Thursday, December 29, 2022

MIJOTÉ DE POULET ET LÉGUMES DANS UNE SAUCE CRÉMEUSE, À LA MIJOTEUSE OU SUR LA CUISINIÈRE


Voici une bonne petite recette qui n'est pas trop compliquée et qui fut très appréciée chez moi. De plus, je suis certaine que cette recette pourrait vous aider à passer un bon petit reste de dinde. Moi j'ai fait à la cuisinière et ce fut parfait et si vous voulez passer un reste de dinde ou de poulet, je vous suggère de le mettre en fin de cuisson seulement

 





1 livre de pommes de terre grelot, coupées en deux 
3 poitrines de poulet désossées et sans peau, coupées en morceaux de 1 pouce
1 tige de céleri, hachée
1/2 oignon, finement haché
4 carottes, tranchées finement
1 c. à thé d'ail haché
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé de poivre noir
3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
2/3 tasse de crème ou de lait (moi lait)
4 c. à soupe de fécule de maïs
1/2 tasse de fromage parmesan râpé




-Dans la mijoteuse, ajouter les pommes de terre, le poulet, le céleri, l'oignon, les
carottes, l'ail, le sel, le persil, le thym, le poivre et le bouillon.

-Couvrir et cuire à faible intensité pendant 4 heures.

-Augmenter l'intensité de la mijoteuse, puis incorporer la crème et la fécule de maïs,
puis le fromage parmesan. 

-Couvrir et cuire 30 minutes supplémentaires

-Servir immédiatement.


Sur la cuisinière:
Dans une grande casserole, combiner tous les ingrédients, à l'exception de
la crème, de la fécule de maïs et du parmesan. Cuire jusqu'à ce que les
pommes de terre soient tendres. Incorporer la crème et la fécule de maïs et
remuer, puis ajouter le parmesan. Continuer à cuire jusqu'à épaississement.








(Source: Ma fourchette.- the recipe rebel)


Tuesday, December 27, 2022

GAUFRES STYLES PAIN AUX BANANES


À vos machines à gaufres les amis. 
Voici une excellente recette de gaufres aux saveurs de pain aux bananes. 
Puisque j'aime me faire des réserves j'ai doublé la recette et les gaufres restantes sont parties au congélateur. Cent fois meilleurs que les gaufres du commerce et de plus, meilleur pour la santé. 
Bon appétit.
Merci à mon amie Isabelle pour ce délicieux partage.


 





(Donne environ 8 petites gaufres)



2 tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé de cannelle moulue (ou plus, au goût)
Une pincée de muscade
1 tasse de lait
2 bananes bien mûres, écrasées à la fourchette
2 œufs
¼ tasse d’huile de canola
1 c. à thé d’extrait de vanille
¼ tasse de noix de Grenoble hâchées (ou autres noix que vous avez sous la main) (optionnel)
½ tasse de mini pépites de chocolat (optionnel)




-Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.

-Dans un autre bol, mélanger le lait, les bananes écrasées, les œufs, l’huile de canola et l’extrait de vanille.

-Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce soit homogène. Ajouter les noix et les mini pépites de chocolat (si utilisées).

-Faire cuire les gaufres selon les instructions de votre gaufrier (le temps de cuisson variera en fonction du type de gaufrier que vous avez et de l’épaisseur des gaufres que vous pouvez faire).

-Servir avec du sirop d’érable, des petits fruits et du chocolat (oui, toujours plus de chocolat) ou du caramel. 


Notes: Vous pouvez congeler les gaufres s’il vous en reste et les réchauffer dans votre grille-pain lorsque vous désirerez les manger.













(Source: Mother Thyme : Food + Home)


Wednesday, December 21, 2022

PETITS PAINS ULTRA RAPIDE



Vous avez oublié d’acheter du pain et vous avez besoin d’une recette de pain très rapide, alors la voici. Petite recette que j’ai dénichée chez mon amie Esther, merci mon amie, grâce à toi j’avais du pain tout chaud pour manger avec mes pâtes 


 





Donne 12 petits pains



1 tasse (250 ml) + 2 c. à soupe d'eau tiède
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe de levure rapide sèche
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 œuf
1 c. à thé (cc) de sel
3 1/2 tasses (490 gr) de farine tout-usage





-Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

-Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger.

-Ajouter 2 tasses (280 gr) de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse (70 gr) à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 pces (23 X 33 cm). Laisser reposer 10 minutes. Cuire au four jusqu'à ce que le dessus des pains soit doré, environ 10 minutes. (moi 15 minutes)

-Meilleur lorsque dégusté sur le champ! Peut être congelé.















