Sunday, July 29, 2007

CONFITURE DE FRAISES EN 3 ÉTAPES

Je trouvais un peu étrange le procéder de faire de la confiture en trois jours
mais je crois que c'est une des meilleurs recette de confiture que j'ai fais.
Cette recette je l'ai dénicher chez Esther B.



4 tasses de fraises
2 tasses de sucre


-Mélanger et faire cuire la première journée 7 minutes
(compter au premier bouillon). Laisser sur le comptoir.

-La deuxième journée: cuire 6 minutes Laisser sur le comptoir

-La troisième journée: cuire 5 minutes Laisser sur le comptoir

-Refroidir dans des pots.


(Donne 3 pots de 250ml)




(source: Esther B)

RAGOÛT DE VEAU

Cette recette je l'ai trouver sur le site de Recette du Québec
et je dois vous dire qu'elle est excellente.
C'est certain que je vais la refaire, trop bonne.


1 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de beurre
1 1/2 lbs (675 g) de veau, en cubes de 1 pouce (2,5 cm)
1 gros oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée
2 carottes, tranchées en rondelles
1 1/2 tasse de champignons tranchés
1 feuille de laurier
1 c. à thé de thym
Persil (frais si possible)
Sel et poivre, au goût
2 tasses de bouillon de poulet
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
1/2 tasse de crème 35% (facultatif)


-Dans une marmite, chauffer l'huile et 2 c. à soupe (30 g) de beurre.
Dorer le veau légèrement, le temps de lui faire perdre sa couleur dorée.
Réserver.

-Dans le même gras de cuisson, sauter les légumes
(oignon, ail, carottes, champignons) entre 4 et 5 minutes.

-Ajouter le veau et verser le bouillon de poulet ainsi que les épices.
Couvrir et laisser mijoter 1h30 ou plus, selon la tendreté désirée pour
la viande.

-Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ramollir 3 c. à soupe (45 g) de
beurre au four à micro-ondes. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter au
ragoût. Pour une sauce plus onctueuse, ajouter la crème 35% (facultatif).
.
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(source: Recette du Québec, Nathalie P)

Wednesday, July 25, 2007

COUSCOUS ET MERGUEZ

Je peux juste dire que nous avons, mon chum et moi beaucoup
aimer.
J'aime beaucoup manger des mets épicés et la saucisse
merguez est très piquante.
C'est certain que je vais refaire cette bonne recette.
mais pour les enfants je vais prendre une saucisse plus douce
sinon ils vont manger un reste de spaghetti, loll.



4 saucisses merguez (moi 6)
4 tasses de bouillon de poulet
450 g couscous
1 c. à soupe d' huile végétale
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées finement
3 tomates, épépinées, coupées en dés
2 carottes, en fines rondelles
2 c. à thé d'épices à couscous
1 poivron vert, en cubes


-Dans un poêlon, cuire les saucisses. Couper en rondelles et réserver.

-Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition 3 tasses de
bouillon de poulet. Hors feu, incorporer le couscous et laisser gonfler
2 minutes. Sur feu doux, cuire 3-5 minutes en remuant.
Bien mélanger et défaire le couscous à l’aide d’une fourchette ; réserver.

-Dans une autre casserole, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail.
Ajouter les tomates, les carottes et les assaisonnements et cuire 5 minutes.
Incorporer le reste du bouillon de poulet et le poivron ; poursuivre la cuisson
5 minutes. Incorporer les morceaux de saucisses et le couscous ; bien mélanger.



(source: Métro)

CARRÉS SUBLIME À LA RHUBARBE MERINGUÉ

C'est tout simplement sublime comme le dit le nom de ce carré.
J'ai fait cette recette pour la fête de mon bébé avec une tarte chocolat et fraises
ainsi qu'un gâteau mousseline à la fraise et tous on pris un morceau de chaque
gâteau. C'est super, moins de reste moins de calories pour moi.
Ils ont tous très aimer les 3 desserts.
c'est une autre bonne recette que j'ai pris chez Sakia.






BASE:
½ tasse de beurre température ambiante
1 tasse de farine tout usage
1 c. à table sucre granulé

CENTRE:
3 jaunes d’œuf ( garder les blancs )
1 tasse sucre granulé
2 c. à table farine tout usage
¼ c. à thé sel
¼ tasse crème 35%
¼ tasse lait
2 ½ tasses rhubarbe coupée en morceau

MERINGUE:
3 blancs d’œuf
1/3 tasse sucre granulé
1 c. à thé vanille
¼ tasse noix coco (Facultatif)




-Préchauffer le four à 350°F.

-Bien mélanger le beurre , farine et sucre ensemble et bien presser
ce mélange dans plat non graissé carré de 9po x 9 po x 2 po haut.

-Cuire au four 10 minutes, pendant ce temps préparer la couche du centre.

-Battre les jaunes d’œufs mousseux avec la tasse de sucre, ajouter les
2 c. à table de farine en brassant, le sel, la crème et le lait, bien mélanger
et ajouter la rhubarbe.

