vendredi 30 septembre 2022

RÔTI DE PALETTE AUX TOMATES (MIJOTEUSE)



Nous voilà dans la saison où les mijoter sont à l’honneur et les spéciaux sont plus nombreux pour le rôti de palette. Voici une excellente recette que je me suis concoctée avec un rôti de palette et ce fut un coup de cœur pour mon conjoint, selon lui c’est le meilleur rôti de palette qu’il a mangé. À vous de juger, chacun ses goûts mais je dois avouer que moi aussi j’ai adoré cette recette







1 rôti de palette de bœuf d'environ 2 kilos 

1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 oignon haché finement
6 petites gousses d'ail fraîches, hachées finement
2 c. à soupe d'épice à bifteck
1/2 tasse de vin rouge sec
1 tasse de tomates cerises coupées en quatre
4 c. à soupe de pâte de tomates 
1 boîtes de sauce demie glace (284 ml)
1 enveloppe de soupe à l'oignon du commerce




-Dans une grande poêle, faire fondre le beurre dans l'huile, faire dorer l'oignon et l'ail à feu moyen vif de 3 à 4 minutes. Réserver.

-Saupoudrer généreusement le rôti de palette d'épices à bifteck et le saisir à feu vif dans la poêle 5 minutes de chaque côté et mettre dans la mijoteuse. 

-Déglacer avec le vin rouge, laisser réduire 3 minutes et incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger et mettre par-dessus le rôti dans la mijoteuse.

--Cuire à Low environ de 7 à 8 heures.












mercredi 28 septembre 2022

DORÉ AUX TOMATES ET AUX OIGNONS RÔTIS



Go ! aller cueillir les dernières tomates du jardin et essayer cette recette. Une recette tout simple qui m'a surprise, je ne m’attendais pas à trouver ça aussi bon. Faut dire que j’aime les tomates et confites ainsi que le poisson donc pour moi ce fut un excellent duo.
Tout comme la recette originale vous pouvez utiliser du tilapia 
 À refaire assurément.

 






(4 portions)


2 grosses tomates, coupées en tranches d’environ 2 cm (¾ po) d’épaisseur
16 petites tomates cerises
8 tomates cocktail jaunes
1 oignon, coupé en fins quartiers
2 gousses d’ail, émincées
4 branches de thym frais
¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
4 filets de doré ou tilapia
2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche ciselée
Sel et poivre




-Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).

-Sur une plaque de cuisson, mélanger les tomates, l’oignon, l’ail, le thym et l’huile. Saler et
poivrer.

-Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les tomates commencent à dorer.

-Huiler légèrement les filets de tilapia. Saler et poivrer. Les déposer, côte à côte, sur les
légumes. Poursuivre la cuisson au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit
cuit. 

-Parsemer de ciboulette. Servir avec du riz brun.










(Source: Ricardo)


mardi 27 septembre 2022

SOUPE NOCES À L'ITALIENNE (Zuppa di Matrimonio all'italiana)



Quoi de mieux qu’une bonne petite soupe tout en saveurs pour cette belle journée d’automne pluvieuse.


 



(Environ 4 portions)



Les boulettes:
1 lb (454g) de veau haché maigre
2 c. à soupe (30 ml) de chapelure italienne
2 c. à soupe (30 ml) de basilic haché
2 c. à soupe (30 ml) de parmesan râpé
1 1/3 c. à soupe (20 ml) de persil plat haché
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
1 oeuf



La soupe:
4 tasses (1 L) de bouillon de boeuf
1/3 tasse (85 ml) d'orzo ou autres pâtes courtes
(ditalini, piombi, stelle)
1 1/3 tasses (335 ml) de scaroles ou d'épinards
frais, lavés et déchiquetés
Poivre au goût
Parmesan râpé




Les boulettes:
-Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédient avec les mains, à l'exception
de l'huile d'olive. Façonner des boulettes d'environ 2,5 cm (1 po) de diamètre

-Chauffer l'huile d'olive à feu moyen vif dans un grand poêlon. Frire les boule
dans la poêle (sans trop en mettre à la fois) jusqu'à ce que l'extérieur soit b
doré et sans les cuire complètement. Réserver sur du papier absorbant.


La soupe:
-Porter le bouillon de boeuf à ébullition dans une grande casserole. Ajouter
boulettes et cuire pendant 10 minutes à feu moyen.

-Incorporer la scarole ou les épinards, puis l'orzo. Poivrer au goût. Laisser m
de 7 à 9 minutes ou jusqu'à ce que l'orzo soit cuit.

-Garnir de parmesan râpé et servir.










