mardi 30 novembre 2021

MARINADE À LA GRECQUE POUR POULET


Voici une excellente recette de marinade pour le poulet à grecque. J'adore me faire des salades de poulet et je vous avoue que celle-ci était à mon goût pas à peu près. Pour la quantité de poulet dans la marinade moi J'ai utilisé environ 1 1/2 lb de haute de cuisse et j'ai fait mariner plus de 24 heures. À refaire

 




(Environ 4 portions)


1/2 tasse (125 ml) d'huile
1/2 oignon, haché finement
2 c. à soupe (30 ml ) de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé (1 ml) d'épices à steak
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe (15 ml) de bases de poulet
2 gousses d'ail
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre
1/4 c. à thé (1 ml ) d'origan



-Mélanger ensemble tous les ingrédients.

-Laisser reposer le poulet au moins 2 h dans cette marinade au réfrigérateur (moi plus de 24 heures)

avant de faire cuire la viande.









(Source: Zest.ca)


lundi 29 novembre 2021

BOULES D'ÉNERGIE À L'AVOINE ET BEURRE D'ARACHIDES ( 4 ingrédients)


Voici une recette de boules d’énergie qui se prépare rapidement et sans cuisson. Ça fait déjà 2 fois que je la fais en 2 semaines et de plus les 2 fois j’ai doublé la recette. Donc vous devinerez qu’elle a passé le test avec mes deux ados .

 




1 tasse et demie (375 ml) de flocons d’avoine
1/2 tasse (125 ml) de beurre d’arachides
1/3 de tasse (85 ml) de sirop d’érable
1/3 de tasse (85 ml) de pépites de chocolat semi-sucré



-Ajouter tous les ingrédients dans un grand bol. Bien mélanger. 

-Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

-Utilisez une cuillère à soupe complète du mélange et faites une boule. Répéter.

-Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur








(Source: Amanda Finks)


vendredi 26 novembre 2021

POULET À L'ÉRABLE ET AU CHIPOTLE EN CRAPAUDINE


Voici une excellente recette de poulet en crapaudine. Au départ ce n'était pas cette recette qui était prévue au menu mais le côté sirop d'érable et chipotle mon énormément interpellé et puisque chez moi ce sont deux ingrédients très appréciés, j'ai changé de menu et j'ai fait un bon choix car ce poulet était DÉLICIEUX!






1 poulet entier de 2 kg en crapaudine
3/4 tasse de sirop d’érable
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de piment chipotle en poudre (ou plus au goût)
3 gousses d’ail, hachées finement
1/2 c. à thé d’origan séché
Sel et poivre du moulin



-Déposer le poulet dans un grand plat hermétique.

-Dans un bol, ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer généreusement et mélanger. Verser le 3/4 de la marinade sur le poulet et bien masser la viande pour faire pénétrer les saveurs et enrober le poulet. Refermer le plat et déposer au frigo. Laisser mariner pendant 3 heures minimum et encore mieux, toute la nuit ! Brasser de temps en temps. Réserver le reste de la marinade au frigo. (moi j'ai fait mariner 24 heures)

-Préchauffer le four à 375°F. Sortir le poulet 15-20 minutes avant de le faire cuire.

-Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier d’aluminium et déposer le poulet dessus, côté coupé vers le bas. Verser la marinade qui se trouve dans le fond du plat sur le poulet.

-Déposer au four et cuire pendant 25 minutes. Retirer du four et badigeonner avec la marinade réservée.

-Retourner au four et poursuivre la cuisson de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 180°F. Badigeonner avec la marinade et le jus de cuisson aux 5 minutes. Si la peau n’est pas assez grillée, vous pouvez mettre le poulet à BROIL pendant quelques instants. Attention, le sucre va se caraméliser rapidement alors soyez vigilants. Servir.









