mercredi 30 août 2017

FRITES DE PATATES DOUCES



Moi je suis une amoureuse des frites de patates douces mais souvent les frites ne sont pas très croustillantes et pour mes enfants c'est un critère important.
Lorsque j'ai vue passée cette recette qui disait que l'ajout d'un blanc d'oeuf faisait la différence, j'ai décidé de l'essayer.
Les frites sont vraiment très bonnes mais honnêtement, j'ai peut-être fait quelque chose de pas correct mais je n'ai pas trouvé qu'elles étaient plus croustillante.
Je vais très certainement refaire la recette car j'ai adoré de goût.




 2 grosses patates douces, coupés en petits bâtonnets
1 blanc d'œuf
1/4 tasse de fromage parmesan râpé
1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de paprika fumé
1/4 c. à thé de poudre d'ail
1/4 c. à thé de poudre d'oignon
2 c. à thé d'huile végétale



- Préchauffer le four à 450 F.

- Battre le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Intégrer le reste des ingrédients (sauf les patates douces) et bien mélanger.

- Ajouter les patates douces et mélanger pour bien les enrober du mélange. Verser sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Les patates doivent être disposées en une seule épaisseur.

- Cuire au four environ 30 minutes, en les brassant à quelques reprises pendant la cuisson.



https://docs.google.com/document/d/1jH7tymSimBzyHoOiQQE_T2bI6icIC-wvXa-E-HCiaI4/edit?usp=sharing


(Source: Fil et fouet)

mardi 29 août 2017

PILONS DE POULET JUSOTTE


Voici la recette de pilons que mon fils le plus jeune adore.
Lui il aime ça quand c'est piquant et malgré la cuillère à soupe de sambal oelek, il trouve que ce n'est pas assez mais comme nous ont les trouve parfait comme ça, je lui ajoute un soupçon de poivre de cayenne sur ses pilons à lui en cachette.





18 pilons sans la peau

Marinade :
½ tasse de ketchup
¼ tasse de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe  de sambal oelek
¼ tasse de miel
2 c. à soupe d’huile d’olive


-Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol, transférer dans un grand sac à congélation et ajouter y les pilons de poulet


-Préchauffer le four à 400°F.


-Retirer le poulet de la marinade et conserver celle-ci. Entre-temps, déposer le poulet sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.


-Cuire 15 minutes, en arrosant de marinade 1 fois, après 5 minutes de cuisson. Retourner les pilons et cuire 15 minutes supplémentaires en les arrosant de marinade 1 fois de plus, après 5 minutes de cuisson.




https://docs.google.com/document/d/10AFKviSDCN1mXFVtzNOHLNKb4lxSfQb38cOToeOieuI/edit?usp=sharing


(Source: Le coin recettes de Jos)

lundi 28 août 2017

JAMBON RÔTI À LA CARIBÉENNE

Bon bien les vacances sont finies me revoilà au fourneau.
Donc pour commencer, je vous présente un excellent jambon
 qui a fait le bonheur de toute la maisonnée
et les restes vont servir pour les lunch de la rentrée :)






1 jambon fumé dans l'épaule avec l'os d'environ 3 kg (6,5 lb) avec la couenne
8 clous de girofle
6 échalotes françaises, pelées et coupées en deux
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 piments jalapenos, épépinés et coupés en lanières
1 lime, tranchée
4 branches de thym frais
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
3 tasses de jus de goyave (ou d'ananas) (moi ananas)
3/4 tasse de cassonade
1/3 tasse de rhum brun


-Déposer le jambon dans une grande casserole allant au four et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes. Retirer le jambon de la casserole. Jeter l'eau. Recommencer l'opération une deuxième fois. Égoutter. Réserver le jambon sur une assiette.

-À l'aide d'un couteau, quadriller la surface de la couenne pour former des losanges. Piquer la couenne de clous de girofle. Réserver.

-Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350 °F.

-Dans la même casserole ou dans une cocotte, dorer les échalotes dans l'huile. Ajouter les piments, la lime, le thym et les épices. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Remettre le jambon dans la casserole, côté couenne en dessus. Couvrir et cuire au four 1 heure. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant fréquemment le jambon avec son jus de cuisson pour le glacer.

-Trancher le jambon et napper de jus de cuisson. Accompagner de la salade de chayotte et de pommes de terre.


https://docs.google.com/document/d/1k-s2TP6VFyQ27SSOnWtQ0WpoxXmaVt4310C_YgUKqY0/edit?usp=sharing






(Source: Ricardo)