mardi 29 décembre 2009

CÔTES LEVÉES DE BEST

Je me suis lécher le doigts tellement ce fut délicieuxJ’ai dénicher cette excellente recette
chez Isabelle du palais gourmand
et laisser moi vous dire que des recettes de côtes levées et bien elle en a pour tous les goûts.


3 livres de côtes de dos
1/3 de tasse d'eau (pas mis)
1/3 de tasse de jus de tomate
1/3 de tasse de miel liquide
4 c. à soupe de cassonade
1/2 tasse de sauce aux prunes ou aux cerises
1/2 tasse de sauce chili ou de sauce BQ (kraft)
1/2 tasse de jus d'orange
2 c. à thé de gingembre moulu
4 gousses d'ail écrasées
1 c. à thé de sauce forte
¼ de c. à thé de cayenne

-Chauffer le four à 375ºF.

-Faire bouillir les côtes de porc 8 minutes, égoutter sur une serviette. Huilez une lèchefrite et déposer les côtes, salez et poivrez. Recouvrir de sauce. Cuire 80-90 minutes au centre du four en badigeonnant à l'occasion et en retournant les côtes après 45 minutes.Mon ajout:Après la cuisson, verser la sauce dans un chaudron et faire épaissir avec 1/2 c. à table de fécule diluer dans 1/2 c. à table d'eau, ajouter les morceaux de côtes et bien enrober de sauce.

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(Source: Best)

mardi 1 décembre 2009

CRÈME DE CHAMPIGNONS

Je suis très heureuse d’avoir découverte cette recette chez Isabelle du palais gourmand
Car j’ai beaucoup aimé.C’est à refaire très assurément.


10 onces de champignons de Paris

1 c. à soupe d'huile
3 c. à soupe de beurre
2 petits oignons hachés finement
1 c. à soupe de farine
450 ml de bouillon de légumes, ou autre
450 ml de lait écrémé (2% pour moi)
1 pincée de basilic séché
Poivre et sel
Feuilles de basilic frais pour la garniture (pas mis)


-Nettoyer et émincer les champignons.

-Chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une cocotte.

-Ajouter l'oignon haché, le 3/4 des champignons. Faire revenir 1 à 2 min. en remuant souvent. Couvrir et laisser mijoter 6 à 7 minutes.

-Incorporer la farine et poursuivre la cuisson 1 minute.

-Verser le bouillon et le lait. Ajouter le basilic séché, sel et poivre. Porter à ébullition, couvrir partiellement et mijoter 15 minutes.

-Rajouter de la farine pour épaissir, au besoin.

-Laisser refroidir légèrement la soupe, la passer au mélangeur.

-Chauffer le reste du beurre, faire sauter les champignons conservés afin de les griller. Ces champignons serviront à la garniture.

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(Source: Les délice De Lala)

lundi 30 novembre 2009

PANCAKES AU GRUAU

Comme la fin de semaine, j’aime faire des crêpes pour mes petits loups, car la semaine le temps me manque.
Je suis tombé sur cette bonne recette.
Isabelle du palais gourmand le prise chez louloulaby du trésor gourmand.
La seule chose c’est que je trouve que c’est des pancakes et non des crêpes mais bon le résultat est le même car c’est excellent.
Merci les filles.

4 sachets de gruau Quaker instantané à saveur d'érable et cassonade ou autre saveur

1 1/4 farine tout usage
1 c. table poudre à pâte
1/3 tasse d'huile végétale
1 oeuf battu (mis 2)
2 tasse de lait

-Dans un bol, battre l'oeuf, ajouter le lait, l'huile et bien mêler. Incorporer aux ingrédients secs et bien mélanger le tout. Reposer la pâte 5 minutes. Utiliser environ 1/4 tasse de pâte pour chaque crêpes.


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(Source: )

GUÉDILLES AUX CREVETTES ET AU CÉLERI RÉMOULADE

J’ai bien aimé ces petites guédilles et le reste j’ai ajouté un avocat et mangé en salade.


1/2 tasse de crème sure
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée finement
350 g (3/4 lb) de petites crevettes nordiques cuites (moi moitié crevettes et goberge)
1/2 tasse de dés de concombre
1/4 tasse de persil plat, ciselé
2 tasses de céleri rave, râpé
8 pains à hot-dogs
Sel et poivre

-Dans un grand bol, mélanger la crème sure, la moutarde, l’huile et l’ail. Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Bien mélanger. Réfrigérer.

-Préchauffer le barbecue à puissance moyenne.

-Griller les pains et y répartir la garniture aux crevettes.

-Servir avec des frites de patate douce.

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(Source: Ricardo)

mercredi 18 novembre 2009

POULET À L'ANANAS, SAUCE AIGRE DOUCE

Voici une petite recette que j’avais pris je ne me souviens pas trop ou mais qui fut bien apprécié chez moi.
La seule chose c’est que la prochaine fois je vais très probablement remplacer la sauce tomates par du ketchup ou moitié moitié.


450 g de poulet
2 carottes
1 oignon
1 poivron vert
1 rouge
2 céleri
1 ananas ou 350 grammes d'ananas en conserve
1 tasse de sauce tomate
6 c. à soupe de vinaigre
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de sauce aux huîtres
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de fécule de maïs

-Couper la viande de poulet en morceaux de 2 cm carré environ, macérer une heure avec du sel, poivre, et la sauce soya.

-Chauffer 500 ml d'huile de canola. Frire les morceaux de poulet préalablement enduits de farine, à feu modéré et mettre de côté.

-Couper l'oignon, les carottes, les céleris et les poivrons en lamelles.

-Couper l'ananas en deux dans le sens de la longueur, récupérer les morceaux d'ananas et les mettre de côté. Les deux parties du fruit seront utilisé pour servir le mets.

-Mélanger dans un bol, le sucre avec la sauce tomate, le vinaigre, la fécule de maïs ou de manioc, le jus d'ananas récupéré, la sauce d’huître et ajouter du sel.

-Faire sauter les légumes, ensuite verser les morceaux de viande de porc, les ananas tranchés puis la sauce.


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(Source: ?)

mardi 10 novembre 2009

POTAGE DE BROCOLI AU PARFUM DE LIGURIE

Un bon potage tout vitaminé.
Quoi de mieux pour la saison de la grippe qui frappe en force cette année.



2 pommes de terre, coupées en cubes de 3 cm (400 g)
4 tasses brocoli, découpé en bouquets et tiges (500 g)
2 carottes, coupées en morceaux de 3 cm (200 g)
2 courgettes zucchini, coupées en morceaux de 3 cm (260 g)
2 tiges céleri, coupé en morceaux de 3 cm (140 g)
2 oignon(s), coupé(s) en morceaux de 3 cm (400 g)
6 tasses bouillon de poulet
2 c.à soupe beurre non salé
2 c.à soupe huile d'olive
3 c.à soupe sauce pesto
sel au goût
poivre au goût

-Préparer les légumes. Peler les pommes de terre. Couper tous les légumes, sauf le brocoli, en dés assez uniformes d'environ 3 cm. Découper le brocoli en bouquets.

-Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir tous les légumes ensemble, sauf le brocoli. Cuire à feu moyen, pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter le bouillon chaud. Cuire 8 minutes à découvert.

-Ajouter d'abord les tiges du brocoli, qui requièrent une plus longue cuisson que les bouquets. Ajouter ces derniers après 2 min. Cuire à découvert pendant 10 minutes max, jusqu'à cuisson complète des pommes de terre. Ne pas trop cuire le brocoli, évitant qu'il ne brunisse.

