Tuesday, June 30, 2015

POITRINES DE POULET À L'ITALIENNE ET LÉGUMES AU FOUR

J'adore les recettes en un plat et qui sont vite faites et celle-ci ma comblée.
Une de mes collègues qui avait réalisé la recette
il y a quelques jours m'avait confié qu'elle avait trouvé que ça manquait
d'un petit quelque chose à l'assaisonnement
alors lors de la préparation j'ai salé et poivrer mes pommes de terre lors du montage
et j'ai été très généreuse avec l'origan et le thym
et pour nous un vrai ce fut un vrai régal.
 



(Pour 4 personnes)

4 pommes de terre en tranches
1 oignon émincé
1 bulbe de fenouil émincé
2 gousses d'ail émincées
4 poitrines de poulet sans peau
1 c. à soupe de thym frais haché
1 c. à soupe d'origan frais haché
1 boite de tomates en dés  (540ml)
3 c. à soupe d'huile olive
Sel et poivre du moulin


- Préchauffer le four à 400F. Peler les pommes de terre et les couper en tranches.

- Dans un plat à cuisson de 33 cm  x 23 cm ( 13 x 9) étaler les tranches de pommes de terre (moi j'ai salé et poivré les pommes de terre). Ajouter l'oignon, le fenouil et l'ail, Déposer les poitrines de poulet sur les légumes, puis parsemer de thym et d'origan,

-Couvrir avec les tomates en dés et arroser d'huile. Saler et poivrer.  cuire au four de 30 à 35 minutes (Moi un peu plus longtemps), jusqu'à ce que l'intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.


imprimer la recette


(Source: Je cuisine Plats au four)

Monday, June 29, 2015

BOULETTES DE PORC AU KETCHUP

Eh! oui, encore une recette de boulettes.
Que voulez-vous. On aime ça nous les boulettes.
Ces boulettes sont très bonnes.
Pour ma part, j'ai doublé la recette car
c'est bien pratique d'avoir des restes pour les diners.
 
 


Portions : 4

Boulettes:
1 lb porc haché
1 oignon
2 échalotes
1 oeuf
1/2 tasse biscuits soda émiettés (moi chapelure italienne)
1/4 tasse ketchup
Sel et poivre
1 c. à thé sel d'oignon
Beurre ou margarine

Sauce:
2 tasses jus de tomate
1/3 tasse vinaigre blanc
1/4 tasse cassonade
1/3 tasse ketchup



-Hacher l'oignon et les échalotes verte. Battre l'oeuf à la fourchette.

-Dans un bol ajouter au porc hacher les échalotes et l'oignon. Ajouter l'oeuf battu,les biscuits soda émiettés ,le ketchup,le sel d'oignon,le sel et le poivre,et bien mélanger.

-Façonner des boulettes rondes avec le mélange de la grosseur que vous désirez.

-Faire cuire au four sur une plaque ou à la casserole pour faire dorer,environ 15 à 20 minutes. Déposer les boulettes dans un plat allant au four,réserver.

-Dans une casserole faire chauffer les ingrédients de la sauce,bien mélanger et faire chauffer jusqu'à ébullition.

-Ajouter la sauce sur les boulettes,couvrir.

-Cuire au four environ 35 minutes à 350°F



imprimer la recette



(Source: Recettes du Québec, le chou)

Friday, June 26, 2015

BOULETTES DE VIANDE À LA SUÉDOISE (GENRE IKEA)

Chez moi les boulettes sont toujours accueillies avec ``YOUPPI``
Et encore une fois tout mon petit monde, c'est bien régalé avec ces boulettes suédoises.
C'est avec l'aide de madame Blanc-manger que j'ai eu le droit d'avoir
``merci maman, c'était trop bon "
puisque c'est lors d'une de mes visites chez elle que j'en suis repartie avec la recette.


