vendredi 30 septembre 2016

TREMPETTE CHAUDE AUX ARTICHAUTS

J'ai fait cette trempette chaude pour une soirée de filles et c'est certain que je vais la refaire soit pour une autre soirée de fille ou une soirée films avec mes fils
ou tout simplement avec une bonne bière près d'un petit feu.
Finalement toutes les occasions sont bonnes ;)



1 boîte de conserve d'artichauts, haché finement
1 gousse d'ail, hachée finement,
1 petit oignon, haché finement
¼ de tasse de fromage parmesan
1 tasse de mayonnaise
Poivre du moulin au goût
1½ tasse de fromage Tex-Mex
ou
½ tasse de fromage mozzarella râpé
½ tasse de fromage monterey jack râpé
½ tasse de fromage cheddar mi-fort râpé



-Égoutter les artichauts et hachés finement

-Mettre tous les ingrédients dans un bol moyen profond qui va au mico-ondes et cuire 7 minutes à puissance 80% ou jusqu'à ce que le tout soit chaud et le fromage bien fondu.

-Bien mélanger et servir dans le bol à trempette accompagné de croustilles de maïs ou de pita croustillants.


https://docs.google.com/document/d/1IGi72QnBghPwrJFs_P7A8WaV0j6BVMxkJtwuzt8LozY/edit?usp=sharing
 
 
 

jeudi 29 septembre 2016

MACARONI À LA VIANDE DANS UNE SEULE CASSEROLE

 
Lorsque j'ai vu passer cette recette dans la cuisine de ``manger avec Mo``.
J'ai tout de suite su que cette recette serait appréciée de mes fils et ce fut le cas.
C'est une bonne petite recette de semaine.




2 c. à soupe d' huile d'olive
450 g (1 lb) de boeuf haché
1 oignon haché
1 c. à soupe d' ail haché
1 boîte de tomates en dés de 796 ml
2 tasses de bouillon de poulet
1/4 de tasse de sauce chili
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 paquet de macaronis de 350 g
1 tasse de cheddar râpé (facultatif)



-Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire le boeuf haché de 2 à 3 minutes en égrainant la viande à l'aide d'une cuillère de bois.

-Ajouter l'oignon et l'ail. Cuire 1 minute.

-Ajouter le reste des ingrédients, à l'exception des macaronis et du cheddar. Porter à ébullition.

-Incorporer les macaronis. Couvrir et cuire de 18 à 20 minutes à feu doux-moyen, jusqu'à ce que les macaronis soient cuits.

Si désiré, saupoudrer de cheddar râpé.

https://docs.google.com/document/d/1Tqc2P3FXVY8g0Vxl38npmQXcGoJ3gyMjLlOkmrUkDtA/edit?usp=sharing




(Source: Pratico-pratique)

mercredi 28 septembre 2016

SALADE AUX 3 FÈVES

Mon chum aimait beaucoup la salade de trois fèves de fontaine santé.
Alors, je me suis dit que je vais lui faire une salade qui va être aussi bonne
 et beaucoup moins dispendieuse.
Le résultat est vraiment wow, nous avons adoré.
Ça fait déjà 2 fois que je la fais en 3 semaines et je vais la refaire ;)



1 boîte de pois chiches de 540 ml (19 oz)
1 boîte de petits haricots rouges de 540 ml (19oz)
1 boîte d'haricots coupés à la française et assaisonnées de 398 ml (14 oz)
1 poivron rouge coupé finement
3 oignons verts haché finement
1 tasse de persil frais haché finement
1/4 tasse d'huile d'olive
4 c. à soupe de jus de citron frais
4 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
sel et poivre au goût


-Égoutter les pois chiches et les fèves rouges et bien les rincer à l'eau froide.

-Bien Égoutter les haricots à la française et hachés grossièrement.

-Mettre tous les ingrédients dans un bol bien mélanger et laisser macérer quelques heures avant de servir.

https://docs.google.com/document/d/1LZmIKPrswWhVorFq-g30Q-h2t-opQCga80bc5Qh-5BE/edit?usp=sharing




(Source: Le coin recettes de Jos)

mardi 27 septembre 2016

SOUPE AUX BOULETTES DE BOEUF ET AU FENOUIL

Le temps de la soupe est arrivé chez moi en même temps que l'automne 
alors voici une bonne petite soupe bien nourrissante que nous avons beaucoup apprécié.
 