-Réduire en purée au mélangeur. Saler et poivrer au goût. Ajouter une cuillère à thé ou plus de pesto dans chaque bol et servir.

-On ajoute le pesto au moment de servir


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(Source: SOS cuisine.com)

MARINADE AIGRE-DOUCE POUR PORC

Une autre elle façon de manger du porc.
Moi j’ai utilisé des côtelettes.
3 cuillerées à soupe de miel liquide
3 cuillerées à soupe de sauce de soja claire
3 cuillerées à soupe de vin de riz ou de Xérès sec
3 cuillerées à café de cassonade ou de sucre
2 cuillerées à soupe de ketchup
6 gousses d’ail


-Éplucher les gousses d’ail et les hacher finement.

-Dans un grand bol, faire dissoudre le miel et le sucre dans le vin et la sauce soja. Ajouter le ketchup et l’ail haché et bien mélanger le tout.

-Disposer les pièces de viande dans le récipient de marinage, les couvrir de marinade, fermer hermétiquement et placer au réfrigérateur environ 12 heures. De temps en temps retourner les pièces de viande dans la marinade.

-Pendant la cuisson du porc, verser la sauce de marinage sur les faces des pièces de viande ayant commencé à griller.


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(Source: La recette du dredi !)

mercredi 4 novembre 2009

BRAISÉ DE SAUCISSES ITALIENNES ET POMMES DE TERRE

Imaginer vous que c’est la première fois que je voyais mon petit dernier manger des pommes de terre à profusion, il est même venu fouiller dans mon assiette pour me voler les miennes.
Il faut croire qu’il a aimé les cubes dans le bouillon de tomates et monsieur aime Al Dente ses pommes de terre, le petit coquin.
J’ai trouver cette succulente recette qui a fait le bonheur de toute ma petite famille
chez Josée (Au plaisir de bien manger)



1lb (500 g) de saucisses italiennes, douces ou pimentées
2 c. à soupe d'eau (environ)
2 c. à thé d'huile d'olive
1 gros oignon, taillé en deux sur le sens de la longueur, en tranches.
1 gros bulbe de fenouil, paré, évidé et taillé en lanières (ou 3 tasses de chou râpé)
2 gousses d'ail hachées fin
1 c. à thé d'origan séché
4 pommes de terre moyennes, pelées et taillées en cubes (environ 750 g ou 1 1/2 lb)
1 boîte (398 ml ou 14 oz) de tomates hachées et leur jus (moi 796 ml, 14oz)
1/2 tasse de bouillon de boeuf à teneur réduite en sodium
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir frais moulu
2 c. à soupe de persil frais haché

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-À l'aide d'une fourchette, piquez les saucisses en plusieurs endroits et déposez-les dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez l'eau et faites-les cuire en les tournant souvent et en ajoutant de l'eau, s'il le faut (pour empêcher les saucisses de coller à la casserole), pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que leur centre ne soit plus rose. Laissez-les refroidir quelque peu et taillez-les en tranches.
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-Enlevez le gras de la casserole; ajoutez l'huile, l'oignon, le fenouil (ou le chou), l'ail et l'origan; faites cuire en remuant pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient fondu. Ajoutez les pommes de terre, les tomates et leur jus, le bouillon, le sel et le poivre; amenez à ébullition. Réduisez l'intensité du feu, couvrez et faites cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque tendres. Remettez les saucisses dans la casserole, couvrez et faites cuire pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Garnissez de persil.

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(Source: 200 Recettes réconfortantes de Johanna Burkhard)

mardi 3 novembre 2009

ESCALOPES DE VEAU À LA FLORENTINE

Une recette toute simple et délicieuse.
À refaire et à refaire.


12 escalopes de Veau de lait du Québec de40 g (1,5 oz)
2 c. soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail écrasée
1 sac d’épinards frais
1/4 tasse de crème 35 % ouchampêtre 15 %
Sel et poivre noir moulu
2 c. à soupe de farine
Sel et poivre
Huile d’olive en quantité suffisante
1 noix de beurre
2 unités (approx. 160 g (5,5 oz) / unité) de mozzarella ou de mozzarina
3 c. à soupe de vin blanc

• À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un marteau attendrisseur, aplatir légèrement les escalopes de veau de lait.

• Dans une poêle, faire rissoler la gousse d’ail dans l’huile d’olive, puis ajouter les épinards pour les cuire rapidement. Mouiller avec la crème et laisser réduire. Assaisonner et réserver.

• Enfariner les escalopes de veau de lait, enlever l’excédent de farine et les assaisonner de sel et de poivre.

• Dans une autre poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu vif et faire sauter rapidement les escalopes de veau de lait environ 30 secondes de chaque côté.

• Déposer les escalopes de veau de lait sur une plaque allant au four.

• Déposer les épinards sur les escalopes de veau de lait et réserver le reste de la crème. Garnir chaque escalope d’une tranche de fromage.

• Faire gratiner rapidement au four.

• Déglacer la poêle ayant servi à cuire les escalopes de veau de lait avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter le reste de la crème réservée. Rectifier l’assaisonnement et napper les escalopes avec la sauce. Servir avec un nid de pâtes.
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(Source: l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec)

GRATIN DE COURGETTES

Une excellente recette, que j'ai adoré
C'est chez Bridge "Les cinq sens"que j'ai déniché ce petit délice.


500 g de courgettes
3 à soupe d’huile d’olive
200 g de fromage fêta
3 œufs
50 g de parmesan finement et fraîchement râpé
3 c. à soupe de chapelure blanche
Sel , poivre
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-Préchauffer le four à 350°F.
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-Lavez les courgettes, épongez-les et râpez-les finement, au robot. Mettez-les dans une grande sauteuse avec 2 c. à soupe de d’huile et 4 c. à soupe d’eau. Laissez cuire 10 minutes environ, en remuant souvent, jusqu’à ce que les courgettes soient juste tendres.
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-Écrasez finement le fromage fêta dans une assiette creuse. Fouettez les œufs dans une terrine, ajoutez la fêta et le parmesan. Salez, poivrez. Lorsque les courgettes sont cuites, ajoutez-les dans la terrine et mélangez bien. Huilez un plat à gratin de 30 cm de long et versez-y la préparation. Lissez la surface à la spatule et parsemez de chapelure. Glissez au four. Laissez cuire environ 45 minutes , jusqu’à ce que le gratin soit doré. Servez chaud dans le plat de cuisson.
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(Source: Le Creuset)

lundi 2 novembre 2009

SAUTÉ DE BOEUF HACHÉ ET DE LÉGUMES SUR COUSCOUS

Une excellente recette que j’ai très appréciée



1 lb (500 g) de boeuf haché maigre
1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
2 carottes coupées en julienne
1/2 poivron rouge coupé en tranches fines
2 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de paprika
1 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de flocons de piment fort
1 boîte 28 oz (796 ml) de tomates en dés
2 c. à soupe de pâte de tomates
3/4 tasse d'olives vertes coupées en tranches
2 c. à soupe de coriandre fraîche (ou oignons verts), hachée
2 tasses de couscous cuit, chaud



-Dans un grand poêlon, cuire le boeuf haché à feu moyen-vif, en le défaisant à l'aide d'une cuillère, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Réserver dans une assiette.

-Dégraisser le poêlon. Réduire à feu moyen et ajouter l'huile, l'oignon et l'ail. Cuire pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que la préparation dégage son arôme. Ajouter les carottes, le poivron, l'eau, le paprika, le gingembre, le cumin, la cannelle, le sel et les flocons de piment fort et cuire, en brassant souvent, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.

