jeudi 30 décembre 2021

BISCUITS AU PAIN D'ÉPICE ET AU CHOCOLAT BLANC


Si tout comme nous vous aimez les biscuits au pain d'épice et bien tout comme nous, vous allez beaucoup aimer ces délicieux biscuits.😉






3 tasses de farine
2 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à café de cannelle moulue
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse (170 g) de beurre ramolli
3/4 tasse de cassonade bien tassée
1/2 tasse de mélasse
1 œuf
1 c. à thé d' extrait de vanille pur
1/4 tasse de sucre granulé
1 Sac de 10 oz de Hershey's Kisses chocolat au lait enrobé de crème blanche (180 g)



-Dans un grand bol, mélanger la farine, le gingembre, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade et le sel. Réserver. Mélanger le beurre et la cassonade au batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter la mélasse, l’œuf et la vanille; bien mélanger. Incorporer graduellement la farine à basse vitesse, et mélanger jusqu’à consistance homogène. Façonner la pâte en un disque épais. Recouvrir de pellicule de plastique. Réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu’au lendemain.

-Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Façonner la pâte en boules de 1 po (2,5 cm). Rouler les boules dans le sucre granulé pour les recouvrir. Espacer les boules d’environ 2 po (5 cm) sur des plaques à pâtisserie non graissées.

-Faire cuire pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les bords des biscuits commencent à peine à brunir. Presser immédiatement une friandise au chocolat au centre de chaque biscuit. Transférer sur des grilles et laisser refroidir complètement. Les biscuits se conservent jusqu’à 5 jours dans un contenant hermétique.








(Source: Club House)



mercredi 29 décembre 2021

SALADE DE MACARONI AUX CREVETTES


Voici une bonne petite salade de pâtes et crevettes bien crémeuse que nous avons beaucoup aimée.





(Environ 8 portions)



250 g (8 oz) de macaroni 
1 tasse de céleri haché en petits dés 
½ poivron rouge ou vert coupé en dés (moi rouge)
¼ petit oignon coupé en dés (moi 1/2 oignon rouge)
2 tasses de petites crevettes cuites (260 g)

Vinaigrette: 
1 tasse de mayonnaise 
2 c. à soupe de crème sure 
2 c. à thé de vinaigre blanc 
1 ½ c. à thé de sucre 
¾ c. à thé de graines de céleri
¼ c. à thé de moutarde de Dijon
¼ c. à thé de sel et plus au goût 
¼ c. à thé de poivre noir moulu




-Cuire les pâtes al-dente selon les instructions sur l'emballage. Égoutter et rincer à l'eau froide, égoutter à nouveau et transférer dans un grand bol.

-Ajouter le céleri, le poivron, l'oignon et les crevettes et mélanger.

-Dans un autre bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette (mayonnaise, crème sure, vinaigre, sucre, graines de céleri, moutarde moulue, sel et poivre noir). Testez le goût et ajoutez plus de sel ou de poivre au besoin, selon vos goûts.


-Verser la vinaigrette sur le mélange de macaronis et bien mélanger. Couvrir la salade de macaronis aux crevettes et réfrigérer au moins une heure (de préférence toute la nuit) pour que la saveur se développe pleinement avant de servir. Bien mélanger avant de servir.








(Source: Sam Merritt)


vendredi 24 décembre 2021

VINAIGRETTE CÉSAR MAISON



Si vous cherchez une bonne recette de vinaigrette pour salade césar arrêter de chercher car en voici une excellente. J'ai essayé plusieurs recettes de vinaigrette et celle-ci est la meilleure que j'ai testée jusqu'à maintenant. Si vous la trouvez trop épaisse vous pouvez l'éclaircir avec un peu de crème ou du lait pour avoir la texture désirée. Pour ma part je vais la conserver dans mon dossier " à refaire ".


 




(Donne 1-1/3 tasses)


2 petites gousses d'ail, hachées
1 c. à thé de pâte d'anchois (moi 1 c. à thé de capres hachés finement)
2 c. à soupe de jus de citron fraichement pressé
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 tasse de mayonnaise la vraie de Hellmann's
1/2 tasse de Parmigiano-Reggiano fraîchement râpé (moi parmesan)
1/4 c. à thé de sel (moi omis)
1/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu




-Dans un bol moyen, fouetter ensemble l'ail, la pâte d'anchois, le jus de citron, la moutarde de Dijon et la sauce Worcestershire. 

-Ajouter la mayonnaise, le Parmigiano-Reggiano, le sel et le poivre et fouetter jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. 

-Goûtez et ajustez à votre convenance. 

-La vinaigrette se conserve bien au réfrigérateur pendant environ une semaine.









(Source: Jennifer Segal)


jeudi 23 décembre 2021

BISCUITS AU CHOCOLAT ET AU KISSES DE NOËL


Voici de beaux et bons petits biscuits de Noël qui feront plaisir à toute la famille. J'ai trouvé que le biscuit s'approchait beaucoup de la texture et le goût d'un brownie. La seule chose que je regrette, c'est de ne pas avoir doublé la recette 😉

 



1 3/4 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de levure chimique
1 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de poudre de cacao 
1/2 tasse de beurre non salé , température ambiante
1/2 tasse de sucre granulé,  plus un supplément pour l'enrobage des biscuits
1/2 tasse de cassonade 
1 gros œuf
2 c. à soupe de lait 
1 c. à thé d'extrait de vanille
Sac de 10 oz de Hershey's Kisses canne de sucre (180 g)




-Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine tout usage, la poudre à pâte, la cannelle moulue, le sel et le cacao. Réservé.

