Monday, February 28, 2022

CÔTES LEVÉES AU BARBECUE AU FOUR


Voici une délicieuse recette de côtes levées cuites au four. Pour moi le goût était parfait, vraiment très très bonnes, ces côtes, mais pour la cuisson, je préfère lorsqu'elles sont bouillies dans un court-bouillon avant dès les mettre au four. Je trouve la viande beaucoup plus tendre. Chacun ses goûts, mais c'est certain que je vais refaire ces délicieuses côtes et je vais les faire bouillir avant.






TRAVERS DE PORC:
4 livres (2 kg) de côtes levées de dos de porc
2 c. à thé d' ail en poudre
1 c. à thé de poudre d'oignon
2 c. à thé de paprika
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre noir concassé
1/2 c. à thé de cumin
1 c. à thé de piment ou poudre de Cayenne (facultatif)
2 c. à soupe d'huile d'olive

SAUCE:
2 tasses (500 ml) de sauce barbecue (moi Kraft original BBQ)
3 c. à soupe d'ail haché
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 - 1 c. à soupe de poivre de Cayenne (facultatif pour le piquant) (moi 1 c. à thé)
1 c. à thé de sel




-Préchauffer le four à 350°F (180°C).

-Décollez la membrane dure qui recouvre le dessous/côté osseux des côtes. Placer sur une plaque à pâtisserie ou une plaque tapissée de papier d'aluminium (ou de papier sulfurisé). 

-Mélanger ensemble la poudre d'ail, la poudre d'oignon, le paprika, le sel, le poivre, le cumin et le piment ou le Cayenne. Saupoudrer l'assaisonnement sur les côtes et arroser d'huile. Frotter l'assaisonnement sur les côtes des deux côtés. Couvrez la plaque de papier d'aluminium et enfournez pour 2 heures.

-Pendant les 5 dernières minutes de cuisson, mélanger les ingrédients de la sauce.

-Retirer les côtes du four, retirer le papier d'aluminium et tartiner le dessus des côtes avec le mélange de sauce barbecue.

-Augmentez la température du four à 460 °F (240 °C). Remettre les côtes levées au four, à découvert, et cuire encore 10 minutes. Changer les réglages du four pour griller (ou griller) à feu moyen-élevé pour légèrement noircir et caraméliser les bords (environ 3 minutes).

-laisser reposer pendant 10 minutes pour permettre aux jus de recirculer dans la viande avant de la trancher.









(Source: Café Délites)


Friday, February 25, 2022

MARINADE POUR CREVETTES


J'ai l'habitude de faire mes crevettes avec du beurre à l'ail, car c'est simple et on aime toute ça. Mais pour faire changement, cette fois-ci, j'ai fait mes crevettes dans cette marinade et je dois vous avouer que c'était une excellente décision, car nous avons tous beaucoup aimé. Une autre belle recette à conserver pour la sortie de mon BBQ. Petite confidence, j'ai vraiment trop hâte au printemps.

 





1 lb de crevettes

Marinade:
1/4 de tasse d’huile d’olive
1/4 de tasse de jus de citron
3 gousses d’ail
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1 c. à soupe de persil frais
2 c. à thé de sauce piquante style Red Hot ou Tabasco (moi RedHot)
3 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de paprika



-Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble dans un bol.

-Ajouter les crevettes.

-Faites mariner pour au moins 30 minutes.

-Faites griller sur le BBQ pour 2 minutes de chaque côté ou faire cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 8 à 10 minutes. (moi sur un grill intérieur ;)








(Source: Chef Cuisto)


Thursday, February 24, 2022

TOFU PÉTARD


Je sais que ce n'est pas la majorité des gens qui aime le tofu et je vous avoue que mon conjoint fait partie de ces gens, mais moi j'aime et qui cuisine et décide des repas et bien c'est moi. J'ai été surprise, car pour cette recette, il a avoué avoir beaucoup aimé et que pour lui c'était la meilleure recette avec du tofu que j'avais fait. Donc, j'ai le feu vert pour refaire cette recette.


