mardi 30 juin 2009

BROCHET FARCI EN PAPILLOTE AUX HERBES

Voici une recette idéale pour la saison de la pêche qui est court.
Une belle façon de cuisiner le brochet.


1 brochet de 2 kg
2 échalotes
10 brins de ciboulette
6 brins de thym frais
1 bouquet de persil plat
1 feuille de laurier
Le jus d’un citron
4 cornichons
50 gr de beurre mou
1 c. à thé d’huile Gros sel, poivre


Préchauffer le four à 350 F.

-Écaillez et videz le brochet. Nettoyez-le et séchez-le bien. Salez-le et poivrez-le à l’intérieur.

-Pelez et émincez les échalotes. Rincez et séchez la ciboulette et le persil. Ciselez-les. Effeuillez le thym et mélangez-les herbes. Réservez-en une cuillère à soupe.

-Coupez les cornichons en rondelles.

-Malaxez le beurre avec les herbes ciselées, les échalotes, le jus du citron et remplissez-en le poisson. Ficelez-le à intervalles réguliers pour le maintenir bien fermé. Posez-le sur une grande feuille de papier sulfurisé huilée.

-A l’aide d’un couteau bien aiguisé, pratiquez quelques incisions sur un des côtés du poisson. Glissez dans chacune les rondelles de cornichon. Parsemez de gros sel, des herbes réservées ainsi que de la feuille de laurier émiettée. Fermez la papillote.

-Cuire jusqu'à ce que le poisson ne soit plus translucide. Pour servir, retirez le poisson de la papillote, puis enlevez les ficelles et accompagnez-le de petites pommes vapeur.


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(Source: Rosière@)

POÊLÉE DE BOK CHOY AU GINGEMBRE

Petite recette simple et délicieuse.



400 g de gros bok choy
Huile d'olive
1 gousse d'ail
20 g de gingembre
50 ml de bouillon de légumes
1 cs de soja claire
Huile de sésame

-Coupez dans la longueur les bok choy en 8. Passez-les sous l'eau. Il est plus facile de les laver une fois coupés.

-Épluchez l'ail et le gingembre. Réduisez l'ail en purée et râpez le gingembre.
Il est préférable de préparer tous les ingrédients devant vous avant de démarrer la cuisson car en 3 minutes c'est prêt.

-Dans un wok, versez un filet d'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez l'ail et le gingembre. Le voyage commence maintenant, votre cuisine va embaumer un doux parfum agréable qui réveille les papilles de tous.

-N'attendez pas qu'ils soient colorés pour ajouter les bok choy. Laissez dorer en remuant avec une spatule en bois, avant de verser le bouillon de légumes.

-Ajoutez le soja claire et laissez cuire 2 minutes. Le coeur reste croquant mais c'est bien meilleur ainsi.

-Dressez les bok choy dans un plat. Versez la sauce sur les légumes et quelques gouttes d'huile de sésame.


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dimanche 28 juin 2009

SOUPE AUX LÉGUMES VERTS

Une soupe des plus simples à préparer.



1 tasse de haricots verts, coupés en morceaux de 1 cm (1/2 po)
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de petits bouquets de brocoli frais
1 tasse de courgettes, coupées en dés
3 oignons verts, hachés finement
5 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de pesto
Poivre


-Dans une casserole, sauter les haricots dans l'huile environ 4 minutes à feu moyen.

-Ajouter le reste des légumes et poursuivre la cuisson 1 minute.

-Ajouter le bouillon et le pesto. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à tendreté du brocoli, de 2 à 3 minutes. Poivrer.



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(Source: Ricardo)

jeudi 25 juin 2009

STEAK À LA CRÈME SURE

Voici une petite recette qui nous a fait manger le steak d’une nouvelle façon et qui fut un succès dans la maisonnée.



2 livres de steak de ronde en morceaux de 1 pouce ( 2,54 cm )
Sel et poivre au goût
1/2 c. à thé de paprika
3 c. à table de farine
3 c. à table de gras
3 oignons, tranchés mince
1/2 tasse d' eau
1/2 tasse de crème sure
champignons tranchés


- Rouler les morceaux de viande dans le mélange de farine, de sel, de poivre et de paprika puis les faire dorer dans le gras.Lorsqu'ils commencent à brunir, ajouter les oignons.

-Laisser dorer quelques minutes, puis ajouter l' eau et la crème sure. Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 1 heure,ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
( Ne pas laisser bouillir le liquide).