À l'aide d'un batteur à main ou d'un batteur sur socle, mélanger le beurre non salé, le sucre granulé et la cassonade à vitesse moyenne-élevée jusqu'à consistance légère et mousseuse.

Ajouter le gros œuf, le lait et l'extrait de vanille. Racler les parois du bol au besoin.

Réduisez la vitesse de votre mélangeur à un réglage plus lent et ajoutez progressivement le mélange sec fouetté jusqu'à ce qu'il soit complètement mélangé. 

Enveloppez hermétiquement le haut du bol à mélanger avec une pellicule plastique et réfrigérer la pâte à biscuits pendant au moins 1 heure ou toute la nuit.

Une fois la pâte refroidie, réglez la grille de votre four au 2e niveau (juste au-dessus du centre) et préchauffez votre four à 375 ºF. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin ou de tapis de cuisson en silicone.

À l'aide d'une cuillère, prélevez une petite quantité de pâte à biscuits et façonnez-la en boules de 1 pouce.

Rouler chaque boule dans un petit bol de sucre granulé, puis les placer sur la plaque à biscuits en les espaçant d'environ 2 pouces.

Cuire au four pendant entre 6-8 minutes à 375ºF. Pendant que vos biscuits cuisent, déballez le nombre de Hershey Kisses dont vous aurez besoin.

Lorsque les biscuits sont prêts,  placez un Hershey Kisses sur chaque biscuit, appuyez doucement pour enfoncer légèrement dans le biscuit. Le biscuit devrait montrer des fissures pendant que vous faites cela, et c'est tout à fait correct ! Remettez ensuite les biscuits au four et laissez cuire encore 2 minutes.

Laisser refroidir les biscuits sur la plaque à biscuits pendant environ 5 minutes avant de les transférer sur une grille de cuisson pour qu'ils refroidissent complètement.

Conservez les biscuits dans un récipient hermétique se conserve jusqu'à une semaine.












mardi 21 décembre 2021

FUDGE AUX CERISES ET NOIX DE GRENOBLE


Voici une excellente recette que j'ai vue passée sur les réseaux sociaux et qui m'a interpellé. Vous aurez besoin que de 4 ingrédients pour ce délicieux fudge et environ 10 minutes de votre temps. Une bonne recette de fudge qui a fait le bonheur de mon conjoint qui a même caché les fudges pour que nos fils ne les mangent pas tous 😂

 




2 tasses de pépites de chocolat noir (16 onces)
1 canne de eagle brand (300 ml)
1/2 tasse de cerises au marasquin hachées
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées




-Faire fondre le chocolat et le eagle bran 2 minutes au micro-ondes.

-Brasser et ajouter les cerises et les noix.

-Déposer le mélange dans un plat carré de 8 pouces avec du papier parchemin et mettre au frigo au moins 2 heures avant de couper.









(Source: ?)

lundi 20 décembre 2021

SOUPE AU JAMBON ET AUX POMMES DE TERRE


Voici une excellente soupe au jambon et aux pommes de terre. Cette recette est idéale pour passer un reste de jambon et peu facilement servir de soupe repas.

 




2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d' ail émincé (2 gousses)
1 tasse d' oignons coupés en dés
1 tasse de carottes coupées en dés
½ tasse de céleri coupé en dés
4 tasses de pommes de terre, pelées et coupées en cubes de 1 pouce 
4 tasses de bouillon de légumes utilisent peu ou pas de sodium (moi bouillon de poulet)
2 tasses de jambon cuit haché en petits cubes de 1/2 pouce
1 c. à thé de romarin frais haché finement (moi 1/4 c. à thé, séché)
1/4 c. à thé de sel facultatif
1/2 c. à thé de poivre
1 tasse de pois
1 1/2 tasse de lait au choix (moi 2%)
Facultatif pour épaissir : ¼ tasse de farine ou de farine de tapicoa (moi fécule de maïs)





-Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive. Pendant que l'huile chauffe, hachez les légumes.

-Faire revenir l'ail, les oignons, les carottes et le céleri jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 10 minutes.

-Pendant que les légumes sautent, hachez le jambon, les pommes de terre et rassemblez les autres ingrédients.

-Ajouter tous les ingrédients restants dans la casserole, sauf le lait et les pois

-Porter la soupe à ébullition. Laisser bouillir pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que vos pommes de terre soient tendres à la fourchette.

-Une fois cuit, baisser le feu et incorporer le lait et les petits pois.

-Pour épaissir : La soupe s'épaissira en refroidissant, mais si vous préférez une soupe plus riche et épaisse, ajoutez ¼ tasse de farine tout usage dans un bol. Versez 1 à 2 tasses de bouillon (ce n'est pas grave si quelques morceaux de légumes/jambon y pénètrent également) dans le bol. Fouettez ensemble.

-Ajouter le mélange de farine dans la soupe et remuer. Portez à ébullition pendant 2-3 minutes et votre soupe s'épaissira naturellement.