(Source: vite une recette.ca)

Tuesday, December 20, 2022

GRAVLAX DE SAUMON


Si vous avez envie d’un bon Gravlax pour le temps des fêtes. Il n’est pas trop tard. Voici une excellente recette. Pour ma part, j’aime servir mon saumon comme entrée avec oignons rouges, huile d’olive et câpres (comme cette recette ici) ou sur bagel avec fromage à la crème. Merci à mon amie Marie-Claude pour le partage de cette recette.

 





¾ lb (375 g) de filet de saumon frais
¼ tasse (60 ml) de jus de citron frais
¼ tasse (60 ml) de sel
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d’estragon frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche, ciselée





-Placer le saumon dans un plat peu profond, côté peau en dessous.

-Arroser le poisson de jus de citron.

-Mélanger le sel, le sucre, l’estragon et la ciboulette.

-Disperser ce mélange sur le saumon; couvrir le plat et mettre au frigo pendant 48 heures. (On peut mettre un poids sur le saumon afin de faciliter la marinade---macération---

-Enlever délicatement le mélange d’assaisonnement en glissant la lame d’un couteau sur le saumon.

-Couper le poisson en tranches très fines et dresser dans des assiettes.

-Verser un filet d’huile d’olive sur le saumon. Ajouter le citron, des câpres de l’oignon vert

-Garnir de brins d’herbes fraîches.


Note : il est toujours préférable de choisir du saumon sans arêtes et très frais. Si toutefois, le poisson en contient, les retirer.

Thursday, December 15, 2022

SAUCE À SPAGHETTI À LA VIANDE



Voici une petite sauce à la viande pas trop compliquée que vous pouvez facilement doubler et triplé pour congeler et avoir un ou deux souper d’avance. Toujours pratique d’avoir un plat de sauce au congélo

 






2 c. à thé d'huile d'olive
1 livre de bœuf haché maigre
1 oignon moyen, haché finement
4 gousses d'ail fraîches, hachées (4 cuillères à thé)
1 boîte de sauce tomate  (680 ml)
1 boîte de pâte de tomate de 6 onces (12 c. à soupe ou 3/4 tasse)
1/2 c. à thé de moutarde préparée (facultatif)
1 1/2 tasse d'eau
Garniture: Parmesan frais râpé facultatif

Assaisonnements:
1 1/2 c. à soupe d'origan
1 c. à thé de piment en poudre (ou 1/2 c. à thé de flocons de piment rouge)
1 c. à thé de sucre (ou plus au goût)
1 c. à thé chacun, sel et poivre noir
3 feuilles de laurier




-Chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une casserole moyenne à grande et faire sauter les oignons pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le bœuf haché et séparer avec une cuillère en bois. Faire sauter la viande pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que tout le rose ait disparu.

-Ajouter l'ail et faire revenir 1 minute .


-Ajouter la sauce tomate, la pâte de tomate, la moutarde (le cas échéant) et tous les assaisonnements. 

-Ajouter 1 1/2 tasse d'eau . Remuer pour combiner. Laisser mijoter à feu moyen-doux (environ 3 sur 10) pendant 1 heure, partiellement couvert, avec le couvercle légèrement entrouvert. Pendant que la sauce cuit, remuez à mi-cuisson pour vous assurer que la sauce ne brûle pas au fond de la casserole. Goûter et rectifier les assaisonnements. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.

 
-Cuire les spaghettis al dente (ou plus doux si préféré) dans de l'eau salée  Déposer des portions de spaghetti dans des assiettes ou des bols et verser généreusement la sauce. Ou mélanger les spaghettis avec la sauce à la viande et servir dans un grand bol familial. Passez du parmesan fraîchement râpé comme garniture.

-Bon appétit.









(Source: Cheril)


Wednesday, December 14, 2022

GRATIN DE PÂTES AUX LÉGUMES ET BOEUF



Une autre belle petite recette de semaines qui saura plaire à toute la famille. Je dis une recette de semaine mais ne vous empêcher pas de la faire même le weekend. Elle va être tout aussi bonne.😂








500 g de bœuf haché maigre
1 oignon
1 tasse de courgettes, coupées en dés
2 gousses d’ail
1 boîte 796 ml de tomates en dés avec le jus
30 ml de sauce soya
¼ c. à thé de flocon de piment, broyés
2 tasses de rotini ou autres pâtes spirales (moi coquilles)
1 ½ tasse de cheddar râpé
1 c. à thé d’épices italiennes (mon ajout)
Sel et poivre au goût





-Préchauffer le four à 350°F (180°C)

-Hacher l’oignon et l’ail finement. Couper en dés les courgettes.

-Dans une casserole antiadhésive chauffée à feu moyen-élevé, cuire de 8 à 10 minutes le bœuf haché, l’oignon, les courgettes et l’ail. Réserver.

