vendredi 29 mars 2013

SAUMON GRILLÉ À LA MÉDITERRANÉENNE

Cette recette contient tout pleins d'ingrédients que j'aime beaucoup.
mais elle contient plein d'ingrédients que mes petits loups eux aiment pas alors ils ont mangé leur saumon sec sans ce délicieux mélange et moi et mon chum ont c'est régalé ;)
 




Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Portions: 4


675g (1 1/2 lb) de filet de saumon sans la peau, coupé en pavés
1 c. à thé de miel 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés
1 petit oignon, émincé
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail, hachée finement
1/4 tasse de bouillon de poulet
1 petite tomate, épépinée et coupée en petits dés
2 c. à soupe d'olives noires séchées au soleil dans l'huile, égouttées, dénoyautées et hachées
1 c. à soupe de câpres, hachées
1/2 tasse de persil plat, ciselé
1/4 tasse de noix de pin, grillées
1 citron, coupé en quartiers
Sel et poivre



-Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil). Tapisser une plaque de cuisson de papier d'aluminium.

-Déposer les pavés sur la plaque. Badigeonner de miel. Saler et poivrer. Cuire au four de 8 à 10 minutes, selon l'épaisseur du filet, ou jusqu'à la cuisson désirée. Réserver.

-Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, dorer les champignons et l'oignon dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le bouillon, la tomate, les olives et les câpres. Réchauffer et rectifier l'assaisonnement.

-Servir le saumon avec la garniture aux champignons. Parsemer de persil et de noix de pin. Accompagner de quartiers de citron.


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  (Source: Ricardo)

jeudi 28 mars 2013

GÂTEAU AU CHOCOLAT DEVIL'S FOOD CAKE

Comme ma gang était un peu pressé de goûter au gâteau, j'ai dû servir avec un glaçage en sirop, mais le résultat fut le même, tout à fait excellent. Vraiment trop bon.
 
 


Gâteau:
Beurre ramolli, sucre et cacao
2 tasses de cassonade
2 tasses de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de cacao, tamisé
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
55 g (2 oz) de chocolat mi-sucré, fondu
1/2 tasse d'huile de canola
2 oeufs
3/4 tasse de lait
1 tasse d'eau bouillante

Glaçage au chocolat:
1/4 tasse de crème 35%, très chaude
55 g (2 oz) de chocolat mi-sucré, haché finement
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de sirop de maïs


Gâteau:
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Avec du beurre ramolli, beurrer généreusement un moule à cheminée ou de fantaisie d’environ 2,5 litres (10 tasses). Saupoudrer d'un mélange à part égale de sucre et de cacao.

-Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.

-Dans un autre bol, mélanger le chocolat et l’huile au batteur électrique. Ajouter les œufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer le lait en alternant avec les ingrédients secs. Ajouter l’eau bouillante graduellement et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser dans le moule. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

-Laisser tiédir environ 15 minutes et démouler le gâteau en le renversant sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Glaçage au chocolat:
-Dans un bol, verser la crème chaude sur le chocolat. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre, le sirop et mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse. Laisser tempérer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Verser en filet sur le gâteau refroidi.


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(Source: Ricardo)

FILET DE PORC AU PIMENT D'ESPELETTE

 
Une petite recette bien simple et idéale pour un soir de semaine.
Moi lorsque je fais marinée de la viande j'utilise un sac à congélation et j'enlève l'air. Je sais pas si c'est moi mais je trouve que c'est plus goûteux et en plus ça prend moins de place dans le frigo.
 
 

Marinade
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de piment d'Espelette
1 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de sel
2 filets de porc


-Dans un plat en verre, mélanger tous les ingrédients. Ajouter le filet de porc et bien l'enrober. Couvrir et réfrigérer de 12 à 48 heures. (Moi 48 heures)

-Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.

-Déposer les filets sur la grille. Réduire la température du barbecue à feu moyen à doux. Griller la viande environ 15 minutes en la retournant à intervalles réguliers. Laisser tiédir.

-Trancher la viande. Servir avec la salade de lentilles aux légumes et aux herbes.

-Si désiré, parsemer de piment d'Espelette au goût.


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(Source: Ricardo)

mercredi 27 mars 2013

SOUPE CRÉMEUSE AU POULET

Voici une bonne petite soupe bien onctueuse et devinez quoi ?
EH! oui, encore une recette de Ricardo. que voulez-vous je suis une adepte ;)
 


454 g (1 lb) de poitrines de poulet, désossées et sans la peau, coupées en dés
2 c. à soupe d'huile d'olive
227 g (8 oz) de petits champignons blancs, coupés en quartiers
1 poivron rouge, coupé en dés
1 petit blanc de poireau, émincé
3 c. à soupe de beurre
6 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé de graines de céleri
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
1 tasse de crème 15 % à cuisson
Sel et poivre


-Dans une grande casserole, dorer le poulet dans l'huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

-Dans la même casserole, dorer les légumes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saupoudrer la farine et les graines de céleri. Cuire 1 minute en remuant. Ajouter le bouillon en fouettant et porter à ébullition en remuant continuellement. Remettre le poulet dans la casserole et ajouter la crème. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement.


