dimanche 31 mai 2015

SALADE HACHÉ DE POIS CHICHES BARBECUE, VINAIGRETTE RANCH À L'AVOCAT


Sara, il y a quelques jours à publier cette salade 
qui m'avait interpellé. 
Je vous avoue que c'est les pois chiches au BBQ qui ont piqué ma curiosité. 
et e vous avoue aussi que j'ai été agréablement surprise 
car le mixte des saveurs est très agréables en bouche. 

Mon fils qui n'est pas trop salade, c'est bien régalé avec les pois chiches au BBQ.  
À refaire!



15 oz conserve de pois chiches
2/3 tasse sauce barbecue (du commerce)
1 grande tête de romaine, hachée
1 tasse de maïs surgelés, décongelés
1 1/2 tasse de tomates cerises
1 tasse de carottes râpées
2-3 oignons verts


VINAIGRETTE RANCH À L'AVOCAT
1 avocat
1 tasse lait d'amande ou de soya (ou lait de vache)
Le jus d'1 citron
2 c. à thé  vinaigre de vin blanc
2 gousses d'ail
1/2 c. à thé  aneth séché
1/2 c. à thé  persil séché
1/2 c.   à thé poudre d'oignon
Sel au goût


-Préparer la vinaigrette

-Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients et mélanger jusqu' consistance lisse.  Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
 
 -Rincer et égoutter les pois chiches.  Dans une casserole à feu moyen-doux, ajouter les pois chiches et mijoter dans la sauce barbecue pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.
 Pendant ce temps, hacher la laitue romaine, les tomates et l'oignon vert.  Déposer dans un bol.  Ajouter le maïs et les carottes.  Bien mélanger.

 -Lorsque vous êtes prêt à assembler, distribuer la salade dans des bols, mélanger avec la quantité désirée de vinaigrette et garnir avec les pois chiches barbecue.

-Si vous avez des restants, il est préférable de les ranger séparément pour éviter que la salade soit détrempée.



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vendredi 29 mai 2015

COCKTAIL AVALANCHE

Voici un bon petit drink pour commencer la fin de semaine.
Alors BONNE FIN DE SEMAINE.
 



75 ml (2 1/2 oz) de liqueur d’agrumes (type curaçao bleu)
45 ml (1 1/2 oz) de dry gin
120 ml (4 oz) de soda tonique
30 ml (1 oz) de jus de lime
Glaçons
1 tranche de carambole


-Dans un shaker rempli de glaçons, ajouter tous les ingrédients, sauf la tranche de carambole.

-Agiter vivement de 8 à 10 secondes.

-Filtrer le contenu du shaker dans un verre highball contenant quelques glaçons à l’aide d’une passoire à glaçons.

-Garnir d’une tranche de carambole.


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(Source: SAQ)

jeudi 28 mai 2015

CRETONS AUX CROÛTONS DE DIXIE

Ce qui a fait que j'ai essayé cette recette, c'est la curiosité.
C'est mon amie Esther qui à piquer ma curiosité en publiant ces cretons faits avec des croûtons.
En même temps j'ai réglé un problème chez moi car mon fils de 8 ans demande toujours des croûtons sur ses toasts au lieu des cretons,
j'ai beau lui répéter "' ce n'est pas des croûtons, c'est des cretons ".
Avec ces cretons, il a un petit peu raison. ;)
Tout ça pour vous dire que j'ai adoré ces cretons, la texture est parfaite.
 

(Portions: 14 petits pots de ½ tasse (125 ml))
 

3 lbs (1.5 kg) de porc haché
2 oignons coupés en dés
1 boîte (150 gr) de croûtons à l'ail et fines herbes (pour salade César)
2 tasses de lait
3 c. à soupe bouillon concentré liquide au poulet (style Bovril) dilué dans ½ tasse (125 ml) d'eau
Sel et poivre
1 gousse d'ail hachée
Épices à creton (facultatif) (J'ai mis moins d'une cuillère à thé)

 

-Dans un grand chaudron, faire cuire les oignons, la moitié de l'ail haché et le porc ensemble.
 
-Ajouter le lait et continuer la cuisson durant une dizaine de minutes. (moi 20 minutes)
 
-Ajouter la boîte de croûtons à l'ail (croûtons à salade César) et mélanger pour que le tout soit uniforme.
 
-Ajouter le Bovril au poulet dans l'eau et mettre dans le chaudron.
 
