Monday, April 26, 2010
FRICASSÉ DE SAUCISSES À LA BIÈRE
5 saucisses italiennes
1 c. à table d’uile d’olive
1 oignon blanc émincé
3-4 gousses d’ail émincées
1 poivron rouge
2 courgettes
1/4 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de ciboulette hachée
20-30 grains de poivre vert
1 petite boîte de tomates en dés (796 , 28 oz)
1/2 bouteille de bière rousse
1/4 c. à thé de sucre
2 c. à table de pâte de tomates
-Faites bouillir les saucisses 8 minutes puis égouttez-les et coupez-les en rondelles;
-Dans l’huile d’olive, faites revenir l’oignon et le poivron à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient fondants;
-Ajoutez l’ail et les rondelles de saucisses et poursuivez la cuisson pour faire dorer les saucisses;
-Ajoutez les zucchinis, le poivre vert et les fines herbes, faites revenir encore 2 minute, puis ajoutez le reste des ingrédients;
-Laissez cuire les tomates et les zucchinis et épaissir la sauce à la bière pendant 6-7 minutes à feu doux.
-Comme elle est rapide à faire et très appréciée de la maisonnée, je prépare toujours cette recette en plus grande quantité. Nous pouvons ainsi l’étirer sur plusieurs repas et avoir de bons petits lunches tout au long de la semaine.
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(Source: Martine, Banlieusardises)
Tuesday, April 20, 2010
COOLER BLEU À LA VODKA
Une belle couleur bleue comme le ciel d’une belle journée ensoleillé.
J’ai tellement hâte d'y être.
3 ou 4 glaçons
1 oz (30 ml) de vodka
1 oz (30 ml) de curaçao bleu
2 oz (60 ml) de jus d'orange
6 oz (180 ml) de soda nature (de type Club Soda), de soda tonique (de type Tonic Water) ou d'eau gazéifiée
une tranche d'orange
-Dans un grand verre, mettre les glaçons, la vodka, le curaçao bleu et le jus d'orange. Allonger de soda nature, de soda tonique ou d'eau gazéifiée. Garnir d'une tranche d'orange.
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(Source: Coup de pouce)
SALADE DE RIZ, CREVETTES ET AVOCAT
Pour 2 personnes :
100 g de riz (avant cuisson)
150 g de petites crevettes (surgelées)
1 avocat
2 petites tomates allongées (moi tomates cerises)
1/2 boite de pousse de soja (fèves germées)
1 c. à soupe d'huile d'olive
coriandre ciselée au goût
-Faire cuire le riz dans un volume d'eau.
-Pendant ce temps, faire revenir les crevettes à la poële avec un peu d'huile d'olive de la coriandre ciselée.
-Couper l'avocat en dé, les tomates en rondelles.
-Mélanger le riz cuit et refroidi, les crevettes refroidies, l'avocat, les tomates, les pousses de soja.
-Assaisonner avec du sel, du poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive et de la coriandre.
(Source: Magazine Cuisine)
Thursday, April 15, 2010
MACARONI AU CHOU-FLEUR GRATINÉ
Entre le souper, les devoirs, les bain et bien évidemment une brassée de lavage il faut couper les coin rond un peu en semaine, donc voici une recette que mes petits loups ont bien aimé et qui est rapide et de plus on passe un restant de jambon. Quoi demandé de plus.
2 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de cheddar extra-fort, râpé
1/2 tasse de havarti, râpé ( moi suisse)
2 tasses de macaroni grains entiers (moi rotini)
1 petite botte de persil italien, haché finement
Au goût curcuma
Au goût poivre du moulin
3/4 tasse d'épaule de porc picnic en cubes (moi 1 tasse)
-Nettoyer le chou-fleur des feuilles et laisser tremper dans l’eau fraîche.
-Hacher finement le tronçon du chou-fleur et séparer la tête en petites fleurettes.
-Faire blanchir le chou-fleur dans le bouillon de poulet, à découvert, quelques minutes. Si nécessaire, ajouter de l’eau pour recouvrir le légume. Bien égoutter et réserver le bouillon.
-Râper les fromages et réserver dans un bol.
-Dans une grande casserole d’eau salée bouillante, faire cuire le macaroni al dente pour qu’elles restent croquantes au centre. Égoutter et rincer à l’eau froide.
-Préchauffer le four à 350 °F.