-Pendant ce temps, récupérer le jus des tomates dans une tasse à mesurer. Ajouter de l’eau pour faire 2 tasses. Hacher les tomates grossièrement et les mettre dans un plat allant au micro-ondes.

-Incorporer la sauce soya et le piment. Cuire au micro-ondes à intensité élevée pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit très chaude.

-Verser le mélange tomate-viande dans un plat allant au four. Incorporer les pâtes. Enfoncer les pâtes pour les immerger. Cuire au four à couvert pendant 20 minutes. Enlever le couvert, remuer délicatement et garnir de fromage. Cuire à découvert de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.











(Source: les diamants Tupperware)



Tuesday, December 13, 2022

PLAT DE POULET ET DE RIZ AU FOUR (4 ingrédients)



Voici une recette vraiment très très simple avec seulement 4 ingrédients et qui se prépare en moins de 5 minutes. Quoi demander de plus pour un repas de semaine de parents pressés comme moi. Vous pourriez facilement remplacer la crème de champignons par une tout autre sorte, celle qui vous plaît davantage 😉


 





(Environ 4 portions)


4 poitrines de poulet
1 tasse de riz blanc à grains longs non cuit
1 ½ tasse d'eau
1 sachet de mélange de soupe à l'oignon
10 onces de crème de champignons condensée




-Préchauffer le four à 325°F.

-Vaporiser le moule 9 × 13 avec un aérosol de cuisson. Ajouter les poitrines de poulet et assaisonner de sel et de poivre.

-Verser le riz non cuit sur le poulet. Saupoudrer du mélange à soupe à l'oignon.

-Mélanger la soupe aux champignons et 1 ½ tasse d'eau. Verser sur le poulet.

-Couvrir et cuire 1 h 15 ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.












(Source: Holly Nilsson)

Thursday, December 8, 2022

SLOPPY JOE TOUT EN UN AU FOUR



Voici une belle variante du Sloppy Joes traditionnels, un plat réconfortant qui plaira à toute la famille.









1 1/2 livre de bœuf haché maigre
1 gros oignon blanc, coupé en dés
1 gros poivron vert, coupé en dés (moi rouge)
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à thé de sel d'ail
1 (15 onces) de sauce tomate (moi une boîte de 680 ml)
3/4 tasse de ketchup
1 tasse de farine tout usage
2 c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de lait
3 c. à soupe de beurre fondu
1 gros œuf
3/4 tasse de fromage cheddar râpé





-Préchauffer le four à 400°F.

-Dans une grande poêle à feu moyen, cuire le bœuf haché jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter l'oignon coupé en dés et le poivron et laisser sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes. Incorporer la cassonade, la sauce Worcestershire, la moutarde sèche et le sel d'ail. Ajouter la sauce tomate et le ketchup et remuer jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Laissez le mélange mijoter à feu doux pendant que vous préparez la garniture.

-Pour la garniture, ajouter la farine, la levure chimique et le sel dans un grand bol. Incorporer le lait, le beurre fondu et les œufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Incorporer le fromage râpé.

-Verser le mélange de viande dans un plat allant au four de 13 x 9 pouces. Déposer uniformément la garniture sur le mélange de viande. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.










(Source: Maegan)


Wednesday, December 7, 2022

PORC EFFILOCHÉ AU COCA COLA (MIJOTEUSE)



Voici une excellente recette de porc effiloché, toute simple qui fut très apprécié dans mon chez moi 😊







(Environ 6 portions)


1 rôti d'épaule de porc de 4 à 5 livres
1 canette de 12 onces de Coca Cola
1 c. à thé de fumée liquide (moi pas mis)
2 tasses de sauce barbecue (moi la sauce BBQ original de kraft)
Sel et poivre




-Placer l'épaule de porc dans la mijoteuse et assaisonner de sel et de poivre.

-Verser le soda sur le porc et ajouter la fumée liquide.

-Réglez la mijoteuse pour cuire à feu doux pendant 8 heures ou à feu élevé pendant 5 heures.

-Lorsque la viande est bien cuite, retirez-la de la cocotte et effilochez-la. Ajouter la sauce BBQ et remuer pour enrober avant de servir.










(Source: My Heaveney recipes)




Friday, November 25, 2022

RAGOÛT COPIEUX DE BOULETTES À L’ITALIENNE



Voici un bon petit ragoût de boulettes dans une délicieuse sauce aux tomates. Les boulettes sont tendres à souhait et la cuisson des légumes dans la sauce est juste parfaite.Vous pouvez très bien remplacer le veau par du bœuf haché extra-maigre et moi je fais toujours cuire mes boulettes au four (Je trouve ça plus simple et beaucoup moins salissant 😉) À refaire….









