Thursday, December 15, 2016

SOUPE RAPIDO AUX TORTELLINIS


 
Une bonne petite soupe rapide quoi demander de mieux pour un soir pressé. Vous pouvez facilement ajuster la soupe à votre goût. Pour ma part la prochaine fois j'ajouterais surement des épinards et des champignons, mais là j'étais en rupture de stock.


 



 

1 1/2 tasse de tortellinis tricolores au fromage
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons hachés
2 carottes coupées en dés
1 c. à soupe d'ail haché
1 boîte de sauce tomate de 680 ml
4 tasses de bouillon de poulet
3 c. à soupe de basilic haché
Sel et poivre du moulin
1/2 tasse de parmesan râpé



-Cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante salée.

-Égoutter et réserver.

-Dans une grande casserole, chauffer l'huile et dorer les oignons avec les carottes pendant quelques minutes.

-Ajouter l'ail, la sauce tomate et le bouillon.

-Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu moyen.

-Ajouter les tortellinis, le basilic et l'assaisonnement.

-Laisser mijoter de deux à trois minutes.

-Au moment de servir, parsemer de parmesan râpé.

 

https://docs.google.com/document/d/18EzniUG7S6GDM87LjDGF8oLht1U3NY8hc0KN817H3sU/edit?usp=sharing
 
 

Wednesday, December 14, 2016

BOEUF BRAISÉ, MIEL AUX ÉPICES

Voici un bon braisé bien goûteux qui fut bien apprécié dans mon chez moi.


(4 portions)



1 rôti de palette de bœuf sans os de 1 kg (2,2 lb)
1 tasse de sauce demi-glace
3/4 de tasse de bouillon de bœuf
1 oignon émincé
4 gousses d'ail entières pelées
sel au goût

Pour le miel aux épices:
1/4 de tasse de miel
1/4 de tasse de jus de citron
1 c. à soupe de graines de coriandre écrasées
2 c. à thé de harissa
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de sumac (pas mis)



-Préchauffer le four à 375 °F.

-Dans un bol, mélanger les ingrédients du miel aux épices.

-Retirer l'excédent de gras du rôti de palette. Badigeonner généreusement toute la surface du rôti de miel aux épices.

-Déposer le rôti dans une cocotte à fond épais. Ajouter la sauce demi-glace, le reste du miel aux épices, le bouillon, l'oignon et les gousses d'ail. Saler.

-Couvrir et cuire au four de 2 heures à 2 heures 30 minutes, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.


https://docs.google.com/document/d/1IFqyt1Gdcyo1YMlZnBroHPqUyFvWMIhSOQFqGdf--Ns/edit?usp=sharing
 
 

Tuesday, December 13, 2016

ESCALOPES DE VEAU GRATINÉES AUX CHAMPIGNONS

Voici une petite recette qui est parfaite pour un soir de semaine, car elle se prépare assez vite et est vraiment très bonne. Le secret de la recette c'est le fromage, car la sauce est un peu fade, mais se marie très bien avec les escalopes et le fromage. Le tout est un merveilleux mélange pour les papilles. À refaire sans hésitation.
 



(4 portions)


3 c. à soupe de beurre
10 champignons émincés
1 oignon haché
3 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de lait
Sel et poivre au goût
1 c. à soupe d'huile de canola
4 escalopes de veau de 150 g ( 1/3 de lb) chacune
3/4 de tasse de cheddar râpé (moi gruyère et mozzarella)



-Dans une casserole, chauffer le beurre à feu doux-moyen. Faire dorer les champignons et l'oignon de 2 à 3 minutes.

-Ajouter la farine et remuer. Verser le lait et porter à ébullition en remuant. Assaisonner.

-Préchauffer le four à la position «gril» (broil).

-Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Saisir les escalopes de 1 à 2 minutes de chaque côté.

-Déposer les escalopes dans un plat de cuisson. Napper de sauce aux champignons et couvrir de cheddar.

-Faire gratiner au centre du four de 3 à 4 minutes.



https://docs.google.com/document/d/1wPYIQSgu79qq0y0fwOJzb5y_0UP_CGnIEEMVw9C281w/edit?usp=sharing
 
 
(Source: Pratico-pratiques)
 
 

Thursday, December 8, 2016

HAMBURGER STEAK, SAUCE AUX PETITS OIGNONS

J'avais le goût d'un bon hamburger steak et lorsque j'ai vu cette recette je me suis dit c'est certain que c'est super bon. Par contre, je n'avais pas lu jusqu'au bout. Il est 4h 30, je me dis je vais commencer mon souper et là en lisant je me rends compte que c'est une recette pour la mijoteuse, Oups. J'ai quand même fait la recette, j'ai tout simplement fait cuire mes galettes de viande comme indiqué dans la recette, je les ai mises de côté et j'ai fait la sauce, j'ai mis mes galettes dans la sauce avec les petits oignons et j'ai laissé mijoter 30 à 45 minutes et le tout était parfait.