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(Source: Cuisine de Thérèse)

lundi 22 juin 2009

CÉLERI-RAVE ET CAROTTE EN SALADE

J’ai vue passer cette recette au plaisir de bien manger.
Et comme je suis dans une passe céleri-rave et que j’en ai toujours 1 au frigo, je n’ai pas pu faire autrement que d’essayer cette recette et elle fait présentement partie de ma meilleur avec céleri- rave.
Bonne semaine à tous.


3 c. à soupe de mayonnaise
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé de gingembre frais, haché
2 gousses d'ail, hachées
Au goût, sel et poivre
1 1/2 tasse de céleri-rave, râpé
1 1/2 tasse de carottes, pelées et râpées
Au goût, persil frais haché


-Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le vinaigre,le miel, le gingembre, l'ail, le sel et le poivre.

-Dans un autre bol, mélanger le céleri-rave et les carottes.

-Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

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(Source: Métro)

POULET À LA FÊTA ET AUX FINES HERBES

Lorsque j’ai vue cette charmante recette sur le Forum de recette du Québec qui vient de
La cuisine d'Anna et vous Et irez voire Isabelle dans son blog Le palais gourmand
Elle a aussi fait cette recette.

. Je vous la conseille fortement car ce fut délicieux.




2 poitrines de poulet
100 g de fromage fêta
2 c. à table d'huile d'olive
2-3 gousse d'ail ou au goût
1 c. à thé chacune de basilic,de marjolaine et d'origan séché.
Une ou deux poignées de tomates cerises
Sel et poivre au goût


-Saler légèrement et poivrer les poitrines de poulet et les déposer dans un plat allant au four.

-Dans un petit bol, écraser à la fourchette le fromage fêta, ajouter les fines herbes séchées, l'ail et l'huile d'olive.

-Mélanger pour obtenir une masse homogène et déposer celle-ci sur les poitrines de poulet.

-Mettre au four à 400°F.

-Couvrir d'un papier aluminium pour les 30 premières minutes et poursuivre pour 30 autres minutes à découvert.
(Moi j’ai fait cuir moins longtemps).


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(Source: kasiaaaa24)

dimanche 21 juin 2009

RAGOÛT DE POULET AVEC GRANDS-PÈRES

J’adore tout simplement ce genre de plat et je ne suis pas la seule car chez moi lors de ce repas, j’ai eu le droit à « C’est bon maman » à quelque reprise durant le souper.
Donc si les enfants aiment ça et bien c’est gagner.
Pour ce qui est de mon homme et bien lui il n’est vraiment pas difficile, il est très rare que ça ne fait pas son bonheur.


3 1/2 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de petits champignons coupé en 2
2 carottes moyennes, pelées et coupées en morceaux de 1 pouce de long
2 oignons moyens, hachés grossièrement
2 branches de céleri, en morceaux de 1 pouce de long
1 feuille de laurier
3 c. à soupe beurre ou margarine
1/3 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de crème à fouetter ou lait évaporé ( moi crème 15%)
2 1/2 tasses poulet cuit, en bouchées
1 tasse petits pois congelés, décongelés
3/4 c. à thé d'assaisonnement pour volaille
Poivre noir
Grands-pères (recette plus bas)

-Préchauffer le four à 400°F.
.
-Dans une casserole à fond épais, combiner bouillon, champignons, carottes, oignons, céleri et laurier. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter, à couvert, 20 minutes.
.
-Égoutter les légumes, RÉSERVER 2 1/4 tasses DE LIQUIDE. Enlever la feuille de laurier. Réserver les légumes et le bouillon séparément.
.
-Dans la même casserole, fondre le beurre à feu doux. Y tamiser la farine et cuire en brassant 2 minutes. Graduellement ajouter, en brassant, bouillon réservé et crème. Cuire et brasser à feu moyen jusqu'à épais et bouillonnant. Cuire et brasser 2 minutes supplémentaire. Y verser les légumes réservés, le poulet cuit, les petits pois, l'assaisonnement pour volaille et poivrer. Mélanger et réchauffer. Garder chaud le temps de préparer les biscuits.
.
-Mettre cette préparation dans une casserole allant au four de 2 litres. Placer les grands-pères sur le dessus.
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-Cuire, à découvert, dans le four préchauffé pour 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
.
GRANDS-PÈRES

1 1/2 tasse farine tout usage
2 c. à thé poudre à pâte
1 1/4 c. thé sucre
1/4 c. à thé sel
1/3 tasse shortening (beurre pour moi), en dés
1/2 tasse lait

-Combiner les ingrédients sec et y couper le shortening jusqu'à consistance d'une chapelure grossière.
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-Verser le lait graduellement et mélanger jusqu'à juste combiné.
.
-Mettre la pâte sur une surface farinée et pétrir rapidement jusqu'à presque lisse.
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-Rouler la pâte avec un rouleau pour une épaisseur de 1/2 pouce.
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-Découper la pâte à l'emporte-pièce.


