lundi 28 février 2011

MADELEINES, VANILLE ET CITRON

Voici ma première expérience de madeleines.
Croyez moi, que ce ne sera pas ma dernière. C’est chez Isabelle
``Les gourmandises d'Isa ``
ou j’ai pris cette recette et pour être certaine de ne pas la manquer et bien j’ai tout peser les ingrédients.
Ce fut un franc succès.



Pour 54 madeleines :
5 oeufs ( 300 g )
2/3 tasse (160 ml ) de lait
1 et 3/4 tasses ( 350 g ) de sucre
3 tasses + 2 cuillères à table ( 390 g ) de farine
1 cuillère à table ( 17 g ) de poudre à pâte ( levure chimique )
1 et 1/3 tasses ( 320 g ) de beurre fondu refroidi
Zeste de 1 citron
1 cuillère à thé d'extrait d'amande (de vanille pour moi)
1 gousse de vanille grattée


-Dans le bol du mélangeur, blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la poudre à pâte qui auront été préalablement tamisées, en alternance avec le lait. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu, puis le zeste de citron, l'extrait d'amande et les graines de vanille et bien mélanger.
Couvrir le bol d'un film alimentaire puis laisser reposer au réfrigérateur de 10 à 12 heures.

-Beurrer et fariner les moules à madeleines s'ils sont en métal. S'ils sont en silicone, un graissage n'est normalement pas nécessaire, mais pour être assuré d'avoir un démoulage parfait, faites-le quand même.
Mettre la préparation dans une poche à douille et remplir les moules.

Cuisson:
Préchauffer le four à 420 F.
Cuire les madeleines 13 minutes. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
On peut aussi les tremper, une fois refroidies, dans du chocolat pur cacao à 70%.
Les madeleines se conservent de 3 à 4 semaines dans une boite hermétique.

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(Source: Isabelle, des gourmandises d'Isa)

samedi 26 février 2011

RAGOÛT DE BOULETTES «MAISON» DE VEAU

Voici le classique des classiques, un ragoût de boulettes.
Il n’y a pas mieux pour faire plaisir à toute la famille. Car tout ce qui est boulette et gagnant chez moi.
Comme j’avais un reste de poulet et qu’il me manquait un peu de veau pour compter la recette et bien j’ai combiné les deux, ce qui fut très bon.



(de 8 à 10 portions)

1 oignon jaune haché finement
1 gousse d’ail hachée
Beurre en quantité suffisante
1 kg (2 lb) de Veau de lait du Québec haché
1 oeuf battu
1/2 tasse de chapelure
2 c. à thé de gros sel
2 c. à thé de poivre moulu
2 l (8 tasses) de fond de veau ou de bouillon de poulet
1 tasse de farine grillée
1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
Sel et poivre au goût


-Dans une poêle, faire suer l’oignon et l’ail dans le beurre, refroidir et réserver.

-Dans un bol, bien mélanger le veau de lait haché, l’oeuf, la chapelure, le sel, le poivre, l’oignon et l’ail.

-Façonner la viande en boulettes d’environ 15 g (1 c. à soupe). (Donne approximativement 50 à 60 petites boulettes.)

-Préchauffer le four à 350 °F.

-Déposer les boulettes sur une plaque à biscuits légèrement huilée ou sur un papier parchemin et cuire au four jusqu'à ce qu’elles soient d’une belle couleur dorée.

-Dans un chaudron, amener le fond de veau à ébullition et y incorporer la farine grillée en brassant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter le piment de la Jamaïque et assaisonner de sel et de poivre.

-Ajouter les boulettes au fond de veau et amener à ébullition. Couvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes.

-Servir avec des pommes de terre et des légumes cuits à la vapeur.


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(Source: Veau de lait du Québec)

HUMMUS À L'AIL RÔTI

J’adore l’hummus et depuis que je le fais maison, j’aime bien essayer d’autre recette pour varier alors en voici encore une nouvelle que j’ai beaucoup aimé.
Si vous n’avez pas de Tahini vous pouvez facilement le remplacer par du beurre d’arachides de préférence 100% naturel.


1 boîte de pois chiches, sans l'eau
5 c. à soupe de beurre de sésame (Tahini)
1 citron, jus
1 tête d'ail
1 c. à soupe d'huile végétale ou d'olive (moi olive)
Sel & poivre

-Couper la calotte de la tête d'ail et verser l'huile sur le dessus et mettre au four a 325 350 F pendant 1heure.

-Mettre les pois chiches, le jus de citron, le beurre de sésame, sel & poivre au robot, et mélanger pour obtenir une pate lise et homogène. Si vous trouver que la pâte est trop épaisse ajouter un peu d'eau ou de l'huile végétale/olive (à votre goût).