-Déposer cette préparation sur la base qui est sortie du four. Remettre
au four pour 45 minutes .

-Préparer la meringue comme suit :Battre les 3 blancs d’œuf bien mousseux.
Ajouter graduellement le 1/3 tasse de sucre 1 c. à table à la fois tout en
continuant à battre jusqu’à ce que la meringue forme des piques.
Ajouter en brassant la vanille à la fin.

-Déposer sur le mélange de rhubarbe cuit et étendre délicatement sans
prendre de temps et parsemer de la noix de coco sur le dessus.

-Remettre au four pour environ 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit
d’un beau doré.



(source: Sakya)

Friday, July 13, 2007

OEUFS MARINÉS

Ça fait des années que je fait cette recette.
Au début je cherchais la quantité d'eau pour la quantité de vinaigre
et je suis tomber sur cette recette que je trouvais plus intéressante
que juste les oeufs dans le vinaigre.
Et depuis j'ai toujours refait cette recette .



1 douzaine d'oeufs durs
2 tasses de vinaigre blanc
1/2 tasse d'eau
2 c. à thé de sel
12 clous de girofle
1 c. à thé de grains de poivre ronds
1 feuille de laurier


-Écaler les oeufs et les mettre dans un bocal.
.
-Mélanger le vinaigre, l'eau et le sel dans une petite casserole.
.
-Mettre les clous de girofle, les grains de poivre et la feuille de laurier
dans un morceau d'étamine et attacher; ajouter au vinaigre. Faire mijoter
doucement pendant 10 minutes.
.
-Retirer les épices et verser le liquide sur les oeufs. Au besoin, ajouter du
vinaigre pour couvrir complètement les oeufs.
.
-Fermer le bocal et mettre à mariner au réfrigérateur pendant au moins
2 jours avant de servir.
.
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(source: Fives Rose)

MUFFINS AUX FRAMBOISES ET CITRON

Tout à fait délicieux.
Très moelleux.
J'ai beaucoup aimer le goût des framboises avec le goût du citron.




ÉTAPE 1 - Ajouter aux ingrédients secs

1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 c. à table de zeste de citron râpé

ÉTAPE 2 - Ajouter aux ingrédients liquides

1 1/4 tasse de babeurre

ÉTAPE 3 - Ingrédients spéciaux

3/4 tasse de framboises surgelées


-Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger 2 tasses de farine,
1 tasse de cassonade, 1 1/2 cuillerée à thé de poudre à pâte, 1 cuillerée
à thé de bicarbonate de sodium et 1/2 cuillerée à thé de sel. Ajouter les
ingrédients de l'étape 1.
.
-Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, battre 2 oeufs avec 1/3 de tasse
d'huile végétale et 1 cuillerée à thé de vanille. Ajouter les ingrédients de
l'étape 2 et mélanger. Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs.
.
-Parsemer des ingrédients spéciaux de l'étape 3 et mélanger jusqu'à ce que
la pâte soit humide, sans plus (ne pas trop mélanger). À l'aide d'une cuillère,
répartir la pâte dans douze moules à muffins graissés ou tapissés de moules
en papier.
.
-Cuire au centre du four préchauffé à 375°F de 20 à 25 minutes ou jusqu'à
ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher. Laisser refroidir pendant
5 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
.
NOTE: Pour que vos muffins soient encore plus appétissants, parsemez-les
de flocons d'avoine à cuisson rapide avant de les faire cuire.
.
.
(source: Coup de pouce, novembre 2000)

MUFFINS ÉRABLE ET NOIX

Encore une recette de muffins que j'ai dénicher
chez Esther.
J'ai bien aimer cette recette et j'ai aimer aussi le goût croquant
du sucre d'érable sur les muffins



1¾ tasse de farine tout-usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de soda à pâte
½ c. à thé de sel
½ tasse de beurre mou
¾ tasse de sirop d'érable
1 tasse de crème sûre
1 oeuf
¼ tasse de noix de Grenoble
1 c. à thé essence d'érable (facultatif)
.
SAUCE À L'ÉRABLE:
1/3 tasse de sirop d'érable
2 c. à table de beurre
.
Moi j'ai pas mit la sauce. J'ai mit avant la cuisson du sucre d'érable.
.
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-Réchauffer le four à 400°F. Beurrer 12 moules à muffins.
.
-Dans un bol moyen, tamiser ensemble farine, poudre à pâte,
soda et sel. Réserver.
.
-Dans un autre bol, fouetter le beurre au batteur électrique.
Incorporer peu à peu le sirop d'érable en fouettant. Toujours
en fouettant ajouter la crème sûre et l'oeuf.
.
-Incorporer à la fourchette, sans trop brasser, les noix et les
ingrédients secs. Répartir dans les moules et cuire au four 15 à 20
minutes.
.
-Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger le sirop
d'érable et le beurre. Cuire à feu doux en brassant, jusqu'à ce que
le mélange soit homogène.
.
-Quand les muffins sont cuits, si désiré, les badigeonner avec
le mélange de sirop d'érable.
.
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(source: Esther B)

Thursday, July 12, 2007

CRÊPES SANTÉ AU GRUAU

Très bonne crêpes.
Une bonne façon de commencer la journée,
un bon petit déjeuner comme ça.