(Environ: 4 portions)

Pour les boulettes:
1/4 tasse de lait 
2 tranches de pain (croûte enlevée)
1 livre de veau haché 
2 gros œufs
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé 
1 c. à thé de persil séché
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé d'origan séché
1/2 c. à thé de sel (ou au goût)
1 - 2 gousses d'ail (hachées)
1 - 2 c. à soupe d'huile d'olive

Pour le mélange à ragoût:
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 échalote ou petit oignon haché (moi oignon)
1 - 2 gousses d'ail (hachées)
4 pommes de terre moyennes (cubes de moyens/gros)
2 carottes moyennes (hachées)
1 boîte de sauce tomate (680 ml)
3/4 tasse d'eau 
1/4 - 1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre 
1 c. à thé d'origan
1 c. à soupe de persil frais haché




Pour les boulettes:
Dans un petit bol, faites tremper le pain dans le lait pendant environ 5 minutes, puis essorez-le et froissez-le en petits morceaux. (moi je n'ai pas essoré)

Dans un bol moyen, mélanger le pain avec le veau haché, les œufs, le parmesan et les épices pour bien mélanger (j'utilise mes mains propres, c'est la meilleure façon de le faire). Former de petites boules (un peu plus petites que la taille d'une balle de golf). Dans une poêle moyenne à feu moyen, ajouter l'huile d'olive et les boulettes de viande, les faire dorer de tous les côtés. Réserver dans une assiette.


Pour le mélange à ragoût:
Dans une grande marmite ajouter l'huile, l'ail et l'échalote hachée (ou le petit oignon), cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient transparents 1-2 minutes. Ajoutez ensuite les carottes, les pommes de terre, la sauce  de tomates, l'eau et les épices, mélangez, puis ajoutez les boulettes de viande et remuez doucement pour combiner.

Portez à ébullition, puis baissez le feu, placez le couvercle sur la casserole mais ne couvrez pas complètement, continuez à cuire à feu doux jusqu'à épaississement environ 30 minutes (moi un peu plus), en remuant de temps en temps. Parsemer de persil frais haché avant de servir. Prendre plaisir!










(Source: Rosemary Molloy)


Monday, November 14, 2022

PÂTES AU BOEUF ET À L'OIGNON



Voici une excellente recette de semaine, qui plaira à toute la famille. Par contre faites attention au sel, je vous suggère même d’utiliser du bouillon de bœuf réduit en sel et ajuster au besoin par la suite 😊







5 tasses (454 gr) de pâtes courtes au choix (rotinis, penne, boucles) (moi fusillis)
1 lb (454 gr) de bœuf haché
1 oignon haché finement
3 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de beurre
1 enveloppe de soupe à l'oignon
2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf
2 boîtes (10 oz/284 ml) de soupe aux tomates
1 c. à thé d'épices italiennes 
Sel et poivre au goût
Basilic frais ciselés en garniture (moi persil)




-Dans un grand chaudron, cuire les pâtes 3 minutes de moins que recommandé sur l'emballage.

-Dans une grande poêle profonde avec couvercle, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter la viande hachée et bien défaire en morceaux. Cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée un peu.

-Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter quelques minutes. Égoutter les pâtes mi-cuites et les ajouter dans la sauce. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites, environ 5-7 minutes. Saler et poivrer au goût (attention déjà salé par le bouillon et la soupe)

-À la toute fin, ajouter le basilic frais ciselé au goût.










(Source: Manon Lambert)


Friday, November 4, 2022

HAUTS DE CUISSES DE POULET THAÏLANDAISES



Tout comme Karyne, j’ai acheté un gros paquet de hauts de cuisses de poulet au Costco. J'ai fait mariner le paquet au complet 48 heures et j’ai séparé en deux. Une moitié que nous avons mangé et je fais griller sur le BBQ,( trop bon grillé) et l’autre moitié j’ai mise au congélateur dans le Ziploc pour un repas futur.






(Donne environ 6 portions)




1 kg morceaux de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau
¼ tasse d'huile d'olive
¼ tasse de jus de citron
¼ tasse de sauce soya
1 gousses d'ail hachées finement
1 ½ c. à soupe de gingembre frais haché finement
1 c. à soupe de cassonade
1 ½ c. à soupe de sauce chili sucrée Thaï (VH)
2 c. à soupe de graines de sésame rôties (facultatif)





-Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

-Mettre les hauts de cuisse dans un ziploc.

-Ajouter la marinade et laisser mariner au moins 6 heures.

-Jeter la marinade et griller les morceaux de poulet sur le BBQ.

-Si désiré, saupoudrer des graines de sésame rôties juste avant de servir.










