lundi 25 août 2008

BOEUF STROGANOF BUDGET DE CHARLES BORDELEAU (MIJOTEUSE)

J’ai beaucoup aimé cette recette
C’était ma première recette de bœuf stroganof et ne sera pas ma dernière.


2 lbs (900 g) de steak dans la ronde (moi caribou)
1 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre
1 oignon, tranché
1/4 c. à thé de sel d'ail
1 c. à table de sauce Worcestershire
1-1/2 tasse de bouillon de boeuf
1 c. à table de ketchup
2 c. à table de vin blanc sec
1/4 lb (115 g) de champignons frais, tranchés
1/3 tasse de farine1 tasse de crème sure


-Couper le steak en languettes de 1/4 pouce (0,5 cm).
Saupoudrer de sel et de poivre. Placer au fond de la mijoteuse avec l'oignon.
Combiner le sel d'ail, la sauce Worcestershire, le bouillon et le ketchup. Verser sur la viande.

-Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8 heures ou jusqu'à tendre.

-Tourner l'indicateur à HIGH. Ajouter le vin et les champignons.
Dissoudre la farine dans un peu d'eau.
Ajouter au mélange de viande et brasser.
Cuire à HIGH pendant 15 minutes ou jusqu'à épaississement léger.

-Introduire la crème sure.
Fermer le feu. Servir avec riz ou nouilles.





(Source: Recettes à la mijoteuse de Charles Bordeleau)

jeudi 7 août 2008

LASAGNE À LA SAUCISSE, AUX ÉPINARDS ET AU FROMAGE

Nous nous sommes régalés ave cette lasagne.
Comme il me manquait des lasagnes j’ai du couper sur les rangs donc j’ai fait une ranger de tomates et saucisses ensuite j’ai tout mit le mélange de fromage e t épinards et j’ai fini par un autre rang de tomates, saucisses et j’ai mit une autre ranger de pâte et j’ai parsemé des deux fromages.


375 g de saucisses italiennes, la peau enlevée (environ 4 saucisses)
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées finement
1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
1 branche de céleri hachée
1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates italiennes broyées
2 c. à soupe de pâte de tomates
1/2 tasse de tomates séchées, hachées
1 c. à soupe de basilic frais, haché
1 c. à soupe d'origan frais, haché
20 lasagnes (moi 16)
1 paquet (300 g) d'épinards surgelés, décongelés
1 contenant de (500 g) de fromage ricotta
1 tasse de parmesan fraîchement râpé
2 tasse de fromage mozzarella râpé
1 oeuf
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin

-Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, cuire la chair des saucisses à feu moyen-vif, en brassant et en défaisant les morceaux de viande à l'aide d'une cuillère de bois, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Dégraisser le poêlon et réduire à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le poivron et le céleri et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter les tomates, la pâte de tomates, les tomates séchées, le basilic et l'origan et mélanger. Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

-Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les lasagnes de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli mais qu'elles soient encore légèrement croquantes. Bien égoutter. Étendre les lasagnes sur deux linges de cuisine humides, puis couvrir de deux autres linges humides Réserver.

-Bien presser les épinards avec les mains pour en extraire le plus de liquide possible. Hacher grossièrement les épinards. Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, bien mélanger les épinards, le fromage ricotta, 1/2 tasse (125 ml) du parmesan, 1 tasse (250 ml) du fromage mozzarella, l'oeuf, le sel et le poivre.

-Huiler un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) et couvrir le fond avec quatre des lasagnes réservées. À l'aide d'une grosse cuillère, étendre uniformément la moitié de la préparation aux épinards par-dessus. Couvrir de quatre autres lasagnes, puis verser la moitié de la sauce à la viande. Répéter ces opérations de manière à obtenir deux autres étages et terminer avec une couche de lasagnes. Parsemer la lasagne du reste du fromage mozarella et du reste du parmesan. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la lasagne soit bouillonnante.

NOTE: Pour une version un brin piquante, utiliser des saucisses italiennes fortes. Et si on n'a pas d'herbes fraîches sous la main, on peut les remplacer par 1 cuillerée à thé chacun de basilic et d'origan séchés (les ajouter dans la sauce en même temps que les tomates).