-Dans un plat rectangulaire allant au four, mettre les pâtes, le chou-fleur, la viande, le persil, le curcuma, le poivre du moulin et verser 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet réservé. Ajouter les fromages et mélanger le tout.
-Faire réchauffer au four 20 minutes. Terminer la cuisson sous le gril afin de faire dorer le fromage.
(Source: Métro)
SALADE DE FRUITS FRAIS
1 cantaloup
1 ananas
2 tasses de raisins rouges
2 tasses de fraises
1 orange
2 nectarines
3 kiwis
1/4 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de jus d'orange
1/4 tasse de jus de citron
2 c. à soupe de sucre en poudre
-Couper les fruit de la grosseur désirer.
-mélanger tous les ingrédients ensemble
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(Source: JoséeL)
Wednesday, April 14, 2010
TARTINADE FONDANTE AUX LÉGUMES
Elle est maintenant dans mes favorites.
C’est encore une fois de plus chez Isabelle du palais gourmand, que j'ai dénichée
cette recette.
1 tasse de fromage râpé
8 oz de fromage à la crème en brique, ramolli
1/2 tasse de chaque: brocoli, poivron rouge et carottes, haché fin
1/4 tasse d'oignons verts, hachés fin
1/4 tasse de vinaigrette légère de style Ranch
Canapé ou Toast Melba, ou toutes autres craquelins
-Combiner tous les ingrédients de la tartinade dans un grand bol et bien mélanger avec une spatule. Transférer dans une terrine ou petit plat.
-Servir la tartinade froide sur les craquelins. Donne 2 1/4 tasse de mélange, soit suffisamment pour 1 boîte de Canapé ou Toast Melba. Se conserve hermétiquement jusqu'à 5 jours.
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(Source: Livret de Grissol)
MUFFINS AUX BANANES ET GRUAU
1 ½ tasse de farine tout-usage
1 tasse de gruau
2 c.à thé de poudre à pâte
1 c.à thé de bicarbonate de soude
1/2 c.à thé de sel
1 oeuf
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de miel
1/3 tasse d'huile végétale
2/3 tasse de bananes, en petits morceaux
-Préchauffer le four à 350°F.
Dans un bol, mélanger l'oeuf, l'huile, le miel ou sirop d érable et le gruau.
-Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
-Ajouter la farine au mélange oeuf-gruau en alternant avec le lait.
-Ajouter les bananes ou autres fruits.
-Verser dans des moules à muffin. Cuire au four à 350°F, pendant 20 minutes.
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(Source: Recette du Québec, Sylvie)
Tuesday, April 13, 2010
POULET À L'ORANGE
ou chez Isabelle du palais gourmand.
Mais j’ai adoré ce poulet à l’orange et mes trois bébittes à sucre aussi.
2 lbs (900g) poitrine de poulet en cube
1 ½ tasses de farine tout usage
1 œuf battu
¼ c. à thé de sel
¼ c. à thé de poivre
Huile pour friture
Sauce à l’orange:
1 ½ tasse d'eau
2 c. à table de jus d’orange frais
¼ tasse de jus citron frais
1/3 tasse de vinaigre de riz
2 c. à table de sauce soya
1 c. à table de zeste d’orange
1 tasse de cassonade tassé
½ c. à thé de gingembre haché
½ c. à thé d'ail haché
2 c. à table d'échalote émincée
¼ c. à thé de piment broyé
3 c. à table de fécule maïs
2 c. à table d'eau
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-Combiner farine, sel et poivre. Tremper le poulet dans l’œuf battu et enrober du mélange de farine. Frire les morceaux de poulet dans un bain d’huile chauffer à 375 degré jusqu'à ce qu’ils soient cuits. Réserver.
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-Dans un grand poêle mettre l’eau, jus citron, jus orange, vinaigre de riz et sauce soya et faire frémir sur la cuisinière quelques minutes. Ajouter la cassonade, le zeste, gingembre, ail et piment. Faire mijoter quelques minutes.
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-Mélanger la fécule et l’eau. Épaissir la sauce selon la consistance désirée. Ajouter les morceaux de poulet dans la sauce et servir immédiatement. Saupoudrer d’échalotes.
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(Source: BlogChef)
GÂTEAU GRUAU ET POMMES
2 tasses de gruau
1 tasse d'eau bouillante
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-2 oeufs
Mélange #2
-1 tasse de farines
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-2 pommes en tranches minces
-Déposer le gruau dans l'eau chaude. Réserver.