(Source : Karyne)

Wednesday, November 2, 2022

PAIN AUX BANANES ET PÉPITES DE CHOCOLAT


C'est le temps de vider votre congélateur de vos bananes trop mûres, car voici un excellent pain aux bananes et pépites de chocolat. Nous ce pain a passé le test. À refaire 😋


 




(Environ 12 portions)



4 bananes trop mûres
1/2 tasse de beurre non salé ramolli
1/4 tasse de sucre cristallisé
1/4 tasse de cassonade
2 gros œufs température ambiante
1 c. à thé d'extrait de vanille pur
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de sel 
1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré





-Préchauffer le four à 350°F. Graisser un moule à pain en métal 9 x 5; mettre de côté.

-Dans un petit bol, écraser les bananes; mettre de côté.

-Dans un grand bol, utilisez un batteur à main pour crémer ensemble le beurre et les sucres
pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés et mousseux (vous pouvez
également utiliser un batteur sur socle.)

-Ajouter les œufs, la purée de banane et la vanille et bien mélanger.

-Tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel dans les ingrédients
humides, puis incorporer jusqu'à ce qu'ils soient juste combinés. Incorporer 3/4 tasse de
pépites de chocolat.

-Verser la pâte dans le moule à pain préparé. Saupoudrer les pépites de chocolat restantes sur
le dessus. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit pris et qu'un
couteau inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir le pain au moins 20
minutes avant de servir.










(Source: Ashley C)



Friday, October 28, 2022

BOULETTES DE PORC, SAUCE AIGRE-DOUCE


Puisque nous sommes des amateurs de boulettes, il n'est pas rare que j'en cuisine. Alors, voici la toute dernière recette que nous avons essayée et qui a passé le test unanimement, très bon. Donc, si vous avez envie d'une bonne petite recette de boulettes sauce aigre-douce en voici une.


 





1 livre de porc haché maigre (450 gr)
1 œuf
1/4 de tasse (50 ml) de chapelure
1/4 de tasse (50 ml) d'oignons vert hachés fins
2 c. à table de carotte râpée
1 c. à thé de gingembre frais (moi 1/2 en poudre)
1/4 c .à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre

Sauce aigre-douce:
1 tasse (250 ml) de jus d'ananas
1/3 tasse de ketchup
1/4 de tasse de vinaigre de cidre (moi vinaigre blanc ordinaire)
1/4 de tasse de sirop d'érable
1 c. à table de fécule de maïs
1 c. à table d'huile d'olive (moi 1 c. à thé)
1 petit oignon haché finement
1 gousse d'ail hachée finement (moi 2 grosses)
2 c. à thé gingembre frais (moi 1 c. à thé en poudre)



-Dans un bol, à l'aide d'un fouet battre l'œuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le reste des ingrédients pour les boulettes et bien mélanger. Ensuite mélanger avec le porc et bien mélanger ensemble.

-Façonner en boulette de grosseur moyenne (1 c. à table) et mettre les boulettes sur une plaque à biscuit munie de rebord, tapissée de papier d'aluminium ou sulfurisé et cuire au four préchauffé à 375°F. pendant 15 minutes.
(Ça donne environ 24 boulettes de 25 gr ch)

Sauce:
-Entre-temps, dans un bol à l'aide d'un fouet, mélanger le jus d'ananas, le  ketchup, le vinaigre, le sirop d'érable et la fécule. Réserver.

-Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire en brassant souvent pendant 4 minutes. Ajouter la préparation au jus d'ananas réservée et porter à ébullition. 

-Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre durant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les boulettes de porc et mélanger pour bien les enrober.











(Source: Coup de pouce, 200 Meilleurs Recettes)


Thursday, October 27, 2022

PÂTES STYLE PIZZA


Voici une petite recette qui plaira à toute la famille. La prochaine fois par contre moi je vais y ajouter des champignons

 






(Environ 8 portions)



12 onces de pâtes moyennes non cuites  (moi des fusilli)
1 oignon moyen coupé en dés
½ livre de saucisses italiennes douces ou piquantes (boyaux retirées) 
½ livre de bœuf haché maigre
3 gousses d' ail hachées
½ poivron rouge coupé en dés
½ poivron vert coupé en dés
1 boîte de 14 onces de tomates en dés, égouttées
2 c. à thé d'origan
4 tasses de sauce pour pâtes (moi 
2-3 tasses de fromage mozzarella
28 tranches de pepperoni




-Préchauffer le four à 350°F.

-Cuire les pâtes selon el dente selon les instructions sur l'emballage. Rincer sous l'eau froide et bien égoutter.