(Source: Coup de pouce, novembre 2004 )

mercredi 6 août 2008

JAMBON À L'ANANAS ET ORANGE (MIJOTEUSE)

J’aurais voulu faire une plus belle présentation de mon jambon aux
ananas, mais bon, je n’avais plus d’ananas en tranches et de plus j’étais
pressé car un peu en retard pour le travail.

Mais ce n’est pas grave, c’étais succulent tout de même.


1 jambon fumé, de 6 à 7 livres.
1/2 tasse de cassonade
1 boîte de morceaux d'ananas 16 oz (454 g) Gardez le jus)
1/2 tasse de jus d'ananas
zeste d'une orange



-Mettez le jambon dans la mijoteuse.

-Pressez la cassonade sur la surface du jambon.

-Placez les morceaux d'ananas tout autour du jambon.

-Versez le jus d'ananas que vous avez mis de côté au fond de la mijoteuse.

-Mettre le zeste d'orange sur le jambon et couvrir

-Faire cuire 8 heures à 10 heures à low.



(Source: Hamilton beach)

mardi 5 août 2008

SAUCE À SPAGHETTI DU MAIRE

Après avoir essayé plusieurs recettes de sauce à spaghetti,
J’ai enfin trouvé la mienne.
Pas que les autre que j’ai essayer ne me plaisait pas
mais ce n’est pas ce que je recherchais comme goût,
mais celle-ci, je n’est rien à redire, elle a le petit quelque chose
que je cherchais, c’est peut-être le clou de girofle ou la cannelle
qui fait la différence mais bon, c’est mon top 1, maintenant.

Pour répondre à votre curiosité,
C’est la recette du Maire de Terrebonne, Jean-Marc Robitaille,
Il a passé dans une émission locale si je me souviens bien.
C'est ma belle mère qui à pris la recette en note lors de la diffusion
de l'émission, elle l'avait essayée et lorsque je suis allée souper
chez elle, je lui ai demandé la recette.
Et voila vous connaissez le secret de la sauce au spaghetti
du Maire de Terrebonne.

2 lbs de boeuf haché maigre (moi chevreuil)
2 lbs de veau haché
2 lbs de saucisses italienne douce
1 pied de céleri
2 lbs de carottes
3 poivrons verts
2 poivrons rouges
2 paquets de champignons de 8 oz chaque
4 oignons espagnole, moyens
1 pot d'épices à spaghetti (el-mamia)
3 feuilles de laurier
3 c. à soupe de basilic frais
1 c. à thé de sarriette
sel et poivre
8 grains entiers de clous de girofle
1 c. à thé de cannelle moulu
1 grosse boîte de jus de tomates
4 grosses boîtes de tomates italienne
4 grosses boîtes de sauce tomates
1 petite boîte de pâte de tomates
Fécule de maïs, pour épaissir à la fin

-Après avoir laver et couper les légumes en gros morceaux.
Passez les légumes au robot.

-Videz les saucisses.

-Faire brunir les 3 viandes.

-Ajoutez les légumes broyés et laissez cuire assez longtemps pour faire évaporer
l'eau.

-Ajoutez le reste des ingrédients sauf la fécule de maïs.

-Laissez cuire 2 heures en brassant souvent.

Si trop claire, épaissir avec la fécule de maïs diluer dans un peu d'eau froide.


https://docs.google.com/document/d/192sRQ3RFBk1JGUpWsE6oBs5a7Rqiim4imgb-Ifp-HGs/edit?usp=sharing
 
 

lundi 4 août 2008

CONFITURE DE FRAISES ET ORANGE

Une bonne recette de confiture aux fraises que j'ai bien
aimé.
Moi j'ai divisé la recette en deux mais garder le zeste d'une orange.
Ça un petit goût de marmelade à l'orange que j'ai apprécié.


12 tasses de fraises fraîches
10 tasses de sucre
½ tasse de jus d’orange
zeste d’une orange


-Laver, équeuter et couper les fraises, mettre avec le sucre dans un
grand bol et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
.
-Mettre dans un chaudron et amener à ébullition en brassant pour
bien fondre le sucre, laisser mijoter environ 20 minutes en écumant,
ajouter le jus d’orange et le zeste haché finement, ramener à ébullition,
la préparation doit atteindre 220° F. sur le thermomètre à bonbon.
.
(Donne environ 10 petits bocaux de 1 tasse ou 225 ml).
.
-Stériliser les bocaux au four à 200°F durant 20 minutes avant
d'empoter la confiture. N.B.: pour une confiture plus épaisse ajouter
1 boite de 57 gr. de Certo en cristaux, bien mélanger lorsque
la confiture mijote



(Source: Nougat)

SOUPE AUX POIS ET JAMBON

Voici la recette de soupe aux pois que je fais depuis des années.
C’est une recette que j’ai prise chez Métro il y a quelques années
et que j’ai modifiée légèrement.
J’adore cette soupe! .