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(Source: Ricardo)

mardi 26 mars 2013

BISCUITS MOELLEUX À LA MÉLASSE

Ces biscuits sont tendres à souhait et ils ont fait le bonheur de mes petits loups.
 


1/2 tasse de margarine
1/3 de tasse de sucre
1/2 tasse de mélasse
1 oeuf
2 tasses de farine
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de gingembre
1 c. à thé de canelle
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 tasse de lait
  
           
-Chauffer le four à 350 F.

-Tamiser les ingrédients secs ensemble.

-Mélanger ensemble la margarine, le sucre, la mélasse et l'oeuf.

-Ajouter les ingrédients secs au mélange de mélasse en alternant avec le lait.

-Mettre à l'aide d'une cuillère sur une plaque à biscuits graissé.

-Cuire de 10 à 12 minutes.

(Donne environ 20 biscuits).


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(Source: Recettes du Québec, Lusi)

lundi 25 mars 2013

MIJOTÉ DE BOEUF AUX LÉGUMES ET À L'ORGE (MIJOTEUSE)

Ce mijoté est vraiment excellent.
Ricardo une fois de plus a littéralement fait le bonheur de mes papilles gustatives. Je suis réellement très rarement déçu de ses recettes.
C'est une des raisons pour laquel j'essaye souvent ses recettes.
 
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 5 h 20
Portions: 6
    1 kg (2 lb) de cubes de boeuf à ragoût 3 c. à soupe d'huile d'olive
    3/4 tasse d'orge perlé
    6 grosses carottes, pelées et coupées en tranches de 2 cm (3/4 po)
    2 branches de céleri, coupées en tranches de 2 cm (3/4 po)
    227 g (8 oz) de champignons blancs, coupés en quartiers
    1 oignon, émincé
    3 gousses d'ail, hachées
    2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    1 tasse de vin rouge
    4 tasses de bouillon de poulet
    1/4 tasse de persil plat, ciselé
    Sel et poivre

    -Dans une grande poêle, dorer la moitié de la viande à la fois dans l'huile. Saler et poivrer. Réserver dans la mijoteuse et parsemer d'orge.

      -Dans la même poêle, dorer les carottes, le céleri, les champignons et l'oignon. Ajouter de l'huile au besoin. Saler et poivrer. Ajouter l'ail, la moutarde et cuire environ 2 minutes. Déglacer avec le vin et ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition et verser dans la mijoteuse. Cuire environ 5 heures à basse température ou 3 heures à température élevée, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette. Parsemer de persil. Rectifier l'assaisonnement.

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    (Source: Ricardo)

CAKE AU MIEL ET PIGNONS

J'aime beaucoup le miel et les pignons et lorsque j'ai vu passé cette recette
chez Entra en mi Cocina, je savais que j'allais adorer et je ne m'étais pas trompé
car c'est exactement ce qui est arrivé.





150g de farine à gâteau
125g de sucre fin
11g de levure en poudre (poudre à pâte)
125g de beurre mou
3 c. soupe de miel crémeux
3 oeufs
60g de pignons


-Préchauffer le four a 350F (180º).

-Graisser un moule à cake.

-Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre, jusqu'à obtenir une crème. Ajouter les oeufs un à un et incorporer la farine et la levure et mélanger.

-Ajouter le miel et mélanger de nouveau.

-Incorporer les pignons.

-Verser la pâte dans le moule.

-Enfourner environ 45 minutes.

-Laisser tiédir 10 minutes dans le moule et démouler sur une grille.


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lundi 18 mars 2013

PAIN AUX BANANES EXTRA-CHOCOLATÉ

 
Enfin je publie la recette que mes 4 cocottes attendaient depuis un certain temps.
il n'y a pas si longtemps, j'ai gardé les 4 filles de ma soeur et je leur avais fait quelques petites gâteries ainsi que ce délicieux pain aux bananes et chocolat, EXTRA-chocolaté.
Elles ont tellement aimé qu'elles n'arrêtent pas d'achaler leur mère pour en avoir, alors voici la recette ma soeur à tes casseroles ;)


Cette belle recette provient de chez Les gourmandises d'Isa, c'est certain que je vais la refaire, soit pour mes petits monkeys ou mes chères nièces.