-Faire revenir l'oignon, l'ail, la saucisse et le bœuf dans une grande poêle à feu moyen. Égouttez toute graisse. Ajouter les poivrons rouges et verts et cuire 2 à 3 minutes supplémentaires. Ajouter l'origan, les tomates égouttées et la sauce pour pâtes, bien mélanger.

-Placer les pâtes dans un moule 9×13 graissé. Verser la sauce à la viande sur les pâtes et garnir de fromage et de tranches de pepperoni.

-Cuire 35 à 40 minutes à découvert ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les pâtes soient bien chaudes.













(Source: Holly Nilsson )


Tuesday, October 25, 2022

FILET DE PORC À L'AIL AU FOUR



Si vous avez envie d’un délicieux filet de porc tendre à souhait et facile à faire, voici la recette qu’il vous faut. Vraiment très très bon 😋



 





2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 c. à thé de sel 
Poivre frais concassé au goût
2 lb de filet de porc 
4 c. à soupe de beurre, coupé en 4 à 6 boules
2 c. à soupe d'ail haché
1 c. à thé de basilic séché*
1 c. à thé d'origan séché*
1 c. à thé de thym séché*
1 c. à thé de persil séché*
1/2 c. à thé de sauge séchée*
*OU 2 cuillères à soupe de mélange d'assaisonnement aux fines herbes italiennes




-Préchauffez le four à 350°F.

-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d'aluminium.

-Dans un petit bol, mélanger l'ail, le basilic, l'origan, le thym, le persil et la sauge. Mettre de côté.

-Assaisonner généreusement la viande de sel et de poivre.

-Dans une grande poêle, chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle soit chatoyante.

-Ajouter la viande dans la poêle et cuire de tous les côtés jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

-Transférer sur une plaque à pâtisserie.

-Enrober généreusement de mélange d'herbes.

-Déposer des noisettes de beurre sur le dessus du porc.

-Envelopper dans du papier d'aluminium, cuire jusqu'à ce que la viande soit à 145°F à l'intérieur dans la partie la plus large et la plus épaisse du filet (environ 25 minutes).

-Lorsque le porc est arrivé à température, retirer et laisser reposer, couvert de papier d'aluminium, pendant au moins cinq minutes pour emprisonner les jus.

-Trancher contre le grain et servir immédiatement.











(Source: Courtney Odell)




Wednesday, October 19, 2022

POULET À LA BIÈRE (MIJOTEUSE)



Eh oui, il est possible de faire un excellent poulet à la mijoteuse avec seulement 3 ingrédients. À vos mijoteuses les amis, je suis certaine que vous ne serez pas déçu du tout du résultat.


 






1 poulet à rôtisserie de 3 à 4 lb
1/4 de tasse (65 ml) d’épices pour le poulet
1 canette de bière blonde




-Vaporiser légèrement votre mijoteuse avec une huile.

-Lever doucement la peau de votre poulet et assaisonner généreusement le poulet sous et sur la peau.

-Placez le poulet dans la mijoteuse.

-Verser la bière.

-Ajouter des épices là où la bière l’a enlevée.

-Faites cuire à LOW pendant 8 heures.

-Retirer de la mijoteuse. Mettre sur une plaque à cuisson et faire cuire à BROIL pendant 2 à 5 minutes pour rendre la peau croustillante.











(Source: Chef Cuisto)


Tuesday, October 18, 2022

POUDING POIRES CARAMEL



Voici un excellent dessert aux poires que nous avons ADORÉ. Puisque pour moi poire et chocolat vont de pair ensemble, je n'ai pas pu résister à ajouter des pépites de chocolat sur le mélange et quelle bonne idée. Merci à mon ami Guy pour les poires.



 




Pour le gâteau:
5 tasses de poires, pelées et hachées en petits cubes
2 tasses de farine tout usage
1 tasse de sucre granulé
4 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de sel 
1 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de noix de muscade
1 tasse de lait 
1 c. à thé d'extrait de vanille
Pépites de chocolat (mon ajout)

Pour la garniture au caramel :
1/2 tasse de cassonade, bien tassée
3/4 tasse d'eau bouillante
1/4 tasse de beurre, haché





-Préchauffer le four à 400°F et graisser un plat allant au four de 9 x 13 pouces avec du beurre ou un spray antiadhésif.

-Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade. 

-Mélanger le lait et l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés, puis incorporer les poires. et ajouter les ingrédients secs au mélange de poire et bien mélanger avec une cuillère de bois.

-Verser la garniture dans le plat préparé. (moi j'ai ajouté des pépites de chocolat sur le dessus du mélange)

-Dans un petit bol, mélanger l'eau bouillante, la cassonade et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et que le sucre soit dissous. Verser uniformément sur la garniture et cuire jusqu'à cuisson complète, 50 à 55 minutes.(Si le pouding brunit trop rapidement, couvrir de papier d'aluminium.)

