Thursday, November 30, 2023

CÔTELETTES DE PORC À L'ASIATIQUE


Aujourd’hui je vous propose de bonnes côtelettes de porc accompagnées d’un petit riz pilaf cuit au four. Ce duo est parfait pour un repas de semaine.

 





(Donne environ 6 portions)


2 livres (1 kg) de côtelettes de porc avec os,, dégraissées
1/4 tasse (60 ml) d'huile de sésame non grillé
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
2 c. à soupe (30 ml) de graines de coriandre, moulues
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
Sel, au goût
Piment de Cayenne, au goût
Huile végétale




-Dans un sac, bien mélanger tous les ingrédients, sauf l'huile végétale. Fermer
hermétiquement et laisser mariner idéalement une nuit au réfrigérateur.

-Dans une poêle striée, cuire les côtelettes dans un peu d'huile végétale à chaleur vive. On
peut aussi les cuire au barbecue à feu élevé











(Source: Ricardo)








RIZ PILAF AU FOUR


Un bon petit riz pilaf cuit au four ça vous dit, si oui, voici une petite recette toute simple.

 






1-3/4 tasses d'eau
1 tasse de carotte râpée
1 tasse de céleri haché
3/4 tasse de riz à grains longs non cuit
3 c. à soupe de persil frais émincé
2 c. à soupe d'oignon finement haché
2 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à soupe de de bouillon de poulet en poudre (moi le double)




-Dans un moule de 8 pouces non graissé. 

-Dans un plat carré allant au four, mélanger tous les ingrédients. 

-Couvrir et cuire au four à 375° pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre, en remuant après 25 minutes.










(Source: Taste Home)

Thursday, November 23, 2023

PAIN DE VIANDE AU POULET ET PARMESAN



Pour faire changement du pain de viande traditionnel au bœuf, j’ai testé cette recette au poulet. Chez moi, ça passé le test car ça fait déjà 3 fois que je la fais et je vais la refaire et refaire 😊


 





2 lbs (906 g) de poulet haché
2 œufs battus
1/2 tasse (125 ml) de chapelure à l’italienne
1 oignon de taille moyenne râpée
3/4 de tasse (190 ml) de fromage Parmesan râpé
1/3 de tasse (85 ml) de lait
1 cuillère à thé de basilic séché
1 cuillère à thé de thym séché
1 cuillère à thé d’origan séché
1 gousse d’ail émincée
1 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de poivre
3/4 de tasse (190 ml) de sauce tomates (moi une boîte de 680 ml)
3 tranches de fromage provolone (moi environ 1 1/2 de cheddar mi- fort)
1/2 tasse (125 m) de fromage mozzarella
Persil (optionnel)




-Préchauffer le four à 350 °F (176 °C).

-Dans un grand bol, combiner la viande hachée, les œufs, la chapelure, les oignons, le
fromage Parmesan, le lait, le basilic, le thym, l’origan l’ail, le sel et le poivre.

-Bien mélanger.

-Bien graisser un moule à pain.

-Ajouter le mélange. 

-Garnir de sauce tomates.

-Faire cuire pendant 55 minutes.

-Retirer du four, ajouter le fromage provolone et mozzarella.

-Remettre au four pour 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

-Garnir de persil (optionnel)






(Source: Chef Cuisto)

Wednesday, November 22, 2023

RAGOÛT DE BOEUF HACHÉ FACILE



Voici un bon ragoût au bœuf haché, réconfortant et très facile à faire. 

Moi je n'avais pas d'épices à ragoût mais j'avais un pot d'épices mélangées (gingembre, piment de la Jamaïque, Cannelle, coriandre, moutarde, clou de girofle, feuille de laurier, poivre noir). Je me suis dit que ce mélange se marierait très bien avec la recette et ce fut le cas.

 À refaire








½ c. à soupe huile d'olive 
½ tasse d'oignon jaune, coupé en dés
½ c. à soupe d'ail haché finement
2 lbs de bœuf haché (moi chevreuil)
2 c. à soupe d'assaisonnement pour ragoût de bœuf (moi épices mélangées)
4 branches de céleri tranché
5 grosses carottes tranchées
6 pommes de terre moyenne coupé en dés, sans la pelure)
4 tasses de bouillon de bœuf (moi un peu plus)
2 feuilles de laurier
2 c. à soupe de farine tout usage (+ quantité égale d'eau froide, pour faire une bouillie)
1 c. à soupe de Worcestershire




-Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite à feu moyen. Une fois l’huile chaude, ajouter les oignons et faire sauter pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

-Ajouter l'ail et continuer à la cuisson 30 secondes de plus avant d'ajouter le bœuf haché. 