-Laisser refroidir l'ail, et ajouter a la pâte de pois chiche et mélanger au robot pour obtenir le mélange final.


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(Source: Recettes du Québec, Ambe)

vendredi 25 février 2011

GÂTEAU GRAHAM, GLAÇER AU SUCRE À LA CRÈME

J’ai vraiment été surprise par ce gâteau car je n’avais jamais utiliser de la chapelure graham autre que pour faire un fond de tarte ou un fond de gâteau.
Il était très moelleux et le crémage ma surprise, je ne sais pas si je l’ai manqué car il a viré en sucre à la crème et il n’était pas crémeux comme un glaçage.
Je vais le refaire c’est certain.
Mmmm trop ce gâteau bon.


Gâteau :
1 c.à soupe de beurre
1 tasse de sucre
1 oeuf, battu
2 tasses de chapelure de biscuits Graham
2 c.à soupe de farine
1 1/2 c.à thé de poudre à pâte
1 tasse de lait

Glaçage :
3/4 tasse de cassonade
3 c.à soupe de beurre
2 c.à soupe de lait
1/2 tasse de sucre à glacer

-Battre le beurre. Ajouter le sucre, l'oeuf battu et bien mélanger.

-Ajouter les ingrédients secs et le lait, bien battre.

-Cuire 30 à 35 minutes à 350°F dans un moule de 8x8 po (20 cm).

-Laisser refroidir le gâteau.

Glaçage:
-Amener à ébullition les 3 premiers ingrédients.

-Retirer du feu.

-Ajouter le sucre à glacer.

-Laisser refroidir 4 minutes et étendre sur le gâteau.


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(Source: Recetttes du Québec, Diane B)

mercredi 23 février 2011

PANCAKES AU LAIT DE POULE

Voici de bien moelleuses et délicieuses pancakes que cette chère Esther à partager avec nous.

Elles sont vraiment délicieuses et si vous n’avez pas de lait de poule sous la main et bien aller voire sur son site elle a une recette de lait de poule alors vous n’avez aucune raison pour ne pas essayer ces bonnes pancakes.


2 tasses de farine
4 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de muscade moulue
2 œufs légèrement battus
2 tasses de lait de poule
2 c. à soupe de beurre, fondu



-Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade.

-Dans un petit bol, fouetter les œufs, le lait de poule et le beurre et mélanger dans les ingrédients secs juste assez pour humecter.

-Verser 1/4 tasse de pâte dans une poêle légèrement graissée. Retourner le pancake dès que des bulles se forment sur le dessus, laisser cuire jusqu'à ce deuxième côté soit doré. Servir avec du sirop d'érable.

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(Source: Les gourmandises d'Isa)

BETTERAVES AU MIEL (MIJOTEUSE)

J’avais un sac de betteraves qui ce flétrissaient et j’avais envie d’essayer autre chose que des betteraves bouillies alors je suis tombé sur cette délicieuse
recette chez Marie est dans son assiette.


(Donne de 6 à 8 portions
Cuire dans une mijoteuse de 3,5 à 6 litres (14 à 24 tasses)


1 c. à soupe de beurre
1 oignon en tranches
8 betteraves pelées, en quartiers (moi 5 lb en tranches)
2 c. à soupe de miel liquide

2 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à thé de noix de muscade moulue
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
1 tasse de bouillon de légumes (moi de poulet)


-Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en brassant de temps en temps.

-Mettre les betteraves dans la cocotte d'une mijoteuse. Ajouter les oignons cuits, le miel, le jus de citron, la muscade, le sel et le poivre et le bouillon (ou l'eau). Bien mélanger.

-Couvrir et cuire à basse température de 8 à 10 heures ou à température élevée de 4 à 5 heures ou jusqu'à ce que les betteraves soient tendres. Moi, j'ai choisi la deuxième option et ce fut suffisant.

-Cuire dans une mijoteuse de 3,5 à 6 litres (14 à 24 tasses)

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(source : Donna-Marie Pye, Plat mijotés)

SOUPE REPAS AU POMME DE TERRE, POIREAUX ET SAUCISSES ITALIENNE (MIJOTEUSE)

Lorsque j’ai fait cette soupe je venais de m’acheter une nouvelle mijoteuse alors le matin avant de partir j’ajuste la minuterie et go je pars travaillé.
A mon retour, je regarde ma soupe qui n’avait pas embaumé la maison de son odeur, et surprise, le bouillon est chaud mais pas bouillant et les pommes de terre pas cuitent du tout.
J’ai du finir la soupe sur la cuisinière et croyez moi que je suis allé changer cette mijoteuse.
Mais finalement cette soupe fut bien bonne.
Merci Sakia pour la recette.

