mercredi 29 juin 2011

CUPCAKES AU CHOCOLAT

De bien bon cupcakes bien chocolaté. Mmmmmmmmmmmmmm






(12 cupcakes)

1 tasse de farine
1 tasse de cacao
1 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure ou babeurre*
1/2 tasse d’eau bouillante
1/3 tasse de beurre fondu ou d’huile de canola
1 c. à thé d’extrait de vanille
3 oz de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif)



-Préchauffer le four à 350 °F.
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.

-Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les oeufs, la crème sure, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.

-À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé de jus de citron à 125 ml (½ tasse) de lait.

Variante : Ajouter 1 c. à soupe d’épices chai à la farine.



IMPRIMER LA RECETTE

(Source:Josée di Stasio)

BROCHETTES DE POULET À LA GRECQUE

Merci Lexibule pour ce délicieux partage.
Nous nous sommes tous bien régalés.


Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes environ au four (je n'ai pas vérifié le temps)
(environ: 4 à 6 portions)


½ tasse d’huile
1 ½ c. à table de jus de citron
½ oignon haché finement
1 c. à thé d’épices à steak
2 feuilles de laurier
1 c. à table de base de poulet
2 gousses d’ails finement hachées
1 c. à table de sauce soya
1 c. à table de vinaigre
¼ c. à thé d’origan
Poulet coupé en cube (moi 4 poitrines)



-Mêler ensemble tous les ingrédients de la marinade, mettre les morceaux de poulet et mariner de 2 à 48 heures. Enfiler sur des broches avec ou sans légumes et cuire sur le barbecue ou bien au four à 350°F.

IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Les délices de Maya)

RIZ AU JAMBON ET LÉGUMES

Je me suis inspiré de cette recette.
Et ça donner un bon repas bien vitaminées et vite fait.
Surveiller pour que le riz ne manques pas de liquide durant la cuisson et ajouter bouillon de poulet au besoin.


3 tasses de jambon toupie coupé en cubes (cuit)
1 1/2 tasse de riz (moi balsmati)
2 conserve de crème de champignon: 284 ml
2 tasses de patates sucrées, en très petits cubes
2 tasses de chou-fleur
2 tasses de brocoli
2 tasses de fromage Mozzarella râpé
2 1/2 tasses d'eau ou plus


-Mélanger tous les ingrédients dans un Pyrex de 10 x 10 x 4 pouces . Faire cuire au four 60 minutes à 350°F en remuant aux 20 minutes.

-À 60 minutes de cuisson gratinez le plat avec le fromage Mozzarella, remettre au four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes et servir.







IMPRIMER LA RECETTE

mardi 21 juin 2011

FILET DE PORC EN CROÛTE AVEC ÉPINARDS ET TOMATES SÉCHÉES

Voici une deuxième recette de filet de porc.
Je n’ai pas souvent cuisiné avec de la pâte feuilletée et je crois que j’ai manqué mon coup car ce n’était pas très feuilleté mais le mélange de saveurs était très bon.
Lorsque je vais réessayer cette recette je vais même essayer de prendre une photo digne de ce délicieux filet de porc.
Donc c’est à suivre ;)


1 oignons, hachés finement
2 gousses ail, émincé
6 tasses bébé épinards (environ 100 g)
8 tomates séchées (dans l'huile), hachées grossièrement (environ 4 c.à soupe)
50 g de jambon de Parme/prosciutto, haché grossièrement (environ 5 tranches)
2 c. à soupe huile d'olive
1/4 tasse beurre non salé
2 filets de porc
400 g pâte feuilletée (1 boîte)
farine blanche (tout usage), pour rouler la pâte feuilletée
sel au goût
poivre au goût
papier parchemin

Avant de commencer
Décongeler la pâte à la température de la pièce pendant 2 heures, ou la laisser décongeler au réfrigérateur pendant toute la nuit. La pâte devrait être encore froide au toucher au moment de la rouler.