1 lb  de bœuf haché extra-maigre
1/3 tasse  de flocons d'avoine à cuisson rapide (non instantanée)
1  œuf battu
1/2 cuillère à café  de moutarde de Dijon
1/2 cuillère à café  de poudre d'ail
1/2 cuillère à café  de poudre d'oignon
1/2 cuillère à café  d' origan séché
1/4 cuillère à café  de flocons de piment fort
2 cuillères à café  d' huile d'olive
1  bulbe de fenouil coupé en tranches fines
1  petit oignon , coupé en petits dés
2  gousses d'ail hachées finement
2 tasses  de bouillon de bœuf sans sel
2 tasses  d' eau
1 tasse  de coulis de tomate (de type passata)
1/2 cuillère à café  de miel liquide
3 cuillères à soupe  de persil frais , haché
2 cuillères à café  de jus de citron
sel et poivre



-Dans un bol, mélanger le bœuf haché, les flocons d'avoine, l'œuf, la moutarde, les poudres d'ail et d'oignon, l'origan et les flocons de piment fort. Saler et poivrer. Façonner la préparation de bœuf en 24 boulettes, 1 c. à tab  à la fois.

-Mettre les boulettes côte à côte sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four préchauffé à 400°F de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur. Réserver les boulettes au chaud.

-Entre-temps, dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter le fenouil et l'oignon et cuire, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajouter l'ail et cuire pendant 1 minute ou jusqu'à ce qu'il dégage son arôme. Ajouter le bouillon, l'eau, le coulis de tomates et le miel. Saler, poivrer et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le fenouil soit tendre mais encore croquant.

-Ajouter les boulettes de bœuf réservées, le persil et le jus de citron et mélanger. (La soupe se conservera jusqu'à 1 mois au congélateur.)


https://docs.google.com/document/d/1GrYfbEumcN0FP1lJA9hhf1lPw45_Q2-1ZQjxpezUat4/edit?usp=sharing




(Source: Coup de Pouce)

lundi 26 septembre 2016

SAUTÉ DE PORC ET BROCOLI

Wow! Une superbe de bonne recette santé et qui ne prend pas trop de temps,
quoi demandé de mieux.
C'est certain que ce plat va revenir souvent au menu chez moi ;)




SAUCE:
1/2 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de sauce Hoisin
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de miel
1 c. à thé de fécule de maïs

SAUTÉ:
2 c. à soupe d'huile d'arachide
3/4 lb (350 g) de filet de porc, coupé en fines lanières
3 oignons verts, tranchés finement (conserver le vert pour la garniture)
2 gousses d'ail, hachées
1/2 c. à thé de piment broyé
1 brocoli coupé en petits bouquets et les pieds pelés et coupés en petits bâtonnets (environ 1,25 litre / 5 tasses)



SAUCE:
-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

SAUTÉ:
-Dans le wok, chauffer l'huile à feu vif. Sauter la viande, les oignons, l'ail et le piment environ 4 minutes. Saler. Réserver.

-Dans le même wok à feu vif, faire revenir le brocoli environ 1 minute en ajoutant de l'huile au besoin. Ajouter la sauce. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter jusqu'à ce que le brocoli soit al dente. Ajouter la viande réservée et réchauffer. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer d'oignons verts.

-Servir sur du riz basmati.


https://docs.google.com/document/d/1MwfrppdFRRBskGEkhvGMFnib6GqBbz0gMklqNPyKo8Q/edit?usp=sharing




(Source: Ricardo)

vendredi 23 septembre 2016

BROWNIES CLASSIQUES

 
Mon chum a voulu acheter des brownies à l'épicerie et je lui ai dit achète pas ça je vais t'en faire.
Il a préféré de beaucoup ces brownies à ceux de l'épicerie.
 
Parfois les classiques sont ce qui a de meilleurs.
Ces brownies sont tous simplement divin.
Trop bon, à refaire sans hésitation.





140 g (5 oz) de chocolat noir, haché grossièrement
3/4 tasse de beurre non salé, coupé en cubes
2 œufs
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie



-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés.

-Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tempérer.

-Dans un autre bol, mélanger les oeufs avec la cassonade, le sucre et le sel à l'aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter le mélange de chocolat puis la farine et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène

-Verser dans le moule. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau ressorte avec quelques grumeaux et non pas complètement propre.

-Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés. Servir tiède ou froid.


https://docs.google.com/document/d/1EcrCUjBvI9DjbSQTedbngCeK56D2ybBTFS5XZcFZ2t4/edit?usp=sharing




(Source: Ricardo)


jeudi 22 septembre 2016

BISCUITS À LA MÉLASSE ET AUX BANANES

Voici une bonne recette de biscuits pour passer vos belles petites bananes trop mûre.





2 1/4 tasses de farine tout usage, tamisée
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de muscade moulue
Une pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de mélasse
1 oeuf
2 bananes mûres, écrasées à la fourchette



-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.

-Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, les épices et le sel. Réserver.

-Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et la mélasse au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et les bananes.