6 Tasses 1 L + 500 ml bouillons de poulet
1 oignon haché
3 pomme de terre pelées, coupées en dés
1 ½ tasses 375 ml chou coupé en morceau
1 poireau en tranche
2 carottes en dés
2 branches de céleri en tranche
¼ tasse de persil frais haché
1 c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre
1 feuille de laurier
2 grosses saucisses Italienne douce coupées en rondelles (moi 3)
½ lbs de bacon ( lardons ) (pas mit)



-Dans la mijoteuse, Combiner le bouillon de poulet, les pommes de terre, le chou, poireau, l'oignon, les carottes, le céleri, le persil, sel, poivre et la feuille de laurier. Mélanger à fond.

-Ajouter sur le dessus les morceaux de saucisses. Couvrez et cuisez 8 à 10 heures à faible intensité ou 5 à 6 heures à intensité élevée.

-Faire cuire le bacon et couper en petit morceau. Réserver.

-Retirer la feuille de laurier Déposer des petits morceaux de bacon cuit sur le dessus du bol au moment de servir. (On peut ajouter ½ tasse 125 ml de crème sure diluée dans ½ tasse 125 ml de bouillon de poulet et ajouter à la fin de la cuisson).

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(Source: Le grand livre de la mijoteuse)

mardi 22 février 2011

GIN TONIQUE AUX FRAMBOISES

Pour commence ma semaine de vacance hier je me suis gâter et je me suis fait un drink que j’ai déniché dans Les aventues culinaire de Kiki.
C’est un drink assez puissant mais que j’ai bien aimé.


1 à 1 1/2 c. à thé de sucre (moi 1½)
1 à 1/2 c. à thé d'eau très chaude (moi ½)
2 oz de gin
8-10 framboises fraîches (moi congelées)
1 quartier de lime
Glaçons
Soda tonique, au goût


-Dans un verre, diluer le sucre dans l'eau chaude.

-Presser le quartier de lime sur cette préparation et y déposer la lime.

-Verser le gin et ajouter les framboises. A l'aide d'une cuillère, écraser légèrement ces petits fruits.

-Déposer les glaçons et verser du tonique au goût.


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(Source: Adaptation d'une recette de Deux folles et un fouet, Jessica Barker et Raphaëlle) Germain

jeudi 17 février 2011

CUPCAKES AUX BANANES, GLACAGE AU FROMAGE

Eh ! oui encore une dessert avec des bananes.

C’est Cormida Au bedon rond qui avait fait un bon gâteau et Isabelle
du palais gourmand en a fait des cupcakes.

Comme je trouve facile a mettre dans la boite à lunch j’ai opter pour les cupcakes.



1 tasse de farine
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de bananes mûres écrasées (2 bananes)
1/4 tasse de lait sûr
1/4 tasse de margarine
1 oeuf
1/2 c. à thé de vanille

-Dans un bol mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les bananes, le lait, la margarine, l'oeuf et la vanille. Battre avec un mixeur électrique pendant 3 minutes.

-Verser la pâte dans un plat 8 x 8 graissé ou dans 8 moules à muffins garnis de papier. Faire cuire à 350°F pendant 30-40 minutes. 30 minutes pour les cupcakes. Refroidir complètement avant de glacer.
(Source: Passion recettes)

Glaçage au fromage:
1/2 paquet de fromage philadelphia
2 c. à table de beurre
1/2 tasse de sucre en poudre
1/2 c. thé de vanille

-Battre le fromage à la crème et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer le sucre en poudre et la vanille et étendre sur le gâteau refroidi.

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(Source du glaçage: Caroline35)

GAUFRES ÉPONGE

Voici d’excellentes gaufres qui ont disparues dans un temps record mes amis.

Alors si vous avez des petits gloutons comme moi et bien doublé la recette sans remord et si vous avez la chance qu’il vous en reste et bien congelé pour un petit déjeuner de matin pressé.



1 conserve (12 oz; 385 mL) de lait évaporé Carnation
6 oeufs
1 tasse de beurre
2 tasses de sucre (moi 1 tasse)
4 tasses de farine tout-usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée sel
1 c. à thé de vanille

-Dans une casserole, chauffer le lait, le beurre et le sucre sur feu moyen-vif jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Laisser tiédir.

-Ajouter les oeufs. Bien battre.

-Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et la vanille.

-Huiler légèrement et chauffer le gaufrier belge.

-Ajouter la pâte par grosses cuillerées et cuire environ 3 minutes.
Se dégustent chaudes ou froides.