1/2 tasse de gruau rapide
1 3/4 tasse de lait
1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine blé entier
2 c. à table de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
2 oeufs
2 c. à table de margarine fondue
1 c. à thé de vanille
3 gouttes essence d'érable


-Mélanger ensemble le gruau et le lait puis laisser reposer 5 minutes.

-Dans un autre bol, mélanger les farines, sucre, poudre à pâte, sel,
cannelle et mettre de côté.

-Reprendre le bol de gruau et ajouter oeufs, margarine fondue et vanille
en battant au fouet ou à la fourchette pour rendre homogène.

-Incorporer ce mélange au mélange d'ingrédients secs, en remuant
juste assez pour humecter. La pâte devrait être encore grumeleuse.

-Cuire dans une poêle avec un peu de graisse et de margarine ou seulement
enduite de Pam ou encore sur une plaque, selon votre goût.
.
(source: Soso, de Recettes du Québec)

SOUPE AUX POIS CHOCHES ÉPICÉS

Une autre recette que j'ai trouver chez Isa.
J'aime beaucoup les plats épicés et cette soupe est tout à fait dans mes goûts.




2 gousses d'ail en fine lamelles
2 cuillères à thé de cari en poudre
1 cuillère à thé de curcuma
2 cuillères à thé de paprika
3 cuillères à table d'huile d'olive
3 grosses carottes, en rondelles
2 branches de céleri coupées en deux et émincées
1/4 de poivron rouge, en courtes lanières
1 oignon, en dés
6 tasses de bouillon de volaille
1 feuille de laurier sel et poivre au goût
1/3 de tasse de riz
1 boite de 19 oz (540 ml ) de pois chiches rincés et égoutté
2 grosses tomates italiennes en dés


-Combiner les 4 premiers ingrédients. Chauffer l'huile dans une casserole
à feu moyen et faire frire les épices 1 minute.

-Ajouter les carottes, le céleri, le poivron et l'oignon. Couvrir et faire suer
10 minutes. Remuer 2 fois durant la cuisson.

-Ajouter le bouillon et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition
à feu vif. Ajouter le riz. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter 20 minutes.

-Ajouter les pois chiches et les tomates en dés et cuire encore 10 minutes.
Laisser reposer 10 minutes avant de servir.



(source : cuisine de tous les jours)

Monday, July 9, 2007

CRÊPES CARAMEL ET POMMES

Cette recette vient du livre d'économie familiale du cégepien.
un petit nouveau sur le forum de Recette du Québec.
Moi et ma famille nous avons très aimer.
Un petit déjeuner sucré, les enfants ont adorés.


CRÊPES

1/2tasse de farine
1 pincée de sel
3/4 tasse de lait
1 c. à thé de vinaigre blanc
1 oeuf
1 c. à table d'huile végétale
.
-Mélanger la farine et le sel.
.
-Battre l'oeuf dans le lait et y ajouter l'huile et le vinaigre.
.
-Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquide en un seul coup.
.
-Ne pas trop mélanger.
.
-Faire des crêpes très mince.

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COMPOTE DE POMMES
2 pommes
2 c. à table de cassonade
1 pincée de cannelle
1 c. à table de beurre
.
-Peler les pommes les coupés en petits morceaux et les déposer dans
une casserole avec les autre ingrédients et cuire jusqu'à ce que les
pommes soient défaites.
.
SAUCE CARAMEL
2 c. à table de beurre
1/4 de tasse de cassonade
1/4 de tasse de lait ''Carnation''
.
-Faire caraméliser la cassonade dans le beurre.
.
-Ajouter le lait. Porter a ébullition. Laisser refroidir.
.
Vous prenez un crêpe sur la que vous ajouter de la compote de pommes et
de la sauce caramel.
.
.
(source: livre d'économie familiale du cégepien)

MUFFINS DOUBLE CHOCOLAT

Une bonne recette de muffins que mon fils à bien aimer.
C'est certain, c'est des muffins au chocolat, il n'y à pas beaucoup
d'enfants qui résiste à ça.



2 tasses de farine
1/3 tasse de Nestlé Quick en poudre
1/2 tasse de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1 1/3 tasse de brisures de chocolat
Pincée de sel
2 oeufs battus
1 tasse de lait
1/4 tasse d' huile de canola

-Mélanger la farine, le Nestlé Quick, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
.
-Dans un autre bol mélanger le reste des ingrédients.
.
-Incorporer le mélange 1 au mélange 2 en brassant doucement.
.
-Graisser des moules à muffin et les remplir au 2/3 environ.
.
- Cuire 20 minutes à 375°F.
.
.
(source: Q-uisine)

CONFITURE AUX FRAISES ET MIEL

J'avais le goût d'une confiture un peu plus santé et moins sucré.
Comme j'avais beaucoup de fraises, je me suis permise d'essayer
quelque chose de nouveau.
Et bien j'aime beaucoup le résultat.
La confiture est très douce et pas beaucoup sucré.



