Thursday, October 28, 2010

GÂTEAU CACAO ET BANANES

J’ai fait plaisir à mes fils avec ce super bon gâteau au chocolat et bananes,
vraiment trop bon.
Et bien je dois aussi vous avouez que je me suis fait plaisir à moi aussi ;)


1 1/2 tasse de farine tout-usage
1 tasse de sucre
1/4 tasse de poudre de cacao, de marque Cacao Fry's
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de bananes, mûres, écrasées
1/3 tasse d'huile végétale
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé d'essence de vanille

Glaçage :
2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse de poudre de cacao, de marque Cacao Fry's
1/4 c. à thé d'essence de vanille
1 1/2 tasse de sucre à glacer
2 c. à soupe de banane, mûre, écrasée
1 c. à soupe de lait

-Mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel.

-Faire un puits au centre des ingrédients secs.

-Ajouter le lait, les bananes, l'huile, le jus de citron et la vanille.

-Battre à l'aide d'une fourchette jusqu'à onctuosité, soit environ 2 minutes.

-Verser dans un moule carré de 8 pouces (2 L), graissé.

-Cuire au four à 350°F environ 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent en ressorte propre.

- Laisser refroidir complètement avant d'appliquer le glaçage.

-Glaçages: fondre le beurre dans un bain-marie ou au four micro-ondes. Incorporer la poudre de cacao et la vanille. Ajouter en alternance le sucre à glacer, la banane et le lait. Remuer jusqu'à onctuosité. Appliquer sur le gâteau refroidi.
(Source: Recettes du Québec, Copine)

POULET TANDOURI

Un bon petit poulet qui sort tout droit d’un de mes vieux livres de recettes.
Il existe plusieurs versions de ce fameux poulet tandouri.
Moi j’ai essayé celle-ci et j’ai bien aimé.

1/2 tasse de yogourt
1 oignon moyen, haché
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de gingembre frais, haché ou ¼ c. à thé moulu
1½ c à thé de coriandre moulue ( moi entière)
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/4 c. à thé de cardamome moulue
1/4 c. à thé de curcuma moulu
1/8 c. à thé de cayenne
1 poulet de 2½ à 3 lb coupé en quartier et dépouillé



-Au mixer ou au robot, travaillez 30 secondes le yogourt, l'oignon, l'ail, le jus de lime et toutes les épices. Versez la préparation sur le poulet dans un moule rectangulaire. couvrez et réfrigérez au moins 4 heures en tournant les morceaux de temps en temps.

-Allumez le grilloir; graissez légèrement la grille. faites griller les quarts de poulet 8 minutes de chaque côté, à 18 cm (7 po) de l'élément.

-Réglez le thermostat du four à 325°F. Mettre le poulet dans une lèchefrite graissé et laissez-le cuire 10 minutes; le jus qui sort du poulet quand vous la piquez doit avoir perdu sa couleur rosée.

-Dressez le poulet dans un plat chaud et décorez, à votre goût

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(Source: La bonne cuisine santé, sélection du reader's digest)

Wednesday, October 27, 2010

POULET CHINOIS À LA SAUCE ROUGE

Je fus tout a fait conquise par cette recette.
Elle fait partie de mon top 10, ça c’est certain.

Avec mon prochain petit buffet chinois maison, je vais prendre cette même panure pour faire le poulet général tao, Mmmmm que ça va être bon !



2 poitrines de poulet coupées en cubes
sel et poivre
1/4 tasse de farine
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-Enrober le poulet de farine assaisonnée de sel et poivre.
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Pâte à frire
1 1/2 tasse de farine
3 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à table de sucre en poudre
2 oeufs
1 tasse de lait
1/4 de tasse d'eau
1 c. à thé de sel

-Mélanger tous les ingrédients à la dernière minute, quand votre huile est chaude et que la sauce est prête.
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Sauce rouge
3/4 tasse de vinaigre blanc
1 1/2 tasse d'eau (réserver 1/2 tasse pour la fécule)
3 c. à table de fécule de maïs (corn starch)
3 c. à table de ketchup
1 tasse de sucre
3 c. à thé d'huile de canola
1 c. à thé de colorant rouge
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-Mélanger 1/2 tasse d'eau avec la fécule et réserver.
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-Mettre le reste des ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Épaissir avec la fécule préparée. Réserver au chaud.MéthodeChauffer la friteuse, enrober le poulet enfariné de pâte à frire et cuire en petite quantité dans l'huile chaude. Réserver le poulet cuit au chaud durant le reste de la cuisson des autres morceaux.Quand tout le poulet est cuit, verser la sauce chaude sur le poulet.

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GÂTEAU AUX ANANAS ET COURGETTES

Voici une autre belle recette de gâteau avec des courgettes, je fais souvent chocolat et courgettes et lorsque j’ai vue celle-ci ananas et courgettes et bien je me suis mit au fourneau car elle me tentait drôlement. Je ne fus pas déçu du tout.
C’est dans ce blog ``Simplement entre nous``que j’ai déniché ce bon gâteau.