 



(Donne environ 4 portions)


1 paquet de 14 oz de tofu extra ferme, pressé pendant 20 min à 1 h 
1/3 tasse de fécule de maïs
1 c. à soupe de sauce soja
½ tasse de mayonnaise Hellmann's
1 ½ - 2 ½ c. à soupe de lait (dépendra de l'épaisseur de votre mayonnaise)
Poivre noir concassé frais
½ tasse de cassonade 
1/3 tasse de sauce Frank's RedHot
2 c. à soupe de beurre 
½ c. à thé de sauce Worcestershire
¼ c. thé d' ail en poudre
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
¼ c. à thé de sel
¼ c. à thé de flocons de piment rouge


 

-Chauffez le four à 350°F, vaporisez un grand plat de cuisson (9 x 11″) avec un aérosol de cuisson ou graissez avec du beurre supplémentaire et mettez de côté

-Couper le tofu en cubes de 1 pouce.

-Dans un grand bol, mélanger le tofu avec la sauce soja et du poivre noir fraîchement concassé et réserver

Dans une petite casserole, ajouter la cassonade, la sauce Frank's RedHot et le beurre, chauffer à feu moyen et remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que la cassonade se dissolve. Hors du feu, ajouter le Worcestershire, la poudre d'ail, le vinaigre de cidre de pomme, le sel et les flocons de piment rouge. Mettre de côté.

-Placer la fécule de maïs dans un bol moyen et dans un autre bol moyen, mélanger la mayonnaise et le lait. La quantité de lait dont vous avez besoin varie en fonction de la mayonnaise que vous utilisez. J'ai constaté que différentes marques ont des consistances différentes. J'ai utilisé la marque Hellman's qui est la plus épaisse que j'ai trouvée et j'avais besoin de 2 ½ c. à soupe de lait. Vous voulez que la consistance soit toujours épaisse mais pas trop épaisse. Il doit recouvrir l'extérieur du tofu comme le produit un œuf battu.

-Prenez un morceau de tofu, mélangez-le à la fécule de maïs, puis mélangez-le au mélange mayo/lait. Placer sur une assiette propre sur le côté et répéter jusqu'à ce que tout le tofu soit pané.

-Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et ajouter ¼ tasse d'huile. Une fois l'huile chaude, ajouter les morceaux de tofu panés, cuire 2-3 minutes puis retourner et cuire encore 2-3 minutes. Retirer de la poêle et placer dans le plat de cuisson préparé.

-Incorporer le mélange Frank's RedHot/beurre pour recombiner, puis verser sur le tofu dans le plat allant au four. Placez le plat de cuisson avec le tofu dans le four, faites cuire pendant 20 minutes, puis retournez et faites cuire encore 10 à 15 minutes. Sers immédiatement



Note:
Si vous voulez doubler cela, vous pouvez simplement saisir le tofu par lots et utiliser un plat de cuisson de 11 x 16

Si vous ne voulez pas faire le processus de pâte à mayonnaise, vous pouvez simplement mélanger le tofu dans 1/4 tasse d'amidon de maïs, puis saisir à la poêle.

Malheureusement, je n'ai pas trouvé de substitut approprié pour le Frank's Red Hot, les autres sauces piquantes sont tout simplement trop épicées et n'ont pas la bonne saveur !











(Source: Valérie)


Wednesday, February 23, 2022

MUFFINS PAIN AUX BANANES


C'est une de mes collègues et amies qui m'a partagé cette bonne recette de muffins santé aux bananes. Alors, à mon tour de vous la partager. À refaire avec mes prochaines petites bananes noiressssssssss.

 





4 bananes moyennes mûres
1/3 tasse d’huile
1/3 de tasse de sirop d’érable
3 œufs
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 ½ de farine
½ tasse de flocons d’avoine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle moulue
Une pincée de sel
1/3 tasse de yogourt grec ou de lait
½ tasse de pépites de chocolat noir (moi une barre de chocolat noir concassé)




-Mettre la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F

-Dans un bol, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, les œufs et l’extrait de vanille. Bien mélanger.

-Dans un autre bol, mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois les ingrédients secs, sauf les pépites.