4 tasses de fraises

1/2 tasse de miel

1½ c. à soupe de jus de citron

(Donne 2 pots de 250 ml)

-Mélanger tous les ingrédients et faire bouillir 20 minutes.



(source: moi)

Saturday, July 7, 2007

CONFITURE AUX FRAISES DE JARDIN

J'avais le goût d'une bonne confiture aux fraises.
Car je commençais à ne plus savoir quoi faire avec les fraises de mon jardin.
Et je suis tomber sur la recette de chocolady.
Très bonne confiture, elle est sucrée mais de la confiture c'est bon sucrée,
à mon goût à moi.



1 c. à soupe d’eau chaude
½ c. à thé de jus de citron
½ c. à thé de vinaigre blanc
4 tasses de fraises équeutées
3 tasses de sucre


-Dans une casserole, amener à ébullition, l’eau, le jus de citron et le vinaigre.

- Ajouter les fraises. Couvrir, retirer du feu; laisser macérer 2 minutes.

-Ajouter le sucre et bien mélanger.

-Ramener à ébullition. Faire cuire à feu moyen environ 20 minutes.


(Donne 4 pots de 250 ml)




(source: Chocolady)

Friday, July 6, 2007

POULET DU MOYEN-ORIENT

J'ai bien aimer cette marinade.
Et je sais pas pourquoi mais j'aime la couleur du poulet.
Très bon, j'ai servi avec un risotto aux poivrons et brocoli, sauce au paprika.


1/3 tasse de sauce soya
2 c. à thé d'huile de sésame
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
2 c. à thé de sucre
1 c. à thé de cumin en poudre
1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de poivre moulu
8 à 10 hauts de cuisses de poulet, sans peau


-Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients sauf le poulet.

-Déposer le poulet dans un plat peu profond et y verser la marinade.

-Préchauffer le four à 350°F.

-Cuire le poulet jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côté, soit environ 45 minutes.

-Badigeonner le poulet pendant la cuisson avec la marinade.





(source: ?)

SOUPE AUX LENTILLES ET CUMIN

J'ai trouver cette soupe super bonne.
J'ai bien aimer le goût du cumin dans la soupe.
Je crois que je vais la refaire très souvent.


2 c. à thé d'huile d'olive
1 oignon haché
5 tasses de bouillon de poulet
1 boîte de tomates en dés, 796 ml (28oz)
1 boîte de jus de tomates, 540 ml (19oz)
2 tasses de carottes en dés
2 tasses de céleri en dés
1 boîte de lentilles rincées et égouttées, 540 ml (19oz)
1½ c. à thé de cumin en poudre
1 tasse de persil frais haché
sel et poivre au goût


-Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon
pendant 4 minutes en remuant.

-Ajouter le bouillon de poulet, les tomates, le jus de tomates, les carottes
et le céleri. Couvrir et laisser mijoter pendant 25 minutes.

-Ajouter les lentilles, le cumin, le persil, le sel et le poivre. Poursuivre la
cuisson 5 minutes.



(source: IGA)

RISOTTO AUX POIVRONS

Une bonne recette de risotto.
Simple et bonne.

2 oignons, hachés finement
2 poivrons jaunes ou rouges, coupés en carrés de 1 cm
3 tasses bouillon de légumes
2 c.à soupe beurre non salé
2 c.à soupe huile d'olive
1 2/3 tasse riz arborio
4 c.à soupe parmesan, râpé
sel au goût
poivre au goût


-Hacher finement l’oignon. Préparer les poivrons et les couper en
carrés d'environ 1,5 cm de côté.

-Chauffer le bouillon dans une petite casserole sur la cuisinière ou dans
le four micro-ondes et le garder au chaud pendant la préparation du risotto
(environ 20 min).

-Faire fondre le beurre et l'huile dans une casserole. Y faire revenir l'oignon
2-3 min jusqu'à ce qu'il devienne translucide, puis ajouter les poivrons et
continuer à cuire 2 min. Ajouter le riz et sauter 1-2 min, jusqu'à ce que les
grains de riz deviennent translucides, en brassant rapidement à l’aide d’une
cuillère.
-Cuire le risotto jusqu’à ce que le riz soit crémeux mais encore al dente.
Laisser reposer 2 min. Assaisonner de sel (peu si le bouillon est salé) et de
poivre au goût. Saupoudrer de parmesan râpé et servir.



(source: SOS Cuisine)

BROCOLI, SAUCE AU PAPRIKA

J'aime bien essayer de nouvelles recettes et quand je suis tomber
sur cette recette
et bien j'ai été curieuse et je l'ai essayer .
j'ai trouver ça bon.