(Source: Zeste)


lundi 26 septembre 2022

FILET DE PORC MARINÉ MOUTARDE ET ÉRABLE



Mon fils voulait que je lui prépare des <<meal prep>> pour ses lunchs du midi. Il m’avait envoyé une vidéo Tic Tok où l’on pouvait y voir du quinoa avec des médaillons de porc. Je lui ai fait ses <<meal prep>> avec un bon quinoa aux herbes citronnées et je lui ai improvisé une marinade à la moutarde car dans la vidéo le gars utilisait une marinade en bouteille que je ne connaissais pas et c’était très jaune. Alors voici ma recette improvisée qui fut vraiment très très bon.







2 filets de porc

1/4 de tasse  de sirop d'érable
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 c. à soupe de moutarde jaune
2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
1 c. à soupe de sauce soja
2 gousses d’ail émincées
1 c. à thé d'épices à steak
poivre (au goût)








-Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble.

-Mettre les filets de porc dans un grand sac Ziplock et verser la marinade par dessus. Bien secouer le sac.

-Laissez mariner environ 24 heures

-Préchauffé à 350°F. 

-Faire cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 145 °F (62 °C) pour une cuisson rosée ou 160 °F (71 °C) pour une cuisson plutôt blanche.













(Source: Le coin recettes de Jos)



vendredi 23 septembre 2022

QUINOA AUX HERBES CITRONNÉES



Mon fils le plus jeune voulait que lui prépare des <meal prep> de quinoa et porc. Il m’a envoyé une vidéo Tik Tok, par contre il n’y avait pas de recette donc je lui ai improvisé une recette qui fut tout un succès. Je lui ai fait un quinoa au citron accompagné de filet de porc mariné au miel et moutarde. Mon <meal prep> a passé le test. À refaire assurément.







1 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de quinoa, rincé
1 1/2 tasse d'eau
1 c. à thé de marjolaine séchée
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé de romarin séché, écrasé
1/4 c. à thé de poivre noir moulu
3 c. à soupe de persil frais, haché
2 c. à soupe de jus de citron frais
1/2 c. à thé de zeste de citron frais




 
-Chauffer l'huile d'olive dans une casserole de 2 pintes à feu moyen-vif. Ajouter le quinoa et faire sauter jusqu'à ce que le quinoa sèche et soit légèrement grillé (il fera des bruits d'éclatement, puis commencera à brunir), environ 5 minutes.

-Verser l'eau et ajouter la marjolaine, le sel, le thym, le romarin et le poivre noir. Porter à ébullition, réduire le feu à doux et couvrir. Laisser mijoter environ 15 minutes. Retirer la casserole du feu, mais garder le couvercle. Cuire à la vapeur pendant 5 à 10 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.

-Incorporer le persil frais, le jus et le zeste de citron et servir.











(Source: Delicious as it looks)


mercredi 21 septembre 2022

PAIN MOELLEUX AU CHOCOLAT ET BANANES



Chez moi tout ce qui est au chocolat ou aux bananes, c’est toujours gagnant donc imaginez-vous la combinaison des deux ensembles. Ce délicieux pain au chocolat et bananes sont déjà de l’histoire ancienne. Merci à mon amie Esther pour le parage 😊







1 tasse (140 gr) de farine tout-usage non blanchie
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 tasse (120 gr) de beurre, ramolli
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/2 tasse(90 gr) de cassonade 
4 c. à soupe de cacao
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 œufs
3 bananes mûres écrasées à la fourchette
1/4 tasse (60 ml) de lait
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat 
1/2 tasse (55 gr) de noix de Grenoble concassées grossièrement





-Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à pain de 9 x 5 po. (23 x 13 cm)

-Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.

-Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade, le sucre, le cacao et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs et battre jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

-Incorporer les bananes et le lait, puis les ingrédients secs en brassant à la main.

-Ajouter le chocolat et les noix et mélanger. Verser dans le moule.

-Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, mais légèrement nappé de chocolat. Laisser tiédir et démouler.










(Source: Passion cuisine...de mère en fille)


vendredi 16 septembre 2022

PIZZA PAIN À L'AIL GRATINÉ



Si vous aimez accompagner vos plats de pâtes avec un bon pain à l’ail gratiné et que tout comme nous, vous êtes amateur de pizzas maison, voici une bonne pizza à l’ail qui fera votre bonheur. Pour ma part je n’ai pas fait la pâte à pizza de la recette, je vous ai tout de même laissé la recette. J’ai essayé plusieurs recettes de pâtes et je reviens toujours à la recette de Ricardo, c’est vraiment ma préférée. Si vous avez une recette qui est meilleure que la sienne, je suis preneuse.


