Friday, January 30, 2009
SALADE DE TOMATES ET DE CONCOMBRE, VINAIGRETTE À L'ORIGAN
J’ai vraiment hâte à cette été, pour la refaire
avec les tomates et les concombre du jardin.
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à soupe d'origan, haché
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
4 tomates coupées en gros quartiers
1 concombre anglais coupé en deux sur la longueur, puis en tranches de 1/2 po(1 cm) d'épaisseur
2 branches de céleri coupées en tranches
1/3 tasse d'oignon coupé en tranches fines
1/4 tasse de persil frais, haché
2 c. à soupe de basilic frais (ou de menthe fraîche), haché
-Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile,
le vinaigre de vin, l'ail, l'origan, le sel et le poivre. Réserver.
-Au moment de servir, dans un bol, mettre les tomates,
le concombre, le céleri, l'origan et la vinaigrette réservée et
mélanger pour bien enrober tous les ingrédients. Parsemer
du persil et du basilic et mélanger.
(Source: Coup de pouce, juillet 2002)
Thursday, January 29, 2009
BISCUITS AUX BANANES ET CHOCOLAT
car j’avais justement 2 bananes sur le comptoir qu’ils ne voulaient
pas manger car elles étaient pas mal tachetées et là je me suis dit,
et bien les gars maman va vous jouer une tour car vous aller les manger pareil hihih.
Donc j’ai trouvé cette recette de biscuits et je vous dis que ma première
douzaine ils ont passé au travers dans le temps de le dire.
Mon plus vieux me demandais « maman je peux avoir un autre muffin ».
Je vous assure ils sont très tendre et délicieux.
2 1/4 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de soda
1 tasse de sucre
2/3 tasse de margarine OU de beurre
2 œufs
1 c. à thé de vanille
1 tasse de chocolat chips
1 tasse de bananes mûres (2)
-Défaire la margarine en crème. Ajouter le sucre, la vanille, les œufs .
-Brasser, ajouter les bananes.
-Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le soda. Ajouter à la préparation.
-À la fin , ajouter les chocolat chips.
-Déposer à la cuillère sur une tôle beurrée.
-Cuire à 375°F, de 10 à 15 minutes .
(Moi je trouvais que les biscuits étaient un peu pale donc
j’ai mit à broil, mais vraiment pas longtemps juste pour leurs
donner un peu de couleur)
(Source: Les dossiers Q-uisine)
Wednesday, January 28, 2009
SOUPE NOCES À L'ITALIENNE
Toute ma petite famille à adorer.
Les enfants ont dit à trois reprises environ
« maman, t’est bon t’sa ».
Donc, c’est à refaire très assurément.
BOULETTES:
2 oeufs
2 c. à soupe de persil italien haché finement
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
1/2 tasse de chapelure
60 ml de lait
sel et poivre au goût
SOUPE:
12 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de orzo (non cuit)
Épinard grossièrement haché au goût
-Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol, avec les mains de préférence.
-Façonner des boulettes de viande de la taille d'une petite olive.
-Amener le bouillon de poulet a ébullition et y plonger les boulettes et faire mijoter une quinzaines de minutes.
-Ajouter l'orzo et cuire jusqu'a tendreté soit 10 minutes environ.
-Ajouter les épinards.
-Servir avec du parmesan frais râpé et un bon pain croûté
.
.
(Source: c'est 3 recettes combinées)
PETITES CRÊPES À LA BANANES
le petit goût de banane dans la crêpe, ce fut un régal.
Merci Isabelle d’avoir partager cette excellente recette avec nous.
Allez voire ça belle photo ici.
1 1/3 tasse de farine
1 c. à thé poudre à pâte
60g de sucre en poudre (Pour le Québec, sucre ordinaire)
Pincée de canelle moulue
2 oeufs
1/2 tasse de lait
125 g de crème légère (10%)
2 bananes bien mûres réduites en purée lisse
-Mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre et la canelle.