2 gros brocolis
2 c. à soupe de beurre
1 oignon pelé, haché
2 gousses d'ail pelées, émincées
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de farine tout usage
1 1/2 tasse de bouillon de poulet chaud
1 c. à soupe de persil frais haché
jus de 1/2 citron
sel et poivre fraîchement moulu


- Couper l'extrémité des tiges de brocolis. Trancher les têtes en plusieurs
morceaux dans le sens de la longueur.

-Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen. Y cuire l'oignon
et l'ail 4 minutes. Saupoudrer de paprika et bien mélanger; cuire 1 minute.

-Saupoudrer de farine et bien mélanger. Incorporer le bouillon et cuire
10 minutes à feu doux. Bien assaisonner pendant la cuisson.

-Entre-temps, cuire les brocolis al dente dans l'eau bouillante salée additionnée
de jus de citron.
-Bien égoutter les brocolis et les dresser dans un plat de service. Napper
de sauce au paprika, parsemer de persil et servir.




(Source: Les Éditions Québec-Amérique)

TARTE AUX TOMATES

C'est encore une recette que j'ai trouver chez Isa.


moutarde de Meaux ou à l'ancienne
3-4 tomates coupées en fines tranches
fromage de chèvre affiné
Origan séché, sel, poivre
Pâte brisée à la crème sûre

PÂTE BRISÉE À LA CRÈME SÛRE
1¼ tasses de farine
1/4 cuillère à thé de sel
1/3 tasse de beurre froid, coupé en petits cubes
1/2 tasse de crème sûre

-Dans un bol, mélanger la farine avec le sel. Ajouter les cubes de beurre.

-À l'aide d'un coupe-pâte, de deux couteaux ou vos doigts, incorporer le
beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange forme des grumeaux de la
grosseur d'un pois. Ajouter la crème sûre.

-À l'aide de deux fourchettes, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit
homogène. L'emballer dans une pellicule plastique, puis réfrigérer 30
minutes (il est normal que l'abaisse soit épaisse)

-Préchauffer le four à 400°F.

-Abaisser la pâte et la mettre dans un moule de 8 " ( 20 cm ) de diamètre.

-Badigeonner généreusement le fond de pâte de moutarde de Meaux.

-Ranger les rondelles de tomates sur plusieurs couches, en salant, poivrant
entre chaque couche. Saupoudrer d'origan et disposer les cubes de fromage
de chèvre.
(source: Isa)

SALADE DE COUSCOUS AU PESTO ET TOMATES SÉCHÉES

Et bien il me restait du pesto, des olives et j'avais le goût d'une salade de couscous.
Et bien voici le résultat.
Elle est très bonne et une chance que j'ai pris la peine d'écrire sur un papier
les quantité car je vais pouvoir la refaire.


1½ tasse de couscous
1/3 tasse de tomates séchées dans l'huile
1 poivron rouge, coupé en dés
1/3 tasse de fromage fêta, coupé en cubes
1 échalotes française, hachée finement
3 c. à soupe de pesto au basilic
1/3 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse de noix de pin


-Faire cuire le couscous comme indiquer sur l'emballage. Laisser refroidir.

-Mélanger tous les ingrédients ensemble et bien mélanger.

-Laisser macérer au réfrigérateur 2 heures.



(source: moi)


Thursday, July 5, 2007

FILET DE PORC AUX CINQ JOYAUX

J'ai bien aimer cette recette.
C'est très goûteux.




1/4 tasse de sauce hoisin
1/4 tasse de miel
1/4 tasse de ketchup
3 à 4 gousses d'ail écrasées, au goût
1 c. à soupe de poudre cinq-épices chinoises ou au goût
sel et poivre frais moulu au goût
2 filets de porc de 225 g (7 1/2 oz)


-Préchauffer le four à 375 °F.

-Mélanger la sauce hoisin, le miel, le ketchup, l'ail et la poudre de cinq-épices.
Badigeonner (1 c. à soupe) de sauce sur chacun des filets de porc.
.
-Déposer les filets sur la grille d'une lèchefrite. Insérer un thermomètre à
viande au centre de la partie la plus charnue d'un filet. Faire cuire au four
pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 160 °F.
.
-Entre-temps, faire chauffer le reste de sauce additionnée de 1/4 tasse
d'eau dans une petite casserole à feu moyen-doux pendant 10 minutes,
en remuant de temps en temps.
.
-Laisser reposer les filets pendant 2 à 3 minutes à la sortie du four.
Découper en tranches minces, assaisonner au goût et présenter avec
un soupçon de sauce.
.
.
(source: Le porc du Québec)

SALADE AUX SIX LÉGUMINEUSES ET VINAIGRETTE AU SÉSAME

J'aime bien les salades de légumineuses et celle-ci est très bonne



1/3 tasse d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à thé d' huile de sésame
le jus d'une lime
2 gousses d'ail, hachées
sel et poivre, au goût
1 boîte de six légumineuses mélangées (540 ml)
3 c. à soupe d'oignon rouge, en petits dés
1/2 poivron rouge, en lanières
3 branches céleri, en biseaux
3 c. à soupe de basilic frais, ciselé
1 tasse de fromage cheddar orange, râpé


-Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

-Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter la vinaigrette
et bien mélanger.