 




Donne 1 pizza moyenne

  

Pâte à Pizza maison: (moi celle-ci)
200 ml d’eau tiède
10 g de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger sèche 4g
12 g d’huile d’olive
1/2 c-à-c de sel
270 g de farine T65

Pour la garniture:
30 g de beurre fondu
1 gousse d’ail pressée (moi plus)
1 pincée de fleur de sel
120 g de mozzarella râpée
20 g de parmesan râpé
½ c. à thé d’origan séché




Préparer la pâte à pizza maison
-Dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier), versez l’eau tiède, le sucre et la levure. Mélangez pour diluer le sucre et la levure et laissez reposer 5 min. Le mélange doit commencer à buller, cela vous permet de vérifier que votre levure est bien active.

-Ajoutez ensuite l’huile d’olive.

-Dans un autre saladier, pesez et mélangez la farine et le sel.

-Mettez le robot en marche sur une vitesse moyen-fort (équipé du crochet) et versez petit à petit la farine dans le liquide. Pétrissez 5 à 10 min.

-Si vous pétrissez à la main, incorporez la farine petit à petit au liquide, et continuez de pétrir énergiquement pendant au moins 10-15 min.

-La pâte doit rester collante. Elle est prête quand elle commence à se détacher des bords du robot, mais qu’elle file encore quand vous l’étiez entre deux doigts.

-Huilez un saladier et versez-y la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse. Retournez la sur elle même pour que la surface soit huilée aussi.

-Couvrez avec un torchon humide et laissez la monter au moins 1h.

-Si vous la laissez monter plus longtemps faites attention, elle gonfle beaucoup alors surveillez-la sinon vous pourriez vous retrouver avec un monstre !

-Préchauffez le four à 500°F (250°C). Si vous avez une pierre à pizza, enfournez-la. Le four doit être très très chaud quand vous enfournez !

-Pour étaler la pâte

-Une fois que la pâte a bien monté. Dégazez-la.

-Versez de la farine sur votre plan de travail et roulez le pâton dedans pour qu’il soit complètement couvert de farine. Étirez le pâton dans vos mains puis à l’aide vos poings donnez lui petit à petit une forme ovale (moi ronde)

-Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, ou sur votre planche à pizza.

Pour la garniture:
-Mélangez le beurre fondu avec l’ail pressé et la fleur de sel.

-A l’aide d‘un pinceau, étalez ce mélange sur la pâte à pizza. Puis saupoudrez avec le fromage et l’origan.

-Enfournez à mi-hauteur pour 5-6min.(moi plus longtemps)

-Coupez en lamelles et servez ! (moi de belles petites pointes)











(Source: free the pickle)


jeudi 15 septembre 2022

SAUMON LAQUÉ AUX SAVEURS ASIATIQUES



Voici la toute dernière recette de saumon que nous avons testé un plat tout en saveurs et je peux vous dire qu’elle a passé le test. Toute la famille a beaucoup aimé. À refaire très certainement.








Pour 4 personnes :


4 pavés de saumon (sans la peau) de 100 g chaque, bio ou label rouge

Pour la marinade:
75 ml de sauce soja
1 c. à soupe de miel
1/2 c. à thé de sauce Tabasco rouge (moi Sriracha)
1 gousse d’ail
1 c. à thé rase de gingembre frais haché
1/2 citron vert
2 c. à soupe d’huile d’olive 

Pour la décoration:
3 c. à soupe de chapelure
1 c. à soupe de grains de sésame
2 c. à soupe de coriandre hachée (ou persil pour ceux qui n’aiment pas la coriandre)

Pour le riz:
200 g de riz 
400 g d’eau ou de bouillon de poulet  (moi bouillon de poulet)
1 pincée de sel 
1 c. à soupe d’huile d’olive




Préparez la marinade: 
Épluchez la gousse d’ail et hachez finement. Épluchez le gingembre et râpez-en l’équivalent d’une cuillère à thé rase. Mettez l’ail et le gingembre dans un bol. Ajoutez le miel, la sauce soja, la sauce Tabasco rouge, l’huile d’olive et le jus d’1/2 citron vert. Mélangez pour dissoudre le miel.


Mettez les pavés de saumon dans un plat et arrosez-les de la marinade. 

Laissez mariner 1/2 heure avant de retourner les filets. Laissez à nouveau mariner 1/2 heure. (moi je mis dans un sac à congélation et fait mariner une journée).