-À l'aide dune cuillère, déposer 3 c. à soupe de pâte par biscuit sur une plaque en laissant 5 cm (2 po) entre chacun. Saupoudrer de sucre si désiré. Cuire au four, une plaque à la fois, environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la base des biscuits se colore. Laisser refroidir sur la plaque.


https://docs.google.com/document/d/12Z6cjBfWUmo0H9-oUzhw_F23O2Nr4SpWGJCIYNknm6c/edit?usp=sharing



(Source: Ricardo)

mercredi 21 septembre 2016

FRITES DE PATATES DOUCES ÉPICÉES, AU FOUR

Ces frites de patates douces sont dans mes goûts pas à peu près.
Moi qui adore les patates douces au four je me suis gâté.
J'ai mangé plus de patates qu'autre chose
et c'est certain que je vais les refaire.




Portions: 2


2 patates douces, non pelées
2 c. à soupe d’huile d’olive, ou au besoin
sel et poivre au goût
1 c. à soupe de sel de mer
1 ½ c. à thé de zeste de lime
1/8 c. à thé de poudre de chili
1/8 c. à thé de paprika
1/8 c. à thé de piment rouge broyé
1/4 tasse de coriandre fraîche hachée (moi persil)



 -Préchauffer le four à 400°F.

 -Placer les patates douces dans une casserole et couvrir d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté des patates, environ 20 minutes. Égoutter et laisser sécher à l’air avant de couper en lanières épaisses. Étaler les lanières de patates sur une tôle à biscuits.
 
-Badigeonner les patates avec l’huile d’olive et assaisonner de sel et poivre. Cuire au four environ 20 minutée, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Pendant la cuisson des frites, combiner le zest de lime, la poudre de chili, le paprika et le piment rouge broyé.
 
-Aussitôt sorties du four, servir les frites et les saupoudrer du mélange d’épices et de coriandre fraîche hachée.
 

https://docs.google.com/document/d/1x5pZuQEgbx0rAx9rrjhwUzvXs4Q0eQB62pKp4Vmvpps/edit?usp=sharing




(Source: The Messy Cook)
 

mardi 20 septembre 2016

PÉTONCLES GRILLÉS AU SÉSAME ÉPICÉS

Voici une bonne petite recette de pétoncles qui a été bien apprécié chez moi.


(Pour environ 2 personnes)


Pétoncles :
6 gros pétoncles frais de la poissonnerie
Farine grillée
Graines de sésame pour décorer
100 ml de vin blanc
Huile de sésame
Sauce soya

Marinade :
Huile de sésame
100 ml jus de pamplemousse
1 c. à soupe miel
1 c. à thé sauce sriracha ou plus au goût


-Ajouter tous les ingrédients de la marinade dans un plat et mélanger. Saler et poivrer au goût. Y déposer les pétoncles et laisser mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.

-Déposer les pétoncles sur un essuie-tout pendant quelques minutes. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle à feu vif avec l'huile de sésame. Tremper un côté des pétoncles dans la farine grillée pour créer une belle croûte. Saisir les pétoncles en les grillant côté farine dans la poêle.

-Déglacer la poêle avec le vin blanc. Ajouter un peu de sauce sriracha et de sauce soya afin de relever le tout. Verser la sauce liquide sur les pétoncles. Garnir de graines de sésame pour décorer. Servir avec une salade de roquette fraîche.


https://docs.google.com/document/d/1eZyVoPo6gc7vwy_38nPvW85gZ2_KE4PckaPkM92W1to/edit?usp=sharing





(Source : Recette.qc.ca)

lundi 19 septembre 2016

BOULETTES DE TOFU PIZZA

Si vous aimez les plats faits avec du tofu, vous aimerez très certainement cette recette.
La seule chose c'est que j'ai eu de la difficulté à faire les boulettes.
 


 400 g  tofu émietté (moi mou)
 2  échalotes finement coupées
 1/4 tasse de graine de lin moulues
 1  œuf (moi 2)
 1/2 tasse de fromage parmesan râpé
 2  gousses d'ail hachées
 1  pomme de terre cuite et coupée en cubes
 2 tasses  épinards hachés finement
 500 mL  sauce à pizza
 1  oignon rouge coupé en rondelles
 1  poivron vert coupé en lamelles
 1 paquet  champignon café
 2 tasses de fromage mozzarella râpé
 sel et poivre


-Dans un cul-de-poule mélanger le tofu, les échalotes, les graines de lin, le fromage parmesan, l'ail, la pomme de terre ainsi que les épinards. Saler et poivrer. Bien mélanger et former des boulettes d'une grosseur d'une balle de ping-pong.

-Enfourner les boulettes sur une plaque légèrement huilée 20 minutes à 400°F. Tourner à mi-cuisson.