-Réfrigérer 1 heure afin que les saveurs se mélangent bien.




(source: métro)

POIS CHICHES EN SALADE

J'avais peur de faire cette recette car elle contenait de la cannelle et des raisins secs.
Mais j'avais le goût d'une salade de pois chiches et cette recette était dans mes fiches
depuis très longtemps, et bien j'aurai dû la faire avant car elle est très bonne.



1/3 tasse d' huile d'olive
1 c. à soupe de miel liquide
2 c. à soupe de jus de citron frais
1/2 c. à thé de cannelle moulue
sel et poivre, au goût
1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés (594 ml)
1 tasse de riz blanc, cuit
2 oignons verts, émincés
1 poivron rouge, coupé en dés
1/2 tasse de raisins secs
1/2 tasse de persil frais, haché


-Dans un bol, bien mélanger l'huile, le miel, le jus de citron, la cannelle,
le sel et le poivre; réserver.

-Dans un saladier, mélanger tout le reste des ingrédients.

-Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

- Couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

NOTE: Pour plus de goût et de tendreté, faire gonfler les raisins secs
dans l'eau chaude pendant 3 min.



(source: métro)

CUISSES DE POULET HOISIN

Mon chum à adorer ce poulet.
Très bon goût.



MARINADE
3/4 tasse de sauce hoisin
1/4 tasse de sauce de poisson
1/4 tasse de sauce soya
1/2 c. à thé de sauce sambal olek ou du meme genre ou au gout...
un peu de vinaigre de riz
4 à 5 gousses d'ail..
6 à 8 cuisses de poulet


-Mélanger tous les ingrédients ensemble suf les cuisse de poulet.

-Placer le poulet dans la marinade et faire mariner de 12 à 24 heures.

-Cuire à 350°F environ 1 heure, couvrir et badigeonner de temps à autre avec la marinade.

-Servir.



(source: Ricardo)

Wednesday, July 4, 2007

TARTE AUX FRAISES À LA FRANÇAISE

Super de bonne tarte aux fraises.
Je me cherchais quelque chose de différent et je suis tomber sur cette tarte.
Et bien laisser moi vous dire que je ne suis pas déçu car elle est très bonne.
Elle n'est pas trop sucrée.




1 recette de pâte à tarte sablée
1 recette de garniture vanillée à la française
1 petit panier de fraises fraîches
1½ tasse de crème 35% à fouetter
2 c. à soupe de sucre à glacer

-Chauffer le four.

-Préparer la pâte, foncer l'assiette, piquer et cuire; laisser refroidir.

-Préparer la garniture à la vanille et laisser tiédir dans un petit bol en
couvrant de papier ciré directement sur la crème pour empêcher la
formation d'une peau.

-Laver les fraises, équeuter, éponger et couper en deux si elles sont grosses.

- Étendre la crème à la vanille dans la croûte.

-Disposer les fraises sur le dessus.
-Fouetter la crème avec le sucre en poudre et étendre sur les fraises

- Mettre au réfrigérateur au moins une heure. Assiette à tarte: 23cm (9")

PÂTE À TARTE SABLÉE

1 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de sucre
1 pincée de sel
1/2 tasse de beurre ou de margarine (à la température de la pièce)
1 jaune d'oeuf
1/2 c. à thé de vanille

-Chauffer le four. Mélanger la farine, le sucre et le sel.

-Ajouter le reste des ingrédients.

-Couper dans la pâte à laide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux et
terminer avec les doigts pour obtenir une pâte que l'on puisse façonner
en boule.
-Presser la pâte avec les doigts dans le fond et sur les bords d'une assiette
à tarte de 23cm (9") de diamètre.

-Piquer le fond et les parois à l'aide d'une fourchette.

-Cuire au four à 350ºF, environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la
croûte soit dorée.

- Laisser refroidir avant d'utiliser.
(Donne 1 fond de tarte)

GARNITURE VANILLÉE À LA FRANÇAISE

1/3 tasse de sucre
1 c. à table de farine tout usage
1 c. à table de fécule de maïs
1 pincée de sel
1 1/4 tasse de lait
1 oeuf battu
1 c. à thé de vanille

-Mélanger le sucre, la farine, la fécule de maïs et le sel.

-Ajouter graduellement le lait en remuant.

-Amener à ébullition à feu moyen en remuant constamment;
cuire de 2 à 3 minutes de plus.

-Réchauffer l'oeuf battu avec un peu de préparation chaude, remuer
et remettre dans la casserole. Amener à ébullition à feu moyen, en remuant.
-Retirer du feu. Ajouter la vanille. Verser dans un bol. Mettre du papier
transparent (ou du papier ciré beurré) directement sur la surface de la crème
pour empêcher la formation d'une peau. Faire bien refroidir.
(Donne 2 tasses)
(source: Fives Rose)

POMMES DE TERRE CRÈME SURE ET FROMAGE

J'ai essayer plusieurs recettes de pommes de terre gratiner,
mais là je viens de trouver la bonne recette.
Super bon.