-Une fois la cuisson terminée, passer au malaxeur. Y ajouter l'ail réservé et l'incorporer au mélange. Empoter lorsque refroidi dans de jolis pots.
 
(Source: Recettes du Québec, Dixie1207)

 

PURÉE DE POMMES DE TERRE À L'AIL ET AU ROMARIN

Vraiment, j'ai été surprise par cette purée.
 Elle est toute simple et tellement bonne.
C'est certain que je vais refaire cette délicieuse purée.



(environ 6 portions)


8 tasses de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en cubes (moi Russet)
1/2 tasse de lait, environ (moi 1 tasse)
3 gousses d’ail, hachées finement
1 branche de romarin frais
1/2 tasse de beurre, coupé en cubes
Sel et poivre



-Dans une casserole, cuire les pommes de terre dans l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 20 minutes. Égoutter.

-Entre-temps, dans une petite casserole, porter à ébullition le lait, l’ail et le romarin. Laisser infuser environ 10 minutes. Retirer la branche de romarin.

-À l’aide d’un pilon, écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre. À l’aide d’un batteur électrique, réduire en purée lisse avec le lait. Saler et poivrer.


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(Source: Ricardo)

mercredi 27 mai 2015

PAIN DE VIANDE AU PORC ET AUX POMMES

Je sais que vue comme ça, sa l'air de rien
mais ce pain de viande est vraiment très, très bon.
Pour ce plat j'ai utilisé du porc haché extra-maigre et un super de beau bacon.
C'est à refaire c'est certain.



(environ 6 portions)

1 1/2 lb (675 g) de porc haché maigre
1 1/2 tasse (375 ml) de pommes McIntosh pelées et râpées (environ 3 pommes)
1/2 tasse (125 ml) de chapelure
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche
1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
7 tranches de bacon, environ
2 c. à soupe (30 ml) de gelée de pommes, fondue (omis)
Compote de pommes maison ou du commerce au goût
Sel et poivre




-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four 350 °F (180°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'aluminium.

-Dans un bol, bien mélanger la viande, les pommes, la chapelure, les épices et la sauce Worcestershire. Saler et poivrer généreusement.

-Avec le mélange de viande, façonner un pain de 25 x 10 cm (10 x 4 po) sur la plaque. Étaler les tranches de bacon, côte à côte, en diagonales sur le pain de façon à bien recouvrir la viande. Cuire au four environ 1 heure. Si vous utilisez un thermomètre à viande, il devrait indiquer 180 °F (82°C). Retirer le pain du four et le badigeonner de gelée de pommes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

-Accompagner de compote de pommes et servir avec une purée de pommes de terre et des haricots verts.


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(Source: Ricardo)



ASPERGES À LA GREMOLATA CITRONNÉE

Un bon petit accompagnement pour vos asperges qui est simple et très bon.
 


454 g (1 lb) d'asperges, parées
2 c. à soupe de persil plat ciselé
1 c. à soupe d'échalote française, hachée
Le zeste râpé de 1 citron
2 c. à soupe d'huile d'olive
Fleur de sel et poivre



-Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les asperges jusqu'à ce quelles soient al dente. Égoutter.

-Dans un bol, bien mélanger le persil, l'échalote et le zeste de citron.

-Déposer les asperges dans un plat de service et arroser d'huile. Parsemer de gremolata. Saler et poivrer.



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(Source: Ricardo)

mardi 26 mai 2015

CÔTELETTES DE PORC À L'ÉRABLE ET AU CARI

Voici une excellente recette pour vos côtelettes.
C'est chez mon amie Blanc-manger que je l'ai déniché.
J'ai vraiment beaucoup aimé et en plus c'est vite fait alors parfait pour moi ;)



Ingrédients:

8 côtelettes de porc d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur, avec l’os (moi 6)

2 c. à table de beurre
1 échalote française, émincée
2 c. à thé de poudre de cari doux
1 tasse de bouillon de bœuf ou de poulet
1/3 tasse de sirop d’érable
1 c. à table de moutarde à l’ancienne (moi Dijon)
Sel et poivre



-Dans une grande poêle, dorer les côtelettes dans le beurre, la moitié à la fois. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

-Dans la même poêle, attendrir l’échalote. Ajouter le cari et poursuivre la cuisson 1 minute.

-Ajouter le bouillon, le sirop d’érable et la moutarde. Porter à ébullition.

