jeudi 27 janvier 2022

SLOPPY JOE TACOS


Une autre belle recette de Sloppy joe qui a été approuvé par mes enfants. Vous pouvez facilement adapter cette recette à votre goût en y ajoutant les garnitures de votre goût,

 




1 livre (450 g) de bœuf haché maigre
1 oignon moyen, haché
2 gousses d' ail, hachées
1 sachet d'assaisonnement pour tacos
1 tasse de salsa épaisse
1/4 à 1/2 tasse d'eau
Pains hamburger, pour servir

Garnitures (facultatif):
mélange de fromage mexicain râpé
laitue déchiquetée
tomate en dé
avocat en dés ou guacamole
crème sure




-Faire revenir l'oignon moulu, l'oignon haché et l'ail dans une grande poêle à feu moyen-vif. Égoutter la graisse et ajouter l'assaisonnement pour tacos et la salsa. 

-Réduire le feu à moyen-doux et cuire environ 5 minutes de plus jusqu'à ce que le mélange ait épaissi et soit bien chaud. 

-Ajouter jusqu'à 1/2 tasse d'eau pour obtenir la consistance désirée. 

-Servir sur des pains à hamburger et ajouter les garnitures désirées telles que du fromage râpé, de la laitue râpée, des tomates en dés, de l'avocat, du guacamole ou de la crème sure. Profitez!











(Source: Belle de la cuisine)

mercredi 26 janvier 2022

RÔTI DE PALETTE AUX OIGNONS ET CRÈME DE CHAMPIGNONS (MIJOTEUSE)


Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j’adore arriver à la maison et sentir l’odeur d’un bon petit plat réconfortant qui m’attend. Alors voici la belle recette qui m’attendait à mon retour du travail 😋😋😋







1 rôti de palette (environ 2 livres)
1 conserve de crème de champignons
1 sachet de soupe à l'oignon
1 tasse de consommé de bœuf
2 oignons émincés
1 tasse de carottes en morceaux.
Pommes de terre en quartier (facultatif) ou sinon servir sur des pâtes.




-Faire revenir la viande approximativement dans un chaudron bien saisir sur les 2 côtés puis déposer dans la mijoteuse.

-Mélanger une enveloppe de soupe à l'oignon avec une conserve de crème de champignons et une tasse de consommé de boeuf déposer sur le rôti de palette.

-Ajouter les oignons émincés, les carottes en morceaux et des pommes de terre.

-Couvrir et cuire de 8 à 9 heures à faible intensité jusqu'à ce que la viande se défasse facilement.










(Source: Louise B)


mardi 25 janvier 2022

PÂTES À LA SAUCE CRÉMEUSE AUX ÉPINARDS


Ces pâtes sont très simples à faire et sont délicieuses, une autre belle recette de semaine. 😉






(Environ 4 portions)


8 oz (225 grammes) de pâtes (penne, rigatoni, spaghetti… Moi des fusilli)

Sauce aux épinards:
1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, et un plus pour servir
2-3 gousses d'ail, finement tranchées ou hachées
9 oz (250 grammes) de bébés épinards, lavés
¼ c . à thé de sel fin, plus plus au goût
5 oz (140 grammes) de fromage à la crème
1 oz (30 grammes) de parmesan fraîchement râpé,  et plus pour servir
¼ c à thé de muscade moulue , ou ⅓ de muscade fraîchement râpée, ou selon le goût
poivre noir, au goût




-Faites cuire vos pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente en suivant les instructions sur l'emballage. Avant d'égoutter, réserver au moins 1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes et réserver .

-Pendant ce temps, chauffez l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
Ajouter l' ail et cuire environ 1 ou 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit parfumé (assurez-vous de ne pas le brûler).

-Ajouter une partie des épinards et assaisonner avec le sel . Remuer jusqu'à ce qu'ils ramollissent en ajoutant une poignée d'épinards à la fois.

