jeudi 20 février 2014

BISCUITS AUX FLOCONS D'AVOINE ET NOIX DE COCO

 Voici d'excellents biscuits que nous avons tous bien aimés.
Ce sont des bons biscuits croquants avec un petit goût de noix de coco. Puisque j'aime beaucoup les biscuits avec des raisins secs je vais très certainement en faire l'ajout la prochaine fois ;)
 
 
(Donne environ 4 douzaines)
 
1 1/2 tasse de gruau à l'ancienne
1 3/4 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 tasse de beurre
1 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 œuf, battu
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de noix de coco, râpé
 
 
-Préchauffer le four à 375°F.
 
-Dans un bol de taille moyenne, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium; mettre de côté.
 
-Dans un bol de grande taille, travailler ensemble le beurre, le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, puis incorporer l'œuf. Ajouter la vanille et la noix de coco; bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs et mélanger.
 
-Façonner des boulettes de 2 pouces (5 cm) et les disposer sur une plaque à biscuits non graissée à environ 2 pouces (5 cm) les unes des autres. Les aplatir à l'aide des dents d'une fourchette.
 
-Faire cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
 
 
 
 
 

PILONS DE POULET ''PARTY TIME''

C'est une délicieuse recette que j'ai dénichée chez  Isabelle.
Comme je n'avais pas le temps de faire mariner les pilons, je les ai fait cuire dans la marinade et ce fut très, très bon.
c'est certain que je vais refaire cette recette et la prochaine fois je vais les faire marinés. Qestion de voir la différence ;)



Une douzaine de pilons de poulet, avec ou sans peau
1/2 tasse de ketchup
1/4 tasse d'eau
1/4 tasse de vinaigre de vin
1/4 tasse de miel
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à table de cassonade
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de sauce soya
1 c. à table de sauce Worcestershire
1 c. à table de sauce Tabasco, ou moins (moi la moitié)
Poivre


-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Piquer vos pilons, les mettre dans un plat et verser la marinade.

-Bien enrober les morceaux et faire mariner minimum 4 heures ou jusqu'à 2 jours, en retournant les morceaux à l'occasion.

-Tapisser le fond d'une plaque à cuisson de papier parchemin ou d'aluminium et mettre les morceaux de poulet dessus ou si vous avez une grille, la déposer sur la plaque et mettre les pilons sur la grille.

-Cuire à 375° pendant 45 à 60 minutes, tout dépendant de la grosseur de vos morceaux, et badigeonner durant la cuisson avec le restant de marinade que vous aurez au préalable, fait bouillir dans un chaudron environ 3-4 minutes.


 
 
 
 
 
 

mardi 18 février 2014

GAUFRES MAISON

Ça faisait un bon bout de temps que je n'avais pas fait des gaufres et cette fin de semaine, je me suis lancé dans la production car lorsque je fais des gaufres, bien souvent, je double ou je triple la recette car je fais des provisions au congélo. ces gaufres étaient légères et vraiment très bonnes. Elles sont à refaire, ça c'est certain.
 


(Donne environs 10 gaufres)


1 1/4 tasse farine tout usage
2 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé sel
2 jaunes d'œufs
1 1/2 tasse lait
4 c. à table huile végétale
2 blancs d'œufs



-Mélanger ensemble la farine, le sel et la poudre à pâte.

-Dans un bol, battre les jaunes d'œufs.

-Ajouter au jaunes d'œufs battus le lait et l'huile et mélanger aux ingrédients secs.

-Brasser jusqu'à ce que la pate devienne homogène.

-Monter les blancs d'œufs en neige ferme mais non sèche.

-Incorporer a la pate en brassant.

-Huiler les plaques du gaufrier et y verser 1/2 tasses de pate a chaque cuisson.


 



(Source: Recettes du Québec, sof222)
 

SAUCE À LA MOUTARDE

Une bonne sauce qui a fait le bonheur de mes papilles. J'ai beaucoup aimé cette sauce avec mon steak mais je suis certaine qu'elle accompagnerait tout aussi bien le porc.




(Donne environ 4 portions)

1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe + 1/2 c. à thé de farine
1 c. à thé de 4 poivres moulus
1 tasse de bouillon de boeuf
1/2 tasse d'eau
1 c. à soupe comble de moutarde de Dijon
1/4 de tasse ou plus de crème à cuisson 35% ou 15 %.


-Fondre le beurre; à l'apparition d'écume, ajouter le poivre puis la farine.