-Incorporer délicatement aux ingrédients secs le yogourt grec et les pépites de chocolat. Verser dans la préparation à base de bananes et d’œufs en mélangeant jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

-Répartir dans un moule à muffins huilé ou tapissé de caissettes (en papier ou en silicone). Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes.









(Source: Nutri simple)


Tuesday, February 22, 2022

BÂTONNETS DE FROMAGE AU DORITOS



Suite à une demande persistante de mon fils. Je lui ai fait ces bâtonnets de fromage avec ses chips préférés. Je peux vous dire que le monsieur, il était bien content. Je vous laisse la recette que j'ai faite pour le satisfaire et ne plus en entendre parler pendant des jours et des jours.






 
2 œufs battus
¼ tasse d’eau
1 ½ tasse de chips Doritos émiettés finement
2/3 tasse de farine tout usage
1/3 tasse de fécule de maïs
 Huile en quantité suffisante pour la friture
1 paquet (450 g) de bâtonnets de fromage mozzarella (déballés)




Dans un petit bol, combiner les œufs et l’eau. Dans un autre bol, y mettre les chips finement émiettées. 

Dans un troisième bol, combiner la farine et la fécule de maïs.

Dans une grande casserole, chauffer l’huile environ à 360°F.

Un à la fois, tremper les bâtonnets de fromage dans le mélange de farine, puis dans le mélange d’œufs, puis dans les chips émiettées. Une fois tous les bâtonnets enrobés, mettre au congélateur 30 minutes.

Faire frire les bâtonnets jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, environ 30 à 45 secondes.











(Source: Le coin recettes de Jos)






Monday, February 21, 2022

POMMES DE TERRE FARCIES AU FROMAGE ET BACON


Chez moi c'est toujours gagnant des pommes de terre farcies. Je ne sais d’ailleurs pas pourquoi je n'en fais pas plus souvent, à refaire, ça c'est certain 😉

 







(8 portions)


4 grosses pommes de terre à cuire Russet
3 c. à soupe d'huile 
sel et poivre
½ tasse de crème sure (ou plus pour obtenir une texture crémeuse)
4 onces de fromage à la crème
½ tasse de lait (moi 1/4)
¼ tasse de beurre salé
¾ tasse de bacon émietté (cuit et émietté, divisé)
2 oignons verts (hachés)
1 ½ tasse de fromage cheddar râpé (moi Tex-Mex) (divisé)




-Préchauffer le four à 425º F.

-Laver et sécher les pommes de terre.

-Piquer la pomme de terre 2-3 fois avec une fourchette.

-Frotter toutes les pommes de terre avec l'huile.

-Frottez du sel et du poivre sur toutes les pommes de terre.

-Déposer les pommes de terre sur une plaque allant au four et enfourner environ 45 minutes. Le temps de cuisson exact dépendra de la taille des pommes de terre. La pomme de terre doit être tendre à l'intérieur si vous y enfoncez une fourchette.

-Sortez les pommes de terre du four et laissez-les refroidir pendant 10 minutes.

-Réduire la température du four à 350º F.

-Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur et utiliser une cuillère pour ramasser la chair dans un grand bol. Assurez-vous de laisser environ ¼ ”de la chair sur les peaux afin que les peaux puissent contenir la garniture.

-À la chair de pomme de terre, ajoutez la crème sure, le fromage à la crème, le lait, le beurre, le bacon, les oignons hachés et 1 tasse de fromage.

Utilisez un pilon à pommes de terre pour écraser le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé et aussi lisse que vous le souhaitez. Vous pouvez laisser les pommes de terre un peu épaisses si vous souhaitez...plus les rendre complètement lisses !

-Verser le mélange dans les peaux de pommes de terre. Garnir chacun du reste du fromage et du bacon.

-Cuire au four pendant 10 à 15 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.










(Source: Julie Clark)



Tuesday, February 15, 2022

DORÉ À LA SAUCE CRÉMEUSE AUX TOMATES


Oh là là que je suis contente, car ce n'est pas toujours facile de faire manger du poisson à mes fils, ils sont vraiment très très difficiles, mais là ils en ont mangé toute leur assiette et sans aucun commentaire négatif et en plus, ils ont même dit qu'ils avaient aimé ça donc, c'est certain que je vais refaire cette recette.

