lundi 30 septembre 2013

SOUPE TONKINOISE AU POULET

Mon chum voulait une soupe repas tonkinoise et il est arrivé avec un beau livre de recettes et il avait identifié la soupe qu'il voulait.
Comment lui dire non avec tout ça. alors voici la soupe tant désirée de mon homme.
 


6 tasses de fond de volaille orientale ou bouillon de poulet
1 c. à thé de gingembre, moulu
1 c. à thé de cannelle, moulue
1 c. à thé d'anis étoilé, moulu
1 c. à thé de poudre d'oignon
1 c. à thé d'oignon vert séché, en flocons
1 c. à thé de poivre noir en grains
1 c. à thé de sel
3 feuilles de citronnier kaffir, ciselées
350g (10 oz) de poulet cru, tranché finement

GARNITURES:
800g (1 3/4 lb) de nouilles de riz Banh Pho
1 oignon espagnole moyen, tranché finement
2 oignons verts, ciselés
4 à 6 branches de basilic thaïlandais
2 tasses de germes de haricots mungo
2 limes, coupées en quartiers


-Dans un bol, faire tremper les nouilles de riz environs 30 minutes dans l'eau tiède.

-Dans une grande casserole, porter à ébullition le fond et les aromates. Ajouter le poulet et cuire à feu doux 10 à 15 minutes.

-Au service, répartir les garnitures dans des bols et les remplir de bouillon fumant.


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Jean Chen)
 

dimanche 29 septembre 2013

CRÈME DE POIREAUX

Voici une excellente crème de poireaux.
C'est temps si j'ai le goût de manger des potages, des soupes et des mijotés, ça doit être dû au fait que l'automne vient de se pointer le bout du nez et que les épiceries regorgent de bon prix pour les légumes d'automne.



1/4 tasse + 1 c. à tab de beurre
4 poireaux, la partie blanche seulement, coupés en tranches fines
1/2 tasse d'oignons verts hachés finement
4 tasses (1 L) de pommes de terre coupées en cubes
4 tasses (1 L) d'eau
1 c. à tab de sel
1/2 c. à thé  de poivre noir du moulin
2 tasses de lait chaud
croûtons


-Dans une grande casserole, faire fondre 1/4 tasse du beurre à feu doux. Ajouter les poireaux et les oignons verts et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli (ne pas laisser dorer). Ajouter les pommes de terre, l'eau, le sel et le poivre et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Laisser refroidir légèrement.

-Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse, en plusieurs fois au besoin. Verser la purée de poireaux dans la casserole et porter à ébullition. Ajouter le lait chaud et le reste du beurre et mélanger. Réchauffer à feu doux (ne pas faire bouillir).
Au moment de servir, garnir chaque portion de croûtons.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Coupe de pouce)

vendredi 27 septembre 2013

CARRÉS DE CARAMEL AU BEURRE NOISETTE

Originalement cette recette se nommait tranches de ... sauf que je me suis permis de remplacer le tranche par carré car je trouvais tout simplement que ça lui allait mieux.
Comme Isabelle disait. le titre est un peu trompeur car les carrés ne sont pas faits avec un beurre noisette, c'est le résultat final, après cuisson qui goûte le caramel au beurre noisette.
J'ai juste un mot à dire sur ces carrés, c'est qu'ils sont tout à fait délicieux, une vraie douceur en bouche.
Et pour ce qui est du sirop Golden, j'ai trouvé le mien chez Bulk barn.
 



Pour la croûte :
1 tasse (150 g) de farine
1/2 tasse (45 g) de flocons de noix de coco non sucrés
1/2 tasse (100 g) de sucre brun
1/2 tasse (125 g) de beurre, fondu

Pour le caramel :
1/3 tasse (80 ml) de Golden syrup
1/2 tasse (125 g) de beurre, fondu
1 boite de 400 ml de lait concentré sucré (Type Eagle Brand ou Nestlé)


-Préchauffer le four à 350 F (180 C).

-Chemiser le papier parchemin, un moule de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm).

-Mettre la farine, le sucre, le beurre et la noix de coco dans un bol et bien mélanger.