-Ajouter le bœuf haché et le défaire, cuire jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée

-Ajouter l'assaisonnement pour ragoût de bœuf et mélanger. 

-Ajouter ensuite les légumes (céleri, carottes et pommes de terre, Le bouillon, la sauce Worcestershire et les feuilles de laurier. Porter à ébullition.

-Une fois à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les carottes et les pommes de terre soient tendres.

-Pour épaissir la sauce bien mélanger la farine et une part égale d’eau, répéter au besoin avec 1 c. à soupe de farine à la fois, jusqu'à ce que l'épaisseur souhaitée soit atteinte (voir note)


-Servir immédiatement.


Notes
Une fois le mélange de farine et d’eau ajouté au ragoût, il faut de 5 à 10 minutes de mijotage pour épaissir complètement











(Source: Angela)




Tuesday, November 21, 2023

BISCUITS À L'AVOINE ET BANANE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT



Vous avez des petites bananes trop mûres et vous ne savez pas quoi en faire. 
Je vous propose d’essayer ces bons biscuits. Vous ne serez pas déçu. 

Bon appétit 😊


 




(Donne environ 24 biscuits)


1/2 tasse de banane mûre, écrasée
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de sucre granulé
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 œuf
1 et 1/4 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 tasses de flocons d'avoine
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de pépites de chocolat




Préchauffer le four à 350°F. 

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Dans un grand bol à mélanger: mélanger la purée de bananes, la cassonade, le beurre, le sucre cristallisé, l'extrait de vanille et battre pendant une minute à vitesse moyenne jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Dans un autre bol à mélanger:  mélanger la farine tout usage, les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Ajouter progressivement les ingrédients secs au mélange de beurre, en battant à basse vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à basse vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Déposez la pâte à biscuits en versant une c. à soupe sur la plaque à pâtisserie préparée. (ou utilisez une cuillère à biscuits)

Cuire au four à 350°F pendant 12 à 15 minutes. Les bords doivent être dorés.
Transférez les biscuits sur une grille de refroidissement et dégustez 






(Source: Sandra Flegg)




Monday, November 20, 2023

PILONS DE POULET SUCRÉES ET ÉPICÉES



De bons petits pilons de poulet, ça vous dit. 
Voici une bonne petite recette juste pour vous.


 






3 livres de pilon de poulet (environ 16-18)
1/2 tasse de miel
1/2 tasse de sauce soja
1/4 tasse de cassonade
2 c. à soupe de sauce piquante Frank's Redhot ou de sauce Tabasco (Redhot)
2 c. à soupe de sauce chili
1 c. à soupe de gingembre moulu
2 gousses d'ail hachées
1/4 tasse de vinaigre de cidre de pomme




-Mélanger tous les ingrédients ensemble et verser sur le poulet. Couvrir et réfrigérer environ 24 heures.

-Préchauffer le four à 375°F. 

-Disposer les pilons de poulet en une seule couche sur une plaque à pâtisserie et cuire au moins 45 à 50 minutes. 

-Badigeonner les pilons plusieurs fois durant la cuisson et tourner les une fois à mi-cuisson. 

-Servir avec l'accompagnement de votre choix 😉

-Bon appétit!











(Source: ?)




Thursday, November 16, 2023

SAUMON FACILE AU MIEL ET À L'AIL


J’aime ça moi des petites recettes toutes simples pour les soirs de semaines. Alors, aujourd’hui je vous propose une recette rapide, simple et délicieuse pour parents pressés 😊


 



(4 portions)

4 filets de saumon d'environ 1/2 livre ou 250 grammes chacun, sans ou avec la peau
Sel et poivre, assaisonner
1/2 c. à  thé de paprika (doux, sucré ou fumé)
2 c. à soupe de beurre
4 gousses d' ail finement hachées ou hachées
4 c. à soupe de miel
1 c. à soupe d'eau
2 c. à thé de sauce soja
1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé (plus un supplément pour servir)
Quartiers de citron pour servir



-Disposez la grille du four au milieu de votre four. 