-Remettre le boeuf haché réservé et son jus dans le poêlon. Ajouter les tomates et la pâte de tomates et bien mélanger. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les olives et la coriandre et mélanger. Cuire pendant 1 minute pour réchauffer. Servir sur le couscous.



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(Source: Coup de pouce mai 2007)

lundi 26 octobre 2009

BOEUF BOURGUIGNON

Une bonne recette de bœuf bourguignon.
Elle a fait le bonheur de toute ma petite famille.



3 1/2 lb de cube de boeuf
2 c.à s. d’huile de mais
1 c.à s. de beurre
Sel et poivre
1 1/2 t. de vin rouge
1 1/2 de bouillon de boeuf chaud
2 c. à s. de margarine (ou beurre)
1 oignon espagnol émincé
3 gousse ail hachés finement
1/2 c. à thé de thym
3 feuilles de laurier
4 c. à s. de farine
1/2 lb de champignons tranchés en deux
1 c. à s. de persil frais haché

-Préchauffer le four à 350°F.

-Faire chauffer l’huile de mais et le beurre dans une poêle à frire à feu vif.
Ajouter les cubes de boeuf et les faire brunir. Mettre ensuite le boeuf de côté et les assaisonner.
Pendant ce temp, faire fondre 1 c. à soupe de margarine dans une 2ème poêle à frire. Ajouter l’oignon et le faire cuire 3minutes.

-Ajouter l’ail, le thym et le laurier et faire cuire encore pendant 3 minutes. en remuant de temps a autre.

-Remettre la viande dans la première poêle à frire et la parsemer de farine. Faire cuire le tout à feu moyennement élevé pendant 5minutes.

-Ajouter le vin et le bouillon de boeuf à la viande, et faire mijoter 5minutes. Saler et poivrer.
Verser le boeuf bourguignon dans une casserole allant au four et ajouter y les légumes de la 2ème poêle à frire. Mélanger le tout.

-Faire cuire 1heures 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

-Faire cuire le beurre et sauter les champignons 4min. Ajouter le tout au boeuf bourguignon.
Le boeuf bourguignon se conserve au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Peut aussi être congelé pendant 1 mois.


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(Source: Chef Cuisto)

samedi 24 octobre 2009

PANCAKES AU BABEURRE

D’excellentes pancakes que j’ai dénichés chez Nancy (Légende d'Automne).


2 tasses de farine tout usage
1 ½ c. à table de poudre à pâte
3 ½ c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
2 oeufs
4 c. à table d’huile d’olive
2 tasses de babeurre
Eau froide (si nécessaire)
Beurre (pour la cuisson)



~Tamisez ensemble les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sucre et sel), puis creusez un petit puits au centre et brisez-y les deux oeufs.

~Délayez doucement les oeufs à la plus basse vitesse de la mixette, puis versez l’huile d’olive et le babeurre progressivement, en continuant de mixer doucement (pas à l’excès), puis ajustez avec de l’eau si nécessaire (selon l’onctuosité désirée: le mélange rester beaucoup plus épais que pour des crêpes normales), et laissez reposer 30 minutes.

~Chauffez la poêle à feu moyen-doux, versez une louche de préparation et laissez cuire d’un côté jusqu’à ce que des trous se forment en surface, puis tournez et laissez cuire de 30 secondes à une minute. Réservez au chaud jusqu’à ce que toutes la préparation soit épuisée..
Portions : 4~5

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(Source : Revue real simple)

jeudi 22 octobre 2009

TIRAMISU AUX FRAISES

Vraiment un excellent dessert qui fond dans la bouche.
C’est à refaire l’été prochain avec les fraises de saison.



1 paquet (250 g) de fromage à la crème PHILADELPHIA en brique, ramolli
3½ tasses de lait froid
2 pqt (format 4 portions) de pouding instantané JELL-O à la vanille
2 pqt (85 g chacun) de biscuits boudoirs, fendus
4 gouttes de colorant alimentaire rouge
3 tasses de garniture fouettée COOL WHIP, dégelée
2-1/2 tasses de fraises fraîches, tranchées
2 carrés de chocolat mi-sucré BAKER'S, râpés

-Battre le fromage à la crème dans un grand bol, au batteur électrique, jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer le lait petit à petit. Ajouter la préparation pour pouding ; battre à petite vitesse 1 min ou jusqu'à homogénéité. Ajouter le colorant alimentaire au Cool Whip ; fouetter jusqu'à homogénéité.

-Disposer la moitié des boudoirs fendus dans le fond d'un moule de 13 x 9 pouces ; garnir avec la moitié du mélange au fromage, la moitié de la garniture fouettée et la moitié des fraises. Répéter les couches.

-Réfrigérer 3 heures. Garnir avec le chocolat râpé. (moi toute une nuit)

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(Source: Kraft Canada)

mardi 20 octobre 2009

VINAIGRETTE DIJON ET AILS

J’ai adopté cette recette de vinaigrette.
Ça fait déjà quelque fois que je la fais.
J’ai tombé dessus en navigant dans ce blog Le plaisir de la table


Vinaigrette:
8 c. soupe d'huile d'olive
2 c. soupe de vinaigre de vin rouge
sel et poivre au goût
1 c. soupe de crème 35% (moi 15%)
2 grosses gousses d'ail broyées (moi 1)
1 c. thé de moutarde de Dijon


-Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un contenant fermant et bien agiter pour mélanger.
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-Laisser reposer température ambiante 30 minutes.
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(Source: ?)

lundi 19 octobre 2009

ORGE AUX CHAMPIGNONS

Vraiment un excellent accompagnement pour bien des repas.
J’ai tout simplement adoré.

Comme je suis toujours pressée et que je cours après mon temps j’ai tout mit dans un plat allant au four sans faire revenir les oignons et champignons. La seule chose c’est que mes oignons étaient un peu plus croustillants mais c’était très bien et très bon.


5 c. à soupe de beurre
2 oignons, moyens
300 g champignons (moi un casseau 8oz, 228g)
1 tasse d'orge perlé
1/2 c. à thé de sel
3/4 c. à thé de poivre
1 ¼ tasse de bouillon de poulet


-Préchauffer le four à 325°F.
-Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons tranchés et les faire sauter pendant environ 5 minutes.

-Ajouter les champignons émincés et cuire 3 minutes.

-Transférer les oignons et les champignons dans un plat allant au four.

-Ajouter l'orge, le sel, le poivre et le bouillon de poulet. Bien mélanger.

-Couvrir et mettre au four pour 40 minutes, jusqu'à ce que l'orge soit tendre et le liquide entièrement absorbé. (moi un peu moins)


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(Source: Recettes du Québec, Viviane Gravel)

jeudi 15 octobre 2009

PANCAKES AUX BLEUETS ET À LA CANNELLE

J’adore déjeuner avec des pancake le matin et les enfants aussi.
Donc nous sommes toujours à la recherche de nouvelles recettes.
Voici une excellente recette que j’ai dénichée chez Isabelle (Le palais gourmand)



1 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de blé entier (moi tout-usage)
2 c. à table cassonade tassée
1 c. à table poudre à pâte
3/4 c à thé de cannelle
1/2 c à thé sel
1½ tasse lait
1 oeuf (mis 2 oeufs)
3 c. à table beurre fondu ou huile végétale
1 tasse de bleuets frais ou surgelés, décongelés


-Dans un grand bol, mélanger la farine tout usage, la farine de blé, la cassonade, poudre à pâte, la cannelle et le sel.