Gâteau :
1 ½ tasse de farine
1 ¼ tasse de sucre
1/2 tasse de noix de coco non sucrée
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
1 c. à thé cannelle moulue
¼ c. à thé de Muscade
1 pincée de gingembre moulu
3 c. à table d'huile de canola
2 gros œufs
1 c. à thé de vanille
2 tasses de courgettes râpées, non pelées
1 boite de 19 oz/540 ml d’ananas broyés, égouttés (réserver le jus)
6 c. à table de jus ananas

Glaçage :
1 c. à table de beurre ramolli
½ paquet de 250 g de fromage à la crème, ramolli
1 tasse de sucre à glacer
1 c. à thé de vanille
2-3 c. à table de jus d'ananas
Noix de Grenoble hachées pour décorer


Préchauffer le four à 350°F.
Gâteau :
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la noix de coco, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.Dans un autre bol, mélanger l'huile, les oeufs, la vanille et 6 c. à table de jus d’ananas.Incorporer le mélange d'œufs, les courgettes râpées et les ananas dans le mélange de farine.Verser la pâte dans un plat carré 8 X 8 pouces.Cuire au four pendant environ 50-55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Glaçage :
Mélanger le beurre et le fromage à la crème dans un bol. Battre avec un mélangeur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse.Incorporer le sucre à glacer, la vanille et le jus d’ananas.Étendre le glaçage sur le dessus du gâteau.Vous pouvez garnir de noix hachées, si désiré.

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(Source: My recipes)

Tuesday, October 26, 2010

BISCUITS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT ET MAYONNAISE

Après avoir essayé un gâteau à la mayonnaise je ne pouvais pas passé a coté de ces biscuits.
Ils sont tout simplement délicieux en pleins comme je les aimes, tendres et bien chocolaté.

C'est ici chez Les douceurs de Genny que j'ai déniché cette recette


Mélange #1
-3/4 tasse de cassonade
-3/4 tasse de sucre
-1 tasse de beurre ou margarine
-2 œufs
-1/2 tasse de vrai mayonnaise

Mélange #2
-2 1/2 tasses de farine
-2 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c à thé de poudre à pâte
-1 1/2 tasses de pépites de chocolat


-Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette

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-Ajouter le mélange #2 et mélanger à la cuillère

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-Déposer la pâte à la cuillère sur un tôle à biscuits

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-Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes, sur la grille du centre

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(Source: Les douceurs de Genny)

POULET SHISH TAOUK

Voici ma première expérience de poulet shish taouk et non la dernière car j’ai déjà une autre recette en réserve à essayer très bientôt.Pour ce qui est de celle-ci, j’ai beaucoup aimé et j’ai passé le reste dans une bonne salade.



1 kg (2.2 lb) de poitrines de poulet désossées (on peut les laisser entière, ou les couper en lanières ou en cubes au goût, pour en faire des brochettes) ( moi petites lanières)
350 ml de yogourt nature
1/2 tasse d’huile d’olive
5 à 8 gousses d’ail écrasées (moi 8)
3 c. à soupe de vinaigre blanc


-Piquer le poulet à plusieurs endroit permettra à la marinade de bien imprégner le poulet.

-Préparer la marinade et mettre dans un grand Ziploc avec le poulet. Mettre au réfrigérateur et laisser mariner 1 heure minimum ( moi 1 journée).

-Cuisson au four ou sur le BBQ. Déposer les poitrines de poulet sur une plaque huilée et cuire au four à 375°F pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites jusqu’au centre. On peut aussi monter en brochette et faire sur le BBQ ou sous le gril(broil) jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

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(Source: Recettes du Québec, Lavande66)

RIZ AUX FINES HERBES

Voici une belle recette que j’ai essayée avec les fines herbes de mon jardin.


2 c. à soupe de beurre
1/3 tasse d'oignons
1/4 tasse de céleri
1/4 tasse de piment rouge
4½ tasses de bouillon de poulet
2 tasses de riz à grains longs, non cuit
1/2 c. à thé de basilic
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé d'origan
1 c. à soupe de cerfeuil
1 c. à soupe de ciboulette
2 c. à soupe de persil

-Faire chauffer le beurre dans une casserole.
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-Coupés les légumes finement en dés.
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-Ajouter les légumes et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
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-Ajouter le bouillon de poulet et le riz non cuit. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter. Cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide.
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-Hachez le persil et la ciboulette.
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-Incorporer les herbes et servir.
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(Source: Recettes du Québec, Smarties)

Monday, October 25, 2010

CIGARES AU CHOU D'ESTHER

Ceci fut ma première expérience de cigare au chou et je ne fus pas déçu car je suis tombé sur une très bonne recette.
Merci ma chère EstherB
Moi, j’ai utilisé un chou de Savoie et j’ai détaché une quinzaines de feuilles que j’ai fait attendrir dans de l’eau bouillante pour que ce soit plus facile a manipuler et la prochaine fois je vais faire la même chose car il va y avoir un prochaine fois car c’était vraiment très bon.



1 petit chou, ébouillanté (moi de savoie)

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Sauce :
1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates, étuvées (moi 1 ½)
1 conserve (10 oz; 284 ml) de soupe aux tomates
5 c. à soupe de cassonade
1 pincée thym, séché
Sel Poivre
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Garniture :
1 lb (454 g) boeuf haché
1 petit oignon, haché
5 c.à soupe de bouillon de boeuf, de marque Bovril
1 oeuf
1/2 conserve (10 oz; 284 ml) de soupe aux tomates
Sel Poivre
1 pincée poudre d'oignon
1 pincée d'épices à steak
1 tasse de riz instantané

-Ébouillanter le chou dans une grande casserole. Détacher les feuilles sans les briser. Réserver.

-Mélanger ensemble tous les ingrédients avec la garniture. Le riz n'a pas besoin d'avoir été préalablement cuit.

