mardi 25 mars 2008
FRICASSÉE AUX SAUCISSES
Voila un bon souper de semaine que les enfants ont bien aimés.
Pour sauver du temps car manque de temps, j'ai troquer la sauce aux
champignons pour une boîte de crème de champignons et une boîte d'eau.
Ce qui ma permit de sauver du temps et ce fut très bon.
6 saucisses de Toulouse (moi de caribou)
6 pommes de terre, coupées en cubes
250g de champignons, tranchés
1 piment vert, haché (pas mit)
1/4 tasse de céleri haché
1 oignon, haché finement
Sel et poivre
SAUCE AUX CHAMPIGNON (facultatif)
1/2 livre de champignons, tranchés
1/3 tasse de beurre
1/4 de tasse de farine
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de lait
-Préchauffer le four à 350°F.
-Piquer les saucisses, les faire grillées dans un poêlon.
Les couper en morceaux : réserver.
-Sauce aux champignons: Faire revenir les champignons dans 1 c. à soupe
de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Réserver.
-Dans une casserole, fondre le reste du beurre et ajouter la farine.
Cuire en brassant 1 minute.
-Ajouter le bouillon et le lait. Amener à ébullition en brassant.
-Ajouter les champignons.
-Mélanger les saucisses, les pommes de terre, le piment, le céleri, l'oignon
et la sauce aux champignons. Saler et poivrer.
-Verser dans un plat qui va au four. Couvrir et cuire 75 minutes.
NOTE: (moi c'est ce que j'ai fait)
On peut remplacer la sauce aux champignons par
1 boîte de crème de champignons (284 ml) et
1 boîte d'eau (284 ml).
(Source: COLLECTION, Bon Appétit)
vendredi 14 mars 2008
RAGOÛT DE BOEUF AUX LÉGUMES ET GINGEMBRE (MIJOTEUSE)
"Cuisine à la mijoteuse de coup de pouce".
jeudi 13 mars 2008
BISCUITS SPRITZ AU CHOCOLAT (presse biscuit)
1¼ tasse de beurre
3/4 tasse de sucre granulé
2/3 tasse de cassonade
2 gros oeufs
2½ tasses de farine
3/4 tasse de cacao
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
-Préchauffer le four à 375°F.
-Dans un grand bol, mélanger le beurre, le sucre et la cassonade,
à régime moyen, jusqu'à consistance légère et mousseuse.
-Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
-Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
-Ajouter graduellement au mélange crémeux et bien mélanger.
-Façonner la pâte en petits rouleaux et la mettre dans la presse à biscuits.
-Presser les biscuits sur une plaque à biscuits non graissée.
-Cuire de 10 à 12 minutes.
-Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille.
(Donne 7 à 8 douzaines de biscuits)
(Source: Wilton)
lundi 10 mars 2008
CITRONS CONFITS
Moi j'en ai fait pour mettre dans mes salades de couscous.
Mais vue la quantité que j'ai fait je vais très certainement essayer autre chose.
J'ai remarquer un gâteau au citron confit que je vais très certainement essayer.
9 citron, bien frais
12 c. à soupe de gros sel, bien comble
eau
-Laver, brosser les citrons sous l'eau tiède, et courante. Éponger.
-Presser le jus d'un citron.
-Inciser en quatre en prenant soin de laisser le haut et le bas du fruit
fermé. Utiliser un couteau pointu.
-Glisser une cuillère à café de gros sel dans les fentes de chaque citron.
Prenez le temps de le faire doucement. Commencer à insérer au centre
puis sur les bords.
-Placer les citrons dans des bocaux que vous avez ébouillantés et stérilisés.
-Verser un peu de jus de citron.
-Prenez l'eau tiède...Couvrir les citrons d'eau bouillie tiède.
L'eau à cause du jus de citron est légèrement trouble.
-Laissez reposer pendant 3 ou 4 semaines avant de consommer,
à l'abri de la lumière.