(Source: Le Coup de Grâce)


jeudi 25 novembre 2021

COQUILLES DE BOEUF CRÉMEUSES

C'est trop bon des pâtes !
Je crois qu'on pourrait en manger à tous les jours et on ne se tannerait jamais et on les aime avec pratiquement toutes les sauces et on apprécie tout particulièrement celle avec beaucoup de sauces et bien crémeuse tout comme celle-ci alors vous devinerez que nous avons adoré cette recette qui était parfaite pour nous.

 



225g environ 2 1/2 tasses de coquilles ( 8 onces)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 livre (450 g) de bœuf haché
½ oignon moyen, coupé en dés
2 gousses d'ail, hachées
1 ½ c. à thé d'assaisonnement italien
1 c. à thé de paprika
½ c. à thé de moutarde en poudre
2 c. à soupe de farine tout usage
2 tasses de bouillon de bœuf
1  boîte de sauce tomate (450 ml, 15 onces)
¾ tasse de crème épaisse
Sel et poivre au goût
1 1/2 tasse de fromage cheddar extra-fort râpé (6 onces)



-Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente selon les instructions sur l'emballage. Bien égoutter.

- Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le bœuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 3 à 5 minutes, en émiettant le bœuf haché. Égoutter l'excès de graisse et le mettre de côté.

-Ajouter l'oignon coupé en dés dans la poêle, cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 2 à 3 minutes. 

-Incorporer l'ail, l'assaisonnement italien, le paprika et la poudre de moutarde, puis cuire environ 1 minute.

-Incorporer la farine jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée, environ 1 minute.

-Incorporer graduellement le bouillon de bœuf et la sauce tomate. Porter à ébullition, réduire le feu, puis laisser mijoter. Remuez de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit réduit et légèrement épaissi, environ 6 à 8 minutes.

-Incorporer les pâtes, le bœuf et la crème épaisse et réchauffer.

-Incorporer le fromage jusqu'à ce qu'il soit fondu. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Le bœuf crémeux et les coquilles traitent une photo d'ingrédients ajoutés à la poêle

-Garnissez de persil frais et de fromage supplémentaire si vous le souhaitez. Servez chaud et dégustez !










(Source: Damn Delicious )


mardi 23 novembre 2021

PAIN DE VIANDE GOMBOS (MIJOTEUSE)


Voici ma toute nouvelle recette de pain de viande, je fais souvent la même recette à la mijoteuse ''Pain de viande en sauce'' car celle-ci est une recette gagnante. Mais cette fois-ci j'ai décidé de faire un peu de changement et je me suis improvisée cette recette qui fut un grand succès auprès de toute ma famille et c'est pour cette raison que je vous la partage. Quoi de mieux que d'arriver à la maison après une journée de travail et que le souper est prêt.

 




Pain de viande:
2 lb de veau haché
1 oignon haché finement
2 gousses d'ails émincées finement
3/4 tasses (175 ml) de biscuits soda émiettés
1 œuf battu
1 boîte de poulet Gombos (284 ml)
sel et poivre au goût

La Sauce:
1 boîte de soupe aux tomates (284 ml)
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili



-Mélanger tous les ingrédients du pain de viande dans un bol. Mettre la
préparation dans le plat de la mijoteuse.et former un pain.

-Dans un autre bol, mélanger les deux ingrédients pour la sauce
jusqu'à l'obtention d'une texture homogène . Étendre également la sauce
sur le pain de viande.

-Faire cuire à Low de 8 à 9 heures ou 5 heures à High





(Source: Le coin recettes de Jos_




lundi 22 novembre 2021

POULET TETRAZZINI

Voici la recette par excellence pour passer un bon reste de poulet ou de dinde. Elle est crémeuse à souhait et bien goûteuse de plus, la recette est rapide et facile d'exécution et je vous confirme qu'elle a passé le test, chez moi à l'unanimité. À refaire sans hésitation.

