mercredi 30 novembre 2016

BROWNIES À LA MÉLASSE

Mmm, voici un délicieux brownies qui fût très apprécié chez moi.
 
Par contre, je vous suggère de surveiller la cuisson car moi 30 minutes
ce n'était pas assez, j'ai fait cuire environ 10 minutes supplémentaires.





1 tasse de brisures de chocolat ou de chocolat doux-amer haché en gros morceaux
½ tasse de beurre coupé en morceaux
3 c. à soupe de mélasse Grandma
2 gros œufs
1 tasse de sucre
1 c. à thé d’extrait de vanille
½ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel fin
1 tasse de farine


-Préchauffer le four à 350°F.  Tapisser un moule à pâtisserie en métal de 8 po sur 8 po de papier parchemin.

-Dans une casserole moyenne, combiner le chocolat et le beurre et faire cuire à feu doux, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit fondu et lisse.

-Retirer du feu, ajouter la mélasse et laisser refroidir légèrement, environ 5 minutes.

-Dans un grand bol, combiner les œufs, le sucre, la vanille, la poudre à pâte et le sel, et remuer jusqu’à consistance homogène. Intégrer le mélange de chocolat et battre jusqu’à ce que le tout soit bien lié.

-Ajouter la farine, en pliant, jusqu’à ce qu’elle soit incorporée, soit environ 20 coups (il ne devrait pas rester de filet blanc).

-Verser la pâte dans le moule préparé (en l’étendant et en lissant le dessus). Faire cuire pendant 30 minutes (jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec) . Moi j'ai fait cuire environ 10 minutes de plus.

-Retirer sur une grille pour laisser refroidir les brownies au moins 20 minutes. Si vous les aimez plus spongieux, les retirer un peu plus tôt. Découper en carrés de 2 pouces.


https://docs.google.com/document/d/1PP_2IP-ry9j8QgOBj3AcZz_-u_5kmlJ3RnL8YvzIW1U/edit?usp=sharing


(Source: mélasse Grandma)

mardi 29 novembre 2016

JAMBON À LA BIÈRE ET AUX ÉPICES (MIJOTEUSE)

 
Voici la nouvelle recette de jambon que j'ai testé à la mijoteuse.
Se jambon est vraiment très très bon.
Une belle petite trouvaille que j'ai déniché chez mon amie Isabelle.



1 jambon Picnic entier, soit 2,8 kg (6 1/4 lb)
1 gousse d’ail, hachée
1 oignon, haché grossièrement
1 bouteille de 341 ml (1 1/3 tasse) de bière au choix
1 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe d'épices à marinade


-Au goût, poivre du moulin

-Mettre les oignons et l'ail dans le fond de la mijoteuse et ensuite le jambon.

-Verser les liquides et les épices.

-Mettre à low et cuire de 8 à 10 heures



https://docs.google.com/document/d/1zzP2laDSUd6axHq7An6hiWTm6Q9Jhg_52scXKYgwNCM/edit?usp=sharing
 
 
 

lundi 28 novembre 2016

PASTA CON CECI

Ceci est bon plat de pâtes avec des pois chiches qui est simple à préparer mais vraiment très bon. C'est une recette que j'ai empruntée à ce cher Mathieu (À porc égal) et qui fut une belle découverte pour moi. Comme Mathieu mentionnait, assurez-vous toutefois d'utiliser de bons ingrédients et des pâtes courtes comme des Ditali ou des petites coquilles, qui ont la même taille que les pois chiches.
À refaire assurément.




Ingrédients (3-4 portions)

3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
3 grosses gousses d'ail, pelées et hachées finement
1/4 à 1/2 c. à thé de flocons de piment 
5 c. à soupe de pâte de tomate
1/2 c. à thé de sel
1 branche de romarin (les feuilles), hachées finement
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés (540 ml)
1 1/4 tasse de pâtes courtes (Ditali, coquilles, etc.)
3 tasses d'eau (ou bouillon sans sel)
1 croûte de parmesan*
Au service : parmesan râpé, flocons de piments, filet d'huile d'olive

*Si vous n'avez pas de croûte de parmesan sous la main, simplement ajouter un bon tiers de tasse de parmesan râpé à la toute fin de la cuisson et bien mélanger. 



-Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive en brassant avec l'ail et les flocons de piment, jusqu'à ce que l'ail commence à dorer légèrement. Ajouter la pâte de tomate, le sel et le romarin, puis cuire environ 30 secondes en remuant.

-Ajouter les pois chiches, les pâtes, l'eau puis la croûte de parmesan, bien remuer et gratter le fond afin de récupérer les sucs de cuisson. Porter à ébullition à feu fort, puis baisser à feu moyen.

-Laisser mijoter à découvert pendant environ 15 à 20 minutes en brassant souvent. Goûter vers la fin de la cuisson afin de s'assurer que les pâtes sont à votre goût. Ajouter de l'eau au besoin si les pâtes ne sont pas cuites et qu'il ne reste plus de liquide. Retirer la croûte de parmesan à la fin de la cuisson.

-Servir dans des bols creux avec du parmesan fraîchement râpé et des flocons de piments. Si désiré, arroser de quelques gouttes d'huile d'olive extra vierge.


https://docs.google.com/document/d/1DeO5x525C_bVTEyIvngh613f3RupLS6gCF4pzmtstc0/edit?usp=sharing

(Source : recette modifiée de Dinner : a love story)

mercredi 23 novembre 2016

BOULETTES DE VIANDE À L'ITALIENNE

Eh oui! Encore de bonnes boulettes que voulez-vous on aime ça nous autre les bonnes boulettes et ça ne sera surement pas la dernière recette.
 
Désolé pour la photo elle ne rend pas justice au plat :)
 



Boulettes:
3 tranches de pain de mie blanc
1/3 tasse de lait
1 petit oignon finement haché
2 gousses d’ail émincées
1 petite carotte râpée
2 c. à soupe d’huile d’olive, et plus pour la cuisson
2 œufs
3 c. à soupe de persil frais haché
2 c. à soupe de basilic frais haché
1 c. à soupe d’origan frais haché
3/4 tasse de parmesan finement râpé
625 g (1 1/4 lb) d’un mélange de viande hachée (porc, bœuf, veau) (moi seulement porc)

1 recette de sauce tomate de base de votre choix




-Préparez les boulettes. Détaillez les tranches de pain en petits cubes. Déposez-les dans un grand bol avec le lait.

-Dans une petite poêle, à feu moyen-vif, faites revenir l’oignon, l’ail et la carotte dans l’huile jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Remuez souvent. Hors du feu, laissez refroidir.

-Fouettez directement les œufs dans le bol où trempent les cubes de pain. Ajoutez les herbes, le parmesan, la viande hachée et le mélange d’oignon. Mélangez avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Façonnez en boulettes d’environ 2,5 cm (1 po). Salez et poivrez.

-Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen faites cuire les boulettes sur toutes les faces dans un fond d’huile. (moi je fais cuire mes boulettes au four à 350°F pendant environ 35 minutes).

-Ajouter les boulettes à votre sauce tomate préférée et servir sur des pâtes.



https://docs.google.com/document/d/1p4jn4r5yPBQgJCxM9fEL41_E0I9PsarfReiZS2Lv2T4/edit?usp=sharing
 
(Source: Signé M)

mardi 22 novembre 2016

SOUPE HONGROISE AUX CHAMPIGNONS

Si tout comme moi vous êtes amateur de champignons voici une excellente soupe pour vous.



