse de sauce soya
2 cm de gingembre frais, haché finement
3 gousses d'ail hachées
3 c. à table de sambal oelek
1 c. à soupe de pâte de cari
1 anis étoilé moulu

-Faire mariner le poulet dans le mélange de 12 à 24 heures.

-Cuire au BBQ ou sur un grill d'intérieur.
(Source: Le coin recettes de Jos)

Tuesday, May 15, 2012

CRETONS CRÉMEUX AU TOFU

Je ne suis pas végétarienne, mais de plus en plus j'essaye d'intégrer le tofu dans notre alimentation.
Donc lorsque je suis tombé sur c'est creton, je me suis dit que ce serait bien et de plus mon plus vieux aime beaucoup les cretons. Peut-être qu'il ne verra rien. Erreur il m'a dit ''c'est quoi sa maman ?, ce n'est pas du creton". Son mini homme carnivore à parler. J'ai donc du manger ses rôtis et sortir les vrai creton du congélo ;)

Résultat, il faut aimer le tofu et sa texture pour apprécier c'est creton, car moi j'ai bien aimé, mais pas les hommes de mon chez moi.


1/2 livre de tofu coupé fin
1/3 de tasse de lait
1/3 de tasse de bouillon de poulet ou eau
1 petit oignon haché fin
1 gousse d'ail broyée
1/4 c. a thé de clou de girofle moulu
1/4 c. a thé de cannelle
1/4 c. à thé de sauge
1/4 c. à thé de sarriette
1/2 c. à thé de poudre d’ail
1/2 c. à thé de
sel Poivre
1/4 de tasse de chapelure de blé entier
1/4 de tasse de gros flocon d'avoine
Huile d'olive


-Faire chauffer le tout une quinzaine de minutes à feu doux
en brassant régulièrement.

-Ajouter un filet d'huile et passer au pied mélangeur jusqu'a
consistance désiré.

-Laissé refroidir, réfrigérer au moins 24 h pour maximiser
la saveur du creton. 


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(Source: Vievie)

Monday, May 14, 2012

LASAGNE DU CARNAVAL (lasagne aux boulettes de viande)

Une bonne petite lasagne que nous avais concocté notre chère Kim et qui m'avait fait de l'oeil.
Vous, vous douter bien, que c'est les boulettes avant tout qui m'ont convaincue ;)



Pâtes:
1 1/2 tasse de semoule de blé dur
1 1/2 tasse de farine 00
4 gros oeufs
2 c. à soupe d'huile d'olive
2-3 c. à soupe d'eau tiède

Boulettes:
400 g de porc haché
1/2 tasse de mie de pain fraîche, passée au robot
1/3 tasse de lait
1/3 tasse de parmesan râpé
50 g de pancetta émincée
2 c. à soupe de persil italien, haché finement
1 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre
1/8 c. à thé de piment d'Alep

Sauce:
1-2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen, haché finement
4 gousses d'ail, émincées finement
8 tasses de passata (coulis de tomates)
Sel casher
Poivre du moulin
1 bouquet de basilic frais, haché

500 g de ricotta
2 tasses mozzarella râpée
1 tasse de parmesan râpé



-Sur une surface bien propre, mettre la farine et la semoule et mélanger. Former un petit monticule, puis creuser un puits au centre.

-Casser les oeufs dans le puits et crever les jaunes à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'huile et 2 c. à soupe d'eau. Commencer à mélanger, en utilisant une fourchette, et en faisant un mouvement circulaire pour prendre peu à peu la farine. S'il semble manquer d'eau, en ajouter un peu (1 c. à thé à la fois).

-Quand la pâte commence à se former, utiliser les mains, puis pétrir pendant 1-2 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

-Couvrir la pâte de pellicule plastique et la laisser reposer de 20 à 30 minutes, à la température de la pièce.

-Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et les cuire 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils se soient attendris.

-Ajouter la passata, saler et poivrer.