Pour environ 25 boulettes


Boulettes:
Huile d’olive, pour la cuisson
1 tasse d’oignon jaune, haché
450 g de porc haché
250 g de bœuf haché
1/4 de tasse de chapelure
1 jaune d’œuf
1 c. à table de moutarde de Dijon
Sel et poivre, au goût

Sauce:
2 c. à table de beurre
2 c. à table de farine
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de miel
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1/4 de tasse de crème 15 % ou 35 %
Sel et poivre, au goût



Boulettes:
-Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et attendrir l’oignon. Assaisonner puis transférer dans un grand bol.

-Incorporer le reste des ingrédients pour les boulettes, assaisonner, bien mélanger puis former des boulettes.

-Dans la même poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et dorer les boulettes. Transférer les boulettes dans un plat (jeter le gras de cuisson) puis réserver.

Sauce:
-Toujours dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter la farine. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Laisser cuire pendant quelques secondes puis verser graduellement le bouillon de poulet en fouettant continuellement afin d’obtenir une pâte lisse. Assaisonner généreusement.

-Ajouter la moutarde de Dijon, le miel, la sauce Worcestershire et la crème. Bien mélanger.

-Ajouter les boulettes et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes puis servir sur une purée de pommes de terre.


imprimer la recette


(Source: 3 fois par jour)

PURÉE DE POMMES DE TERRE AU CHEDDAR FORT

voici une bonne petite purée de pommes de terre pour
faire un petit changement d'accompagnement à vos plats.



2 livres (900 g) de pommes de terre (environ 6), épluchées et coupées en morceaux
1/2 tasse de lait
1/2  tasse de fromage cheddar fort râpé
1/4 tasse de mayonnaise (Miracle Whip)
1  oignon vert, tranché


-Cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter.

-Réduire les pommes de terre en purée. Ajouter le lait, le cheddar, la sauce et l'oignon, en remuant. Servir


imprimer la recette


(Source: Kraft)

Thursday, June 25, 2015

CUISSES DE POULET À LA PORTUGAISE SUR LE BBQ

Non, non, mes cuisses ne sont pas brulées, elles sont parfaites,
c'est seulement la peau et les épices qui donne cette illusion.
 Cette recette est simple, vite faite et très bonne.
À refaire assurément ;)
 
4 cuisses de poulet
1 c. à table de poivre de cayenne
2 c. à table de poudre de chili
2 c. à table de moutarde sèche
Sel, poivre au goût
-Dans un cul de poule, mélanger le poivre de cayenne, la poudre de chili, la moutarde sèche et assaisonner de sel et de poivre
 
-Tremper les cuisses de poulet dans le mélange d’épice afin de les recouvrir uniformément
 
-Saisir le poulet côté peau sur la partie la plus chaude du grill
 
-Retourner et poursuivre la cuisson à couvert environ 45 minute ou jusqu’à ce que la chair du poulet se détache facilement de l’os
 
-Servir accompagné de légumes grillés ou en papillote
 
(Source: Bob le chef)

CAROTTES EN PAPILLOTE SUR LE BBQ

 Le goût de du fenouil ce mari très bien avec les carottes.
 Vous pouvez facilement faire cette recette au four si vous préférez.
Ces petites carottes seront souvent dans mon menu cet été ;)
 

5 carottes coupées en rondelles
1 oignon émincé
2 c. à thé de fenouil moulu
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe d’huile d’olive



Préchauffer le barbecue à feu moyen.

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients.

Bien mélanger et assaisonner au goût.

Déposer les carottes au centre du papier d'aluminium. Refermer hermétiquement la papillote .

Faire cuire environ 45 minutes


imprimer la recette


Tuesday, June 23, 2015

BACON GLACÉ AU POIVRE ET AU BALSAMIQUE

Si vous être 4 personnes et plus à la maison,
je vous suggère de doublé et même de tripler la recette car c'est vite disparu.
C'est à refaire assurément mais en plus grande quantité ;)
 



8 tranches de bacon
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé de vinaigre balsamique
Poivre au goût



-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F. Déposer une grille sur une plaque de cuisson.