-Ajouter le porc et faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle commence à napper les côtelettes. Les côtelettes seront bien cuites et bien imbibées de sirop d’érable. Rectifier l’assaisonnement.



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(Source: Ricardo)

lundi 25 mai 2015

GÂTEAU ULTRA-MOELLEUX AUX BANANES ET AU CHOCOLAT

Eh! oui, encore un dessert avec des bananes.
Que voulez-vous, ils aiment ça mes petites tornades les desserts aux bananes ;)
Je les soupçonne même de ne pas manger les bananes pour qu'ils finissent en dessert.


 2 bananes réduites en purée
½ tasse (125 ml) de cassonade
½ tasse (125 ml) de compote de pommes non sucrée
1/3 tasse (80 ml) d’eau
1 c. à thé (5 ml) de vinaigre blanc
1 ¼ tasse (310 ml) de farine
¼ tasse (60 ml) de poudre de cacao non sucrée
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
¼ c. à thé (1 ml) de sel
2/3 tasse (160 ml) de pépites de chocolat



-Dans un grand bol, mélanger les bananes, la cassonade, la compote de pommes, l’eau et le vinaigre. Ajouter la farine, le cacao, le bicarbonate, le sel et mélanger. Incorporer la moitié des pépites de chocolat.

 -Verser la préparation dans un moule carré de 8 pouces beurré. Parsemer le reste des pépites sur le dessus de la préparation. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre. Laisser refroidir et déguster.


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 (Source: Coup de Pouce, Catherine Clermont)

vendredi 22 mai 2015

BOULETTES DE PORC TERIYAKI

Vraiment très bon ces petites boulettes.
Comme nous sommes des types saucent tous les quatre,
j'ai modifié un peu les quantités et
c'était parfait.
 

 
Les boulettes:
1 lb de porc haché
1 œuf
1/2 tasse de chapelure
1 gousse d'ail émincée
2 pouces de gingembre frais râpé
1/2 c. à thé de sauce soya (moi la foncé)
2 oignons verts hachés
Poivre au goût

 La sauce:
1/2 tasse de sauce soya (moi la foncé)
1/2  tasse d'eau (moi 2 tasses)
1/2 de tasse de cassonade (moi 3/4 tasse)
1/2 c. à soupe d'huile de sésame
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 pouces de gingembre frais râpé
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de graines de sésame

-Préchauffer le four à 450°F.

-Mélanger tous les ingrédients des boulettes et les façonner de la grosseur d'une balle de golf environ.

-Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et mettre au four 20-30 minutes.

-Dans une casserole, combiner tous les ingrédients de la sauce sauf la fécule et les graines de sésames.

-Diluer la fécule dans un peu d'eau.

-Porter les ingrédients à ébullition. Ajouter la fécule diluée pour épaissir.

-Terminer avec l'ajout de sésame et réserver.

-Dès que vos boulettes sont prêtes, les ajouter à la sauce et bien les recouvrir.
     
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(Source: Budget Bytes)


 

jeudi 21 mai 2015

POUDING AU CHOCOLAT ET À L'AVOCAT

Voici un bon pouding très onctueux.
 
Quand je suis tombé par hasard sur cette recette, j'étais curieuse.
Puisque j'avais tout sous la main, je me suis lancé.
J'ai vraiment été surprise du résultat.
C'est très bon et la texture est parfaite.
 



1/4 tasse (60 ml) de cacao
1/4 tasse (60 ml) d’eau
1 avocat bien mûr, pelé et coupé en dés
2/3 tasse (150 ml) de sucre à glacer
1/2 c. à thé  (2.5 ml) d’extrait de vanille
1 pincée de sel


-Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger le cacao et l’eau. Cuire de 30 à 60 secondes ou jusqu’à ce que la préparation atteigne l’ébullition et épaississe. Bien remuer et laisser refroidir.

-Dans un petit robot culinaire, réduire en purée très lisse l’avocat avec le sucre, la vanille et le sel. Ajouter la préparation au chocolat et mélanger jusqu’à ce que la couleur soit uniforme. Refroidir complètement avant de manger comme pouding ou d’utiliser en glaçage.



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(Source: Ricardo)

mercredi 20 mai 2015

HOMARDS GRILLÉS AU BEURRE D'HERBES FRAÎCHES ET PROSCIUTTO

J'ai fait deux fois cette recette au cours des derniers jours et nous avons beaucoup aimé.
Même si la première fois j'ai fait un peu trop cuire (C'est la faute du bon vin)
et l'autre fois il manquait un petit quelque chose,
la troisième fois ça va être la perfection
car je vais changer mon BBQ.
(Ce n'est pas ma faute si la cuisson n'est pas égale, c'est la faute à mon BBQ ;) )
 à refaire et refaire...
 