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Préparer la garniture

-Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon et émincer l'ail. Laver les bébé épinards et bien les égoutter. Hacher grossièrement les tomates séchées et les tranches de prosciutto.
-Chauffer l'huile et le beurre à feu assez élevé dans un poêlon. Dorer les filets de porc de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés, soit environ 6-8 min en tout. Saler et poivrer les filets puis les sortir du poêlon et les déposer sur une assiette. Réserver.

-Dans le même poêlon, faire revenir l'oignon et l'ail 2-3 min jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter ensuite les tomates séchées, les morceaux de prosciutto et les épinards. Sauter le tout 2-3 min, en brassant, jusqu'à ce que les épinards flétrissent. Laisser tiédir quelques minutes puis mettre le tout au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes pour éliminer l'excédent d'humidité avant d'envelopper la garniture dans la pâte feuilletée.
Envelopper de pâte et cuire au four

-Préchauffer le four à 190°C/375°F. Tapisser de papier parchemin une grande plaque à biscuits (d'environ 30 x 38 cm).

-Pour envelopper chaque filet, rouler, avec un rouleau à pâte sur une surface légèrement enfarinée, un rectangle de pâte feuilletée d'environ 30 x 24 cm. Mettre le filet au centre du rectangle et déposer la garniture par dessus. Bien envelopper le tout avec la pâte et badigeonner les bords avec de l'eau pour mieux coller les bouts. Presser ensuite les bords avec les dents d'une fourchette.

-Répéter l'opération avec le deuxième filet le cas echéant. Déposer les filets sur la plaque.

-Cuire au centre du four 30 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Pour une très belle croûte,
mettre le four à gril les dernières 2 min (en prenant garde de ne pas brûler).

-Servir sur les assiettes chaudes.

IMPRIMER LA RECETTE



(Source: SOS Cuisine)

FILET DE PORC MOUTARDE DE DIJON ET MIEL

Une petite recette toute simple qui me fait gagné du temps le soir.
Car si le repas est vite fait et bien maman à plus de temps avec les boys ce qui est bien apprécier de toute la maisonnée ;)




2 filets de porc
Moutarde de Dijon, au goût (moi 3 c. à soupe)
Miel, au goût (moi 3 c. à soupe)
1 oignon, en rondelles
2 branches de thym (mon ajout)


-Mélager la moutarde de Dijon et le miel au goût (plus ou mois sucré).

-Placer le filet de porc sur une double épaisseur de papier d'aluminium (assez grand pour refermer) et verser la sauce.

-Placer les rondelles d'oignon sur le filet et refermer soigneusement le tout.

-Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le milieu soit blanc-rosé ou cuire au barbecue.


IMPRIMER LA RECETTE

(Source: Recettes du Québec, Diane)

mercredi 8 juin 2011

OEUFS BROUILLÉS À LA CIBOULETTE ENVELOPPÉ D'AMOUR

C’est dans un blog espagnol ``Mi dulce tentacion`` que j’ai déniché cette petite recette toute simple et tellement amusante à faire aux enfants.

2 saucisses
1 oeuf à 2 oeufs
5 ciboulettes
Sel
Huile



-Premièrement couper les saucisses de la longueur, sans atteindre le bout. Ce qui vous donnes un V.

-Insérer une petite brochette au milieu de la saucisse et unir les 2 extrémitées, en faisant attention de ne pas le forcer.

-Une fois le cœur fait, cuire à feu doux dans une casserole et faire revenir délicatement pour ne pas défaire les 2 parties.

-Bien battres les oeufs avec la ciboulette et le sel et faire cuire en oeufs brouillés.

-Une fois les coeurs cuits, retirer la brochette délicatement et le remplir avec l'oeuf brouillé.