-Lorsque les épinards sont flétris mais encore vert vif, incorporer le fromage à la crème et 1/3 tasse d'eau de cuisson des pâtes (n'ajoutez pas toute l'eau réservée tout de suite, mais conservez le reste au cas où vous auriez besoin de desserrer la sauce lorsque vous ajoutez pâtes à la poêle).
Ajoutez ensuite le parmesan râpé et la muscade à la sauce et remuez bien. La sauce sera prête en quelques minutes.

-Égouttez les pâtes, ajoutez-les à la poêle et mélangez. Servir immédiatement ¼ avec un filet d'huile d'olive extra vierge, du poivre noir et du parmesan fraîchement râpé. Profitez.


Notes:  Je trouve que 1/4 de c. à café de sel convient à la sauce. L'eau de cuisson des pâtes et le parmesan contiennent du sel, vous n'êtes donc pas censé ajouter de sel à la sauce aux épinards. Cependant, avant d'ajouter les pâtes, goûtez et assurez-vous que vous êtes satisfait de l'assaisonnement.








(Source: Katia)


jeudi 20 janvier 2022

GRATIN DE POISSON GASPÉSIEN


Voici une recette que mon conjoint a adoré, selon lui c'est une des meilleures recettes que je lui ai faite avec du poisson, il exagère surement un ti-peu mais j'avoue que nous avons beaucoup aimé. Moi dans ma béchamel j'ajoute toujours un peu de bouillon de poulet en poudre, je trouve que ça y ajoute un petit plus 😉

 




(Environ 4 portions)
 

2 tasses d'eau
½ c. à thé  de sel
1 pincée de poivre
3 pommes de terre en tranches de ¼ po ( 0,6 cm ) d'épaisseur
3 filets de morue, en morceau (moi doré, entre 300g et 350 g)
1 oignon tranché finement
2 c. à soupe de beurre
10 champignons hachés
2 c. à soupe de farine
1 ½ tasse de lait
1 c. à thé de sel (moi bouillon de poulet en poudre et un peu plus)
1 pincée de poivre
Persil haché, au goût
½ lbs (250 g) de fromage Brick ( doux ) râpé (moi moitié mozzarella et fromage à raclette)




-Amener l'eau à ébullition dans une casserole. Saler et poivrer.

-Y cuire les pommes de terre 6 minutes environ, puis les égoutter en ayant soin de récupérer leur eau de cuisson. Réserver.

-Amener l'eau de cuisson à ébullition. Y plonger les cubes de poisson, morue ou saumon au goût et réduire la chaleur. Cuire de 3 à 4 minutes dans l'eau frémissante. Égoutter.

-Étendre les tranches de pomme de terre dans un plat beurré d'environ
28 cm x 18 cm ( 11 p0 x 7 po ), allant au four. Couvrir uniformément de morceaux de morue ou autre, puis de tranches d'oignon. Réserver.

-Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir les champignons 5 minutes environ jusqu'à tendreté. Saupoudrer de farine et mélanger 30 secondes.

-Tout en brassant, ajouter le lait et poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu'à épaississement. Saler et poivrer à votre goût.

-Assaisonner de persil. Verser la sauce sur le poisson et saupoudrer de fromage.

-Cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.









(Source: Petit Chef)

mercredi 19 janvier 2022

LO MEIN FACILE AU BOEUF HACHÉ ET BROCOLI


Si vous cherchez une bonne recette de semaine vite fait et bien fait avec du bœuf haché en voici une bonne pour vous. Le petit goût sucré de la sauce a su réjouir les papilles de mes petits gloutons. C'est certain que je vais la refaire et très bientôt 😉

 


Environ 4 portions


225 g  (8 onces) de nouilles Lo Mein ou des spaghettis
3 tasses de bouquets de brocoli frais
450 g (1 livre) de bœuf haché maigre
1 c. à soupe de flocons d'oignons séchés
2 gousses d'ail, hachées
1 1/2 tasse de carottes en julienne ou râpé


Pour la sauce:
1/4 tasses de cassonade 
1/4 tasse de sauce soya 
2 c. à soupe de sauce Hoisin
2 c. à thé d'huile de sésame
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. flocons de piment rouge broyés


Pour la sauce:
-Fouetter ensemble la cassonade, la sauce soya, la sauce Hoisin, l'huile de sésame, le gingembre moulu et les flocons de piment rouge. Réservé


-Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire bouillir les spaghettis selon les instructions sur l'emballage. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson des nouilles, ajouter les bouquets de brocoli à l'eau bouillante. Égoutter une fois terminé. 