-Pendant ce temps sauter dans un poêlon l'oignon, le poivron et les champignons environ 5 minutes.

-Dans un plat en pyrex, déposer les boulettes, la sauce et les légumes. Couvrir de fromage mozzarella et enfourner 10 minutes supplémentaires à 400 °F.


https://docs.google.com/document/d/1hOn9UQFh4g0ChhljvRktyzLrOjN5yg6db7a3lP781R4/edit?usp=sharing




(Source: Recettes du Québec, leraton123)

dimanche 18 septembre 2016

CRÈME DE CAROTTES,PATATES DOUCES ET GINGEMBRE

Une bonne crème de carotte avec un léger goût sucré.




3 pommes de terre
2 patates douces
3 carottes
1 oignon
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d'ail haché
1 c. à soupe de gingembre haché
6 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
Quelques tiges de ciboulette hachées (facultatif)


-Peler les pommes de terre, les patates douces et les carottes, puis les couper en cubes. Hacher l'oignon.

-Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir l'oignon avec l'ail et le gingembre 1 minute.

-Verser le bouillon et porter à ébullition. Assaisonner. Couvrir et laisser mijoter à feu doux-moyen de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

-À l'aide du mélangeur électrique, réduire la préparation en potage homogène.

-Au moment de servir, garnir chacune des portions d'un filet d'huile d'olive et de ciboulette, si désiré.


https://docs.google.com/document/d/1fFPdWU6-6cSeeQuyrfHQ25OXJGkCjamzhImkYobYAzE/edit?usp=sharing




(Source: Pratico Pratiques)

vendredi 16 septembre 2016

POULET CACCIATORE

Ceci est une excellente recette à faire avec des cuisses de poulet,
je vous suggère de retirer la peau de votre poulet et de dégraisser,
car je trouve que c'est beaucoup plus santé. 
À refaire assurément.



6 cuisses de poulet avec ou sans la peau (ou 8 à 10 hauts de cuisse)
1/4 tasse d’huile d’olive
227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés ou coupés en quartiers
1 oignon, émincé
2 poivrons rouges, épépinés et coupés en cubes
2 gousses d’ail, hachées
3/4 tasse de vin blanc
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
2 c. à soupe de persil plat ciselé
Sel et poivre


-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F.

-Dans une grande poêle ou une grande casserole allant au four, dorer le poulet dans la moitié de l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette

-Dans la même poêle, dorer les champignons et les oignons dans le reste de l’huile. Saler et poivrer. Ajouter les poivrons, l’ail et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Déglacer la poêle avec le vin et ajouter les tomates. Remettre le poulet dans la poêle et porter à ébullition.

-Cuire au four, à découvert, environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Parsemer de persil. Servir sur du riz à grains longs étuvé ou sur des nouilles aux œufs.


https://docs.google.com/document/d/16lOzXKJrLUVFf10zfqdtgGuMzeJ7Y4EoUy7f4H4JXN0/edit?usp=sharing


(Source: Ricardo)

jeudi 15 septembre 2016

RÔTI DE PALETTE BRAISÉ AU TRIO DE TOMATES

Un bon rôti de palette très savoureux qui fût très apprécié
de toute ma petite famille.
 
Comme je suis une maman qui travaille et qui essaie à l'occasion
de gagner du temps
et bien j'ai fait cuire à la mijoteuse.




1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
12 petites échalotes françaises épluchées
6 petites gousses d'ail fraîches épluchées
3 c. à soupe d'épice à bifteck
1 rôti de palette de bœuf de 2 kilos avec l'os (moi sans l'os)
½ tasse de vin rouge sec
1 tasse de Bruschettas (moi tomates en dés Aylmer, poivrons verts, céleris et oignons)
4 c. à soupe de pâte de tomates à l'ail et aux fines herbes
12 tomates séchées dans l'huile émincées
1 tasse de sauce demie glace
1 enveloppe de soupe à l'oignon du commerce


-Préchauffer le four à 300°F.

-Dans un grand faitout, faire fondre le beurre dans l'huile, faire dorer les échalotes et l'ail à feu moyen vif de 3 à 4 minutes. Réserver.

-Saupoudrer généreusement le rôti de palette d'épices à bifteck et le saisir à feu vif dans le faitout 5 minutes de chaque côté. Déglacer du vin rouge, laisser réduire 3 minutes et incorporer ensuite le reste des ingrédients.

-Bien mélanger et couvrir. Enfourner et cuire pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette.