 




(Donne environ 8 portions)


1 boîte de crème de poulet (284 ml)
1 boite de crème de champignons (284 ml)
2 tasses de crème sure
1/2 tasse de beurre , fondue
1/2 tasse de bouillon de poulet faible en sodium
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1/4 c. à thé d' ail en poudre
1/2 tasse de pois surgelés
1 livre de poulet cuit , haché ou râpé (moi en petits cubes)
1 livre de spaghettis hachés cuits al dente (moi spaghettini)
1 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé (moi un peu plus)
1/2 tasse de fromage cheddar râpé (moi un peu plus)
2 c. à soupe de parmesan râpé (moi un peu plus)
Persil frais haché , pour la garniture



-Préchauffer le four à 350°F. Vaporiser un plat allant au four 9 × 13 avec un aérosol de cuisson antiadhésif, réserver.

-Dans un grand bol, fouetter ensemble les deux soupes, la crème sure, le beurre, le bouillon de poulet, le sel, le poivre et la poudre d'ail jusqu'à homogénéité.

-Incorporer les pois, le poulet et les spaghettis; remuer pour combiner jusqu'à ce qu'il soit complètement enrobé.

-Verser le mélange dans le plat de cuisson préparé et saupoudrer de fromage.

-Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four pendant 30 minutes, puis retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la casserole soit chaude.

-Retirer du four et saupoudrer de persil. Laisser reposer 5 à 10 minutes.

-Servez et dégustez !

















(Source: Amy)

samedi 20 novembre 2021

CRÊPES AU SEVEN UP


Eh oui, j'ai récidivé une autre recette avec de la boisson gazeuse, après avoir fait les cubes de bœuf au Seven Up que nous avons adoré, voici les crêpes aussi réalisés avec du Seven Up, je dois vous dire que personne chez moi n'a douté que leurs crêpes contenaient de la boisson gazeuse et à leurs habitudes ils ont tout dévoré dans le temps de le dire. Une autre recette qui a passé le test. Bonne journée 😊

 



2 œufs
1 c. soupe (15 ml) de margarine
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
2 tasses (230 g)de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (190 ml) de lait
1/2 à 1 tasse (125 à 250 ml) de 7 up (moi 1 tasse/250 ml)


-Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble, réserver. Mélanger les liquides et incorporer au 1er mélange. Cuire les crêpes comme d'habitude (moi dans la graisse)

Note: La quantité de 7 up à ajouter est selon si vous aimez des crêpes épaisses ou minces.









(Source: Rachelle111, Recettes du Québec)



mercredi 17 novembre 2021

SOUPE À L'OIGNON GRATINÉ


Avec le temps froid qui commence à frapper à nos portes, quoi de plus réconfortant qu’une bonne soupe à l’oignon gratiné fait maison. C’est tellement bon et de plus j’ai utilisé du fromage que j’ai fait fumer à froid Mmmmmmmmmm







5 oignons jaunes, pelés et tranchés
3 c. à soupe de beurre
4 gousses d’ail émincées
3 c. à soupe de farine
1/2 tasse de vin blanc sec
6 tasses de bœuf 
1 c. à thé de sauce Worcestershire 
1 feuille de laurier
3 brins de thym (ou 1 c. à thé de thym séché)
Sel et de poivre 
1 baguette tranchée
Fromage râpé (Gruyère, Asagio, Suisse ou Mozzarella) (moi Gouda fumé et Mozzarella)



-Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et caramélisés, soit 40 minutes, en remuant toutes les quelques minutes. 

-Ajouter l’ail, cuire 1 minute et incorporer la farine et cuire pendant 1 minute supplémentaire. 
Incorporer le vin pour déglacer la casserole et racler le fond de la casserole.

-Ajouter le bouillon, la sauce Worcestershire, le laurier et le thym. Couvrir partiellement, porter à ébullition et laisser mijoter de 10 à 15 minutes. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Retirer la feuille de laurier et les brins de thym.

-Préchauffer le four à 400°F et déposer le pain tranché en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 6 à 8 minutes.

-Augmenter la température du four à broil. 

-Placez vos bols à soupe sur une plaque à pâtisserie.

-Répartir la soupe dans chacun d’eux, ajouter une ou deux tranches de baguette et garnir de fromage.

-Griller au four pendant 2 à 4 minutes.

