Monday, July 27, 2009

JE M'EXCUSE


Je suis vraiment désoler de vous négliger autant mais Sacher que je vais vous voire a tous les jours.


J’ai seulement un gros manque de temps pour vous écrire et
j’ai beaucoup de difficulté à garder mon blog a jour.

Mais après l’été tous devraient entrer dans l’ordre.



Merci à vous tous pour votre compréhension et lâcher pas vous avez toujours des recettes qui me donnent l’envie de continuer à cuisiner.
((Merci à vous tous pour votre compréhension
Car Jaime aller fouiner sur vos blogs mais je ne peux laisser de messages
Car ma petite demi-heure de diner est vite passé et le soir avec les rénovations et les enfants il ya plus grand temps pour ouvrir l’ordi.
J’ai quelques photo dans mon appareil et des brouillon pour les jours a venir
Merci encore à tous et au plaisir de vous lire))

Bonne vacances et bonne fin d’été à tous.

Amicalement votre amie Josée

POULET GÉNÉRAL SIROP

Voici une bien bonne recette qui a fait le bonheur de mon mec
Je dois dire que ce fut un grand succès chez moi. (Comme toujours)
J’ai une fourmilière dans la maison, nous aimons tous le poulet sucré.

J’ai trouvé cette recette dans ce site
Les produits d'érable du Québec


2 lb de poitrine de poulet désossée, coupée en petits cubes
1/4 tasse de fécule de maïs
3 œufs, battus
1/2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 tasse d’huile végétale

SAUCE:
2 c. à thé d’huile de sésame
2 c. à thé de gingembre, râpé
3 oignons verts, coupés en biseau
1/2 tasse d’eau
1/2 tasse de sirop d’érable
2 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse de sauce soya
1/2 tasse de sauce chili


-Enrobe tes cubes de poulet de fécule. Dans un bol, mélange les œufs, la farine, la poudre à pâte et le sel, puis ajoute le poulet et enrobe-le bien du mélange. Dans une poêle, chauffe l’huile à feu vif et déposes-y le poulet. Fais attention de ne pas te brûler, car l’huile est très chaude. Laisse griller ton poulet environ 10 min, en remuant souvent, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l’extérieur et qu’il ne soit plus rosé à l’intérieur. Retire le poulet du feu et prépare ta sauce.

-Dans une casserole sur feu moyen-vif, mets l’huile de sésame, le gingembre et les oignons verts et laisse cuire 3 min. Ensuite, ajoute l’eau et le sirop d’érable et fais mijoter 1 min de plus. Pendant ce temps, dans un bol, dissous vite la fécule de maïs dans le soya et la sauce chili, puis verse ce mélange dans la casserole et cuis encore 2 min ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. C’est le temps d’ajouter le poulet dans la sauce. Et voilà!


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(Source: Les produits d'érable du Québec)

Tuesday, July 21, 2009

FILET DE TRUITE RÔTIE SUR SA PEAU, ÉMULSION AUX HERBETTES

Une recette que j’ai beaucoup aimée sauf que j’ai un peu manqué mon émulsion car j’ai oublié sur le feu et c’était un peu épais mais tout de même très bon.



4 filets de Truite avec leur peau
quelques gouttes d'huile d'olive vierge
50 ml d'huile d'olive vierge
2 échalotes
15 ml de crème 35%
10 ml de vinaigre de vin (balsamique, estragon ou basilic)
branches de persil, de basilic, d'estragon ou de coriandre
2 échalotes vertes émincées
sel au goût


Préparation de la truite
verser l'huile dans un poêlon épais; chauffer à température moyenne;
y déposer les filets de truites, côté peau; cuire de ce seul côté jusqu'à ce que la chair devienne opaque;
saler; déposer dans des assiettes creuses.


Préparation de l'émulsion
hacher les fines herbes;
dans une casserole, mélanger le vinaigre, l'huile et la crème;
ajouter l'échalote émincée, les herbes hachées; saler au goût;
chauffer à feu vif l'émulsion aux herbettes; retirer du feu dès les premiers frémissements.



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(Source: Anne Desjardins)

SALADE DE CONCOMBRES ET GOBERGE

Voici une excellente recette pour des jours de chaleurs comme aujourd’hui
Très rafraîchissant.


2 concombres anglais, épluchés et coupés en dés
454g de chaire de crabe, haché grossièrement
3 à 4 c. à soupe de crème 15 ou 35%
Un peu d’huile d’olive
Quelques feuilles de coriandre fraiche, haché
Sel et poivre au goût

-Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.