-Bien battre à la mixette les ingrédients du mélange #1
Ajouter le mélange #2, le gruau et mélanger doucementAjouter les pommesMettre dans un moule 12x8 po beurréCuire dans un four préchauffé à 350°F sur la grille du centre, pendant environ 40 minutes.
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(Source: Les douceurs de Genny)
Monday, April 12, 2010
BARRES TENDRES MAISON AU LAIT CONDENSÉ SUCRÉ
Simple et vite fait et de plus on peut la modifier avec ce que nous avons sous la main.
Merci Dominique de ce partage de (Doumdoum se régale)
1 tasse de pépites de chocolat
1 tasse de raisins secs
1 tasse de graines de tournesol écaillées non salées (pas mit)
1 boîte de lait concentré sucré (Lait Eagle Brand)
1/3 tasse de beurre fondu
- Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Ajouter le beurre en dernier et bien mélanger pour que ce soit bien humecter.
- Graisser un moule de 9 po x 9 po et y verser le mélange. Bien égaliser.
- Cuire au four 30 minutes à 350 F ou jusqu'à ce que ce soit doré.
- Couper à la sortie du four, ne pas trop attendre, sinon ça devient trop difficile à couper.
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SOUPE AUX LÉGUMES ET AUX TORTELLINIS
J’ai trouvé cette petite merveille chez Le palais gourmand.
1 c. à table d’huile
2 carottes coupées en tranches
1 oignon haché
1 branche de céleri coupé en tranche
2 gousses d’ail hachées finement
1 c. à thé de basilic séché
¼ c. à thé de sel
¼ c. à thé de poivre
3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1 boîte (28oz/796ml) de tomate, hachées
1 boîte (284 ml) de soupe aux tomates
9 oz de tortellinis au fromage surgelés (255g)
1 tasse de pois chiches en boîte, égouttés et rincés
1 courgette hachée
-Dans une grande casserole, chauffer l’huile et à feu moyen. Ajouter les carottes, l’oignon, le céleri, l’ail, le basilic, le sel et le poivre et cuire en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Ajouter le bouillon et les tomates et mélanger. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
-Ajouter les tortellinis, les pois chiches et la courgette et mélanger. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les tortellinis soient al dente. Cette soupe se conservera dans un contenant hermétique durant 2 jours au réfrigérateur.
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(Source: spécial Coup de Pouce, Soupes & Salades)
CRÊPES AU POULET
Sauce :
1/3 tasse de beurre
1/2 tasse d'oignon, tranché
1/2 tasse de céleri, tranché
1/4 piment vert, tranché finement
1/3 tasse de farine tout-usage
1/2 c. à thé de sel
1 pincée poivre
1 conserve (284 ml) de crème de champignons (moi de céleri)
3 tasses (750 ml) de lait
1 conserve (284 mL) de champignons en tranches (moi 227g de champignons frais)
1/2 piment rouge, haché (moi 1)
1 1/2 tasse de poulet, en cubes
crêpes :
4 oeufs
1 tasse de lait
1 tasse d'eau
2 c.à soupe d'huile végétale
1/2 c.à thé de sel
2 tasses de farine tout-usage
-Crêpes:
-Mélanger ensemble les oeufs et le lait. Ajouter les ingrédients secs en petite quantité, puis l'huile végétale. Cuire les crêpes en étalant une mince couche de ce mélange dans un poêlon.
-Sauce:
-Cuire le poulet. Réserver.
-Dans un poêlon, fondre le beurre. Cuire les oignons, le céleri et le piment vert. Incorporer la farine en petites quantités.
-Dans un bol, mélanger la crème de champignon avec le lait. Incorporer lentement au mélange de farine et cuire.
-Ajouter les champignons, le piment rouge et le poulet cuit.
-Mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
-Placer la crêpe dans une assiette et verser de la sauce. Enrouler et verser un peu de sauce au poulet supplémentaire.
(Source: Recettes du Québec, Christian Ouellet)
Friday, April 9, 2010
CRETONS DE PORC ET VEAU
Après plusieurs mais plusieurs recettes pour trouver la meilleure au goût de mon chum, qui soit dit en passant très difficile côté creton, j’en suis venue à improviser et prendre ce que j’avais aimé des autres recettes et le résultat fut c’est délicieux creton que nous aimons tous.
-Dans une grande casserole, faire tremper le pain dans le lait pendant environ 2 minutes. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et bien mélanger. Couvrir à moitié et laisser mijoter doucement sur feu doux pendant 1h20 minutes. Prendre soin de mélanger fréquemment afin de bien défaire la viande.