-Dans un autre bol à l'aide d'un fouet et 2 c à table du beurre . Verser la préparation à la farine.

-Parsemer des bleuets et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humides sans plus.

-Chauffer le poêlon à la surface antiadhésive à feu moyen. Badigeonner légèrement le poêlon d'un peu du reste du beurre.

-À l'aide d'une louche verser environ 1/4 tasse de pâte dans le poêlon.

-Cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les bulles se forment sur le dessus du pancake. À l'aide d'une spatule retourner le pancake et cuire environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Glisser le pancake au chaud. Cuire le reste de la pâte de la même manière.

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(Source: Coup de Pouce)

mercredi 14 octobre 2009

SALADE DE QUINOA, CAROTTE ET RADIS

Une bien bonne salade.


100 ml de quinoa
200 ml d'eau
1 carotte moyenne
1 oignon rouge
6 radis
1 c. à soupe de ciboulette hachée
6 feuilles de menthe ciselées
huile de tournesol (moi huile d'olive)
vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre (moi vinaigre de riz)
sel et poivre du moulin au goût



-Bien rincer le quinoa et faites le cuire dans une petite casserole avec l'eau, à couvert et à feu doux, jusqu'à l'absorption complète. Laissez refroidir.

-Tranchez, la carotte, les radis, les herbes et l'oignon.

-Ajoutez les légumes au quinoa, mélangez et mettez au frigo.

-Assaisonnez au moment de servir.

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(Source: Magasine cuisine)

SALADE DE FRUITS CRÉMEUSE

Une excellente recette que plusieurs d’entre nous ont essayer.
Je l’ai découvert chez Simplement entre nous, Dans la cuisine de Ginette.
À refaire très certainement.


2 tasses d’ananas frais coupé en dés
1 tasse de fraises en morceaux
1 tasse de raisins rouges
1 tasse de raisins verts (moi cémentines)
1 tasse de mûres (moi bleuets)
1 tasse de framboises (moi cerises)
2 poires coupées en morceaux
Le jus de 1 citron
1 boite de 30 gr de pouding instantané Jell-0 sans gras à la vanille
1 tasse d’eau
1 tasse de jus (orange ou ananas)


-Ajouter tous les fruits dans un grand bol et arroser de jus de citron.

-Dans un petit bol, mélanger au fouet le pouding, l’eau et le jus pour obtenir une texture onctueuse.

-Ajouter le mélange de pouding aux fruits et mélanger délicatement pour bien recouvrir les fruits de pouding.

-Réfrigérer jusqu’au service.


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(Source: Ginette)

jeudi 8 octobre 2009

PÂTES AU FROMAGE ET À LA SAUCISSE ITALIENNE

Ces temps-ci, je cuisine beaucoup de petits plats simple et vite, car me voila rendu dans le monde des grands, 1 heures de devoir minimum par soir avec mon plus grand et mon plus petit qui demande plus car son grand frère à toute l’attention, donc j’ai besoin de m’ajuster à ce nouveau mode de vie.
Car ouf ! Que c’est essoufflant les journées de semaine.

Alors voici une des recettes fait à la course et ou j’ai eu droit à un souper en silence puisque c’était trop bon qui mont dit loll.


2 tasses de petits penne, non cuits
3/4 lb (340 g) de chair de saucisse italienne, sans les boyaux
2 tasses de tranches de courgettes coupées en deux
1 poivron rouge ou vert, haché
3/4 tasse de sauce à pizza
1/4 lb (115 g) de produit de fromage fondu VELVEETA, coupé en cubes de 1/2 po
1/4 tasse de fromage râpé 100 % Parmesan KRAFT


-Chauffer le four à 350 °F. Faire cuire les pâtes. Entre-temps, faire revenir la saucisse dans une grande poêle profonde, à feu mi-vif, en remuant de temps à autre pour défaire la chair en morceaux. Égoutter ; remettre la saucisse dans la poêle. Ajouter la courgette, le poivron et la sauce à pizza ; bien mélanger. Cuire pendant 5 à 6 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps à autre. Égoutter les pâtes, les ajouter au mélange à base de saucisse en même temps que le Velveeta ; bien mélanger.

-Transférer le mélange dans un plat de 9 x 13 po allant au four vaporisé d'enduit à cuisson ; saupoudrer de parmesan.

-Cuire de 15 à 20 min ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Trucs des Cuisines

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(Source: Kraft)

mercredi 7 octobre 2009

RAGOÛT DE PORC

Ce petit plat est simple et tellement bon, ça fond dans la bouche.
Un vrai régal, pour toute ma petite famille.


1½ livre de porc, en cubes
1 c. à thé d'huil
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de sirop d'érable
1 oignon haché
1 gousse d'ail, écrasée et hachée
1 c. à thé de persil frais hachée
¼ c. à thé de romarin
½ c. à thé d'origan
28 oz de tomates en conserve, égouttées et hachées (796 ml)
1 tasse de bouillon de boeuf chaud
¼ tasse de vin rouge
sel et poivre au goût


-Mettre le porc, l'huile, la sauce soya, la sauce worcestershire et le sirop d'érable dans une casserole.

-Ajouter l'oignon, l'ail, et les épices. Couvrir et cuire 8 minutes

-Bien mêler. Ajouter les reste des ingrédients. Saler et poivrer. Couvrir et cuire1 heure en mélangeant de temps en temps. (moi un peu plus à feu doux)


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(Source: Pol Martin, cuisine de tous les jours)

mardi 6 octobre 2009

COCKTAIL AU COGNAC ET FRAISE

Un petit drink pour réchauffer les soirs d’automne.


20 ml de Cognac VS ou VSOP
10 ml de liqueur de fraise (ou 20 ml de sirop de fraise)
100 ml de jus d'orange
5 ou 6 glaçons
1 fraise de saison pour la déco


-Placez les glaçons dans le shaker.
.
-Ajoutez le sirop de fraise, le cognac et le jus d'orange.
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-Fermez et agitez jusqu'à ce que les parois du shaker soient glaçées.
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-Versez en filtrant (sans les glaçons) dans le verre.
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-Décorez d'une fraise.
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(Source: ?)

lundi 5 octobre 2009

GÂTEAU AU CHOCOLAT, CHOCOLAT

Un excellent gâteau au chocolat, que j’ai fait à mon chum pour son anniversaire
Au mois de juillet, voyer comme je ne suis pas à jour avec mon blog.
Ça fait tellement longtemps que je ne me souviens même ou je lai vue.
Donc merci à celle qui la publier dans son blog ce fut un vrai régal !


1½ tasse de farine tout usage
¾ tasse de sucre
½ tasse de cacao non sucré
1½ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à soupe de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
¾ tasse de crème sure
2 oeufs
½ tasse de lait
1 tasse de pépites de chocolat miniatures
1½ tasse de guimauves miniatures
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- Préchauffer le four à 350 F.
.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau rond de 23 à 25 cm (de 9 à 10 po) de diamètre.
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- Dans un grand bol, tamiser la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.
.
- Dans un autre bol, mélanger la crème sure, les oeufs et le lait. Ajouter les ingrédients secs, les pépites de chocolat et les guimauves. Mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule.
.
- Faire cuire au four 40 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
(Attendre que le gâteau soit complètement refroidi avant de le glacer).
.
Glaçage au chocolat rapide:
4 c. à soupe de beurre ramolli
1 tasse de sucre à glacer
5 c. à soupe de cacao tamisé
1 c. à thé d'extrait de vanille
Lait, en quantité suffisante
½ tasse de pépites de chocolat
ou
¾ tasse de noix de Grenoble hachées.
.
- Dans un bol, mettre le beurre, le sucre à glacer et le cacao. Au batteur électrique, fouetter les ingrédients. Ajouter la vanille et un peu de lait, au besoin, et continuer à battre jusqu'à ce que le glaçage soit homogène et facile à étendre.
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- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Il est aussi possible d'ajouter des noix de Grenoble au glaçage et de décorer le gâteau de pépites de chocolat.
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(Source: Tout simplement Clodine)

vendredi 2 octobre 2009

BROCHETTES DE POULET

J’ai beaucoup aimé cette recette.
Elle est à refaire très certainement.