-Déposer la garniture dans les feuilles de chou. Rouler en forme de cigare et maintenir à l'aide d'un cure-dents. Déposer dans une grande cocotte.

-Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la sauce. Verser sur les cigares au chou.
-Cuire au four pendant environ 2 heures à 350°F (180°C).

-Servir accompagnés d'une purée de pommes de terre et d'un légume vert.




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(Source: Estherb)

Friday, October 22, 2010

SOUPE WON TON

J'ai fait la recette qui était inscrite sur la boite de pâtes won ton et nous l'avons trouvée excellente.

Mon plus vieux a apporter cette soupe tous les jours dans un thermos à l’école cette semaine et me demande de lui en refaire pour la semaine prochaine. Une chance que j’avais fait la recette en double.


50 feuilles de pâte Won Ton
6 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse d'échalotes vertes, émincées

Farce:
1/2 livre (250 g) de porc haché
1⁄4 tasse de châtaignes d'eau, égouttées et hachées
1 œuf
2 échalotes vertes émincées
1/2 cuillère à thé de sel
1 cuillère à table de sauce soya
1/4 cuillère à thé de poivre


-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce et laisser reposer 30 minute.


-Déposer 1 cuillère à thé de farce au centre d'une feuille de pâte Won Ton.


-Mouiller les rebords de la pâte avec du lait et plier en deux pour former un triangle en prenant soin de retirer l'air.


-Mouiller les deux extrémités du triangle et les replier l'une sur l'autre au centre du Won Ton en pressant avec le doigt.


-Répéter la même opération avec les autres feuilles de pâte Won Ton.

-Précuire les Won Ton à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.


-Porter le bouillon de poulet à ébullition et y déposer les Won Ton.
Laisser mijoter une minute.


Ajouter les échalotes vertes et servir.

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MOUSSE AU JAMBON

Voici une bonne petite mousse de jambon. Chez moi ce genre de recette ça ne dure pas trop longtemps car j’ai une gang de petit glouton, il en mange jusqu’à ce que le plat soit vide et il faut que je mette un stop pour qu’ils laisse le plat au frigo pour le déjeuner.


1 conserve de flocons de jambon (156 g)
1 boîte de crème de champignons (Moi céleri)
250g de fromage à la crème, ramolli
1/2 tasse oignons verts, émincées
1/2 tasse de céleri, haché finement
1 tasse de mayonnaise
1/4 c. à thé de paprika
1 sachet de gélatine neutre
1/4 tasse d'eau, froide

-Dans un bol, défaire le jambon à la fourchette.

-Faire chauffer la crème de champignons avec le fromage et le paprika à feu doux. Bien brasser. Réserver.

-Ajouter le jambon, la mayonnaise, le céleri et oignons verts au mélange de fromage et crème de champignons.

-Dans une petite casserole dans laquelle on a mis l'eau froide, saupoudrer la gélatine sur l'eau, laisser gonfler la gélatine un moment puis la faire dissoudre à feu doux en brassant. Verser la gélatine tiède dans le mélange de jambon, fromage et crème de champignons.

-Verser la mousse dans un moule huilé ou un bol de verre huilé.

-Placer le tout au frigo au moins quatre heures.
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(Source: Recettes du Québec, Fanfan)

Thursday, October 21, 2010

POTAGE DE COURGETTES ET CAROTTES

Eh bien voila la fin de mes courgettes, ce sont les dernière de mon jardin.
Il était temps que je les cuisine car elles commençaient à être sur leur fin. Alors voici ma recette de potage qui contient ma toute dernière récolte.


8 tasse de courgettes en morceaux
2 carottes en morceaux
1 gros poireau en morceaux
2 pomme de terre en morceaux
2 c. thé de beurre
1 c. thé de thym citronné frais
2 c. thé de persil
1/2 c. thé de sarriette
1/2 c. thé sel céleri
1½ c. thé d'herbes salées
poivre au goût
1 litre de bouillon de poulet
1/2 tasse de lait
10 gouttes de sauce tabasco

-Dans le beurre faire revenir le poireau, la pomme de terre,
les courgettes et carottes 10 a 15 minutes à feu moyen.

-Ajouter le bouillon et les épices et bouillir jusqu'à tendreté des légumes.

-Passer au mélangeur

-Ajouter le lait en brassant bien

-Servir

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(source: Le coin recettes de Jos)

BISCUITS AU GRUAU, CHOCOLAT SANS CUISSON

C'est là ``Le plaisir des papilles `` Que j’ai prise cette recette.

La seule chose c’est que j’ai due modifier la recette pour que mon fils puisse en apporter dans sa boîte à lunch car il est strictement interdit tout ce qu’il y a des arachides ou des noix.




1/2 tasse de beurre (moi 3/4 tasse)
2 tasses de sucre

1/2 tasse de lait
4 c. à table de poudre de cacao
1/2 tasse de beurre d'arachides crémeux (pas mit)
2 c. à thé de vanille
3 tasses de gruau à cuisson rapide


- Mettre les 4 premiers ingrédients dans une casserole moyenne.


- Mélanger les ingrédients, porter à ébullition et laisser bouillir pendant 1 minute.

- Retirer du feu, incorporer le beurre d'arachides et la vanille jusqu'à ce que le beurre d'arachides soit bien dilué. Ajouter ensuite le gruau.

-Mettre par cuillèrées à tables sur une plaque garnie de papier parchemin ou papier ciré et étendre un peu la pâte à biscuits avec le dos de la cuillère. Laisser refroidir complèment jusqu'à ce que les biscuits soient figés.