Moi j’ai utilisé du doré mais vous pouvez facilement le remplacer par un autre poisson à chair blanche comme le tilapia par exemple

 




Pour le doré:
4 filets de tilapia
2 c. à soupe d'huile d'olive
½ c. à thé de poudre de chili
¼ c. à thé de paprika
¼ c. à thé de cumin moulu
⅛ c. à thé de sel
⅛ c. à thé de poivre noir fraîchement moulu

Pour la sauce:
½ c. à soupe de beurre
1 petit oignon jaune coupé en dés
3 gousses d' ail hachées
½ tasse de crème épaisse (moi 35% à cuisson)
½ tasse de bouillon de poulet 
¼ tasse de sauce tomate (moi Hunt's)
1 c. à thé d'assaisonnement italien séché
Persil frais haché pour la garniture




-Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.

-Pendant ce temps, mélanger la poudre de chili, le paprika, le cumin, le sel et le poivre dans un petit plat.

-Assaisonner les filets de doré avec le mélange d'épices préparé.

-Ajouter le doré à l'huile chaude et cuire 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit; retirer de la poêle et garder couvert. Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur des filets.

-Remettre la poêle sur feu moyen et faire fondre le beurre.

-Au beurre, ajouter l'oignon coupé en dés et cuire de 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit ramolli.

-Incorporer l'ail et cuire pendant 20 secondes, ou jusqu'à ce qu'il soit parfumé.

-Fouetter la crème épaisse, le bouillon de poulet et la sauce tomate; fouetter jusqu'à consistance lisse.
Assaisonner avec l'assaisonnement italien et porter le mélange à ébullition lente.

-Baisser le feu à feu doux et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes. Fouettez de temps en temps.

-Goûtez la sauce pour le sel et le poivre; ajuster au besoin.

-Remettre le poisson dans la poêle et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes de plus ou jusqu'à ce qu'il soit bien chaud.

-Retirer du feu.

-Garnir de persil.

-Servir.









(Source: Katerina, Recettes faciles pour les soirs de semaine)



Monday, February 14, 2022

SOUPE RAMEN AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS, À L’ÉRABLE ET AU BOEUF


Voici une bonne petite soupe bien nourrissante que nous avons beaucoup aimée. La seule chose, c'est que je ne suis pas trop habituée à manger de la soupe avec un petit goût de sucré alors probablement que la prochaine fois, je ne vais pas mettre de sirop d'érable 😉

 



(Environ 4 à 6 portions)



Bouillon aux oignons caramélisés à l’érable:
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
4 oignons rouges émincés (moi 2 jaunes, 2 rouges)
4 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché
1/4 c. à thé (1,25 ml) de flocons de piment fort
3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable 
6 tasses (1,5 L) de bouillon de bœuf
2 c. à soupe (30 ml) de miso de riz (pas mis)

Garnitures:
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
600 g de filet de bœuf, en fines lanières
Sel et poivre, au goût
4 œufs
200 g de nouilles de riz
8 à 10 mini bok choy, coupés en 2 sur le sens de la longueur
Quelques feuilles de coriandre fraîche




-Dans un grand faitout, chauffer l’huile à feu moyen et caraméliser
les oignons pendant 15 minutes, à couvert, en brassant
régulièrement. Ajouter l’ail, le gingembre et les flocons de piment
fort et cuire encore 1 minute. Ajouter le sirop d’érable et le
bouillon de boeuf et porter à ébullition. Ajouter le miso et laisser
mijoter à feu très doux.

-Pendant que le bouillon mijote, dans une poêle antiadhésive,
chauffer l’huile à feu élevé et dorer le boeuf assaisonné de sel et
de poivre. Réserver.

-Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les oeufs
7 minutes. Ajouter les bok choy et cuire 1 minute. Retirer les oeufs
et les bok choy et ajouter les nouilles de riz. Cuire selon le temps
indiqué sur l’emballage. Bien égoutter.