-Sur un plan de travail, déposer les tranches de bacon.

-Dans un petit bol, mélanger les ingrédients. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le bacon du mélange. Déposer les tranches sur la grille. Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit cuit et doré. Laisser tiédir sur la grille environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

-Le bacon glacé se conserve environ 1 semaine au frais dans un contenant hermétique.


imprimer la recette


(Source: Ricardo)

Monday, June 22, 2015

POTAGE ARGENTEUIL

Voici un bon petit potage aux asperges.
Mes fils ne veulent pas manger d'asperges mais en potage pas de problème.
Alors c'est ma façon de varier leurs légumes en leur servant de délicieux potage.
 





1 oignon, haché grossièrement
2 c. à soupe de beurre
4 tasses d'asperges, coupées en tronçons denviron 2,5 cm (1 po)
5 tasses de bouillon de poulet
3 c. à soupe de riz à grain long



-Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson 1 minute.

-Ajouter le bouillon et le riz. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à tendreté des asperges, soit une quinzaine de minutes.

-Réduire en purée au mélangeur et passer ensuite le potage dans un tamis fin pour en retirer les fibres restantes. Saler et poivrer.



imprimer la recette



(Source: Ricardo)

Friday, June 19, 2015

COUSCOUS AUX POMMES, POIS CHICHES ET FROMAGE FÊTA

C’est ma gentille belle sœur qui m'a fait découvrir cette excellente salade.
J’ai adoré le goût des pommes mélangé à la menthe et la coriandre.
Elle est vraiment très bonne et saura accompagner tous vos plats.
Pour ma part elle sera souvent sur ma table ;)
 
 
 
 

1 tasse de couscous sec
1 tasse de bouillon de poulet
1 boîte de pois chiches rincés et égouttés
1 tasse de fromage fêta coupé en dés
2 pommes coupées en dés
3 oignons verts, émincés finement
1 poivron jaune coupé en dés (moi rouge)
1 tasse de persil frais
½ tasse de menthe ou coriandre frais (moi ¼ de chaque)
4 c. à soupe d’huile d’olive
2  c. à soupe de jus de citron (mon ajout)
Sel et poivre au goût


-Dans un bol, déposer le couscous et le bouillon de poulet bouillant.

-Laisser gonfler le couscous environs 5 minutes.

-Dans un grand bol, déposer le reste des ingrédients.

-Ajouter le couscous et bien mélanger tous les ingrédients.



imprimer la recette


Thursday, June 18, 2015

FILET DE PORC SIMPLE À L'ÉRABLE EN SAUCE AUX POIVRES

J'adore les recettes simple et délicieuse
et celle-ci fut exactement comme j'aime.
C'est chez mon amie Isabelle que j'ai déniché cette recette
qu'elle avait trouvée vient du blog ''Dans ma boustifaille''.





1 filet de porc
Beurre pour la cuisson
1/4 tasse sirop d'érable
1 boîte de conserve (398 ml) sauce aux trois poivres
2-3 gousses d'ail hachées (mon ajout)



-Préchauffer le four à 350°. Couper le filet de porc en tranches minces et le faire revenir avec du beurre dans une poêle. Déposer dans un plat allant au four et réserver.

-Dans un bol, mélanger la sauce et le sirop d'érable, verser sur le filet de porc et cuire 20-25 minutes ou plus à couvert.

**Si vous ajoutez de l'ail et oignons, le faire revenir un peu dans la poêle et l'ajouter ensuite dans le mélange de sauce et sirop avant d'en napper les tranches de porc**

SALADE ROMAINE, SAUCE CRÉMEUSE AU CONCOMBRE

Une bonne petite salade santé
avec une bonne vinaigrette crémeuse
quoi demandé de mieux.