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(Source: Browneyedbaker)

Wednesday, October 20, 2010

RAGOÛT DE PORC À LA DIJONAISE

Cette charmante dame du ``le plaisir de la table``

Avait écrie sur son blog que cette recette était à na pas manqué et elle avait bien raison car j’ai beaucoup aimé.




1/3 tasse de cassonade
1/3 tasse de farine
1 gros filet de porc coupé en morceaux d'environ 1 pouce (2,5cm)environ
1/4 tasse de moutarde de Dijon
4 c.soupe d'huile
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 1/4 tasse de bouillon de poulet
3/4 tasse de vin blanc
2 grosses pommes de terre pelées et coupées en petits cubes
2 carottes coupées en rondelles
sel et poivre
persil haché


-Préchauffer le four à 350 F.

-Dans un sac de plastique mélanger la farine et la cassonade. À l'aide d'un pinceau badigeonner les morceaux de porc avec la moutarde de Dijon. Mettre les morceaux dans le sac de plastique et bien enrober de farine et cassonade.

-Chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les morceaux de porc puis les mettre de côté. Dans la même poêle ajouter l'oignon et faire revenir 1 minute, ajouter l'ail et continuer 1 minute. Ajouter le vin blanc et le bouillon, mélanger, ajouter les morceaux de porc, sel, poivre et mélanger, amener à ébullition et verser dans un plat allant au four. Ajouter les pommes de terre et les carottes, ajouter un peu de sel et poivre, mélanger et couvrir, mettre au four pour 45 minutes, sortir du four , servir et saupoudrer de persil haché.

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(Source: Le plaisir de la table)

LINGUINE SAUCE ROSÉ À LA VIANDE, ÉPINARDS ET FROMAGE

Eh ! Oui encore des pâtes, je crois bien que je pourrais cuisiner des pâtes à tous les jours de la semaine et ça ne dérangerait pas personne chez moi. La seule chose c’est que les enfants ont tassé les épinards dans le coin de leurs assiettes mais pour le reste ce fut un bon petit plat.

c'est Dans la cuisine de Tartine j'ai déniché cette recette.


400 g de linguine (ou tout autre pâte longue)
Un peu d’huile d’olive
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
1 livre de boeuf hachée au choix
1 grande conserve (796 ml) de tomates broyées
2 c. à soupe de ketchup ou de sauce chili
2 tasses de bébé épinards
1/2 tasse de crème 15 % champêtre
1 tasse de reste de fromages de toute sorte, sans la croûte
sel et poivre du moulin au goût
quelques gouttes de Tabasco au goût, si désiré



-Dans un grand chaudron d’eau salée, cuire les linguines jusqu’à cuisson al dente et réserver.

-Pendant la cuisson des pâtes, chauffer un peu d’huile dans un grand poêlon et y dorer l'oignon 2 minutes. Ajouter l’ail et la viande hachée et cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la viande soit presque entièrement cuite. Dégraisser au besoin. Saler et poivrer la préparation.

-Incorporer les tomates en dés et le ketchup, couvrir et laisser cuire à feu doux 5 minutes.

-Incorporer ensuite les épinards et la crème et laisser mijoter à feu doux pendant 5 autre minutes. Éteindre le feu, ajouter le fromage et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.

-Assaisonner au goût de sel, de poivre et de Tabasco. Mélanger la sauce et les pâtes et servir.

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(Source : Tout simplement Clodine (recette modifiée)

Tuesday, October 19, 2010

SOUPE-REPAS À L'ORGE ET AUX BOULETTES DE BOEUF

Cette petite soupe est bien nourrissante et idéale pour nos temps froid qui commence a ce ponté le nez ici au Québec.



Soupe
1 tasse d'oignons en petits dés
½ tasse de carotte en petits dés
½ tasse de céleri en petits dés
½ tasse de courgette en petits dés
1 tomate en petits dés
2 gousses d'ail hachées
5 tasses (1,25 L) de bouillon de bœuf
1/3 tasse d'orge perlé
4 c. à soupe de basilic frais, haché

Boulettes
½ lb (250 g) de bœuf haché extra-maigre
2 c. à soupe de parmesan râpé
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 oignon vert haché finement
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de persil frais, haché
1 c. à thé de romarin frais, haché
1 c. à thé d'huile d'olive
Poivre

-Dans une casserole, mélanger tous les légumes et l'ail et cuire à feu moyen, à couvert, pendant 5 minutes, en brassant à la mi-cuisson.

-Ajouter le bouillon et l'orge et porter à ébullition. Laisser mijoter, toujours à feu moyen, pendant 35 minutes, à moitié couvert.

-Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients des boulettes, sauf l'huile. Façonner la préparation en 20 boulettes (l'idéal, c'est d'avoir un petit bol d'eau pour se mettre un peu d'eau sur les mains de temps de temps).

-Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les boulettes pendant 2 minutes.

-Ajouter les boulettes dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

-Retirer du feu. Ajouter le basilic et mélanger.

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(Source: Tout simplement Clodine)

POULET ENTIER, SAUCE CHILI

Voici un bon poulet bien goûteux et rapide a préparé.
La prochaine fois je vais sûrement utiliser ma mijoteuse pour faire ce bon poulet.



1 poulet entier

Sauce :
1 tasse de sauce chili
1 c.à thé de bouillon de poulet, de marque Bovril
1 sachet de soupe à l'oignon du commerce
1 c.à thé de beurre
1/2 tasse de cassonade

-Mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble dans un bol.