 (Pour environ 6 personnes)


4 c. à soupe de beurre non salé
2 tasses d’oignon haché
1 lb de champignons, tranchés
2 c. à thé d’aneth séché
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de sauce soya
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de lait
3 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à thé de sel (omis)
poivre noir au goût
2 c. à thé de jus de citron
1/4 tasse de persil frais haché
1/2 tasse de crème sure



-Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter les champignons et faire revenir encore 5 minutes. Ajouter l’aneth, le paprika, la sauce soya et le bouillon. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

-Dans un bol, fouetter la farine avec le lait; verser dans la soupe et mélanger. Couvrir et laisser mijoter encore 15 minutes, en brassant à l’occasion.

-Ajouter le sel, le poivre, le jus de citron, le persil et la crème sure; réchauffer sans laisser bouillir, quelques minutes.


https://docs.google.com/document/d/18Ugxs7UzwlXM0gio-VVNBvMlEdunXzW1x2lJRkrtVCI/edit?usp=sharing


(Source: Allrecipes Québec)

 

jeudi 17 novembre 2016

PILONS DE POULET, SAUCE BARBECUE À L'ÉRABLE

Voici de bons petits pilons de poulet qui fut très apprécié chez moi. 
À refaire sur le BBQ la prochaine fois.
 




8 ailes de poulet
8 pilons de poulet (moi 12 pilons seulement)


Pour la sauce:
1/2 tasse de ketchup
1/3 de tasse de sirop d'érable
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de poudre d'oignon
1 c. à thé de poudre d'ail
tabasco au goût



-Préchauffer le four à 400°F.

-Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Ajouter les ailes et les pilons dans le bol. Remuer et laisser mariner de 2 à 3 heures au frais.

-Sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin, déposer les ailes, les pilons et la marinade en une seule couche. Cuire au four de 30 à 35 minutes, en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.

-Régler le four à la position «gril» (broil) et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes



https://docs.google.com/document/d/1bzpY1W8Of6qX2ym8KKu3TKo8TSzpFmVQQ_6Ytn8A_iE/edit?usp=sharing


(Source: Pratico-Pratiques)

mercredi 16 novembre 2016

RAGOÛT DE BOEUF HACHÉ (MIJOTEUSE)

C'est vraiment une excellente recette.
 
 J'ai par contre un peu modifié la recette puisque moi j'aime lorsque mes boulettes goûte
alors dans mes boulettes, j'ai mis les épices à steak, 1 œuf et 1/2 tasse de chapelure à l'italienne
ainsi que du sel et du poivre.
 
Et c'est certain que lorsque je vais refaire la recette je vais faire la même chose, car c'était trop bon.
 


1 lb  bœuf haché maigre (moi porc haché ex-maigre)
5  pommes de terre moyennes
carottes , navets ou autres légumes au goût
1  oignon moyen en tranches
1 c. à soupe  huile de sésame (moi Canola)
1 c. à thé  herbes salées
épices à steak
1 boîte  sauce pour bœuf haché (398 ml)
1 boîte  soupe aux tomates (284 ml)
sel et poivre



-Faire de petites boulettes et dans un poêlon mettre l'huile faire brunir, ajouter les herbes salées et les épices à steak.

-Couper les pommes de terres et les légumes en quartiers et placer au fond de la mijoteuse.

-Mettre les oignons et les boulettes.

-Mélanger la sauce pour bœuf et la soupe tomate et verser sur le dessus.

-Saler et poivrer. Cuire 5 à 6 heures à Low.


https://docs.google.com/document/d/1oeMs5td5nPft5PT-zkoBnB3t02K0uS_KKIDd2WQMkPE/edit?usp=sharing


(Source: Recettes du Québec, Comida)

mardi 15 novembre 2016

SOUPE CHINOISE, AU MAÏS ET AU PORC MARINÉ

Une bonne petite soupe qui se prépare bien rapidement et qui fut très apprécié.
 