-Pendant ce temps, dorer le bœuf haché dans une grande poêle à feu moyen-vif. Lorsque la viande est presque entièrement dorée, ajoutez les flocons d'oignon séchés, l'ail émincé et les carottes râpées et faites cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et que les carottes soient tendres, en remuant fréquemment. 

-Ajouter les spaghettis cuits et le brocoli, puis verser la sauce.

-Mélanger pour enrober le tout de sauce et cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que la sauce soit bien chaude 

-Servir.










mardi 18 janvier 2022

MUFFINS AU CACAO ET AU YOGOURT


J’avais beaucoup de yogourt à passer et cette recette de muffins est tombé à point. Merci à Esther pour ce partage. Mon fils le plus vieux qui aime les muffins pas trop sucrés, il a adoré, par contre pour satisfaire la dent sucrée de mon plus jeune, il aurait fallu que j’y ajoute des pépites de chocolat ainsi que beaucoup plus de sucre, à vous de décider comment vous aimer vos muffins 😉

 





(Portions: 12 (moi 10 gros)



Premier bol:
2½ tasses (350 gr) de farine
½ tasse (40 gr) de cacao en poudre non sucré
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (100 gr) de sucre, plus si vous voulez
sel


Deuxième bol:
1 tasse (250 ml) de yogourt (moi nature)
½ tasse (125 ml) d'huile
2 œufs
½ tasse (125 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille




-Préchauffez votre four à 350 °F (180 °C). 

-Mélangez les ingrédients du premier bol et réserver.

-Mélanger les ingrédients du deuxième bol et réserver.

-Quand le four aura atteint sa température, verser le contenu du deuxième bol sur les ingrédients secs et mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir de traces de farine.

-Immédiatement mettre en moule et enfourner

-Enfourner environ 25 minutes (moi 20 minutes pour 10 gros muffins)


                                                                                                         






(Source: Nell sur Passion recettes)




lundi 17 janvier 2022

POULET TANDOORI


Pour les amateurs de cuisine indienne, voici une excellente recette à saveurs indiennes  pour vous.

 



Environ 6  portions 


3 livres de poulet comme des poitrines, des cuisses ou des pilons (moi pilons)
3 c. à soupe de beurre non salé, fondu, pour badigeonner

Frottement humide:
1 1/4 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé de paprika
2 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé
1/4 c. à thé de sel

Marinade:
1/2 tasse de yogourt nature, comme le yogourt grec
2 gousses d' ail hachées
1 c. à thé de gingembre émincé
2 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
1 c. à thé de Garam massala
1 c. à thé de coriandre en poudre
1/2 c. à thé de cumin en poudre
3 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de sel
2 gouttes de colorant alimentaire en gel rouge en option (omis)




Préparez le poulet: Nettoyez le poulet et séchez-le. Si vous utilisez des poitrines de poulet, coupez-les en deux. À l'aide d'un couteau, faire des entailles profondes dans le poulet.

Appliquer le frottement humide: Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du frottement humide pour former une pâte. Étalez le frottement entre les fentes et s'il en reste, frottez-le sur l'ensemble des poitrines de poulet.

Préparer la marinade: Dans un bol de taille moyenne, fouetter ensemble tous les ingrédients de la marinade. Placer le poulet dans le bol avec la marinade et bien mélanger, en veillant à ce que chaque poitrine de poulet soit entièrement enrobée.

Faire mariner le poulet: Couvrir le bol d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant quelques heures.

Préchauffer le four et la plaque à pâtisserie : Préchauffer votre four à 400°F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d'aluminium et par-dessus, placer une grille.

Placer les poitrines de poulet sur la grille du gril en laissant un peu d'espace entre chaque morceau.