-Dans un plat allant au four, mettre un grand papier aluminium. Déposer le poulet entier. Ajouter 1 tasse d'eau si le poulet n'est pas congelé.

-Verser la sauce sur le poulet. Bien refermer le papier aluminium.

-Cuire au four à 350°F pendant 1h30.

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(Source: Recettes du Québec, Harmonium)

Monday, October 18, 2010

RÔTI DE SAUMON À L'ÉRABLE, SAUCE BÉARNAISE À L'ÉRABLE

Une excellente recette de saumon a ne pas manqué.
Le mélange des saveurs du prosciutto avec le sirop d’érable.Un vrai délice.


1/4 tasse de moutarde de Dijon
1 c. à thé de graines de fenouil moulues (moi coriandre moulu)
1/4 tasse de sirop d’érable
Le jus de 1 citron
1 filet de saumon, sans peau, de 900 g (2 lb)
Sel et poivre du moulin
12 tranches de prosciutto
Pépites de sucre d’érable (ou flocons d’érable), au goût

Sauce béarnaise
2 c. à soupe de beurre
4 échalotes françaises, hachées (moi 2)
2 branches d’estragon frais, hachées
Sel et poivre du moulin
1 tasse de vinaigre de vin
1/2 tassede sirop d’érable
4 jaunes d’œufs (moi 2)
1 c. à soupe d’eau froide
1 tasse de beurre fondu (moi 1/3 de tasse)
1/2 tasse de cerfeuil (ou de basilic frais), haché


-Dans un bol, mélanger la moutarde, le fenouil, le sirop d’érable et le jus de citron. Réserver cette marinade.

-Étendre le filet de saumon dans un plat. Saler et poivrer et verser la marinade réservée.

-Couper le filet en deux dans le sens de la largeur. Déposer les morceaux de saumon chair contre chair, tête-bêche.

-Préchauffer le four à 200 °F. Envelopper le saumon mariné avec le prosciutto et ficeler. Déposer sur une plaque à biscuits préalablement tapissée de papier parchemin, saupoudrer de pépites de sucre d’érable et enfourner 40 min.

-Pendant ce temps, préparer la sauce béarnaise. Dans une casserole, laisser fondre le beurre et faire suer les échalotes et la moitié de l’estragon. Saler et poivrer, ajouter le vinaigre et le sirop d’érable, puis laisser réduire de moitié, à feu très doux. Filtrer la sauce au-dessus d’un bol. Laisser refroidir avant d’incorporer les jaunes d’œufs au fouet. Ajouter l’eau froide et placer le bol au bain-marie. Puis, verser, petit à petit, le beurre fondu en remuant constamment pour que la sauce reste homogène. Une fois qu’elle aura la consistance d’une mayonnaise, ajouter le reste d’estragon et le cerfeuil (ou le basilic). Mélanger et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.

-Au moment du repas, servir le saumon nappé de sauce béarnaise à l’érable.

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(Source: Les produits d'érable du Québec)

KETCHUP AUX FRUITS

J’ai essayé 2 recettes de ketchup aux fruits pour tester ce que j’allais aimé le plus.Voici 1 des 2 recettes et le verdict, c’est que les 2 sont bonne et je ne peux pas dire la quel j’ai préféré. Donc en voici une et l’autre va suivre bientôt.


8 tomates
4 pêches
4 poires
2 oignons
3 branches céleri
2 tasses de cassonade
1 1/2 tasse de vinaigre blanc
2 c.à thé de sel
2 c.à thé d'épices à marinade


-Blanchir les tomates et les pêches pour enlever la pelure. Enlever la pelure des autres fruits.

-Couper en cubes, mettre dans un chaudron. Ajouter la cassonade, le vinaigre, le sel et les épices à marinade.

-Faire mijoter 1 heure, enlever les épices et laisser refroidir.

-Mettre dans des pots que l'on aura stérilisés.


N.B. Il faut mettre les épices dans un coton à fromage (mousseline - disponible en épicerie). Stériliser encore les pots bien remplis pour une période de 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante.

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(Source: Recettes du Québec)

Friday, October 15, 2010

POTAGE, CRÈME DE MAÏS

Ce potage est tout simplement savoureux.
Comme nous aimons tous énormément les épis de maïs et que par hasard je suis tombé sur ce potage, je me suis dit que cette recette était pour nous. Effectivement elle a fait fureur dans mon chez moi.



1 c. à table d'huile végétale ou de canola
1 oignon, haché
1 piment jalapeno, haché (facultatif) (moi mit)
1 gousse d'ail, hachée
1 boîte [10 oz / 284 ml] de maïs en crème (19 oz / 540 ml)
4 tasses de maïs en grains, surgelés
1 pomme de terre, pelée et coupée en morceaux de 1 po (2 cm)
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1 c. à thé de sel
¼ c. à thé de poivre
¾ tasse de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras

-Faire chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon, le piment jalapeno et l'ail et faire cuire jusqu'à ce que ce soit parfumé et tendre, environ 3 minutes.

-Ajouter le maïs, la pomme de terre, le bouillon, le sel et le poivre et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Réduire la moitié de la soupe en purée afin de conserver une texture avec des morceaux. Ajouter le lait évaporé. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

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(Source: Carnation)

BROCHETTES DE PORC

Voici une bien goûteuse recette de brochettes.
c'est dans cette belle cuisine ``Les milles et un délice de Lexibule`` que j’ai déniché cette recette. Je vais sûrement renouvelé avec des côtelettes de porc, c’est à suivre.


