Friday, October 28, 2022

BOULETTES DE PORC, SAUCE AIGRE-DOUCE


Puisque nous sommes des amateurs de boulettes, il n'est pas rare que j'en cuisine. Alors, voici la toute dernière recette que nous avons essayée et qui a passé le test unanimement, très bon. Donc, si vous avez envie d'une bonne petite recette de boulettes sauce aigre-douce en voici une.


 





1 livre de porc haché maigre (450 gr)
1 œuf
1/4 de tasse (50 ml) de chapelure
1/4 de tasse (50 ml) d'oignons vert hachés fins
2 c. à table de carotte râpée
1 c. à thé de gingembre frais (moi 1/2 en poudre)
1/4 c .à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre

Sauce aigre-douce:
1 tasse (250 ml) de jus d'ananas
1/3 tasse de ketchup
1/4 de tasse de vinaigre de cidre (moi vinaigre blanc ordinaire)
1/4 de tasse de sirop d'érable
1 c. à table de fécule de maïs
1 c. à table d'huile d'olive (moi 1 c. à thé)
1 petit oignon haché finement
1 gousse d'ail hachée finement (moi 2 grosses)
2 c. à thé gingembre frais (moi 1 c. à thé en poudre)



-Dans un bol, à l'aide d'un fouet battre l'œuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le reste des ingrédients pour les boulettes et bien mélanger. Ensuite mélanger avec le porc et bien mélanger ensemble.

-Façonner en boulette de grosseur moyenne (1 c. à table) et mettre les boulettes sur une plaque à biscuit munie de rebord, tapissée de papier d'aluminium ou sulfurisé et cuire au four préchauffé à 375°F. pendant 15 minutes.
(Ça donne environ 24 boulettes de 25 gr ch)

Sauce:
-Entre-temps, dans un bol à l'aide d'un fouet, mélanger le jus d'ananas, le  ketchup, le vinaigre, le sirop d'érable et la fécule. Réserver.

-Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire en brassant souvent pendant 4 minutes. Ajouter la préparation au jus d'ananas réservée et porter à ébullition. 

-Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre durant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les boulettes de porc et mélanger pour bien les enrober.











(Source: Coup de pouce, 200 Meilleurs Recettes)


Thursday, October 27, 2022

PÂTES STYLE PIZZA


Voici une petite recette qui plaira à toute la famille. La prochaine fois par contre moi je vais y ajouter des champignons

 






(Environ 8 portions)



12 onces de pâtes moyennes non cuites  (moi des fusilli)
1 oignon moyen coupé en dés
½ livre de saucisses italiennes douces ou piquantes (boyaux retirées) 
½ livre de bœuf haché maigre
3 gousses d' ail hachées
½ poivron rouge coupé en dés
½ poivron vert coupé en dés
1 boîte de 14 onces de tomates en dés, égouttées
2 c. à thé d'origan
4 tasses de sauce pour pâtes (moi 
2-3 tasses de fromage mozzarella
28 tranches de pepperoni




-Préchauffer le four à 350°F.

-Cuire les pâtes selon el dente selon les instructions sur l'emballage. Rincer sous l'eau froide et bien égoutter.

-Faire revenir l'oignon, l'ail, la saucisse et le bœuf dans une grande poêle à feu moyen. Égouttez toute graisse. Ajouter les poivrons rouges et verts et cuire 2 à 3 minutes supplémentaires. Ajouter l'origan, les tomates égouttées et la sauce pour pâtes, bien mélanger.

-Placer les pâtes dans un moule 9×13 graissé. Verser la sauce à la viande sur les pâtes et garnir de fromage et de tranches de pepperoni.

-Cuire 35 à 40 minutes à découvert ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les pâtes soient bien chaudes.













(Source: Holly Nilsson )


Tuesday, October 25, 2022

FILET DE PORC À L'AIL AU FOUR



Si vous avez envie d’un délicieux filet de porc tendre à souhait et facile à faire, voici la recette qu’il vous faut. Vraiment très très bon 😋



 





2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 c. à thé de sel 
Poivre frais concassé au goût
2 lb de filet de porc 
4 c. à soupe de beurre, coupé en 4 à 6 boules
2 c. à soupe d'ail haché
1 c. à thé de basilic séché*
1 c. à thé d'origan séché*
1 c. à thé de thym séché*
1 c. à thé de persil séché*
1/2 c. à thé de sauge séchée*
*OU 2 cuillères à soupe de mélange d'assaisonnement aux fines herbes italiennes




-Préchauffez le four à 350°F.

