Wednesday, June 29, 2011

CUPCAKES AU CHOCOLAT

De bien bon cupcakes bien chocolaté. Mmmmmmmmmmmmmm






(12 cupcakes)

1 tasse de farine
1 tasse de cacao
1 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure ou babeurre*
1/2 tasse d’eau bouillante
1/3 tasse de beurre fondu ou d’huile de canola
1 c. à thé d’extrait de vanille
3 oz de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif)



-Préchauffer le four à 350 °F.
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.

-Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les oeufs, la crème sure, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.

-À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé de jus de citron à 125 ml (½ tasse) de lait.

Variante : Ajouter 1 c. à soupe d’épices chai à la farine.



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(Source:Josée di Stasio)

9 comments:

Libellule said...

Tu les mangeras pas tous hein? Tu partages dit?

Josée said...

Tu es chanceuse Libellule, il en reste seulement un.
Je te le réserve ;)

Esther B said...

Je les ai essayé ,ils sont vraiment bons ces petits gâteaux!!

poucinette said...

le dernier et pour moi les filles !!!

Blanc-manger said...

Zut de Zut... Libellule gourmande a encore mangé le dernier.

Ils sont vraiment très jolis tes tis gâteaux. J'aurais dû courir plus vite que Libellule. Pas ma faute si j'ai perdu une gougounnnnnne en courant..

Josée said...

Pas de chicane les filles,
il y en a une douzaine au four ;)

Isabelle said...

salut ça l'air bien bon

c,est quoi la recette du glaçage?

merci

bonne journée

Josée said...

Bonjour Isabelle,
le glaçage est tout simple car pour faire plaisir à mes bébittes à sucre, j'ai tout simplement fait fondre des pépites de chocolat avec un peu de beurre et j'ai glaçé les petits gâteaux ;)

Grenadine said...

Elles sont bien gourmandes tes cupcakes, il y a quelques temps que je n'ai plus fait de dessert au chocolat, donc, c'est le moment d'essayer ta recette.
Bises, bonne soirée.