-Pour les utiliser les citrons confits : rincer et vider la pulpe pour n'utiliser
que l'écorce confite, mais si vous aimez, vous pouvez utiliser le citron complet.
dimanche 9 mars 2008
MACARONI AU SAUMON GRATINÉ
3 tasses de macaroni coupé cuit
2 c. à table d'huile végétale
1/2 tasse d'oignon émincé
1/2 tasse de céleri en dés
1/2 tasse de carotte en dés
1/3 tasse de beurre ou de margarine
1/3 tasse de farine
Sel et poivre au goût
3 tasses de lait 2%
1 boîte de saumon émietté (213 g)
1 tasse de fromage mozzarella ou autre râpé
-Faire revenir les légumes quelques minutes dans l'huile chaude.
-Sauce béchamel: fondre le beurre ou la margarine, y incorporer
la farine, le sel et le poivre; ajouter le lait en brassant continuellement;
cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
-Dans un plat allant au four, mélanger le macaroni égoutté, les légumes,
la sauce béchamel et le saumon.
-Recouvrir de fromage râpé et gratiner au four jusqu'à ce que le fromage
soit doré.
(Source: Site, ma boîte)
RISOTTO D'ORGE PRINTANIER AUX ASPERGES
C'est à refaire c'est certain, avec quelques variantes
3/4 tasse d'orge perlé (moi mondé)
1 oignon, haché finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de beurre
1/4 tasse de vin blanc
3 tasses de bouillon de poulet
1 tasse d'asperges fraîches, coupées en deux sur la longueur,
puis en tronçons de 1 cm (1/2 pouce)
3/4 tasse de parmigiano reggiano frais, râpé
1 tasse de basilic frais, ciselé
Sel et poivre
-Dans une casserole, faire revenir l'orge et l'oignon dans l'huile et
2 c. à soupe de beurre à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit translucide,
soit environ 5 minutes.
-Déglacer au vin blanc.Ajouter le bouillon. Porter à ébullition, couvrir et
laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes, en remuant de temps à autre.
-Retirer le couvercle et remuer continuellement jusqu'à absorption presque
complète du bouillon, soit environ 10 minutes.
-Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que
les asperges soient "al dente".
-Incorporer le reste du beurre, le parmesan et le basilic.Rectifier l'assaisonnement.
-Délicieux en accompagnement de viande, volaille et poisson
(Source: Ma cuisne week-end de Ricardo)
BOUCHÉS DE MELON BRODÉ AU PROSCIUTTO
samedi 8 mars 2008
CANARD À L'ORANGE
Et voila je l'ai enfin essayer et j'ai adorer.
La seul chose j'ai trouver qu'il n'y avait pas grand viande après
la carcasse donc la prochaine fois je vais très certainement en faire deux.
1 canard du lac Brome paré, (5 lbs) (2,2kg)
2 c. à soupe de beurre
1 pincée de muscade
sel et poivre
1 tasse de jus d'orange
3 c. à soupe de zeste d'orange
1/2 tasse de bouillon de poulet
1/3 tasse de miel
-Préchauffer le four à 350 °F.
-Brider le canard et déposer dans une rôtissoire. Badigeonner
de beurre; assaisonner et faire cuire au four 75 minutes, en
arrosant régulièrement du jus de cuisson.
-Entre-temps, dans une casserole, mélanger le reste des
ingrédients. Amener à ébullition à feu doux et faire mijoter
30 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit réduit de moitié.
-Retirer le canard du four. Tailler en portions; napper de sauce.
-Servir.
(Source:Qu'est-ce qu'on mange? Volume 2, Les Cercles de fermières du Québec)
CARIBOU BRAISER À LA JOS (MIJOTEUSE)
"ça fond dans la bouche".
C'est vrai que c'était très bon.
C'est certain que l'on peut remplacer le caribou par un rôti de palette de boeuf.
Sauf que mon rôti était assez épais donc peut-être surveiller la cuisson.