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(Source: Recettes du Québec, Myriam Giroux)

mardi 15 février 2011

CHARLOTTE TOUT CHOCOLAT



Esther et ensuite Blanc-Manger Doigts de dame au chocolat 3/4 tasse (105 g) de farine tout usage non blanchie 1/4 tasse (25 g) de cacao, tamisé 5 oeufs, séparés 3/4 tasse (150 g) de sucre Mousse au chocolat noir 1/2 cuil. à thé de gélatine neutre 1 cuil. à table (15 g) d'eau froide 4 oz (115 g) de chocolat noir, haché grossièrement 3 cuil. à table (45 g) de lait 1 oeuf 3/4 tasse (180 g) de crème 35% 3 cuil. à table (40 g) de sucre Mousse au chocolat au lait 1 cuil. à thé de gélatine neutre 1 cuil. à table d'eau froide 4oz (115 g) de chocolat au lait, haché grossièrement (moi Hershey's) 3 cuil. à soupe (45 g) de lait 1 oeuf 3/4 tasse (180 g) de crème 35% 3 cuil. à table (40 g) de sucre

Crème Chantilly (facultatif) 1 tasse (250 ml) de crème 35% 3 cuil. à table (40 g) de sucre 1/2 cuil. à thé d''extrait de vanille 1 tasse (250 ml) de copeaux de chocolat Étapes: Doigts de dame au chocolat: -Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). -Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin . -Sur le verso du papier d'une première plaque, tracer 2 cercles de 15 cm (6 po) de diamètre et sur le verso du papier de la 2e plaque, tracer 2 longues bandes de 7,5 cm (3 po) de largeur. Saupoudrer légèrement le papier parchemin de sucre à glacer pour éviter que les biscuits collent .

-Dans un bol, mélanger la farine et le cacao. Réserver. -Dans un autre bol blanchir les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu' à la formation de pics mous. Ajouter 1/2 tasse (100 g) de sucre graduellement et fouetter jusqu' à la formation de pics fermes .Réserver. -Dans un autre bol blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre (50 g) au batteur électrique . -A l'aide d'une spatule incorporer la meringue puis les ingrédients secs en pliant délicatement. -A l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille unie de 1 cm (1/2 po), façonner 2 disques de pâte sur la première plaque. Sur la deuxième plaque, façonner des doigts de dame (de 35 a 40 ) de 7,5 cm (3 po) de longueur, côte a côte, et bien collés entre les deux bandes tracées (aucun espace entre chacun). -Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 10 minutes ou jusqu' à ce qu'un cure- dent inséré au centre d'un biscuit en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Décoller les biscuits du papier à l'aide d'une spatule. Réserver. -Il est préférable de faire les biscuits la veille pour qu'ils sèchent un peu. Dans ce cas, bien les couvrir d'une pellicule plastique une fois refroidis. Mousse au chocolat noir: -Dans un bol saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver. -Dans un bol au bain-marie ou au micro-ondes, fondre le chocolat avec le lait. Mélanger jusqu' à ce que la ganache soit lisse et homogène. Fondre la gélatine 10 secondes au micro-ondes et bien l'incorporer à la ganache a l'aide d'un fouet. Laisser tempérer. Incorporer l'oeuf au fouet. Réserver. -Dans un autre bol, fouetter la crème avec le sucre jusqu' à ce qu'ils forment des pics semi-fermes. -A l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée à la ganache en pliant. Réserver. Mousse au chocolat au lait: -Répéter les opérations de la mousse au chocolat noir. Réserver Montage: -Tapisser de papier parchemin le fond d' un moule à charnière de 20 cm (8 po.) de diamètre. -Chemiser le pourtour d'une bande de papier parchemin. Déposer un disque de biscuit au fond du moule. Placer les bandes de biscuit à la verticale coté plat vers l'intérieur le long des parois intérieures du moule. Il vous restera quelques biscuits en surplus .Répartir la mousse au chocolat noir au fond du moule. Couvrir du deuxième disque de biscuit et y répartir la mousse au chocolat au lait. -Réfrigérer 8 heures ou toute une nuit . Crème chantilly (facultatif): -Dans un bol fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu' à la formation de pics fermes. Répartir sur la charlotte. Au moment de servir, parsemer de copeaux de chocolat . (Source: Ricardo)

MUFFINS AU BANANA SPLIT

J’ai fait pour ma petite gang ces bons muffins.
Ce fut bien bon et bien et vite manger.



2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda
1 pincée de sel
1/3 tasse de beurre, t°pièce
2/3 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure (moi yogourt à la vanille)
2 bananes, écrasées à la fourchette
2/3 tasse d'ananas, broyés, égouttés
1/2 tasse de cerises au marasquin,hachées
1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré

*Si désiré, de cette quantité, réserver 14 cerises entières pour mettre sur le dessus de chacun des muffins tout juste avant la cuisson au four.