1 c. à soupe d'huile de canola

Pour les galettes:
500 g (environ 1 lb) de bœuf haché mi- maigre
1/4 de tasse de chapelure nature
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne (moi de Dijon)
1 c. à soupe d' épices à biftecks
1 oeuf battu

Pour la sauce:
16 oignons perlés
1 c. à soupe de miel
2/3 de tasse de sauce demi-glace ou de sauce poivrade (moi sauce au poivre)
1/4 de tasse de bouillon de bœuf



-Dans un bol, mélanger les ingrédients des galettes. Façonner 8 galettes en utilisant environ 1/3 de tasse de préparation pour chacune d'elles.

-Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Saisir les galettes 1 minute de chaque côté. Déposer les galettes dans la mijoteuse.

-Dans la même poêle, faire dorer les oignons perlés de 1 à 2 minutes. Verser le miel et laisser caraméliser 1 minute. Déposer dans la mijoteuse.

-Verser la sauce demi-glace et le bouillon de bœuf. Couvrir et cuire de 6 à 8 heures à faible intensité.

https://docs.google.com/document/d/1zohYrosIteQ1Vmf1Xk7VsKYwT52wlxEQeWYwqEeneLw/edit?usp=sharing
 
(Source: Pratico-pratiques)
 

Wednesday, December 7, 2016

ONE POT PASTA PIZZA

Moi, je suis une adepte de ce genre de recette. C'est vraiment très pratique pour les jours de semaines et j'étais certaine que ça ferait le bonheur de toute ma maisonnée. Toute la famille a beaucoup aimé cette recette. C'est à vous de choisir le type de saucisses et de pepperoni que vous allez utiliser pour nous ce fut un pepperoni doux et des saucisses italiennes fortes.
 




 (Environ 4 portions)

2 c. à soupe d’huile d’olive
170g de pepperoni
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
1/2 poivron vert, coupé en dés
227g de champignons tranchés
454g (1 lb) de saucisse italienne (douce ou forte, selon votre goût)
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 conserve de 28 oz de tomates en dés
2 tasses de bouillon de poulet
250g (1/2 lb) de pennes ou autre pâte
1/2 c. à thé d’origan séché
2 tasses de fromage mozzarella râpé
Persil ou basilic frais, pour garnir



-Chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir les pepperoni pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à être croustillants.

-Transférer sur une assiette tapissée d’un essuie-tout.

-Ajouter l’oignon, l’ail dans la casserole et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon commence à ramollir.

-Retirer la membrane des saucisses et ajouter la chair à la casserole, en les défaisant à la cuillère.

-Une fois que la saucisse est bien cuite, ajouter la pâte de tomate et cuire une minute supplémentaire.

-Ajouter les tomates en dés, le bouillon de poulet, les pâtes, le poivron, les champignons et l’origan.

-Porter à ébullition et ajouter la moitié des pepperoni.

-Couvrir et réduire le feu.

-Laisser mijoter jusqu’à ce que les pâtes soient cuites et que la sauce ait épaissi, environ 15 minutes.

-Retirer le couvercle et bien mélanger.

-Retirer du feu, saupoudrer le fromage râpé et les pepperoni restants.

-Remettre le couvercle et laisser fondre le fromage, environ 1 à 2 minutes.

-Garnir de persil frais ou de basilic.


https://docs.google.com/document/d/157imPk-u0VJle3yoEzLaRoq_SsEsm7QomBvVJkFJfIU/edit?usp=sharing
 
 

Tuesday, December 6, 2016

PAIN DE VIANDE EN SAUCE

Lorsque j'ai vue passer ce pain de viande chez mon amie Esther, j'ai tout de suite su que j'allais aimer cette recette. Un pain de viande tout simple à exécuter, mais tellement bon. Mon fils le plus vieux ma vraiment très surprise, il s'est servis 3 fois. Moi qui croyais avoir un autre souper et un lunch avec ce repas et bien je m'étais littéralement trompé. À refaire assurément.




2 lbs (1 kg) de bœuf haché maigre (moi veau)
1 lb (454 gr) de porc haché maigre (moi boeuf)
1 oignon haché finement
1/3  tasse de Bovril au poulet (non dilué)
Poivre au goût
1 boite de (10 oz/284 ml) soupe crème de tomates (Aylmer)
1 boite de 10 oz/284 ml) de sauce hot chicken (Esta)
3 c à soupe de beurre


-Badigeonner généreusement le fond de votre plat de cuisson avec une partie du beurre.

-Dans un petit bol, faire tremper 1 tranche de pain (croûte enlevée) dans du lait et 1 œuf; bien briser le pain avec une fourchette


-Dans un grand bol, mélanger le bœuf, le porc, l’oignon, le Bovril au poulet, le sel et le poivre, le pain trempé dans le lait et l`œuf. (n'ajoutez pas trop de sel parce que le Bovril est déjà salé)

-Verser le tout sur un papier aluminium afin de former le pain avec les mains. Soulever le papier et rouler doucement dans le plat de cuisson.

-Verser la soupe crème de tomates sur le pain de viande.

-Parsemer de noisettes de beurre sur la soupe crème de tomates.

Cuire au four 350 °F  pendant 1 ½ heure Faire un petit chapeau d’aluminium qui couvrira seulement le pain et qui  laissera circuler l’air autour.