1 rôti de palette de caribou de 3 à 4 lbs
3 carottes coupées en tronçons
2 oignons jaunes coupés en quartier
227g de champignons coupés en deux
1 enveloppe de sauce St-Hubert (boeuf bourguignon)
1½ d'eau
épices à steak
5 pommes de terre, coupées en quartier
2 c. à soupe d'huile
1 feuilles de laurier
2 gousses d'ails, émincées
1/2 tasse de vin blanc
sel et poivre au goût
-Faire brunir le rôti dans l'huile et saupoudré généreusement
d'épice à steak, saler et poivrer. Réserver.
-Dans le fond de la mijoteuse, mettre les carottes, les pommes de terre,
les champignons.
-Ajouter le rôti sur les légumes.
-Dans un bol assez grand, mélanger au fouet l'enveloppe de sauce St-Hubert et l'eau,
lorsque bien mélanger ajouter le vin blanc, l'ail et la feuilles de laurier.
-Ajouter le mélange de sauce sur le rôti.
-Mettre la mijoteuse à low et faire cuire de de 8 à 10 heures.
(Source: moi)
TREMPETTE POUR CRUDITÉS
Qui vient de chez EstherB.
1 tasse de mayonnaise
1 c. à thé de paprika
2 c. à thé de miel
2 gouttes de sauce tabasco
2 c. à soupe de sauce chili
1 c. à soupe d'oignon haché fin
1 c. à soupe de ketchup
quelques gouttes jus citron
sel et poivre au goût
-Mélanger le tout et servir avec crudités, tel que carottes,
chou-fleur, brocoli, champignons frais, céleri ainsi que du fromage.
imprimer la recette
(Source: EstherB)
mardi 4 mars 2008
ROULEAU D'ORIGNAL À L'ITALIENNE
Ça faisait des semaines que mon chum m'harcelait pour que je lui face
cette recette.
Et bien voilà mon chum fut combler et il a adorer.
Tant mieux car c'est facile et pas long à faire.
STEAK DE VEAU AU FROMAGE EMMENTAL
"Le livre de recettes de Mireille".
2 c. à soupe de beurre 1 oignon haché
250 g de champignons (pleurotes, champignons de Paris), émincés
1 poireau moyen, coupé en rondelles
Sel et poivre
1-2 c. à soupe de crème aigre (moi 2 c. à soupe de crème sûre)
3 c. à soupe de beurre
4 steaks de veau de 180-200 g
Sel, poivre, paprika et poivre de Cayenne
60 ml de vin blanc
4 tranches d'emmental de 4 mm d'épaisseur (250 g)
2 brin de cerfeuil effeuillés
-Dorer l'oignon dans le beurre, ajouter les champignons et étuver
jusqu'à absorption du liquide de cuisson.
.
-Ajouter le poireau, étuver rapidement, assaisonner, affiner avec
la crème aigre et tenir au chaud.
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-Assaisonner les steaks et les rôtir 2½ minutes de chaque côté
dans le beurre à rôtir bien chaud; retirer du feu.
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-Déglacer au vin blanc, verser la dé glaçure sur la masse aux
champignons et étaler celle-ci dans uns plat à gratin.
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-Poser les steaks par-dessus, recouvrir des tranches d'emmental
et laisser fondre au four préchauffé à 425°F .
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-Sortir du four, parsemer de cerfeuil et servir aussitôt.
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(Source: Feuillet de recettes des fromages Suisse de Canada)
RIZ AUX ÉPINARDS ET FÊTA
été assez généreuse sur l'assaisonnement mais je vais me reprendre
la prochaine fois.
1 c. à soupe de beurre
1 oignon rouge haché
2 gousses d’ail hachées
1 tasse de champignons nettoyés et tranchés (moi 1 poivron rouge)
2 branches de céleri hachées finement
Jus d’un demi citron
1 tasse de riz blanc
2 tasses d’eau
3 tasses d’épinards déchiquetés
4 oz de fêta coupé en petits dés
Sel et poivre
Origan
Cumin
-Dans une casserole, faire revenir l’oignon, l’ail, les champignons et le
céleri dans le beurre.