-Mélanger pendant 30 secondes, ajouter le bouillon de boeuf et la moutarde. Bien mélanger.

-Bouillir jusqu'à çà épaississe, réduire le feu et ajouter la crème.

-Brasser et servir.


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MINI BOK CHOY AU MIRIN ET AU CITRON

Le Bok Choy est un légume que j'affectionne particulièrement. Je dois vous avouer par contre qu'il ne fait pas l'unanimité car pour mes 2 jeunes, il m'est impossible de leur en faire manger mais ce n'est pas grave moi et mon chum on se régal ;)
 

4 mini bok choy, lavés, triés et effeuillés
4 c. à thé d'huile d'olive
1 gousse d'ail émincée
1/4 c. à thé de gros sel
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 c. à soupe de jus de citron
3/4 de c. à thé d'estragon séché
1 c. à thé de mirin
Poivre au goût


-Préchauffer le four à 450 F.

-Mélanger les bok choy, l'huile, l'ail et le sel dans un plat allant au four.

-Faire cuire au bas du four, en remuant deux fois, jusqu'à ce qu'il s'affaisse tout en restant un peu croquant (environ 6 minutes).

-Dans un petit bol, mélanger zeste et jus de citron, estragon, mirin  et poivre.

-Verser sur le bok choy à la sortie du four.

-Mélanger et déguster, chaud, tiède ou froid.



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(Source: Eating Well)

mardi 11 février 2014

DIM SUM AU POULET

Moi et mon chum, nous sommes assez fanatiques de ce genre de cuisine et ces temps-ci on se gâte.
Une autre belle recette qui a su ravir nos papilles.


400 g de poulet haché
2 oignons verts, hachés finement
50 g de châtaignes d'eau, égouttées et hachées finement
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de xérès
2 c. à thé d'huile de sésame
2 c. à thé de sucre
1 blanc d’œuf, légèrement battu
4 c. à thé de fécule de mais
pâtes à won ton (environ 24)


-Dans un grand bol, mettre le poulet haché, les oignons verts, les châtaignes d'eau, la sauce soya, le xérès, l'huile de sésame, le sucre et le blanc d’œuf battu, et bien mélanger.

-Ajouter le fécule de mais et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement incorporée au mélange.

-Étaler les carrés de pâte à won ton sur un plan de travail. Garnir le centre de chaque carré avec une cuillerée de farce. À l'aide d'un petit pinceau (moi avec mes doigts), humectez les bords des carrés avec un peu d'eau.

-Rabattre les bords de la pâte vers de centre et les pincer pour bien les assembler et fermer les dim sum.

-Chemiser un panier a étuver avec du papier parchemin et y disposer les won tons. Couvrir le panier et laisser étuver de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les dim sum soient complètement cuits. Servi.

Note: Les paniers a étuver en bambou sont conçus pour reposer sur les parois d'un wok au dessus du niveau de l'eau. Ils existent en plusieurs tailles.


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SOUPE WON TON 2

Eh! oui, j'ai récidivé, une autre soupe won ton;
Pour cette soupe, j'y ai intégré les ingrédients que nous avons beaucoup aimés de nos autres expériences.
Jusqu'à maintenant c'est notre préféré. la seule chose qu'y manquait à mon goût, c'est les châtaignes d'eau mais malheureusement, j'avais oublié d'en acheter. C'est certain que nous allons nous régaler de nouveau avec cette soupe car ils en ont redemandé ;)
 
 
 
1 emballage de pâte à Won Ton de 1 lb (454 g) congelé
 
Farce à la viande:
1/2 livre (250 g) de poulet haché
1 oeuf, battu 
1/2 c. à thé d'huile de sésame grillés
1/2 c. à soupe de sauce aux huîtres
 1/4 tasse de châtaignes d'eau, finement hachées
2 oignons verts, finement hachées
1 c. à thé de sauce soya
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
 
Incorporer tous les ingrédients dans un grand bol.
Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes.
 
 Bouillon:
8 tasses de bouillon de poulet
1 anis étoilés
1 c. à soupe de sauce au poisson ou nuoc-mâm
1 c. à soupe de sauce soya
 
-Dans une autre casserole, amener le bouillon de poulet à ébullition avec l'anis étoilé, la sauce de poisson et la sauce soya.

-Laisser mijoter quelques minutes.
 
Pour faire les won tons:
Placer 1/2 c. à thé (2,5 ml) de la farce à la viande au centre de chaque feuille de pâte.