-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d'aluminium.

-Dans un petit bol, mélanger l'ail, le basilic, l'origan, le thym, le persil et la sauge. Mettre de côté.

-Assaisonner généreusement la viande de sel et de poivre.

-Dans une grande poêle, chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle soit chatoyante.

-Ajouter la viande dans la poêle et cuire de tous les côtés jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

-Transférer sur une plaque à pâtisserie.

-Enrober généreusement de mélange d'herbes.

-Déposer des noisettes de beurre sur le dessus du porc.

-Envelopper dans du papier d'aluminium, cuire jusqu'à ce que la viande soit à 145°F à l'intérieur dans la partie la plus large et la plus épaisse du filet (environ 25 minutes).

-Lorsque le porc est arrivé à température, retirer et laisser reposer, couvert de papier d'aluminium, pendant au moins cinq minutes pour emprisonner les jus.

-Trancher contre le grain et servir immédiatement.











(Source: Courtney Odell)




Wednesday, October 19, 2022

POULET À LA BIÈRE (MIJOTEUSE)



Eh oui, il est possible de faire un excellent poulet à la mijoteuse avec seulement 3 ingrédients. À vos mijoteuses les amis, je suis certaine que vous ne serez pas déçu du tout du résultat.


 






1 poulet à rôtisserie de 3 à 4 lb
1/4 de tasse (65 ml) d’épices pour le poulet
1 canette de bière blonde




-Vaporiser légèrement votre mijoteuse avec une huile.

-Lever doucement la peau de votre poulet et assaisonner généreusement le poulet sous et sur la peau.

-Placez le poulet dans la mijoteuse.

-Verser la bière.

-Ajouter des épices là où la bière l’a enlevée.

-Faites cuire à LOW pendant 8 heures.

-Retirer de la mijoteuse. Mettre sur une plaque à cuisson et faire cuire à BROIL pendant 2 à 5 minutes pour rendre la peau croustillante.











(Source: Chef Cuisto)


Tuesday, October 18, 2022

POUDING POIRES CARAMEL



Voici un excellent dessert aux poires que nous avons ADORÉ. Puisque pour moi poire et chocolat vont de pair ensemble, je n'ai pas pu résister à ajouter des pépites de chocolat sur le mélange et quelle bonne idée. Merci à mon ami Guy pour les poires.



 




Pour le gâteau:
5 tasses de poires, pelées et hachées en petits cubes
2 tasses de farine tout usage
1 tasse de sucre granulé
4 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de sel 
1 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de noix de muscade
1 tasse de lait 
1 c. à thé d'extrait de vanille
Pépites de chocolat (mon ajout)

Pour la garniture au caramel :
1/2 tasse de cassonade, bien tassée
3/4 tasse d'eau bouillante
1/4 tasse de beurre, haché





-Préchauffer le four à 400°F et graisser un plat allant au four de 9 x 13 pouces avec du beurre ou un spray antiadhésif.

-Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade. 

-Mélanger le lait et l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés, puis incorporer les poires. et ajouter les ingrédients secs au mélange de poire et bien mélanger avec une cuillère de bois.

-Verser la garniture dans le plat préparé. (moi j'ai ajouté des pépites de chocolat sur le dessus du mélange)

-Dans un petit bol, mélanger l'eau bouillante, la cassonade et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et que le sucre soit dissous. Verser uniformément sur la garniture et cuire jusqu'à cuisson complète, 50 à 55 minutes.(Si le pouding brunit trop rapidement, couvrir de papier d'aluminium.)

-Laisser refroidir 15 minutes avant de servir. 









(Source: 12 tomatoes)


Friday, October 14, 2022

BOULETTES DE VIANDE SOUPE À L'OIGNON GRATINÉE



Puisque nous avons adoré le Pain de viande farci à la soupe à l’oignon gratinée, je savais d’emblée que nous allions aimer tout autant cette délicieuse recette de boulettes, inspirées d’une bonne et réconfortante soupe à l’oignon gratiné. Une autre belle découverte, à faire et à refaire.