Je crois cependant que je n'ai pas été assez vite lorsque j'ai ajouté l'œuf et le lait, car ma soupe n'était pas tout à fait comme la photo, mais le goût y était :)
 



(Environ pour 2 personnes)


200g de porc haché
une petite boite de maïs en grains, sans sucres ajoutés
1/2 Litre de bouillon de légumes (moi bouillon de poulet)
une gousse d’ail hachée
un oeuf
2 c. à soupe de lait
1 c. à thé d’huile de sésame
1 c. à soupe de sauce soya
ciboule hachée (j’ai mis de la coriandre fraîche)
sel et poivre



-Dans une assiette creuse, mélanger la viande hachée avec la sauce soya et l’huile de sésame. Laisser mariner au frais environ 30 minutes.

-Dans une grande casserole, mettre à chauffer 1 c. à soupe d’huile. Y faire revenir l’ail haché, puis ajouter la viande, la faire dorer pendant environ 5 minutes, en remuant. Pas de panique si elle accroche un peu à la casserole, c’est normal et votre soupe n’en sera que meilleure.

-Ajouter le bouillon, porter à ébullition et cuire 5 minutes. Ajouter le maïs. Dans un verre, battre l’oeuf avec le lait, et l’ajouter dans la casserole en remuant rapidement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

-Servir la soupe bien chaude, parsemée de coriandre ou de ciboule ciselée.


https://docs.google.com/document/d/1RiPbxCC8T0Ii4F_JGKxGCXNeTEc5ylnDrB8w_cSg6bc/edit?usp=sharing
 
(Source: KiyaKuisine)
 
 

lundi 14 novembre 2016

GUACAMOLE



Moi et mon chum on aime bien prendre une petite bière accompagner d'une bonne guacamole et des croustilles de maïs la fin de semaine.
Alors, voici une excellente guacamole que vous pouvez modifier à votre goût.



4 avocats
Le jus de 1 limes
1 tomates italiennes épépinées et coupées en dés
1 oignon vert, haché finement
1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
1 piment Jalapeno, haché finement
1 échalote française, hachée finement
Sel et poivre



-Dans un bol, écraser la chair des avocats à la fourchette avec le jus de lime.


-Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Bien mélanger.


-Servir en trempette, avec des tortillas.


https://docs.google.com/document/d/1-uy5VXm1Svf2ZsSveJ22AGWnwQ3LnPAp9xSZGXRee5w/edit?usp=sharing
 
 

vendredi 11 novembre 2016

RIZ AUX SAUCISSES ÉPICÉES

Une bonne petite recette qui se fait dans un seul plat et qui est parfait pour un souper de semaine.
C'est certain que je vais refaire ce riz.



Huile d'olive, pour la cuisson
1  oignon rouge, pelé et tranché
1  poivron rouge, épépiné et haché
2  gousses d'ail, pelées et hachées finement
5  saucisses épicées
1 c. à thé de paprika fumé
200 g (300 ml) de  riz à grain long
1/2 tasse de vin blanc
625 ml de bouillon de poulet
4  oignons verts, hachés
1  tomate, hachée
1  petit bouquet de persil plat, haché grossièrement
Sel de mer
Poivre du moulin


  
-Ajouter un peu d’huile dans une casserole et faire revenir l’oignon pour 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais pas coloré. Ajouter le poivre, le poivron et l’ail et cuire 2 minutes. Enlever la peau des saucisses et ajouter la viande à la poêle. Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce que la viande de saucisse soit colorée. Ajouter le paprika fumé et mélanger. Assaisonner au goût.

(Moi j'ai fait cuire les saucisses avant le poivron et l'ail)

-Ajouter le riz et bien remuer. Déglacer la poêle avec le vin blanc. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter 15-20 minutes jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide soit presque tout absorbé.