1/3 tasse de crème sure légère
2 c. à soupe de mayonnaise légère
2 c. à soupe de lait
1 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
1/2 tasse de concombre épépiné, râpé
2 c. à soupe de ciboulette (ou oignon vert) fraîche, hachée
2 coeurs de laitue romaine
1/4 tasse de poivron jaune coupé en petits dés (moi rouge)



-Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la crème sure, la mayonnaise, le lait, le jus de citron, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre. Ajouter le concombre et la ciboulette et mélanger. Réserver au réfrigérateur.

-À l'aide d'un couteau, enlever la partie dure des coeurs de laitue romaine, puis les défaire en feuilles. Disposer les feuilles de romaine sur une assiette de service. Arroser de la sauce crémeuse au concombre et parsemer du poivron jaune.


imprimer la recette



(Source: Coup de pouce)

Wednesday, June 17, 2015

HAUTS DE CUISSES, MIEL ET LIME


Je vous dis que ce temps-ci on mange poulet à la maison,
faut dire que nous ne sommes pas très viande rouge.
Alors voici une excellente recette pour vos petits hauts de cuisses
 que nous avons tous bien aimés.

1/3 de tasse de vinaigre balsamique
1/3 de tasse de sauce tamari
1/4 de tasse de miel
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
12 hauts de cuisses de poulet sans peau
jus et zeste de 1 lime
1/3 de tasse d' huile d'olive



-Porter à ébullition tous les ingrédients, sauf le poulet. Poivrer. Laisser tiédir.

-Déposer le poulet dans un sac hermétique et ajouter la moitié de la sauce. Faire mariner au frais de 2 à 12 heures (moi 24 heures). Réserver au frais le reste de la sauce.

-Préchauffer le barbecue à puissance moyenne en allumant un seul brûleur.

-Égoutter le poulet et jeter la marinade. Sur la grille chaude et huilée, déposer le poulet du côté éteint du barbecue. Fermer le couvercle et cuire 15 minutes.

-Badigeonner avec la sauce réservée et retourner le poulet. Poursuivre la cuisson 15 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée, en badigeonnant quelques fois la viande.

(Source: Pratico-pratiques)
 

Tuesday, June 16, 2015

AUBERGINES ALLA PARMIGIANA

Voici une excellente recette pour cuisiner les aubergines.
J'ai été généreuse sur le basilic car 12 feuilles, ce n'était vraiment pas assez à mon goût
 mais vous savez que les goûts,
ça ne se discute pas ;)
 



Aubergines:
3 grosses aubergines coupées sur la longueur en tranches d’environ 1 cm (½ po)
¾ tasse d’huile d’olive

Sauce tomate:
1 oignon, haché finement
2 gousses d’ail, hachées
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées

Garniture:
12 feuilles de basilic, déchirées (moi beaucoup plus)
1 ½ tasse de fromage mozzarella râpé
¾ tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
Sel et poivre




Aubergines:
-Préchauffer le four à 425 °F. Placer la première grille dans le bas du four et la deuxième au centre. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.

-Déposer les aubergines sur la plaque et les huiler des deux côtés à l’aide d’un pinceau. Saler et poivrer. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Sauce tomate:
-Entre-temps, dans une casserole, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter les tomates et laisser mijoter environ 10 minutes. Saler et poivrer.

Montage:
-Dans le fond d’un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po), répartir ½ tasse de sauce tomate. Déposer le tiers des tranches d’aubergine. Étaler 1 tasse de sauce tomate et parsemer du tiers des feuilles de basilic. Saupoudrer ½ tasse de fromage mozzarella et ¼ tasse de parmesan. Répéter avec le reste des ingrédients.

-Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Servir avec des côtelettes de porc grillées, des escalopes de veau poêlées ou simplement un poulet rôti du commerce.

 
(Source: Ricardo)

 

Friday, June 12, 2015

BROCHETTES DE POULET PIQUANTES

Moi, j'ai tout simplement adoré ces brochettes.
Elles sont piquantes mais juste correctes.
Mon plus jeune qui aime pas trop manger épicé
à pas laissé un seul petit morceau dans son assiette
donc elles ont passé le test.
 