(Source: Le couple qui mange sainement)


jeudi 16 décembre 2021

RÂGOUT DE BOULETTES DU CERCLE DES FERMIÈRES



Je dois vous avouer que moi et les repas traditionnels du temps des fêtes, c'est une histoire d'amour. J'aime particulièrement les ragoûts de boulettes et honnêtement, il m'arrive souvent d'en faire tout au long de l'année. Les boulettes chez moi c'est toujours gagnant. Souvent, je fais cuire mes boulettes la veille au four et le lendemain il ne me reste que le bouillon à faire. Alors, voici le résultat de mon ragoût fait en deux jours cette semaine et qui a ravi nos papilles gustatives. J'ai trop hâte de manger tout l'ensemble du repas, tourtière, dinde et le cipâte de mon papa sans oublier encore ‹‹ Du bon ragoût, c'est un met bien de chez nous › › 😉

 

 



2 lb de porc haché (moi veau)
½ tasse de chapelure
2 œufs, battus légèrement
½ tasse d'eau
1 c. à thé moutarde sèche
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de muscade
2 c. à soupe d'huile
1/2 tasse d'oignons, hachés

Bouillon:
2 tasses de bouillon de bœuf (moi 4 tasses)
3 c. à soupe de farine, grillée (moi 6)
3 c. à soupe d'eau froide (moi 6)
1 c. à thé d'épices mélangées (mon ajout)



-Dans un bol moyen, mélangez le porc, la chapelure, les œufs, l'eau et les assaisonnements; façonnez en boulettes. Réservez

-Dans un poêlon, faites chauffer l'huile; faites sauter les oignons. Ajoutez les boulettes ; faites dorer. Incorporer le bouillon. Couvrez à feu moyen, laissez mijoter 1 heure. (Moi, j'ai fait cuire mes boulettes au four sur une plaque à cuisson avec papier parchemin à 350°F, environ 25-30 minutes.  J'ai fait sauter les oignons dans un chaudron, j'ai ajouté la sauce et les boulettes).

-Dans un petit bol, délayez la farine dans l'eau froide. Incorporez au ragoût, liez bien servez.










(Source : Les fermières du Québec Livre Rouge)



mercredi 15 décembre 2021

GALETTES DE VEAU HACHÉ, SAUCE CRÉMEUSE AUX CHAMPIGNONS


Voici une excellente recette de semaine comme je les aime. Elle est simple, rapide d’exécution et les galettes sont moelleuses et savoureuses et vous pouvez facilement remplacer le veau haché par du bœuf ou du porc haché.





Galettes:
2 livres de veau haché
1 ½ tasse de biscuits salés écrasés (biscuits soda)
1 tasse de lait entier
½ c. à thé d'assaisonnement italien
½ c. à thé d'ail en poudre
½ c. à thé de poudre d'oignon
½ c. à thé de paprika
¼ c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût pour les galettes

1 tasse de farine pour l'enrobage
Sel et poivre au goût pour la farine

2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive

Ingrédients de la sauce:
2 boîtes de 284 ml  (10 oz) de crème de champignons 
1 ½ tasse de lait 
1 ½ c. à soupe de persil frais haché


 
-Préchauffer le four à 350°F et vaporiser un plat allant au four de 9 × 13 pouces avec un spray antiadhésif.

-Dans un bol moyen, fouetter ensemble la crème de champignons et le lait, puis incorporer le persil haché. Mettre de côté.

-Dans un grand bol, mélanger le veau haché, les biscuits soda écrasés, le lait, l'assaisonnement italien, l'ail, la poudre d'oignons, le paprika et le poivre de Cayenne. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

-À l'aide d'une cuillère ou de vos mains, mélanger les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Former délicatement des galettes de taille égale.

-Placer 1 tasse de farine dans un plat peu profond. Assaisonnez la farine avec du sel et du poivre. Passer toutes les galettes dans la farine.

-Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et faire fondre le beurre et ajouter l'huile d'olive. Une fois chaud, saisir les galettes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Travaillez par lots. La cuisson va finir au four.

-Transférer les galettes dorées dans le plat de cuisson graissé. Verser la sauce uniformément sur le dessus des galettes. Couvrir le plat de papier aluminium.

-Placer le plat de cuisson au four et cuire  pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient bien cuites.






(Source: Space ships)



mardi 14 décembre 2021

BOULES D'ÉNERGIE CACAO, CHIA ET DATTES


J'ai pris l'habitude de faire des petites boules d'énergie pour ma famille car je trouve que ça fait une excellente collation. 

 J'ai trouvé que cette recette ci est un peu collante pour les doigts, la prochaine fois je crois que je vais enrober les boules de noix de coco râpé et de plus je suis certaine que ça sera un bon match 😉





(12 portion portions)


1 tasse (250 ml) de dattes dénoyautées, hachées (bien tasser en mesurant les dattes)
1 tasse (250 ml) de noix non salées au choix (moi noix de Grenoble et amandes)
½ tasse (125 ml) de fruits séchés au choix (moi canneberges séchées)
2 c. à soupe (30 ml) de poudre de cacao
½ c. à thé 2,5 ml) de sel de mer
¼ tasse (60 ml) de graines de chia



-Placer les dattes dans une grande tasse à mesurer puis recouvrir d’eau chaude

-Laisser tremper 10 minutes puis égoutter et assécher

-Mettre les dattes, les noix, les fruits séchés, le cacao et le sel dans le bol d’un robot culinaire

-Réduire en purée en grattant régulièrement les côtés du bol pour s’assurer que la texture soit uniforme

-À la spatule, incorporer les graines de chia

-Rouler des bouchées de 2,5 cm (1 po)

-Transférer sur une assiette et réfrigérer 15 minutes

-Les bouchées se conservent dans un contenant hermétique 1 semaine au réfrigérateur ou jusqu’à 2 mois au congélateur.