1/4 tasse de beurre fondu
1 c. à thé d'estragon frais, haché finement
1 c. à thé de persil frais
1 c. à soupe de ciboulette
sel et poivre au goût
2 homards d'environ 400/600g
4 tranches de prosciutto



-Préchauffer le barbecue à 400°F.

-Dans un bol, mélanger le beurre, les herbes fraîches, le sel et le poivre; réserver.

-Fendre les homards en deux et enlever la poche située dans la tête.

-déposer les homards sur le barbecue et griller côté carcasse sous, environ 6 minutes en badigeonnant régulièrement de beurre d'herbes. (Environ au 2 minutes).

-Recouvrir d'un tranche de prosciutto et cuire encore 5 minutes.




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mardi 19 mai 2015

MARINADE À FROTTER ''STYLE AMÉRICAIN''

À vos BBQ, les amis!
Voici une recette pour votre contre-filet, bifteck d'aloyau ( ou "T-bone")... à vous de choisir.
C'est une marinade à frotter qui est très savoureuse.

 
 
 
4 biftecks au choix : contre-filet, bifteck d'aloyau ( ou "T-bone")...

Marinade:
2 c. à soupe (30 ml) d'origan séché
2 c. à soupe (30 ml) d'oignon en poudre
2 c. à thé (10 ml)  d'ail en poudre
2 c. à thé (10 ml) de sel de céleri
1/8 à 1/4 c. à thé (0,5 à 1 ml) de piment de Cayenne moulu
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive



-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

-Frotter le bœuf avec la marinade.

-Laisser reposer le bœuf environ 15 minutes à température ambiante avant de le cuire au barbecue à température élevée.


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(Source: Ricardo)

CLÉMENTINE CURD

Je vous présente la recette même si je les un peu manquer
car c'était très bon tout de même.
 
Je crois que j'ai fait un peu trop cuire longtemps car mon curd était un peu trop pris et non coulant. Mais sur des toasts ce fut bien.
 
Au départ c'était pour me faire du yogourt à la clémentine alors
ce sera pour une prochaine fois ;)

2 œufs
7 petites clémentines
80 g de sucre
2 c. à thé de fécule de maïs
2 c. à thé de jus d'orange



 
-Laver une clémentine et en prélever le zeste et  râper le plus finement possible.

-Prélever le jus des 6 autres clémentines.


-Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le jus des clémentines, le jus d'orange et le zeste avec la fécule de maïs et le sucre.

Dès que le liquide est chaud, y ajouter les œufs battus et augmenter la température.

-Remuer durant 15 minutes sans arrêt afin que la crème épaississe.

-Dès que la crème est assez épaisse à vôtre goût, mettre en pot et conserver au réfrigérateur.

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(Source: lesfoodies.com)

samedi 16 mai 2015

GÂTEAU POUDING AU CARAMEL ET AUX DATTES

Ce dessert est vraiment trop bon et 
si vous le servez tiède, il est à son meilleur. 
                  



Temps de préparation: 20 min
Cuisson:1 h
Portions: 8


Pouding:
3/4 tasse (180 ml) de dattes dénoyautées et hachées finement
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage non blanchie
1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de lait

Sauce caramel:
1 1/2 tasse (375 ml) de cassonade
1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35%
2 c. à soupe (30 ml) de beurre salé



Préparation
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180°C). Beurrer un moule à soufflé d'une contenance d'environ 2 litres (8 tasses)


Pouding:
-Dans une petite casserole, porter les dattes et l'eau à ébullition. Laisser tiédir

-Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.

-Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et les dattes. Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Réserver. À l'aide d'une brochette de bois ou d'une fourchette, piquer toute la surface du gâteau et y répartir la sauce caramel. Poursuivre la cuisson au four environ 15 minutes.

-Déguster chaud ou tiède de préférence la journée même.

 Sauce caramel: 
 -Pendant la cuisson du gâteau, dans la même casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser mijoter environ 5 minutes.


Si vous préférez faire le gâteau pouding en portions individuelles, il suffit de répartir la pâte dans huit ramequins et de les cuire au four environ 25 minutes. Ajouter le caramel et poursuivre la cuisson au four de 8 à 10 minutes.