-Retirer et servir immédiatement.








(Source: Gimme some oven)

mardi 16 novembre 2021

SALADE DE PÂTES GRECQUE


Les salades de pâtes chez moi sont une valeur sure, peu importe la sorte de salade, peu importe la vinaigrette, elles sont toujours gagnantes. Alors voici une bonne salade grecque que nous avons tous aimé 😉

 



Environ 12 portions

  
3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge et 2 c. à thé
1/2 tasse d'huile d'olive
3 c. à soupe de jus de citron frais
4 à 5 gousses d'ail frais hachées 
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre noir
16 onces de pâtes rotini (1 lb)
1/2 concombre anglais coupé dans le sens de la longueur puis tranché en travers (demi-lunes)
1/2 tasse de poivron jaune épépiné et coupé en bouchées (moi rouge)
1/2 tasse de poivron rouge épépiné et coupé en bouchées
1 tasse d' oignon rouge tranché (trempé dans 1 tasse d'eau salée froide pour réduire la « morsure »)
1 tasse d' olives Kalamata tranchées et dénoyautées (moi noires)
2 tasses de tomates raisins coupées en deux
5 onces de fromage Feta émietté (moi un peu plus)


 
-Dans un petit pot ou un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin rouge, l'huile d'olive, le jus de citron, l'origan, le sel, le poivre noir et les gousses d'ail. Mettre de côté.

-Faites bouillir les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente, environ 7 minutes (faites très attention à ne pas trop cuire les pâtes). Égoutter et rincer immédiatement à l'eau froide pour éviter une cuisson supplémentaire.

-Hachez tous vos légumes.

-Dans un grand bol, mélanger les légumes, le fromage feta et la vinaigrette. Avant d'ajouter la vinaigrette, secouez ou remuez bien.

-Ajouter les pâtes rotini et remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

-Couvrir et conserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou même une nuit.








(Source: Spaces ships and laser beams)


lundi 15 novembre 2021

ROULEAUX IMPÉRIAUX À L'AVOCAT, CRABE ET FROMAGE À LA CRÈME

Voici une recette que mes enfants adorent. Puisque ça fait déjà deux fois que je la fais dans un mois et qu'ils en redemandent encore et de plus je me suis rendu compte que je ne vous avais pas partagé la recette. 
Alors, voici de bons petits rouleaux impériaux qui sont bien différents de ce que nous sommes habités de manger dans les restaurants asiatiques, mais qui sont intéressants à découvrir et vous pouvez facilement modifier avec vos goûts. Donc, pour moi, c'est une recette à conserver 😉






Pour les rouleaux: 
24 feuilles à rouleaux impériaux (1 boîte 454g)
2 avocats
250g de fromage a la crème 
300g de goberge haché finement
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d’eau
Sel, poivre au goût

Pour la mayonnaise piquante: 
1/4 de tasse de mayonnaise
1 c. à soupe de Sriracha
1/4 c. à thé de coriandre moulu
Sel, poivre au goût



Pour les rouleaux: 
-Dans un bol, mélanger ensemble la farine et l’eau jusqu’à l’obtention d’une colle

-Dans un autre bol, crémer ensemble les avocats et le fromage à la crème

-Ajouter la chair de crabe, la moutarde de Dijon, le jus de citron, salé et poivré au goût et bien mélanger 

-Déposer environ 45 ml du mélange en plein centre de la feuille à rouleaux

-Rouler en rabattant les côtés de façon que le rouleau n’ouvre pas durant la cuisson

-Sceller le rouleau à l’aide de la colle de farine

-Frire dans une friteuse préchauffée à 350°F environ 3 minutes

-Servir avec une mayonnaise épicée


Pour la mayonnaise piquante: 
-Déposer tous les ingrédients dans un bol et mélanger

-Garder au froid jusqu’au moment du service









(Source: Le coin recettes de Jos)


vendredi 12 novembre 2021

BOULETTES DE VIANDE AU COCA-COLA

Eh oui des boulettes de viande au Coca-Cola, après une première expérience avec les cubes de bœuf au Zeven Up, je n'ai pas hésité une seconde à essayer cette recette, je savais d'avance qu'elle ferait fureur auprès de mes 3 hommes et ce fut le cas. Une autre belle découverte, à refaire sans hésitation. 