(environ pour 4 brochettes)



1/2 tasse de vinaigre de riz
1/4 tasse de cassonade tassée
3 c. à table de sauce de poisson (pas mis)
3 c. à table de sauce aux piments (de type sriracha)
1/4 tasse de miel liquide
2 c. à table de sauce soja
2 c. à thé de gingembre frais, haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé de flocons de piment fort
1 1/2 lb (750 g) de hauts de cuisses de poulet désossés, coupés en cubes (moi poitrines)




-Dans un plat peu profond, mélanger le vinaigre de riz, la cassonade, la sauce de poisson, la sauce aux piments, le miel, la sauce soja, le gingembre, l'ail et les flocons de piment fort. Ajouter les cubes de poulet et mélanger délicatement pour bien les enrober. Couvrir le plat et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures. (Le poulet se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)

Cuisson des brochettes
-Sur huit brochettes de métal ou de bois préalablement trempées dans l'eau, enfiler les cubes de poulet. Verser la marinade dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert, en brassant de temps à autre, de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la marinade ait réduit environ de moitié et ait la consistance d'une glace.

-Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Mettre les brochettes de poulet sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle. Cuire en badigeonnant souvent les brochettes de la glace, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (jeter le reste de la glace). Servir les brochettes accompagnées de la salade.



imprimer la recette


(Source: Coup de Pouce)

Thursday, June 11, 2015

FILETS DE DORÉ AU FOUR, ORIGAN ET CITRON

Voici une excellente recette pour faire oublier un peu le goût du poisson.
 
Moi j'ai tout simplement adoré, mon doré.
 
Mais vous pouvez facilement remplacer le doré par un autre poisson à chair blanche.
 
 


(Environ pour 4 personnes)


1 tasse de mie de pain frais, émiettée
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à thé d'origan frais, haché ou 1/2 c. à thé (2 ml) d'origan séché (moi frais)
1 c. à thé de zeste de citron râpé
2 gousses d'ail hachées finement
1 lb (500 g) de filets de poisson frais ou surgelés, décongelés (morue, aiglefin ou flétan)
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
1 c. à soupe de moutarde de Dijon (moi un peu plus)
quartiers de citron (facultatif)




- Dans un petit bol, mélanger la mie de pain, le beurre, l'origan, le zeste de citron et l'ail.

 -Parsemer les filets de poisson du sel et du poivre. Étendre les filets de poisson sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium graissé et les badigeonner de la moutarde de Dijon. À l'aide d'une cuillère, parsemer uniformément le mélange de mie de pain sur le poisson.

 -Cuire au four préchauffé à 450°F de 10 à 13 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit croustillante et que la chair du poisson se défasse facilement à la frouchette. Servir le poisson accompagné de quartier de citron, si désiré.



imprimer la recette


(Source: Coup de Pouce)

Wednesday, June 10, 2015

PILONS DE POULET BON À S'EN LÉCHER LES DOIGTS

   C'est lors d'une de mes visites chez Lili popotte que j'ai déniché cette excellente recette.
C'est simple et c'est vraiment en s'en lécher les doigts.
 
J'ai gardé un peu de marinade que j'ai fait bouillir
pour badigeonner les pilons lors du service.




1/3 tasse de marmelade à l’orange
1/3 tasse de sauce hoisin
3 c. à soupe de vinaigre de riz
3 c. à soupe de miel
18 pilons de poulet sans la peau


-Préchauffer le four à 400°F. Placer la grille au centre du four.

-Dans un grand sac de congélation hermétique, ajouter tous les ingrédients sauf le poulet.

-Refermer le sac et manipuler le tout avec les doigts pour bien mélanger.

-Ajouter les pilons et manipuler de nouveau le sac pour bien enrober les pilons. Cette étape peut être réalisée à l’avance en conservant le poulet dans le réfrigérateur.

-Transvider les pilons et la marinade dans un grand plat rectangulaire allant au four.

-Cuire au four 45 minutes en retournant les pilons dans la sauce à la mi-cuisson.