4 pommes de terre cuite au four moyennes
1/4 tasse de beurre ou margarine
1/4 tasse d'oignon vert haché (échalotes)
1 tasse de cheddar râpé orange diviser en deux
1/3 tasse de crème sure
1/4 tasse de lait
1/2 c .à thé de sel
Une pincée de poivre

-Cuire les pommes de terre au four micro onde environ 3 minutes
chaque au max ou cuire vos pommes de terre au four dans du papier
d'aluminium en les piquants environ une 1 heure à 350 F. Laisser reposer
environ 5 minutes.

- Enlever une mince tranche sur le dessus de chaque pomme de
terre et retirer la pulpe intérieure, ne laissant que ce que nous
appellerons une mince coquille. Mettre la pulpe dans un grand bol
et garder les coquilles en attente.

-Mettre le beurre et l'oignon dans un récipient mesure de 2 tasses.
Chauffer à High au four micro onde de 1 1/2 à 2 minutes ou jusqu'à
ce que le beurre soit fondu. Ajouter le tout à la pulpe de pommes de
terre, de même que 1/2 tasse de fromage, la crème sure, le lait, le sel
et poivre. Battre, à la vitesse moyenne d'un malaxeur électrique,
jusqu'à ce que ce soit lisse.

-Répartir le mélange dans les coquilles. Disposer les pommes de terre
dans un plat en pyrex moyen et parsemer de ce qui reste de Cheddar,
soit 1/2 tasse, et cuire au four à 350 F pendant environ 5 minutes ou
jusqu'à ce que le fromage soit fondu.



(source: Recette du Québec, Stevy)

GRATIN DE BOEUF ET D'ORGE

j'ai bien aimer cette recette et même mon bébé de 11 mois en redemandais.
Donc c'est à refaire.


1/2 tasse d'orge perlé Five Roses
1 c. à table d'huile végétale
1/2 tasse de céleri haché
1/4 tasse de poivron vert haché
1/4 tasse d'oignon haché
1 lbs de boeuf haché
19 once de tomates
1 tasse de sauce tomate
1 c. à thé de sel
1 feuille de laurier émiettée
1/4 c. à thé de poivre
1/4 c. à thé d'assaisonnement au Chili
1/2 tasse de fromage cheddar râpé
1/3 tasse de chapelure fine


-Cuire l'orge à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes et égoutter.

-Faire revenir le céleri, le poivron et l'oignon dans l'huile pendant
quelques minutes; mettre dans un plat de 2L (1 1/2 pinte) allant au four.

- Faire brunir la viande et mettre dans le plat.

-Ajouter le reste des ingrédients sauf le fromage et la chapelure et
bien mélanger.

-Saupoudrer le mélange de fromage et de chapelure sur le dessus et
cuire au four à 350ºF, pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation
soit bien chaude.


(source: Fives Rose)

Tuesday, July 3, 2007

SAUTÉ PRINTANIER AVEC SAUCE À L'ARACHIDE

C'est une amie à mon travail qui me disait qu'elle aimait beaucoup cette recette.
Ca pris du temps mais j'ai fini par l'essayer.
j'ai trouver ca très bon moi aussi.




1/4 tasse de vinaigrette catalina légère
2 c. à soupe de beurre d'arachide
2 c. à soupe de sauce soya
1/4 c. à thé de flocons de piment rouge
1 c. à soupe d' huile, divisée
1 lb (500 g) de poitrines de poulet désossées et sans peau, coupées
en lanières
4 tasses de légumes frais, comme des bouquets de brocoli et des
lanières de poivron rouge
225 g de fettuccinis, cuits et égouttés (réserver 2 c. à soupe de l'eau de cuisson)
2 oignons verts, tranchés


-Mélanger la vinaigrette, le beurre d'arachide, la sauce soya et les flocons
de piment fort dans un petit bol et mettre de côté. Chauffer 2 c. à thé
d'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu mi-vif. Y cuire le poulet
de 5 à 8 min, ou jusqu'à ce que celui soit bien cuit. Mettre le poulet dans
un grand bol de service; couvrir pour qu'il reste chaud.

-Chauffer le reste de l'huile (1 c. à thé) dans la poêle à feu mi-vif. Y faire
cuire en remuant les légumes 5 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient
tendres mais encore croquants.

-Ajouter les pâtes, les légumes et la sauce au poulet; mélanger légèrement.
Si la sauce est trop épaisse, incorporer juste assez de l'eau de cuisson
réservée pour obtenir la consistence désirée. Parsemer d'oignons verts.




(source: qu'est-ce qui mijote, Kraft)

PAIN DU BANANIER

Très santé et très bon ce pain.
Même mon bébé, c'est régaler.


1½ tasse de farine de blé entier
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soudre
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de son (moi germe de blé)
1/4 tasse de noix de grenoble hachées
1/4 tasse de graines de tournesol
1 oeuf légèrement battu
1/4 tasse de miel
1/4 tasse d'huile végétale
1/4 tasse de lait
3 à 4 bananes mûres, écrasées.