-Garnir 4 bols de boeuf, de nouilles, de bok choy, d’oeufs coupés
en deux et de coriandre. Verser le bouillon et servir
immédiatement.








Thursday, February 10, 2022

PIZZA AU POULET BBQ


Voici LA recette de pizza préféré de mes fils et si je parle de ce que je fais de la pizza, vous pouvez être certain qu'ils vont me demander une pizza au poulet et il y a de forte chance qu'ils me demandent aussi une aux fruits de mer. Eh oui mes fils sont des poules de luxe 😂😂😂

 




1 poitrine de poulet désossée et sans peau 
½ c. à thé de paprika fumé
1/4 c. à thé de poudre d’ail
1/8 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre
1/2 c. à soupe d’huile d’olive
¼ tasse de sauce BBQ

Pizza :
1 pâte à pizza préparée
½ tasse de sauce BBQ 
125 g de fromage Monterey Jack, râpé
1 jalapeno tranché (facultatif)
¼ tasse d’oignon rouge tranché



-Dans un petit bol, mélanger le paprika, la poudre d’ail, le sel et le poivre.
Assaisonner les deux côtés de la poitrine de poulet avec les épices.

-Chauffer une poêle à feu moyen. Ajouter l’huile de cuisson. Ajouter la poitrine de poulet et cuire environ 5 à 7 minutes de chaque côté, ou jusqu’à cuisson complète (température interne de 165°F).

-Transférer le poulet sur une planche à découper. Laisser reposer le poulet environ 5 minutes, puis le couper en petits morceaux. Ajouter ¼ de sauce BBQ au poulet haché et remuer pour enrober le poulet de la sauce.

-Préchauffer le four à 450°F. Placer la pâte à pizza ou la croute préparée sur une plaque à pizza, puis étaler environ ½ tasse de sauce BBQ sur la surface. Ajouter le l’oignon, le poulet, le fromage et les rondelles de Jalapenos en tranches sur la pizza.

-Cuire la pizza de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte et le fromage soient dorés. Servir














Wednesday, February 9, 2022

SALADE DE CHOU CRÉMEUSE DE MA MAMAN


Voici la recette de salade de chou crémeuse de ma maman. Honnêtement je ne fais pas souvent cette recette ,car à chaque fois que ma maman la fait j'ai toujours droit à mon petit bol ,car c'est la recette de salade préférée à mon fils le plus jeune. Alors, à la demande de mon fils, qui avait vraiment envie de la salade de sa mamie, voici la recette que nous mangeons depuis plusieurs années et que je n'avais jamais publiée.







½ tasse de vinaigrette salade de chou de Kraft
3 c. à soupe de mayonnaise Hellmann’s
2 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe de vinaigre
Sel et poivre au goût
4 tasses de chou râpé fin
¾ tasse de carotte râpée
½ tasse de poivron vert en petits dés



-Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Laisser macérer 2 heures au réfrigérateur avant de servir pour permettre à toutes les saveurs de bien se marier.









(Source: ma maman)


Tuesday, February 8, 2022

RIZ FRIT FACILE AU JAMBON


Voici une bonne petite recette facile de riz frit au jambon. Ce riz est un repas idéal de semaine et en plus on peut y passer un reste de jambon et de riz. À refaire sans hésitation.

 





3 tasses de restes de riz cuits et froids
2 gros œufs
4 c. à soupe d'huile de sésame (moi moitié huile d'olive)
1/2 tasse de petits pois surgelés
1/2 tasse de carottes , pelées et coupées en dés
3/4 tasse de jambon haché
2 c. à soupe de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 c. à soupe de sauce soja faible en sodium , ou plus, au goût
3 oignions verts hachés




-Les restes de riz cuit et refroidi fonctionnent mieux et peuvent être préparés plus tôt dans la journée et réfrigérés jusqu'à ce qu'ils soient froids. Utilisez les doigts mouillés pour séparer les grains de riz. 

-Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un wok ou une sauteuse. Battez les œufs dans un petit bol et ajoutez-les à la poêle lorsque l'huile est chaude. 