-Retirer du feu, ajouter les oignons verts, les tomates et le persil. Servir.


https://docs.google.com/document/d/1uu-viDGjrSuQzYJjEKxVyYOgjC4hTfXjLDKVcCxi4Jo/edit?usp=sharing
 
 
(Source: Gordon Ramsay)
 

jeudi 10 novembre 2016

SOUPE DE FIDEO

Voici une bonne petite soupe bien chaude pour vous réchauffez d'une belle journée froide.
J'ai trouvé un peu étrange de faire rôtir les pâtes dans l'huile mais j'ai fait quand même ce qu'il demandait, je ne sais pas honnêtement ça donne quoi de plus, mais la soupe était très bonne alors j'ai refait la recette et j'ai refait comme la première fois ;)



 (environ 6 portion)



1 oignon moyen
2 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
8 oz.  pâte de vermicelles non cuites
½ c. à thé de cumin
1 boîte (28 oz) de tomates entières
6 tasses de bouillon de poulet
1 jalapeño moyen (facultatif)
1 citron moyenne
¼ de coriandre fraîche (facultatif) (moi persil)



-Hacher l'oignon et hacher l'ail de sorte qu'ils sont prêts.

-Ajouter l'huile à dans une grande casserole et ajouter les
nouilles de vermicelles coupées en sections de un à deux pouces, puis les ajouter à l'huile dans la casserole.  Cuire les nouilles sèches dans l'huile à feu moyen-doux tout en remuant constamment pendant 3-5 minutes, ou jusqu'à ce que les nouilles soient devenues dorées.

-Ajouter l'oignon  et l'ail haché et le cumin dans la casserole avec les nouilles et continuer à cuire et remuer pendant quelques minutes de plus, ou jusqu'à ce que les oignons soient ramolli.

-Ajouter un peu de jus de la boîte de tomates dans la casserole pour arrêter le brunissement des nouilles. J'ai écrasé grossièrement les tomates.  Ajouter les tomates et son jus dans la casserole avec les nouilles et les 6 tasses de bouillon de poulet.

-Si vous utilisez un poivre jalapeño, ajoutez-le au pot entier (cela donne un léger goût jalapeño sans trop de chaleur).  Placez un couvercle sur le pot, tournez la chaleur à hauteur moyenne et lui permettre de venir à ébullition.  Laisser mijoter pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que les nouilles soient molles.

-Ajouter le jus de lime et les feuilles de coriandre hachées grossièrement à la soupe  juste avant de servir (j'ai utilisé du jus de la moitié d'une limes).


https://docs.google.com/document/d/1yUUkhlC8yIZABw-W25FNwhV7DqCezTz6D-teVV6XFoI/edit?usp=sharing


(Source: Budget Bytes)

 

mercredi 9 novembre 2016

JAMBON À LA BIÈRE NOIRE, ÉRABLE ET ANIS

Je fais souvent du jambon car mon chum et mes enfants adorent se faire des sandwichs pour leurs dîners. Alors, je leurs fait plaisir et moi j'en profite pour essayer une nouvelle recette. Alors, voici mon tout dernier essai. Ce fut une réussite, car mon jambon était excellent.
 
 




1 jambon picnic d'environ 4 à 5 livres, avec  os
3/4 tasse de bière noire (Guenness)
1/2 tasse de cassonade
1 anis étoilé
5 cloues de girofle
1/4 tasse de sirop d'érable


-Retirer le filet du jambon. À l'aide d'un couteau, retirer la couenne du jambon.

-Déposer le jambon dans la mijoteuse

-Ajouter le reste des ingrédients. 
(Mettre l'anis dans le liquide et non sur le jambon)

- Cuire de 8 à 10 heures à température low ou jusqu'à ce que le jambon se défasse à la fourchette.


https://docs.google.com/document/d/1hg2TLrIG94ctVyUMuJ_9ZCftHVkuAfDALPlnYzzT0Po/edit?usp=sharing
 
(Source: Le coin recettes de Jos)
 

mardi 8 novembre 2016

PILONS DE POULET MIEL, LIME ET ROMARIN

Mmm, vraiment très gouteux et très bon ces petits pilons de poulet.
Une excellente recette que j'ai déniché chez Lexibule,
Moi par contre j'ai fait mariné toute une journée.
À refaire sans hésitation.
 