2 lbs pois jaunes secs (900g)
3 c. à soupe de beurre
2 gros oignons, hachés
6 gousses d'ail, hachées
1/2 tasse blanc de poireau, haché
1 tasse de carottes, en petits dés
1 tasse de céleri, en petits dés
16 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de jambon, coupé en petits dés
1 os de jambon
4 feuilles de laurier
1 c. à thé de thym frais
Au goût, poivre

-Laver les pois et les faire tremper dans de l'eau pendant toute
une nuit. Égoutter et réserver.

-Dans une casserole, chauffer le beurre et faire revenir l'oignon,
l'ail et le poireau.

-Ajouter les carottes et le céleri ; poursuivre la cuisson 2 minutes.

-Incorporer les pois, le bouillon, le jambon, l'os de jambon, les feuilles
de laurier et le thym.

-Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert environ
75 minutes.

-Retirer les feuilles de laurier. Brasser et rectifier l'assaisonnement.




(Source: Métro)

LASAGNE AU POULET

Ok ! C’était bien bon cette lasagne au poulet mais la prochaine fois,
car il va y avoir une prochaine fois.
« JE NE COUPERAIS PAS LA LASAGNE EN DEUX. ».
Car j’ai eu de la difficulté à faire tenir et à rouler ces pâtes
avec les morceaux de poulet.
J’ai bien :) de moi.


1 1/2 tasse de poulet en morceaux, cuit
12 feuilles de lasagne
1 boîte (398 ml) de crème de poulet
1/2 boîte (200 ml) d'eau
1/2 boîte (200 ml) de lait
2 tasses de fromage cheddar blanc doux râpé
Quelques amandes effilées (facultatif)




-Cuire les pâtes al dente selon sa technique habituelle.

-Faire sauter le poulet dans un poêlon jusqu'à la cuisson désirée
ou prendre du poulet cuit.

-Faire chauffer la crème de poulet avec l'eau et le lait intégré
doucement en brassant pour la rendre lisse.

-Ajouter le 2/3 du fromage à la crème de poulet et faire fondre
le fromage à feu doux quelques minutes.

-Trancher la lasagne dans le sens de la longueur, y déposer
quelques morceaux de poulet. Enrouler la pâte avec le poulet et
déposer dans un plat allant au four, la bande frisée sur le dessus.

-Déposer quelques amandes effilées au centre des rouleaux.

-Verser la crème de poulet sur les rouleaux.

-Étendre le reste du fromage.

-Placer au four à 350°F une dizaine de minutes, le temps de laisser fondre le fromage.


(Source: Recettes du Québec,)

dimanche 3 août 2008

PLAISIR D'ÉTÉ

Lorsque j'ai visité le site de la SAQ.
J'ai vue ce cocktail, plaisir d'été. Puisque le soleil ce fait rare
et bien j'ai quand même profité de ce plaisir d'été.


1½ oz de vodka (45 ml)
4 oz de jus de pamplemousse Ruby Red (120 ml)
Quartier de pamplemousse
Glaçons


-Si désiré, givrer le bord d’un verre avec du jus de citron et du sel.

-Remplir le verre de glaçons.

-Ajouter la vodka et le jus de pamplemousse.

-Garnir d’un quartier de pamplemousse.


(Source: SAQ)

samedi 2 août 2008

APPLE PIE

Comme mon beau père est amateur de cognac,
pour lui faire plaisir j'ai acheter une bouteille
de NAVAN (liqueur de vanille naturelle de Madagascar et cognac).
et je ne le regrette pas car c'est délicieux.



1 oz de liqueur de vanille et cognac (30 ml)
3 oz de jus de pomme (90 ml)
1 trait de jus de canneberge (10 ml)
1 trait de jus de lime (10 ml)
Carambole (moi pomme)
Glaçons

-Mélanger tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons.

-Verser dans un verre martini.

-Garnir d’une tranche de carambole.