-Laisser refroidir 15 minutes avant de servir. 









(Source: 12 tomatoes)


Friday, October 14, 2022

BOULETTES DE VIANDE SOUPE À L'OIGNON GRATINÉE



Puisque nous avons adoré le Pain de viande farci à la soupe à l’oignon gratinée, je savais d’emblée que nous allions aimer tout autant cette délicieuse recette de boulettes, inspirées d’une bonne et réconfortante soupe à l’oignon gratiné. Une autre belle découverte, à faire et à refaire.







(Environ 5 portions)



Pour les oignons:
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gros oignons, coupés en deux et tranchés finement
1/2 c. à soupe de thym frais ou 1/2 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1/4 tasse de bouillon de bœuf
1/4 tasse de vin rouge ( ou remplacera le bouillon de bœuf)

Pour les boulettes de viande:
1 1/2 lb de bœuf haché
1/4 tasse de chapelure 
1 c. à soupe de persil frais haché
3/4 c. à thé de poivre
1 c. à thé de sel 
1 gros œuf
8 oz de fromage mozzarella, coupé environ 1-2 oz. en seize cubes d'environ un demi-pouce pour farcir les boulettes de viande, puis râper le reste
1/2 c. à soupe d'huile d'olive
Persil frais haché pour la garniture, facultatif

Pour la sauce:
1 3/4 tasse de bouillon de bœuf
1/4 tasse de vin rouge (ou remplacez-le par un bouillon de bœuf supplémentaire)
2 c. à soupe de fécule de maïs
sel et poivre au goût




Pour les oignons:
-Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen, ajouter les oignons, le sel et le poivre, cuire 15-20 minutes, en remuant fréquemment ou jusqu'à caramélisation.

-Ajouter le thym, faire sauter pendant une minute ou deux, puis ajouter le vin et le bouillon de bœuf.

-Réduire jusqu'à ce qu'il reste très peu de liquide. Mettre de côté.

Pour les boulettes de viande:
-Mélangez tous les ingrédients sauf le fromage dans un grand bol et mélangez délicatement avec vos mains.

-Diviser le mélange de viande en seize morceaux égaux.

-Prendre un morceau du mélange de viande et l'aplatir légèrement en une galette. Placez environ une demi-cuillère à soupe d'oignons et un cube de fromage au centre de la galette et enroulez la boulette de viande autour des oignons et du fromage, en scellant du mieux que vous pouvez. Répéter avec la viande restante, les oignons et les cubes de fromage.





-Préchauffez votre four à 375°F.

-Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes de viande et faire dorer de tous les côtés.

-Fouetter ensemble les ingrédients de la sauce et verser sur les boulettes de viande. Mettre au four et cuire 15-20 minutes. Si vous n'utilisez pas de poêle allant au four, transférez-la dans une cocotte avant de verser la sauce.

-Saupoudrer le fromage râpé sur les boulettes de viande et remettre au four pendant encore 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit, puis placer sous le gril pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.

-Garnir de persil frais, si désiré.












(Source: Brianne, Cupcakes & Chips de chou frisé)


Wednesday, October 12, 2022

SAUMON GLACÉ À L'ORANGE



Cette recette de saumon glacé à l’orange à un goût d’agrume et de sucré que vos papilles en redemanderont. C’est une recette simple et saine qui en fait une recette de semaine idéale. Pour ma part, puisque nous sommes type saucé, j’ai ajouté du jus d’orange et j’ai aussi mis un peu plus de fécules de maïs pour avoir une belle petite sauce onctueuse. À refaire assurément.


 





2 c. à soupe d'huile d'avocat
4 (6 onces - 170 gr) filets de saumon 
Jus d'une orange (moi plus 1 tasse, environ)
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de tamari
1 c. à thé de thym finement haché
sel et poivre au goût
1/2 c. à thé de fécule de maïs (Maïzana) (moi plus)
1 c. à thé d'eau (moi plus)



 
-Éponger le saumon avec une serviette en papier, puis assaisonner de sel et de poivre.  

-Faire chauffer l'huile d'avocat dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter le saumon et cuire 3-4 minutes de chaque côté.

-Pendant que le saumon cuit, préparez une bouillie d'arrow-root en mélangeant la poudre d'arrow-root et l'eau. Mettre de côté. 

-Une fois le saumon cuit, le transférer dans une assiette.

-Baisser le feu à moyen-doux et faire revenir l'ail haché dans la poêle pendant 30 secondes. Ajouter le jus d'orange, le miel, le tamari, le thym et le coulis d'arrow-root. Fouetter les ingrédients ensemble pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient légèrement épaissi.