-Servir le poulet avec du riz et des rubans de légumes.



imprimer la recette



(Source: Cuisine futée, parents pressés)

Tuesday, June 9, 2015

GRATIN D'AUBERGINES ET DE TOMATES

Jusqu'à maintenant je n'avais pas souvent cuisiné avec les aubergines
 et je ne sais pas pourquoi car j'adore ça.
Alors je me suis gâté et d'autres recettes vont suivre bientôt.
 
J'ai beaucoup aimé ce gratin et
 je le refais en fin de semaine
car c'était vraiment dans mes goûts ;)




2 petites aubergines (environ 8 oz/250 g en tout)
2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
3/4 c. à thé de sel
3/4 c. à thé de poivre noir du moulin
1 petit oignon doux (de type Vidalia ou espagnol), coupé en tranches fines, puis défait en rondelles
3/4 c. à thé de fines herbes à l'italienne séchées
2 grosses tomates, coupées en tranches fines
1/2 tasse de fromage asiago râpé
1/2 tasse de fromage mozzarella râpé



- Couper les extrémités des aubergines, puis les couper en tranches de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur. Dans un plat allant au four, mélanger les aubergines, l'ail et la moitié de l'huile, du sel et du poivre. Disposer les tranches d'aubergine en une seule couche dans le plat et les cuire sous le gril préchauffé du four, à environ 6 po (15 cm) de la source de chaleur, pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (les retourner une fois).

 -Couvrir la moitié des tranches d'aubergine des rondelles d'oignon et parsemer de la moitié des fines herbes. Arroser de la moitié du reste de l'huile et parsemer de la moitié du reste du sel et du poivre. Faire un autre étage de la même manière avec les tranches des tomates, puis couvrir du reste des tranches d'aubergines. Cuire au four préchauffé à 400°F pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation bouillonne et commence à dorer. Parsemer des fromages asiago et mozzarella et passer sous le gril préchauffé du four pendant 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils aient fondu et soient dorés.


imprimer la recette


(Source: Coup de pouce)

Monday, June 8, 2015

PORTOBELLOS FARCIS AUX LÉGUMES

Pour cette recette je nous ai fait plaisir à moi et mon chum,
car nous on aime les champignons et nos fils pas pantoutes.
Nous on s'est régalé avec ces délicieux portobellos
et eux y savent ce qu'ils ont manqué ;)
 



4 gros champignons portobello ou 8 petits

MARINADE
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre

GARNITURE
2 tranches de bacon d'environ 1/2 cm (1/4 po) d'épaisseur, coupées en lardons
2 tasses d'asperges coupées en tronçons de 1 cm (1/2 po)
1 petit poivron rouge, épépiné et haché finement
1 petit oignon, haché finement
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de petits croûtons de pain maison OU
Petits croûtons de pain du commerce
2 tasses de fromage emmental râpé


-Retirer la queue des champignons et les hacher finement. Réserver. À l'aide dune cuillère, retirer les lamelles (la partie noire) des champignons et les jeter. Réserver.

MARINADE
-Dans un grand bol ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients. Ajouter les champignons entiers et bien les enrober. Laisser macérer environ 10 minutes.

-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier d'aluminium ou parchemin.

GARNITURE
-Dans une poêle, faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les champignons hachés, les asperges, le poivron et l'oignon. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition et laisser réduire presque à sec. Ajouter les croûtons et bien mélanger. Réserver.

-Retirer les champignons de la marinade et les déposer sur la plaque. Saler et poivrer. Répartir la garniture dans les champignons et parsemer de fromage. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.

-Servir en entrée ou en accompagnement dune viande grillée.



imprimer la recette


(Source: Ricardo)

Saturday, June 6, 2015

COCKTAIL DE LIMONADE, LITCHIS ET NOIX DE COCO

Aujourd'hui s'annonce la journée idéale pour ce petit cocktail.
 Mes papilles ont adoré le mélange limonade, litchis et noix de coco. 
Je vous suggère de le préparer tôt ou la veille pour faire macérer et avoir un meilleur mélange de saveurs. 
À refaire et à refaire ...