1 poitrine de poulet, désossée, coupée en cubes
1 piment vert
1 piment rouge
1 oignon, en quartiers
Champignons

Sauce :
1/2 tasse de jus d'ananas
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de vinaigre blanc
1 c. à thé de sauce soya
2 c. à thé de fécule de maïs

Marinade :
1/2 tasse d' huile
1/3 tasse de sauce soya
1 c. à thé de moutarde sèche
1/4 c. à thé de poudre d'ail
1/4 tasse de jus d'ananas

-Mariner 1 à 2 heures le poulet dans la marinade.

-Enfiler les cubes de poulet sur une broche en alternant avec les piments, les oignons et les champignons.

-Faire griller sur le barbecue ou au four à 350°F (180°C) pendant 20 minutes.
Pour la sauce, mélanger le tout et amener à ébullition quelques minutes.

-Servir sur les brochettes avec du riz.


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(Source : Alida)

jeudi 1 octobre 2009

RIZ AU POULET ET LÉGUMES AU FOUR

Voici un plat parfait pour moi
Vite fait et bien fait.
J’ai sauver du temps car j’ai tout mit les ingrédients dans un plat allant au four et ce fut très bon.
La seule chose c’est que mes oignons étaient juste un peu coquant, ce qui pour moi était parfait.


2 tasses de riz à grains longs
3 1/2 tasses d'eau
1/4 tasse de sauce soya
1 enveloppe de soupe à l'oignon
1 oignon, en dés
3 branches céleri, en biseau
1 piment rouge, en dés
225 g de champignons blancs, frais tranchés
2 tasses de poulet cuit, en dés
1 pincée sel
1/2 tasse d'huile de canola



-Dans un grand plat allant au four (10 tasses; 2,5 litres de capacité), ajouter les ingrédients dans l'ordre et bien mélanger.

-Mettre au four à 350°F (180°C) pendant environ 1h15 à découvert. (je vous conseil de surveiller la cuisson)

-Remuer au moins trois fois durant la cuisson.

-Le riz sera prêt lorsque le liquide sera absorbé.


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(Source: Recettes du Québec)

mercredi 23 septembre 2009

OSSO BUCCO AU POULET (MIJOTEUSE)

J’ai beaucoup aimé cette recette.

La seule chose c’est que je n’ai pas mit la vinaigrette, moi j’ai utilisé 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe très comble d’origan séché.

C’est à refaire très assurément.


8 cuisses de poulet désossées et sans peau (1 lb/500 g)
1/4 tasse de farine
1 carotte, hachée fin
1 boîte (19 oz liq./540 ml) de tomates étuvées, avec leur jus
2 c. à soupe de vinaigrette Tomate confite et origan SIGNATURE KRAFT
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de zeste de citron râpé
1 1/2 tasse de riz blanc instantané, non cuit
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-Fariner le poulet directement dans la cocotte de la mijoteuse.
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-Ajouter les autres ingrédients, sauf le riz; remuer.
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-Couvrir.
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-Cuire à BASSE température de 6 à 8 heures (ou à HAUTE température de 3 à 4 heures).
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(Source: Kraft)

jeudi 17 septembre 2009

GAUFRES DE LIÈGE

Comme j’avais pris un petit temps de pose de mon blog, il y a déjà un petit bout de temps que j’avais fait cette superbe recette publier par cette charmante Esther

Et depuis cette fameuse fin de semaine où j’ai réalisé ces délicieuses gaufres, j’ai deux petits chants d’oiseaux qui murmurent à mes oreilles,
« Maman tu peux refaire les gaufres avec les grain de sucre, S.V.P, c’était trop bon »
Mais deux bé bittes à fruits sont sous le charme total de ces gaufres.


375 gr de farine (2 2/3 tasses + ¼ tasse)
220 ml de lait tiède (environ 7 onces)
1 sachet de levure de boulangerie déshydraté (2¼ c. à thé de Instarferm ou Fleishmann's)
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
180 gr de beurre (¾ tasse)
150 gr de sucre perlé ( 1 tasse)
.
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-Mélangez la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel, faire une fontaine et cassez les oeufs au centre.
.
-Mélangez le sachet de levure avec le lait tiède et ajoutez-le au mélange farine-sucre-oeufs.
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-Mélangez bien à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule, la pâte est assez compacte. Laissez reposez 30 minutes. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre perlé, mélangez bien pour que les deux ingrédients soit bien incorporé. La pâte va se détendre un peu. Laissez reposer au moins 20 à 30 minutes avant de l'utiliser ou plus.
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-Préparez le gaufrier ainsi que les garnitures (nutella, sucre glace, confiture) Ne huilez pas trop les plaques du gaufrier car la pâte contient pas mal de beurre donc normalement les gaufres ne devraient pas coller.
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-Faites chauffez le gaufrier puis déposez une bonne cuillère à soupe de pâte au centre des plaques. Refermez et laissez cuire.
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-Surveillez pour ne pas qu'elles crament, il faut qu'elles soient dorées.
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mercredi 16 septembre 2009

SALADE D'ARTICHAUTS ET DE COEURS DE PALMIER

C’est une excellente recette de salade que j’ai trouvé dans le blog de Maripel,
« La fille de l’anse aux coques ». Allez visiter son blog il regorge de belles recettes de salade et bien plus !


1 boîte de cœurs d’artichauts égouttés et en quartiers-
1 boîte de cœurs de palmier égouttés et tranchés
4 tasses de mesclun (Moi romaine)
1 poivron vert coupé en fines lamelles
½ oignon rouge tranché mince séparé en rondelles
½ tasse d’olives noires dénoyautées
20 tomates cerise
½ tasse de fromage feta en cubes
1 c. à thé de câpres
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VINAIGRETTE:
½ tasse d’huile d’olive extra-vierge
¼ tasse de vinaigre balsamique
1 c. à thé d’origan ou de basilic frais haché (mis du basilic)
2 gousses d’ail émincé
.
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-Dans un grand bol à salade, mélangez tous les ingrédients sauf le fromage feta et les câpres.
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-Fouettez ensemble les ingrédients de la vinaigrette et ajouter la salade.
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-Garnissez le dessus de la salade avec les cubes de fromage feta et les câpres
.
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(Source: Renoir)

mardi 15 septembre 2009

SALADE DE MACARONI À LA CRÈME SURE ET MAYONNAISE

Salut à tous,
J’ai plusieurs recettes à partager avec vous dans les prochains jours.
Car j’ai pris des vacances de mon blog mais pas de ma cuisine.
Pour commencer voici ma recette de salade de macaroni que nous aimons beaucoup à la maison et que je fais depuis presque toujours.