-Laisser mijoter une vingtaine de minutes.

-Dans une tasse à mesure, mélanger la mie de pain et le lait. Laisser reposer 5 minutes.

-Puis, mettre tous les ingrédients des boulettes dans un grand bol. Mélanger avec les mains. Former des boulettes d'environ 1 pouce de diamètre. Les mettre au fur et à mesure dans la sauce.

-Poursuivre la cuisson de la sauce et des boulettes pendant environ 45 minutes.À la fin de la cuisson, ajouter le bouquet de basilic grossièrement émincé à la sauce.

-Séparer la boule de pâte en 6 pâtons et les passer au laminoir.

-Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes (2 à la fois) 30 secondes. Les déposer sur un linge, sans qu'elles se touchent pour les sécher.

Montage:
-Préchauffer le four à 375 F.

-Mettre un peu de sauce tomates au fond d'un grand moule de 9x13 pouces. Puis, déposer deux lasagnes pour couvrir toute la surface.

-Mettre la moitié de la ricotta et saupoudrer d'un peu de parmesan râpé et de mozzarella râpée.

16. Mettre environ la moitié des boulettes et un peu de sauce.

-Couvrir à nouveau de pâtes et répéter la même étape que précédemment. Terminer en couvrant les boulettes de lasagnes, en versant un peu de sauce et en parsemant le reste du fromage sur la surface.

-Déposer la lasagne sur une plaque et enfourner de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le formage soit bien fondu et bien doré.

-Laisser reposer 5-10 minutes avant de déguster.



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Thursday, May 10, 2012

GÂTEAU-POUDING AUX BLEUETS ET CITRON

A chaque saison ma mère me fait une provision de petits fruits pour l'hiver.
Et comme la nouvelle saison va être à notre porte bientôt, je dois l'équidé mon stock.
Alors, voici un excellent dessert que j'ai trouvé sur le net pour passer mes bleuets ;)





3 tasses de bleuets (moi, congelés)
1/3 tasse (65 g) de sucre + 3/4 tasse (150 g) + 1/3 tasse (65 g)
1/2 tasse (115 g) de beurre ramolli
2 oeufs
1 cuil. à thé de zeste de citron râpé
1/2 cuil. à thé de vanille
1 1/4 tasse (170 g) de farine
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 g) de lait
3/4 tasse (180 g) d'eau
1/4 tasse (60 g) de jus de citron



-Dans un plat en verre allant au four de 8 po. de côté, beurré, mélanger les bleuets et 1/3 tasse de sucre. Réserver.

-Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec 3/4 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait. Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets réservée et lisser le dessus.

-Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et le reste du sucre. Porter à ébullition, en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser ce mélange sur la pâte.

-Cuire au centre du four préchauffé à 350°F de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit ferme au toucher.

-Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.


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(Source: SPBQ)

Wednesday, May 9, 2012

CÔTELETTES DE PORC, SAUCE CRÉMEUSE AUX CHAMPIGNONS ET PARMESAN


Je me cherchais une bonne façon d'apprêter mes côtelettes et c'est chez Les gourmandises d'Isa que j'ai déniché ce petit délice ;)
Moi qui adorent les champignons, j'ai bien été servie et j"ai aussi bien aimé la cuisson sous le grill.



4 côtelettes de porc épaisses d'environ 1 po ( 2,5 cm )
sel de céleri
flocons d'ail déshydratés
thym moulu
poivre noir au moulin
un peu d'huile

Sauce crémeuse au champignons et au parmesan:
1 cuillère à table de farine non blanchie
1/2 tasse de lait
1 cuillère à table d'huile d'olive
1/2 lb ( 227 g ) de champignons, brossés et tranchés
12 oignons perlés, pelés et tranchés
200 ml de vin blanc sec
1 tasse de fromage parmesan, fraîchement râpé, compacté
1/2 tasse de bouillon de poulet
sel et poivre