-Mouiller de jus de citron et cuire pendant 2 minutes.
-Ajouter le riz et l’eau et porter à ébullition.
-Couvrir, réduire la température à feu doux et cuire jusqu’à ce que
l’eau soit totalement absorbée. Retirer du feu.
-Incorporer les épinards et le fêta, l’origan et le cumin et bien mélanger.
-Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Servir.
Note:
Ce riz est meilleur servi tiède et même froid.
(Source: Recettes du Québec, Florie)
lundi 3 mars 2008
BROWNIES TRIPLE CHOCOLAT
J'ai utiliser cette recette de brownies pour faire une bagatelle au chocolat
et pour ce qui à rester, j'ai fait fondre du chocolat pour les enrober.
Vraiment trop bon.
BROWNIES
1 1/3 tasse de farine
1/2 tasse de poudre de cacao non sucrée
1/4 c. à soupe de poudre à pâte
1/4 c. à soupe de sel
3/4 tasse de mini-brisures de chocolat
1 tasse de beurre non salé fondu et légèrement refroidi
125 g de chocolat non sucré fondu et légèrement refroidi (4 oz)
60 g de chocolat mi-amer fondu et légèrement refroidi (2 oz)
5 oeufs
2 tasses de sucre
2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de noisettes hachées grossièrement
SAUCE AU CHOCOLAT
250 g de chocolat mi-amer haché finement (8 oz)
1/2 tasse d'eau
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de crème à 35 %
2 c. à soupe de beurre non salé coupé en dés
2 c. à soupe de liqueur de noisette (de type Frangelico) (facultatif)
-Dans un bol, tamiser la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel. Mettre 1/2 cuillerée à thé (2 ml) des ingrédients secs dans un petit bol, ajouter les mini-brisures de chocolat et mélanger. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le beurre, le chocolat non sucré et le chocolat mi-amer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
-Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs pendant 1 minute. Ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer la vanille. Ajouter le mélange de chocolat fondu réservé et battre jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter les ingrédients secs, la préparation de brisures de chocolat et les noisettes et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
-Verser la pâte dans un moule de 11 po x 7 po (28 cm x 18 cm) ou de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), graissé et fariné, et lisser le dessus à l'aide d'une spatule. Cuire au four préchauffé à 325°F de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte légèrement enrobé de pâte (ne pas trop cuire). Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir complètement. Réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme. (Vous pouvez préparer les brownies à l'avance, les laisser refroidir et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 5 jours à la température ambiante. Ou encore, les envelopper de papier d'aluminium, puis les mettre dans un sac à congélation. Ils se conserveront jusqu'à 1 mois au congélateur.)Préparation de la sauce au chocolat
-Entre-temps, mettre le chocolat mi-amer dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une petite casserole à fond épais, mélanger l'eau, le sucre et la crème. Cuire à feu moyen-vif, en brassant sans arrêt, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Porter à ébullition et retirer du feu. Verser délicatement la préparation à la crème bouillante sur le chocolat dans le bol (attention aux éclaboussures). Laisser reposer pendant 1 minute.
-À l'aide d'un fouet, battre la préparation à la crème et au chocolat jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu. Ajouter la liqueur de noisette, si désiré, et mélanger. (Vous pouvez préparer la sauce au chocolat à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur. Réchauffer la sauce au moment de servir.)Assemblage des brownies
-Au moment de servir, à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur de 3 po (7 cm) de diamètre, découper quatre brownies dans le gâteau refroidi. (Ou encore, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, découper quatre carrés.) Déposer les brownies dans quatre assiettes ou coupes à dessert et ajouter la crème glacée. Napper de la sauce au chocolat.