Cuire: Faites cuire le poulet pendant 30 minutes . 15 minutes après, badigeonner un peu de beurre sur chaque morceau. Après les 30 premières minutes, retournez les morceaux de poulet, badigeonnez-les de beurre et faites cuire encore 15 minutes .

Garnir de tranches de citron, de persil et servir.











(Source:Joanna Cismaru)


dimanche 16 janvier 2022

QUICHE JAMBON ET FROMAGE


Voici une recette de quiche simple. Chez moi les quiches sont très appréciées alors c'est certain que si j'ai un reste de jambon, ça se termine généralement avec une quiche et au grand bonheur de mes enfants. Je peux la servir autant pour le petit déjeuner que pour le souper et je l'accompagne d'une petite salade.

 


 


1 c. à soupe de beurre
1/2 oignon jaune haché
4 œufs, légèrement battus
1 tasse (250 ml) de crème à café 10 % 
Sel et poivre au goût
1 tasse et demie (375 ml) de jambon coupé en dés
1 tasse (250 ml) de fromage suisse râpé
1 tasse (250 ml) de fromage cheddar râpé
1 pâte à tarte  (moi croûtes à tarte profondes Tenderflak)



-Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

-Dans une casserole, faites fondre le beurre et revenir les oignons.

-Dans un grand bol, fouetter les œufs, la crème et assaisonner de sel et de poivre.

-Ajouter le jambon et les fromages. 

-Ajouter les oignons.

-Verser le mélange dans votre pâte à tarte que vous avez préalablement installé dans un
moule à tarte.

-Faire cuire pendant 40 à 45 minutes.

-Servir.

-Se congèle bien et se conserve au réfrigérateur.






(Source: Spicy southern kitchen)

vendredi 14 janvier 2022

SALADE DE PÂTES MEXICAINE AU JAMBON


Si vous aimez les salades bien crémeuses et bien goûteuses voici une bonne recette pour vous et de plus elle est idéale pour passer un reste de jambon. Si vous n'êtes pas trop type trop piquant, faites attention à la quantité de piment Jalapeños que vous allez mettre.





(Environ 6 portions)


2/3 tasse de crème sure
2/3 tasse de mayonnaise de type Hellmann's
4 tasses de macaronis cuits
½ poivron rouge, coupé en dés (moi 1 complet)
¾ tasse de maïs
3/4 tasse de carottes râpées
1 1/2 tasse de jambon coupé en cubes
1/2 tasse de jalapeños marinés, coupés en dés
1 tasse de fromage cheddar, en cubes (ou mozzarella)
¼ tasse de coriandre, hachée
½ c. à thé de poivre
Sel au goût



-Dans un petit bol à mélanger, combiner la crème mexicaine et la mayonnaise et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

-Dans un grand bol de service, combiner le reste des ingrédients.

-Versez la mayonnaise sur les pâtes et mélangez.

-Mettre au frais au moins 1 heure. Conserver couvert au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

-Servir comme repas léger ou comme salade d'accompagnement à votre repas préféré.









(Source: Beurrez votre biscuit)

jeudi 13 janvier 2022

TARTELETTES AU BEURRE DE JANETTE BERTRAND


J'aime beaucoup avoir des petits fonds de tartelettes au congélateur car lorsqu'on a une petite rage de sucre ou des invités de dernière minute, je trouve que c'est un excellent dépanneur. Alors, voici la petite recette simple et rapide qui a su contenter ma rage de sucre et fait le bonheur de mon conjoint, car il a beaucoup aimé mais beaucoup aimé. 😉

 


 

1 paquet de 12 tartelettes congelées Tenderflakes
1 tasse de cassonade
1 œuf
2 c. à table de beurre ou margarine
½ tasse de noix de coco
1/3 tasse de raisin à tarte
½ tasse de noix de Grenoble en morceaux


-Mélanger tous les ingrédients et versez dans les tartelettes non cuites. et cuire à 350°F pendant 25 minutes.









