Tuesday, June 22, 2021

CURIEUX MACARONI À LA VIANDE

Des pâtes c’est toujours gagnant chez moi alors lorsque je vois passer une nouvelle recette, j’ai souvent le goût de l’essayer. Alors voici une recette que j’ai vue passé et que j’ai testée. Elle a passé le test et mon amie Chantal a même demandé la recette.



2 tasses (500 ml) de macaronis coupés
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
1 gros oignon, haché grossièrement
2 gousses d'ail, hachées finement
450 g (1 lb) de viande hachée (boeuf, porc, etc.) (moi boeuf )
1 tasse (250 ml) de fond de veau (moi une boîte (284 ml) de sauce demi-glace, Cordon Bleu)
1 grosse boîte de tomates en dés
1 c. à soupe (15 ml) de mélange de fines herbes séchées (origan, thym, basilic)
1 1/2 tasse (375 ml) de cheddar râpé (moi plus)
1/3 tasse (80 ml) de chapelure



-Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes à moitié seulement (le reste de la cuisson se fera au four). Égoutter.

-Dans un poêlon, chauffer l’huile et faire dorer l’oignon et l'ail.

-Ajouter la viande et cuire à feu vif, 3 ou 4 minutes.

-Ajouter le fond de veau et le laisser réduire légèrement.

-Ajouter la boîte de tomates et les fines herbes.

-Verser les pâtes dans un plat allant au four et y ajouter le mélange de viande. Bien mélanger.

-Ajouter les deux tiers du fromage et mélanger.

-Répartir le reste du fromage sur le dessus.

-Saupoudrer de chapelure. Terminer la cuisson au four préchauffé à 325°F (160°C) de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné.








(Source: Christian Bégin)


Wednesday, June 16, 2021

PÂTÉ CHINOIS BOEUF ET LÉGUMES AVEC POMMES DE TERRE AU FROMAGE

Puisque le pâté chinois est un plat très apprécié chez moi, j’ai voulu faire cette recette que j’ai vu passer chez la charmante Nancy. Par contre, j’ai oublié de vérifier que j’avais tous les ingrédients en main, ce qui bien évidemment n’était pas le cas mais avec tous les changements que j’ai faits pour l’adapter à ce que j’avais dans la garde mangée, ce fut quand même un grand succès :)




2 1/2 lb (1.25 Kg) de pommes de terre à chair jaune pelées et coupées en gros morceaux (environ 6)
Sel et poivre
2 tasses de lait divisé
3/4 tasse de Cheddar râpé, divisé (moi beaucoup plus)
2 lb de bœuf haché maigre (moi porc haché extra-maigre)
4 gousses d’ail hachées finement
1 gros oignon haché
1½ c. à thé d’assaisonnement italien séché
3 c. à table de farine tout usage
1 boîte (540 ml) de tomates étuvées (moi ail et huile d'olive)
1/2 tasse de sauce barbecue divisée (environ)
2 tasses petits pois et de maïs surgelés ou de légumes mélangés en petits morceaux, surgelés
1/2 c. à thé de sauce au piment fort (moi sriracha)



-Préchauffer le four à 400°F . Beurrer un plat en verre allant au four de 13 x 9 po (3 l).

-Dans une casserole, combiner les pommes de terre, 1/2 c. à thé de sel et 6 tasses (1,5 l) d’eau froide; amener à ébullition à feu vif. 

-Réduire le feu et laisser bouillir délicatement, 15 minutes, ou jusqu’à tendreté. Entre-temps, chauffer 1 tasse de lait dans une tasse à mesurer au micro-ondes ou dans une casserole, à feu moyen, jusqu’à formation de vapeur.

-Bien égoutter les pommes de terre. Remettre dans la casserole; réduire en purée avec le lait chaud, la moitié du fromage et 1/4 c. à thé chacun, de sel et de poivre. Réserver.

-Entre-temps, dans une grande poêle profonde à feu vif, cuire le bœuf, l’ail, l’oignon et l’assaisonnement italien, en défaisant le bœuf avec une cuillère, environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf ne soit plus rose; retirer le gras excédentaire avec une cuillère. 