-À la fin de cuisson, faire chauffer la sauce  hot chicken Esta , la mélanger avec le fond de cuisson et arroser le pain de viande. Cuire quelques minutes.

-Trancher et servir avec des pommes de terre et une bonne salade verte!



https://docs.google.com/document/d/1RklFlMLzwSdL5pSyLbE9yTbmh0D_XuY-3ZYXVV6DCj8/edit?usp=sharing


(Source: Les plats cuisinés de Esther B)

Monday, December 5, 2016

GELÉE AUX 2 PIMENTS

Voici une excellente idée de cadeaux à offrir à vos hautes ou amis. Chez moi ce fut un grand succès et plusieurs pots sont parties déjà une chance que j'avais doublée la recette.





(Donne : 5 pots Mason de 250 ml)



1 tasse de poivron rouge, haché finement
1/2 tasse de piment Jalapeno, haché finement
5 tasses de sucre
1 1/2 tasses de vinaigre de cidre de pomme
1 paquet de 3 onces de pectine liquide (j'utilise la marque Certo, vendue en boite de 2 paquets)



-Dans une casserole profonde, combiner le poivron et le piment haché, le sucre et le vinaigre et mélanger. Amener à ébullition sur feu moyen-vif en remuant de temps à autre pour bien faire fondre le sucre.

-Laisser bouillir à gros bouillons 3 minutes, puis ajouter la pectine d'un seul coup et remuer immédiatement et rapidement à la cuillère de bois pour 2 minutes pour bien combiner.

-Retirer du feu. Laisser reposer 2 minutes, puis remuer rapidement durant 1 minute.

-Mettre en pots stérilisés en laissant 1/4 de pouce d'espace sous le goulot.

-Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 15 minutes. (moi, je n'ai pas fait cette étape)


https://docs.google.com/document/d/1uemeOeSPLxUfvJZt2dv0Nea65KRv8KpZIaEf3vIKyls/edit?usp=sharing


 
 
 


(Source: Jasmine cuisine)

Friday, December 2, 2016

SOUPE À L'OIGNON ( la meilleure )

Ça faisait un bon bout de temps que mon chum me demandait de lui faire de la soupe à l'oignon et j'ai finalement exaucé sa demande. Cette soupe est tout simplement parfaite à mon avis.
 
Ricardo mentionne que cette soupe à l'oignon est la meilleure et je dois avouer que c'est bel et bien la meilleure que j'ai mangée. À refaire et à refaire.



(4 portions)
Soupe:
6 oignons jaunes, pelés
1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de vin rouge
2 c. à soupe de cognac
4 tasses de bouillon de poulet
4 tasses de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de farine grillée pâle
1 pincée de muscade
Sel et poivre

Garniture:
2 tasses de fromage gruyère râpé
12 tranches de pain baguette d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur, grillées
1 petite gousse d’ail, coupée en 2




-Couper les oignons en quartiers, puis émincer chaque quartier pour obtenir de courtes lanières.

-Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir les oignons dans le beurre pendant 15 minutes en remuant à quelques reprises. Poursuivre la cuisson à feu élevé environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés, en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole. Déglacer avec le vin rouge et le cognac. Laisser réduire presque à sec. Ajouter les bouillons de poulet et de bœuf, la farine grillée et la muscade. Bien mélanger.

-Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la soupe ait réduit de moitié. Vous obtiendrez environ 5 tasses de bouillon. Saler et poivrer.

Garniture:
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil). Placer 4 bols sur une plaque de cuisson.

-Entre-temps, frotter légèrement chaque croûton avec les demi-gousses d’ail.

-Répartir la soupe dans les bols et ajouter environ 2 c. à soupe de fromage par bol.
 Répartir 3 croûtons sur chaque soupe et parsemer généreusement du reste du fromage.

-Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.


https://docs.google.com/document/d/148gwrG0F5qnWf_nCF1V2vh3LcuudFv24V210tR67a-4/edit?usp=sharing

(Source: Ricardo)

Thursday, December 1, 2016

BOEUF BOURGUIGNON

C'est tu bons du bœuf bourguignon!
Moi j'adore!
 Donc, voici une excellente recette que nous avons tous beaucoup aimé.





(Pour environ 6 personnes)


Farine
1 kg (2 livres) de cubes de bœuf (à ragoût, dans l'épaule)
1/4 tasse d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
2 carottes, hachées
2 branches de céleri, hachées
2 tasses de vin rouge
3 tasses de bouillon de bœuf
3 c. à soupe de pâte de tomates
2 gousses d'ail, hachées finement
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de thym séché
1 1/2 tasse de petits oignons à mariner
6 tranches de bacon, hachées
375 g (13 oz) de champignons de Paris, coupés en quartiers
1/4 tasse de persil italien frais, haché
Sel et poivre



-Préchauffer le four à 350°F.

-Fariner les cubes de viande. Dans une grande casserole, dorer la viande de toutes parts dans l'huile.

-Ajouter l'oignon haché, les carottes et le céleri. Cuire de 3 à 4 minutes.

-Ajouter le vin, le bouillon, la pâte de tomates, l'ail, les feuilles de laurier et le thym. Saler et poivrer.

-Porter à ébullition, couvrir et cuire au four environ 2 heures.