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(Source: Ricardo)

vendredi 15 mai 2015

MARINADE DE POULET AU KETCHUP

Voici une très bonne recette de marinade pour le poulet.
 
J'aime beaucoup les viandes mariées car il est facile de faire un bon repas vite fait. la marinade prend environ 5 minutes à faire et on y dépose la viande pour quelques heures. Une petite salade, un petit riz ou pommes de terre comme accompagnement et le tour est jouée ;)


4 poitrines de poulet

Marinade:         
2/3 tasse de ketchup
1/3 tasse d'huile
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de persil
3 gousse d'ail
3 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de jus de citron
1/2 c. à thé d'origan
Tabasco au goût
1 1/2 c. à thé de thym
Sel au goût
Poivre au goût
-Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y déposer le poulet.

-Faire mariner le poulet quelques heures. (moi 24 heures)


(Moi, j'ai fait cuire au BBQ environ de 7 à 10 minutes de chaque côté)
PS: la température interne du poulet doit être 74⁰C (165⁰F).



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(Source: Recettes du Québec)

jeudi 14 mai 2015

POULET EFFILOCHÉ À LA MIJOTEUSE

J'aime bien le porc effiloché
mais lorsque j'ai vu cette recette de poulet effiloché, ça m'a interpellé.
Je dois vous avouer que je n'ai pas été déçu
car nous avons tous les 4, beaucoup aimés.
C'est à refaire assurément.
 
 


4 grosses poitrines de poulet, désossées (moi 3)           
1 tasse de ketchup
2 c. à soupe de moutarde
2 c. à thé de jus de citron
1/4 c. à thé de poudre d’ail
1/2 tasse de sirop d’érable
2 c. à thé de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé de poudre de chili
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
quelques gouttes de sauce de piments forts (facultatif)
8 pains à hamburgers



-Mettre le poulet dans une mijoteuse. Dans un bol, fouetter ensemble le ketchup, la moutarde, le jus de citron, la poudre d’ail, le sirop d’érable, la sauce Worcestershire et la sauce de piments.

-Verser cette sauce sur le poulet, démarrer la mijoteuse à minimum et faire cuire pendant 6 heures.

-Détacher la chair du poulet à l’aide de 2 fourchettes puis la laisser cuire 30 minutes de plus. Servir la viande arrosée de sa sauce sur des pains à hamburgers.



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(Source: allrecipes)



SALADE DE PÂTES AUX TOMATES, AVOCATS ET COEURS DE PALMIER

Une excellente salade, vite fait que j'ai bien aimé.





250 g (environ 1/2 lb) de pâtes gemellis
1 boîte  (395 ml) de cœurs de palmier
2 tomates
1 avocat
1/2 tasse (125 ml) de vinaigrette aux tomates séchées



-Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente.

-Égoutter et refroidir sous l'eau froide. Égoutter de nouveau. Émincer les cœurs de palmier. Couper les tomates et l'avocat en fins quartiers.

-Déposer les légumes et les pâtes dans un saladier.

-Verser la vinaigrette. Saler, poivrer et remuer. Si désiré, ajouter le basilic.



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(Source: Pratico-Pratiques)

mercredi 13 mai 2015

GÂTEAU RENVERSÉ AUX BANANES

Voici un excellent gâteau aux bananes.
 
Comme vous devez le savoir.
Les desserts aux bananes sont très appréciés de mes  trois hommes
et celui-ci n'a pas fait exception.


 
 
 
Gâteau:
1/3 tasse beurre ou graisse végétale
1 1/4 tasses de sucre
2 œufs battus
1 1/2 tasse farine tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de banane très mûres, écrasées
1/2 tasse de lait
1 c. à thé d' essence de vanille
 
Caramel:
1/3 tasse de beurre
1 tasse de cassonade bien tassée
 
 
 
-Graisser ou beurrer un moule en pyrex rectangulaire de 11 x 7 po (27 x 17 cm).
 
-Caramel : Faire fondre le beurre et la cassonade et étaler dans le moule. Recouvrir d'un motif de tranches de bananes et de cerises (ou noix, ou raisins) ( moi des canneberges).
 
-Gâteau : Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
 
-Dans un grand bol, défaire le gras en crème.
 
-Ajouter le sucre et les oeufs et bien battre.
 