NOTE: ((Moi, après avoir incorporé tous les ingrédients, j'ai mis le tout dans ma mijoteuse et j'ai fait cuir 8 heures à ``low``)).


https://docs.google.com/document/d/1Eope2I082sGPL58Gnzd4oxcpWFWdnG0zi193XUHN0Bw/edit?usp=sharing




(Source: Jean-François Plante)

mercredi 14 septembre 2016

PÂTES AUX LÉGUMES ET AUX CREVETTES

J'ai tout simplement adoré cette recette.
Encore une belle réussite de ce cher Ricardo.
J'ai beaucoup aimé le principe de faire cuire les légumes au four
 pendant que l'on fait le reste sur la cuisinière.
À refaire et à refaire.




3 poivrons de couleur variée, épépinés et coupés en cubes
2 oignons, coupés en fins quartiers
1/2 lb de champignons blancs, tranchés
2 c. à soupe d’huile d’olive
3/4 lb d’asperges moyennes, parées et coupées en deux tronçons (j'en avait plus)
115 g (4 oz) de fusillis ou de pennes
3/4 lb de crevettes crues décortiquées, surgelées et décongelées
2 gousses d’ail, hachées
1/4 c. à thé de flocons de piment fort broyé
6 oignons verts, hachés finement
1/4 tasse de bouillon de poulet
1 citron, le zeste râpé finement
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de pâte de tomates
1/4 tasse de feuilles de basilic frais ou au goût
Sel et poivre


-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 425°F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

-Sur la plaque, mélanger les poivrons, les oignons et les champignons avec la moitié de l’huile 1 c. à soupe. Saler et poivrer. Cuire au four 25minutes en remuant à mi-cuisson. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver au chaud.

-Entretemps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter. Huiler légèrement. Réserver.

-Dans une poêle, dorer les crevettes, l’ail et le piment dans le reste de l’huile 1 c. à soupe, jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Ajouter les oignons verts et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Ajouter le bouillon, le zeste et le jus de citron ainsi que la pâte de tomates. Porter à ébullition. Ajouter les pâtes. Bien mélanger. Ajouter la moitié des légumes et mélanger à nouveau. Rectifier l’assaisonnement.

-Répartir les pâtes dans les bols. Garnir avec le reste des légumes. Parsemer de feuilles de basilic.


https://docs.google.com/document/d/1abBjZCaQsfAoaagMzSfC6aMMXt6-gM1G5bDMHwEEuNA/edit?usp=sharing


(Source: Ricardo)

mardi 13 septembre 2016

MUFFINS À LA MÉLASSE ET AU GINGEMBRE

Si vous aimez les biscuits pattes d'ours, vous allez adorer ces délicieux muffins.
Et même si vous ne connaissez pas ces biscuits vous ne serez pas déçu.
Ils sont très bons.


(Donne 12 muffins)


2 1/2 tasses de farine
1/2 tasse de cassonade
1 c. à soupe  gingembre moulu
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle
1 tasse de babeurre (ou 1 tasse de lait + 1 c.à table de vinaigre ou de jus de citron)
1/2 tasse de mélasse
1/4 tasse d'huile de canola
1  œuf



-Tamiser les ingrédients secs dans un petit bol (6 premiers ingrédients).

-Dans un autre bol, battre le reste des ingrédients, puis incorporer ce mélange au premier.

-Diviser le mélange entre 12 moules à muffins graissés ou habillés d'une coupe en papier.

-Cuire à 350°F de 20 à 22 minutes.


https://docs.google.com/document/d/1CQbR9-HhAVXYyZ1lIrSJ8C-Ytra8l74q96bONXD0K0Q/edit?usp=sharing




(Source: Recettes du Québec, pascounette)

lundi 12 septembre 2016

SALADE DE RIZ AUX POMMES ET AU POIVRON


C'est vraiment mon genre de salade.
J'ai tous simplement adoré.
c'est certain que je vais la refaire.





3/4 tasse de riz étuvé
1 1/2 tasse d’eau
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
1 pomme, non pelée et coupée en dés
1 petite échalote française, hachée finement
1/4 tasse de persil plat ciselé
1/4 tasse de concentré de jus de pomme (ou de jus de pomme)
1/4 tasse d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
Sel et poivre



-Dans une petite casserole, déposer le riz. Ajouter l’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Rincer à l’eau froide jusqu’à ce que le riz soit tiédi. Égoutter.

-Dans un grand bol, mélanger le riz avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer.

-Servir avec les filets de porc au jus de pomme (voir recette) si désiré.


imprimer la recette

(Source: Ricardo)

vendredi 9 septembre 2016

SOUPE DE LASAGNE

J'aime bien les soupes repas et lorsque j'ai vue cette recette de soupe
chez ``Meilleur avec du beurre'' j'ai tout de suite su que j'allais adorer.
 
Comme l'auteur de la recette le propose, vous pourriez faire cuire les pâtes dans la soupe,
mais tout comme elle, j'ai préféré les faire cuire à part.
À vous de voir.
Pour ma part je l'ai bien aimé tel quel.