-Pendant ce temps préparer les oignons. Pour les peler facilement, les blanchir dans l'eau bouillante 2 minutes.

-Dans une poêle, dorer le bacon. Le retirer de la poêle et y laisser le gras. Sauter les champignons dans le gras du bacon.

-Déposer le bacon, les oignons, les champignons dans la casserole 20 minutes avant la fin de la cuisson.

-Décorer de persil frais. Servir avec du riz ou une bonne purée de pommes de terre.



https://docs.google.com/document/d/1hVbe9QpPzhdOTUoqOf5RyDCsWmhspNhTEOQQWsHZUDE/edit?usp=sharing
 

(Source: Ricardo)

Wednesday, November 30, 2016

BROWNIES À LA MÉLASSE

Mmm, voici un délicieux brownies qui fût très apprécié chez moi.
 
Par contre, je vous suggère de surveiller la cuisson car moi 30 minutes
ce n'était pas assez, j'ai fait cuire environ 10 minutes supplémentaires.





1 tasse de brisures de chocolat ou de chocolat doux-amer haché en gros morceaux
½ tasse de beurre coupé en morceaux
3 c. à soupe de mélasse Grandma
2 gros œufs
1 tasse de sucre
1 c. à thé d’extrait de vanille
½ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel fin
1 tasse de farine


-Préchauffer le four à 350°F.  Tapisser un moule à pâtisserie en métal de 8 po sur 8 po de papier parchemin.

-Dans une casserole moyenne, combiner le chocolat et le beurre et faire cuire à feu doux, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit fondu et lisse.

-Retirer du feu, ajouter la mélasse et laisser refroidir légèrement, environ 5 minutes.

-Dans un grand bol, combiner les œufs, le sucre, la vanille, la poudre à pâte et le sel, et remuer jusqu’à consistance homogène. Intégrer le mélange de chocolat et battre jusqu’à ce que le tout soit bien lié.

-Ajouter la farine, en pliant, jusqu’à ce qu’elle soit incorporée, soit environ 20 coups (il ne devrait pas rester de filet blanc).

-Verser la pâte dans le moule préparé (en l’étendant et en lissant le dessus). Faire cuire pendant 30 minutes (jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec) . Moi j'ai fait cuire environ 10 minutes de plus.

-Retirer sur une grille pour laisser refroidir les brownies au moins 20 minutes. Si vous les aimez plus spongieux, les retirer un peu plus tôt. Découper en carrés de 2 pouces.


https://docs.google.com/document/d/1PP_2IP-ry9j8QgOBj3AcZz_-u_5kmlJ3RnL8YvzIW1U/edit?usp=sharing


(Source: mélasse Grandma)

Tuesday, November 29, 2016

JAMBON À LA BIÈRE ET AUX ÉPICES (MIJOTEUSE)

 
Voici la nouvelle recette de jambon que j'ai testé à la mijoteuse.
Se jambon est vraiment très très bon.
Une belle petite trouvaille que j'ai déniché chez mon amie Isabelle.



1 jambon Picnic entier, soit 2,8 kg (6 1/4 lb)
1 gousse d’ail, hachée
1 oignon, haché grossièrement
1 bouteille de 341 ml (1 1/3 tasse) de bière au choix
1 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe d'épices à marinade


-Au goût, poivre du moulin

-Mettre les oignons et l'ail dans le fond de la mijoteuse et ensuite le jambon.

-Verser les liquides et les épices.

-Mettre à low et cuire de 8 à 10 heures



https://docs.google.com/document/d/1zzP2laDSUd6axHq7An6hiWTm6Q9Jhg_52scXKYgwNCM/edit?usp=sharing
 
 
 

Monday, November 28, 2016

PASTA CON CECI

Ceci est bon plat de pâtes avec des pois chiches qui est simple à préparer mais vraiment très bon. C'est une recette que j'ai empruntée à ce cher Mathieu (À porc égal) et qui fut une belle découverte pour moi. Comme Mathieu mentionnait, assurez-vous toutefois d'utiliser de bons ingrédients et des pâtes courtes comme des Ditali ou des petites coquilles, qui ont la même taille que les pois chiches.
À refaire assurément.




Ingrédients (3-4 portions)

3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
3 grosses gousses d'ail, pelées et hachées finement
1/4 à 1/2 c. à thé de flocons de piment 
5 c. à soupe de pâte de tomate
1/2 c. à thé de sel
1 branche de romarin (les feuilles), hachées finement
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés (540 ml)
1 1/4 tasse de pâtes courtes (Ditali, coquilles, etc.)
3 tasses d'eau (ou bouillon sans sel)
1 croûte de parmesan*
Au service : parmesan râpé, flocons de piments, filet d'huile d'olive

*Si vous n'avez pas de croûte de parmesan sous la main, simplement ajouter un bon tiers de tasse de parmesan râpé à la toute fin de la cuisson et bien mélanger. 



-Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive en brassant avec l'ail et les flocons de piment, jusqu'à ce que l'ail commence à dorer légèrement. Ajouter la pâte de tomate, le sel et le romarin, puis cuire environ 30 secondes en remuant.