5 tasses d'eau
3/4 tasse de sucre
1 tasse de jus de citron (environ 4 citrons)
1 tasse de rhum à la noix de coco (de type Malibu) ou plus au goût (moi plus)
1 boîte de 398 ml (14 oz) de litchis dans un sirop léger  (moi 560 ml, je n'ai pas tout mit)
Glaçons


-Dans une casserole, porter à ébullition 1 tasse d'eau et le sucre en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser dans un pichet. Ajouter l'eau restante, le jus de citron, le rhum, les litchis et leur sirop. Réfrigérer environ 4 heures ou toute une nuit.

-Servir avec des glaçons.




imprimé la recette


(Source: Ricardo)



Friday, June 5, 2015

PAIN AUX BANANES TRIPLE CHOCOLAT

Voici un excellent pain aux bananes et au chocolat,
Triple chocolat en plus,
c'est presque trop bon.
 
Ce pain fut très, très apprécié de mes 3 hommes ;)
 


PAIN:
1½ tasses de farine
½ tasse de poudre de cacao
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de poudre à pâte
½ tasse de beurre
¼ tasse de cassonade 
½ tasse de sucre blanc
2 œufs
4 petites bananes, en purée (env. 1⅓ tasses)
½ tasse de pépites de chocolat

GLAÇAGE:
¼ tasse de crème 35%
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé de beurre
½ c. à thé de vanille
6 c. à soupe de pépites de chocolat



PAIN:
-Préchauffer le four à 350°F .  Graisse et fariner un moule à pain de 9x5 .

-Mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte dans un grand bol.  Mettre de côté.

-Battre le beurre et les sucres ensemble jusqu'à consistance mousseuse.  Incorporer les oeufs et les bananes.  Ajouter le mélange de chocolat et de chips de banane au mélange de farine.  Remuer jusqu'à consistance homogène.

-Cuire 50-60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.


GLAÇAGE:
-Chauffer la crème et la cassonade à feu moyen jusqu'à ce que le sucre brun a dissous et minuscules bulles commencent à se former sur les bords.  Incorporer la vanille et le beurre jusqu'à ce qu'il fonde et éteindre le feu.  Ajouter les pépites de chocolat et ne pas remuer, laisser reposer 2-3 minutes.

-Fouetter les pépites de chocolat jusqu'à consistance lisse.  Refroidir complètement et verser sur le pain.


imprimer la recette


Wednesday, June 3, 2015

CROQUETTES DE POISSON DE RICARDO

J'ai eu un coup de cœur pour ces croquettes.
J'ai beaucoup aimé la texture et le côté croustillant dû à la chapelure Panko.
C'est à refaire assurément.





2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes
225 g (1/2 lb) de filet d’aiglefin ou de truite sans la peau et sans les arêtes (moi doré)
1 c. à soupe de beurre
1 oeuf, légèrement battu
2 c. à thé de moutarde de Dijon
1 tasse de chapelure panko (chapelure japonaise) OU
1 tasse de chapelure ordinaire (moi panko)
3/4 tasse d’huile de canola
Sel et poivre


-Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuis les pommes de terre environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutte-les. À l’aide d’un pilon, écrase-les. Sale et poivre. Tu devrais
obtenir environ 1 1/2 tasse de purée. Réserve-la dans la casserole qui a servi à la cuisson.

-Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, cuis le poisson dans le beurre de 2 à 3 minutes de
chaque côté selon l’épaisseur du filet. Sale et poivre. Réserve le poisson cuit sur une assiette et laisse tiédir. À l’aide d’une fourchette, défais le poisson en petits flocons. Transvide le poisson dans la casserole avec la purée.

-Ajoute l’oeuf et la moutarde. Mélange bien.

-À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 1/4 tasse, forme des boules avec le mélange. Tu devrais en obtenir environ 8. Aplatis-les avec tes mains en forme de galettes.