1/4 de tasse de sauce chili
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de sauce HP
1 1/2 lb (720g) de cubes de porc pour brochette (moi filet de porc coupé en cubes)
1 c. à soupe Épices cajun
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-Dans un bol, mélanger la sauce chili avec 2 c. à soupe d'huile d'olive et la sauce HP. Saler et poivrer.
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-Sur des broches, enfiler les cubes de porc. Badigeonner la viande de sauce et saupoudrer d'épices cajun.
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-Dans une poêle striée (moi cuit sur le barbecue pour plus de goût) chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Cuire les brochettes de 8 à 10 minutes, en les retournant de temps en temps.source: 5 ingrédients, 15 minutes
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(Source: Le magazine de la cuisson simple et rapide)

Thursday, October 14, 2010

PAIN AUX ZUCCHINIS ET AUX BLEUETS

J’ai tout simplement adoré ce pain.
Par contre mes fils un peu moins car pour eux, un dessert doit avoir soit du chocolat ou des bananes.


3 gros oeufs légèrement battus
1 tasse d'huile de canola
3 c. à thé d'extrait de vanille
1 ¼ tasse de sucre granulé
2 tasses de courgettes râpées
3 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de bicarbonate de soude (mis 1/2 cuil. à thé (3 g))
1 c. à thé de cannelle
1 pinte de bleuets frais, (moi, 2 tasses, 280 g) enduits avec de la farine (mélanger juste avec environ 1 c. à table de la farine mesurée)


-Préchauffer le four à 350 °F.
Graisser légèrement 4 mini-moules à pain, 2 moules à pain, ou 1 pain et un moule à muffins (au choix) --Moi 1 gros pain--

-Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, l'huile, la vanille et le sucre. Incorporez les zucchinis. (réserver).

-Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Ajouter ce mélange de farine au mélange d'ingrédients humides, juste assez pour humidifier le tout. Incorporer délicatement les bleuets enduits de farine.

-Diviser la pâte dans les moules préparés.
Cuire 1 heure (pour 1 gros pain) ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du pain en ressorte propre. Refroidir 20 minutes dans les moules puis tourner-les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

(Cette recette se congèle très bien. Congeler le pain complet, préalablement coupé en belles tranches avec un couteau électrique et emballé dans une pellicule plastique. On peut aussi le congeler par tranches de une ou deux. Pratique pour les lunchs ou les déjeuners sur le pouce).
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(Source: recipegirl.com)

PÂTÉ CHALET

J’ai vue qu’il y avait 2 versions de cette recette pour ma part j’ai choisi celle qui avait le plus de sauce car moi et ma famille nous sommes des types sauce.

J’ai beaucoup aimé et c’est à refaire très assurément.


750 g de boeuf haché
1 c. à table de beurre
1 branche de céleri hachée
1 gros oignon coupé en deux et ensuite en tranches minces
5 carottes coupées en fines rondelles
1 petit navet coupé en quatre et ensuite en tranches minces
5 grosses pommes de terre coupées en tranches minces
1 boîte de soupe aux tomates de 284 ml
1 sachet de 57 g de mélange à sauce hot chicken St-Hubert (donne 3 tasses)


-Préchauffer le four à 350°F.

-Préparer la sauce selon les instructions du sachet.

-Faire cuire le boeuf haché dans une poêle avec le beurre et le céleri. Saler et poivrer au goût.
Mettre la viande égouttée dans un plat 9 X 13 allant au four.


-Ajouter la sauce hot chicken, sur la viande.

-Ajouter une rangée d'oignons sur la viande, ensuite une rangée de carottes, une rangée de navets et une rangée de pommes de terre.

-Ajouter la boîte de soupe aux tomates sur les pommes de terre, saler et poivrer au goût.
Couvrir le plat avec du papier aluminium et cuire au four pendant environ 2 heures.
Retirer le papier aluminium et mettre le plat sous le gril (broil) 3-4 minutes.

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(Source: Ginette)

Wednesday, October 13, 2010

CRÈME DE COURGETTES

J’ai essayé cette crème car j’ai participé à un petit défi sur le forum de Recettes du Québec.
La seule chose c’est que pour moi 4 courgette moyennes, ça ne me dit pas vraiment la quantité et peut-être que mes courgettes étaient petites car j’ai trouvé ma crème un peu claire mais bien bonne quand même.


4 courgettes de grosseur moyenne, lavées
6 tasses de bouillon de poulet chaud
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
1 oignon moyen, émincé
1 pincée de thym
1 feuille de laurier
1 c. à soupe de persil haché
3 c. à soupe de crème sure
jus de 1/2 citron
Sel et poivre
Garniture: 2 échalottes vertes hachées (moi oublié)

-Faire fondre le beurre dans une casserole de grosseur moyenne, à feu moyen. Ajouter l'oignon; couvrir et faire cuire 4 à 5 minutes.

-Durant ce temps, couper les courgettes en deux et retirer les pépins. Conserver la pelure des courgettes et les émincer le plus fin possible.

-Ajouter les courgettes à l'oignon, saler, poivrer et assaisonner avec le thym et le persil. Ajouter la feuille de laurier, couvrir et faire cuire 15 minutes, à feu moyen.

-Retirer le couvercle, ajouter la farine et bien mélanger. Faire cuire les ingrédients 2 à 3 minutes à feu vif.