1 poivron rouge, coupé en petits dés
1 branche de céleri, coupé en petits dés
1 oignon vert, haché finement
1 échalote française, hachée finement
1 carotte, râpé
6 tasses de macaroni cuit

VINAIGRETTE:

1/2 tasse de crème sure
1/2 tasses de mayonnaise Hellmann's
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de persil
1/2 c. à thé de sucre
sel et poivre au goût

-Mélanger tous les ingrédients de la salade ensemble

-Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette

-Mélanger ensemble les ingrédients de la salade et de la vinaigrette.

Bon appétit

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(Source: Le coin recettes de Jos)

samedi 8 août 2009

SALADE DE TOMATES CONCOMBRE AU PESTO

J’adore tout simplement ce genre de salade.


3 tomates, coupées en dés
1 concombre anglais, coupé en dés
1 oignon rouge, coupé mince en lanières
3 oignons verts, hachés
1 boîte d’olive noires, en tranches (398ml)
1½ de fromage suisse en cubes
1 tasse de couscous
½ tasse de pesto au basilic
Sel et poivre au goût


-Faire cuire le couscous comme indiqué par le fabriquant. Laisser refroidir.


-Mélanger tous les ingrédients délicatement et savourer.

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(Source: moi, Josée)

samedi 1 août 2009

PANCAKES AUX 4 GRAINS

Voici une autre belle recette de pancakes que j’ai déniché dans un beau blog anglais

Vive les traducteurs ;)




3/4 de tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de farine de maïs
1/3 tasse de Flocons d'avoine à cuisson rapide
2 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 tasses lait
1/3 tasse de beurre, fondu (j'ai utilisé l'huile)
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 oeufs battus

-Dans un grand bol combiner tous les ingrédients et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter du lait ou de la farine au besoin

-Chauffez une plaque de cuisson ou une grande poêle.

-Graissez légèrement le plan de cuisson avec de l’huile.

-Versez ¼ de tasse du mélange sur le plan de cuisson pour chaque pancake.

-Cuire environ de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qui ce forment des bulles.

-Tourner les pancakes et faites cuire 2 autres minutes ou jusqu'à ce qu’elles soient dorés.

-Servez immédiatement

(Donne environ 16 pancakes de 4 pouces).



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(Source: le Livre de cuisine Complet de Pillsbury)

lundi 27 juillet 2009

JE M'EXCUSE


Je suis vraiment désoler de vous négliger autant mais Sacher que je vais vous voire a tous les jours.


J’ai seulement un gros manque de temps pour vous écrire et
j’ai beaucoup de difficulté à garder mon blog a jour.

Mais après l’été tous devraient entrer dans l’ordre.



Merci à vous tous pour votre compréhension et lâcher pas vous avez toujours des recettes qui me donnent l’envie de continuer à cuisiner.
((Merci à vous tous pour votre compréhension
Car Jaime aller fouiner sur vos blogs mais je ne peux laisser de messages
Car ma petite demi-heure de diner est vite passé et le soir avec les rénovations et les enfants il ya plus grand temps pour ouvrir l’ordi.
J’ai quelques photo dans mon appareil et des brouillon pour les jours a venir
Merci encore à tous et au plaisir de vous lire))

Bonne vacances et bonne fin d’été à tous.

Amicalement votre amie Josée

POULET GÉNÉRAL SIROP

Voici une bien bonne recette qui a fait le bonheur de mon mec
Je dois dire que ce fut un grand succès chez moi. (Comme toujours)
J’ai une fourmilière dans la maison, nous aimons tous le poulet sucré.

J’ai trouvé cette recette dans ce site
Les produits d'érable du Québec


2 lb de poitrine de poulet désossée, coupée en petits cubes
1/4 tasse de fécule de maïs
3 œufs, battus
1/2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 tasse d’huile végétale

SAUCE:
2 c. à thé d’huile de sésame
2 c. à thé de gingembre, râpé
3 oignons verts, coupés en biseau
1/2 tasse d’eau
1/2 tasse de sirop d’érable
2 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse de sauce soya
1/2 tasse de sauce chili


-Enrobe tes cubes de poulet de fécule. Dans un bol, mélange les œufs, la farine, la poudre à pâte et le sel, puis ajoute le poulet et enrobe-le bien du mélange. Dans une poêle, chauffe l’huile à feu vif et déposes-y le poulet. Fais attention de ne pas te brûler, car l’huile est très chaude. Laisse griller ton poulet environ 10 min, en remuant souvent, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l’extérieur et qu’il ne soit plus rosé à l’intérieur. Retire le poulet du feu et prépare ta sauce.

-Dans une casserole sur feu moyen-vif, mets l’huile de sésame, le gingembre et les oignons verts et laisse cuire 3 min. Ensuite, ajoute l’eau et le sirop d’érable et fais mijoter 1 min de plus. Pendant ce temps, dans un bol, dissous vite la fécule de maïs dans le soya et la sauce chili, puis verse ce mélange dans la casserole et cuis encore 2 min ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. C’est le temps d’ajouter le poulet dans la sauce. Et voilà!


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(Source: Les produits d'érable du Québec)

mardi 21 juillet 2009

FILET DE TRUITE RÔTIE SUR SA PEAU, ÉMULSION AUX HERBETTES

Une recette que j’ai beaucoup aimée sauf que j’ai un peu manqué mon émulsion car j’ai oublié sur le feu et c’était un peu épais mais tout de même très bon.



4 filets de Truite avec leur peau
quelques gouttes d'huile d'olive vierge
50 ml d'huile d'olive vierge
2 échalotes
15 ml de crème 35%
10 ml de vinaigre de vin (balsamique, estragon ou basilic)
branches de persil, de basilic, d'estragon ou de coriandre
2 échalotes vertes émincées
sel au goût


Préparation de la truite
verser l'huile dans un poêlon épais; chauffer à température moyenne;
y déposer les filets de truites, côté peau; cuire de ce seul côté jusqu'à ce que la chair devienne opaque;
saler; déposer dans des assiettes creuses.


Préparation de l'émulsion
hacher les fines herbes;
dans une casserole, mélanger le vinaigre, l'huile et la crème;
ajouter l'échalote émincée, les herbes hachées; saler au goût;
chauffer à feu vif l'émulsion aux herbettes; retirer du feu dès les premiers frémissements.



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(Source: Anne Desjardins)

SALADE DE CONCOMBRES ET GOBERGE

Voici une excellente recette pour des jours de chaleurs comme aujourd’hui
Très rafraîchissant.


2 concombres anglais, épluchés et coupés en dés
454g de chaire de crabe, haché grossièrement
3 à 4 c. à soupe de crème 15 ou 35%
Un peu d’huile d’olive
Quelques feuilles de coriandre fraiche, haché
Sel et poivre au goût

-Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.

-Servi.

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(Source: ?)

lundi 20 juillet 2009

LINGUINE AU POULET ET TOMATES SÉCHÉES

Une bien bonne recette que j’ai trouver en fouinant dans le site de Recettes du Québec.
À refaire très certainement.


375g de linguine, au goût
2 poitrines de poulet, en lanières
1 c. à thé de fines herbes à l'italienne
1 oignon, haché
1 branche céleri, haché finement
1 gousse d'ail hachée finement
1/4 tasse de vin blanc
1 tasse de crème 15%, épaisse (moi plus)
1 c. à soupe de pesto aux tomates, séchées (moi 3 à 4 c. à soupe de tomates séchées dans l'huile)
1 c. à thé de curry, au goût (moi plus)
Sel Poivre
Huile d'olive, pour la cuisson
Beurre, pour la cuisson


-Cuire les pâtes alimentaires selon sa méthode habituelle.

-Faire revenir les lanières de poulet dans un peu d'huile et de beurre. Saler, poivrer et ajouter les épices italienne. Lorsque le poulet est bien cuit, retirer de la poêle et réserver.