-Presser le mélange finement dans le fond du moule préparé.

-Cuire au four préchauffé pendant 15 minutes jusqu'à coloration dorée.

-Placer le lait concentré, le beurre et le Golden syrup dans une casserole à feu doux.

-Remuer constamment pour éviter que cela colle à la casserole et cuire pendant environ 5-7 minutes jusqu'à ce que le caramel ait épaissi.

-Verser la préparation sur la croûte et bien étaler avec une spatule.

-Cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le caramel soit doré et commence à brunir dans des endroits.

-Retirer du four. Laisser refroidir jusqu'à consistance ferme et puis trancher et servir.






(Source:Cook Republic)


 

jeudi 26 septembre 2013

SALADE DE BETTERAVES AU FROMAGE FÊTA

Non, mais c'est toi par le fun ça, quand tu as envie de bonnes betteraves fraiches, tu enfiles tes souliers et sort dehors pour les cueillir dans ton jardin, moi je tripe. Je n'ai pas un énorme jardin mais il fait mon bonheur.
Alors voici une excellente salade de betterave fait avec des betteraves toutes fraiches.



2 bottes de petites betteraves (environ 2 lb/1 kg en tout)
1 c. à tab d’huile d’olive
2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
1 pincée de sucre
1/4 tasse de fromage feta émietté
1 c. à tab de menthe fraîche, déchiquetée



-Parer les betteraves en laissant environ 1 po (2,5 cm) de tige et en conservant la racine (réserver les feuilles pour un usage ultérieur). Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les betteraves à couvert pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et passer sous l’eau froide pour les refroidir. À l’aide d’un couteau, retirer la racine et les tiges. Avec les doigts, enlever la peau. Couper en deux ou en quartiers.

-Entre-temps, dans un bol, mélanger l’huile, le vinaigre de vin, le sel, le poivre et le sucre. Disposer les betteraves sur une assiette de service et les arroser de la vinaigrette. Parsemer du fromage feta et de la menthe.


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Coup de pouce)

mercredi 25 septembre 2013

MIJOTÉ À LA CANADIENNE REVISITÉ (MIJOTEUSE)

C'est temps si, j'ai un goût de légumes d'automne et c'est le temps de l'année où ils sont en plus très abordables, alors je me suis gâté et j'ai essayé cette belle recette de Ricardo qui fut parfaite pour moi car ça goûte les légumes et c'est ce que j'aime de ce genre de mijoter.
Si vous êtes comme moi et avez envie d'un bon mijoté de légumes, alors à vos mijoteuses les amis!
 


1 tranche de 675 g (1 ½ lb) de palette de bœuf désossée et dégraissée
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, coupé en 8 quartiers (voir note)
6 gousses d’ail, pelées
1 tasse de vin blanc ou de jus de pomme (moi vin)
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 petit navet, pelé et coupé en 8 quartiers
6 pommes de terre grelots, coupées en deux
6 carottes, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
½ chou vert, coupé en 4 quartiers (voir note)
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet ou de bœuf
Sel et poivre



-Dans une poêle antiadhésive, dorer la viande de chaque côté dans l’huile. Saler et poivrer. Déposer dans la mijoteuse. Réserver.

-Dans la même poêle, dorer les quartiers d’oignon et l’ail. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin et ajouter la moutarde. Verser dans la mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients.

-Couvrir et cuire à basse température (Low) environ 8 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Rectifier l’assaisonnement.


NOTE: Coupez les quartiers d’oignon avec la base pour éviter qu’ils se défassent. Procédez de la même façon avec le chou.


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Ricardo)

mardi 24 septembre 2013

FILETS MIGNONS MARINÉS AU VIN ROUGE ET AU POIVRE

Mais quel bonheur pour mes papilles!
Un vrai délice en bouche.
Moi et mon chum a tout simplement adoré, c'est à refaire très assurément.