(Source: Corralou)


mercredi 12 janvier 2022

TOFU CROUSTILLANT À L'ORANGE


Cette fois-ci, je vous vous propose une excellente recette pour prendre congé de la viande. J’ai trouvé que ce tofu croustillant à l’orange avec sa bonne petite sauce collante et sucrée avait un goût qui s’approchait un peu du Général Tao Je sais que le tofu n’est pas apprécié de tous mais pour ceux qui comme moi aiment, je vous recommande cette recette qui était tout à fait délicieuse.

 




Tofu croustillant au four:
(2) blocs de 14-16 onces de tofu extra-ferme
2 c. à soupe d'huile d'olive 
2 c. à soupe de fécule de maïs

Sauce à l'orange collante:
1 tasse de bouillon de légumes (moi bouillon de poulet)
1/2 tasse de jus d'orange fraîchement pressé, de 2-3 grosses oranges (moi jus d'orange)
1/2 tasse de sucre 
1/3 tasse de vinaigre de riz
1/4 tasse de sauce soja faible en sodium
3 gousses d' ail, hachées
2 c. à thé de gingembre frais râpé (ou 1/4 cuillère à café de gingembre moulu)
1 c. à thé de sauce piquante Sriracha, ou au goût
2 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse d' eau

Pour servir
4-5 tasses de riz cuit
2-3 c. à soupe d'oignons verts hachés




Préparez le tofu croustillant au four:
-Presser le tofu en l'enveloppant dans du papier absorbant (ou un torchon propre et sec). Placez une assiette ou une casserole sur le tofu emballé et placez quelques livres lourds par-dessus. Laissez presser le tofu pendant au moins 30 minutes si possible et jusqu'à une heure.

-Préchauffer le four à 400°F et tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin ou vaporiser d'huile.

-Coupez le tofu en cubes de 1 pouce et ajoutez-les dans un grand sac ziplock, avec l'huile d'olive et la fécule de maïs. Fermez le sac et secouez doucement pour enrober les morceaux de tofu. 

-Disposer le tofu uniformément sur le plat préparé et cuire au four pendant 15 minutes. Retourner et cuire encore 15 minutes, jusqu'à ce que les morceaux de tofu soient croustillants et légèrement dorés. Retirer du four.

Faire la sauce à l'orange:
-Dans une grande casserole (assez grande pour contenir le tofu et la sauce), ajouter tous les ingrédients de la sauce sauf la fécule de maïs et l'eau. Porter à ébullition et cuire une minute ou deux. Mélanger la fécule de maïs et l'eau dans un petit bol pour combiner, puis ajouter à la casserole. Remuer constamment à feu moyen-vif pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. 

-Maintenant, ajoutez le tofu cuit dans la poêle et remuez pour enrober le tofu dans la sauce. Retirer du feu.

-Servir sur du riz brun ou blanc. Saupoudrer d'oignons verts et/ou de graines de sésame. Ajouter un côté de brocoli ou de chou-fleur cuit à la vapeur si désiré.










(Source: Nora Taylor)


lundi 10 janvier 2022

POMMES DE TERRE EN ESCALOPES ET BŒUF HACHÉ


Je suis souvent à la recherche de recette avec de la viande hachée et lors de ma dernière recherche je suis tombée sur cette recette qui a fait le bonheur de toute ma famille. Par contre, la prochaine fois, je vais très certainement diminuer la quantité de pommes de terre, car je pense que j'ai été un peu généreuse sur la quantité😊

 




Environ 8 portions


1 1/2 lb de bœuf haché 
1 oignon moyen , haché
1 petit poivron vert , épépiné et haché (facultatif) (moi 1/2 rouge et 1/2 jaune)
4 gousses d'ail , hachées finement (ou au goût)
1/2 c. à thé de flocons de piment séché (ajuster au goût) (facultatif)
1/2 c. à thé de sel  (ou au goût) 
1/2 c. à thé de poivre noir frais moulu (ou au goût)
5 -6 pommes de terre Russet  pelées et tranchées finement
2 tasses de fromage cheddar râpé (ou au goût)

SAUCE:
2  conserves de crème de poulet condensée, non diluée (284 ml ch) (10 onces) (l'utilisation d'une autre saveur de soupe ne sera pas aussi bonne)
1 petit oignon , haché (environ 1/3 tasse)
3/4 crème sure
3/4 tasse de crème 15%
1/4 tasse de parmesan râpé
1 c. à thé d' ail en poudre
1/2 c. à thé de sel 
poivre noir frais moulu (au goût)



-Dans une poêle, cuire le bœuf haché avec l'oignon, le poivron et les flocons de chili (le cas échéant) jusqu'à ce qu'ils ne soient plus roses ; égoutter le gras.