(Source: SAQ)

SALADE D'ORZO À LA COURGETTE ET FÊTA

Une bien bonne salade que Ysabou à partager avec nous,
sur le forum de Recettes du Québec.
Elle disait "C'est tellement rafraîchissant et délicieux,
qu'on en veut toujours...encore! ".
Elle avait tout à fait raison.


1 tasse d'orzo cuit et refroidi
1 grosse tomate, épépinée et coupée en dés
1 bon morceau de fêta, émietté grossièrement
3 oignons verts, hachées
3 petites courgettes jaunes (3 concombres libanais)
3 c. à table de pesto au basilic
Sel et poivre


-Faire revenir les oignons et les courgettes dans un peu d'huile d'olive.
Assez longtemps pour ramollir légèrement les courgettes.
(Pas de cuisson pour moi, j'ai utilisé des concombres).
.
-Saler, poivrer et mettre de côté pour refroidir.

-Dans un grand bol, mélanger l'orzo, les dés de tomates et le fêta.

-Ajouter la préparation aux courgettes et bien mélanger.

-Ajouter le pesto, un peu de sel et le poivre.


(Source: YSABOU)

SOUPE ORGE ET TOMATES

Merci Louloulaby,
J'ai beaucoup aimé ta recette de soupe.
Elle est à refaire assurément.


7 tasses de bouillon de poulet
1 oignon en petits dés
1 c. thé d'herbes salées
1 gousse d'ail, hachée très finement
2 feuilles de laurier
2 branches de céleri en petits dés
2 carottes en petits dés
1 zucchini râpé
1 boîte de 28 oz (596 ml) de tomates en dés avec le jus
1 boîte (10 on/284 ml) de crème de tomates
1/2 tasse (125 ml) d'orge perlé (moi mondé)
sel et poivre
1 c. soupe de persil
Huile d'olive

-Faire revenir dans un peu d'huile, l'oignon, l'ail, et les herbes salées et
les feuilles de laurier quelques minutes.
.
-Ajouter les tomates et la crème de tomates et cuire deux minutes.
.
-Mettre ensuite le bouillon puis le reste des ingrédients, amener à ébullition,
réduire le feu et laisser mijoter à feu très lent, environ 2 heures en remuant
de temps en temps.


(Source: Louloulaby)

PANCAKES AU LAIT DE BEURRE

C'est une recette que j'ai vue passer chez Sara et qui lui a été
partagé par Lili 4.
Tout à fait délicieux.


2 tasses de farine
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
2 c. à thé de poudre à pâte (
3 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de sel
2 gros oeufs
1 3/4 tasse de lait de beurre(babeurre)
1/2 tasse de crème sûre
5 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé de vanille


-Dans un grand bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude,
la poudre à pâte, le sucre et le sel.

-Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le lait de beurre, la crème sûre,
le beurre fondu et la vanille.

-Ajouter à la farine et fouetter le tout jusqu'à ce que se soit lisse
(le mélange sera épais).

-Laisser le mélange reposer 5 minutes à la température de la pièce.

-Après 5 minutes, fouetter de nouveau.

-Laisser tomber par 1/4 tasse de mélange dans une poêle chaude; cuire
jusqu'à ce qu'elles soient dorées d'un côté, puis tourner la pancake pour
dorer de l'autre.



(Source: Lili4)

vendredi 1 août 2008

RÔTI DE VEAU AU GOUDA

Une recette de rôti qui est différente de ce que je suis habituer
de manger mais
qui fût très apprécié à la maison.


1 rôti de veau de 1,5 kg,
200 g de fromage Gouda
2 c. à soupe de poudre de thym
2 c. à soupe de poudre de laurier
1 clou de girofle écrasé
3 c. à soupe d'huile
sel et poivre.


-Préchauffé le four à 350°F.

-Dans un bol, mélanger le clou de girofle et les poudres de thym
et de laurier, saler et poivrer.

-Badigeonner le rôti avec ce mélange et le laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

-Faire chauffer l’huile dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces,
couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.

-Sortir le rôti et le couper en tranches sans aller jusqu’au bout.

-Intercaler une lamelle de Gouda entre chaque tranche de viande.

-Envelopper le rôti ainsi préparé dans une feuille d’aluminium huilée,
le placer dans un plat à four et le faire cuire 45 minutes.

-Servir .