-Servi.

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(Source: ?)

Monday, July 20, 2009

LINGUINE AU POULET ET TOMATES SÉCHÉES

Une bien bonne recette que j’ai trouver en fouinant dans le site de Recettes du Québec.
À refaire très certainement.


375g de linguine, au goût
2 poitrines de poulet, en lanières
1 c. à thé de fines herbes à l'italienne
1 oignon, haché
1 branche céleri, haché finement
1 gousse d'ail hachée finement
1/4 tasse de vin blanc
1 tasse de crème 15%, épaisse (moi plus)
1 c. à soupe de pesto aux tomates, séchées (moi 3 à 4 c. à soupe de tomates séchées dans l'huile)
1 c. à thé de curry, au goût (moi plus)
Sel Poivre
Huile d'olive, pour la cuisson
Beurre, pour la cuisson


-Cuire les pâtes alimentaires selon sa méthode habituelle.

-Faire revenir les lanières de poulet dans un peu d'huile et de beurre. Saler, poivrer et ajouter les épices italienne. Lorsque le poulet est bien cuit, retirer de la poêle et réserver.

-Mettre l'oignon et le céleri dans la poêle et cuire jusqu'à ce qu'ils soient mous. Ajouter le vin blanc. Laisser réduire.

-Ajouter le reste des ingrédients (sauf les pâtes alimentaires et le poulet) et laisser épaissir la sauce.

-Au choix, ajouter le poulet dans la sauce pour le réchauffer et l'enrober puis ajouter les pâtes cuites et brasser le tout ou mélanger la sauce aux pâtes et déposer les languettes de poulet sur le dessus.


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(Source: Recettes du Québec, Alyx)

FRITTATA AUX POMMES DE TERRE ET AUX POIVRONS ROUGES

Moi j’ai beaucoup aimé cette recette et bien évidemment, mon petit dernier lui n’a même pas voulu y goûter, c’est certain, c’est des pommes de terre ! (J’ai hâte que ça lui passe)
mais la prochaine fois je vais augmenter le nombre d’œufs de 2 à 4, sûrement.



3 tasses de pommes de terre pelées (environ 1 lb/500 g en tout)
1 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à thé de beurre
1 tasse d'oignon rouge haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
3/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
6 oeufs
1 c. à soupe de persil frais, haché
1/2 tasse de poivron rouge épépiné et coupé en dés
brins de thym frais (facultatif)


-À l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline, couper les pommes de terre en tranches d'environ 1/8 po (3 mm) d'épaisseur. Couvrir les pommes de terre d'un linge humide pour les empêcher de brunir et réserver.

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-Dans un poêlon allant au four de 8 ou 9 po (20 ou 23 cm) de diamètre, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon rouge et l'ail et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Disposer les tranches de pommes de terre réservées dans le poêlon en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemer du sel et du poivre. Couvrir le poêlon, réduire à feu moyen-doux et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
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-Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, le persil et le poivron rouge. Verser la préparation aux oeufs sur les pommes de terre, couvrir et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la frittata ait presque pris (le centre peut être encore légèrement liquide).
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-Cuire sous le gril préchauffé du four, à environ 4 po (10 cm) de la source de chaleur, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la frittata soit dorée et que le centre ait pris. À l'aide d'une spatule en métal, détacher délicatement la frittata du poêlon et la glisser dans une assiette de service. Au moment de servir, garnir chaque portion d'un brin de thym, si désiré.


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(Source: Coupe de pouce, mai 2003)

Thursday, July 16, 2009

TREMPETTE CHAUDE AUX ÉPINARDS ET À L'ARTICHAUT

J’aime beaucoup ce genre de recette
et je n’ai pas été déçu car j’ai adoré.
J’ai déniché cette charmante recette dans ce jolie blog "Chroniques Gourmandes"



1/2 oignon coupé finement
250 g d'épinards congelés, décongelés (moi 300g)
250 g de fromage à la crème
250 g de crème sure
3/4 tasse de fromage parmesan râpé
Environ 14 oz de coeurs d'artichaut
Sel et poivre
1 tasse de fromage râpé
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-Cuire l'oignon dans une poêle à température moyenne jusqu'à translucide.
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-Ajouter les épinards et cuire quelques minutes.
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-Ajouter le fromage à la crème et réchauffer doucement en brassant pour ramollir.
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-Couper les artichauts, au goût.
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-Ajouter la crème sure, le parmesan, les artichauts et brasser. Retirer du feu. Saler et poivrer.
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-Transférer dans un bol allant au micro-ondes et ajouter le fromage râpée sur le dessus du mélange.
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-Chauffer 1 ou 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
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-Servir chaud avec des chips de type nachos.
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(Source: ?)