Source: Better Homes and Garden, 100 ideas comfort cooking recips 2002)

MINESTRONE AU JUS DE TOMATE

Encore une recette de ce cher Ricardo.



4 gousses d’ail, tranchées
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 oignons, hachés
2 carottes, coupées en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
3 tasses de jus de tomate
3 tasses de bouillon de poulet (plus ou moins)
1/2 tasse de petites pâtes alimentaires
2 courgettes, coupées en dés
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
1 poivron jaune, épépiné et coupé en dés
1 tasse de petits pois frais
ou
1 tasse de petits pois surgelés
Sel et poivre

-Dans une casserole, dorer l’ail dans l’huile. Ajouter les oignons, les carottes et le céleri. Saler et poivrer. Faire revenir environ 3 minutes.
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-Ajouter le jus de tomate et le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
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-Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
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-Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson à découvert de 3 à 4 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
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-Ajouter du bouillon de poulet au besoin.


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(Source: Ricardo)

samedi 20 juin 2009

POMMES DE TERRE EN ÉTAGES ET SAUCISSES

Nous avons tous beaucoup aimer cette recette sauf mon petit dernier qui lui n’était vraiment pas content d’avoir de pommes de terre au menu, j’ai du lui faire du riz et lui mélanger de la saucisse dedans.
Petit difficile, j’espère sincèrement que ça va lui passer mais depuis qu’il est bébé qu’il refuse les pommes de terre et j’ai vraiment tout essayé.
J’ai trouvé la recetteICI.





1 kg de pommes de terre
1 c. à soupe de beurre
1 grosse boîte de tomates en dés au fines herbes, égouttées (796 ml)

1 lb de chair à saucisse

100 g de gruyère râpé (moi du fromage suisse)
1 c. à soupe d'huile d'olive
Poivre

BOUILLON
200 ml d'eau
1 c. à thé de sel d'ail
3 c. à thé de persil



-Dans une petite casserole, faites chauffer doucement l'eau additionnée du beurre.
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-Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
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-Égouttez les tomates.
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-Dans une cocotte, versez l'huile et 3 c. à soupe de bouillon.
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-Déposez en alternance une couche de pommes de terre (environ 1/4 afin de réaliser 4 couches au total), 1/4 des tomates pelées, 1/4 de la chair à saucisse, 1/4 du gruyère. Poivrez légèrement et versez 2 cuillerées à soupe de bouillon. Renouvelez l'opération 3 fois. Versez le restant d'eau.

-Cuire à couvert et à feu très doux pendant 1h à 1h15. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, les pommes de terre doivent être fondantes.
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-Servez bien chaud
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(Source: Nestle)

mardi 16 juin 2009

POULET B.B.Q (MIJOTEUSE)

Voici une excellente recette de semaine.
Pour ceux qui commence à me connaître et bien la semaine il faut que ce soit bien fait et vite fait car mes petits mousses lorsque ont arrivent à la maison, ils ont faim comme des ogres et il veulent manger tout de suite. Même si je leurs dit, laisse le temps à maman de préparer le souper et je vous site la phrase de presque tous les soirs « Maman, j’ai trop faim, là ».
Donc ce genre de recette est parfait pour ces soirs car maman n’a qu’à dire et bien assied toi je te sert.


J’ai vue cette recette tout indiquer pour moi chez Dominique de Doumdoum se régal.


1 sachet de sauce BBQ St-Hubert
1 tasse d'eau
1 poulet d'environ 1,5 kilos


- Mettre le poulet dans la mijoteuse.

- Verser le sachet de sauce sur le poulet uniformément.

- Ajouter l'eau autour du poulet.

- Cuire à LOW 6-7 heures, dépendamment de la cuisson de votre mijoteuse.