-Ajouter les pois chiches, les pâtes, l'eau puis la croûte de parmesan, bien remuer et gratter le fond afin de récupérer les sucs de cuisson. Porter à ébullition à feu fort, puis baisser à feu moyen.

-Laisser mijoter à découvert pendant environ 15 à 20 minutes en brassant souvent. Goûter vers la fin de la cuisson afin de s'assurer que les pâtes sont à votre goût. Ajouter de l'eau au besoin si les pâtes ne sont pas cuites et qu'il ne reste plus de liquide. Retirer la croûte de parmesan à la fin de la cuisson.

-Servir dans des bols creux avec du parmesan fraîchement râpé et des flocons de piments. Si désiré, arroser de quelques gouttes d'huile d'olive extra vierge.


https://docs.google.com/document/d/1DeO5x525C_bVTEyIvngh613f3RupLS6gCF4pzmtstc0/edit?usp=sharing

(Source : recette modifiée de Dinner : a love story)

Wednesday, November 23, 2016

BOULETTES DE VIANDE À L'ITALIENNE

Eh oui! Encore de bonnes boulettes que voulez-vous on aime ça nous autre les bonnes boulettes et ça ne sera surement pas la dernière recette.
 
Désolé pour la photo elle ne rend pas justice au plat :)
 



Boulettes:
3 tranches de pain de mie blanc
1/3 tasse de lait
1 petit oignon finement haché
2 gousses d’ail émincées
1 petite carotte râpée
2 c. à soupe d’huile d’olive, et plus pour la cuisson
2 œufs
3 c. à soupe de persil frais haché
2 c. à soupe de basilic frais haché
1 c. à soupe d’origan frais haché
3/4 tasse de parmesan finement râpé
625 g (1 1/4 lb) d’un mélange de viande hachée (porc, bœuf, veau) (moi seulement porc)

1 recette de sauce tomate de base de votre choix




-Préparez les boulettes. Détaillez les tranches de pain en petits cubes. Déposez-les dans un grand bol avec le lait.

-Dans une petite poêle, à feu moyen-vif, faites revenir l’oignon, l’ail et la carotte dans l’huile jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Remuez souvent. Hors du feu, laissez refroidir.

-Fouettez directement les œufs dans le bol où trempent les cubes de pain. Ajoutez les herbes, le parmesan, la viande hachée et le mélange d’oignon. Mélangez avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Façonnez en boulettes d’environ 2,5 cm (1 po). Salez et poivrez.

-Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen faites cuire les boulettes sur toutes les faces dans un fond d’huile. (moi je fais cuire mes boulettes au four à 350°F pendant environ 35 minutes).

-Ajouter les boulettes à votre sauce tomate préférée et servir sur des pâtes.



https://docs.google.com/document/d/1p4jn4r5yPBQgJCxM9fEL41_E0I9PsarfReiZS2Lv2T4/edit?usp=sharing
 
(Source: Signé M)

Tuesday, November 22, 2016

SOUPE HONGROISE AUX CHAMPIGNONS

Si tout comme moi vous êtes amateur de champignons voici une excellente soupe pour vous.



 (Pour environ 6 personnes)


4 c. à soupe de beurre non salé
2 tasses d’oignon haché
1 lb de champignons, tranchés
2 c. à thé d’aneth séché
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de sauce soya
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de lait
3 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à thé de sel (omis)
poivre noir au goût
2 c. à thé de jus de citron
1/4 tasse de persil frais haché
1/2 tasse de crème sure



-Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter les champignons et faire revenir encore 5 minutes. Ajouter l’aneth, le paprika, la sauce soya et le bouillon. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

-Dans un bol, fouetter la farine avec le lait; verser dans la soupe et mélanger. Couvrir et laisser mijoter encore 15 minutes, en brassant à l’occasion.

-Ajouter le sel, le poivre, le jus de citron, le persil et la crème sure; réchauffer sans laisser bouillir, quelques minutes.


https://docs.google.com/document/d/18Ugxs7UzwlXM0gio-VVNBvMlEdunXzW1x2lJRkrtVCI/edit?usp=sharing


(Source: Allrecipes Québec)

 

Thursday, November 17, 2016

PILONS DE POULET, SAUCE BARBECUE À L'ÉRABLE

Voici de bons petits pilons de poulet qui fut très apprécié chez moi. 
À refaire sur le BBQ la prochaine fois.
 




8 ailes de poulet
8 pilons de poulet (moi 12 pilons seulement)


Pour la sauce:
1/2 tasse de ketchup
1/3 de tasse de sirop d'érable
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de poudre d'oignon
1 c. à thé de poudre d'ail
tabasco au goût



-Préchauffer le four à 400°F.

-Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Ajouter les ailes et les pilons dans le bol. Remuer et laisser mariner de 2 à 3 heures au frais.

-Sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin, déposer les ailes, les pilons et la marinade en une seule couche. Cuire au four de 30 à 35 minutes, en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.

-Régler le four à la position «gril» (broil) et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes



https://docs.google.com/document/d/1bzpY1W8Of6qX2ym8KKu3TKo8TSzpFmVQQ_6Ytn8A_iE/edit?usp=sharing


(Source: Pratico-Pratiques)

Wednesday, November 16, 2016

RAGOÛT DE BOEUF HACHÉ (MIJOTEUSE)

C'est vraiment une excellente recette.
 