-Préchauffer le four à broil

-Assaisonner les deux côtés des côtelettes de porc, de sel de céleri, de flocons d'ail déshydratés, de thym et de poivre

-Taper la chair des mains pour bien y imprégner les assaisonnements

-Déposer les côtelettes sur une plaque allant au four, puis le vaporiser d'huile de chaque côté
-Déposer la plaque sur l'étage supérieur du four, soit à environ 7 po ( 18 cm ) de l'élément supérieur

-Griller les côtelettes 7-8 mn environ de chaque côté ou jusqu'à ce que la chair au centre ne soit plus que légèrement rosée

-Retirer les côtelettes du four, puis les napper de suce crémeuse aux champignons et au parmesan

Sauce crémeuse aux champignons et au parmesan:
-Dans un bol, diluer la farine avec le lait.Réserver

-Dans une grande poêle additionnée d'huile, faire revenir les champignons et les oignons une dizaine de mn, à feu moyen élevé, en brassant fréquemment et en baissant le feu au besoin

-Déglacer avec le vin blanc, puis laisser réduire de moitié

-Baisser le feu à moyen doux puis ajouter le parmesan et le bouillon

-Saler et poivrer au goût, puis cuire en brassant constamment, jusqu'à ce que le fromage soit fondu

-Incorporer le mélange de lait et de farine, puis cuire jusqu'à ce que la sauce soit liée
Napper sur les côtelettes



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Tuesday, May 8, 2012

FILET DE PORC À LA HONGROISE

Un p'tit filet de porc tout en sauce qui a fait le bonheur de mon p'tit monde ;)

  • 2 filets de porc
  • 2 c. à tab de farine
  • 2 c. à tab d'huile végétale
  • 1 c. à tab de beurre
  • 1 oignon haché
  • 2 tasses de champignons coupés en tranches
  • 2 c. à tab de paprika
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de crème sure légère
  • 3 c. à tab de persil frais, haché

-À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les filets de porc en tranches de 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. Passer les tranches de porc dans la farine et les secouer pour enlever l'excédent. Dans un poêlon à surface antiadhésive, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié des tranches de porc et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté. Cuire le reste du porc de la même manière dans le reste de l'huile. À l'aide d'une écumoire, retirer le porc du poêlon et le mettre dans un bol. Réserver.

-Dégraisser le poêlon. Ajouter le beurre dans le poêlon et le faire fondre à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les champignons et cuire, en brassant souvent, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé. Ajouter le paprika et le piment de Cayenne et mélanger.

-Remettre le porc réservé dans le poêlon et mélanger pour bien l'enrober. Ajouter le bouillon de poulet, le jus de citron et le sel et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 3 minutes. Ajouter la crème sure et le persil et mélanger. Réchauffer. Servir aussitôt.


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(Source: Coup de pouce)

Monday, May 7, 2012

LASAGNE AU FROMAGE ET À LA VIANDE

Une bonne lasagne qui se fait en un tour de main et qui est délicieuse.



  

(environ 9 portions)
  • 3/4 lb (375 g) de bœuf haché très maigre
  • 3 gousses d' ail, hachées fin
  • 1-1/2 c. à thé d' origan séché (moi basilic)
  • 1 bte (700 ml) de sauce pour pâtes (moi sauce tomate de Hunt's)
  • 1 grosse tomate hachée
  • 9 lasagnes, cuites et égouttées
  • 1 pot (500 ml) de fromage cottage
  • 2 tasses de fromage râpé Mozzarella partiellement écrémé, divisées

       
-Chauffer le four à 375 °F. Rissoler la viande avec l'ail et l'origan dans une casserole. Incorporer la sauce pour pâtes ; laisser mijoter 5 min en remuant de temps à autre. Retirer du feu ; incorporer les tomates.





-Étaler 1/2 tasse de la sauce à la viande dans un plat de 9 x 13 po allant au four. Couvrir avec
3 lasagnes, 1 tasse de fromage cottage, 1/2 tasse de mozzarella et 1 tasse de la sauce qui reste. Répéter toutes les couches. Garnir avec les 3 lasagnes et la sauce qui restent. Couvrir de papier d'aluminium.