(Source: Mince à vie )


lundi 13 décembre 2021

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU JAMBON


Nous avons eu un gros coup de cœur pour ce gratin. Vraiment trop bon. 
À refaire très bientôt.

 


(Environ 8 portions)


6 tasses de pommes de terre pelées tranchées finement, environ 1/4 de pouce d'épaisseur (environ 5-6 grosses pommes de terre)
2 tasses de jambon coupé en dés ou coupé en restes de jambon
2 c. à thé de sel divisées
1 c. à thé de poivre divisé
4 c. à soupe de beurre
¼ tasse de farine
2 tasses de fromage cheddar râpé divisé (moi monterey jack)
2 ½ tasses de lait 2%
1 1/2 c. à thé de persil séché divisé
1 c. à soupe de ciboulette fraîche divisée ou 1 c. à thé de ciboulette séchée




-Placer les pommes de terre tranchées dans un grand bol, verser le jambon sur les pommes de terre.

-Assaisonner avec 1 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre et bien mélanger.

-Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen/élevé. Ajouter la farine et bien fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée en une pâte. Ajoutez 1 tasse de lait et 1 1/2 tasse de fromage, lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez le reste du lait en fouettant lentement tout le temps pour faire votre sauce au fromage. Laissez le mélange bouillir, ajoutez le reste du sel, du poivre, 1 c. à thé de persil et la moitié de la ciboulette fraîche. Retirer du feu.

-Préchauffez le four à 350°F.

-Vaporiser un plat de cuisson  9 X 13 d'un enduit à cuisson. Disposez la moitié des pommes de terre et du jambon au fond du plat. Verser la moitié de la sauce au fromage sur les pommes de terre, en veillant à ce que toutes les pommes de terre soient recouvertes de sauce. Répéter avec les pommes de terre et le jambon restants et le reste de la sauce au fromage.

-Couvrir le plat de cuisson de papier d'aluminium. Cuire au milieu du four pendant 75 à 80 minutes.

-Lorsque la cuisson est terminée, testez les pommes de terre pour vous assurer qu'elles sont tendres à la fourchette. Ajoutez plus de temps si nécessaire. Quand ils ont fini, retirez le papier d'aluminium et saupoudrez 1/2 tasse de fromage restant sur les pommes de terre. Parsemer le reste de persil et de ciboulette et remettre le plat au four. Cuire encore 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré sur le dessus.









(Source: Bubba Pie)


vendredi 10 décembre 2021

FEUILLETÉS CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES


Je n'ai pas l'habitude de vous publier une recette que j'ai manquée mais puisque c'est moi la coupable de l'échec et que les saveurs étaient au rendez-vous, j'ai décidé de vous la partager la recette en vous expliquant mes erreurs pour que vous puissiez la réussir.

1 ère erreur, j'ai mis ma crème au frigo trop rapidement, elle était sûrement trop chaude elle a fait de la condensation et lorsque j'ai fouetté, ma crème n'a pas monté.

2 ième erreur, j'ai utilisé de la pâte feuilletée passée date donc là aussi ça n'a pas levé. C'est certain que je vais la refaire et cette fois je vais la réussir. Merci Lexibule pour ce partage  
À suivre


 




Préparation: 1h30 au total
Temps d'attente: 6 heures
Portions: 9 (moi 8)



Ingrédients pour la crème vanillée au chocolat blanc: (à préparer la veille)
2 tasses (500 ml) de crème 35%
1/2 gousse de vanille
1 tasse (250 ml) de pastilles de chocolat blanc-bec (chocolat favoris) (moi Hershey's)

Ingrédients pour la confiture de framboises:
2 tasses (500 ml) de framboises
1 tasse (250 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de miel
Le zeste et le jus d'un demi-citron

Ingrédients pour la pâte:
1 Pâte feuilletée (400 g), décongelée
1 jaune d'œuf
1/2 c. à thé (3 ml) d'eau
2 c. à soupe (30 ml) de sucre



Préparation de la crème vanillée au chocolat blanc:
-Mettre les pastilles de chocolat blanc dans un bol. Dans une casserole, faire bouillir la crème avec les grains de la demi-gousse de vanille. Au premier bouillon, retirer du feu et laisser infuser 5 minutes, puis verser sur le chocolat. Brasser et laisser reposer au réfrigérateur une nuit (ou au moins 6 heures).

-Le lendemain, fouetter la crème jusqu'à l'obtention d'une consistance de crème fouettée.


Préparation de la confiture:
-Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition. Réduire à feu moyen et cuire 15 minutes, en brassant de temps en temps. Laisser refroidir.