-À la toute fin, retirer du feu et attendre quelques minutes avant de passer le mélange au robot culinaire (légèrement; juste assez pour que la texture soit uniforme sans être une purée) Mettre dans des plats.
Note: Se congèle très bien
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Thursday, April 8, 2010
RAGOÛT DE BOULETTES AU SARRASIN
Mes enfants n’ont pas aimés mais moi oui.
Il faut dire que ce ne sont pas des mangeurs de légumineuses ou tout ce qui si rapproche mais j’essaye de renverser la situation en essayant de leurs jouer des petits tours.
J’en ai mangé toute la semaine dans mes lunchs.
J’ai trouvé cette recette meilleur réchauffer.
C'est chez cuisine la bine que j'ai découvert cette recette.
6 portions de boulettes de sarrasin (moi seulement en double)
1 oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée
4 grosses ou 8 petites carottes, coupées en 2 sur la longueur, puis en gros cubes
4 navets ou 2 moyens rutabagas, pelés, en quartiers (moi 1 seul)
6 tasses d'eau ou bouillon de légumes (moi bouillon de poulet)
4 pommes de terre, en gros cubes
2 c. à thé de romarin
1/2 c. à thé de chacun: clou, cannelle, piment de la Jamaïque
au goût, poivre
2/3 tasse farine grillée, délayée dans égale quantité d'eau froide
1 1/2 c. à soupe de miso (ou de tamari)
-Dans un grand chaudron, je fais revenir l'oignon, ail, carottes et navets. Lorsque ça caramélise au fond du chaudron, je verse l'eau, les pommes de terre et les assaisonnements. Je couvre et laisse mijoter 20 minutes. J'incorpore la farine délayée au ragoût et porte à ébullition quelques minutes, pour l'épaissir au goût. Je retire du feu, j'incorpore le miso. Je verse les boulettes dans la sauce et mélange le tout délicatement. Je goûte et rectifie l'assaisonnement au besoin.
BOULETTES (J'ai fait en double)
1 oignon, haché
1 tasse sarrasin kasha
1/3 tasse couscous ou boulhour
2 1/3 tasse d'eau
1 1/2 tasse de farine
1 c. à thé de basilic
1 c. à thé de persil haché
3 c. à soupe de levure alimentaire
1 1/2 c. à soupe de sauce soya
1 1/2 c. à soupe d'huile
2 oeufs
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Cuisson du sarrasin:Dans un moyen chaudron, je fais revenir les oignons dans un peu d'huile. Aussitôt tendres, je verse le sarrasin, couscous/boulghour et eau. J'amène tout juste au point d'ébullition et immédiatement, je retire du feu. Je couvre et j'attends 10 minutes. Je préchauffe le four à 425F. Pendant ce temps, je mélange tous les autres ingrédients dans un bol. J'incorpore les céréales cuites. Je forme des boulettes/galettes que je roule sur une plaque généreusement huilée. Temps de cuisson au four:15 min - boulettes20 min - galettes. J'attends 2-3 minutes avant de retirer de la plaque (avec une spatule).
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(Source:adaptation de Cuisine la bine, d'une brillante idée de Geccoe)
Wednesday, April 7, 2010
POTAGE DE BETTERAVES À LA CRÈME DE RAIFORT
8 betteraves pelées, coupées en morceaux de 1 po (environ 2 ¼ lb)
1 oignon espagnol haché
1 pomme de terre pelée et hachée
1 pomme, pelée et hachée
5 ¼ tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de xérès sec ou vinaigre balsamique blanc
1 contenant de crème sure
2 c. à soupe de raifort en crème
¼ c. à thé de piment de Cayenne
Sel et poivre au goût
-Dans une grande casserole, mélanger les betteraves, l’oignon, la pomme de terre, la pomme et le bouillon. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres. Laisser refroidir environ 5 minutes.
-Au rebot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse, en plusieurs fois. (Vous pouvez préparer le potage à l’avance, le laisser refroidir et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
-Remettre le potage dans la casserole. Incorporer le xérès, saler, poivrer et réchauffer. Dans un petit bol, mélanger la crème sure, le raifort et le piment de Cayenne. Incorporer environ ½ tasse de la crème au raifort au potage. Au moment de servir, garnir chaque portion d’une cuillerée du reste de la crème de raifort.
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(Source : Coupe de Pouce, novembre 09)