IMPRIMER LA RECETTE

mardi 7 juin 2011

FÈVES AU LARD

Voici la recette gagnante de fèves au lard de la maison.
J’ai trois très gros mangeurs de fèves au lard à la maison et c’est pour cette raison que je fais une aussi grosse recette et de plus sa ce congèle très bien.


4 lb de haricots blancs thompson's (c'est mes préférés)
4 tasses d'eau bouillante 6 tasse d'eau
4 gros oignon haché
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
6 c. à soupe de cassonade
1 tasse de mélasse
1/2 tasse de ketchup
poivre au goût
400 g de lard salé coupé en cubes
200 g bacon



-Trier et rincer les haricots. Les faire tremper toute la nuit dans l'eau froide. Rincer


-Dans le fond d'une grande marmite allant au four, placer les tranche d'oignon et les haricots.

-Dans un grand bol mélanger le ketchup, la mélasse, la cassonade avec les 4 tasses d’eau bouillante et bien mélanger, combiner au haricots avec les 6 tasses d'eau.


-Brasser délicatement pour bien combiner ensemble les ingrédients.

-Verser dans la marmite et recouvrir d'eau. Mélanger le lard salé en cube au haricots et le bacon sur le dessus. Couvrir et laisser cuire à feu doux (250°F) pendant 7 heures. Lorsque les haricots sont tendres, en enlever une tasse, les écraser puis bien mélanger avec le reste des haricots. Couvrir et continuer la cuisson. (j'ai omis cette étape)

-Ajouter de l'eau au besoin pour que les haricots soient couverts. Une heure avant de servir, enlever le couvercle pour brunir les fèves. Saler au goût.



IMPRIMER LA RECETTE


(source: moi et d'autres)

vendredi 3 juin 2011

POULET CANETTE DE BIÈRE AUX ÉPICES DE MEMPHIS

Lorsque j.ai vue cette recette chez cette charmante Isabelle
Isablle je me suis dit que cette recette de poulet était pour moi.
La seule différence avec Isa c’est que moi j'ai dû, à mon grand malheur, sacrifier une canette de bière et non de pepsi Loll.



4 c. à table de paprika doux
1 c. à table de cassonade foncée
1 c. à table de sucre
2 c. à thé de sel
2 c. à thé d'accent/glutamate de sodium (pas mis)
1 c. à thé de sel de céleri
1 c. à thé de poivre noir
1 à 3 c. à thé de poivre de cayenne
1 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de poudre d'oignon
1 poulet entier
1 canette de bière d'environ 360 ml



-Mélanger tous les ingrédients du sel à frotter et réserver. Retirer les morceaux de gras et les abats de la cavité du poulet. Rincer le poulet à l'eau froide et bien l'assécher.

-Mettre une bonne c. à table de sel épicé dans la cavité et couvrir la peau du poulet en entier. Préparer le grill à température élevé et mettre une lèchefrite sous le grill pour récolter le gras si nécessaire.


-Ouvrir la canette de bière et faire quelques trous supplémentaires sur le dessus. Enlever la moitié de la bière et ajouter le reste du sel épicé dans la canette. Asseoir le poulet sur la canette et déposer sur le grill au centre de la lèchefrite.


-Fermer le couvercle et cuire le poulet 1h15 à 1h30 jusqu'à ce qu'il soit tendre et que la chair se détache.



**Vous pouvez faire cuire votre poulet au four à 365°F durant 1 h 30 ou jusqu'à cuisson parfaite.** (C'est ce que j'ai fait)




IMPRIMER LA RECETTE
.

mercredi 1 juin 2011

GÂTEAU MARBRÉ AU CHOCOLAT ET ORANGE

Un petit morceau de gâteau, ça vous dit!
Alors voici une petite gâterie pour vos papilles ;)




Gâteau
2 ¾ tasses de farine gâteaux et pâtisseries Robin Hood®
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
2 c. à table de zeste d’orange, rape finement
1 ½ tasse d’Édulcorant sans calories SPLENDA® en granulés (moi sucre semoule)
3 oeufs
1 c. à table d’extrait de vanille
1 tasse d’huile végétale ou de canola Crisco®
1 ¼ tasse de yogourt nature

3 c. à table de cacao non sucré, tamisé
1/2 tasse de grains de chocolat mi-sucré
Glaçage
3 c. à table de lait écrémé évaporé Carnation® sans gras, chaud (90 ºF/33 ºC) (moi lait 2%)
1/3 tasse de grains de chocolat mi-sucré


- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à cheminée de 10 po (4 L).