(Environ 5 portions)



Pour les oignons:
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gros oignons, coupés en deux et tranchés finement
1/2 c. à soupe de thym frais ou 1/2 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1/4 tasse de bouillon de bœuf
1/4 tasse de vin rouge ( ou remplacera le bouillon de bœuf)

Pour les boulettes de viande:
1 1/2 lb de bœuf haché
1/4 tasse de chapelure 
1 c. à soupe de persil frais haché
3/4 c. à thé de poivre
1 c. à thé de sel 
1 gros œuf
8 oz de fromage mozzarella, coupé environ 1-2 oz. en seize cubes d'environ un demi-pouce pour farcir les boulettes de viande, puis râper le reste
1/2 c. à soupe d'huile d'olive
Persil frais haché pour la garniture, facultatif

Pour la sauce:
1 3/4 tasse de bouillon de bœuf
1/4 tasse de vin rouge (ou remplacez-le par un bouillon de bœuf supplémentaire)
2 c. à soupe de fécule de maïs
sel et poivre au goût




Pour les oignons:
-Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen, ajouter les oignons, le sel et le poivre, cuire 15-20 minutes, en remuant fréquemment ou jusqu'à caramélisation.

-Ajouter le thym, faire sauter pendant une minute ou deux, puis ajouter le vin et le bouillon de bœuf.

-Réduire jusqu'à ce qu'il reste très peu de liquide. Mettre de côté.

Pour les boulettes de viande:
-Mélangez tous les ingrédients sauf le fromage dans un grand bol et mélangez délicatement avec vos mains.

-Diviser le mélange de viande en seize morceaux égaux.

-Prendre un morceau du mélange de viande et l'aplatir légèrement en une galette. Placez environ une demi-cuillère à soupe d'oignons et un cube de fromage au centre de la galette et enroulez la boulette de viande autour des oignons et du fromage, en scellant du mieux que vous pouvez. Répéter avec la viande restante, les oignons et les cubes de fromage.





-Préchauffez votre four à 375°F.

-Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes de viande et faire dorer de tous les côtés.

-Fouetter ensemble les ingrédients de la sauce et verser sur les boulettes de viande. Mettre au four et cuire 15-20 minutes. Si vous n'utilisez pas de poêle allant au four, transférez-la dans une cocotte avant de verser la sauce.

-Saupoudrer le fromage râpé sur les boulettes de viande et remettre au four pendant encore 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit, puis placer sous le gril pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.

-Garnir de persil frais, si désiré.












(Source: Brianne, Cupcakes & Chips de chou frisé)


Wednesday, October 12, 2022

SAUMON GLACÉ À L'ORANGE



Cette recette de saumon glacé à l’orange à un goût d’agrume et de sucré que vos papilles en redemanderont. C’est une recette simple et saine qui en fait une recette de semaine idéale. Pour ma part, puisque nous sommes type saucé, j’ai ajouté du jus d’orange et j’ai aussi mis un peu plus de fécules de maïs pour avoir une belle petite sauce onctueuse. À refaire assurément.


 





2 c. à soupe d'huile d'avocat
4 (6 onces - 170 gr) filets de saumon 
Jus d'une orange (moi plus 1 tasse, environ)
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de tamari
1 c. à thé de thym finement haché
sel et poivre au goût
1/2 c. à thé de fécule de maïs (Maïzana) (moi plus)
1 c. à thé d'eau (moi plus)



 
-Éponger le saumon avec une serviette en papier, puis assaisonner de sel et de poivre.  

-Faire chauffer l'huile d'avocat dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter le saumon et cuire 3-4 minutes de chaque côté.

-Pendant que le saumon cuit, préparez une bouillie d'arrow-root en mélangeant la poudre d'arrow-root et l'eau. Mettre de côté. 

-Une fois le saumon cuit, le transférer dans une assiette.

-Baisser le feu à moyen-doux et faire revenir l'ail haché dans la poêle pendant 30 secondes. Ajouter le jus d'orange, le miel, le tamari, le thym et le coulis d'arrow-root. Fouetter les ingrédients ensemble pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient légèrement épaissi.

-Remettre le saumon dans la poêle et verser le glaçage sur le saumon avant de servir. 












(Source: Lisa Bryan)



Monday, October 10, 2022

CUISSES DE POULET SAUCE ROUGE



Voici une recette rapide et hyper simple de cuisses de poulet au four qui plaira à toute la famille.

 






3 lb (1,3 kg) de cuisses de poulet avec os

Sauce sucrée salée:
¼ tasse (60 ml) + 1 c. à soupe (15 ml ) d’huile d’olive
1 tasse (250 ml) de sauce chili
½ tasse (125 ml) de vinaigre de cidre de pomme
½ tasse (125 ml) d’eau 
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) d’oignon haché
1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
½ c. à thé (2,5 ml) de poudre chili
Sel et poivre fraîchement moulu, au goût



 
- Préchauffer le four à  350 °F (180°C).