Information supplémentaire:
Réfrigérer 2 heures avant de tailler le brownies à l'emporte-pièce ou de les couper simplement en carrés, il vous en restera: à conserver précieusement pour prolonger le plaisir pendant quelques jours! Pour vous simplifier la tâche, vous pouvez bien sûr vous procurer une sauce au chocolat du commerce.
(Source: Coup de pouce, février 2002)
TARTINADE AU TOFU
c'est bien bon mais je crois que la prochaine fois je vais
prendre de la moutarde de Dijon.
225g de tofu ou 8 onces
1/4 tasse oignon haché fin
1 branche céleri coupé fin
1/2 carotte râpée
2 c. à soupe moutarde préparée (moitié préparée moitié Dijon)
3 c. à soupe de mayonnaise
1 pincée de thym, basilic et cerfeuil
sel
1 c. à thé poudre d'oignon
1 c. à thé poudre d'ail
-Mélanger le tout a la fourchette ou encore mieux au robot culinaire.
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-Peut se servir en sandwich, sur laitue ou sur un biscuit .
.
-Cette recette ressemble beaucoup a celle de Fontaine Santé.
(Source: Oasis, donné par tomates cerises)
dimanche 2 mars 2008
TREMPETTE AUX ÉPINARDS
-Mélanger le tout.
-Servir avec des légumes, des craquelins ou simplement avec
NOTE:
RAGOÛT DE BOEUF ET ORGE AU ROMARIN ET ORANGE (MIJOTEUSE)
Le mariage de la persillade au plat est très bon.
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 lb (900 g) de boeuf à ragoût, paré et coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
8 oz (225 g) de champignons
3 oignons finement hachés
4 branches de céleri coupées en dés
4 carottes pelées et coupées en dés
4 gousses d'ail émincées
4 brins de romarin frais ou 2 c. à thé de romarin séché
1 ½ c. à thé de grains de poivre noir, concassés
Le zeste râpé et le jus de 1 orange
1 tasse d'orge mondé, rincé
3 tasses de bouillon de boeuf
1½ tasse de vin rouge sec
Sel (facultatif)
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LA PERSILLADE:
1 tasse de persil frais finement haché
4 gousses d'ail émincées
1 c. à café de vinaigre balsamique
-Dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen-élevé.
Ajouter une partie du boeuf et cuire pendant environ 4 min jusqu'à ce
qu'il soit doré. Mettre le boeuf dans la cocotte de la mijoteuse. Répéter
l'opération jusqu'à ce que tout le boeuf soit doré.
-Ajouter le reste de l'huile au poêlon. Ajouter les champignons et cuire
pendant 2 min, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient saisis. Les mettre
dans la cocotte de la mijoteuse. Réduire à feu moyen. Ajouter les oignons,
le céleri et les carottes. Cuire pendant environ 7 min, en brassant, jusqu'à
ce que les carottes soient ramollies. Ajouter l'ail, le romarin, le poivre et
le zeste d'orange. Cuire pendant 1 min, en brassant. Ajouter l'orge et
remuer pour bien le couvrir du mélange. Ajouter le jus d'orange, le bouillon
de boeuf et le vin, puis porter à ébullition. Saler au goût, si désiré. Mettre
dans la cocotte de la mijoteuse. Bien mélanger.
-Couvrir et cuire à basse température pendant 8 h ou à température
élevée pendant 4 h. jusqu'à ce que la viande soit tendre.
-Pour faire une persillade (facultatif): dans un bol, mettre le persil, l'ail
et le vinaigre. Laisser reposer pendant 3 min à la température de la pièce
pour permettre aux saveurs de se marier. Verser le ragoût dans les
assiettes et garnir de persillade, si désiré.
NOTE: La grandeur de la mojoteuse au moins 5 litres (20 tasses).