-Ajouter le tiers de la farine, la moitié des bananes, la moitié du lait auquel on aura ajouté la vanille, un autre tiers de farine, le reste des bananes et du lait puis le reste de la farine. Mélanger après chaque ajout.
 
-Verser dans le moule et cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant environ 30 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte propre. (Moi presque 55 minutes de cuisson)
 
-Démouler immédiatement sur une plaque recouverte de papier parchemin ou aluminium en renversant le gâteau.
 
 
 
(Source: Recettes du Québec)

mardi 12 mai 2015

OSSO BUCO DE PORC À L'INDIENNE

Une bonne recette bien gouteuse qui fut bien appréciée chez moi.
 
Moi, j'ai fait cuire le double du temps et
c'était très parfait, ça fondait dans la bouche ;)




1/2 tasse de farine tout usage
8 osso buco (rondelles de jarret) de porc de de 3,5 cm (11/2 po) d'épaisseurs
2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 gros poivron rouge, haché 
1 oignon moyen, haché
2 gousses d'ail, hachées
1 tasse de vin blanc
3 tasses de sauce demi-glace
1c. à soupe de moutarde de Dijon
5 c. à soupe de pâte de tomate
3 c. à soupe de poudre de cari
1 c. à thé de coriandre
1 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de cumin
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe de sucre
Au goût sel, poivre
Au goût persil frais, haché



-Enfariner les rondelles de jarrets de porc.

-Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire sauter les jarrets de porc pour bien les colorer.

-Réserver dans une rôtissoire allant au four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

-Dans le même poêlon, faire sauter légèrement dans l’huile d'olive, à feu moyen, le poivron rouge, l’oignon et l’ail mais attention à ne pas brunir les légumes.

-Déglacer avec le vin blanc.

-Ajouter la demi-glace, la moutarde de Dijon, la pâte de tomate, les épices, le laurier et le sucre.

-Assaisonner. Bien mélanger.

-Laisser mijoter la sauce pendant 5 minutes. Napper de cette sauce les jarrets de porc.

-Faire cuire au four 1 h15. (moi J'ai fait cuire 2 h30)

-Garnir de persil haché.

-Accompagner de nouilles ou de riz basmati.



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(Source: Métro)

samedi 9 mai 2015

BROCHETTES DE POULET À LA CRÈME DE POULET

Une bonne petite recette de brochettes au poulet
 avec sa petite sauce d'accompagnement.
 
 

 
 
 
1 boîte (284 ml) de crème de poulet
2 c. à soupe moutarde forte
1 c. à soupe aneth frais, haché (ou 1/2 c. à thé séché)
1 c. à thé jus de citron
2 gousse d'ail hachées finement
1 1/2 lb poitrine de poulet en cubes
1/4 tasse lait
 

 
-Dans un grand bol, combiner crème de poulet, moutarde, aneth, jus de citron et ail.
Réserver 1/2 tasse (125 ml) de ce mélange qui servira de sauce à trempette.
Ajouter le poulet au reste du mélange. Mélanger pour bien enrober. Couvrir et laisser 2 heures au réfrigérateur.
 
-Enfiler les morceaux de poulet sur les brochettes.
 
-Cuisson sur le gril : Faire cuire 8 minutes environ ou jusqu'à ce que le poulet soit brun doré tout en retournant de temps en temps.
 
-Cuisson au four : Déposer les brochettes sur la grille d'une rôtissoire. Faire griller au four, à 6 pouces (15 cm) de l'élément chaud supérieur pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit brun doré, en retournant de temps en temps.
 
-Entre-temps, dans une casserole à feu moyen, combiner le mélange réservé et le lait. Faire chauffer et servir comme sauce à trempette avec le poulet grillé.



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(Source: Recettes du Québec)
 

vendredi 8 mai 2015

POITRINES DE POULET LAQUÉ AU MIEL ET ÉPICES

Ces poitrines de poulet sont vraiment délicieuses.
Je les ai servie avec une salade de pâtes au pesto.
 
À refaire assurément ;)



4 poitrines de poulet
1/3 tasse de miel
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de gingembre moulu
1 pincée de poivre de Cayenne
1 c. à soupe de cidre de pommes
1 étoile d'anis
1 bâton de cannelle



-Mélanger tous les ingrédients et faire mariner le poulet de 12 à 24 heures.

-Faites cuire de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la température intérieure est atteint 165°F (74°C) en arrosant souvent.