 J'ai par contre un peu modifié la recette puisque moi j'aime lorsque mes boulettes goûte
alors dans mes boulettes, j'ai mis les épices à steak, 1 œuf et 1/2 tasse de chapelure à l'italienne
ainsi que du sel et du poivre.
 
Et c'est certain que lorsque je vais refaire la recette je vais faire la même chose, car c'était trop bon.
 


1 lb  bœuf haché maigre (moi porc haché ex-maigre)
5  pommes de terre moyennes
carottes , navets ou autres légumes au goût
1  oignon moyen en tranches
1 c. à soupe  huile de sésame (moi Canola)
1 c. à thé  herbes salées
épices à steak
1 boîte  sauce pour bœuf haché (398 ml)
1 boîte  soupe aux tomates (284 ml)
sel et poivre



-Faire de petites boulettes et dans un poêlon mettre l'huile faire brunir, ajouter les herbes salées et les épices à steak.

-Couper les pommes de terres et les légumes en quartiers et placer au fond de la mijoteuse.

-Mettre les oignons et les boulettes.

-Mélanger la sauce pour bœuf et la soupe tomate et verser sur le dessus.

-Saler et poivrer. Cuire 5 à 6 heures à Low.


https://docs.google.com/document/d/1oeMs5td5nPft5PT-zkoBnB3t02K0uS_KKIDd2WQMkPE/edit?usp=sharing


(Source: Recettes du Québec, Comida)

Tuesday, November 15, 2016

SOUPE CHINOISE, AU MAÏS ET AU PORC MARINÉ

Une bonne petite soupe qui se prépare bien rapidement et qui fut très apprécié.
 
Je crois cependant que je n'ai pas été assez vite lorsque j'ai ajouté l'œuf et le lait, car ma soupe n'était pas tout à fait comme la photo, mais le goût y était :)
 



(Environ pour 2 personnes)


200g de porc haché
une petite boite de maïs en grains, sans sucres ajoutés
1/2 Litre de bouillon de légumes (moi bouillon de poulet)
une gousse d’ail hachée
un oeuf
2 c. à soupe de lait
1 c. à thé d’huile de sésame
1 c. à soupe de sauce soya
ciboule hachée (j’ai mis de la coriandre fraîche)
sel et poivre



-Dans une assiette creuse, mélanger la viande hachée avec la sauce soya et l’huile de sésame. Laisser mariner au frais environ 30 minutes.

-Dans une grande casserole, mettre à chauffer 1 c. à soupe d’huile. Y faire revenir l’ail haché, puis ajouter la viande, la faire dorer pendant environ 5 minutes, en remuant. Pas de panique si elle accroche un peu à la casserole, c’est normal et votre soupe n’en sera que meilleure.

-Ajouter le bouillon, porter à ébullition et cuire 5 minutes. Ajouter le maïs. Dans un verre, battre l’oeuf avec le lait, et l’ajouter dans la casserole en remuant rapidement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

-Servir la soupe bien chaude, parsemée de coriandre ou de ciboule ciselée.


https://docs.google.com/document/d/1RiPbxCC8T0Ii4F_JGKxGCXNeTEc5ylnDrB8w_cSg6bc/edit?usp=sharing
 
(Source: KiyaKuisine)
 
 

Monday, November 14, 2016

GUACAMOLE



Moi et mon chum on aime bien prendre une petite bière accompagner d'une bonne guacamole et des croustilles de maïs la fin de semaine.
Alors, voici une excellente guacamole que vous pouvez modifier à votre goût.



4 avocats
Le jus de 1 limes
1 tomates italiennes épépinées et coupées en dés
1 oignon vert, haché finement
1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
1 piment Jalapeno, haché finement
1 échalote française, hachée finement
Sel et poivre



-Dans un bol, écraser la chair des avocats à la fourchette avec le jus de lime.


-Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Bien mélanger.


-Servir en trempette, avec des tortillas.


https://docs.google.com/document/d/1-uy5VXm1Svf2ZsSveJ22AGWnwQ3LnPAp9xSZGXRee5w/edit?usp=sharing
 
 

Friday, November 11, 2016

RIZ AUX SAUCISSES ÉPICÉES

Une bonne petite recette qui se fait dans un seul plat et qui est parfait pour un souper de semaine.
C'est certain que je vais refaire ce riz.



Huile d'olive, pour la cuisson
1  oignon rouge, pelé et tranché
1  poivron rouge, épépiné et haché
2  gousses d'ail, pelées et hachées finement
5  saucisses épicées
1 c. à thé de paprika fumé
200 g (300 ml) de  riz à grain long
1/2 tasse de vin blanc
625 ml de bouillon de poulet
4  oignons verts, hachés
1  tomate, hachée
1  petit bouquet de persil plat, haché grossièrement
Sel de mer
Poivre du moulin


  
-Ajouter un peu d’huile dans une casserole et faire revenir l’oignon pour 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais pas coloré. Ajouter le poivre, le poivron et l’ail et cuire 2 minutes. Enlever la peau des saucisses et ajouter la viande à la poêle. Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce que la viande de saucisse soit colorée. Ajouter le paprika fumé et mélanger. Assaisonner au goût.