-Préchauffer le four à broil/gril à feu moyen. 

-Assaisonnez le saumon avec du sel, du poivre et du paprika. Mettre de côté.

-Chauffer le beurre dans une poêle ou une poêle à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter l'ail et faire sauter pendant environ une minute, jusqu'à ce qu'il soit parfumé. Verser le miel, l'eau et la sauce soya; laisser les saveurs se réchauffer et se combiner. Ajouter le jus de citron; bien remuer pour combiner toutes les saveurs ensemble.

-Ajouter les darnes de saumon à la sauce dans la poêle; cuire chaque filet (côté peau s'il y a de la peau) pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré, tout en arrosant le dessus avec le jus de cuisson. Assaisonner de sel et de poivre, au goût (si désiré).

-Facultatif - Ajoutez les quartiers de citron autour du saumon (ajoute un goût de citron plus fort). 
Badigeonner le saumon une fois de plus, puis transférer la poêle dans votre four pour griller / griller pendant 5 à 6 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le dessus du saumon soit bien carbonisé et que le saumon soit cuit à votre goût.

-Pour servir, arroser de sauce et d'un filet de jus de citron. Servir avec des légumes cuits à la vapeur; sur du riz ou avec une salade.








(Source: Karine)





Wednesday, November 15, 2023

PÂTES AUX LÉGUMES ET HALOUMI GRILLÉ


Puisque chez-moi, nous aimons beaucoup le fromage Haloumi, il était évident pour moi qu'en voyant cette recette, j'allais la tester. La seule chose, je ne sais pas pourquoi, mais j'ai sauté l'étape de griller le fromage. Petite recette bonne et simple de semaine et je suis certaine qu'avec le fromage grillé, j'aurais encore plus apprécié.

 



1 boîte de fettucine aux épinards (moi une boîte de pâtes blanches (500g)
1 bloc de fromage haloumi coupé en petits cubes (moi un bloc de 235g)
1 tête de brocoli en petits fleurons
½ chou-fleur en petits fleurons
2 carottes coupées en petites juliennes
1 échalote française hachée
3 gousses d’ail hachées
¼ de tasse de beurre 
1 c. à soupe de miel 
½ tasse d’eau de cuisson des pâtes
1 c. à thé de poudre d’ail 
Sel et poivre du moulin



-Dans une poêle sauteuse, griller les cubes de fromage haloumi. S’ils collent, ce n’est pas très grave. Lorsqu’il sont bien dorés. retiré, puis réserver. 

-Dans une marmite d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson, égoutter, puis réserver. 

-Pendant que les pâtes sont en cuisson, dans la poêle sauteuse à feu moyen doux, faire suer l’ail et l'échalote dans le beurre. Ajouter les carottes, le brocoli, le chou fleur et la poudre d’ail. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir, puis cuire en mélangeant de temps à autre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient al dente. 

-Lorsque les légumes sont prêts, ajouter le miel, mélanger, goûter, puis rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les pâtes et le fromage haloumi aux légumes, puis mélanger en incorporant un peu d’eau de cuisson au besoin. 









(Source: Folks and Forks)

Tuesday, November 14, 2023

BOULETTES DE VIANDE DANS UNE SAUCE AUX CHAMPIGNONS

Voici une bonne petite recette de boulettes que j'ai testée et que j'ai un peu modifiée pour mettre au goût de la maisonnée, car je ne suis pas certaine que l'aneth dans les boulettes aurait passé au conseil, ce n'est pas l'épice préférée de mes fils, donc j'ai seulement remplacé par du persil . 

Pour ma part, je ne fais pratiquement jamais rôtir mes boulettes à la poêle, je préfère les cuire au four (beaucoup moins salissant) et je vous suggère fortement de doubler ou même triplé la sauce, surtout si vous êtes un type sauce.