-Réduire en purée lisse les bananes, verser dans un bol avec les oeufs, la crème et le lait.
-Bien mêler le tout et ajouter aux ingrédients secs.
-Bien brasser.
-Faire cuire soit dans une crêpière ou une poêle légèrement graissée.
-Faire de petites ou grosses crêpes.
(Source: Chritelle Lorenzi)
Tuesday, January 27, 2009
OEUF AU BACON EN RAMEQUIN
essayé et à trouver ça bon.
Quand je l’ai fait je n’est fait que 4 ramequins et j’ai été obligé
dans refaire un autre de plus car mon fils de 5 ans à trouver ça
très à son goût.
Vous pouvez remplacer facilement le bacon par du jambon et
même mettre un bon fromage suisse dans le fond avec le bacon
ou je jambon à vous d’improviser.
Merci Yves pour la recette ;)
6 tranches de bacon fumé à l'érable
6 tranches de pain, sans croûte
3 c. à soupe de beurre ramolli
6 oeufs
sel et poivre, au goût
-Préchauffer le four à 400°F.
-Dans un poêlon, faire cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Éponger sur du papier absorbant. Réserver.
-À l'aide d'un rouleau à pâte, aplatir les tranches de pains jusqu'à
0.5 cm (¼ po) d'épaisseur
-Beurrer un côté de chacune des tranches de pain. Déposer les tranches,
côté beurré vers le bas, dans les cavités d'un moule à muffins. Bien presser
pour qu'elles prennent la forme de la cavité.
-Émietter une tranche de bacon dans chaque cavité. Ajouter 1 oeuf, saler
et poivrer.
-Faire cuire au four sur la grille du bas, 12 minutes (moi plus longtemps)
(Source: Tout simplement Clodine)
Saturday, January 24, 2009
FLAN À LA COURGETTE ET CHAMPIGNONS
Moi et mon chum on a doré sauf que lorsque j’ai voulu prendre
ma photo après le souper et bien, mon flan avait dégonflé,
peut-être que j’ai fait une erreur mais bon ce fut tout de même
très très bon.
1 courgette
200g de champignons
1 oignon rouge émincé
3 oeufs (3 jaunes et 3 blancs séparés)
1 gousse d'ail
100 ml de crème fraîche à 3% (moi lait 2%)
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de persil ciselé
1 c. à soupes d'huile d'olive
Sel au goût
Poivre du moulin
-Lavez la courgette et la râper.
-Essuyez délicatement vos champignons et les couper
en petits morceaux.
-Dans une poêle, faites revenir votre oignon et les champignons
dans l'huile d'olive en ajoutant le sel et le poivre ainsi que l'ail pressé.
-A cette préparation, ajoutez la courgette râpée et continuer la cuisson
pendant 10 minutes jusqu'à ce que celle-ci perde un peu de son eau.
Éteindre le feu et laissez tiédir.
-Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la crème, la farine et
le persil. Y rajoutez la préparation courgette/champignons et remuez.
-Battre les blancs en neige que vous introduisez délicatement à
la préparation précédente.
-Badigeonnez avec un peu d'huile d'olive 6 ramequins et y mettre
la préparation.
-Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 350°F.
-Servir aussitôt.
(Source: Doria)
Wednesday, January 21, 2009
BISCUITS AU CHOCOLAT ET FROMAGE À LA CRÈME
J’avais envie de bon biscuit tendrent.
Je suis tombé sur cette recette que Lorry avait partagée sur le
forum de Recettes du Québec et je peux vous dire que ce sont les
meilleur biscuits au chocolat que j’ai fait, jusqu’à présent
1 pqt de 250 g fromage à la crème ramolli
½ tasse de beurre ramolli
1 oeuf
1 ½ tasse de sucre
1 pqt 350 g grains de chocolat mi-sucré
2 ¼ tasse de farine tout usage
1 ½ c. thé de soda
½ t noix hachées (facult.)