-Mettre l'oignon et le céleri dans la poêle et cuire jusqu'à ce qu'ils soient mous. Ajouter le vin blanc. Laisser réduire.

-Ajouter le reste des ingrédients (sauf les pâtes alimentaires et le poulet) et laisser épaissir la sauce.

-Au choix, ajouter le poulet dans la sauce pour le réchauffer et l'enrober puis ajouter les pâtes cuites et brasser le tout ou mélanger la sauce aux pâtes et déposer les languettes de poulet sur le dessus.


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(Source: Recettes du Québec, Alyx)

FRITTATA AUX POMMES DE TERRE ET AUX POIVRONS ROUGES

Moi j’ai beaucoup aimé cette recette et bien évidemment, mon petit dernier lui n’a même pas voulu y goûter, c’est certain, c’est des pommes de terre ! (J’ai hâte que ça lui passe)
mais la prochaine fois je vais augmenter le nombre d’œufs de 2 à 4, sûrement.



3 tasses de pommes de terre pelées (environ 1 lb/500 g en tout)
1 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à thé de beurre
1 tasse d'oignon rouge haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
3/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
6 oeufs
1 c. à soupe de persil frais, haché
1/2 tasse de poivron rouge épépiné et coupé en dés
brins de thym frais (facultatif)


-À l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline, couper les pommes de terre en tranches d'environ 1/8 po (3 mm) d'épaisseur. Couvrir les pommes de terre d'un linge humide pour les empêcher de brunir et réserver.

.
-Dans un poêlon allant au four de 8 ou 9 po (20 ou 23 cm) de diamètre, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon rouge et l'ail et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Disposer les tranches de pommes de terre réservées dans le poêlon en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemer du sel et du poivre. Couvrir le poêlon, réduire à feu moyen-doux et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
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-Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, le persil et le poivron rouge. Verser la préparation aux oeufs sur les pommes de terre, couvrir et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la frittata ait presque pris (le centre peut être encore légèrement liquide).
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-Cuire sous le gril préchauffé du four, à environ 4 po (10 cm) de la source de chaleur, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la frittata soit dorée et que le centre ait pris. À l'aide d'une spatule en métal, détacher délicatement la frittata du poêlon et la glisser dans une assiette de service. Au moment de servir, garnir chaque portion d'un brin de thym, si désiré.


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(Source: Coupe de pouce, mai 2003)

jeudi 16 juillet 2009

TREMPETTE CHAUDE AUX ÉPINARDS ET À L'ARTICHAUT

J’aime beaucoup ce genre de recette
et je n’ai pas été déçu car j’ai adoré.
J’ai déniché cette charmante recette dans ce jolie blog "Chroniques Gourmandes"



1/2 oignon coupé finement
250 g d'épinards congelés, décongelés (moi 300g)
250 g de fromage à la crème
250 g de crème sure
3/4 tasse de fromage parmesan râpé
Environ 14 oz de coeurs d'artichaut
Sel et poivre
1 tasse de fromage râpé
.
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-Cuire l'oignon dans une poêle à température moyenne jusqu'à translucide.
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-Ajouter les épinards et cuire quelques minutes.
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-Ajouter le fromage à la crème et réchauffer doucement en brassant pour ramollir.
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-Couper les artichauts, au goût.
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-Ajouter la crème sure, le parmesan, les artichauts et brasser. Retirer du feu. Saler et poivrer.
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-Transférer dans un bol allant au micro-ondes et ajouter le fromage râpée sur le dessus du mélange.
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-Chauffer 1 ou 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
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-Servir chaud avec des chips de type nachos.
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(Source: ?)

samedi 11 juillet 2009

BURGERS À LA MOUTARDE DE DIJON

Une excellente recette de burger que j’ai dénicher chez cette charmante Dabue


1 lb (500 g) de porc haché maigre
1/4 tasse d'oignons hachés finement
1/4 tasse de tomates séchées hachées
1/4 tasse de cheddar râpé
1/3 tasse de moutarde de Dijon
1/4 tasse de ciboulette fraîche hachée
Au goût sel et poivre frais moulu
4 pains à hamburgers grillés



-Mélanger le porc, les oignons, les tomates séchées, le cheddar,
3 c. à soupe de moutarde de Dijon et la ciboulette.

-Façonner quatre galettes de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur et poivrer au goût. Griller à chaleur moyenne sur le barbecue, sous le gril du four préchauffé au maximum ou dans une poêle-gril à feu moyen-élevé pendant 6 à 8 min. À mi-cuisson, retourner les galettes à l'aide d'une spatule. Saler à la fin de la cuisson. Placer les galettes dans les pains, tartiner du reste de moutarde de dijon et ajouter vos garnitures préférées.



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(Source : Le porc du Québec)

TOFU AU TAMARI ET SIROP D'ÉRABLE

Voici une excellente recette de tofu et que j’ai fait avec mon tofu fait maison
Vraiment très bon.



1/2 tasse de sauce tamari
1/2 tasse de sirop d’érable
1/2 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de poivre
1/2 c. à thé de graines de coriandre concassées
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 bloc (454 g) de tofu, coupé en petits dés
2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
227 g de pois sucrés, coupés en deux
1 poivron orange ou rouge, coupé en dés
227 g de champignons, tranchés
230 g de nouilles udon au kamut
2 c. à soupe de noix de cajou non salées, hachées grossièrement (facultatif)

-Mélanger le sirop d'érable, la sauce tamari, la poudre de chili, le poivre, les graines de coriandre et la poudre d'ail. Y laisser mariner les cubes de tofu pour au moins 30 minutes.

-Dans un wok ou un grand poêlon, faire sauter les pois sucrés dans l'huile pour environ 2 minutes. Ajouter le poivron et les champignons et faire sauter quelques minutes encore. Réserver les légumes cuits.

-Faire chauffer dans le wok ou le grand poêlon, le tofu et sa marinade. Laisser chauffer environ 10 minutes. Égoutter le tofu et le réserver.

-Faire cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage. Égoutter et remettre dans la casserole qui a servi à les faire cuire. Y ajouter la marinade restante du tofu. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes (le temps que les nouilles imbibent la marinade).

-Déposer les pâtes sur une assiette de service. Ajouter les cubes de tofu et les légumes. Parsemer de noix de cajou si désiré. Servir.Pourrait aussi être servi sur du riz ou des vermicelles de riz.


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(Source: Les recettes de Geccoe)

TOFU MAISON

Et bien pour ceux qui me connaisse avec très bien qu’il y a pas si longtemps je ne connaissais rien au tofu et je n’avais même pas idée dans mettre dans mon assiette mais comme on veut toujours en savoir plus et que j’ai appris toute les propriétés du tofu je me suis mit en tête de l’intégrer au menu et je suis allée encore plus loin dans cette découverte je le fait maison maintenant, simple et facile et près quand j’en aie de besoin ;)

Allez consulter ce site PASSION SANTÉ.

C’est bien expliquer et tout en image


2 tasses de fèves soja sèches
1 c. à soupe de chlorure de magnésium pour tofu
ou
1/2 tasse de jus de citron


-Faire tremper 2 tassses. de fèves soya sèches pour une durée de 12 à 24 heures dans beaucoup d'eau puisque les fèves augmentent de 2 ½ de volume .(2 tasses de fèves sèches donnent environ 5 tasse, une fois trempées).