 Bien humecter les bords soit avec du blanc d'oeuf ou du lait en vous servant d'une petite brosse à pâtisserie ou avec le bout de vos doigts.

 Replier de nouveau les coins humectés et presser ensemble.

Procéder de cette façon jusqu'à ce que toute la viande soit employée.

Durant cette opération, ayez la précaution de couvrir la pâte, avec un linge humide pour éviter que cette dernière ne sèche.
 
Pour cuire les won tons:
Porter au point d'ébullition 2 ou 3 pintes d'eau (3 à 4 L) dans une grande casserole.
 Ajouter 1 c. à table (5 ml) de sel.

Délicatement, incorporer les Won Tons un à la fois en brassant avec précaution pour éviter de les coller.

 Amener à pleine ébullition et mijoter pour environ 2 minutes.

Égoutter et ajouter au bouillon.

 Servir très chaud dans de grands bols à soupe et garnir d'échhalotes finement hachées.
 
 
 
 
 
 

lundi 10 février 2014

CARRÉS AUX FRUITS SÉCHÉS ET À LA NOIX DE COCO

 
Comme nous disait si bien Isabelle, c'est une belle et bonne gâterie qui ne contenant que 3 ingrédients, personnes ne peut refuser ça, c'est vraiment très simple à faire.





2 tasses de noix de coco sucrée ou non
1/2 tasse d'abricots séchés
1/2 tasse de pruneaux séchés


-Mettre le tout dans le robot culinaire et pulser. La pâte est prête lorsqu'elle s’agglutine ensemble. Déposer le tout sur une feuille de papier parchemin et avec les mains former un carré de 25 cm. Bien presser et mettre au froid. Couper en 25 bouchées. Fondre un peu de chocolat et y tremper les carrés seulement dans un coin ou faire des rayures.


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(Source: La recette vient de chez, Délinquances et saveurs)

CHILI AU BOEUF HACHÉ ET AU FROMAGE FÊTA

Un bon petit chili pas trop épicé. chez moi ce plat fut bien apprécié. par contre si vous aimez le chili un peu plus gouteux je vous suggère d'ajouter du chili en poudre car à mon gout à moi c'est ce qui manque.

 

1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
1 oignon haché
1 courgette coupée en dés ( pas mit)
1 poivron vert haché (moi rouge)
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé d'origan séché
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
1 boîte de haricots blancs ou rouges, rincés et égouttés (19 oz/540 ml)
1 boîte de tomates broyées (28 oz/796 ml)
1/2 tasse d'olives noires, dénoyautées et hachées (moi 3/4 tasse)
bols de tortilla croustillante (facultatif)
1/2 tasse de fromage feta émietté
2 c. à tab  de persil frais, haché finement


-Dans un poêlon, cuire le bœuf haché à feu moyen-vif, en le défaisant à l'aide d'une cuillère de bois, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Dégraisser le poêlon.

- Dans le poêlon, ajouter l'oignon, la courgette, le poivron, l'ail, l'origan, le sel et le poivre et cuire à feu moyen de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter les haricots et les tomates et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait légèrement épaissi. Ajouter les olives et mélanger. Servir le chili dans les bols de tortilla croustillante, si désiré. Parsemer du fromage feta et du persil.

Bols de tortilla croustillante Donne 6 bols. (pas fait)
Badigeonner de 2 c. à tab d'huile les deux côtés de 6 grandes tortillas. Parsemer de 1/2 c. à thé de sel et de 1/2 c. à thé de poivre. Presser les tortillas dans des moules à muffins ou des petits ramequins d'une capacité de 1 tasse chacun. Cuire au four préchauffé à 400ºF (200ºC) pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que les tortillas soient croustillantes


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(Source: Coup de Pouce)

jeudi 6 février 2014

BARRES TENDRES AU CHOCOLAT ET À L'AVOINE

Mes enfants se sont régalé avec ces barres.
Et je dois vous avouer que moi aussi, j'ai beaucoup aimé.
Elles sont bien chocolatées et les Rice Krispies leur donne un petit côté croustillant bien agréable pour les papilles.


Donne de 12 à 24 barres

1  tasse de beurre d'arachide (Faux beurre d'arachides)
2/3 tasse de miel
1/2 tasse d'huile de Canola
2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne ou à cuisson rapide
2 tasses de céréales  Rice Krispies
1 1/2 tasse de pépites de chocolat


-Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre le beurre d'arachide, le miel et l'huile de Canola.