Préparation de la pâte:
-Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

-Couper la pâte en deux et l'étendre sur une surface farinée avec un rouleau à pâtisserie. Former 2 carrés  de 12 po (30 cm) environ. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin et y déposer un des 2 carrés.

-Dans une bol, battre le jaune d'œuf et l'eau. À l'aide d'un pinceau, étendre ce mélange sur la pâte qui se trouve sur la plaque, puis saupoudrer 1 c. à soupe de sucre.

-Déposer le deuxième carré de pâte sur le premier. Le badigeonner aussi du mélange œuf-eau et saupoudrer de sucre. Bien coller les 2 carrés ensemble.

-Mettre au congélateur 10 minutes. Sortir et couper 9 carrés dans la pâte. (moi en 8)

-Cuire au four de 25 à 30 minutes (moi 15 minutes ont suffit). À la sortie du four, laisser refroidir avant de couper chaque carré en deux de façon à ce qu'ils soient prêts à être garnis.

-Déposer la confiture de framboises sur la moitié des carrés de pâte feuilletée, garnir de crème et refermer avec les carrés restants avant de déguster.



NOTE: Pour la cuisson de la pâte, moi j'ai cuit environ 15 minutes sinon, elle brûle. Vérifiez la cuisson.
~Aussi: Pour la confiture, j'ai doublé la quantité et j'ai tout passé au tamis afin de retirer les pépins.







(Source:  Chocolat favoris La cuisine à croquer)





jeudi 9 décembre 2021

JAMBON À L'ANANAS ET À L'ÉRABLE


Voici une excellente recette de jambon à l'ananas. Pour mon chum, il n'y a rien de meilleurs selon lui qu'un jambon à l'ananas alors si on parle de jambon lui c'est certain qu'il demande un jambon à l'ananas donc pour lui faire plaisir, j'ai testé cette recette et mon homme était bien content.




1 jambon (4 lb) désossé
1 conserve (398 ml) de tranches d’ananas dans le sirop (garder le jus)
10 clous de girofle entiers
1 1/2 tasses d’eau
1 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse de sucre d'érable
3 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de beurre



-Préchauffer le four à 350°F (180°C)

-Piquer le jambon à la fourchette sur toute sa surface. Placer les tranches d’ananas dessus en les piquant avec des cure-dents. Piquer les clous dans le jambon. Mettre le jambon et 2 tasses d’eau dans un grand plat allant au four.

-Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre et mélanger avec le sirop d’érable, la cassonade et le miel, jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Verser la moitié du liquide sur le jambon.

-Cuire au four 1 1/2 heure en badigeonnant souvent avec le reste de sirop au beurre.

-Retirer le jambon du four, récupérer le jus de cuisson et le mettre dans une casserole à feu moyen. Faire cuire jusqu’à épaississement et servir avec le jambon.









mercredi 8 décembre 2021

GÂTEAU AUX FRUITS ET AU CARAMEL

Voici une bonne recette de gâteau aux fruits confits que ma maman m'a partagés. Une recette toute simple et rapide d'exécution. Moi j'ai doublé la recette et j'ai séparé dans 3 moules à pain. Ça fait de beaux petits gâteaux à offrir en cadeau dans le temps des fêtes.




 


2  1/4 tasses de dattes hachée

1/2 tasse de cerises glacées ( moi fruits confits)

1/2 tasse d'ananas ou fruits confits en dés (moi fruits confits)

2 tasses de pacanes (moi pacanes et noix de Grenoble)

4 œufs battus

1 tasse de caramel

3/4 tasse de farine

1 c. à thé de poudre à pâte




-Mélanger les fruits et les noix avec la farine et la poudre à pâte.


-Dans un autre bol, mélanger les œufs et le caramel. Ajouter au mélange de fruits.


-Cuire à 325°F environ 50 minutes dans un grand moule ou 30 minutes dans 4 petits moules.


-Envelopper dans un papier d'aluminium et garder au froid.






mardi 7 décembre 2021

ONE POT ''TEXAS HASH''


Voici un excellent ‘’One pot " bien savoureux qui fut très apprécié de toute ma famille. Ce que j’aime de ces repas fais dans une seule casserole, c’est qu’elles sont rapides et salissent peu de vaisselles, ce qui en font des repas de semaine par excellence 😉

 




2 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse d' oignon en dés
1 tasse de poivron vert coupé en dés
1 c. à soupe d' ail frais émincé
1 livre de bœuf haché (moi veau)
½ c. à thé de moutarde sèche
2 c. à thé de poudre de chili
2 c. à thé de sel 
¼ c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
½ tasse de riz blanc à grains longs non cuit (moi 3/4 tasse de riz basmati)
2 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomates)
1 boîte de 14,5 onces de tomates en dés avec du jus (moi une boîte de 28 oz, 796 ml)
1 tasse d' eau
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 tasse de fromage cheddar râpé



-Dans une poêle qui a un couvercle bien ajusté, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif.

-Ajouter l'oignon, les poivrons, l'ail, le bœuf haché, la moutarde sèche, le chili en poudre, le sel et le poivre. Faire sauter jusqu'à ce que le bœuf haché ne soit plus rose, en brisant le bœuf pendant la cuisson.

-Ajouter le riz et cuire pendant deux minutes en laissant le riz absorber le liquide.

-Ajouter la pâte de tomate et cuire 1 minute.