-Préchauffer le four à 350°F.

-Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et les pépites de chocolat. (Réserver).

-Dans un grand bol, battre en crème, le beurre, le sucre et les oeufs.

-Ajouter la crème sure, les bananes et les ananas. Bien mélanger.

-Ajouter le mélange de farine. Mélanger juste assez pour humecter. Ajouter les cerises hachées à la fin.

-Mettre la pâte dans des moules à muffins graissés ou garnis de moules en papier.

-Cuire au four à 350°F de 22 à 25 minutes.

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(Source: Recettes du Québec par Blanc-Manger)


lundi 14 février 2011

QUEUES DE HOMARD GRILLÉES AU BEURRE BLANC, BASILIC ET CITRON

Voici un pur délice.
Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais les fruits de mer je ne dit pas non à ça.
Quand mon homme ma dit ``chérie, tu dirais quoi de ça si on ce faisait un petit souper de fruits de mer``.Moi je lui est répondu si c’était vraiment une question parce que j’étais déjà dans l’entrée de la porte avec les clé en main et prête pour le Costco.

Alors voici une recette qui accompagne une de nos achats.

BONNE ST-VALENTIN LES AMIS



½ tasse de vin blanc
2 échalotes française hachées finement
½ tasse de crème 35%
1/3 tasse de basilic frais haché finement (1 c. à soupe de basilic séché)
Le jus d’un ½ citron
¾ tasse de beurre en morceaux
Sel et poivre


-Mettre les échalotes et le vin dans une petite casserole et porter à ébullition afin de faire évaporer l’alcool. Ajouter la crème, le basilic et le jus de citron. Porter à ébullition et retirer. À feu doux, incorporer le beurre par petits morceaux et poursuivre la cuisson en fouettant jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajouter le sel et le poivre au goût. Réserver.


Queues de homard grillées:
Couper une queue de homard en deux sur le sens de la longueur.
Badigeonner de beurre fondu pour garder la chair humide et tendre.
Déposer ensuite sur une plaque à cuisson. Placer au four, sous le gril, carapace en dessous. Faire griller 7 à 10 minutes.

Servir accompagner du beurre au basilic.

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(Source: IFC)

CREVETTES ET PÉTONCLES FLAMBÉS AU COGNAC

Pour accompagner mes queues de homard, j’ai fait ces crevettes et pétoncles flambés au cognac, ½ oz pour la recette et 1 oz pour la cuisinière Loll.
Je vous la conseil fortement car un autre pur délice


1 tasse de pétoncles, de petite taille, frais

1 tasse de crevettes, de taille moyenne, cuites

1 gousse ail, hachée

1 c.à soupe de beurre

1 c.à soupe d'huile d'olive

10 tomates séchées, en dés

3 échalotes, hachées (oignon vert)

1 c.à thé de gingembre, frais, haché

Sel, au goût Poivre, au goût

1/2 oz de cognac


-Faire cuire les pétoncles sur feu vif dans le beurre et l'huile d'olive environ 3 minutes.

-Ajouter tous les autres ingrédients sauf les crevettes et l'alcool. Cuire 2 minutes.

-Ajouter les crevettes. Cuire 1 minute.


-Verser le cognac et flamber. Brasser avec une cuillère en bois doucement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de feu.

-Servir comme entrée.

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(Source: Recettes du Québec)


jeudi 10 février 2011

MUFFINS AUX DATTES ET AU CHOCOLAT

Voici d’excellent muffins aux dattes et chocolat que j’ai pris chez Sakya.
J’ai vraiment aimé le goût de ces petits muffins à vous de les découvrir.

1 tasse de dattes hachées
¾ tasse d’eau bouillante
1 c. à thé bicarbonate de soude
1 ¾ tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
1 œuf
¼ tasse de beurre fondu
1 tasse de brisures de chocolat
½ tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille


-Préchauffer le four à 375°F.

-Dans un bol, déposez les dattes hachées et le bicarbonate de soude, versez l’eau bouillante dessus et laissez reposer jusqu’à ce que le mélange ait refroidi.

-Dans un autre bol, mêlez la farine, la poudre à pâte et le sel.

-Au micro-onde, faites fondre le beurre et les brisures de chocolat.

-Ajouter au mélange de dattes, refroidi.

-Ajouter ensuite l,œuf et la cassonade. Mêlez bien. Incorporez la vanille.

-Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y les ingrédients liquides.