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(Source: Recettes du Québec, Cricri74)

lundi 15 juin 2009

TORTELLINIS À LA SAUCE TOMATES ET LÉGUMES

Des pâtes, mes enfants adorent et moi aussi d’ailleurs.
Alors voici l’improvisation d’un dîner de fin de semaine.
Régalez vous ;)


1 lb de tortellini (500g)
1 à 2 courgettes
1 poivron rouge
1 oignons rouge
huile d'olive
1 boîte de sauce tomates (680ml)
1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes
2 gousses d'ails
1 c. à thé de basilic
1 c. à thé d'origano
1 c. à thé de sucre
sel et poivre au goût


-Couper les courgettes, l'oignon et le poivrons en cubes, les faire revenir à l'huile d'olive dans une grande casserole. Faire revenir les légumes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

-Mettre à cuire les tortellinis dans une grande casserole d'eau bouillante les faires cuire comme indiqué sur l'emballage.

-Ajouter la sauce tomate, l'eau de cuisson, l'ail, le basilic, l'origano, le sucre et le sel et poivre aux légumes et laisser mijoter 5 à 10 minutes.

-Égoutter les tortellinis et les verser dans la sauce, bien brasser.

-Servir

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(Source: moi)

BOEUF HACHÉ À LA CHINOISE

Je me cherchais un souper vite fait et avec de la viande haché, après m’être promener sur le site de Recettes du Québec.
Celle-ci a retenu mon attention.
Elle fut bien accueillit car les assiettes se sont tous vidées sans un mot.
(Mission accomplie, bedaines remplies).



1 lb (454 g) boeuf haché
2 c.à soupe d'huile végétale
1 gousse ail, hachée
1/2 c.à thé de gingembre, en poudre
1 oignon, émincé
2 carottes, coupées finement
2 branches céleri, en dés
1 piment, en dés
1/2 tasse de sauce tomate (moi 1/2 tasse de plus)
1/4 tasse d'eau
1 c.à soupe de fécule de maïs
3 c.à soupe de sauce soya ( moi 2 c. à soupe de plus)
1 pincée sel Poivre, au goût



-Dans un poêlon profond ou une casserole, chauffer l'huile. Ajouter le boeuf haché, l'ail et le gingembre. Brunir la viande. Egoutter.

-Ajouter les oignons, le céleri, le piment et les carottes. Sauter durant 2 à 4 minutes.

-Ajouter la sauce tomate, la sauce soya, le sel, le poivre et l'eau. Cuire 5 minutes.

-Délayer la fécule de maïs avec 2 c.à soupe (30 ml) d'eau froide. Ajouter au mélange et cuire jusqu'à épaississement.

-Servir sur du riz.

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(Source: Recette du Québec, Valérie)

samedi 13 juin 2009

SALADE D'ORGE ET TOMATES

Voici une excellente salade.
J’adore l’orge et cette salade ma conquise.
Elle à tous les ingrédients que j’adore, olives, fêta, tomates …




1 tasse d'orge perlé
1/3 tasse de pignons de pin
1/2 tasse d'olives noires coupées en morceaux
250 g de tomates mûres mais fermes coupées en dés
75 g de feuilles de laitue
100 g de fêta coupée en dés
1/2 bouquet de persil

SAUCE
1 gousse d'ail pressée
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe de jus de citron
1/3 tasse d'huile d'olive
sel & poivre du moulin
1 tasse de yogourt nature

-Rincer l'orge sous l'eau froide courante. Mettre l'orge dans une casserole et couvrir avec 1,5 l d'eau. Saler et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que l'orge soit cuit al dente. Égoutter l'orge et le rincer sous l'eau froide courante. Égoutter soigneusement, laisser complètement refroidir et transférer dans un saladier. Réserver.

-Griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver.

-Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un bocal muni de couvercle. Fermer et secouer énergiquement jusqu'à ce que la sauce se présente bien émulsionnée.

-Déchirer les feuilles de laitue en lanières avec les mains et ajouter à l'orge. Ajouter les morceaux d'olive, les dés de tomates, la fêta, les pignons grillés et les feuilles de persil. Verser la sauce et mélanger délicatement.

-Servir la salade bien fraîche.