Ajouter les tomates en conserve avec le jus, l'eau et la sauce Worcestershire. Remuer, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à couvert.

-Après 20 minutes, retirez le couvercle et égouttez le mélange puis servez. Si le mélange est trop humide, faites cuire encore quelques minutes sans couvercle.

-Si vous utilisez le fromage, saupoudrez-le pendant les dernières minutes de cuisson avec le couvercle








(Source: Un festin de famille)


samedi 4 décembre 2021

SALADE DE PÂTES AUX CORNICHONS À L'ANETH


Si tout comme moi vous êtes adepte des cornichons à l'aneth cette salade elle est pour vous. C'est certain que je vais la refaire dans le temps des fêtes pour une recette à apporter, je suis certaine qu'elle plaira à toute ma famille.






½ livre de pâtes sèches (environ 3 tasses)
¾ tasse de cornichons tranchés
⅔ tasse de fromage cheddar coupé en dés
3 c. à soupe d' oignons blancs finement émincés
2 c. à soupe d' aneth frais
½ tasse de jus de cornichon (pour mélanger avec les pâtes)

vinaigrette:
⅔ tasse de mayonnaise
⅓ tasse de crème sure
⅛ c. à thé de poivre de cayenne
4 c. à soupe de jus de cornichon
sel et poivre au goût




-Faire bouillir les pâtes al dente selon les instructions sur l'emballage. Passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

-Mélanger les pâtes froides avec environ ½ tasse de jus de cornichon et laisser reposer environ 5 minutes. Égoutter et jeter le jus de cornichon.

-Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol et bien mélanger.

-Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.








(Source: Holly Nilsson)

vendredi 3 décembre 2021

CÔTES LEVÉES DE MONTREAL


Je ne sais pas ce que goûtent les côtes levées de Montréal mais je peux vous dire que ces côtes-ci sont délicieuses à s’en l’aicher les doigts. Je dois vous avouer que j’ai un peu été hésitante à utiliser le jus de cornichons mais je n’ai pas regretté du tout de l’avoir fait, les côtes ne goûtent pas le cornichon à l’aneth mais le goût et la tendreté fut une merveilleuse découverte, vraiment très très bon.

 






3,5 livres à 4 livres de côtes levées (environ 2 grands carrés)

Ingrédients pour faire bouillir:
1 oignon coupé en deux
1 feuille de laurier
2 c. à thé de sel
4-5 grains de poivre
2 gousses d'ail, pelées et coupées en deux
1 tasse de jus de cornichon, c'est-à-dire du liquide dans un bocal dans lequel les cornichons reposent (facultatif, mais idéal pour aromatiser les côtes levées)

Sauce, glaçage:
1/2 tasse de ketchup
1/2 tasse de compote de pommes
1/2 tasse de cassonade
2 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à thé CHACUN : sel, poivre, ail en poudre, paprika, cannelle
1/8 c. à thé de cayenne (facultatif) ou plus au goût



Préparation des côtes: Retirer la peau argentée au dos des côtes en glissant la pointe d'un couteau sous la peau au petit bout de la grille. Détachez la peau de l'os, puis saisissez-la avec une serviette en papier et retirez la peau de toute la côte. Il doit se décoller en une grande feuille. Si ce n'est pas le cas, réessayez. Couper chaque côte en 2-3 morceaux. 

Bouillir les côtes: Placer les côtes dans une grande casserole. Ajouter l'oignon, la feuille de laurier, le sel, les grains de poivre, l'ail et le jus de cornichon si utilisé. Remplissez la casserole d'eau pour couvrir les côtes d'un pouce. Porter lentement les côtes levées à ébullition en chauffant la cuisinière à feu moyen-vif. Écumer la surface avec une louche. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'un couteau transperce facilement la viande. Si vous avez le temps, laissez la viande reposer dans l'eau jusqu'à ce que l'eau refroidisse. Sinon, retirez les côtes et jetez l'eau. 

Préparation de la sauce, glaçage: Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients du glaçage. Mettre de côté 1/2 tasse pour passer comme sauce supplémentaire. Ajouter les côtes levées dans le bol et mélanger pour bien enrober.

Glaçage et la finition: 
Pour griller : Placer les côtes sur une plaque recouverte de papier d'aluminium et vaporisée d'huile.

Badigeonner les côtes levées de glaçage. Chauffer le four à gril, faire griller les côtes levées pendant environ 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles bouillonnent et soient carbonisées par endroits. (J' ai fait griller juste le côté viande et pas le côté os). Couper en portions et servir avec du glaçage supplémentaire.








(Source: Cheryl)


jeudi 2 décembre 2021

SOUPE AU CHOU À LA MIJOTEUSE


Vous avez envie d’une bonne soupe repas et réconfortante en voici une très bonne.
Cette soupe au chou à la mijoteuse est parfaite et bien vitaminée pour les temps froids d'hiver qui frappent à nos portes.
 



(Environ 6 portions)


1 lb de bœuf haché (moi porc haché ex-maigre)
1 oignon, haché
3 tasses de chou, hachées
1 tasse de haricots verts, coupés en deux
1 tasse de céleri, haché
1/2 poivron haché
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
1 boîte de 156 ml de concentré de tomate
1 c. à thé d'assaisonnement italien
3 gousses d'ail hachées
3 ou 4 boîtes de 900ml de bouillon de poulet ( allez-y à votre goût)
1 tasse de riz minute, non cuite
sel et poivre au goût



-Cuire le bœuf haché jusqu'à ce qu'il soit cuit et le placer dans la mijoteuse.