Saturday, July 11, 2009

BURGERS À LA MOUTARDE DE DIJON

Une excellente recette de burger que j’ai dénicher chez cette charmante Dabue


1 lb (500 g) de porc haché maigre
1/4 tasse d'oignons hachés finement
1/4 tasse de tomates séchées hachées
1/4 tasse de cheddar râpé
1/3 tasse de moutarde de Dijon
1/4 tasse de ciboulette fraîche hachée
Au goût sel et poivre frais moulu
4 pains à hamburgers grillés



-Mélanger le porc, les oignons, les tomates séchées, le cheddar,
3 c. à soupe de moutarde de Dijon et la ciboulette.

-Façonner quatre galettes de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur et poivrer au goût. Griller à chaleur moyenne sur le barbecue, sous le gril du four préchauffé au maximum ou dans une poêle-gril à feu moyen-élevé pendant 6 à 8 min. À mi-cuisson, retourner les galettes à l'aide d'une spatule. Saler à la fin de la cuisson. Placer les galettes dans les pains, tartiner du reste de moutarde de dijon et ajouter vos garnitures préférées.



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(Source : Le porc du Québec)

TOFU AU TAMARI ET SIROP D'ÉRABLE

Voici une excellente recette de tofu et que j’ai fait avec mon tofu fait maison
Vraiment très bon.



1/2 tasse de sauce tamari
1/2 tasse de sirop d’érable
1/2 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de poivre
1/2 c. à thé de graines de coriandre concassées
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 bloc (454 g) de tofu, coupé en petits dés
2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
227 g de pois sucrés, coupés en deux
1 poivron orange ou rouge, coupé en dés
227 g de champignons, tranchés
230 g de nouilles udon au kamut
2 c. à soupe de noix de cajou non salées, hachées grossièrement (facultatif)

-Mélanger le sirop d'érable, la sauce tamari, la poudre de chili, le poivre, les graines de coriandre et la poudre d'ail. Y laisser mariner les cubes de tofu pour au moins 30 minutes.

-Dans un wok ou un grand poêlon, faire sauter les pois sucrés dans l'huile pour environ 2 minutes. Ajouter le poivron et les champignons et faire sauter quelques minutes encore. Réserver les légumes cuits.

-Faire chauffer dans le wok ou le grand poêlon, le tofu et sa marinade. Laisser chauffer environ 10 minutes. Égoutter le tofu et le réserver.

-Faire cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage. Égoutter et remettre dans la casserole qui a servi à les faire cuire. Y ajouter la marinade restante du tofu. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes (le temps que les nouilles imbibent la marinade).

-Déposer les pâtes sur une assiette de service. Ajouter les cubes de tofu et les légumes. Parsemer de noix de cajou si désiré. Servir.Pourrait aussi être servi sur du riz ou des vermicelles de riz.


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(Source: Les recettes de Geccoe)

TOFU MAISON

Et bien pour ceux qui me connaisse avec très bien qu’il y a pas si longtemps je ne connaissais rien au tofu et je n’avais même pas idée dans mettre dans mon assiette mais comme on veut toujours en savoir plus et que j’ai appris toute les propriétés du tofu je me suis mit en tête de l’intégrer au menu et je suis allée encore plus loin dans cette découverte je le fait maison maintenant, simple et facile et près quand j’en aie de besoin ;)

Allez consulter ce site PASSION SANTÉ.

C’est bien expliquer et tout en image


2 tasses de fèves soja sèches
1 c. à soupe de chlorure de magnésium pour tofu
ou
1/2 tasse de jus de citron


-Faire tremper 2 tassses. de fèves soya sèches pour une durée de 12 à 24 heures dans beaucoup d'eau puisque les fèves augmentent de 2 ½ de volume .(2 tasses de fèves sèches donnent environ 5 tasse, une fois trempées).

-Dans un mélangeur, mettre 1 tasse de fèves trempées avec 3 tasse d'eau chaude mais non bouillante et bien broyer. Couler dans une sac de coton pour enlever la pulpe (okara).Continuer jusqu'à épuisement des fèves.