-Mêlez jusqu’à homogénéité. Versez au trois-quarts les moules et cuire au four jusqu’à ce qu’une broche en ressorte propre dans le centre entre 20 et 25 minutes

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(Source: Les muffins santés)

mercredi 9 février 2011

BROCHETTES DE POULET TANDOORI

Lorsque j’ai vue passé ces belles brochettes
chez Isabelle du Le Palais Gourmand ,

J’ai tout de suite fait ``imprimer la recette``.
J’e n’ai vraiment pas été déçu de ces brochettes.




2 poitrines de poulet coupées en cubes
Le jus de 1 citron
1/4 tasse d'huile
2/3 tasse de yogourt nature (moi crème sure)
2 grosses gousses d'ail broyées
1 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. soupe de gingembre frais râpé
1 c. à thé de bovril au boeuf.

-Dans un grand sac de plastique ou un plat, mettre les cubes de poulet, réserver. Mélanger le reste des ingrédients ensemble et verser sur la viande. Mêler pour bien enrober les cubes et faire mariner 12 à 24 heures. Égoutter, embrocher et faire cuire sur les grilles huilées du barbecue jusqu'à ce que votre viande soit bien cuite. Retourner durant la cuisson.

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IMPRIMER LA RECETTE

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SOUPE AUX CAROTTES, À LA PATATE DOUCE ET À LA MANDARINE

C’est chez Nancy que j’ai déniché cette soupe.
Elle à un bon petit goût sucré qui est agréable au palet.
Nous avons tous bien aimé dans mon chez moi ;)


1 oignon, haché
1 c. à soupe de gingembre, haché finement
1 gousse d' ail, hachée finement
1/4 tasse de vinaigrette Mandarine au sésame Signature Kraft
2 tasses de carottes en morceaux
2 tasses de patates douces en cubes
3 tasses de bouillon de poulet


-Placer l'oignon, le gingembre, l'ail et la vinaigrette dans une grande casserole. Cuire le tout pendant 5 min ou jusqu'à ce que l'oignon soit tout juste tendre, en remuant de temps à autre.

-Incorporer les morceaux de carottes, de patates douces et le bouillon. Porter ce mélange à ébullition ; couvrir. Laisser mijoter à feu mi-doux pendant 30 min ou jusqu'à ce qu'à tendreté des légumes:)

-Réduire la préparation en purée lisse au mélangeur électrique, une petite quantité à la fois.


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(Source : Inspiration Kraft)

mardi 8 février 2011

SHISH TAOUK DE CLODINE

J’ai aimé plus ou moins car le goût de la cannelle ma déranger un peu dans cette recette.
Je vais la refaire avec la cannelle en moins et je suis certaine que mes papilles vont beaucoup plus appréciées.



750 g (1½ lb) de poitrine de poulets désossés, coupées en cubes de 5 cm (2 po)
4 pitas grillées

Marinade :
1 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe de jus de citron
½ c. à thé de thym séché
½ c. à th. De poivre du moulin
½ c. à thé de cannelle moulue
4 gousses d’ail hachées

Sauce :
½ tasse de yogourt nature
1 gousse d’ail hachée
1 c. à soupe de persil frais, haché
½ c. à soupe de menthe fraîche, hachée
½ c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre, au goût

-Enfiler les cubes de poulet sur 4 brochettes en bambou, préalablement trempées dans l’eau 30 minutes, et les déposer dans un plat en pyrex de 23 cm x 33cm (9 po x 13 po)

-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, puis verser sur les brochettes et bien enduire ces dernière de marinade. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur 3 heures.

-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver au réfrigérateur.

-Préchauffer le barbecue à température moyenne élevée. (moi j'ai fait cuire dans une poêle)

-Enlever le maximum de marinade sur les brochettes, puis les mettre sur la grille du barbecue et les faire cuire 15 minutes en tout, en retournant 3 fois.

-Déposer 1 brochette sur chaque pita grillé. Verser 1 filet de sauce sur chaque brochette et servir aussitôt.

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(Source: Tout simplement Clodine)

lundi 7 février 2011

PAIN BANANE ET CHOCOLAT DE BRINDILLES (robot boulanger)

Un bien bon pain que nous avons tous beaucoup aimé et de plus les enfants était bien heureux d’avoir le droit de manger du chocolat au petit déjeuner.



( pour machine à pain de 2 lbs )

1 tasse de lait
1 oeuf battu légèrement bananes en purée assez pour remplir 1 tasse à mesurer y compris votre oeuf battu très important
2 c à table de lait en poudre
2 c à table de margarine ou de beurre
2 c à table de sucre
1 ½ c à thé de sel
3 ¾ tasse de farine blanche
1 c à table de cacao
1 ½ c à thé de levure "pour machine à pain"

-Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué précis appuyer sur la touche pour pain sucrée quand le signal sonore se fait entendre ajouter ½ à ¾ de tasse de pépites de chocolats


(Moi J’ai mit à DOUGH, ajouter les pépites de chocolat à mit chemin du pétrissage lorsque ma machine BIP et j’ai laissé lever une heure dans le moule à pain et cuit à 375oF environ 25 minutes.)

