Monday, June 1, 2009

BOEUF TERIYAKI AUX LÉGUMES

Voici une excellente recette que toute ma petite famille à apprécier.
Il faut dire que si c’est le moindrement un peu sucrée et bien ça passe le test.
J’ai une petite fourmilière à la maison, nous aimons tous les plats un peu sucrés.



4 portions d'entrecôte de 5 oz (140g) (moi 1lb de steak de chevreuil en lanières)

2 carottes coupées en rondelles
1/2 brocoli coupé en petits bouquets
6 champignons de Paris tranchés (moi un peu plus)
1 bok choy tranché (moi 2)
1/4 de tasse d'huile de sésame
1/2 botte de coriandre fraîche (pas mit)
1/8 de tasse de soya faible en sodium
2 c. à table de sucre granulé SPLENDA

SAUCE TERIYAKI:
2 tasses de bouillon de boeuf faible en sodium
1/2 de tasse de soya faible en sodium
3 c. à table de sucre granulé SPLENDA
2 gousses d'ail
1 c. à table de graines de sésame blanches et noires
3 à 4 c. à table de fécule de maïs



-Faire sauter le brocoli, les carottes, les champignons et le bok choy dans l'huile de sésame pendant 2 à 3 minutes.


-Ajouter la coriandre, la sauce soja et le SPLENDA® en granulés. Cuire 1 ou 2 minutes de plus.

-Préparer le bifteck selon le goût et la préférence. Durant la dernière minute de cuisson, déglacer avec la sauce Teriyaki.

-Sauce teriyaki: Combiner tous les ingrédients à l'exception de la fécule de maïs et porter à ébullition.

-Porter à ébullition, baisser le feu et ajouter la fécule de maïs pour l'épaissir. Cuire à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce prenne la consistance et l'épaisseur voulues.

-Servir le bifteck sur du riz ou des pâtes. Verser le reste de la sauce Teriyaki sur le plat.


-Servir avec des légumes glacés de sauce soja et de coriandre fraîche.


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(Source: Recettes du Québec, profils des chefs)

7 comments:

laurenceel said...

super alléchant!

Christine said...

Ça semble drôlement bon ta recette! C'est a essayer! Nous aimons beaucoup les plats de ce genre!

~nancy said...

..quelle beau plat ma chère Josée!!..tout plein dans mes goûts!!..belle présentation;)

..bo mercredi à toi!!

~nancy

Josée said...

Ce n’avait pas seulement l’air délicieux les filles,
C’était excellent ;)

Josée Roy said...

Une autre recette qui va faire notre bonheur.

Merci Josée.

Joëlle Lemire said...

Je l'ai fait ta recette Josée...et j'en suis fière !! !! !!

Parce que mes 3 filles m'ont dit "c'est bon maman" :-)

Si ça t'intéresse j'ai essayé avec la coriandre; ça donne au plat comme un goût de lime... peut-être ça te donnera une idée si ta famille n'est pas trop porté sur la coriandre ;-)

Josée Roy said...

Un délice cette recette. J'ai fait un petit clin d'oeil sur mon blog. Merci.

Passe une belle journée.
Josée