-Dans un mélangeur, mettre 1 tasse de fèves trempées avec 3 tasse d'eau chaude mais non bouillante et bien broyer. Couler dans une sac de coton pour enlever la pulpe (okara).Continuer jusqu'à épuisement des fèves.

-Mettre le lait dans un grand chaudron et chauffer doucement jusqu'à ébullition. Pour éviter que le lait monte,écumer ou si vous avez le temps, laisser le lait reposer, la mousse va disparaître et le lait ne gonflera pas. Brasser souvent pour ne pas que le lait colle au fond.

-Pendant que le lait chauffe, préparer le coagulant. Vous pouvez utiliser soit 1/2 tasse de jus de citron, soit 1 1/2 c. à soupe de chlorure de magnésium dissout dans l 'eau chaude. Lorsque le lait fait de gros bouillons, le faire tourner avec une cuillière et ajouter le coagulant, retirer de la chaleur. Laisser reposer quelques minutes (5 à 8 )

-Placer le petit coton dans le contenant troué, que vous aurez déposé dans l' évier. Il y a des petites pattes en dessous pour lui permettre de bien égoutter le tofu.

-Déposer le lait caillé dans le coton.

-Refermer le coton sur le tofu et prendre l'autre contenant non troué le placer par dessus et mettre un poids à l'intérieur d' environ 1 kilo (on peut utiliser un sac de céréales ou un pot) Le temps de pressage peut varier de 1 à 3 heures au goût. (soit léger ou plus ferme)

-Démouler le tofu dans l'eau froide et le conserver au frigo dans l'eau et changer cette eau tous les jours. Donne un bloc de 350g environ.

-Le tofu maison quel délice!

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Source:Passion Santé

mardi 7 juillet 2009

RATATOUILLE

J’adore ce genre de plat.
Très souvent ver la fin de la cuisson j’ajoute des cubes de fromage et je met le four à grill et je mélange l’huile d’olive avec du vinaigre balsamique, un vrai délice et un gros plein de vitamines.

1 petite aubergine

2 grosses tomates
1 gros oignon
225 g (1/2 lb.) courgettes
1 poivron rouge
2 gousses d'ail
1 boîte d'olives noires (398 ml) (mon ajout)
1/4 tasse d'huile d'olive
1 c. à thé d'origan
1 c. à thé de basilic
Sel et poivre
Au goût fromage parmesan


-Préchauffer le four à 375ºF.

-Peler l'aubergine et couper en tranches de 1 cm (1/2").Trancher les tomates, l'oignon et les courgettes. Couper le poivron en lamelles. Ecraser l'ail ; incorporer l'huile ; ajouter les herbes. Badigeonner un grand plat allant au four avec un peu d'huile. Déposer les légumes par étages ; saupoudrer de sel et de poivre. Couvrir ; faire cuire au four de 60 à 90 minutes.

-Au moment de servir, saupoudrer de fromage parmesan.

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(Source: Métro)

jeudi 2 juillet 2009

COQUILLES FARCIES À LA DINDE ET À LA SAUCISSES

Nous avons tout simplement adoré.
Comme je n’avais pas assez de sauce tomate et bien j’ai mélangé 1 boite de sauce tomate (680ml) avec 1 boîte de tomates en dés (796ml) que j’ai passé au mélangeur, j’ai ajouté un peu d’épices italienne et j’ai salé légèrement et poivrer, ce fut tout simplement un vrai régal.



36 coquilles (environ 300 g)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon haché finement
1/2lb de champignons hachés (pas mit)
625 g de dinde hachée (moi 1lb)
300 g de chair de saucisse (moi 1lb)
6 tasses de sauce tomate (moi 680ml de sauce tomates et 796ml de tomates en dés)
4 tasses de mozzarella râpée
3 c. à soupe de pesto
1 c. à thé d’origan



-Cuire les coquilles dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter, puis refroidir sous l’eau froide. Égoutter de nouveau et réserver.

-Entre temps, dans une grande poêle préchauffée à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les oignons et les champignons jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
Augmenter à feu vif, puis ajouter la dinde et la chair de saucisses. Cuire en remuant et en défaisant la viande pour l’émietter, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rosée et que le jus de cuisson soit évaporé. Retirer la poêle du feu.

-Ajouter alors la moitié de la sauce tomate, 1½ tasses de mozzarella, le pesto et l’origan. Saler et poivrer. Bien mélanger.

-Préchauffer le four à 400°F. Couvrir le fond d’un plat à lasagne de 14 po x 11 po de la sauce tomate restante. Farcir les coquilles réservées de la préparation à la viande et les déposer dans le plat. Saupoudrer de la mozzarella restante.

-Cuire au centre du four 30 minutes. Passer sous le gril pour faire dorer le fromage si désiré.

-Servir aussitôt.

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(Source Jean François Plante)

mardi 30 juin 2009

BROCHET FARCI EN PAPILLOTE AUX HERBES

Voici une recette idéale pour la saison de la pêche qui est court.
Une belle façon de cuisiner le brochet.


1 brochet de 2 kg
2 échalotes
10 brins de ciboulette
6 brins de thym frais
1 bouquet de persil plat
1 feuille de laurier
Le jus d’un citron
4 cornichons
50 gr de beurre mou
1 c. à thé d’huile Gros sel, poivre


Préchauffer le four à 350 F.

-Écaillez et videz le brochet. Nettoyez-le et séchez-le bien. Salez-le et poivrez-le à l’intérieur.

-Pelez et émincez les échalotes. Rincez et séchez la ciboulette et le persil. Ciselez-les. Effeuillez le thym et mélangez-les herbes. Réservez-en une cuillère à soupe.

-Coupez les cornichons en rondelles.

-Malaxez le beurre avec les herbes ciselées, les échalotes, le jus du citron et remplissez-en le poisson. Ficelez-le à intervalles réguliers pour le maintenir bien fermé. Posez-le sur une grande feuille de papier sulfurisé huilée.

-A l’aide d’un couteau bien aiguisé, pratiquez quelques incisions sur un des côtés du poisson. Glissez dans chacune les rondelles de cornichon. Parsemez de gros sel, des herbes réservées ainsi que de la feuille de laurier émiettée. Fermez la papillote.

-Cuire jusqu'à ce que le poisson ne soit plus translucide. Pour servir, retirez le poisson de la papillote, puis enlevez les ficelles et accompagnez-le de petites pommes vapeur.


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(Source: Rosière@)

POÊLÉE DE BOK CHOY AU GINGEMBRE

Petite recette simple et délicieuse.



400 g de gros bok choy
Huile d'olive
1 gousse d'ail
20 g de gingembre
50 ml de bouillon de légumes
1 cs de soja claire
Huile de sésame

-Coupez dans la longueur les bok choy en 8. Passez-les sous l'eau. Il est plus facile de les laver une fois coupés.

-Épluchez l'ail et le gingembre. Réduisez l'ail en purée et râpez le gingembre.
Il est préférable de préparer tous les ingrédients devant vous avant de démarrer la cuisson car en 3 minutes c'est prêt.

-Dans un wok, versez un filet d'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez l'ail et le gingembre. Le voyage commence maintenant, votre cuisine va embaumer un doux parfum agréable qui réveille les papilles de tous.

-N'attendez pas qu'ils soient colorés pour ajouter les bok choy. Laissez dorer en remuant avec une spatule en bois, avant de verser le bouillon de légumes.

-Ajoutez le soja claire et laissez cuire 2 minutes. Le coeur reste croquant mais c'est bien meilleur ainsi.

-Dressez les bok choy dans un plat. Versez la sauce sur les légumes et quelques gouttes d'huile de sésame.


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