Préparation Pendant ce temps, versez la chapelure et les graines de sésame dans une poêle. Faites-les griller 1 à 2 minutes. Bien surveiller. Dès que les arômes commencent à se dégager et les graines à colorer, stoppez la cuisson.  Réservez.

Lavez, effeuillez et ciselez la coriandre. Réservez.


Préchauffez le four à 350°F (180°C)  

Déposez vos filets de poisson sur une plaque de cuisson. Arrosez avec la marinade et enfournez. Laissez cuire 10 minutes ou plus selon la cuisson désirée. (Moi j'ai mis à broil 1 ou 2 minutes à la fin, pour caraméliser) 

Pendant ce temps préparez un riz thaï ou basmati. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés. Versez ensuite l’eau, puis laissez cuire à petite ébullition jusqu’à complète absorption du liquide.

Pour le temps de cuisson, respectez les indications portées sur l’emballage de votre riz. En général, c’est environ 11 minutes.

A la sortie du four, déposez le filet de saumon sur de riz. Saupoudrez du mélange chapelure / sésame et de coriandre et servez immédiatement.








(Source: Papilles & Pupilles)




mardi 13 septembre 2022

SOUPE DE MACARONIS AU BOEUF ET AUX TOMATES



Chez moi le macaroni aux tomates est une valeur sure, donc j’étais certaine que cette délicieuse soupe repas ferait fureur chez moi. Je ne m’étais pas trompée. Je ne sais pas si on peut appeler ça une soupe vue la consistance mais je dois vous avouer que je n’ai peut-être pas suivi à la lettre toutes les quantités, Je suis du style à mettre un peu plus de légumes que demandé, que voulez-vous, si après avoir coupé les carottes, j’ai 2 tasses au lieu 1 ½ et bien c’est certain que je mets le tout dans la recette alors il n’est pas rare qu’une soupe finisse en soupe bien consistante mais pour moi ce n’est pas un problème car j’adore ce genre de soupe.


 





(Donne environ 5 portions)



1 lb de veau haché maigre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 1/4 tasses d'oignon jaune haché (1 petit)
1 1/2 tasse de carottes hachées (2 moyennes)
2 gousses d' ail , hachées
Sel et poivre noir fraîchement moulu
3 tasses de bouillon de bœuf à faible teneur en sodium
1 boîtes 680 ml de sauce tomate
1 (540 ml) boîtes de petites tomates en dés
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à thé de marjolaine séchée
1 c. à thé de thym frais haché (ou 3/4 c. à thé séché)
2 feuilles de laurier
1 1/2 tasse (5,6 oz) de pâtes sèches pour petits coudes
Persil frais haché et parmesan finement râpé , pour servir




-Chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et les carottes et faire revenir 3 minutes puis ajouter l'ail et faire revenir 1 minute de plus. Verser le mélange sur une assiette.

-Chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive restante dans une casserole à feu moyen-vif, ajouter le boeuf, assaisonner de sel et de poivre et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré. Égoutter le gras du bœuf.

-Remettre les légumes sautés dans la casserole avec le bouillon de bœuf, la sauce tomate, les tomates, le Worcestershire, la marjolaine, le thym, les feuilles de laurier et assaisonner avec du sel et du poivre au goût. Porter à ébullition. Ajouter les pâtes, couvrir et réduire le feu à moyen. Faire bouillir en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pâtes soient bien cuites, environ 15 à 20 minutes. 

-Retirer les feuilles de laurier, servir chaud garni de persil frais et de parmesan si désiré.









(Source: Jaclyn)



jeudi 8 septembre 2022

SAUCISSES EN SAUCE, CUITES AU FOUR AVEC LÉGUMES ET POMMES DE TERRE



Comme plusieurs d’entre vous le savez déjà, j’aime beaucoup les recettes qui sont vite faites et bien faites. Donc voici une autre recette qui a attiré mon attention car elle avait tout pour me plaire et plaire à ma famille. Moi pour cette recette, j’ai utilisé des saucisses que j’avais faites maison et qui n’étaient pas grasses alors si vous utilisez des saucisses achetées en épicerie je vous suggère fortement de les faire bouillir pour les dégraisser, car vos légumes risquent de baigner dans le gras et ce qui est selon moi pas très bon pour la santé et de toute façon, cette recette n’aurait pas passé le test chez moi car ils auraient tous levé le nez sur le souper.