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(Source: Tasca da Elvira)

SMOOTHIE AU PARFUM D'ORIENT

Une excellente recette je j'ai vue sur 2 beaux blogs
Bonne journée à tous ;)



1/4 melon cantaloup
1 banane
2 c à thé de miel
Lait d'amande (moi lait de soya)
Quelques gouttes de fleur d'oranger (pas mit)
Quelques gouttes d'eau de rose


-Épluchez le melon et la banane, coupez-les en morceaux.
.
-Mettez les fruits dans le mélangeur, ajoutez le miel et les parfums.
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-Mixez en ajoutant le lait jusqu'à consistance désirée.
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(Eau de rose : Je la prends chez Maxi près des produits pour les drinks)
.
.

(Source : Muchoco sur son blog "Bretzel & Carambole")

mercredi 10 juin 2009

ROTINI SAUCE TOMATE À L'AIL, AU CITRON ET VIN BLANC

C’est chez Sara que j’ai vue passer cette recette
Comme j’adore les pâtes et que c’est un repas quand même assez vite à faire.
Je n’ais pus faire autrement que de l’essayer et le résultat fut excellent.



6 grosses gousses d'ail coupées en deux
1 boîte de 796ml de tomates entières italiennes défaites à la mains avec
le jusle zeste râpé de 1 citron
2 c. à soupe d'huile
sel et poivre au goût
1 c. à thé de sucre
Quelques feuilles de basilic frais, haché finement
1/2 c. à thé d'origan
1/2 tasse de vin blanc sec
4 c. à soupe bien combles de persil frais haché
3 tasses de rotini ou autres pâtes courtes
jus de citron
parmesan
.
.


-Dans une casserole ou poêle haute chauffer l'huile avec les gousses d'ail en remuant constamment jusqu'à ce que l'ail commence à dorer puis retirer du feu, retirer l'ail.
.

-Remettre sur le feu et ajouter les tomates, le zeste, sel, poivre, sucre, basilic, origan, vin blanc et mélanger. Amener à ébullition.
.

-Ajouter le persil, passer l'ail au presse ail et mettre dans la casserole, mélanger, laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
.

-Faire cuire les pâtes, les égoutter (garder un peu d'eau de cuisson au cas ou vous en auriez besoin) et ajouter les pâtes à la sauce. Bien mélanger et cuire 2 minutes en remuant de temps en temps pour bien que la sauce imprègne les pâtes.
.

-Servir en saupoudrant de parmesan râpé et de jus de citron .

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(Source: Viviane)

mardi 9 juin 2009

GRANITÉ AU MELON D'EAU ET JUS DE LIME

J’ai tombé sur cette recette chez Métro.
La seule chose, comme je ne suis pas distraite et bien j’ai oublié de casser la glace et je me suis souvenue de mon granité seulement le lendemain.
J’ai fait dégeler environ 30 minutes sur le comptoir et c’était correct.



450 g (1lb) melon d'eau sans pépin

1 c. à soupe de sirop de maïs transparent*
1 c. à soupe de jus de lime
1/3 tasse d'eau Préparation

-Couper en morceaux le melon d’eau et peler. Au robot culinaire, passer la chair du melon et filtrer dans un tamis fin.

-Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen, le sirop de maïs, le jus de lime et l'eau pendant 4 minutes.

-Ajouter le melon lorsque le sirop est dissous et bien mélanger.

-Dans un récipient rectangulaire en plastique, verser ce mélange.

-Couvrir et congeler.

-Pendant la congélation, brasser le granité à toutes les 30 minutes à la fourchette pour casser les cristaux de glace et rendre le granité plus onctueux.

-Congeler jusqu'au moment de servir, puis casser une dernière fois grossièrement les cristaux de glace à la fourchette


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(Source: Métro)

MUFFINS AUX BANANES ET AUX DEUX CHOCOLATS

Lorsque j’ai vue cette charmante recette de muffins chez la belle Sara.

J’ai eu le coup de foudre.
Des muffins bananes et chocolat. Vraiment très bon.

Mais vous ne savez pas ce qui m’a arrivé ?
Et bien imaginer vous donc que c’était ma deuxième recette de muffins car je l’aient fais pour la semaine et bien j’enfourne ma tôle et là après le 20 minutes de cuisson, je regarde et mes muffins ne sont pas cuits du tout, je révise la recette car l’à je crois avoir trop mit de liquide.
Grrrr, j’avais éteint mon four