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(Source: Le coin recettes de Jos)



SALADE DE PÂTES AU PESTO ET RICOTTA

Une bonne salade de pâtes pour les amateurs de pesto.
 
Vous pouvez facilement ajuster cette salade à votre goût,
en ajoutant des tomates séchées, des olives noires, du concombre, des tomates fraiches ...
Je vous énumère ce que j'ai envie d'ajouter à mon reste ;)




340g (12 oz) de  pâtes
1 tasse de fromage ricotta (moi  cottage)
½ tasse de pesto au basilic (moi fait maison)
1 c. à thé de zeste de citron frais
poivre fraîchement concassé au goût
sel au goût
½ petit oignon rouge
1 tasse de petits pois surgelés, décongelés




-Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Laisser la pâte refroidir jusqu'à ce qu'il ne soit plus chaude (5-10 minutes).

-Dans un bol moyen, mélanger la ricotta, le pesto, le zeste d'environ ½ d'un citron (1 c), et un peu de poivre fraîchement moulu. Remuer jusqu'à ce que combinés. Émincer l'oignon rouge et permettent aux petits pois de dégeler.

-Mélanger les pâtes cuites et refroidies, sauce ricotta pesto, l'oignon, et les petits pois dans un grand bol. Remuer jusqu'à ce que tout est uniformément combinés et revêtue dans la sauce. Servir immédiatement.


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(Source: Budget bytes)



jeudi 7 mai 2015

JOS BURGER STEAK

Voici ma recette de hamburger steak.
 
Dans ma recette les oignons ne sont pas mis dans la sauce car moi et mon conjoint on préfère les oignons caramélisés.
Mais vous pouvez très facilement les intégrer dans la sauce en supprimant le sucre.
 
 


(Portion: 8 galettes)

Galettes:
1 1/2 livre de bœuf haché
1 œuf, battu
1/2 tasse de chapelure
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de sel d'ail
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1/4 tasse de persil, haché
sel et poivre au goût

Oignons:
2 gros oignons émincés
1 c. à soupe de sucre

Sauce:
1 tasse d'eau
6 c. à thé de Bovril au bœuf
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1/2 c à thé de poudre d'ail
1/2 tasse d'eau
2 c. à soupe de fécule de maïs


Galettes:
-Dans un grand bol, bien mélanger le boeuf haché, l'oeuf, la chapelure, le poivre, le sel, sel d'ail, la moutarde de Dijon, poudre d'ail et la sauce Worcestershire et le persil. Façonner 8 boules et les aplatir en galettes.

-Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Faire frire les galettes dans un peu d'huile jusqu'à ce que les galettes soient bien dorés, environ 4 minutes de chaque côté. Retirer les galettes de boeuf à une plaque, et garder au chaud.

Oignons:
-Dans la même poêle, à feu moyen, faire sauter les oignons dans l'huile pendant 5 minutes.
Saupoudrer avec le sucre et cuire en remuant à l'occasion, de 10 à 15 minutes ou jusqu'à tendreté. Retirer de la poêle et réserver au chaud.

Sauce:
-Dans la même poêle à feu moyen vif ajouter les 3 tasses d'eau, le bovril au bœuf, la sauce Worcestershire et la poudre d'ail et bien mélanger. Amener à ébullition. Entre-temps, bien mélanger la fécule de maïs et la 1/2 tasse d'eau. Lorsque la sauce bouille ajouter y le mélange de fécules de maïs et bien mélanger pour épaissir la sauce. Ajouter les galettes et les oignons dans la sauce et laisser mijoter à feu doux de 10 à 15 minutes et servir.(Moi je ne mets pas les oignons dans la sauce)


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(Source: Le coin recette de Jos)



mercredi 6 mai 2015

MÉDAILLONS DE PORC, SAUCE AUX CHAMPIGNONS

 
C'est encore chez mon amie Isabelle que j'ai trouvé cette recette qui m'a fait de l'œil.
 