450 g de bœuf haché maigre, (1 lb)
1/2 tasse de chapelure assaisonnée
1 œuf
1 c. à soupe d'eau
1 oignon, haché finement, divisé
1/2 poivron vert, divisé
1/2 c. à thé de sel, divisé
1/2 c. à thé de poivre noir, divisé
2  gousses d'ail, haché finement
1 tasse de sauce tomate, (ketchup épais) moi sauce chili
1 tasse de Coca-Cola
2 c. à soupe de sauce Worcestershire




-Préchauffer le four à  350°F (180°C) – Vaporiser un plat allant au four de 20 x 30 cm (8 x 12 pouces) avec un aérosol de cuisson.

-Dans un grand bol à mélanger, le bœuf, la chapelure, l'œuf, l'eau, la moitié de l'oignon haché (la moitié du poivron vert,  la moitié du sel et la moitié du poivre noir. Bien mélanger et former des boulettes.  Déposer en une seule couche sur le plat à four préparé.

-Dans un petit bol, mélanger le reste de l'oignon, du sel et du poivre. Ajouter l'ail, la sauce tomate, le Coca-Cola, la sauce Worcestershire et le poivron vert. Verser sur les boulettes de viande.

-Cuire au four 50 à 60 minutes (en retournant deux fois) jusqu'à ce que la sauce bouillonne et que les boulettes de viande soient complètement cuites








(Source: recettes de Maman)


mercredi 10 novembre 2021

DIVAN DE POULET

Voici une recette pour un repas de semaine vite fait et bien fait et de plus idéal pour passer un reste de poulet. 
Mes enfants ont beaucoup aimé, par contre moi le goût de la mayonnaise je l'ai trouvé trop présent, la prochaine fois je vais soit diminuée la quantité ou la retirer tout simplement, j'ai aussi mis des croûtons au lieu du pain sur le dessus, la prochaine fois je vais devoir la faire en double car j'en ai manqué.



Environ: 4 portions 


1 bouquet de brocoli
2 tasses (500 ml) de poulet cuit
1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
295 ml (10 oz) de crème de poulet (moi crème de brocoli)
1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
1 tasse (250 ml) de fromage au choix (moi un peu plus)
2 tranches de pain (moi une tasse de croûtons avec parmesan et ail)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
Paprika au goût
Persil au goût



-Couper le brocoli en morceaux et faire cuire. Égoutter et réserver.

-Couper le poulet cuit en morceaux.

-Dans un bol, mélanger la crème de poulet, la mayonnaise et le jus de citron
Réserver.

-Étaler le brocoli ajouter le poulet par dessus dans un plat en pyrex. (8 X 8)

-Ajouter le mélange de mayonnaise, de crème de poulet et de jus de citron d
le plat.

-Ajouter le fromage sur le dessus.

-Couper le pain et tremper les tranches dans le beurre fondu.

-Étaler le pain sur la couche de fromage et ajouter du persil et du paprika au
goût.

-Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes.










(Source: Zeste)

mardi 9 novembre 2021

CUISSES DE POULET MARINÉS PERI-PERI


Voici une belle petite recette aux saveurs du Portugal que nous avions au menu hier soir. J'ai souvent vu passer des recettes au Peri-Peri mais je n'avais jamais testé. Je me suis laissé tenter par cette recette et j'ai vraiment beaucoup aimé ce mélange d'épices. Une belle découverte.