-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

-Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile à feu moyen vif. Ajouter les cuisses de poulet et faire dorer pendant environ 5 minutes de chaque côté.

-Déposer le poulet dans un plat allant au four et recouvrir de la sauce. Faire cuire, à découvert, environ 1 h ou jusqu’à ce que la température interne atteigne  165 °F (74 °C).










(Source: la famille Turcotte)



Friday, October 7, 2022

SMOKED MEAT DE MONTRÉAL DU MAÎTRE FUMEUR


Quand tu suis un site sur les fumoirs et tu vois passer toutes les recettes de Smoked Meat des abonnées, je peux vous dire que vous avez l'eau à la bouche et vous savez très bien que vous ne pourrez pas résister très longtemps alors voici la recette de Smoked Meat qui est très populaire sur les réseaux sociaux et je sais maintenant pourquoi. Vraiment trop BONNNNN


 




Temps de préparation: environ 15 minutes
Temps de repos: 14 jours et 16 heures
Temps de cuisson: environ 8 heures

Donne environ 20 portions



1 poitrine de bœuf de 8 à 10 lb ( de 3,6 à 4,5 kg)

Saumure:
20 g de grains de poivre grossièrement concassés
80 g d’ épices à steak sans sel
120 g de gros sel kasher
4 g d’ aneth séché
2 c. à soupe (30 ml) de poudre d’ail
6 g de graines de céleri
18 g de sel nitrité
30 g d’ érythorbate de sodium

Mélange d'épices à frotter:
75 g d’ enrobage à Smoked Meat Maître Fumeur (ou épices à steak sans sel)
15 g de grains de poivre concassés




 
Saumure:
-Remplir une grosse casserole de 12 tasses (3 Litres) d’eau.

-Dans une poêle, faire revenir les grains de poivre jusqu’à ce qu’ils commencent à craquer.

-Ajouter les grains de poivre, les épices à steak sans sel, le gros sel, l’aneth, la poudre d’ail et les grains de céleri dans la casserole. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes.

-Ajouter le sel nitrité et l’érythorbate dans la casserole. Bien mélanger. Laisser refroidir au réfrigérateur toute une nuit.

-Le lendemain, déposer la pointe de poitrine de bœuf dans un grand plat à marinade. Verser la saumure sur la poitrine de façon à ce que celle-ci soit entièrement couverte de liquide.

-Laisser reposer au réfrigérateur de 14 à 30 jours.

-Au moment de la cuisson, préchauffer le fumoir selon les indications du fabricant, jusqu’à l’obtention d’une température de 200 °F (95°C). Ajouter le type de bois recommandé par le fabricant dans le fumoir.






Fumage:
-Rincer la pièce de viande à l’eau froide et frotter afin de retirer tout excédent de sel. Assécher la viande avec du papier absorbant.

-Dans un bol, mélanger les ingrédients pour les épices à frotter. Enrober la poitrine de ce mélange.
Déposer la viande directement sur la grille du fumoir. Insérer un thermomètre à cuisson dans la partie charnue de la cuisse. Faire fumer de 8 à 10 heures, jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 165 °F (75°C).

-Envelopper la poitrine dans du papier d’aluminium. Remettre sur la grille et faire fumer jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 85 °C (185 °F).

-Retirer la viande du fumoir. Laisser reposer la viande dans le papier d’aluminium environ 4 heures dans un endroit restreint (glacière, four, bac, etc.).

-Réfrigérer de nouveau la poitrine enrobée de papier d’aluminium 4 heures pour faire figer les gras à l’intérieur.

-Couper la viande en tranches à l’aide d’un couteau de chef. Emballer les tranches dans des sacs sous vide.

-Au moment de servir, déposer les sacs sous vide dans l’eau bouillante environ 4 à 6 minutes. Ainsi, le gras fondra dans le sac, ce qui permettra de conserver les saveurs.
















(Source: Maître Fumeur)




Wednesday, October 5, 2022

BISCUITS AUX BANANES



Eh oui! J’avais encore des petites bananes trop mûres que personne ne voulait manger et que maintenant transformé en délicieux biscuits, tout le monde les a mangés et jusqu'au dernier et tout dans la même journée. Note à moi-même, la prochaine fois, me cacher 1 ou 2 biscuits si je veux y goûter.