-Verser le bouillon de poulet dans la casserole, rectifier l'assaisonnement et faire cuire 15 minutes à feu moyen, sans couvercle.

-Retirer du feu et réduire en purée. Avant de servir, ajouter la crème sure et le jus de citron. Parsemer d'échalottes hachées.

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(Source: ``Télé-Cuisine`` de Pol Martin)

LINGUINES AUX CREVETTES ET AUX TOMATES SÉCHÉES

Une bonne petite recette simple et tout en saveurs en plein comme je les aime.

2 c. à soupe d'huile d'olive

2 tasses de crevettes 26/30 décortiquées et déveinées

2 gousses d'ail finement hachées

3/4 tasse de tomates séchées dans l'huile, en julienne

1 paquet de 500g (1 lb) de linguines (moi moins)

1/4 tasse d'huile d'olive (moi huile des tomates séchées)

poivre au goût

1/2 tasse de persil frais, haché


-Dans un poêlon moyen, faire chauffer la première quantité d'huile à feu moyen.

-Ajouter les crevettes et l'ail, et faire cuire de 3 à 4 minutes.

-Mettre les tomates séchées, réduire le feu à doux et laisser mijoter le tout.

-Entre-temps, faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Les égoutter et les remettre dans la casserole.

-Ajouter la deuxième quantité d'huile, le poivre, les crevettes et le persil, puis mélanger. Servir


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(Source: Tout simplement Clodine)

Tuesday, October 12, 2010

PÂTÉS DE POULET EN CROÛTE DE SEMOULE DE MAÏS

Voici une petite recette santé et un peu différente de ce que nous connaissons du traditionnel pâté au poulet.

Moi j’aime beaucoup la semoule de maïs, ce qui fait que pour moi cette recette était dans mes goûts mais pour ce qui est de mes fils, ils ont tassé le dessus dans un coin de leurs assiettes mais pour du reste ils ont tout dévoré ;)

4 tasses de bouillon de poulet
2 c. à thé de feuilles de thym frais
1/2 lb de carottes, coupées en tranches de 1.25 cm (½ po)
1/2 lb de pommes de terre rouges, coupées en morceaux 2.5 cm (1 po)
3 branches de céleri, coupées en tranches de 1.25 cm (½ po)
3/4 lb de haricots verts, coupés en morceaux de 5 cm (2 po)
1 tasse de petits oignons congelés, décongelé ( moi 1 tasse d'oignons hachés)
1 tasse de farine tout usage
3 tasses de poitrine de poulet cuits, déchiquetées
1/4 tasse de crème sure légère
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir
3/4 tasse de semoule de maïs jaune
1½ c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de babeurre sans matière grasses
1 gros oeuf
1½ c. à soupe d'huile de canola



-Préchauffer le four à 400F. Vaporiser 6 ramequins ou plats de cuisson de 500 ml (2 tasses) avec de l'enduit végétal antiadhésif.

-Pour faire la garniture, mélanger le bouillon, le thym dans un faitout et amener à ébullition à feu vif. Ajouter les carottes, les pommes de terre, le céleri, réduire le feu et laisser mijoter 8 minutes. Ajouter les haricots verts, les oignons et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquante, environ 4 minutes. À l'aide d'une cuillère trouée, transférer les légumes dans un bol et réserver.

-Fouetter 1/2 tasse de farine dans le mélange de bouillon jusqu'à consistance homogène et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en fouettant constamment, jusqu'à épaississement, environ 4 minutes. Incorporer les légumes réservés, le poulet, la crème sure, 1/2 c. à thé de sel et le poivre. Déposer à la cuillère la garniture dans les ramequins.

-Pour faire la croûte, fouetter ensemble la semoule de maïs, 1/2 tasse de farine qui restent, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et 1/4 c. à thé de sel qui reste dans un grand bol. Dans un petit bol, fouetter le babeurre, l'oeuf et l'huile jusqu'à consistance homogène. Ajouter le mélange de babeurre au mélange de semoule de maïs et brasser pour faire une pâte onctueuse. Déposer uniformément à la cuillère la pâte sur la garniture. Placer les pâtés sur une plaque à cuisson pour en faciliter la manipulation. Cuire au four jusqu'à ce que la croûte soit brun doré et que la garniture bouillonne, environ 25 minutes.

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(Source: ABC de la cuisine santé)

Wednesday, October 6, 2010

POULET AUX 40 GOUSSES D'AIL

Voici une excellente recette de poulet.
Il ne faut surtout ne pas hésiter à mettre les 40 gousses d’ail.
Croyez moi que vous ne serez pas dessus ;)


1 poulet de 3 à 4 lb 40 gousses d’ail non épluchées
1 carotte coupée en tronçons de 2”
2 branches de céleri coupées en tronçons de 3”
4 tiges de persil frais
2 branches de thym frais
1/3 tasse d’huile d’olive
1/2 tasse de vin blanc (ou un peu plus)
Sel et poivre (de cayenne de préférence)

-Préchauffer le four à 350°F.

-Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur du poulet. Le farcir de la carotte coupée et d’une branche de céleri coupée. Insérer aussi à l’intérieur 2 tiges de persil et les 2 branches de thym frais. Dans le fond d’une cocotte en fonte émaillée, mettre les 40 gousses d’ail non épluchées (je coupe seulement la pointe). Verser l’huile et le vin blanc. Mélanger.