-Retirer du feu et ajouter l'avoine et les pépites de chocolat. Remuer jusqu'à ce que les pépites de
chocolat soient fondues.

-Étendre dans un moule 9x13 qui à été recouvertes de papier-parchemin. Réfrigérer jusqu'à ce que le tout soit durci, environ 1 à 2 heures.

-Couper en barres et garder au réfrigérateur.



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mercredi 5 février 2014

BOULETTES DE POULET À L'ITALIENNE

Ces boulettes étaient vraiment très bonnes, par contre la prochaine fois, c'est soit que je double la recette de boulettes où je fais la moitié de la sauce. tout compte fait je vais doubler les boulettes car c'est un bon petit restant à avoir au frigo ou au congélo.



Boulettes:
454 g (1 lb) poulet haché, cru
2 oeufs
2 gousses d’ail hachées
4 c. à table de fromage parmesan râpé
½ tasse de chapelure
au goût sel
au goût poivre

Sauce:
796 ml (28 oz) tomates en conserve, en dés
568 ml (20 oz) crème de tomates
1,36 l (48 oz) jus de tomates
¼ tasse de ketchup aux tomates
1 c. à thé de chacun ; origan, basilic, thym
1 feuille de laurier


-Préparation boulettes : Préchauffer le four à 350 °F.

-Préparer le mélange et façonner les boulettes à l’aide d’une cuillère à crème glacée.

-Les déposer sur une plaque et cuire au four 20 minutes.

-Verser les boulettes cuites dans une casserole, incorporer les ingrédients de la sauce et laisser mijoter doucement durant 45 minutes c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus qui s’écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 175 °F.


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(Source: Le poulet du Québec)

mardi 4 février 2014

HACHIS DE VIANDE D'ORIGNAL AUX TOMATES

Comme plusieurs d'entre vous le savez, mon amoureux est un chasseur alors je n'achète pas de bœuf et cuisine avec de l'orignal ou du chevreuil. Ce hachis serait tout aussi bon avec n'importe quelle viande hachée alors si vous n'avez pas d'orignal ne vous privez pas de cette recette car c'est très bon.


2 c. à soupe d’huile d’olive
1 lb (454g) d’orignal haché ou chevreuil
1 oignon, haché finement
1 grosse gousse d’ail haché finement
8 grosses pommes de terre
1 grosse boîte de tomates en dés égouttées
1 boîte de consommé au bœuf (398 ml)
2 c. à soupe de pâte de tomates
½ c. à thé de thym
1 c. à thé d’origan
2 c. à soupe de beurre
Une pincé de muscade
½ tasse de lait ou crème


-Mettre les pommes de terre dans du papier de plomb et mettre au four pour 1 heure à 350 F (Moi, j'ai fait bouillir).

-Dans un bon poêlon, faite  revenir l'oignon et l'ail dans l’huile d’olive environ 4 minutes.

-Ensuite y mettre la viande hachée, laisser grisoller pour quelques minutes.

-Ajouter la contenue de la boîte de consommé de bœuf.

-Ajouter les tomates égouttées avec la pâte de tomates.

-Ajouter l’origan avec le thym.

-Laisser bouillir à feu moyen environ de 20 à 30 minutes.

-Lorsque les pommes de terre sont cuites, les piler avec le lait ou la crème, le beurre et ajouter la pincée de muscade.

-Mettre le hachis de viande aux tomates dans un plat allant au four…mettre par-dessus la viande la purée de pommes de terre.

-Mettre au four environ 20 minutes où jusqu’à ce que le dessus soit dorée.



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(Source: Buckaroo)

CAROTTES GLACÉES AU MIEL

Voici un bon accompagnement que mes petites bébites à sucre ont bien aimé.
 


340 g mini carottes déjà parées (1 petit sac) (moi des carottes en rondelles)
3 tasses eau bouillante
2 c. à soupe beurre
1 c. à thé persil
1 1/2 c. à soupe miel
sel


-Mettre l'eau dans un chaudron avec un peu de sel et porter à ébullition.

-Ajouter le mini-carottes et faire bouillir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soit tendres mais encore un peu croquantes.

-Faire fondre la beurre à feu moyen dans une poêle antiadhésive. Égoutter les carottes et les ajouter la la poêle. Bien enrober les carottes avec le beurre fondu. Ajouter ensuite le miel et laisser caraméliser 5 à 6 minutes en remuant souvent.