-Dans un bol, dépose la chapelure. Avec les mains, enrobe les galettes dans la chapelure en pressant légèrement de manière à la faire coller sur toutes les faces.

-Dans une poêle antiadhésive, chauffe l’huile à feu moyen-élevé. Cuis la moitié des galettes dans l’huile de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des deux côtés. Fais attention aux éclaboussures d’huile. Égoutte sur un papier absorbant. Répète avec le reste des galettes en ajoutant de l’huile au besoin.



imprimer la recette


(Source: Ricardo)

HUMMUS À L'AVOCAT

voici une recette de humus toute différente de ce que nous mangeons à la maison habituellement
 mais qui fut bien appréciés.




 1 boîte de pois chiches
 2 avocats mûrs moyennes
 3 c. à soupe d'huile d'olive
 1 1/2 c. à soupe de  tahini
 3 c. à thé de jus de  lime frais
 1 gousse d'ail, pelées
 Sel et poivre  fraîchement moulu au goût
 1/8 c. à thé de cumin
 1 à  2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre, finement hachées, pour la garniture  (pas mit)
 Flocons de piment rouge, pour la garniture


-Égoutter et rincer les pois chiches, puis les mettre dans le robot culinaire avec le cumin, les avocats pelés et dénoyautés, la gousse d'ail, le jus de citron et le tahiné.

-Mixer tout en ajoutant l'huile d'olive en filet jusqu'à l'obtention d'une texture fine.

-Saler selon votre goût.


-Si désiré et saupoudrer de coriandre et de flocons de piment rouge.

-Servir avec des petits pains pita ou des bâtonnets de carottes, branches de céleri ou tout autre légume de votre choix.



imprimer la recette



(Source: Cooking Classy)



Tuesday, June 2, 2015

MUFFINS À LA MARMELADE D'ORANGES

Oups!, je n'ai pas su résister, la tentation était trop forte.
Mmm.
Ils sont vraiment bons, ces petits muffins.
 


(Pour 12 muffins)


Muffins:
1 3/4 tasse de farine tout usage Robin Hood®
1/3 tasse de sucre granulé
2 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de sel
2 œufs
2/3 tasse de lait
3/4 tasse de marmelade d'oranges
1/3 tasse de beurre, fondu

Glaçage:
1/4 tasse de marmelade d'oranges
1 c. à table de beurre, ramolli
1 tasse de sucre à glacé
 


Muffins:
-Préchauffer le four à 400 °F. Graisser un plat à muffins.

-Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

-Battre les œufs dans un grand bol, y ajouter le lait, la marmelade et le beurre fondu. Ajouter les ingrédients secs. Remplir aux 2/3 les moules à muffin graissés.

-Cuire au centre du four préchauffé pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir les muffins dans le plat pendant 5 minutes puis les retirer.

Glaçage:
-Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à consistance homogène. Garnir les muffins quand ils auront refroidi.



 
 
(Source: Double Fruit)


Monday, June 1, 2015

FILET DE PORC ÉRABLE ET MOUTARDE

J'adore ce genre de recettes.
C'est vite fait et c'est bon.
 Quoi demander de plus.
Idéal pour les soirs de semaine.


1/2 tasse de sirop d'érable
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d'assaisonnements pour porc El-Ma-Mia (Moi Club House)
1 tige, hachée thym frais
 650 g (environ 1 1/2) filets de porc



-Préchauffer le four à 400 °F.

-Dans un bol, mélanger le sirop d'érable avec la moutarde de Dijon, les assaisonnements pour porc, le thym, la moutarde à l'ancienne et, si désiré, le romarin.

-Parer les filets de porc en retirant la membrane blanche.

-Dans une poêle allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les filets de porc de 2 à 3 minutes.

-Verser le mélange érable et moutarde dans la poêle. Porter à ébullition.

-Couvrir et cuire au four de 15 à 18 minutes.


imprimer la recette


(Source: Pratico pratiques.com)