(Moi j'ai fait cuire les saucisses avant le poivron et l'ail)

-Ajouter le riz et bien remuer. Déglacer la poêle avec le vin blanc. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter 15-20 minutes jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit presque tout absorbé.

-Retirer du feu, ajouter les oignons verts, les tomates et le persil. Servir.


https://docs.google.com/document/d/1uu-viDGjrSuQzYJjEKxVyYOgjC4hTfXjLDKVcCxi4Jo/edit?usp=sharing
 
 
(Source: Gordon Ramsay)
 

Thursday, November 10, 2016

SOUPE DE FIDEO

Voici une bonne petite soupe bien chaude pour vous réchauffez d'une belle journée froide.
J'ai trouvé un peu étrange de faire rôtir les pâtes dans l'huile mais j'ai fait quand même ce qu'il demandait, je ne sais pas honnêtement ça donne quoi de plus, mais la soupe était très bonne alors j'ai refait la recette et j'ai refait comme la première fois ;)



 (environ 6 portion)



1 oignon moyen
2 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
8 oz.  pâte de vermicelles non cuites
½ c. à thé de cumin
1 boîte (28 oz) de tomates entières
6 tasses de bouillon de poulet
1 jalapeño moyen (facultatif)
1 citron moyenne
¼ de coriandre fraîche (facultatif) (moi persil)



-Hacher l'oignon et hacher l'ail de sorte qu'ils sont prêts.

-Ajouter l'huile à dans une grande casserole et ajouter les
nouilles de vermicelles coupées en sections de un à deux pouces, puis les ajouter à l'huile dans la casserole.  Cuire les nouilles sèches dans l'huile à feu moyen-doux tout en remuant constamment pendant 3-5 minutes, ou jusqu'à ce que les nouilles soient devenues dorées.

-Ajouter l'oignon  et l'ail haché et le cumin dans la casserole avec les nouilles et continuer à cuire et remuer pendant quelques minutes de plus, ou jusqu'à ce que les oignons soient ramolli.

-Ajouter un peu de jus de la boîte de tomates dans la casserole pour arrêter le brunissement des nouilles. J'ai écrasé grossièrement les tomates.  Ajouter les tomates et son jus dans la casserole avec les nouilles et les 6 tasses de bouillon de poulet.

-Si vous utilisez un poivre jalapeño, ajoutez-le au pot entier (cela donne un léger goût jalapeño sans trop de chaleur).  Placez un couvercle sur le pot, tournez la chaleur à hauteur moyenne et lui permettre de venir à ébullition.  Laisser mijoter pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que les nouilles soient molles.

-Ajouter le jus de lime et les feuilles de coriandre hachées grossièrement à la soupe  juste avant de servir (j'ai utilisé du jus de la moitié d'une limes).


https://docs.google.com/document/d/1yUUkhlC8yIZABw-W25FNwhV7DqCezTz6D-teVV6XFoI/edit?usp=sharing


(Source: Budget Bytes)

 

Wednesday, November 9, 2016

JAMBON À LA BIÈRE NOIRE, ÉRABLE ET ANIS

Je fais souvent du jambon car mon chum et mes enfants adorent se faire des sandwichs pour leurs dîners. Alors, je leurs fait plaisir et moi j'en profite pour essayer une nouvelle recette. Alors, voici mon tout dernier essai. Ce fut une réussite, car mon jambon était excellent.
 
 




1 jambon picnic d'environ 4 à 5 livres, avec  os
3/4 tasse de bière noire (Guenness)
1/2 tasse de cassonade
1 anis étoilé
5 cloues de girofle
1/4 tasse de sirop d'érable


-Retirer le filet du jambon. À l'aide d'un couteau, retirer la couenne du jambon.

-Déposer le jambon dans la mijoteuse

-Ajouter le reste des ingrédients. 
(Mettre l'anis dans le liquide et non sur le jambon)

- Cuire de 8 à 10 heures à température low ou jusqu'à ce que le jambon se défasse à la fourchette.


https://docs.google.com/document/d/1hg2TLrIG94ctVyUMuJ_9ZCftHVkuAfDALPlnYzzT0Po/edit?usp=sharing
 
(Source: Le coin recettes de Jos)
 

Tuesday, November 8, 2016

PILONS DE POULET MIEL, LIME ET ROMARIN

Mmm, vraiment très gouteux et très bon ces petits pilons de poulet.
Une excellente recette que j'ai déniché chez Lexibule,
Moi par contre j'ai fait mariné toute une journée.
À refaire sans hésitation.
 


(4 personnes)

12 hauts de cuisses de poulet la peau enlevée (moi pilon de poulet),


Marinade:
1/3 tasse d'huile d'olive
1/3 tasse de vinaigre balsamique
1/3 tasse de tamari ou sauce soya (moi sauce soya)
1/4 tasse de miel
2 c. soupe de moutarde de Dijon
1 c. soupe de jus de lime
1 c. soupe de zestes de lime
1 c. soupe d'ail hachée
1 c. soupe de thym haché
2 c. thé de romarin haché
Poivre au goût



-Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

-Amener à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Déposer les hauts de cuisses dans un sac hermétique et ajouter la moitié de la marinade refroidie. Faire mariner au frais 2 heures, idéalement 12 heures.