-Battre le fromage à la crème avec le beurre, l’oeuf et le sucre
jusqu’à consistance légère et mousseuse.
-Fondre 1 tasse de chocolat et incorporer à la pâte.
-Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
-Déposer 12 cuillerées à table de ce mélange sur une plaque à
biscuits non graissée.
-Cuire au four préchauffé à 350°F de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce
que les biscuits soient fermes sur les bords.
-Retirer de la plaque et laisser refroidir.
( Donne environ 4 douzaines).
(Source: Une collègue de travail de Sara "Ma cuisine de tous les jours" )
Saturday, January 17, 2009
BOEUF STROGANOFF CRÉMEUX AU FROMAGE
À passer et peux de temps pour faire à souper.
Eh oui j’ai eu les yeux plus grands que la pense comme on dit.
Car le cheez whiz est venu en spécial et j’ai été en acheter 2 gros pots mais il est très rare que nous en mangeons alors conclusion les deux pots arrivent près de leurs date d’échéance.
Je suis tombé sur cette recette sur le site de Kraft, ce n’est pas le repas le plus gastronomique en ville mais il fut vite fait et il a très bien dépanné, de plus il a passe au conseil.
1 (450 g) de bœuf haché extra maigre
2 tasses d' eau
3 tasses de nouilles aux oeufs, non cuites
2/3 tasse de produit de fromage fondu CHEEZ WHIZ
1 boîte (10 oz liq./284 ml) de soupe crème de champignons concentrée
1/4 c. à thé de poivre noir
-Faire brunir la viande dans une grande poêle.
-Incorporer l'eau; porter à ébullition. Ajouter les nouilles; couvrir.
Faire cuire à feu mi-doux pendant 8 min. ou jusqu'à ce que les nouilles soient tendres.
-Ajouter le Cheez Whiz, la soupe et le poivre; faire cuire en remuant
fréquemment jusqu'à ce que le Cheez Whiz soit complètement fondu.
(Source: Kraft)
RAGOÛT À LA BIÈRE ET À L'ÉRABLE
qui n'aime pas ça?
et de plus avec la belle photo de que j'ai vue "Dans ma cuisine de tous les jours".
Comment résister.
1 oignon espagnol en rondelle
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail émincées
2.2 lb (1kg) de cubes de porc à ragoût (moi veau)
1/3 tasse de farine
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
2 pincées de piment de la Jamaïque moulu
1 c. à soupe de beurre
1/2 chou de Savoie en quartiers(5 tasses environ)
2 carottes pelées,coupées en bâtonnets
1 bouteille de bière blonde (1 1/3 tasse) (moi Stelle Artois)
1/2 tasse de sirop d'érable
3 brins de persil
1 brin de romarin
3 feuilles de laurier
-Dans un grand poêlon,faire revenir l'oignon dans 1 c. à soupe d'huile.
-Ajouter l'ail.Réserver dans une grande marmite.
-Mélanger dans un bol la farine,le sel,le poivre et le piment de la Jamaïque.
-Enfariner les cubes de porc avec ce mélange.
-Dans le même poêlon,faire fondre ensemble le beurre et le reste de l'huile d'olive.Faire dorer les cubes de porc.
-Mettre les cubes de porc dans la marmite avec l'oignon.
-Déglacer le poêlon encore chaud avec la bière.Remuer avec une cuillère en bois en raclant le fond,puis verser dans la marmite.
-Ajouter les autres ingrédients,puis amener à ébullition.Réduire à feu doux,et laisser mijoter 1 hre 15 ou jusqu'à ce que le porc soit tendre.
Thursday, January 15, 2009
PETITES PATATES À LA MAYONNAISE
Je vous la recommande pour petit soir presser.
J’ai trouvé cette recette chez Mireille et elle à ajouter de la
poudre de chili Avec le paprika
5-6 grosses pommes de terre
1½ c. à soupe de mayonnaise Hellmann's
Paprika au goût
-Préchauffer le four à 400°F.