Il annonce une belle fin de semaine alors à vos BBQ les amis;)


 
 

Portion(s) : 4


2/3 tasse de vin rouge sec
1/2 tasse de bouillon de boeuf
1/4 tasse de vinaigre balsamique
2 c. à tab de cassonade
4 gousses d'ail broyées
2 c. à tab de grains de poivre noir légèrement broyés
4 biftecks de filet mignon de 1 1/2 po (4 cm) d'épaisseur (environ 6 oz/180 g chacun)



 -Dans un bol, mélanger le vin rouge, le bouillon de boeuf, le vinaigre balsamique, la cassonade, l'ail et 1 cuillerée à table du poivre. Verser environ la moitié de la marinade dans un plat en verre peu profond (réserver le reste de la marinade pour la sauce). Ajouter les biftecks et les retourner pour bien les enrober. Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures (retourner les biftecks de temps à autre).

-Régler le barbecue à puissance moyenne-élevée. Retirer les biftecks de la marinade (jeter la marinade) et les mettre sur la grille huilée du barbecue. Cuire de 2 à 3 minutes et retourner les biftecks. Parsemer du reste du poivre et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes pour une viande mi-saignante ou jusqu'au degré de cuisson désiré. Réserver au chaud.

-Entre-temps, dans une petite casserole, faire mijoter le reste de la marinade de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait réduit environ de moitié. Servir les biftecks accompagnés de la sauce.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Coup de Pouce)

SALADE DE POMMES DE TERRE À LA MODE DE L'ALGARVE

J'avais envie d'accompagner mon repas de pommes de terre mais je voulais quelque chose de différent alors c'est lors de ma recherche que je suis tombé sur cette recette.
Cette salade tiède a très bien accompagné mon steak, elle serait aussi bonne servie avec du poisson ou autre viande.
C'est dans cette cuisine que j'ai déniché cette recette chez Tasca da Elvira.




Pour environ 4 personnes

600 g de pommes de terre avec la peau
4 gousses d'ail écrasées avec la peau
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
fleur de sel
origan émietté



-Laver et brosser soigneusement les pommes de terre sous l'eau froide courante. Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau froide. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

-Egoutter les pommes de terre et les peler pendant qu'elles sont encore chaudes. Transférer dans un plat de service creux et les couper grossièrement en morceaux à l'aide d'une fourchette.

-Assaisonner avec l'huile d'olive, le vinaigre, les gousses d'ail écrasées, un peu de fleur de sel et d'origan. Bien mélanger et servir tiède.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source : recette adaptée de la publication Grandes Chefes * José Vila - Ed. Visão (Portugal))

lundi 23 septembre 2013

POMMES DE TERRE RÔTIES ''SEL ET VINAIGRE''

Je suis vraiment un type vinaigré, J'adore tout simplement. Depuis quelques années je remplaçais souvent le vinaigre par le jus de citron, c'est meilleur pour la santé me dit mon chum. Mais pour cette recette, c'est à ne pas faire ;).

C'est chez Mathieu que j'ai remarqué pour la première fois cette recette qui m'a charmé après Esther ma rafraichie la mémoire et Isabelle aussi, Merci à vous de m'avoir rendu accro à ces pommes de terre.



5 tasses d'eau
1 tasse de vinaigre blanc
1 c. à soupe de gros sel
1 1/2 livre de pommes de terre, en quartiers ou en frites
2-3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de fécule de maïs
Poivre du moulin
Ciboulette hachée au service


-Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau, le vinaigre et le sel. Lorsque le sel est dissous, fermer le feu, ajouter les pommes de terre et couvrir pour 1 heure.

-Préchauffer le four à 425 F.

-Égoutter les pommes de terre et sécher les avec un essuie-tout ou un linge propre. Étendre les pommes de terre sur une plaque tapissée d'un papier parchemin légèrement huilé.

-Parsemer de fécule de maïs et mélanger doucement les pommes de terre sur la plaque. Verser l'huile d'olive sur les pommes de terre, mélanger légèrement. Saler et poivrer. Enfourner pour 20 minutes, puis remuer pour les retourner. Enfourner pour 15-20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient croustillantes. Parsemer d'un peu de ciboulette hachée si désiré. Déguster!