-Remettre le saumon dans la poêle et verser le glaçage sur le saumon avant de servir. 












(Source: Lisa Bryan)



Monday, October 10, 2022

CUISSES DE POULET SAUCE ROUGE



Voici une recette rapide et hyper simple de cuisses de poulet au four qui plaira à toute la famille.

 






3 lb (1,3 kg) de cuisses de poulet avec os

Sauce sucrée salée:
¼ tasse (60 ml) + 1 c. à soupe (15 ml ) d’huile d’olive
1 tasse (250 ml) de sauce chili
½ tasse (125 ml) de vinaigre de cidre de pomme
½ tasse (125 ml) d’eau 
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) d’oignon haché
1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
½ c. à thé (2,5 ml) de poudre chili
Sel et poivre fraîchement moulu, au goût



 
- Préchauffer le four à  350 °F (180°C).

-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

-Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile à feu moyen vif. Ajouter les cuisses de poulet et faire dorer pendant environ 5 minutes de chaque côté.

-Déposer le poulet dans un plat allant au four et recouvrir de la sauce. Faire cuire, à découvert, environ 1 h ou jusqu’à ce que la température interne atteigne  165 °F (74 °C).










(Source: la famille Turcotte)



Friday, October 7, 2022

SMOKED MEAT DE MONTRÉAL DU MAÎTRE FUMEUR


Quand tu suis un site sur les fumoirs et tu vois passer toutes les recettes de Smoked Meat des abonnées, je peux vous dire que vous avez l'eau à la bouche et vous savez très bien que vous ne pourrez pas résister très longtemps alors voici la recette de Smoked Meat qui est très populaire sur les réseaux sociaux et je sais maintenant pourquoi. Vraiment trop BONNNNN


 




Temps de préparation: environ 15 minutes
Temps de repos: 14 jours et 16 heures
Temps de cuisson: environ 8 heures

Donne environ 20 portions



1 poitrine de bœuf de 8 à 10 lb ( de 3,6 à 4,5 kg)

Saumure:
20 g de grains de poivre grossièrement concassés
80 g d’ épices à steak sans sel
120 g de gros sel kasher
4 g d’ aneth séché
2 c. à soupe (30 ml) de poudre d’ail
6 g de graines de céleri
18 g de sel nitrité
30 g d’ érythorbate de sodium

Mélange d'épices à frotter:
75 g d’ enrobage à Smoked Meat Maître Fumeur (ou épices à steak sans sel)
15 g de grains de poivre concassés




 
Saumure:
-Remplir une grosse casserole de 12 tasses (3 Litres) d’eau.

-Dans une poêle, faire revenir les grains de poivre jusqu’à ce qu’ils commencent à craquer.

-Ajouter les grains de poivre, les épices à steak sans sel, le gros sel, l’aneth, la poudre d’ail et les grains de céleri dans la casserole. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes.

-Ajouter le sel nitrité et l’érythorbate dans la casserole. Bien mélanger. Laisser refroidir au réfrigérateur toute une nuit.

-Le lendemain, déposer la pointe de poitrine de bœuf dans un grand plat à marinade. Verser la saumure sur la poitrine de façon à ce que celle-ci soit entièrement couverte de liquide.

-Laisser reposer au réfrigérateur de 14 à 30 jours.

-Au moment de la cuisson, préchauffer le fumoir selon les indications du fabricant, jusqu’à l’obtention d’une température de 200 °F (95°C). Ajouter le type de bois recommandé par le fabricant dans le fumoir.






Fumage:
-Rincer la pièce de viande à l’eau froide et frotter afin de retirer tout excédent de sel. Assécher la viande avec du papier absorbant.

-Dans un bol, mélanger les ingrédients pour les épices à frotter. Enrober la poitrine de ce mélange.
Déposer la viande directement sur la grille du fumoir. Insérer un thermomètre à cuisson dans la partie charnue de la cuisse. Faire fumer de 8 à 10 heures, jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 165 °F (75°C).

-Envelopper la poitrine dans du papier d’aluminium. Remettre sur la grille et faire fumer jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 85 °C (185 °F).

-Retirer la viande du fumoir. Laisser reposer la viande dans le papier d’aluminium environ 4 heures dans un endroit restreint (glacière, four, bac, etc.).

-Réfrigérer de nouveau la poitrine enrobée de papier d’aluminium 4 heures pour faire figer les gras à l’intérieur.

-Couper la viande en tranches à l’aide d’un couteau de chef. Emballer les tranches dans des sacs sous vide.

-Au moment de servir, déposer les sacs sous vide dans l’eau bouillante environ 4 à 6 minutes. Ainsi, le gras fondra dans le sac, ce qui permettra de conserver les saveurs.
















(Source: Maître Fumeur)