 



Pour les boulettes de viande:
2 livres de porc haché (moi extra maigre)
1 gros oignon haché (moi oignon rouge)
3 c. à soupe d'aneth frais haché (moi persil)
2 œufs
¾ tasse de chapelure (moi à l'italienne)
¼ tasse de babeurre
1 c. à soupe de sauce piquante (moi sauce Sriracha)
sel et poivre au goût

huile végétale pour la friture

Pour la sauce aux champignons:
½ livre de champignons cremini tranchés (moi champignons blancs)
4 c. à soupe de beurre non salé
¼ tasse de farine tout usage
¼ tasse de vin blanc (moi bouillon de poulet)
½ tasse de crème épaisse (moi 15 %)

1 tasse de bouillon de poulet
sel et poivre au goût




Mélanger les boulettes de viande: Ajouter tous les ingrédients des boulettes de viande (à l'exclusion de l'huile végétale) dans un grand bol et bien mélanger avec vos mains. Façonner en boulettes de viande de 1 pouce. Vous devriez obtenir environ 40 à 50 boulettes de viande.

Préparation pour la cuisson: Tapisser une plaque à pâtisserie de papier absorbant. Ajoutez un peu d'huile végétale dans une grande poêle, environ 1/4 tasse et faites-la chauffer à feu moyen-vif.
-Pour cuire les boulettes de viande au four, préchauffez votre four à 375  F et faites cuire au four environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Cuire les boulettes de viande: Ajouter les boulettes de viande dans la poêle et cuire. Si toutes les boulettes de viande ne rentrent pas dans la poêle, vous devrez le faire en plusieurs fois. Faites cuire les boulettes de viande de tous les côtés, en ajoutant plus d'huile si nécessaire entre les fournées. Retirer les boulettes de viande de la poêle sur la plaque à pâtisserie préparée pour absorber l'huile.

Faire sauter les champignons: Jetez les restes d'huile de la poêle, ajoutez le beurre et faites fondre. Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les revenir environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

Créer la sauce: Saupoudrer la farine sur les champignons et remuer, cuire environ 1 minute pour enlever le goût cru de la farine. Ajoutez le vin blanc, la crème épaisse et le bouillon de poulet. Cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. La sauce doit épaissir et réduire un peu. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu plus de crème épaisse ou de bouillon de poulet.

Terminer le plat: Ajoutez les boulettes de viande à la sauce aux champignons et mélangez-les en vous assurant qu'elles sont recouvertes de sauce. Cuire encore 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds, puis garnir de persil frais ou d'aneth. Servir sur de la purée de pommes de terre , des nouilles ou du riz.
Remarques











(Source: Joanna Cismaru)


Monday, November 13, 2023

GAUFRES À L'ÉRABLE


Comme j'ai besoin de me changer les idées et que j'ai négligé mon blog depuis un bon bout de temps, je pense que me remettre à mes chaudrons, ça va faire du bien et tout mon petit monde à la maison va s'en réjouir. 

Ça fait des mois que mon plus jeune veut que je lui fasse des gaufres au petit déjeuner. Alors, voici la recette que j'ai décidée de tester pour lui faire plaisir 😉 

Quand j'ai exécuté la recette, je n'étais pas trop certaine du résultat, car je trouvais que le mélange était pas mal liquide, mais au final les gaufres furent très bonnes. 

Bonne petite recette pour se remettre en selle. 
À bientôt


 



1 tasse de farine (250 ml)
3 c. à  soupe de fécule de maïs (45 ml) 
1 c. à thé de poudre à pâte (5 ml)
2 c. à soupe de sirop d'érable (30 ml)
1/4 de tasse d'huile de canola (60 ml)
2 œufs
1 tasse de lait 2% (250 ml)




-Préchauffer le gaufrier selon les indications du fabricant.

-Dans un grand bol, mélanger la farine avec la fécule de maïs et la poudre à pâte.

-Dans un autre bol, fouetter le sirop d’érable avec les œufs de 4 à 5 minutes à l’aide du batteur électrique. Incorporer graduellement l’huile et le lait en fouettant.

-Incorporer graduellement les ingrédients liquides aux ingrédients secs en fouettant.

-Vaporiser d’enduit à cuisson ou badigeonner d’huile les plaques du gaufrier. Verser environ 3/4 de tasse (180 ml) de préparation par gaufre dans le gaufrier. 

-Cuire jusqu’à ce que la gaufre soit dorée et croustillante. Répéter avec le reste du mélange afin d’obtenir quatre gaufres.










(Source: 5 ingrédients, 15 minutes)