-Ajouter le persil, mélanger et servir.


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(Source: Recettes du Québec, loze)

lundi 3 février 2014

DUMPLING AU PORC ET AUX CREVETTES

Pour accompagner notre soupe won ton au poulet, j'ai fait ces délicieux dumplings. C'est à refaire sans hésitation.
 


Sauce:
1/2 tasse de vinaigre de riz
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de gingembre frais, coupé en julienne fine
3 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé d’huile de sésame grillé

Dumplings:
350 g (3/4 lb) de crevettes crues décortiquées et déveinées
6 gousses d’ail, pelées
1 oeuf
350 g (3/4 lb) de porc haché
2 oignons verts, hachés
2 c. à soupe de sauce aux huîtres
1 c. à soupe de sauce au poisson (Nuoc Mam)
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de persil plat ciselé
1 c. à thé de sambal œlek (ou sauce aux piments forts)
50 carrés de pâtes à won-ton ou pâtes rondes à sui mai (dim sum)


Sauce:
-Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, le sucre et le gingembre en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu. Ajouter la sauce soya et l’huile de sésame grillé. Réserver.
Dumplings

-Dans le bol du robot culinaire, hacher finement les crevettes et l’ail avec l’œuf. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger quelques secondes sauf la pâte, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Transvider la farce dans un bol.

-Sur un plan de travail, étaler six carrés de pâte à la fois. À l’aide d’une cuillère, déposer environ 15 ml (1 c. à soupe) de farce au centre de chaque carré. Badigeonner les pâtes avec un peu d’eau. Ramener la pâte vers le haut tout autour de la farce sans fermer le dumpling de façon à obtenir la forme d’un bouchon. Réserver sur une plaque au frais et répéter avec le reste des ingrédients.

-Huiler la partie supérieure d’une casserole vapeur trouée ou tapisser de papier parchemin le fond d’un panier de bambou pour cuisson vapeur. Y répartir environ le tiers des dumplings côte à côte sans qu’ils se touchent. Cuire à la vapeur sur une casserole d’eau bouillante environ 10 minutes. Réserver dans un plat de cuisson au chaud. Poursuivre la cuisson avec le reste des dumplings. Servir avec la sauce.


Truc de congelation: Les dumplings peuvent être congelés avant la cuisson. Pour ce faire, déposez-les séparément sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et couvrez. Congelez et transférez les dumplings dans un contenant hermétique. Nul besoin de les faire décongeler avant la cuisson. Calculez alors environ 10 minutes de cuisson à la vapeur.





(Source: Ricardo)

SOUPE WON TON AU POULET

Mon chum est allé fair un petit tour chez kim Phat à Montréal et il m'a rapporté des pâtes à won ton, en me disant que ça serait super bon, une bonne soupe won ton maison.
Il a eu une excellente idée car j'ai fait la recette en double cette fin de semaine et il  reste même plus un won ton.
Et ils en ont remandé pour la fin de semaine prochaine. C'est à suivre!
 



1 boîte de pâtes à won ton du commerce
1 oeuf battu
3/4 à 1 livre de poulet haché
1 c. à soupe de sauce soya
1 oeuf
1 gousse d'ail hachée
1/2 c. à thé de gingembre
1 c. à thé d'huile de sésame
2 échalotes vertes émincées
1 c. à thé de sel
8 tasses de bouillon de poulet
2 anis étoilés
1 c. à soupe de sauce au poisson ou nuoc-mâm
1 c. à soupe de sauce soya


-Mettre le poulet dans un bol et casser 1 œuf au-dessus.

-Verser sur l'œuf la sauce soya, le gingembre, l'ail, l'huile de sésame et le sel. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

-Déposer 1 c. à thé du mélange au centre d'une pâte. Badigeonner le contour de la pâte avec l'oeuf battu, replier la pâte en forme de triangle et presser légèrement. Répéter jusqu'à l'épuisement de la garniture.

-Amener à ébullition une casserole d'eau, y plonger les wontons et cuire sans couvrir à feu moyen 5 minutes.

-Dans une autre casserole, amener le bouillon de poulet à ébullition avec l'anis étoilé, la sauce de poisson et la sauce soya.

-Laisser mijoter quelques minutes et ajouter les wontons.

-Réchauffer et servir avec des échalotes émincées.





(Suorce: Recettes du Québec, patouu)