 

 

2 tasses ( 250 g ) de farine
1 tasse ( 90 g ) de cacao en poudre non sucré
1 et 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse ( 125 g ) de beurre, à température ambiante
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
1/2 tasse ( 90 g ) de cassonade
2 gros oeufs
2 bananes en purée
3/4 tasse ( 180 ml ) de babeurre (moi remplacé par : 1 c. à soupe de vinaigre dans 1 tasse de lait, chauffer environ 1 minutes au micro-onde jusqu'à ce que se soit granuleux)
3 oz ( 90 g ) de chocolat mi-sucré, haché

 

-Centrer la grille du four et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

-Beurrer un moule à pain de 9" x 5 " ( 23 cm x 12,5 cm ) et placer le sur deux plaques à biscuits superposées ( afin d'éviter que le fond du pain ne brûle ).

-Combiner la farine, le cacao, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate. Réserver.

-Au batteur électrique, battre le beurre avec le sucre et la cassonade pendant 2 minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition. Réduire la vitesse du batteur, puis ajouter les bananes en purée, les ingrédients secs préparés, en 3 additions en alternant avec le babeurre. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le chocolat haché et mélanger. Verser la préparation dans le moule préparé, et enfourner pour 30 minutes.

-Couvrir le pain d'une feuille d'aluminium et continuer la cuisson 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte sec.. Temps total de cuisson 70 à 75 minutes. Sortir du four et transférer sur une grille de refroidissement pendant 20 minutes. Démouler en retournant le moule à pain sur un plat et laisser complètement refroidir.

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(Source : Les gourmandises d'Isa)

RAGOÛT DE POULET CAMPAGNARD À LA MIJOTEUSE

Je vous accorde que ce n'est pas la photo la plus convaincante en ville mais ne vous fiez pas car ce petit ragoût fut bien bon et très apprécié dans mon chez moi, surtout par mon homme.

Et de plus, j'adore arriver à la maison avec un bon souper prêt à servir ;)



2 c. à soupe d'huile de canola
2 lb (908g de hauts de cuisses de poulet, désossés et sans peau, découpés en bouchées (moi poitrine) 1 oignon moyen, coupé en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
2 tasses de patates douces, coupées en dés (moi pommes de terre)
1 tasse de mini-carottes
2 gousses d’ail, hachées 8 oz (227 g) de champignons, tranchés
½ tasse de farine 900 mL de bouillon de poulet
1 boîte (284 mL de soupe condensée Crème de céleri à faible teneur en gras (moi crème de poulet)
1 c. à thé de romarin, séché
 2 feuilles de laurier
½ tasse de crème à fouetter 35 %


-Dans une grande poêle, réchauffer l’huile à feu moyen-élevé, puis faire sauter le poulet jusqu’à ce qu’il soit uniformément doré, de 4 à 5 minutes. Ne pas surcharger la poêle. Il se peut que l’on doive cuire les morceaux de poulet en plusieurs petites quantités. Transférer le poulet cuit dans la mijoteuse.

-Dans la même poêle, ajouter les oignons, le céleri, les patates douces et les carottes et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter l’ail et continuer la cuisson pendant 1 minute. Ajouter les champignons et la farine et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes, en remuant pour combiner les ingrédients. Transférer le contenu de la poêle dans la mijoteuse.

-Ajouter dans la mijoteuse le restant des ingrédients (bouillon, crème de céleri, romarin et feuilles de laurier) à l’exception de la crème, remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 7 à 9 heures.

-Juste avant de servir, ajouter la crème dans la mijoteuse et cuire à feu élevé pendant 10 minutes. Remuer pour mélanger les ingrédients, retirer les feuilles de laurier et servir.



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(Source: Cuisinez avec Campbell's)

YOGOURT À LA NOIX DE COCO

Me revoici avec une nouvelle recette de yogourt.
Un autre yogourt que nous avons bien aimé.




















1 litre de lait 2%
1/4 tasse de sucre Splenda
1/3 tasse de lait en poudre
3 c. à soupe de noix de coco pure
1 sachet de cultures de yogourt


-Dans une casserole, mélanger le lait, la nois de coco pure, le lait en poudre et le sucre. Amener ce mélange à 180 F (82 C).

-Laisser refroidir la préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne de 108 à 112 F (42-44 C) incorporer, à l'aide d'un fouet, les cultures de yogourt.

-Verser dans des petits pots et incuber environ 10 heures.
 