-Réserver au frais le reste de la marinade.


-Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne pour une cuisson indirecte (en allumant seulement un brûleur).

-Égoutter les hauts de cuisses et jeter la marinade. Sur la grille chaude et huilée, déposer les hauts de cuisses du côté éteint. Fermer le couvercle et cuire environ 15 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.

-À partir de la mi-cuisson, badigeonner régulièrement avec la marinade réservée.


(Moi j'ai fait cuire au four au moins 45 minutes à 350°F)


https://docs.google.com/document/d/1WVZMYdr8yXbToNUX9_rYVnM2c82FQPBf5-DKvHvIGTk/edit?usp=sharing



Monday, November 7, 2016

BOEUF DE LA MONGOLIE


Nous avons tous beaucoup aimé cette recette qui se fait dans un temps record. Si vous êtes plus que deux doublé la recette, car moi c'est ce que j'ai fait et j'en ai presque manqué.




(Environ 2 portions)
 
 

 350 g  bœuf à fondue
 2 cuillères à soupe  fécule de maïs
 2 tasses  riz
 3 c. à soupe  huile végétale
 1 c. à soupe  gingembre
 3  gousses d'ail émincées
 1/4 tasse  sauce soya
 3/4 tasses  eau
 1/2 tasse  cassonade
 5  échalotes tranchées grossièrement
 graine de sésame (optionnel)
 
 
 
-Saupoudrer les tranches de bœuf de fécule de maïs et laisser absorber quelques minutes.
 
-Pendant ce temps, cuire le riz.
 
-Dans un wok, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et y frire le bœuf, à feu vif, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Une fois cuit, réserver. Réduire le feu à moyen et ajouter la cuillère à soupe d’huile restante au wok.
 
-Sauter le gingembre et l’ail quelques secondes, sans laisser brunir. Ajouter l’eau, la sauce soya et y dissoudre la cassonade. Cuire environ 3 à 4 minutes.
 
-Incorporer le bœuf à la sauce. Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.
 
-Servir sur un nid de riz et saupoudrer de graines de sésame.
 
 
https://docs.google.com/document/d/1U8aL7SLtjqTW2uYX899Y-LiVvsZqa0hYTCEwWNF_KkQ/edit?usp=sharing
 
 
(Source: Recettes du Québec)
   

Friday, November 4, 2016

BOULETTES DE BOEUF AU RIZ EN SAUCE TOMATE

 
Eh oui! encore une recette de boulettes, que voulez-vous on aime ça nous autre les boulettes. Encore une excellente recette que nous avons tous beaucoup aimé.




1 lb  de bœuf haché maigre
1/2 tasse  de riz cuit
1 cuillère à café  de basilic séché
1  petit oignon haché finement
1  gousse d’ail hachée
1 boîte  (540 ml/19 oz) de jus de tomate
1 boîte  (284 ml/10 oz) de soupe aux tomates condensée (de type Campbell)
sel et poivre
parmesan râpé



-Préchauffer le four à 350°F.

-Mélanger le bœuf haché, le riz, le basilic, l’oignon, l’ail et 2 c. à soupe de la soupe aux tomates. Saler, poivrer. Façonner en 20 boulettes de la grosseur d’une balle de golf. Déposer dans un plat allant au four de 25 cm X 35 cm (9 po X 13 po).

-Mélanger le jus de tomate et la soupe aux tomates. Verser sur les boulettes. Ajouter le parmesan. Cuire à découvert au four 40 min ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Servir chaud avec des bouquets de brocoli.

Portions: 20 boulettes


https://docs.google.com/document/d/1QIjsCLn4aMR7btmg9-oneIIor0f1Htz7XPx3M5xQPn8/edit?usp=sharing

(Source: La caboche d'Isabelle Emond)

Thursday, November 3, 2016

FILETS DE PORC À L'ÉRABLE

Une excellente recette vite fait que j'ai beaucoup aimé. Moi j'ai préparé la veille donc j'ai fait mariné toute une journée et c'était parfait. À refaire sans hésitation.
 


 2 filets de porc
 8 c. soupe d'huile
 8 gousses d'ail (moi au presse ail)
 4 c. soupe de sauce soya
 3/4 tasse de sirop d'érable
 4 c. thé de moutarde sèche
 sel et poivre (moi seulement du poivre)



-Dans un bol, mélanger huile, sirop d'érable, moutarde, ail et du poivre.

-Déposer les filets dans un plat allant au four et verser la marinade dessus, bien enrober, couvrir et mettre au frigo pour au moins 3 heures (moi 1 jour).

-Sortir le plat et le laisser à la température ambiante une quinzaine de minutes, puis mettre au four préchauffer à 350°F, pour 30 minutes (moi 48 minutes).

-Servir trancher avec la sauce.

 

https://docs.google.com/document/d/1XHfNlm-wzd-vnTh0Yny_EVDJ3fAm9wIYHiq9CClSns8/edit?usp=sharing
 
 
(Source: Fédération des acériculteurs)