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: À Porc Égal)

jeudi 19 septembre 2013

MUFFINS SANTÉ AUX BANANES

Des muffins santé et aux bananes, c'est certain que c'est gagnant chez moi, c'est gagnant car moi je sais que c'est santé et que tout ce qui importe mais petits loups c'est que son le bon goût de bananes, Enfants heureux, maman heureuse.
C'est en passant chez la très charmant Kim, que je suis repartie avec cette délicieuse recette, Merci à toi. c'est certain que je vais la refaire car elle est idéale pour matin pressé.


 
(Donne environ 12 muffins)

1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
1/2 tasse de farine tout usage, non blanchie
1 1/4 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
4 assez moyennes bananes très très mûres (moi 3)
1 gros oeuf à la température ambiante
1/4 tasse de sirop d'érable ambré
1/4 tasse d'huile d'olive fruitée
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de pacanes (pas mit)
 

-Préchauffer le four à 375F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes de papier.
 
-Dans un grand bol, mélanger les farines, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

-Dans un autre bol, écraser les bananes à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Ajouter l'oeuf, le sirop d'érable, l'huile et la vanille.
 
-Hacher les pacanes et les ajouter au mélange d'ingrédients secs. Verser les ingrédients liquides et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois tout juste pour imbiber les ingrédients secs.
 
-Répartir l'appareil à muffins dans les caissettes. Enfourner au centre du four et cuire 18 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte
propre.
 
 
 
 
 
 
(Source: Les aventures culinaires de Kiki)

mercredi 18 septembre 2013

FILETS DE PORC AU MIEL ET AU VINAIGRE BALSAMIQUE

Je me confesse, j'avais beaucoup envie d'essayer cette recette mais pas le goût du tout de me servir de mon BBQ par contre, Donc, j'ai fait cuire au four avec sa marinade en badigeonnant pendant la cuisson à 350 F de 20 à 30 minutes et j'ai fait caraméliser à broil à la fin. Le résultat final fut très tendre et très bon aussi. À refaire c'est certain.
 


2 c. à tab de de miel liquide
 2 c. à tab de de moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne)
 2 c. à tab de de vinaigre balsamique
 1 c. à tab d'huile d'olive
 1 gousse d'ail hachée finement
 1/4 c. à thé de sel
 1/4 c. à thé de poivre
 2 filets de porc parés (environ 3/4 lb/375 g chacun)
-Dans un plat en verre peu profond, à l'aide d'un fouet, mélanger le miel, la moutarde, le vinaigre, l'huile, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter les filets de porc et les retourner pour bien les enrober. (Vous pouvez préparer les filets de porc jusqu'à cette étape et les couvrir d'une pellicule de plastique. Ils se conserveront jusqu'à 24 heures au réfrigérateur.)

-Préparer une braise d'intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Retirer les filets de porc de la marinade (réserver la marinade) et les mettre sur la grille huilée du barbecue. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner chaque côté des filets de la marinade réservée. Fermer le couvercle et cuire pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce que les filets de porc soient dorés à l'extérieur et encore légèrement rosés à l'intérieur (retourner les filets de porc de temps à autre en cours de cuisson).

-Mettre les filets de porc sur une planche à découper et les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 5 minutes. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les filets de porc en tranches de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur.
 
 
 
 

(Source: Coup de Pouce)
 

mardi 17 septembre 2013

HARICOTS VERTS BRAISÉS

J'ai des enfants assez difficile sur les légumes car un aiment les asperges pas l'autre, un aime le chou-fleur par l'autre mais pour les haricots, je n'ai pas de problème car les 2 aiment ça, alors vous comprendrez que c'est le légume qui se trouve le plus souvent dans leurs assiettes, alors question de faire changement on essaye différentes façons de les préparer, faut quand même pas qu'ils décident de ne plus aimer, car ils sont changeant mes petits loups.



1 c. à soupe de margarine Becel® Or
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
1 lb (500 g) de haricots verts
1/2 tasse de bouillon de poulet ou de légumes (moi de poulet)
1 c. à thé de jus de citron (facultatif) (tellement meilleur)


-Dans une poêle à frire antiadhésive de 12 po (30 cm), faire fondre la margarine Becel® Or à feu moyen-vif et y faire revenir les oignons, en remuant occasionnellement, pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

-Ajouter l’ail et cuire 30 secondes. Incorporer les haricots verts et cuire 1 minute, en remuant occasionnellement.