 




(Donne environ 2 douzaines)


1 ¾ tasse (430 ml) de flocons d’avoine rapide
1 ½ tasse (375 ml) de farine de blé entier
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
180 ml) de beurre non salé, coupé en cubes et ramolli
1/2 tasse (125 ml) de cassonade bien tassée
2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
1 gros œuf, tempéré
1 ¼ tasse (310 ml) de purée de bananes (environ 3 petites bananes bien mûres)
1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat noir
1/2 tasse (125 ml) de pacanes ou noix de Grenoble, concassées (facultatif) (moi Grenoble)





-Préchauffer le four à 400 °F (200°C).

-Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver. À l’aide d’un batteur à main, crémer le beurre, la cassonade et la vanille. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux. Ajouter en alternant les ingrédients secs avec la purée de bananes. Bien mélanger à la spatule. Incorporer le chocolat et les noix, si désiré.

-Sur une plaque tapissée de papier parchemin, déposer des boules de pâte d’environ 2 c. à soupe (30 ml) pour chaque biscuit, en laissant un espace entre chacun. Les aplatir légèrement. Cuire au centre du four 10 minutes, une plaque à la fois, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.

- Sur une plaque tapissée de papier parchemin, déposer des boules de pâte d’environ 2 c. à soupe (30 ml) pour chaque biscuit, en laissant un espace entre chacun. Les aplatir légèrement. Cuire au centre du four 10 minutes, une plaque à la fois, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.










(Source: Josée di Stasio)


Tuesday, October 4, 2022

POULET DU SUD DE LA THAÏLANDE



Apparemment que cette recette est une recette authentique du sud de la Thaïlande, je ne peux vous dire si c’est vrai ou non mais ce que je peux vous dire que c’est très savoureux et que moi j’ai beaucoup aimé.

 






 
5 escalopes de cuisse de poulet , avec peau et os (environ 2,5 lb / 1,2 kg) 
(moi hauts de cuisses, sans os et sans peau)

Marinade:
4 gousses d'ail , écrasées
2 1/2 c. à soupe de sauce de poisson
2 1/2 c. à soupe de sauce aux huîtres (moi 1 1/4 c. à soupe)
1 1/4 c. à soupe de sauce hoisin (mon ajout)
1 c. à thé de poivre blanc , moulu
3 c. à soupe de tiges de coriandre / coriandre hachées très finement (aussi finement que possible avec un couteau) (moi environ 1 c. à soupe)
1 c. à soupe de curcuma moulu
¼ tasse de cassonade 



-Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol.

-Ajouter le poulet et bien l'enrober de marinade. Laisser mariner pendant au moins 3 heures, de préférence toute la nuit.

-Préchauffer le four à 350°F  (180°C). Si vous vous en souvenez, sortez le poulet du réfrigérateur et amenez-le à température ambiante. ( moi j'ai fait grillé sur le BBQ)

(Facultatif) Tapisser une plaque de papier sulfurisé/papier sulfurisé (pour économiser le nettoyage), puis placer le poulet sur la plaque de cuisson, côté peau vers le haut. Gratter toute la marinade du bol et tamponner sur le poulet.

Cuire au four de 35 à 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et que le poulet soit bien cuit. S'il est trop brun avant la cuisson, couvrir de papier d'aluminium sans serrer et remettre au four.

Laisser reposer 3 minutes avant de servir avec du riz et des tranches de concombre frais.











(Source: Tin Eats)


CHOU-FLEUR RÔTI CARAMÉLISÉ



Je ne m’entendais vraiment pas à trouver ces choux-fleurs caramélisés aussi bon. Je voulais faire un peu de changement et puisque je servais pour le repas du poulet mariné avec du curcuma, je me suis dit que ça pourrait faire un bon accord et ce fut le cas. Ce fut un excellent duo.










(environ 4 portions)


2 c. à thé ( 10 ml) de sucre
1/2 à 1 c. à thé (2,5 à 5 ml) de sel
1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma moulu
1/2 c. à thé (2,5 ml) de paprika
1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d'oignon
1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d'ail
6 c. à soupe (90 ml) d'huile d'olive, selon la grosseur du chou-fleur
1 chou-fleur, coupé en petits bouquets




-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 450°F  (230°C). Chemiser une
plaque à biscuits de papier parchemin.

-Dans un bol, mélanger le sucre, le sel, les épices et l'huile. Enrober les bouquets de chou-fleur. Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit et doré










(Source: Hélène, Ricardo)