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(Source: Brindilles )

POULET AU GINGEMBRE, CITRON ET AU SIROP D'ÉRABLE

Voici une bien bonne recette de poulet.
Moi puisque je n’avais pas de citron j’ai utilisé du zeste d’orange et ce fut délicieux.
La prochaine fois je vais refaire mais avec le zeste de citron pour voir la différence.


(environ 4 portions)

450 g (1 lb) de poulet, en morceaux (moi en poitrine)
1/3 tasse de farine de blé entier
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/4 tasse de sirop d'érable
2 c. à soupe de sauce chili
2 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à thé de gingembre, râpé
2 gousses d'ail, hachées
2 c. à thé de poivre
2 échalotes vertes, émincées
1 c. à soupe de zeste de citron, râpé (moi zeste d'orange)


-Préchauffer le four à 325 oF.

-Enfariner les morceaux de poulet.

-Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir le

poulet pendant 5 minutes.

-Dans un bol, mélanger le sirop d'érable, la sauce chili, le vinaigre, la sauce soja, le gingembre, l'ail et le poivre. Verser ce mélange sur le poulet.

-Cuire au four pendant 30 minutes.

-Au moment de servir, garnir d'échalotes vertes et de zeste de citron.

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(Source: Qu'est-ce qu'on mange? volume 5)

jeudi 3 février 2011

GÂTEAU AUX CAROTTES ET ANANAS

Voici une petite douceur pour vous sucrer le bec.
C’est chez Maman-Jo que j’ai trouvé ce bon gâteau aux carottes.
Il était tendre à souhait, Mmmmm



Gâteau:
1 1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse d'huile
2 oeufs légèrement battus
1 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de carottes râpées finement
3/4 tasse d'ananas broyés et égoutés

Glaçage:
1½ tasse de sucre à glacer
125 g de fromage à la crème ramoli (Moi 250g)
2 c. à soupe de jus d'ananas

-Préchauffer le four à 350F.
-Graisser et enfariner un moule rond de 9 pouces.

-Mélanger les premiers ingrédients: farine, poudre à pâte, sucre, bicarbonate, cannelle et sel.

-Ajouter l'huile, les oeufs et la vanille. Mélanger.

-Incorporer les carottes et les ananas. Bien mélanger.

-Étendre dans le moule et cuire durant 35 à 40 minutes au centre du four.

-Sortir et laisser refroidir.

-Mélanger les ingrédients du glaçage jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

-Étendre sur le gâteau.

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(Source: Maman-Jo)

SOUPE REPAS AUX BOULETTES À L'ITALIENNE

Voici une excellente soupe qui plaira a toute la famille.
Comme je suis du genre à lire une recette assez vite avant de la commencer, j’ai tout mit le persil dans les boulettes et j’étais pas certaine que mes boulettes allaient rester en en belles états mais tout fut parfait et très très bon quand même.


(Portion: 8)
3/4 lb (375 g) de boeuf haché très maigre
1 tasse d’oignon, haché fin
1/3 tasse de chapelure sèche
1/2 tasse de feuilles de persil frais à feuille plate (italienne), hachées fin
1/4 tasse de feuilles de basilic frais, hachées fin
3 gousses d’ail, hachées fin
1 oeuf, battu
1/2 c. à soupe d’huile de canola
2 boîtes (900 ml chacune) de bouillon de poulet
1 tasse de carottes, coupées en dés
1/4 tasse d’orzos (pâtes en forme de riz) non cuits ou riz * (moi orzos)
1/4 c. à thé de poivre noir


-Mélanger le boeuf, l’oignon, la chapelure, 1/4 tasse de persil, le basilic, l’ail et l’oeuf dans un bol. Pétrir le mélange jusqu’à une consistance homogène. Façonner en petites boulettes de viande de 1 cm (1/2 po) de diamètre.

-Faire chauffer l’huile à feu mi-vif, dans une grande poêle à surface antiadhésive. Cuire les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient brunies. Retirer et réserver.

-Amener à ébullition le bouillon dans une grande casserole. Ajouter les boulettes et les carottes. Baisser le feu à « doux », couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes, en remuant de temps à autre.

-Incorporer l’orzo et le reste du persil et poivre noir. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les boulettes soient cuites à point, pendant environ 10 minutes. Servir immédiatement.

