Tuesday, January 13, 2009

GRATIN DE BOEUF HACHÉ

C’est une recette que je fais très souvent et que nous à la maison
et nous on aime bien.


3 oignons, en rondelles
1 c. à soupe d'huile végétales
1 lb de boeuf haché maigre (454g)
398 ml de tomates en conserve, égouttées et hachées (14 oz)
2 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à thé de paprika
sel et poivre au goût
persil frais, haché
1/4 tasse de vin rouge
2 c. à soupe de farine

SAUCE AU FROMAGE
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 tasse de lait 2%
sel et poivre au goût
1 tasse de fromage, râpé


-Préchauffer le four à 400°F.

-Faire revenir les oignons dans l'huile. Retirer de la poêle. Réserver.

-Dans la même poêle, cuire la viande à feu vif.

-Ajouter les tomates, la pâte de tomate et le paprika. Saler et poivrer.

-Saupoudrer de persil et arroser de vin rouge.

-Couvrir et laisser mijoter de 5 à 6 minutes.

-Saupoudrer de farine, bien mélanger. Ajouter les oignons.

-Réserver dans un plat de cuisson.


SAUCE AU FROMAGE
-Dans une casserole, fondre le beurre.

-Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait.

-Poursuivre la cuisson en brassant, jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

-Saler et poivrer. Incorporer le fromage râpé et verser sur la viande.

-Cuire au four de 25 à 30 minutes. (moi je fini la cuisson à broil pour faire gratiner)




(Source: COLLECTION Bon Appétit)

10 comments:

Esther B said...

Ça me semble simple à faire et très bon à la fois!

Le palais gourmand said...

Le genre de recette que j'aime bien ça, c'est à essayer.

:)

Sonya said...

Un bon repas famillial...quelle bonne idée...merci :)

Josée said...

J'espère que vous aimerez autant que nous ;)

~Lexibule~ said...

Quel beau repas fort réconfortant pour toute la p'tite famille!! Simple et toujours gagnant;)

Ta photo est vraiment superbe:)

Anonymous said...

Ca m'a l'air vraiment delicieux, Jos et bien reconfortant en cette saison ! Merci à toi !

Isabelle said...

salut ça l,air tellement bon

c'est quoi sur la photo que tu as mis comme accompagnement?

je vois en blanc du chou fleur mais L'autre blanc est-ce des pommes de terre en purée?

les tomates les prends tu en dés ou tu les écrases?

merci

Josée said...

Bonjour Isabelle
c'est efectivement une purée de pomme de terre au raifort et à la crème sure qui ce trouve dans ma section Légumes et j'ai utilisé des tomates en dée que j'ai écrasé
à plus

Loulou15 said...

Toute la famille a adore.On c est servi deux fois.Recette a refaire!

Maripel said...

Bonjour Josée!

Vraiment très bon ce gratin! On a adoré. Merci!