(Environ 8 portions)

2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon moyen, haché finement
2 gousses d’ail, hachées finement
2 branches de céleri (personnellement, je garde les feuilles), hachées finement
1 lb de bœuf haché maigre
½ tasse de vin blanc
1 boîte (796 ml) de tomates en dés
1 petite boîte (156 ml) de pâte de tomate
1 contenant (900 ml) de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de basilic frais, finement ciselé
2 feuilles de laurier
¼ c. à thé de graines de fenouil moulues
sel, poivre
7 pâtes à lasagne
1 tasse de ricotta (moi cottage)
½ tasse de parmesan râpé
½ tasse de mozzarella râpé


-Dans une casserole à feu moyen, faire revenir l’oignon, l’ail et le céleri dans l’huile d’olive. Ajouter le bœuf haché et le faire cuire en l’émiettant.

-Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.

-Ajouter le bouillon de bœuf, les tomates en dés, la pâte de tomate, le basilic, le fenouil. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert environ 30 min.

-Dans une autre casserole, casser grossièrement les pâtes à lasagne et les faire cuire dans une eau bouillante salée (environ 3 minutes de moins que ce qui est indiqué sur le paquet). Égoutter et rincer sous l’eau froide. Ajouter les pâtes à la soupe. Poursuivre la cuisson de la soupe environ 5 min. Ajouter de l’eau si la soupe devient trop épaisse.

-Dans un petit bol, mélanger les fromages. Ajouter en garniture sur la soupe au moment de servir.


imprimé la recette


(Source: Meilleur avec du beurre)

jeudi 8 septembre 2016

CASSEROLE DE POULET À L'ORGE, CANNEBERGES ET ORANGE

Ceci est bon petit plat si vous aimez manger sucré.




(environ 4 portions)


2 c. à soupe huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d’ail émincée
1 tasse orge perlé
1 1/2 tasse bouillon de poulet
1 tasse jus d'orange
1 c. à thé thym séché, broyé
1/2 c. à thé sel
4 poitrines de poulet avec les os, sans la peau (moi sans os)
1/2 tasse canneberges séchées
1 orange lavée et tranchée (facultatif)


-Pour concocter notre recette classique de casserole de poulet à l'orge, préchauffez tout d'abord le four à 350 °F. Vaporisez d'enduit à cuisson un moule de 23 cm × 33 cm.

-Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 

-Ajoutez l'orge et faites cuire 2 minutes. Ajoutez le bouillon, le jus d'orange, le thym et le sel, et portez à ébullition. Versez délicatement dans le moule. Disposez les poitrines de poulet, couvrez et faites cuire 45 minutes.


-Découvrez et incorporez les canneberges dans la préparation à l'orge. Si désiré, recouvrez chacune des poitrines de 1 ou 2 tranches d'orange. 

-Faites cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit, et l'orge, tendre.


imprimer la recette


(Source: Recettes sans souci)

mercredi 7 septembre 2016

BOULETTES DE VEAU, SAUCE TOMATE

Wow, nous avons tout simplement adoré tous les quatre ces bonnes boulettes.
C'est certain que je vais les refaires.
Moi, je fais toujours cuire mes boulettes au four,
je trouve que c'est plus simple et moins gras.


(Pour environ 4 personnes)

 1 lb de veau haché
 1  petit oignon haché fin
 1/3 tasse de chapelure italienne
 1  œuf
 1 c, à thé de poudre d'ail
 1/2 c, à thé de basilic
 1/2 c, à thé d'origan
 1 tasse de bouillon de bœuf
 1 boîte de soupe aux tomates avec origan et basilic (moi ordinaire)
 champignons au goût, tranchés
 échalote au goût, tranchées



-Mélanger le veau, l'oignon, la chapelure, l’œuf et la poudre d'ail.

-Façonner en petites boulettes et faire brunir dans une casserole anti-adhésive avec un peu d'huile. Mélanger ensemble le bouillon de bœuf et la soupe aux tomates.

-Ajouter le basilic et l'origan dans le bouillon.

-Verser ce mélange sur les boulettes, ajouter les champignons.

-Laisser mijoter à feu doux environ 1/2 heure.

-Servir sur des nouilles, parsemez d'échalotes.


imprimé la recette


(Source: Recettes du Québec, mommzy)

SALADE DE COUSCOUS

Je me fais souvent ce genre de salade pour dîner au travail
et souvent on me demande la recette mais, je ne peux pas répondre,
car elle est différente d'un jour à l'autre et j'y vais au ``piff``comme on dit.
Alors, j'ai décidé d'essayer cette salade que j'ai bien aimée
mais j'ai une petite préférence pour ma salade improvisée.