Environ 6 portions

Marinade:
3 gousses d'ail (émincées)
1 citron (jus et zeste)
2 c. à soupe de jus d'orange
1/4 tasse d'huile d'olive
1/2 c. à thé de sel de mer
2 c. à thé de paprika doux
1/4 c. à thé de poivre noir
1/2 c. à thé de flocons de piment rouge
1 c. à thé d'origan (ou d'assaisonnement italien)

Poulet:
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de paprika
2 lb de cuisses et de pilons de poulet (avec la peau, avec les os)(moi cuisses)
Persil (pour la garniture)



Marinade:
-Préparez la marinade en mélangeant l'ail émincé, le jus de citron, le jus d'orange et l'huile d'olive avec un fouet. Ajouter le zeste de citron, le sel de mer, le paprika doux, le poivre noir, les flocons de piment rouge et l'origan sec (ou utiliser l'assaisonnement italien à la place) . Fouettez le  tout  ensemble.

-Versez la marinade dans un bol en plastique ou un grand sac ziplock. Ajouter les cuisses et les pilons de poulet dans le sac avec la marinade. Laisser mariner au réfrigérateur  pendant au moins 4 heures ou de préférence toute la nuit (moi 24 h)

Cuisson du poulet:
-Préchauffer le four à 400º F. Saupoudrer de paprika sur la peau du poulet (cela créera une belle couleur sur la peau).

-Préchauffer une poêle allant au four, comme la fonte et ajouter l'huile d'olive et le beurre. Une fois que le beurre est fondu et que la poêle est chaude, ajoutez le poulet côté peau vers le bas et faites cuire sans être dérangé à feu moyen-élevé pendant 4 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.

-Retourner le poulet (côté peau vers le haut) et mettre la poêle au four. Cuire à découvert pendant 30 minutes à 400° F. Retirer du four, s'assurer que le poulet est bien cuit. Garnir de persil.








(Source: Olia)


lundi 8 novembre 2021

BOULETTES DE PORC CARAMÉLISÉES

Dans mon chez moi, on aime ça les boulettes et à toutes les sauces,  alors voici encore une excellente petite recette de boulettes bien goûteuses que nous avons beaucoup aimées. J’ai servi avec un bon riz ciboulette et ail et ce fus parfait. À refaire 😉





(Environ pour 4 personnes)


1 gousse d'ail 
½ tasse (125 ml) de persil frais, divisé
450 g (1 lb) de porc haché maigre  
⅔ tasse (160 ml) de chapelure à l’italienne  
½ tasse (125 ml) de miel 
⅓ tasse (80 ml) de pâte de tomates 
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin (moi vinaigre de cidre de pommes)
½ c. à thé (2,5 ml) de sauce Worcestershire 
1 trait de sauce piquante (de type Tabasco) (moi 1/2 de sauce Sriracha)
Sel et poivre




Préchauffez le four à 450 °F (230°C). Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

-Hachez finement l’ail et le persil. Réservez environ 30 ml (2 c. à soupe) de persil pour la garniture.

-Dans un grand bol, mélangez le porc, la chapelure et le persil.

-Dans un autre bol, mélangez l’ail, le miel, la pâte de tomates, le vinaigre, la sauce Worcestershire et la
sauce piquante. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.

-Incorporez la moitié de la sauce au miel à la préparation de porc. Formez environ 24 boulettes de 4 cm
(1½ po) de diamètre et déposez-les sur la plaque de cuisson.

-À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez les boulettes du reste de sauce. Faites cuire au four
15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites au centre.

-Garnissez de persil réservé et servez avec du riz et une salade verte.









(Source: Geneviève O'Gleman)

vendredi 5 novembre 2021

SOUPE ÉPICÉE AUX CAROTTES ET À L'ORGE

Voici une bonne petite soupe qui saura vous réchauffer par ce temps froid. Cette soupe bien épicée est très goûteuse, si vous n'êtes pas trop épices, mettez la moitié des quantités demandée et augmentez légèrement selon vos goûts. Pour ma part j'ai mis les quantités demandées et la prochaine fois je vais la refaire tel quel.