 



les légumes:
700 g  (1,4 lb) de petites pommes de terre , coupées en deux
3 carottes , pelées et coupées en morceaux de 2 "( 5 cm)
2 oignons rouges , chacun coupé en 8 quartiers
2 gousses d'ail, hachées
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé de thym séché
1 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre

Saucisses:
8 - 10 saucisses (500-700g / 1-1.4lb) (Moi maison, à l'italienne douce)

Sauce:
2 c. à soupe (30 g) de beurre fondu, non salé
2 1/2 c. à soupe de farine tout usage
2 tasses (500 ml)  de bouillon de bœuf (ou de poulet) (moi bœuf)
Thym frais , pour la garniture (facultatif)





-Préchauffer le four à 400°F (200°C)  ou 350°F (180°C) (si à convection).

-Placer les légumes, l'huile et les épices dans un grand bol. Bien mélanger pour enrober.

-Ajouter les saucisses et remuer brièvement. 

-Transférer dans une rôtissoire. La casserole doit être d'une taille telle que les légumes soient empilés sur environ 2"  de profondeur et réorganiser les saucisses pour qu'elles soient sur le dessus.


Sauce:
-Dans le même bol utilisé pour les légumes, ajouter le beurre et la farine. et fouetter.

-Ajouter un peu de bouillon de bœuf et fouetter, puis incorporer le reste du bouillon. (Ne vous inquiétez pas si vous vous retrouvez avec des morceaux de beurre flottants)

-Versez sur le côté de la casserole (ne versez pas sur les saucisses ou les légumes).

-Facultatif : Vaporiser les saucisses d'huile ; elles dorent un peu mieux (en particulier les saucisses maigres). (moi je n'ai pas vaporisé et mes saucisses étaient très maigres.

-Cuire 25 minutes. Tourner les saucisses. Vaporiser à nouveau d'huile (facultatif) puis cuire encore 25 minutes ou jusqu'à ce que les saucisses soient dorées et que les pommes de terre soient tendres.
Servir les saucisses et les légumes avec la sauce sur le dessus, garnis de feuilles de thym frais si désiré. (Voir les notes pour le réglage de l'épaisseur de la sauce) (moi fait cuire plus longtemps)





Notes:
Pommes de terre: J'ai utilisé des pommes de terre de la taille d'une balle de golf. Si les vôtres sont beaucoup plus gros, coupez-les en deux. Vous pouvez également utiliser de grosses pommes de terre et les couper.

Saucisses: Utilisez n'importe quelle saucisse de votre choix ici, j'utilise des saucisses de porc épaisses.

Épaisseur de la sauce: L'épaisseur de la sauce sera affectée par des facteurs tels que la juteuse de vos saucisses et légumes, la force du four, la rétention de chaleur de votre poêle, etc.
Si elle est trop fine (notez que la sauce s'épaissira légèrement lorsque vous commencerez à retirer les saucisses, etc. de la poêle), retirez les saucisses et les légumes, puis remettez la poêle au four pendant quelques minutes - elle devrait réduire assez rapidement en raison de la grande surface.
Si trop épais, ajoutez simplement un peu d'eau chaude - un peu à la fois !










(Source: Tin Eats)

jeudi 1 septembre 2022

GÂTEAU CROUSTILLANT À L'AVOINE ET AUX BLEUETS



Si vous avez des bleuets ou avez envie d’un bon dessert avec des bleuets, voici une excellente recette qui saura satisfaire vos papilles. Chez moi après seulement deux jours, il ne restait que des miettes alors vous comprendrez que ce gâteau a passé le test, haut la main. Merci à Sylvain et Loulou pour le panier de bleuets.

 





(Environ 12 portions)


Croustillant à l'avoine:
1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
1/3 tasse (75 ml) de cassonade
1/4 tasse (60ml) de beurre demi-sel, ramolli

Gâteau:
1 1/2 tasse (375 ml) de bleuets surgelés (moi frais)
2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 tasse (250 ml) de beurre demi-sel, ramolli
1 1/4 tasse (310 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
3 œufs
3/4 tasse (180 ml) de lait de beurre





-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180°C). Beurrer et fariner un moule à cheminée de 25 cm (10 po) sans motif à fond amovible.


Croustillant à l'avoine:
-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse.

-Répartir dans le fond du moule et presser.


Gâteau:
-Dans un bol, mélanger les bleuets et 2 c. à soupe (30 ml) de farine. Réserver au congélateur.

-Dans un autre bol, mélanger le reste de la farine et la poudre à pâte. Réserver.

-Dans un troisième bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique.

-Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

-À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. À l'aide d'une cuillère de bois, ajouter les bleuets et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis dans la pâte.

-Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 h 20 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille et démouler sur une grande assiette en le renversant de façon à ce que le croustillant à l'avoine soit sur le dessus. Servir avec la sauce aux bleuets.









(Source: Ricardo)