(Source: Plats mijotés santé, 125 recettes santé à la mijoteuse électrique, Judith Finlayson)
RIZ CHINOIS AU POULET
1 oignon, haché finement
1 poivron vert, en petits dés
227 g de champignons, tranchés (8oz)
2 branches de céleri, coupés en petits dés
3 oignons verts, hachés
2 gousses d'ail, émincées
1 courgette, coupée en dés
4 tasses de riz cuit
1½ tasse de poulet, cuit en dés
1½ c. à soupe de bovril au boeuf
1½ c. à soupe de sauce soya
poivre au goût
-Faire revenir l'oignon, le céleri, le poivron et l'ail, jusqu'à ce que
les légumes soient tendre.
-Ajoutez la courgette et les champignons et faites revenir de 4 à 5 minutes.
-Ajoutez le riz, le poulet, l'oignon verts, le bovril au boeuf et la sauce soya.
-Faire réchauffer et servir.
IMPRIMER LA RECETTE
(Source: Le coin recettes de Jos)
ÉPINARDS ET TOMATES GRATINÉES
-Préchauffer le four à 400°F.
-Dans un grand poêlon, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile.
-Ajouter les épinards. Saler et poivrer au goût. Ajouter le bacon émietté.
-Verser dans un plat allant au four. Ajouter des tranches de tomates sur
-Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
MILLE-FEUILLESS AUX BISCUITS GRAHAM
(Source: Maman Dion)
JELL-O RUBAN ARC-EN-CIEL
j'ai mit la recette dans mon dossier pour l'anniversaire de mon fils.
J'ai un peu manquer mon coup mais le résultat est quand même bien
et les enfants ont adorés.
6 ¼ d’eau bouillante
1 tasse de yogourt nature ou vanille
-Faire dissoudre 1 paquet de poudre de gelée dans 1¼ tasse d’eau bouillante.
-Réfrigérer le reste de la gelée dans un bol jusqu’à ce qu’elle épaississe
IMPORTANT: Ne pas verser directement, faire couler la gelée sur une
-Réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit prise sans être ferme, de 20 à 25 minutes.
Répéter avec le reste des saveurs de gelée.
-POUR DÉMOULER: Tremper le moule dans l’eau tiède pendant environ
(Source : Chrissy)
RÔTI DE PORC (MIJOTEUSE)
J'adore les sandwich au rôti de porc et mon chum aussi.
Alors c'est certains que çà n'a pas durer longtemps.
.
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SIROP À SAVEUR D'ÉRABLE
sandwichs grillés au fromage,
et eux ils aimes ça avec du sirop d'érable.
Que faire il y en a plus dans l'armoire et bien j'ai finalement
trouver cette recette qui m'a sauver d'un voyage éclaire à
l'épicerie.
Mon chum qui ne veut rien savoir du sirop de poteau c'est
bien fait avoir car je lui ai dit 2 semaine plus tard quand le tout était fini.
(Un petit oublie de ma part).
1 tasse de cassonade
1 tasse de sucre
1 tasse d'eau
1 c. à thé d'essence d'érable
-Mettre la cassonade, le sucre et l'eau dans une casserole.
-Amener à ébullition en remuant constamment, jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Cuire 5 minutes à feu moyen.
-Retirer du feu et incorporer l'essence d'érable.
-Garder au réfrigérateur dans des bocaux de verre.
(Donne environ 2 tasses de sirop).
NOTE:
Le sirop semblera un peu clair mais il continuera d'épaissir dans le réfrigérateur.
(Source: Recettes du Québec, Melam)
GÂTEAU-POUDING AU CHOCOLAT
RONDELLES DE POMMES DE TERRE AU MICRO-ONDES
sauf pour mon riz que je fais toujours au micro-ondes.
Mais lorsque j'ai vue cette recette sur le blog de Dabue, je l'ai pris en note car
ça tombait dans mes goûts.
Je ne suis pas déçu car en plus d'être très bon, c'est simple à faire.
Ça fait déja 2 fois que je fais cette recette et je crois bien la refaire encore.