 


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(Source: Le coin recettes de Jos)

jeudi 14 mars 2013

GÂTEAU À LA MÉLASSE

Voici un excellent gâteau à la mélasse.
Mes enfants m'ont dit avant de goûter au gâteau,
" Maman, comment ça ta pas fait un gâteau aux bananes, tu sais que c'est ça qu'on aime nous ".

Ce n'était pas des bananes mais sa pas était long qui restaient que les miettes ;)





2 1/4 tasses de farine
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 tasse de shortening
3/4 tasse de mélasse
2 oeufs
1 c.à thé de vanille
1/2 tasse de lait



-Dans un bol, mélanger farine, sucre, poudre à pâte, soda à pâte et sel.

-Incorporer shortening, melasse oeufs et vanille.

-Battre 2 minutes au batteur électrique.

-Ajouter le lait et battre 2 autres minutes.

-Verser dans deux moules à gâteau à étages, bien graissés. (moi un moule à cheminée)

-Cuire 25 minutes à 375 F sur la grille du centre.




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(Source: Recettes du Québec, Lépicée)

SOUPE À L'OIGNON À LA BIÈRE NOIRE

 
Il y a déjà un certain temps notre amie Kim
 avait partagé cette soupe et comme j'aime beaucoup la soupe à l'oignon ainsi que la bière et bien j'avais pris en note.
Ma seule déception vis-à-vis de cette soupe est que j'y ai mis ma dernière Guinness et que je n'ai pu accompagner ma soupe avec ma petite frette ;)
 


2 c. à soupe de beurre
3 tasses d’oignons tranchés
1 c. à soupe de cassonade
1 bouteille de bière Guiness (330 ml) ou de Boréale noire (moi de la Guiness)
1 feuille de laurier
2 branches de thym
5 tasses de bouillon de boeuf
4 tranches de pain grillé
Sel et poivre au goût
Cheddar fort



-Caraméliser les oignons dans le beurre avec la cassonade, à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, soit environ 20 minutes. Déglacer avec la bière et laisser mijoter 2-3 minutes.

-Ajouter le bouillon, le laurier et le thym. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

-Remplir au ¾ des bols à soupe qui vont au four. Déposer sur chacun une tranche de pain grillé et du fromage sur le dessus.

-Mettre au four à « grill » pour quelques minutes jusqu’à ce que les soupes soient bien gratinées. Servir.


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mercredi 13 mars 2013

YOGOURT AU GINGEMBRE

Me revoici avec une autre recette de yogourt.
Après mon yogourt au thé matcha voici mon yogourt au gingembre.

Moi et mon chum ont aime beaucoup le gingembre alors pourquoi pas un yogourt au gingembre que je me suis dise alors aussitôt penser aussitôt réaliser.

Tous les deux nous avons adoré, alors si vous aimez le gingembre à vos yaourtières ;)


1 litre de lait 2%
1/4 tasse de sucre splenda
1/3 tasse de lait en poudre
1 c. à soupe de gingembre moulue
1 sachet de cultures de yogourt

-Dans une casserole, mettre le lait, le lait en poudre, le sucre, gingembre moulue

Aux premières ébullition 180 F (82 C), retirer du feu et laisser refroidir entre 108 à 112 F (42 à 44 c).

-Filtrer le mélange pour retirer les zestes , ensuite rajouter le sachet de cultures de yogourt et bien mélanger.

-Répartir le liquide dans les pots. Mettre en yaourtière pour 10 heures.

-Mettre au frais ensuite, minimum 4h avant dégustation.



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mardi 12 mars 2013

RIZ FRIT AU POULET

Mes vacances sont finis, Sniff.
Je viens de passer une belle semaine de vacances avec mes 2 petits loups et on a eu bien du plaisir mais bon c'est fini et il faut bien gagner sa vie alors me voici déjà de retour dans la routine.
Pour commencer mon retour de vacances voici un excellent riz frit.
N'hésitez pas à ajuster l'assaisonnement car moi j'ai ajouté un peu de sauce soya dans mon assiette ;)
 
 
 
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 carottes coupées en tranches fines
  • 2 branches de céleri hachées
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 4 tasses de riz cuit, refroidi
  • 3 tasses de poulet cuit, coupé en lanières (environ 3 poitrines)
  • 4 oignons verts hachés
  • 1/4 tasse de sauce soja
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de petits pois surgelés
  • 4 oeufs brouillés, cuits
  • Sel et poivre au goût
-Dans un wok ou un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyenvif. Ajouter les carottes, le céleri, l'ail et le poivre et cuire, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les légumes commencent à dorer. Ajouter le riz, le poulet, les oignons verts, la sauce soja, le bouillon, les petits pois et les oeufs brouillés et cuire, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.



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(Source: Coup de pouce)