Conseil : * Si le riz est utilisé, à l’étape 4, laisser mijoter 5 à 10 minutes supplémentaire, jusqu’à cela soit tendre. Les boulettes peuvent être cuites à point et réfrigérées pendant une journée ou pendant un mois, si congelées. Peu importe la méthode utilisée, ceci représente une économie de temps pour une soupe nourrissante désirée rapidement.


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(Source: Québec Amérique sur le site de CAMPBELL®)

SANDWICH DE POULET AU CARI

Voici une petite recette pour changer des traditionnels sandwiches au poulet.
J’ai servi aussi avec des tortillas tout garni pour mon homme et ce fut très apprécier.
(C’est certain qu’il a bien aimé, puisque qu’il c’est sauvé de faire son lunch ; o)



(portions: environ de 2 à 4 sandwichs)

2 poitrine de poulet, cuite, désossée et sans peau
1 branche de céleri, émincé
1 petit oignon, émincé
1 c. à soupe de poudre de cari
1/4 poivron rouge ou vert, émincé (moi vert)
1/2 tasse d'amandes, hachées, facultatif (pas mit)
1 gousse d'ail, hachée
180 g (6 oz) fromage à la crème, faible en matières grasses
1 c. à soupe de yogourt nature ou crème sûre
Au goût, sel et poivre
2 à 4 tranches de pain (moi petits pains à salade)


-Tailler le poulet en dés et réserver dans le bol du robot culinaire.

-Ajouter les autres ingrédients et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

-Garnir le pain du mélange de poulet et de laitue. Former les sandwichs ouvertes ou fermées.

-Servir accompagné de crudités et de croustilles.


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(Source: Métro)

mardi 1 février 2011

YOGOURT AU CITRON

Voici une autre recette de yogourt.
Lorsque la charmante Blanc-Manger ma dit que chez elle le yogourt qu’elle faisait très souvent pour sa gang, était celui au citron, je me suis mit a cherché sur Internet pour trouver une recette de yogourt au citron qui ferait mon bonheur, alors après plusieurs lecture, j’en suis venue à la conclusion que je prendrais le meilleurs de tous pour exécuté celle-ci, qui a tout a fait, fait mon bonheur et que je vais refaire soyez en certain.



pour 8 pots:

1 L de lait 3,25%
1/3 tasse de lait en poudre
1/3 tasse de sucre
1 sachet de cultures de yogourt
le zeste de 1 citron non traité
1 c. à soupe d'essence de citron



-Dans une casserole, mettre le lait, le lait en poudre, le sucre, l'essence de citron et le zeste du citron.
Aux premières ébullition 180 F (82 C), retirer du feu et laisser refroidir entre 108 à 112 F (42 à 44 c).

-Filtrer le mélange pour retirer les zestes , ensuite rajouter le sachet de cultures de yogourt et bien mélanger.

-Répartir le liquide dans les pots. Mettre en yaourtière pour 10 heures.

-Mettre au frais ensuite, minimum 4h avant dégustation.


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(Source: Le coin recettes de Jos)

MINI MUFFINS CHOCO-BANANES

Eh ! Oui, encore des bananes, c’est pour faire plaisir à mes petits singes que j’ai faits ces muffins, car je suis certaine qu’ils ne vont pas rester sur le comptoir.
Et ma prédiction étais bonne car up dans le temps de le dire ils avaient tous disparue.

Il va bien falloir que je mette un control parental sur le plat de petits gâteaux ;)
Merci ma chère Dominique , j’ai fait des heureux avec ces minis muffins.


2 tasses de farine de blé entier (moi farine blanche tout-usage)
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade
4 bananes bien mûres, écrasées (moi 3 petites)
1/4 tasse d'huile de canola
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de yogourt nature (moi crème sure)
1 c. à thé de vanille
1 tasse de mini pépites de chocolat


-Préchauffer le four à 350 degré F.

-Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et la muscade.


-Dans un autre bol, à l'aide d'une fourchette, mélanger les bananes, l'huile, le lait, le yogourt et la vanille.

-Verser les ingrédients liquides dans le bol contenant les ingrédients secs. Mélanger à la fourchette pour bien humidifier les ingrédients, mais sans plus. Éviter de trop mélanger.

-Verser la préparation dans des moules à muffins miniatures antiadhésifs.

-Garnir chaque muffin de quelques grains de chocolat (j'ai ajouté les pépites de chocolat directement dans le mélange au lieu de les mettre sur le dessus).

-Cuire au four sur la grille du centre pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Les muffins miniatures cuisent très rapidement. Calculer environ 20 minutes pour de gros muffins.

-Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

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(Source : Boîte à lunch santé de Geneviève O’Gleman)