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
1 ½ tasse de lait
¾ c. à thé de sel
½ c. à thé de moutarde sèche
¼ c. à thé de poivre
¼ tasse de parmesan frais râpé ou non
4 pommes de terre, pelées et tranchées (moi 6)
3 oignons verts, tranchés
1 gousse d’ail haché finement (Facultatif)
¾ tasse de fromage suisse râpé ou autre
-Dans un grand bol d’une capacité de 2 litre (8 tasses) allant au
micro-onde, faire fondre à puissance maximale pendant 30 à 40 secondes
le beurre.
-Incorporer la farine en fouettant.Incorporer le lait, le sel, la moutarde
et le poivre.
-Cuire à découvert, à puissance maximale, pendant 3 à 5 minutes ou
jusqu’à ce que la sauce bouille et ait épaissi, en brassant 2 fois.
-Incorporer le parmesan.
-Dans un plat allant au four d’une capacité de 2 litres ou un moule à
tarte en vitre de 9 pouces, étendre la moitié des pommes de terre.
Verser la sauce et remuer pour enrober. Ajouter les oignons verts et
le reste des pommes de terre, et bien mélanger en disposant la préparation
plus élevée sur les côtés qu’au centre de façon à assurer une cuisson uniforme.
-Couvrir et cuire à puissance maximale pendant 18 à 22 minutes ou
jusqu’à ce que les pommes de terres soient tendres, en tournant le plat 2 fois.
-Parsemer du fromage et faire griller au four pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à
ce que le fromage soit fondu et doré.
-Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
(Donne 4 portions).
(Source: Coup de pouce)
BOEUF CANTONAIS À LA SAUCE AUX HUÎTRES
C'est à refaire très assurément.
MACARONI AUX SAUCISSES ITALIENNES
C'est certain, il y avait de la saucisses au menu.
Cette recette je l'ai un peu modifier selon le goût de mes petits.
La recette original est chez Dabue.
12 saucisses italiennes douces ou fortes (caribou)
1 oignon rouge, émincé
1 poivron rouge, coupé en petits dés
2 branches de céleri, coupés en petits dés
2 tasses de macaroni (pas cuit)
2 boîtes de crème tomate de 10 oz
1/2 boîte d'eau
1 gousse d'ail, hachée finement
Poivre, fines herbes et basilic.
-Couper les saucisses en morceaux de 1/2 pouce et faire revenir dans
un peu d'huile de canola. Égoutter et réserver.
.
-Ôter le surplus de gras et faire revenir les légumes.
.
-Durant ce temps, cuire les pâtes al dente et égoutter.
.
-Ajouter les boîtes de soupe tomate et la 1/2 boîte d'eau et les épices
bien mélanger et servir.
(Source: Chanm38)
BAGATELLE AU CHOCOLAT ET AUX FRAISES
c'est à refaire c'est certain car j'ai beaucoup aimer et
de plus c'est pas très compliquer à faire.
Moi j'ai fait un brownies triple chocolat.
Et je suis bien heureuse qui est rester du brownies car hummmm
que c'est bon.
2 pqt (format 4 portions chacun) de pouding instantané Jell-o au chocolat
2-1/2 tasses de garniture fouettée cool whip, dégelée, divisée
1 base de brownies carrée cuite, refroidie et coupée en cubes de 1 pouce
2 tasses de fraises
-Verser le lait dans un grand bol. Ajouter les préparations pour pouding sèches. Battre au fouet, 2 min ou jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer délicatement 1 tasse de garniture fouettée.
-Déposer la moitié des cubes de brownies dans un bol de service de 2 litres; couvrir avec la moitié du mélange de pouding et la moitié de la garniture fouettée qui reste. Parsemer de la moitié des framboises. Répéter toutes les couches.