-Éplucher les pommes de terre et les couper en dés de 1 pouce environ.
-Mettre dans un grand bol et ajouter la mayonnaise.
-Bien mélanger pour enrober.
-Tapisser une grande plaque de papier alu ou parchemin. et étaler les pommes de terre en une seule couche.
-Saupoudrer de paprika.
-Faire cuire de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées..
(Pas besoin de les retourner).
(Source: G. Brouillette)
Tuesday, January 13, 2009
GRATIN DE BOEUF HACHÉ
et nous on aime bien.
Monday, January 12, 2009
BISCUITS POMMES ET CARAMEL
J’ai un peu manqué leurs formes mais bon ils sont très tendres
et délicieux,
J’ai trouvé cette belle recette Chez Sara et sa cuisine de tous les jours
Sunday, January 11, 2009
FILET DE VEAU AU VINAIGRE BALSAMIC ET OIGNON VERTS
que ce fut succulent à refaire très assurément.
11/2 lb (675 g) filet de veau dégraissé le plus possible
Poivre noir du moulin concassé grossièrement
1 c. à soupe d'huile d’olive
2 c. à soupe de beurre
6 échalotes vertes hachées
Thym frais ou séché
Sel et poivre
1/3 tasse de vinaigre balsamique
1/3 tasse de vin blanc sec
-Poivrer généreusement le filet de veau de poivre noir. Bien imprégner
le poivre dans la chair en tapant la viande de la paume de la main. Dans
une poêle antiadhésive additionnée d’huile d’olive, dorer tous les côtés
du veau, à feu moyen-élevé, environ 10 minutes au total. Baisser légèrement
le feu au besoin.
-Retirer le filet de la poêle et le réserver au chaud (au four à 200 °F.
Baisser le feu à moyen et ajouter le beurre à la poêle. Faire fondre le
beurre tout en grattant les sucs de cuisson à l’aide d’une cuillère de
bois. Ajouter les échalotes et les sauter 1 minute en remuant. Assaisonner
selon les goûts de thym, de sel et de poivre. Mouiller avec le vinaigre
balsamique et le vin blanc; déglacer le tout. Porter à ébullition et retourner
le veau à la poêle. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 3 minutes.
Retirer le veau de la poêle et le trancher. Servir quelques tranches par
personne et napper partiellement de sauce. Accompagner d’asperges
étuvées et de pâtes fraîches persillées.
(Source: les 300 meilleures recettes, Le guide cuisine)
Saturday, January 10, 2009
TARTE AU SUCRE ET GRUAU
Comme je venais de finir mes pâté à la dinde et qu’il me restait justement 2 abaisses et bien cette recette tombait a pont car il me fallait quelque chose de vite fait car j’avais hâte de finir et de tout ramasser car je venais de me faire 10 pâté à la dinde alors vous comprendrez que ça ce devait d’être vite fait.
Je ne suis pas déçu d’avoir tombé sur cette recette car elle est très bonne.
2 oeuf battus
4 tasses de cassonade
1 1/2 tasse de gruau
1 boîte (385 ml) de lait évaporé
1 c. à table de beurre
-Brasser tout ensemble et mettre dans 2 fonds de tarte.
-Cuire au four à 350°F pour 25 à 30 minutes.
(Source: Michel Pauzé sur Recettes du Québec)
Friday, January 9, 2009
BISCUIT À L'AVOINE À L'ANCIENNE
3 tasses de gruau
Thursday, January 8, 2009
PAIN À L'OIGNON
chez mon amie Isabelle.
Wednesday, January 7, 2009
SALADE DE CONCOMBRES SUCRÉS
1 gros concombre
1 c. à café (ou plus selon votre goût) de sucre semoule
4 c. à soupe d´huile à salade
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre du moulin,
-Laver et couper en rondelles le concombre.
-Dans un saladier fouetter l´huile, le vinaigre et le sucre.
-Ajouter le concombre. Laisser reposer 30 minutes.
-Servir.