-Remuer délicatement avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit cuit. Transférer dans un bol et réserver.

-Ajouter une autre cuillère à soupe d'huile dans la poêle. Ajouter les pois, les carottes et le jambon et faire sauter pendant plusieurs minutes. Retirer dans le bol avec les œufs.

-Ajouter une autre cuillère à soupe d'huile dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsque l'huile est chaude, ajouter le riz et remuer toutes les 30 secondes jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, environ 5 minutes. 

-Ajouter le bouillon de poulet, la sauce soja et l'oignion vert et mélanger pour combiner. Remettre les œufs et les légumes dans la poêle.

-Ajouter plus de sauce soya, au goût, si désiré. Sers immédiatement.








 
(Source: Tastes better from scatch)



Thursday, February 3, 2022

MARINADE POUR BOEUF


Si vous cherchez une bonne marinade pour vos brochettes de bœuf ou toute autre pièce de bœuf, en voici une excellente pour vous. Moi j'ai fait mariner un petit steak de filet mignon et c'était vraiment très bon.


 



2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/4 de tasse (65 ml) d’huile d’olive
1/2 c. à thé de poudre d’oignon
1/2 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé d’épices à steak de Montréal
1/2 c. à thé de thym 
1/2 c. à thé d’origan
Sel et poivre
2 feuilles de laurier



-Coupez votre bœuf en cube.

-Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol.

-Combinez le bœuf et la marinade dans un grand sac ziplock.

-Réfrigérer pendant 6 à 8 heures ou encore mieux, toute la nuit.










(Source : Chef Cuisto)



Tuesday, February 1, 2022

RÔTI DE PORC À L’ÉRABLE TOUT SIMPLE


Voici une excellente recette de rôti de porc que j'ai testé dernièrement. Je peux vous dire que cuisiner avec un thermomètre ça fait toute la différence, car depuis que j'utilise mon thermomètre je me suis rendu compte que je faisais bien souvent beaucoup trop cuire ma viande mais lorsqu'on goûte un morceau de viande avec la température intérieure idéale, ça fait vraiment toute la différence. C'est ‘'sa coche'' comme dirait mon ado. À refaire sans hésitation.

 


 



1 rôti de longe de porc désossée de 1,4 kg (3 lb)
2 gousses d’ail, écrasées
1 ½ c. à thé (7 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de romarin frais haché finement (facultatif)
1 c. à thé (5 ml) de poivre du moulin
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
¾ tasse (175 ml) de sirop d’érable
¼ tasse (60 ml) de moutarde de Dijon




-Dans un petit bol, faire une pâte avec l’ail, le sel, le romarin, le poivre et 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive.

-Avec la pointe d’un couteau, faire une dizaine d’incisions dans le rôti. Répartir la pâte dans les incisions et sur le rôti en massant bien toute la surface.

-Encore avec la pointe d’un couteau, faire des incisions peu profondes sur le côté gras du rôti à tous les 0,5 cm (¼ po) dans le sens de la largeur. Attention de ne pas couper la ficelle.

-Déposer le rôti dans un sac de plastique hermétique et réfrigérer pendant 24 heures.

-Tempérer le rôti environ 45 minutes avant la cuisson.

-Préchauffer le four à 325 °F (160°C).

-Dans un poêlon à feu vif, faire dorer le rôti de tous les côtés dans 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive pendant environ 8 minutes.

-Déposer le rôti dans une lèche-frite, gras vers le haut, et cuire au four 30 minutes par demi-kilo (500 g/1 lb) ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 150 °F (65°C). 

-Badigeonner le rôti de 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable à deux reprises pendant la cuisson. Couvrir le rôti de papier aluminium et laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de servir. La température interne sera alors de 158 °F (70°C).

-Mélanger le reste du sirop d’érable (125 ml ou ½ tasse) avec la moutarde de Dijon et utiliser comme condiment.

-Accompagner d’une purée de légumes-racines au choix (pommes de terre avec carottes, rutabagas ou panais) et d’une salade verte.










(Source: Josée Di Stasio)