Remarque Si vous préparez une couche de brownies de 13 x 9 pouces, coupez suffisamment de cubes de 1 pouce de brownies pour obtenir 5-1/2 tasses. Réservez les brownies qui restent pour les collations. Restes créatifs Remplacez la base de brownies carrée cuite par 1 pqt (360 g) de gâteau quatre-quarts marbré. Substitut Préparez comme indiqué en remplaçant les framboises fraîches par 2 tasses de framboises surgelées, dégelées et non égouttées.
RAGOÛT D'HIVER
J'ai bien aimer cette recette et mes enfants aussi.
Je vais refaire cette recette c'est très très certain.
-Dans un bol, mélanger le porc, l'oignon, l'ail et la cannelle; saler et poivrer.
-Dans une casserole à revêtement andiadhésif, à feu moyen, chauffer
-Ajouter le reste des ingrédients.
(Source: Yan-Nicole)
CUISSES DE POULET DÉLICE
Mais bien bonne.
C'est une recette qui vient du site "Recettes du Québec".
4 à 6 cuisses de poulet
1 oignon haché fin
1 à 2 gousses d'ail émincés
1/4 tasse de piment vert haché fin
1/4 de céleri haché fin
1/4 tasse de ketchup rouge (style Heinz)
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de mélasse
1/4 tasse d'eau
1 c. thé moutarde sèche
2 c. soupe sauce soya
-Préchauffer le four à 350°F.
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-Déposer les cuisses de poulet dans un moule rectangulaire.
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-Mélanger tous les ingrédients et verser sur les cuisses de poulet.
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-Cuire entre 1 heure et 1h30 Servir avec des légumes, du riz.
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Note:
La recette se congèle
(Source: Recettes du Québec, Jacynet)
samedi 1 mars 2008
RIZ BOMBAY
J'ai beaucoup aimé le goût de ce riz.
2 c. à table de beurre ou de margarine
1/2 à 1 c. à thé de cari
1/4 tasse d'oignon haché
1/3 tasse de céleri tranché
1 1/2 tasse d'eau
1/4 tasse de raisins secs
2 c. à table de piment haché
2 cubes de bouillon de poulet
1 1/2 tasse de riz instantané1 pomme moyenne coupée en dés
-Faire fondre le beurre dans une casserole.
-Incorporer le cari en mélangeant; ajouter ensuite l'oignon et
le céleri et les faire revenir à feu doux pendant 5 minutes.
-Ajouter l'eau, les raisins secs, le piment et les cubes de bouillon.
-Porter à ébullition en remuant pour dissoudre les cubes de bouillon.
-Ajouter le riz et la pomme en remuant.
-Couvrir et retirer du feu.
-Laisser reposer 5 minutes.
-Remuer légèrement avec une fourchette.
Donne 6 portions.
(Source: Les recettes du jour)
GÂTEAU FORÊT NOIR
-Tamiser tous les ingrédients secs.
-Lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes.
-Couper chaque gâteau en deux dans le sens horizontal.
GARNITURE:
-Épaissir la crème fouettée avec le sucre à glacer.
-Le mélange est prêt lorsque le mélange fait des petits pics.
MONTAGE DU GÂTEAU:
-Ajouter une ou deux cuillères à table de préparation à tarte sur la
-Déposer ensuite un autre étage du gâteau et procéder de la même
-Glacer le gâteau à l'aide de la crème fouettée restante. Décorer avec
Pour un meilleur résultat, réaliser le gâteau ainsi que le montage une
FILET DE SAUMON AUX FINES HERBES
Ce fut un vrai régal.
1 c. à soupe d'épices pour fruits de mer
1 oignon verte
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à soupe de beurre
-Dans un papier d'aluminium huilé, déposez le filet de saumon.
SAUCE À LA CRÈME SÛRE:
1/2 tasse de crème sûre
1/2 tasse de lait
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de beurre mou
sel et poivre
-Chauffer la crème sûre et le lait et liée avec le beurre manié
(beurre et farine).
-Saler et poivrer
(Source: ?)
PETITS PAINS FOURRÉS GUMBO
qu'il en mange 4 et essaye de nous voler les notre dans notre assiette.
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