(4 personnes)

12 hauts de cuisses de poulet la peau enlevée (moi pilon de poulet),


Marinade:
1/3 tasse d'huile d'olive
1/3 tasse de vinaigre balsamique
1/3 tasse de tamari ou sauce soya (moi sauce soya)
1/4 tasse de miel
2 c. soupe de moutarde de Dijon
1 c. soupe de jus de lime
1 c. soupe de zestes de lime
1 c. soupe d'ail hachée
1 c. soupe de thym haché
2 c. thé de romarin haché
Poivre au goût



-Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

-Amener à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Déposer les hauts de cuisses dans un sac hermétique et ajouter la moitié de la marinade refroidie. Faire mariner au frais 2 heures, idéalement 12 heures.

-Réserver au frais le reste de la marinade.


-Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne pour une cuisson indirecte (en allumant seulement un brûleur).

-Égoutter les hauts de cuisses et jeter la marinade. Sur la grille chaude et huilée, déposer les hauts de cuisses du côté éteint. Fermer le couvercle et cuire environ 15 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.

-À partir de la mi-cuisson, badigeonner régulièrement avec la marinade réservée.


(Moi j'ai fait cuire au four au moins 45 minutes à 350°F)


https://docs.google.com/document/d/1WVZMYdr8yXbToNUX9_rYVnM2c82FQPBf5-DKvHvIGTk/edit?usp=sharing



lundi 7 novembre 2016

BOEUF DE LA MONGOLIE


Nous avons tous beaucoup aimé cette recette qui se fait dans un temps record. Si vous êtes plus que deux doublé la recette, car moi c'est ce que j'ai fait et j'en ai presque manqué.




(Environ 2 portions)
 
 

 350 g  bœuf à fondue
 2 cuillères à soupe  fécule de maïs
 2 tasses  riz
 3 c. à soupe  huile végétale
 1 c. à soupe  gingembre
 3  gousses d'ail émincées
 1/4 tasse  sauce soya
 3/4 tasses  eau
 1/2 tasse  cassonade
 5  échalotes tranchées grossièrement
 graine de sésame (optionnel)
 
 
 
-Saupoudrer les tranches de bœuf de fécule de maïs et laisser absorber quelques minutes.
 
-Pendant ce temps, cuire le riz.
 
-Dans un wok, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et y frire le bœuf, à feu vif, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Une fois cuit, réserver. Réduire le feu à moyen et ajouter la cuillère à soupe d’huile restante au wok.
 
-Sauter le gingembre et l’ail quelques secondes, sans laisser brunir. Ajouter l’eau, la sauce soya et y dissoudre la cassonade. Cuire environ 3 à 4 minutes.
 
-Incorporer le bœuf à la sauce. Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.
 
-Servir sur un nid de riz et saupoudrer de graines de sésame.
 
 
https://docs.google.com/document/d/1U8aL7SLtjqTW2uYX899Y-LiVvsZqa0hYTCEwWNF_KkQ/edit?usp=sharing
 
 
(Source: Recettes du Québec)
   

vendredi 4 novembre 2016

BOULETTES DE BOEUF AU RIZ EN SAUCE TOMATE

 
Eh oui! encore une recette de boulettes, que voulez-vous on aime ça nous autre les boulettes. Encore une excellente recette que nous avons tous beaucoup aimé.




1 lb  de bœuf haché maigre
1/2 tasse  de riz cuit
1 cuillère à café  de basilic séché
1  petit oignon haché finement
1  gousse d’ail hachée
1 boîte  (540 ml/19 oz) de jus de tomate
1 boîte  (284 ml/10 oz) de soupe aux tomates condensée (de type Campbell)
sel et poivre
parmesan râpé



-Préchauffer le four à 350°F.

-Mélanger le bœuf haché, le riz, le basilic, l’oignon, l’ail et 2 c. à soupe de la soupe aux tomates. Saler, poivrer. Façonner en 20 boulettes de la grosseur d’une balle de golf. Déposer dans un plat allant au four de 25 cm X 35 cm (9 po X 13 po).