-Cuire au four 30 min ou jusqu'à ce que le tout soit chaud. Retirer le papier d'aluminium ; parsemer de la tasse de mozzarella qui reste. Remettre au four sans couvrir et cuire 5 min de plus ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Laisser reposer 5 min avant de servir.
 
 
 

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Friday, May 4, 2012

BOULETTES DE PORC AU CARI SUR NOUILLES

Eh !, oui, je récidive avec cette merveilleuse recettes avec encore des boulettes.
J'aime ça, moi les boulettes que voulez-vous ;)

  • 250 g (8 oz) de porc haché maigre
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 2 tiges de citronnelle hachées ou le zeste de 1 citron
  • 4 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 4 c. à thé d’huile végétale
  • 4 c. à thé de pâte de cari vert
  • 1 1/2 tasse de lait de coco
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâm
  • 3 c. à soupe de sucre de palme ou de cassonade
  • 250 g (8 oz) de nouilles hokkien
  • 1/2 tasse de feuilles de basilic frais
  • 4 oignons verts hachés
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée



  • Dans un bol, mettre le porc, l’ail, la citronnelle et le gingembre. Se mouiller un peu les mains, puis mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Former des boulettes grosses comme des noix de Grenoble. Réserver



  • Dans un wok ou une poêle à frire, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter la pâte de cari et faire cuire 1 minute. Verser le lait de coco et le bouillon de poulet. Réduire à feu doux et laisser mijoter 3 minutes.



  • Augmenter le feu à moyen et ajouter les boulettes de porc, le nuoc-mâm et le sucre. Faire cuire 5 minutes, en brassant de temps en temps, jusqu’à ce que le porc change de couleur.



  • Entre-temps, faire cuire les nouilles selon les indications du fabricant. Égoutter.



  • Répartir les nouilles dans 4 assiettes. Ajouter presque toutes les feuilles de basilic, les oignons verts et la coriandre au mélange de cari. Ajouter les boulettes de porc et la sauce sur les nouilles, puis garnir de feuilles de basilic frais.


  • (Source: Moi et Cie)

    Thursday, May 3, 2012

    SALADE CÉSAR MAISON

    C'est une bonne salade qui a fait le bonheur de mon plus grand qui aime que la salade césar,
    qui dit ;)




    1 laitue romaine déchiquetée grossièrement
    Croûtons au goût
    4 c. à soupe de graines de vrai bacon
    1/4 de tasse de fromage parmesan
    1/2 tasse de fromage cheddar râpé

    Vinaigrette :
    2 jaunes d'oeufs
    1 c. à thé de moutarde de Dijon
    3 c. à table d'huile de canola
    1 c. à table de vinaigre de vin ou ordinaire
    Un peu de jus de citron frais
    1 c. à thé de poivre
    1 gousse d'ail finement hachée
    3/4 de tasse de mayonnaise
    3 filets d'anchois écrasés finement
    3 c. à thé de câpres



    -Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réfrigérer et laisser macérer 12 heures avant de servir.

    -Déchiqueter la laitue romaine. Ajouter les ingrédients secs, sauf le fromage cheddar râpé. Incorporer la vinaigrette, puis bien mélanger. Verser la salade dans des bols à salade et mettre sur le dessus de chaque bol le fromage cheddar râpé.


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    (Source: Recettes du Québec, Pierrette)

    Wednesday, May 2, 2012

    CARI DE POIS CHICHES AUX ÉPINARDS

    Malheureusement ou heureusement mes enfants n'aiment pas les pois chiches, mais moi et mon chum on adore. Alors, nous avons dégusté ce petit plat en amoureux ;) 
    C'est chez la charmante Mélanie que j'ai déniché ce délicieux mélange de saveurs.