1 ¾ tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
2/3 tasse de sucre granulé
2/3 tasse de crème sûre
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/3 tasse de beurre fondu
3 oz de chocolat mi-amer, fondu (85g)
2 bananes écrasées
1 tasse de pépites de chocolat blanc
.
.
-Préchauffer le four à 350°F.
.
-Dans un grand bol, bien mélanger les quatre premiers ingrédients. Réserver.
.
-Dans un autre bol, fouetter ensemble les oeufs, le sucre, la crème sûre et l'extrait de vanille.
.
-Ajouter le beurre et le chocolat fondus en fouettant bien.
.
-Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs, puis mélanger un peu.
.
-Ajouter les bananes écrasées et les pépites de chocolat blanc, puis mélanger juste ce qu'il faut pour intégrer tous les ingrédients.
.
-Répartir également la pâte dans 12 cavités beurrées d'un moule à muffins.
.
-Cuire au four de 18-20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec.
.
-Retirer du four, puis laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
.
-Conserver au réfrigérateur dans un grand contenant à fermeture hermétique.
.
(Source: déclinaison-le guide cuisine vol.9 no.2)

MUFFINS ORÉO, LAIT DE COCO ET CHOCOLAT

Cette recette à beaucoup circulée et lorsque je l’ai vu pour la dernière fois sur le blog d’Esther
Ça ma totalement convaincu.
Il faut dire que je savais qu’avec mes petits loups, ça serait gagnant.





2 1/2 tasses de farine tout usage
3/4 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 gros oeuf ou 2 petits
200 ml de lait de coco
1/2 tasse d'huile végétale
1/3 tasse de noix de coco râpée
1 boite de biscuits Oréos fourrés chocolat ou vanille (moi, pas toute la boîte, 12 biscuits, divisés : 6 pour les muffins et 6 pour la préparation de la pâte)
100 gr de chocolat noir


-Préchauffer le four à 350 °F.

-Beurrer si besoin les moules (ou utiliser des caissettes de papier ou des moules en silicone).

-Couper 6 oréos en 2 en prenant soin de laisser du glaçage sur chaque moitié de biscuit.

-Disposer un demi-oréo dans chaque moule à muffin, côté imprimé au fond.

-Mélanger les ingrédients secs dans un bol.

-Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides.Incorporer délicatement le mélange sec au mélange liquide. Ne pas trop travailler la pâte.

-Ajouter le chocolat coupé grossièrement au couteau et les oréos restants coupés aussi au couteau. (moi 6 biscuits).

-Mélanger rapidement.

-Remplir les moules à muffins au 3/4.

-Faire cuire environ de 20-25 minutes. Piquer pour vérifier la cuisson.

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(Source: parmesan et paprika)

jeudi 4 juin 2009

MUFFINS AUX FRAMBOISES ET AUX BLEUETS

Vraiment très bon ces petits muffins.
J’ai fait avec des fruits congelés et j’ai très hâte de les faire avec de bon petits fruits frais
Cueillies au chalet de mes parents.
Mmmme.


2 tasses de farine tout-usage 1 c.à soupe de poudre à pâte
1 pincée sel
1 oeuf
3/4 tasse de sucre
3 c.à soupe de huile végétale
1 tasse de lait
1 c.à soupe de zestes de citron, râpé
1 tasse de framboises, fraîches ou surgelées
1 tasse de bleuets, frais ou surgelés


-Préchauffer le four à 400°F.

-Beurrer ou vaporiser d’enduit végétal 12 moules à muffins de grosseur moyenne.

-Dans un bol, tamiser les ingrédients secs.

-Dans un autre bol, battre l’oeuf, le sucre, l’huile végétale, le lait et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

-Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides.

-Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.

-Ajouter les fruits et mélanger délicatement sans trop brasser.

-Verser dans les moules.

-Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.

-Laisser tiédir, démouler et refroidir sur une grille.

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(Source: Recettes du Québec)

MUFFINS AUX POIRES ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Eh! Oui, encore une recette de muffins qui me vient de cette chère Esther.

Chez elle, il y a des tonnes de belles recettes de muffins.
Et comme tous les autres que j’ai essayés celle-ci est excellente ;)






GARNITURE:
1/3 tasse de farine
1 1/2 c. à table de beurre froid, coupé en petits morceaux
1 1/2 c. à table de cassonade
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1 pincée de sel
1 pincée de muscade

INGRÉDIENTS HUMIDES:
6 c. à table de beurre, à la température de la pièce
1/2 à 3/4 tasse de sucre
1 oeuf
1/2 tasse plus
2 c. à table de lait
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/2 tasse de poire en morceaux
1/2 tasse de pépites de chocolat

INGRÉDIENTS SECS:
2 tasses de farine tout-usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de soda
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de cannelle moulue ou autre épice(optionnel)


-Préchauffer le four à 350°F.