- Gâteau : dans un bol moyen, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le zeste. Réserver.


-Dans un autre bol, battre l’édulcorant et les oeufs, environ 2 minutes. Incorporer la vanille et l’huile. Ajouter la moitié du mélange de farine réservé en battant jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés. Ajouter le yogourt et le reste du mélange de farine.


-Enlever 2 tasses (500 ml) de pâte et les mettre dans un bol moyen pour faire la pâte au chocolat. Incorporer le cacao en remuant jusqu’à homogénéité. Ajouter les grains de chocolat dans la pâte à la vanille.


-Étendre la moitié de la pâte à la vanille dans le moule préparé. Déposer la pâte au chocolat à la cuillère par-dessus. Couvrir du reste de pâte à la vanille. Faire tourbillonner la pâte à l’aide d’un petit couteau.


-Faire cuire au four préchauffé pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 30 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.


-Glaçage : faire chauffer le lait évaporé et le verser sur les grains de chocolat. Laisser reposer 5 minutes, remuer ensuite jusqu’à homogénéité. Verser sur le gâteau refroidi.



IMPRIMER LA RECETTES


(Source: C'est simple, c'est maison)

LASAGNES AUX AUBERGINES

Bien que chez moi, l’aubergine n’est pas le légume de préférence, je n’ai pourtant su résister à la recette de Kim, qui me faisait grandement envie.
Et bien, je me suis gâter et je me suis totalement régaler de cette excellente lasagne.

(6 à 8 portions)

8 feuilles de lasagnes fraîches (moi 12)
2 grosses aubergines
500 ml de coulis de tomates (passata) (moi 675 ml)
500 ml de béchamel
1 carotte coupée en dés
1 oignon coupé en dés
50 g de parmesan
150 g de gruyère (moi plus et mozzarella)
1 pincée d'herbes de Provence
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin



Béchamel
40 g de beurre
40 g de farine
500 ml de lait
1 pincée ou 2 de muscade
Sel et poivre

Béchamel
-Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter délicatement la farine en mélangeant avec une cuillère de bois. Laisser cuire 1 minute.

-Ajouter le lait, en mélangeant à l'aide d'un fouet. Laisser épaissir en remuant régulièrement. Saler, poivrer et ajouter la muscade, mélanger. Réserver.

Lasagne
-Préchauffer le four à 375°F. Huiler deux plaques.

-Couper les aubergines en tranches pas trop épaisses sur le sens de la longueur. Déposer les tranches d'aubergine sur les plaques et bien badigeonner d'huile.

-Cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées, soit de 15 à 20 minutes. Déposer sur un papier absorbant.

-Dans la casserole de la béchamel, ajouter le coulis de tomates et mélanger. Faire revenir doucement ce mélange. Ajouter les dés de carottes et d'oignon, saler et poivrer et assaisonner à l'aide des herbes de Provence. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps à autre.

-Préchauffer le four à 420°F.

-Dans un plat à lasagne, verser une fine couche de sauce au fond. Couvrir de feuilles de lasagnes, puis de tranches d'aubergines. Ajouter du fromage râpé (gruyère + parmesan). Recommencer l'opération et terminer par deux feuilles de lasagnes, une fine couche de sauce et du groyère.

- Enfourner pour 30 à 40 minutes. Servir bien chaud.


IMPRIMER LA RECETTE



(Source: Mes lasagnes, Valérie Duclos)