-Ajouter le bouillon et le jus de citron, puis porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen et laisser mijoter 6 minutes ou jusqu’à ce que les haricots verts soient tendres, mais encore croquants. Assaisonner de sel et de poivre noir, au goût.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Becel)

lundi 16 septembre 2013

CUPCAKES AUX CAROTTES ET ANANAS

Ces muffins sont mmmoellleux à souhait et vraiment très bons. Ça faisait plusieurs fois que mon chum me demandait des petits gâteaux, carottes et ananas et bien j'ai finalement excusé sa demande et j'ai fait plusieurs heureux car ils étaient très bons.
c'est certain que je vais les refaire car j'ai déjà la demande se fait ;)
 


Portions: 12 muffins


1 tasse de sucre
2/3 tasse d’huile végétale
2 œufs, battus
1 ½ tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de carottes râpées
1 tasse d’ananas broyé, égoutté
1 c. à thé d’extrait de vanille

GLAÇAGE:
1/2 tasse de beurre, ramolli
1 bloc (250 g) de fromage à la crème, ramolli
3 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 c. à soupe de lait


-Préchauffer le four à 375°F. Graisser un moule à 12 muffins, ou tapisser les cavités de caissettes de papier.

-Dans un grand bol, fouetter le sucre avec l’huile végétale et les œufs. Dans un autre bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel; incorporer au mélange précédent et bien mélanger. Ajouter finalement les carottes, l’ananas et la vanille. Transférer la pâte dans le moule.

-Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère dans les petits gâteaux en ressorte propre environ 20 minutes. Laisser refroidir complètement.



Préparer le glaçage :
-Battre 1/2 tasse de beurre avec le fromage à la crème jusqu’à onctuosité. Ajouter graduellement le sucre à glacer, la vanille et le lait. Décorer les petits gâteaux, une fois bien refroidis.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source: urbansunshine)
 
 

SALADE DE POMMES DE TERRE ET DE CHAMPIGNONS À L'HUILE DE TRUFFLE

Il y a un certain temps je m'étais acheté de l'huile de truffler et je ne savais pas trop avec quoi l'essayer et je me suis arrêté sur cette recette. J'étais certaine que ce serait bon.
 Avec une recette de Ricardo on se trompe pas.
C'est certain que je vais la refaire,
 



1 litre (4 tasses) de pommes de terre grelots de couleurs variées
2 tranches de bacon, coupées en lardons
2 c. à soupe d'huile d'olive
350 g (3/4 lb) de champignons variés (champignons blancs, pleurotes), coupés en quartiers
1 c. à thé d'huile de truffe (facultatif)
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
Sel et poivre


-Dans une grande casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter. Laisser tiédir et couper en quartiers. Réserver.

-Dans une grande poêle, dorer le bacon dans l'huile d'olive. Ajouter les champignons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter de l'huile au besoin. Saler et poivrer.

-Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, les champignons, l'huile de truffe et le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement. Bien mélanger et laisser reposer environ 15 minutes avant de servir. Parsemer de ciboulette.

-Servir la salade à la température ambiante.


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Ricardo)

vendredi 13 septembre 2013

LASAGNE AU PORC EN SAUCE À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE

C'est lors d'une de mes sorties sur le net que je suis tombé sur cette lasagne, elle m'intriguait un peu dû au fait qu'elle contenait une béchamel à la moutarde, alors je l'ai imprimé et maintenant que j'y ai goûté, le verdict de cette lasagne est que je l'ai trouvée très bonne et que je vais très certainement la refaire et même que j'ai déjà quelques idées pour cette béchamel, c'est à suivre ...