-Mettre le lait dans un grand chaudron et chauffer doucement jusqu'à ébullition. Pour éviter que le lait monte,écumer ou si vous avez le temps, laisser le lait reposer, la mousse va disparaître et le lait ne gonflera pas. Brasser souvent pour ne pas que le lait colle au fond.

-Pendant que le lait chauffe, préparer le coagulant. Vous pouvez utiliser soit 1/2 tasse de jus de citron, soit 1 1/2 c. à soupe de chlorure de magnésium dissout dans l 'eau chaude. Lorsque le lait fait de gros bouillons, le faire tourner avec une cuillière et ajouter le coagulant, retirer de la chaleur. Laisser reposer quelques minutes (5 à 8 )

-Placer le petit coton dans le contenant troué, que vous aurez déposé dans l' évier. Il y a des petites pattes en dessous pour lui permettre de bien égoutter le tofu.

-Déposer le lait caillé dans le coton.

-Refermer le coton sur le tofu et prendre l'autre contenant non troué le placer par dessus et mettre un poids à l'intérieur d' environ 1 kilo (on peut utiliser un sac de céréales ou un pot) Le temps de pressage peut varier de 1 à 3 heures au goût. (soit léger ou plus ferme)

-Démouler le tofu dans l'eau froide et le conserver au frigo dans l'eau et changer cette eau tous les jours. Donne un bloc de 350g environ.

-Le tofu maison quel délice!

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Source:Passion Santé

Tuesday, July 7, 2009

RATATOUILLE

J’adore ce genre de plat.
Très souvent ver la fin de la cuisson j’ajoute des cubes de fromage et je met le four à grill et je mélange l’huile d’olive avec du vinaigre balsamique, un vrai délice et un gros plein de vitamines.

1 petite aubergine

2 grosses tomates
1 gros oignon
225 g (1/2 lb.) courgettes
1 poivron rouge
2 gousses d'ail
1 boîte d'olives noires (398 ml) (mon ajout)
1/4 tasse d'huile d'olive
1 c. à thé d'origan
1 c. à thé de basilic
Sel et poivre
Au goût fromage parmesan


-Préchauffer le four à 375ºF.

-Peler l'aubergine et couper en tranches de 1 cm (1/2").Trancher les tomates, l'oignon et les courgettes. Couper le poivron en lamelles. Ecraser l'ail ; incorporer l'huile ; ajouter les herbes. Badigeonner un grand plat allant au four avec un peu d'huile. Déposer les légumes par étages ; saupoudrer de sel et de poivre. Couvrir ; faire cuire au four de 60 à 90 minutes.

-Au moment de servir, saupoudrer de fromage parmesan.

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(Source: Métro)

Thursday, July 2, 2009

COQUILLES FARCIES À LA DINDE ET À LA SAUCISSES

Nous avons tout simplement adoré.
Comme je n’avais pas assez de sauce tomate et bien j’ai mélangé 1 boite de sauce tomate (680ml) avec 1 boîte de tomates en dés (796ml) que j’ai passé au mélangeur, j’ai ajouté un peu d’épices italienne et j’ai salé légèrement et poivrer, ce fut tout simplement un vrai régal.



36 coquilles (environ 300 g)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon haché finement
1/2lb de champignons hachés (pas mit)
625 g de dinde hachée (moi 1lb)
300 g de chair de saucisse (moi 1lb)
6 tasses de sauce tomate (moi 680ml de sauce tomates et 796ml de tomates en dés)
4 tasses de mozzarella râpée
3 c. à soupe de pesto
1 c. à thé d’origan



-Cuire les coquilles dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter, puis refroidir sous l’eau froide. Égoutter de nouveau et réserver.

-Entre temps, dans une grande poêle préchauffée à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les oignons et les champignons jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
Augmenter à feu vif, puis ajouter la dinde et la chair de saucisses. Cuire en remuant et en défaisant la viande pour l’émietter, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rosée et que le jus de cuisson soit évaporé. Retirer la poêle du feu.

-Ajouter alors la moitié de la sauce tomate, 1½ tasses de mozzarella, le pesto et l’origan. Saler et poivrer. Bien mélanger.

-Préchauffer le four à 400°F. Couvrir le fond d’un plat à lasagne de 14 po x 11 po de la sauce tomate restante. Farcir les coquilles réservées de la préparation à la viande et les déposer dans le plat. Saupoudrer de la mozzarella restante.

-Cuire au centre du four 30 minutes. Passer sous le gril pour faire dorer le fromage si désiré.

-Servir aussitôt.

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(Source Jean François Plante)