-Remettre dans la poêle et ajouter l'ail, assaisonner le sel et le poivre noir; cuire en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la viande soit légèrement dorée.  mettre de côté .

-Pour la sauce; dans un bol moyen, mélanger la soupe non diluée avec l'oignon, le lait, la crème sure, le parmesan, la poudre d'ail, le sel et le poivre noir au goût ; bien mélanger pour combiner.

-Dans un plat allant au four graissé de 13 x 9 pouces ou une grande casserole ovale, couchez en alternance les pommes de terre tranchées au fond du plat allant au four, puis le mélange de sauce puis  le mélange de bœuf sur le dessus, recommencer 

-Comme il s'agit d'une grande casserole, je suggère fortement de placer le plat de cuisson sur une plaque à pâtisserie en cas de déversement.

-Cuire au four recouvert de papier d'aluminium pendant environ 1 heure à 350°F.

-Découvrez et poursuivez la cuisson pendant encore 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (le temps de cuisson variera en fonction de l'épaisseur de vos pommes de terre tranchées).

-Retirer du four puis saupoudrer de cheddar râpé; remettre au four pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.(moi, j'ai mis à broil)












(Source:  Kittencalrecipezazz)

jeudi 6 janvier 2022

HAUTS DE CUISSE DE POULET GRILLÉS À L'ASIATIQUE


Voici une excellente recette de poulets grillés. La marinade de ce poulet est vraiment très bonne et si vous êtes amateurs de plats asiatiques tout comme nous et bien, vous allez l'adopter. Moi, j'ai fait griller sur un gril intérieur et c'était excellent, mais vous pouvez sans problème le faire cuire à la poêle.
Pour cette recette je vous suggère fortement d’utiliser des hauts de cuisse que de la poitrine, c’est tellement meilleur.

 




Environ 4 portions


1.2 kg de hauts de cuisse de poulet parées et désossées 
1/2 tasse de sauce Hoisin
1/4 tasse de ketchup
2 c. à soupe de vin blanc (moi vinaigre de riz)
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de graines de sésame
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de Sriracha
1/2 c. à thé d’huile de sésame
2 gousses d’ail, hachées finement
Le jus de 1/2 lime
10 brins de ciboulettes, hachées finement + un peu pour le service
Sel et poivre du moulin



-Dans un grand bol, verser tous les ingrédients à l’exception du poulet. Saler et poivrer puis bien
mélanger.

-Déposer les hauts de cuisse dans un grand plat hermétique et verser la moitié de la marinade. Refermer
le plat et bien mélanger. Réserver au frigo pendant 3 à 6 heures et brasser de temps en temps. Garder la
marinade fraîche au frigo aussi.

-Préchauffer le BBQ à puissance maximale et réduire à puissance moyenne. Huiler vos grilles avec de
l’huile végétale.(Moi j'ai fait cuire sur un grill intérieur).

-Déposer les hauts de cuisse sur les grilles chaudes et cuire pendant 12 à 15 minutes, en retournant de
temps en temps, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et grillé. Badigeonner régulièrement avec la
marinade fraîche. Garnir de ciboulette et accompagner d’un riz basmati et de légumes grillés.






(Source: Exceldor)

mercredi 5 janvier 2022

SLOPPY JOE BIG MAC


Après avoir fait à plusieurs reprises la salade Big Mac, car chez moi avec les enfants c’est la meilleure façon de leur faire manger de la salade sans les entendre chialer. 
Donc je savais très bien que le Sloppy Joe Big Mac serait une recette gagnante et ce fut le cas. On a tous adoréééé.