-Déposer le poulet sur ce lit d’ail. Ajouter tout autour du poulet l’autre branche de céleri coupée et 2 tiges de persil.

-Couvrir hermétiquement et cuire au four pendant 1 heure 30 à 2 heures (selon la grosseur du poulet).

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(Source: Ail)

PÂTES À L'AIL, AU RAPINI ET AU FÊTA

Ceci fut ma première expérience avec le rapini.
J’ai bien aimé la recette sauf que la prochaine fois je vais diminuer la quantité de ce petit légume au goût amer et je vais ajouter des épinards ce qui devrais être beaucoup mieux pour mes petites papilles.



450 g (1 lb) pâtes farfalle ( noeud papillon) (moi des pennes)
3 c. à soupe d'huile d'olive
4-5 gousses d'ail, hachées
1 poivron rouge, en lanières
2 tasses de rapini
1/4 tasse d'eau
3 c. à soupe vinaigre balsamique
Au goût, sel et poivre
2 c. à soupe de persil frais, haché
3/4 tasse de fromage fêta, en cubes (plus pour moi)

-Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes selon le mode d'emploi sur l'emballage. Rincer à l'eau froide; égoutter et réserver.

-Dans un poêlon, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile et faire revenir l'ail. Ajouter les lanières de poivron et faire cuire 1 minute. Ajouter le rapini et l'eau. Couvrir et faire cuire 4-5 minutes ou jusqu'à ce que le rapini soit tendre.

-Remettre les pâtes dans la casserole et verser le mélange de rapini.

-Ajouter le reste de l'huile et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer au goût.
Bien mélanger.

-Dans les assiettes de service,répartir les pâtes;parsemer de persil et de fromage feta.

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(Source: Métro)

Tuesday, October 5, 2010

MUFFINS DOUBLE CHOCOLAT ET BLEUETS

C'est Dans la cuisine de Blanc-manger que j’ai prise cette recette que j’avais déjà vu passé dans d’autre blogs.

Comme j’aime beaucoup les bleuets enrobés de chocolats noirs, je me suis gâté car j’ai substituer le chocolat blanc par du noire et ces petits muffins ont été un vrai délice pour mes papilles.


1 tasse de farine tout-usage
1/3 tasse de cacao
2/3 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
1 gros œuf
2/3 tasse de lait
3 c. à table d'huile végétale
1/2 tasse de pépites de chocolat blanc (moi chocolat noir)
2/3 tasse de bleuets frais ou congelés (moi 1 tasse de bleuets)


-Préchauffer le four à 350°F (180°C)

-Dans un bol, battre l'œuf, le lait et l'huile.

-Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs à l’exception du chocolat et des bleuets.
Incorporer le mélange sec au mélange humide, sans trop brasser.

-Ajouter le chocolat et les bleuets et mélanger délicatement.
Répartir le mélange dans des moules à muffins beurrés ou chemisés de papiers.

-Cuire au centre du four de 15 à 20 minutes.
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(Source: Ma petite vie)

GÂTEAU MOELLEUX AUX MÛRES SAUVAGES

Mon voisin a eu la gentillesse de me donner des petites mûres qu’il avait cueilli et c’est en navigant sur le net que je suis tombé sur ce petit délice. Un petit dessert pas trop sucré et très léger.


200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (1 c. à thé de poudre à pâte pour moi)
75 g de sucre
80 g de margarine fondue
1 oeuf
170 ml de lait
250 g de mûres sauvages
1 c à soupe de farine
2 c à soupe de sucre roux


-Mélanger les mûres avec la farine et le sucre. Répartir dans le plat recouvert de papier sulfurisé.
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-Mélanger à part les ingrédients secs et les ingrédients humides.
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-Verser les ingrédients humides d'un coup dans les ingrédients secs et mélanger très peu à l'aide d'une cuillère en bois, il doit rester plein de grumeaux comme pour une pâte à muffins.
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-Verser délicatement sur les fruits et cuire à 200°C pendant environ 20 minutes.
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-Laisser refroidir avant de démouler.

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(Source: Sab)

Monday, October 4, 2010

HERBES SALÉES

Cette fin de semaine j’ai tout rapatrié mes fines herbes dans la maison, j’ai fait séché ce qui devais être sécher et cuisiner ce qui devait être cuisiner alors
Voici une excellente recette pour passé plusieurs herbes fraîches du jardin.
Moi j’ai doublé car j’en utilise beaucoup et ça s’offre bien aussi dans un petit panier gourmand.


1 1/2 tasse de persil frais
1 tasse de ciboulette fraîche
1/4 tasse de sarriette fraîche
2 c. à thé de thym frais
1 c. à thé de romarin frais
1 1/2 tasse de carottes coupées en brunoise
1 1/2 tasse de poireaux hachés finement (partie blanche et verte)
1/2 tasse de céleri, haché finement
4 oignons verts, hachés finement
3/4 tasse de gros sel ou plus (moi 1 tasse)


-Ciseler finement les herbes.

-Dans un bol en verre, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réfrigérer de 4 à 5 jours. Répartir dans 8 bocaux de 125 ml (1/2 tasse). Garder au réfrigérateur. Les herbes salées se conserveront facilement pendant plusieurs semaines au réfrigérateur.

(Quoi faire avec des herbes salées? On peut en ajouter à de la purée de pommes de terre, dans les soupes, les vinaigrettes et dans tous les plats auxquels on souhaite ajouter la saveur agréable du sel et des herbes fraîches).
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(Source: Ricardo)