(Pour environ 2 personnes)


Salade :
1 tasse de couscous cuit
1  échalote hachée
1 branche de céleri hachée
1 c. à thé de  poudre d'ail
2 c. à soupe de menthe séchée
1  concombre en morceaux (moi anglais)
1  tomate en dés
3/4 tasse de persil frais

Vinaigrette :
1/4 tasse  d'huile d'olive
1/4 tasse de jus de citron
sel au goût
poivre au goût


-Faire cuire le couscous et laisser refroidir.

-Couper les légumes en morceaux.

-Préparer la vinaigrette et mélanger aux légumes délicatement.

-Ajouter au couscous et remuer lentement.

-Réfrigérer minimum 1 heure. Servir.


imprimer la recette


(Source: Recettes du Québec)

mardi 6 septembre 2016

JAMBON BIÈRE ET MOUTARDE À LA MIJOTEUSE


Moi, j'adore les jambons cuits à la mijoteuse, 
C'est toujours tendre à souhait et juteux.
Mes fils et mon chum aiment beaucoup les sandwichs au jambon dans leurs boîtes à lunch alors j'achète toujours un gros jambon,
le maximum qui peut entrer dans ma mijoteuse
comme ça j'en ai pour une semaine de lunch.




1 jambon dans l'épaule Picnic (d'environ 4 lb)
1 gros oignon coupé en rondelles

Pour la sauce:
1 bouteille de bière rousse de 341 ml (moi une budweiser)
1/2 tasse de cassonade
2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de mélasse


-Pour dessaler le jambon, le déposer dans une grande casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes. Égoutter.

-Dans la mijoteuse, déposer les rondelles d'oignon. Déposer le jambon sur les rondelles.

-Dans un bol, mélanger la bière avec la cassonade, la moutarde de Dijon et la mélasse. Verser la sauce sur le jambon.

-Cuire de 8 à 10 heures à faible intensité.




imprimer la recette


(Source: Pratico Pratique)

lundi 5 septembre 2016

SALADE D'AVOCAT, CREVETTES ET TOMATES

Voici une excellente salade que j'ai fait avec mes bonnes tomates de jardin. 
Comme je n'aime pas beaucoup la coriandre je l'ai remplacé par du persil. 

J'ai beaucoup aimé la petite vinaigrette avec son petit goût sucré. 

Imaginez vous que j'ai oublié d'enlever les queues de mes crevettes avant de les mètres dans ma salade et ce n'est pas l'idéal. 

À refaire, mais avec des crevettes sans queues cette fois-ci.

 

1  gros avocat
1/2  citron
2  tomates de taille moyenne

175 g crevettes de Matane


Vinaigrette:
1⁄2   lime
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à thé de sucre granulé
sel et poivre noir
Un petit bouquet de coriandre (moi persil)



-Préparation de la vinaigrette : brossez la lime sous l’eau chaude. Râpez son zeste au-dessus d’un petit bol, en réservant de quoi décorer la salade. Pressez la lime au-dessus du bol. Lavez et essuyez la coriandre. Ciselez-en l’équivalent d’une cuillerée à soupe et ajoutez-la au jus de lime. Incorporez le yogourt et le sucre. Salez et poivrez. Fouettez bien.

-Coupez l’avocat en deux et dé­noyautez-le. Pelez-le et coupez-le en lamelles que vous disposerez sur des assiettes. Arrosez de jus de citron.

-Coupez les tomates en tranches. Disposez-les dans les assiettes avec les lamelles d’avocat et les crevettes. Nappez avec l’assaisonnement et garnissez du zeste de lime et des brins de coriandre (moi persil)


imprimer la recette


(Source: Sélection du Reader's Digest)

dimanche 4 septembre 2016

POULET CROUSTILLANT AU SIROP D'ÉRABLE

C'est une recette que j'avais prise chez Nancy de ``Légende d'automne``
il y a un bon petit bout de temps. 
En fait c'est une recette qui ressemble beaucoup à du Général Tao 
et qui est vraiment très très bon. 
À refaire sans hésitation.




3 poitrines de poulet sans peau et coupées en morceaux
1/2 tasse d'huile de canola

Pour la pâte:
3 œufs
2 c. à soupe d'eau très froide
1/2 tasse de farine
1/3 de fécule de maïs
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel

Pour la sauce­:
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de gingembre haché
1 c. à soupe de fécule de maïs


-Dans un bol, fouetter les œufs avec l'eau, la farine, 2 c. à soupe de fécule de maïs, la poudre à pâte et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

 -Mettre le reste de la fécule de maïs dans un sac de plastique. Ajouter les morceaux de poulet dans le sac et secouer afin de bien les enrober.

-Ajouter le poulet dans le premier mélanger et bien enrober.