    Rendement: 3-4 portions
    Temps de préparation: 20 minutes
    Temps de cuisson: 30 minutes

    Ingrédients:
    2 c. à soupe d'huile végétale
    1 c. à thé de graines de cumin
    1 oignon haché
    1 piment thaï rouge, haché
    2 c. à thé de gingembre frais haché
    3 gousses d'ail hachées
    3/4 c. à thé de cumin moulu
    3/4 c. à thé de coriandre moulue
    1/2 c. à thé de garam masala moulu
    2 c. à thé  de pâte de tomates
    1/4 c. à thé de piment de Cayenne
    1/4 c. à thé de curcuma
    2 grosses tomates, pelées ou non, hachées (conserver le jus)
    sel au goût
    1 1/4 tasse (310 ml) d'eau
    1 boîte de 540 ml de pois chiches
    4 tasses d'épinards hachés

    -Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et y ajouter les graines de cumin. Quand elles commencent à dégager leur odeur (1 min), ajouter l'oignon et le piment et cuire jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli.

    -Ajouter le gingembre et l'ail et cuire encore 1 minute. Ajouter le cumin et la coriandre moulu et cuire jusqu'à ce que les épices dégagent leurs arômes (1 min). Ajouter le garam masala, cuire 1 minute. Ajouter la pâte de tomates, le piment de Cayenne et le cucuma, cuire 1 minute.

    -Ajouter les tomates et saler. Cuire en brassant 3-4 minutes jusqu'à ce que les tomates se défassent et que le jus soit presque tout évaporé.

    -Ajouter l'eau et porter à ébullition. Ajouter les pois chiches et laisser mijoter environ 10 minutes. Ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tombés.


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    (Source: Coup de Pouce - Cuisine Végé 2011)

    Tuesday, May 1, 2012

    LONGE DE PORC, SAUCE À L'ÉRABLE ET AUX POIRES


    Je suis encore une fois de plus sous le charme de l'une des recettes de Ricardo.
    C'est vraiment très très bon. Un délice pour les papilles ;)











    Temps de préparation: 40 min
    Cuisson: 1 h
    Rendement: 8 à 10 portions

    Longe de porc
    1 longe de porc de 1,8 kg (4 lb)
    3 c. à soupe d’huile d’olive
    5 tranches de bacon d’environ ½ cm (¼ po) d’épaisseur
    4 à 5 oignons, pelés et coupés en deux
    2 citrons, coupés en deux
    1 tête d’ail, coupée en deux
    4 branches de romarin frais
    4 branches de sauge fraîche
    4 branches de thym frais
    Sel et poivre

    Sauce à l'érable et aux poires
    1 tasse de sirop d’érable
    2 tasses de bouillon de bœuf
    2 tasses de cidre pétillant
    2 morceaux d’environ 2,5 cm (1 po) de gingembre confit ou frais
    1 échalote française, hachée
    1 bâton de cannelle
    2 poires, pelées et coupées en cubes
    1 c. à soupe de fécule de maïs
    2 c. à soupe d’eau


    Longe de porc
    -Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 375 °F.

    -Dans une grande poêle, dorer la viande dans l’huile de tous les côtés. Saler et poivrer.

    -Déposer la longe, côté gras au-dessus, dans une rôtissoire et répartir les tranches de bacon sur la longe.. Déposer le reste des ingrédients tout autour.

    -Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 58 à 60 °C (136 à 140 °F). Réserver le rôti dans un plat de service avec la garniture. Couvrir et laisser reposer environ 15 minutes. Le thermomètre se rendra autour de 145 °F.

    Sauce à l’érable et aux poires
    -Entre-temps, dans une casserole, porter le sirop d’érable à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Ajouter le bouillon, le cidre, le gingembre, l’échalote, la cannelle et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié. Ajouter les poires et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.

    -Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau et l’ajouter en filet à la sauce en fouettant. Laisser mijoter 1 minute. Servir avec la longe de porc.






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    (Source: Ricardo)