-Parsemer la farine sur la préparation au bœuf; remuer pour combiner. En remuant, incorporer graduellement le lait qui reste; bouillir, en remuant, 1 minute. Ajouter les tomates et ¼ tasse de la sauce barbecue en remuant; remettre à bouillir, en défaisant les tomates. 

-Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant souvent, de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à épaississement. Ajouter les légumes et la sauce au piment fort et mélanger; assaisonner de poivre au goût et ajouter de la sauce au barbecue si désiré.

-Étendre la préparation au bœuf dans le plat préparé. Étendre la purée de pommes de terre sur la préparation. Cuire au four 20 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante et que les pommes de terre soient dorées. 

Parsemer du reste du fromage; mettre sous la grille du four de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

NOTE:
Choisir une sauce barbecue épaisse et à saveur bien relevée pour que cette recette soit à son meilleur. Il est possible de préparer ce pâté chinois à l’avance. Laisser refroidir les mélanges de pommes de terre et de bœuf séparément, puis les assembler dans le plat allant au four. Couvrir et réfrigérer jusqu’à une journée. Réchauffer, recouvert de papier d’aluminium, de 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que le pâté soit chaud au centre. Découvrir et cuire environ 15 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Parsemer de fromage et procéder à l’étape finale.









(Source : Les producteurs laitiers de Canada)


Tuesday, June 8, 2021

SALADE DE COUSCOUS ÉPICÉE À LA SAUCISSE ITALIENNE

Je ne sais pas si je suis la seule et je suis convaincu que non mais lorsqu’il fait chaud, j’ai envie d’un repas léger et nourrissant car lorsque vous avez des ados une tite salade verte sa ne suffit pas. Alors voici une excellente salade qui a rassasié tout mon petit monde.







(Donne environ 6 portions)


1 tasse (175 g) de couscous de blé entier
1 lb (454 g) de saucisses italiennes piquantes
1 conserve (540 mL) de pois chiches, rincés et égouttés
2 poivrons en dés (2 tasses, 500 mL)
2 carottes râpées (1 ½ tasses, 375 mL)
1 concombre anglais en dés (2 tasses, 500 mL)
4 oignons verts tranchés (1 tasse, 250 mL)

Vinaigrette:
1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’olive
2 c. à soupe (30 mL) de vinaigre blanc
1 c. à soupe (15 mL) de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 mL) de sirop d’érable
1 c. à soupe (15 mL) de sauce soya
1 c. à soupe (15 mL) de sauce Worcestershire
Quelques gouttes de Tabasco
Quelques gouttes de fumée liquide
Poivre, au goût



-Porter à ébullition 1 tasse (250 mL) d’eau. Y ajouter le couscous, brasser, couvrir et mettre hors du feu. Laisser reposer 5 minutes, puis aérer à la fourchette. Réserver.

-Entre-temps, cuire les saucisses italiennes à la poêle ou au BBQ et couper les légumes. Couper les saucisses en petits cubes lorsqu’elles sont cuites et qu’elles aient tiédi.

-Préparer la vinaigrette: déposer tous les ingrédients dans un petit pot Mason, fermer, et agiter pour bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

-Mélanger tous les ingrédients ensemble et y ajouter la vinaigrette.







(Source: Julie Brousseau)


Thursday, June 3, 2021

PILONS DE POULET GÉNÉRAL TAO

Si tout comme moi vous aimé beaucoup le poulet général tao alors vous allez être totalement conquis par ces délicieux pilons de poulet qui on fait fureur auprès de toute ma famille et sans exception.


16 pilons de poulet
1 c. à soupe de fécule de maïs
graines de sésame au goût

Pour la sauce :
1/2 tasse (125 ml) de sauce soja
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre
1/4 tasse (60 ml) de miel
2 c. à thé d’ail haché
1 c. à soupe (15 ml) de sucre 
poivre au goût 


-Préchauffer le four à 375°F (190°C).

-Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce.

-Ajouter les pilons de poulet et cuire 5 minutes.

-Sortir les pilons de poulet de la sauce avec deux fourchettes et les déposer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

-Pendant ce temps, délayer la maïzena dans un peu d’eau froide. Verser dans la casserole et porter la sauce à ébullition.

-Au moment de servir, napper les pilons de poulet de sauce et saupoudrer de graines de sésame







(Source : Canal vie)