-Placer dans tous les légumes et garnir avec le bouillon, les tomates en dés et la pâte de tomates.

-Ajouter les épices, couvrir et cuire à puissance élevée pendant 4 heures ou à basse température pendant 7 à 8 heures

-Au cours des 15 à 20 dernières minutes, ajoutez le riz et il cuit tout seul. Vérifiez après 10 minutes, puis toutes les quelques minutes, la cuisson du riz.






(Source: Mon chaos organisé)

mercredi 1 décembre 2021

GÂTEAU AU COCA COLA DU SUD


Wow ce gâteau est totalement décadent. Eh oui j'ai récidivé, comme nous ne buvons pas de boisson gazeuse et que j'en avais acheté pour faire la recette de boulettes de viande au Coca-Cola et je ne voulais pas jeter le reste de la bouteille. J'ai donc cherché une recette pour utiliser le reste et je suis tombée sur cette recette. Si vous aimez les desserts au chocolat vous allez adorer ce gâteau, trop bon.

 





Gâteau:
1 3/4 tasse de sucre
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de cannelle moulue (facultatif )
1 tasse de beurre ou de margarine 
1 tasse de coca cola (J'ai utilisé du coca ordinaire)
3 c. à soupe de poudre de cacao 100% pur
1/2 tasse de babeurre
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de guimauves miniatures
2 œufs battus
1 c. à thé d' extrait de vanille

Glaçage:
1/2 tasse de beurre ou de margarine 
3 c. à soupe de poudre de cacao 100% pur
6 c. à soupe de coca cola
1 paquet de 1 livre de sucre en poudre (454 g)
1 c. à thé d' extrait de vanille
1 tasse de pacanes ou de noix de votre choix (facultatif)




Gâteau: 
-Mélanger le sucre, la farine et la cannelle dans un grand bol et bien mélanger à l'aide d'un fouet métallique. Mélanger le beurre, 1 tasse de coca cola et le cacao dans une casserole sur la cuisinière et porter à ébullition en remuant souvent.

-Retirer du feu et verser sur le mélange de farine. Mélanger avec une cuillère. Mélanger le babeurre et le bicarbonate de soude et verser dans le mélange à gâteau. Ajoutez les guimauves et continuez à remuer. (Vos guimauves ne fondront pas) Ajoutez les œufs et l'extrait de vanille.

-Verser dans un moule graissé de 9 x 13 pouces et cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 30 à 35 minutes, en vérifiant la cuisson à la fin pour être certain qu'il est cuit. (J'ai vérifier avec un cure dent)


Glaçage:
-Porter à ébullition la margarine, le cacao et le coca cola sur le feu. Retirer du feu et ajouter la vanille et le sucre en poudre jusqu'à ce que le glaçage soit de consistance étalée. Vous pouvez soit incorporer des noix, soit saupoudrer le dessus du gâteau. Étendre sur le gâteau chaud.











(Source: The southern lady cooks)

mardi 30 novembre 2021

MARINADE À LA GRECQUE POUR POULET


Voici une excellente recette de marinade pour le poulet à grecque. J'adore me faire des salades de poulet et je vous avoue que celle-ci était à mon goût pas à peu près. Pour la quantité de poulet dans la marinade moi J'ai utilisé environ 1 1/2 lb de haute de cuisse et j'ai fait mariner plus de 24 heures. À refaire

 




(Environ 4 portions)


1/2 tasse (125 ml) d'huile
1/2 oignon, haché finement
2 c. à soupe (30 ml ) de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé (1 ml) d'épices à steak
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe (15 ml) de bases de poulet
2 gousses d'ail
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre
1/4 c. à thé (1 ml ) d'origan



-Mélanger ensemble tous les ingrédients.

-Laisser reposer le poulet au moins 2 h dans cette marinade au réfrigérateur (moi plus de 24 heures)

avant de faire cuire la viande.









(Source: Zest.ca)


lundi 29 novembre 2021

BOULES D'ÉNERGIE À L'AVOINE ET BEURRE D'ARACHIDES ( 4 ingrédients)


Voici une recette de boules d’énergie qui se prépare rapidement et sans cuisson. Ça fait déjà 2 fois que je la fais en 2 semaines et de plus les 2 fois j’ai doublé la recette. Donc vous devinerez qu’elle a passé le test avec mes deux ados .

 




1 tasse et demie (375 ml) de flocons d’avoine
1/2 tasse (125 ml) de beurre d’arachides
1/3 de tasse (85 ml) de sirop d’érable
1/3 de tasse (85 ml) de pépites de chocolat semi-sucré



-Ajouter tous les ingrédients dans un grand bol. Bien mélanger. 

-Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

-Utilisez une cuillère à soupe complète du mélange et faites une boule. Répéter.

-Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur








(Source: Amanda Finks)


vendredi 26 novembre 2021

POULET À L'ÉRABLE ET AU CHIPOTLE EN CRAPAUDINE


Voici une excellente recette de poulet en crapaudine. Au départ ce n'était pas cette recette qui était prévue au menu mais le côté sirop d'érable et chipotle mon énormément interpellé et puisque chez moi ce sont deux ingrédients très appréciés, j'ai changé de menu et j'ai fait un bon choix car ce poulet était DÉLICIEUX!






1 poulet entier de 2 kg en crapaudine
3/4 tasse de sirop d’érable
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de piment chipotle en poudre (ou plus au goût)
3 gousses d’ail, hachées finement
1/2 c. à thé d’origan séché
Sel et poivre du moulin



-Déposer le poulet dans un grand plat hermétique.

-Dans un bol, ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer généreusement et mélanger. Verser le 3/4 de la marinade sur le poulet et bien masser la viande pour faire pénétrer les saveurs et enrober le poulet. Refermer le plat et déposer au frigo. Laisser mariner pendant 3 heures minimum et encore mieux, toute la nuit ! Brasser de temps en temps. Réserver le reste de la marinade au frigo. (moi j'ai fait mariner 24 heures)

-Préchauffer le four à 375°F. Sortir le poulet 15-20 minutes avant de le faire cuire.

-Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier d’aluminium et déposer le poulet dessus, côté coupé vers le bas. Verser la marinade qui se trouve dans le fond du plat sur le poulet.

-Déposer au four et cuire pendant 25 minutes. Retirer du four et badigeonner avec la marinade réservée.

-Retourner au four et poursuivre la cuisson de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 180°F. Badigeonner avec la marinade et le jus de cuisson aux 5 minutes. Si la peau n’est pas assez grillée, vous pouvez mettre le poulet à BROIL pendant quelques instants. Attention, le sucre va se caraméliser rapidement alors soyez vigilants. Servir.









(Source: Le Coup de Grâce)


jeudi 25 novembre 2021

COQUILLES DE BOEUF CRÉMEUSES

C'est trop bon des pâtes !
Je crois qu'on pourrait en manger à tous les jours et on ne se tannerait jamais et on les aime avec pratiquement toutes les sauces et on apprécie tout particulièrement celle avec beaucoup de sauces et bien crémeuse tout comme celle-ci alors vous devinerez que nous avons adoré cette recette qui était parfaite pour nous.

 



225g environ 2 1/2 tasses de coquilles ( 8 onces)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 livre (450 g) de bœuf haché
½ oignon moyen, coupé en dés
2 gousses d'ail, hachées
1 ½ c. à thé d'assaisonnement italien
1 c. à thé de paprika
½ c. à thé de moutarde en poudre
2 c. à soupe de farine tout usage
2 tasses de bouillon de bœuf
1  boîte de sauce tomate (450 ml, 15 onces)
¾ tasse de crème épaisse
Sel et poivre au goût
1 1/2 tasse de fromage cheddar extra-fort râpé (6 onces)



-Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente selon les instructions sur l'emballage. Bien égoutter.

- Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le bœuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 3 à 5 minutes, en émiettant le bœuf haché. Égoutter l'excès de graisse et le mettre de côté.

-Ajouter l'oignon coupé en dés dans la poêle, cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 2 à 3 minutes. 

-Incorporer l'ail, l'assaisonnement italien, le paprika et la poudre de moutarde, puis cuire environ 1 minute.

-Incorporer la farine jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée, environ 1 minute.

-Incorporer graduellement le bouillon de bœuf et la sauce tomate. Porter à ébullition, réduire le feu, puis laisser mijoter. Remuez de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit réduit et légèrement épaissi, environ 6 à 8 minutes.

-Incorporer les pâtes, le bœuf et la crème épaisse et réchauffer.

-Incorporer le fromage jusqu'à ce qu'il soit fondu. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Le bœuf crémeux et les coquilles traitent une photo d'ingrédients ajoutés à la poêle

-Garnissez de persil frais et de fromage supplémentaire si vous le souhaitez. Servez chaud et dégustez !










(Source: Damn Delicious )


mardi 23 novembre 2021

PAIN DE VIANDE GOMBOS (MIJOTEUSE)


Voici ma toute nouvelle recette de pain de viande, je fais souvent la même recette à la mijoteuse ''Pain de viande en sauce'' car celle-ci est une recette gagnante. Mais cette fois-ci j'ai décidé de faire un peu de changement et je me suis improvisée cette recette qui fut un grand succès auprès de toute ma famille et c'est pour cette raison que je vous la partage. Quoi de mieux que d'arriver à la maison après une journée de travail et que le souper est prêt.

 




Pain de viande:
2 lb de veau haché
1 oignon haché finement
2 gousses d'ails émincées finement
3/4 tasses (175 ml) de biscuits soda émiettés
1 œuf battu
1 boîte de poulet Gombos (284 ml)
sel et poivre au goût

La Sauce:
1 boîte de soupe aux tomates (284 ml)
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili



-Mélanger tous les ingrédients du pain de viande dans un bol. Mettre la
préparation dans le plat de la mijoteuse.et former un pain.

-Dans un autre bol, mélanger les deux ingrédients pour la sauce
jusqu'à l'obtention d'une texture homogène . Étendre également la sauce
sur le pain de viande.

-Faire cuire à Low de 8 à 9 heures ou 5 heures à High





(Source: Le coin recettes de Jos_