-Mélanger le jus de tomate et la soupe aux tomates. Verser sur les boulettes. Ajouter le parmesan. Cuire à découvert au four 40 min ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Servir chaud avec des bouquets de brocoli.

Portions: 20 boulettes


https://docs.google.com/document/d/1QIjsCLn4aMR7btmg9-oneIIor0f1Htz7XPx3M5xQPn8/edit?usp=sharing

(Source: La caboche d'Isabelle Emond)

jeudi 3 novembre 2016

FILETS DE PORC À L'ÉRABLE

Une excellente recette vite fait que j'ai beaucoup aimé. Moi j'ai préparé la veille donc j'ai fait mariné toute une journée et c'était parfait. À refaire sans hésitation.
 


 2 filets de porc
 8 c. soupe d'huile
 8 gousses d'ail (moi au presse ail)
 4 c. soupe de sauce soya
 3/4 tasse de sirop d'érable
 4 c. thé de moutarde sèche
 sel et poivre (moi seulement du poivre)



-Dans un bol, mélanger huile, sirop d'érable, moutarde, ail et du poivre.

-Déposer les filets dans un plat allant au four et verser la marinade dessus, bien enrober, couvrir et mettre au frigo pour au moins 3 heures (moi 1 jour).

-Sortir le plat et le laisser à la température ambiante une quinzaine de minutes, puis mettre au four préchauffer à 350°F, pour 30 minutes (moi 48 minutes).

-Servir trancher avec la sauce.

 

https://docs.google.com/document/d/1XHfNlm-wzd-vnTh0Yny_EVDJ3fAm9wIYHiq9CClSns8/edit?usp=sharing
 
 
(Source: Fédération des acériculteurs)
 

mercredi 2 novembre 2016

CHILI CON CARNE DE DONNA-MARIE PYE (MIJOTEUSE)

Je n'ai pas cuisiné souvent de chili alors je ne peux pas trop comparer mais j'ai fait cuire 8 heures et je crois que le 6 heures aurait été bien assez.



2 lb (1 kg) de bœuf haché maigre
2 grosses gousses d'ail, émincées
2 branches de céleri, hachées finement
2 gros oignons, hachés finement
2 c. à soupe de poudre chili
1/2 c. à thé d'origan séché
1/4 de c. à thé de poivre de Cayenne
28 oz (800 ml) de tomates en dés en conserve, avec leur jus
19 oz (550 ml) de haricots rouges en conserve, ou secs, trempés et cuits, rincés et égouttés
2 c. à soupe de poudre de cacao (moi 1)
1 c. à soupe de cassonade
3 ou 4 clous de girofle entiers
1 c. à thé de vinaigre blanc
1/2 c. à thé de poivre noir
1 poivron vert moyen, haché finement  (moi rouge)
Sel et poivre au goût


 -Dans un grand poêlon à revêtement antiadhésif, faire sauter le bœuf haché, l'ail, le céleri et les oignons à feu moyen. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la viande ne soit plus rosée. Ajouter la poudre chili, l'origan et le poivre de Cayenne; laisser cuire 1 minute de plus. À l'aide d'une cuiller à égoutter, mettre le tout dans la mijoteuse.

 -Ajouter les tomates (et leur jus), les haricots rouges, la poudre de cacao, la cassonade, les clous de girofle, le vinaigre et le poivre; bien mélanger. Mettre le couvercle et laisser cuire à basse température de

 6 à 8 heures ou à haute température de 3 à 4 heures, jusqu'à ce que ce soit chaud et bouillonnant. Ajouter le poivron vert et remuer. Mettre le couvercle et laisser cuire de 20 à 25 minutes de plus. Saler et poivrer au goût.

https://docs.google.com/document/d/1gER1HlHK2kaclg2IKpIJfPjw2g74Nf69ZQlC9h4Bpgg/edit?usp=sharing