-Graisser légèrement 12 moules à muffins ou utiliser des moules en papier.

-Mélanger les ingrédients de la garniture avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange ait la grosseur d'un pois. Mettre de côté.

-Dans un bol, mettre le beurre et le sucre en crème. Ajouter l'oeuf, le lait et la vanille et bien battre. Avec une spatule, plier les fruits et les pépites dans la pâte. Mettre de côté.

-Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et la cannelle. Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs en mélangeant juste ce qu'il faut avec une spatule.(ne pas trop brasser)

-Déposer 1/3 tasse du mélange dans les moules à muffins.

-Saupoudrer chaque muffins avec une bonne cuillerée à table de garniture.

-Cuire au four pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

-Retirer du four et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

P.S: la garniture n'est pas obligatoire.

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(Source: Lili4)

lundi 1 juin 2009

BOEUF TERIYAKI AUX LÉGUMES

Voici une excellente recette que toute ma petite famille à apprécier.
Il faut dire que si c’est le moindrement un peu sucrée et bien ça passe le test.
J’ai une petite fourmilière à la maison, nous aimons tous les plats un peu sucrés.



4 portions d'entrecôte de 5 oz (140g) (moi 1lb de steak de chevreuil en lanières)

2 carottes coupées en rondelles
1/2 brocoli coupé en petits bouquets
6 champignons de Paris tranchés (moi un peu plus)
1 bok choy tranché (moi 2)
1/4 de tasse d'huile de sésame
1/2 botte de coriandre fraîche (pas mit)
1/8 de tasse de soya faible en sodium
2 c. à table de sucre granulé SPLENDA

SAUCE TERIYAKI:
2 tasses de bouillon de boeuf faible en sodium
1/2 de tasse de soya faible en sodium
3 c. à table de sucre granulé SPLENDA
2 gousses d'ail
1 c. à table de graines de sésame blanches et noires
3 à 4 c. à table de fécule de maïs



-Faire sauter le brocoli, les carottes, les champignons et le bok choy dans l'huile de sésame pendant 2 à 3 minutes.


-Ajouter la coriandre, la sauce soja et le SPLENDA® en granulés. Cuire 1 ou 2 minutes de plus.

-Préparer le bifteck selon le goût et la préférence. Durant la dernière minute de cuisson, déglacer avec la sauce Teriyaki.

-Sauce teriyaki: Combiner tous les ingrédients à l'exception de la fécule de maïs et porter à ébullition.

-Porter à ébullition, baisser le feu et ajouter la fécule de maïs pour l'épaissir. Cuire à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce prenne la consistance et l'épaisseur voulues.

-Servir le bifteck sur du riz ou des pâtes. Verser le reste de la sauce Teriyaki sur le plat.


-Servir avec des légumes glacés de sauce soja et de coriandre fraîche.


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(Source: Recettes du Québec, profils des chefs)

GELÉE DE FLEURS DE PISSENLIT "CRAMAILLOTE"

Lorsque j’ai vue cette charmante recette chez Bretzel et carambole,
la curiosité ma prise et je n’ai pas eu d’autre choix de dire « ok, les enfants, là c’est le temps de faire un gros bouquets de pissenlits à maman ».
Je n’ai fait que la moitié de la recette et j’ai triché car je n’ai pas lu la recette comme il faut et je trouvais qu’il était trop tard pour faire bouillir 1 heure alors j’ai utilisé un sachet de gélatine liquide.
Nous avons tous été très surpris et c’est tout à fait délicieux, la prochaine saison de pissenlits, je me fait des réserve pour l’hiver c’est certain.




180 fleurs de pissenlit
75 cl d'eau.
1 orange
1 citron
500 gr de sucre cristallisé.


-Faire bouillir doucement les fleurs avec l'orange et le citron coupés en morceaux pendant 40 minutes.

-Passer le tout à la moulinette sans faire passer les fleurs de pissenlit pour recueillir le jus.

-Mélanger le jus et le sucre et faire cuire une heure environ.

-La gelée est cuite, lorsqu'elle se fige lorsqu'on la verse sur le bords d'une assiette froide. Mais elle restera assez liquide, c'est normal.



Note: Divisez en deux si la récolte est maigre
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