 -Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les morceaux de poulet de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée et que la pâte soit dorée et croustillante. Égoutter sur du papier absorbant.

-Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce à feu moyen. Incorporer le poulet et réchauffer de 1 à 2 minutes.


imprimé la recette


( Source : Je cuisine et Nancy)

vendredi 2 septembre 2016

POULET BBQ AU TOURNEBROCHE, STYLE RÔTISSERIE


Si vous avez un BBQ avec un tournebroche,
il fait absolument que vous essayiez cette recette de poulet,
car c'est vraiment trop bon, ça fait déjà trois fois que je la fais cet été et
je vais la refaire encore.




Préparation du poulet:
- Mettre à l'intérieur du poulet:
1 c. à soupe de gros sel
1 c. à soupe d'ail en poudre
-Secouer le poulet pour répartir les épices.

 - Insérer à l'intérieur de la carcasse, un gros oignon pelé entier.

 - Attacher le poulet avec de la ficelle et embrocher.

- Au pinceau, huiler l'extérieur de la peau à l'huile d'olive, ajouter du paprika et des herbes italiennes et uniformiser les épices à l'aide du pinceau.


Préparation du BBQ:
- Retirer les grilles et égaliser les pierres.

 - Placer un contenant en aluminium directement sur les pierres et ajouter de l'eau à mi-bord. (Moi j'utilise un contenant à lasagne en aluminium et je fais cuire 2 poulets en même temps :)

 (Si vous avez un petit jardin de fines herbes, pourquoi ne pas ajouter à l'eau du contenant quelques branches entières de thym, romarin, ciboulettes, origan, etc. Question d'aromatiser a votre goût).

- Installer le poulet et bien vérifier le tout sans allumer le feu  que le poulet ne touche pas à l'eau lorsqu'il tourne, que les cuisses et ailes sont bien attachées et stables lors des rotations, qu'il est totalement centré au dessus de l'assiette d'aluminium, etc)

Cuisson:
-Cuire au BBQ à feu moyen-fort, couvercle fermé, en ajoutant de l'eau souvent. IMPORTANT: TOUJOURS VÉRIFIER QU'IL RESTE AMPLEMENT D'EAU DANS LE CONTENANT D'ALUMINIUM!!!! TRÈS IMPORTANT POUR NE PAS CALCINER LE POULET!!!! Donc toujours avoir un grand pot d'eau à la porté de la main. L'astuce, c'est que le poulet en cuisant laissera couler son gras dans l'eau bouillante. Ceci fera éclater le gras au contact de l'eau, et en remontant, rendra la peau croustillante. Le poulet est cuit lorsqu'on peut tourner l'os de la cuisse sans résistance de la chaire. (Environ 2-3 heures, selon la grosseur du poulet et la puissance de votre BBQ.)

 Note:
 - Après la cuisson, retirer et jeter l'oignon.

- Prévoir beaucoup de gaz...

- Dans les rôtisseries, les broches tournent de bas en haut, et de haut en bas, et sur elle-même. C'est le gras des poulets du haut qui lorsqu'il tombe sur les poulets du bas cré la peau croustillante. Cette méthode est une simulation de ce principe.. :)


imprimer la recette


(Source: Kebab67)

jeudi 1 septembre 2016

PAIN DE VIANDE GRATINÉ À L'ITALIENNE

Wow! Vraiment très bon ce pain de viande, nous avons tous adoré.




(Donne environ de 4 à 6 portions)


Le pain de viande:
2 lb de bœuf haché
2 œufs
1/4 tasse de chapelure
1/2 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé d’origan
1/2 c. à thé d’assaisonnements italiens
1 gousse d’ail, hachées finement
1 petit oignon en dés
1/2 tasse de parmesan râpé
Environ 170 ml de sauce tomate (la plus petite boite)

La garniture:
1 boite de sauce tomate du commerce 640 ml
1 tasse de fromage râpé de votre choix
Sel et poivre au goût
Persil haché pour la garniture






-Préchauffer le four à 350°F.

-Graisser légèrement un moule 9X9 ou à pain, mettre de côté.

-Dans un grand bol, mélanger le bœuf, les œufs, la chapelure, l'origan, le basilic, les assaisonnements italiens, l'ail, l'oignon, le sel, le poivre et le fromage parmesan et le 170 ml de sauce tomate, bien mélanger.

-Placer le mélange dans le moule graissé et former une miche.

-Ensuite, ajouter la boîte de sauce tomate de 640 ml sur le dessus du pain de viande, non cuit.

-Cuire au four entre 1h30 et 2 heures

-Les 10 dernières minutes, garnir de fromage râpé et laisser fondre, jusqu’à doré.


imprimer la recette


(Source: Chez Maya)