1/4 tasse d'huile d'olive
1 kg de porc haché maigre
1/2 tasse d'oignon hachés finement
3 gousses d'ail, hachées
2 branches de céleri, hachées
2 carottes, hachées
1/3 tasse de vin rouge
3/4 tasse de sauce chili
3/4 tasse de bouillon de poulet
1 pincée de sel de Guérande
Poivre du moulin
2 c. à thé de thym (moi 1 c. à thé)
1 c. à thé de persil (moi 2 c. à thé)
1 recette de béchamel épaisse à la moutarde (recette ci-bas)
9 lasagnes
300 g de fromage cheddar blanc fort


-Préparer une recette de béchamel épaisse à la moutarde tel qu'indiqué. Réserver.

-Dans une grande poêle anti-adhésive, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter ensuite le porc haché. Cuire quelques minutes en prenant soin de bien défaire la viande. Lorsque le porc a perdu sa couleur rosée, ajouter le céleri et les carottes.

-Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter ensuite la sauce chili, le bouillon de poulet, le vin rouge et les assaisonnements. Bien mélanger et garder au chaud.

-Cuire les lasagnes selon les indications sur l'emballage. Égoutter et étaler à plat sur un linge propre.

-Huile le fond d'un plat à lasagne et y déposer un étage de pâtes. Couvrir de la moitié de sauce à la viande, puis de la moitié de la béchamel à la moutarde. Remettre un étage de pâte, la seconde moitié du mélange de viande et un peu de cheddar râpé. Étaler ensuite le dernier étage de pâtes et bien couvrir du reste de béchamel.

-Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire au four à 325° pendant 45 minutes. Retirer le papier d'aluminium. Parsemer uniformément du fromage râpé et déposer au four à découvert. Augmenter la température à 400° en fonction grill/broil et cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Sortir du four et laisser reposer environ 10 minutes avant de couper.




Béchamel épaisse à la moutarde

2 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
2 tasses de lait
2 gousses d'ail, hachées finement
1 échalote française, hachée
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne (moutarde de Meaux)
1 pincée de gros sel de Guérande
Poivre du moulin


-Dans une casserole à fond anti-adhésif, fondre le beurre sur feu doux sans laisser brunir. Ajouter l'ail et l'échalote et laisser suer 1-2 minutes. Ajouter ensuite la farine et mélanger immédiatement à l'aide d'un fouet jusqu'à la formation d'un genre de pâte.

-Ajouter ensuite le lait par petite quantité en continuant de mélanger avec le fouet, de façon à défaire les grumeaux. Augmenter un peu le feu et ajouter le sel et le poivre. Mélanger au fouet constamment jusqu'à épaississement. Ajouter la moutarde à l'ancienne et brasser de nouveau. Retirer du feu.


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: recettesdefamille.com)


 

jeudi 12 septembre 2013

POITRINES DE POULET MARINÉES AU PESTO, LÉGUMES RÔTIS

 J'ai beaucoup aimé cette recette de Ricardo.
Puisque je fais mon pesto maison et que je l'aime plutôt onctueux, son change un peu la texture de la marinade et de la vinaigrette mais une chose est certaines c'est que le résultat finale,
c'est, que c'était excellent.
 


1/4 tasse de pesto (moi maison)
1 c. à soupe de jus de lime
4 demi-poitrines de poulet désossées et sans la peau
2 patates douces, non pelées et coupées en quartiers denviron 2,5 cm (1 po)
1 pomme de terre Russet, non pelée et coupée en quartiers denviron 2,5 cm (1 po)
2 oignons, coupés en rondelles de 1/2 cm (1/4 po) dépaisseur
1/4 tasse d'huile d'olive
2 c. à soupe de noix de pin, grillées
Feuilles de basilic au goût

VINAIGRETTE
2 c. à soupe de pesto
2 c. à soupe d'huile d'olive
Le jus de 1 lime
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé de sucre
Sel et poivre



-Dans un plat en verre, mélanger le pesto et le jus de lime. Ajouter le poulet et bien l'enrober. Couvrir et réfrigérer de 12 à 24 heures.

CUISSON
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

-Sur une plaque de cuisson, mélanger les patates douces, la pomme de terre, les oignons et 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive. Saler et poivrer. Cuire au four, en remuant fréquemment, environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient al dente. Réserver au chaud.