-Mélanger ensemble les 4 premier ingrédients secs; ajouter le son,
les noix et les graines de tournesol.

-Dans un autre bol, mélanger l'oeuf battu, l'huile, le lait et les bananes
(au mixeur ou au robot, on obtient un mélange très lisse).

-Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et bien mélanger.

-Verser dans un moule à pain huilé.

-Cuire au four à 350°F, environ 1 heures. (moi 45minutes)




(source: Louise Lambert-Lagacé, diététiste)


PÉTONCLES AUX FINES HERBES

Ça fait des années que je fais cette recette.
Elle est toujours aussi bonne à chaque fois.


3 c. à soupe de beurre ramolli
1 gousse d'ail, haché finement
1/2 c. à thé de basilic
1/2 c. à thé d'origan
1/4 c. à thé de thym
1 pincée de sel
2 c. à soupe de persil frais, haché
Fromage parmesan râpé au goût.
1 lb de pétoncles


-Faire dégeler les pétoncles.

-Mélanger dans un bol les 6 premier ingrédients.

-Chauffer ce mélange dans un grand poêlon à la température moyenne,
ajouter les pétoncles.

-Cuire en mélangeant fréquemment jusqu,à ce que les pétoncles soient opaques.

-Ajouter le persil. Saupoudrer de parmesan.




(source: ?)




CREVETTES PAPILLON DU VIEUX DULUTH

C'est une recette que j'ai trouver chez Isa.
J'ai bien aimer mais la seule chose c'est que j'avais oublier de me faire une
petite sauce d'accompagnement et j'ai improviser
mais ma sauce était pas dans les meilleurs,
mais c'est pas grave la prochaine fois je vais me trouver une bonne recette de
sauce.


20 grosses crevettes fraîches, avec queues et décortiquées
2 oeufs battus
2 cuillères à thé de sauce Worcestershire
3 cuillères à thé de sauce Chili
sel et poivre au goût
3/4 de tasse de fromage parmesan râpé
1 ½ tasses de chapelure régulière


-Faire une incision légère sur la longueur de la crevette et aplatir
légèrement.

-Battre les oeufs. Y ajouter la sauce Chili et la sauce Worcestershire.
Saler et poivrer au goût. Bien mélanger.

-Dans un autre bol, mélanger la chapelure et le parmesan.

-Tremper les crevettes dans le premier mélange et enrober ensuite du
deuxième mélange.

-Déposer les crevettes sur une tôle à biscuits vaporisée d'huile
en aérosol et cuire au four 10 minutes à 400°F.

-Servir accompagnées d'une sauce cocktail pour fruits de mer.



(source: Paul Viens de Verdun)

CÔTELETTES DE VEAU AUX AMANDES

J'étais à la recherche d'une nouvelle recette et je suis tomber sur celle-ci.
moi et mon chum en a beaucoup aimer.



4 côtelettes de veau de grain de 200 g chacune (7 oz)
1 c. à thé de paprika
60 g (2 oz) d'amandes moulues
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
huile d'arachide

SAUCE AU RAIFORT
2 c. à soupe de raifort
170 ml (6 oz) de yogourt nature (2% m.g.)
1 c. à soupe de jus de citron
1 pincée de poivre blanc


-Rouler les côtelettes dans les amandes moulues, assaisonner de
paprika, de sel et de poivre.

-Enduire légèrement la grille du barbecue d'huile d'arachide.

-Saisir les côtelettes des 2 côtés sur feu moyen et griller à feu doux
pendant environ 3 minutes avant de servir.

-Napper de sauce au raifort

SAUCE
-Mélanger tous les ingrédients quelques heures à l'avance afin d'obtenir
une sauce savoureuse.
-Autre méthode de cuisson

-Faire cuire les côtelettes dans un poêlon antiadhésif.

- Saisir les côtelettes 30 secondes de chaque côté à feu moyen.
-Continuer la cuisson 5 minutes de chaque côté à feu doux.



(source: Veau de grain du Québec)

Monday, July 2, 2007

SAUMON ÉPICÉ

Très bonne recette, nous nous sommes tous régalés.
Vraiment bon.


1/2 tasse d' huile végétale
1 lime en jus
1/4 tasse de vin blanc
2 gousses d'ail, hachées
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de cardamome
1/2 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de coriandre
1 pincée piment de Cayenne
2 darnes de saumon Atlantique frais
Au goût, poivre

-Dans un plat peu profond, mélanger l'huile, le jus de lime, le
vin blanc, l'ail et les épices. Réserver 3 c. à soupe.
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-Ajouter le saumon et mariner au réfrigérateur 2 h.
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-Retirer les darnes et égoutter.
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-Dans un poêlon, cuire les darnes 3-4 min par côté.
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-Entre-temps, chauffer la marinade réservée.

-Servir le saumon avec un filet de marinade.
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(source: Métro)