 





(4 portions)

Mélange de bœuf haché:
1 1/2 livres de bœuf haché (moi extra-maigre)
1/2 oignon jaune , haché finement
1/4 tasse de cornichons, hachés
1 c. à thé de sel 
1/4 c. à thé de poivre grossièrement moulu
2 c. à thé de sauce Worcestershire

Recette de sauce secrète à Big Mac:
1 tasse de mayonnaise
1/4 tasse de vinaigrette française
2 c. à soupe de relish sucré
1 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé de vinaigre blanc
1/4 c. à thé de poudre d'oignon
1/8 c. à thé de sel

Pour assembler (double étage):
8 pains à hamburger (avec graines de sésame)
2 tasses de laitue iceberg , râpée
12 tranches de cornichons à hamburger 
4 tranches de fromage, cheddar jaune 
Sauce supplémentaire , facultatif



-Faites revenir votre bœuf haché à mi-cuisson, environ 3-4 minutes , dans votre grande poêle puis ajoutez les oignons hachés, le sel, le poivre et la sauce Worcestershire.

-Cuire le bœuf jusqu'à ce qu'il soit complètement doré, environ 3-4 minutes , puis ajouter les cornichons hachés et remuer.

-Mélanger les ingrédients de la sauce secrète à Big Mac dans un bol moyen et bien mélanger.

-Ajoutez 1 tasse de sauce secrète dans la poêle avec la viande, réservez le reste pour vos petits pains.

-Cuire 1 minute supplémentaire puis servir sur un pain à hamburger au sésame 

Ordre d'empilement de bas en haut: 

Dessous du pain 
Sauce secrète
Laitue
Fromage jaune
Dessous de pain
Sauce secrète
Laitue
Cornichons
Dessus du pain






(Source: Sabrina Snyder)



mardi 4 janvier 2022

BAVETTE DE BOEUF AUX ÉPICES DE MONTRÉAL


Si vous avez envie d'une bonne bavette de bœuf, je vous recommande cette recette qui était vraiment excellente. À refaire assurément et très bientôt. J'ai servi avec des pommes de terre assaisonnées au four, un bon petit duo. Je vous conseille de faire mariner minimum 12 heures, pour ma part j'ai fait mariné 24 heures

 



2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
2 c. à thé (10 ml) d’épices à steak de Montréal du commerce ou maison 
1 c. à thé (5 ml) de moutarde à l’ancienne
1 gousse d’ail, hachée finement
1 ½ lb (675 g) de bavette de bœuf, coupée en 4 biftecks
Poivre



-Dans un plat ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients. Ajouter la viande et bien enrober de la marinade.

-Couvrir le plat ou refermer le sac. Réfrigérer 12 heures ou toute une nuit.(moi 24 heures)

-Préchauffer le barbecue à puissance élevé. Huiler la grille.

-Retirer la viande de la marinade. Griller la viande environ 8 minutes, ou jusqu’à la cuisson désirée en la retournant à mi-cuisson.

Déposer sur une assiette et laisser reposer 5 minutes. Trancher finement dans le sens contraire du grain.









(Source: Ricardo)


POMMES DE TERRE ASSAISONNÉES AU FOUR

J’ai fait ces pommes de terre assaisonnées pour accompagner ma bavette de bœuf mariné, qui soit dit en passant était excellente et toute ma famille a beaucoup aimé ces pommes de terre. Un bon duo


 



(Environ 6 portions)

6 pommes de terre rouges, coupées en quartiers (moi jaune)
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à thé de poudre d’oignon
2 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé de poudre d’ail (moi 2)
1 c. à thé de sel d’ail
sel et poivre au goût





-Préchauffer le four à 375°F (190°C).
 
-Disposer les patates sur une tôle à biscuits et arroser d’huile d’olive. Mélanger ensemble les assaisonnements dans un petit bol et saupoudrer sur les patates.
 
-Cuire au four jusqu’à ce que les patates soient tendres, environ 30-35 minutes.








(Source:  Emily Allrecipes Québec)