-Dans une poêle, dorer le poulet de chaque côté dans le reste de l'huile. Saler et poivrer. Transférer sur la plaque au four à côté des légumes et cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

VINAIGRETTE
-Entre-temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.

-Trancher le poulet et le servir avec les légumes. Garnir de noix de pin, de feuilles de basilic et arroser d"un filet de vinaigrette.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Ricardo)

mercredi 11 septembre 2013

MINI-BROCHETTES DE CANTALOUP, BOCCONCINIS ET PROSCIUTTO

Voici une petite collation toute fraiche pour passer au travers cette journée chaude. Eh! oui, imaginé vous quand ce 11 septembre ici au Québec, il fait un merveilleux 26 C, temps ressenti 34 C, c'est très humide.
Alors voici un bon mélange de saveurs et de fraicheur.
Bonne journée à voud tous.




1 gros cantaloup, coupé en deux et épépiné
16 bocconcinis égouttés   
16 tranches de prosciutto coupées en deux (6 oz/175 g en tout)
1/3 tasse de pesto maison ou du commerce (moi maison)
1 c. à soupe de jus de citron


-À l'aide d'un long couteau, couper les demi-cantaloups en quartiers, puis en cubes d'environ 1 po (2,5 cm) de manière à obtenir au moins 32 cubes. Éponger les bocconcinis avec un essuie-tout. Sur 16 petites brochettes de bois, enfiler en alternant 1 cube de cantaloup, 1 demi-tranche de prosciutto, 1 bocconcini, 1 demi-tranche de prosciutto et un cube de cantaloup. Réserver les mini-brochettes sur une assiette de service.

-Dans un petit bol, mélanger le pesto et le jus de citron. À l'aide d'une petite cuillère, napper les mini-brochettes réservées de la préparation au pesto.


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Coup de pouce)

mardi 10 septembre 2013

BÂTONNETS DE FROMAGE CROUSTILLANTS ET LÉGERS

Cet été mais enfants se sont fait garder par une charmante dame qui est devenu mon amie au cours de l'été. Et cette charmante dame aime beaucoup cuisiné et une bonne journée elle a fait à mes enfants des bâtonnets de fromage maison, et je dois vous avouer qu'a chaque fois que j'arrive de l'épicerie mes enfants me demandent " Maman, as-tu acheté des croquettes de fromages?''.
Et comme je suis une mauvaise maman, je dis " non ", car honnêtement si je les avais écouté il en mangerait à toutes les semaines et je trouve que ce n'est pas ce qui a de mieux pour la santé car c'est gras. Donc c'est pourquoi j'ai adoré l'idée des bâtonnais au four, beaucoup plus santé et en plus ils adorent. Maintenant la question qu'ils me posent lorsque j'arrive de l'épicerie c'est " Maman, as-tu acheté des ficellos " et moi je répondent " oui, maman à penser au ficellos.
Donc résumer de l'histoire, c'est que je fais cette recette presque à toutes les semaines avec quelques petites variations ;)

 
 

8 ficellos coupés en 2
1 oeuf
2 cuil. soupe de farine blanche
1 cuil. soupe de parmesan
¼ tasse de chapelure japonaise Panko
¼ tasse de chapelure assaisonnée (moi à l'italienne)
 
 

-Congeler les moitiés de ficello 1h pour qu'elles soient plus facile à manipuler.

-Préparer 3 petits bols. Un avec l'oeuf battu, un avec la farine et un avec les 2 chapelure et le parmesan

-Rouler une première moitié de ficello dans la farine, puis dans l'oeuf, puis finalement dans le mélange de chapelure

-Étendre sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin

-Répéter les étapes 3 et 4 pour tous les morceaux de ficello

-Enfourner à 400 degrés pendant 4-5 minutes et les retourner. Remettre au four pour 4-5 minutes additionnelles et les sortir avant qu'ils commencent à s'affaisser
 
 
Servir avec votre sauce  marinara préférée!
 