Environ 6 portions

2 tasses (500 ml) de carottes hachées
2 branches de céleri hachées
1 oignon haché
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1/4 tasse (60 ml) d'orge perlé
2 c. à thé (10 ml) de paprika
1 c. à thé (5 ml) de cumin
1 pincée de piment de Cayenne
1 pincée de thym
1 feuille de laurier
Poivre du moulin
6 tasses (1,6 L) de bouillon de poulet sans gras
2c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche ciselée



-Dans une casserole, faire suer les légumes à
couvert dans l'huile avec le sel pendant 10 minutes

-Ajouter le reste des ingrédients sauf la coriandre

-Amener à ébullition et laisser mijoter à feu doux
pendant 1 heure ou jusqu'à ce que l'orge perlé
soit bien cuit

-Parsemer de coriandre fraîche au moment de
servir







(Source: Minçavi)

jeudi 4 novembre 2021

TOFU GÉNÉRAL TAO

Les recettes de général tao sont très appréciées chez moi mais pour le tofu un peu moins, en fait on est deux à aimer ça. Donc vous devinerez que moi et mon fils a beaucoup aimé tandis que mon plus vieux et mon copain un peu moins mais j’ai tout de même eu droit de leur part à un ‘’Ouin ce n'est pas pire " donc cette recette à passer le test.





De 2 à 4 portions


1 bloc de 454g de tofu extra ferme
1/3 de tasse de fécule de maïs
Graines de sésame, pour garnir
Oignons verts ciselés, pour garnir
Huile végétale en quantité suffisante

Sauce:
3/4 de tasse de ketchup
1/2 tasse d'eau froide
1/4 de tasse de sauce soya
1/4 de tasse de cassonade 
Le jus d'une orange
1 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à table d'huile de sésame
1 c. à table de sauce Sriracha
1 c. à table de gingembre haché
4 gousses d'ail hachées
2 c. à table de fécule de maïs



-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu'à texture homogène. Réserver.

-Dans un second bol, défaire le tofu en bouchées avec les doigts. Enrober de fécule de maïs.

-Couvrir le fond d'une grande poêle de quelques millimètres d'huile végétale. Faire chauffer à feu moyen élevé. Une fois l'huile chaude, ajouter le tofu. Attention, ne versez pas le contenu du bol dans l'huile pour ne pas remplir la poêle de miettes de tofu et de résidus de fécule de maïs. Faire frire le tofu de 7 à 10 minutes en brassant aux 2 minutes environ, jusqu'à ce que tous les côtés soient dorés et croustillants. Retirer le tofu de la poêle et déposer dans un bol recouvert d'un linge propre ou de papier essuie-tout. Réserver.

-Retirer l'excès d'huile de la poêle.

-À feu doux moyen, faire chauffer la sauce en remuant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et collante. Ajouter le tofu, bien enrober et faire chauffer quelques minutes supplémentaires.

-Garnir de graines de sésame et d'oignon vert. Servir accompagné de riz basmati et de légumes vapeur.







(Source: Une maman végane)

mardi 2 novembre 2021

PILONS DE POULET TENNESSEE


Voici une bonne petite recette de pilons de poulet. Mon fils le plus jeune aime beaucoup les pilons de poulet et il les a beaucoup aimés. À refaire 😁





8 pilons de poulet
2 tomates

Pour la marinade:
2 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de moutarde
1 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé de poudre d’oignon
sel et poivre
piment (facultatif) 



-Versez tous les ingrédients de la marinade dans un cul de poule et mélangez bien. ( Moi dans un gros sac à congélation)

-Ajoutez les pilons de poulet et enduisez-les de toutes parts. Couvrez le cul de poule d’un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur au minimum 1 heure (moi je fais mariné au moins 24 heures).

-Préchauffez votre four à 400°F

-Coupez les tomates en deux, déposez-les sur votre plat à four et versez un peu de marinade sur chacune d’elles. Disposez les pilons de poulet et enfournez pour environ 50 minutes.

-Retournez régulièrement les pilons de poulet et arrosez-les du reste de marinade pendant la cuisson.

-Déposez les pilons de poulet sur votre plat de service.










(Source: Petits plats entre amis)