Et comme disait mon autre amie Nancy,
le secret est dans la sauce ;)
 


1 filet de porc, le gras enlevé, coupé en huit tranches de ¾ po d'épaisseur
¾ c. à thé de poivre
2 tasses de champignons frais, coupés en tranches (moi 1 chopine de 227 g)
3 gousses d'ail
1 tasse de consommé o1 filet du de bouillon de boeuf
4 c. à thé de jus de citron
2 c. à thé de cassonade
2 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table d'eau


-Sur une surface de travail, mettre les tranches de porc entre deux pellicules de plastique. À l'aide d'un maillet ou d'un poêlon en fonte, aplatir les tranches de porc à ½ po d'épaisseur en leur donnant la forme de médaillons. Retirer la pellicule de plastique, mettre les médaillons dans une assiette et les parsemer du poivre. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive vaporisé d'un enduit végétal, cuire les médaillons de porc à feu moyen pendant environ 3 minutes de chaque côté. Retirer les médaillons du poêlon et les mettre dans une assiette. Couvrir de papier d'aluminium et réserver au chaud.

-Dans le poêlon, ajouter les champignons (et l'ail avec un peu d'huile) et cuire, en brassant de temps en temps, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter petit à petit le consommé, le jus de citron, la cassonade, la moutarde de Dijon et le sel et mélanger. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 5 minutes. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, délayer la fécule de maïs dans l'eau. Ajouter ce mélange à la préparation aux champignons et cuire, en brassant, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et bouillonne. Poursuivre la cuisson, en brassant, pendant 2 minute.



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lundi 4 mai 2015

GÂTEAU AU FROMAGE À L'ÉRABLE

Lorsque, j'ai vu passer ce gâteau chez Isabelle,
j'ai eu tout de suite un coup de cœur.
 
Un vrai délice pour les papilles.
 


20 biscuits feuille d’érable (avec la garniture)
2 c. à soupe de beurre fondu
3 paquets de 250 gr de fromage à la crème, à température ambiante
2 œufs
2 c. à thé de fécule de maïs
1/3 tasse de crème sûre (moi yogourt nature)
1/2 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse de sucre


-Préchauffer le four à 350° F (180° C). Au robot culinaire, réduire les biscuits en miettes. Ajouter le beurre fondu et mélanger quelques secondes de plus. Verser le mélange de biscuits émiettés dans le fond d’un moule à charnière de 8 po (20cm) de diamètre. Cuire au four environ 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. Dans un bol, battre ensemble le fromage à la crème, les oeufs, la crème sûre, le sirop d’érable, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser sur la croûte refroidie et cuire au centre du four environ 45 minutes. Une fois le gâteau cuit, le laisser tiédir dans le four avec la porte entrouverte pendant 3-4 heures (cela évitera au gâteau de craquer). Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Sauce à l’érable:
1/2 tasse de sirop d’érable
1/2 tasse de crème 35% ou 15 % à cuisson
1 c. à thé de fécule de maïs
-Dans une casserole, hors du feu, bien mélanger le sirop d'érable, la crème et la fécule à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 30 secondes. Laisser tiédir et servir avec les morceaux de gâteau.



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samedi 2 mai 2015

BROCHETTES DE BOULETTES, ÉRABLE ET AIL

À vos BBQ les amis.
 
Voici une bonne recette pour cette magnifique journée qui s'annonce.
 
C'est lors d'un de mes passages chez la très charmant Nancy que je suis tombé sur ces brochettes. Elles sont vraiment très bonnes.
 
 


12 tomates cerises
1 poivron coupé en cubes


BOULETTES: 1 lb (450 g) de boeuf haché mi~maigre
1/4 tasse d'échalotes sèches hachées
1/4 tasse de chapelure
1 c.à soupe d'huile d'olive
2 c.à thé d'ail haché
1/2 c.à thé de cumin
1 oeuf battu


LA SAUCE À BAGIGEONNER: 1/4 tasse de sirop d'érable
1 c.à soupe d'épice à steak
1 c.à thé d'ail haché



-Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes. Réserver 15 minutes au frais.

-Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce à badigeonner.

-Façonner de 12 à 16 boulettes de viande de la même grosseur que les tomates cerises.

-Préchauffer le barbecue à puissance moyenne~élevée.

-Assembler 4 brochettes ( plusieurs petites brochettes pour moi) en faisant alterner les boulettes,les tomates cerises et le poivron.
(Je n'ai pas mit les tomates ni les poivrons)

 -Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les brochettes et les badigeonner avec la sauce. Fermer le couvercle et cuire de 10 à 15 minutes en retournant les brochettes à quelques reprises en les badigeonnant de sauce à l'érable.

(Tout comme mon amie, Jai façonné mes boulettes plus grosses que mes tomates car celles~ci étaient vraiment petites et j'ai commencé la cuisson sur un papier aluminium et j'ai terminé directement sur la grille)



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(Source : Je cuisine, Barbecue)