 
 
 

(Source: La Boîte à gourmandises) 
 

lundi 9 septembre 2013

SOUPE AUX TOMATES, AUX PÂTES ET AUX HARICOTS ROUGES

Originalement cette soupe est faite à la mijoteuse mais pour ma part j'ai fait sur la cuisinière et le résultat fut très bon.
Lorsque je suis tombé sur la recette, c'est les ingrédients qui m'ont invité et quand je me suis aperçu qu'elle se faisait à la mijoteuse j'ai pensez-la garder pour plus tard mais malheureusement ce n'était pas plus tard que j'avais envie de manger cette soupe alors je me suis lancer à sa confection et mes papilles étaient bien contentes que je n'ai pas fait cette soupe plus tard ;)



1 c. à soupe d'huile d'olive
1 1/2 oz (45 g) de pancetta (ou bacon) hachée (moi bacon)
1 gros oignon, haché
1 carotte coupée en cubes
4 gousses d'ail hachées finement
2 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé d'origan séché
1/4 c. à thé de flocons de piment fort (facultatif)
1 boîte de tomates broyées (28 oz/796 ml)
2 boîtes de haricots rouges, égouttés et rincés (19 oz/540 ml chacune) (moi une seule)
6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet ou de légumes
2 c. à soupe de pâte de tomates
1 feuille de laurier
1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
1 pincée de sel
2/3 tasse d'orzo ou autres pâtes courtes
persil frais, haché
parmesan râpé ou en copeaux


-Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-doux. Ajouter la pancetta et cuire pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Ajouter l'oignon, la carotte, l'ail, le basilic, l'origan et les flocons de piment fort, si désiré, et cuire à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Mettre le mélange d'oignon dans la mijoteuse.

-Ajouter les tomates, les haricots, le bouillon, la pâte de tomates, la feuille de laurier, le poivre et le sel dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 heures. Retirer la feuille de laurier.

-Entre-temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire l'orzo de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit al dente. Égoutter l'orzo et l'ajouter à la soupe. Au moment de servir, garnir chaque portion de persil et de parmesan.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Coup de pouce)

PAPILLOTES DE POISSON AUX FINES HERBES ET AU GOUDA

Comme cet été, je suis allée à la pêche à Mont-Laurier et que j'ai quelques beaux filets de dorer au congélo et quand plus j'ai un petit jardin de fines herbes, cette recette était tout indiquée pour moi. C'est vraiment très bon.
C'est certain que je vais refaire cette recette et je vais utiliser du saumon, je suis certaine que ça sera tout aussi bon, Mmmm


4 tiges d'origan frais ou
1 c. à thé d'origan séché
4 tiges de thym frais ou
1 c. à thé de thym séché
1 feuille de laurier, en 4 morceaux
4 filets de poisson blanc au choix (sole, turbot, aiglefin, etc.), 5 oz chacun  (moi du doré)
1 échalote grise, hachée
1 gousse d'ail, hachée
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1/4 tasse de fumet de poisson ou
de bouillon de poulet (moi bouillon de poulet)
Sel et poivre du moulin, au goût
1 tasse de Gouda canadien, râpé



-Préchauffer le barbecue (ou le four) à 425 °F (220 °C). Tailler 4 grands carrés de papier d'aluminium et couvrir chaque carré d'un carré de papier parchemin (pour empêcher le poisson de coller).

-Déposer une tige d'origan, une tige de thym et un morceau de feuille de laurier sur chaque papier parchemin. Placer une portion de poisson par-dessus.

-Dans un bol, mélanger l'échalote, l'ail, le persil, la moutarde et le fumet et assaisonner. Répartir sur les filets de façon égale. Garnir chaque filet de fromage râpé.

-Refermer chaque papillote hermétiquement et cuire de 5 à 8 minutes selon l'épaisseur. Pour servir, retirer le poisson de la papillote avec sa garniture et l'accompagner d'une salade de légumes de saison.




IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Plaisirs laitiers)

vendredi 6 septembre 2013

PILONS DE POULET AU KETCHUP ET AU PIMENT DE CAYENNE

J'avais de jolis pilons de poulet au congélateur qui demandait qu'à trouver la chaleur du fourneau, alors voici une petite recette que j'ai trouvée sur le net pour les réchauffer.
Une excellente recette, qui a sus réchauffer nos papilles ;)


5  pilons de poulet ou 4 cuisses de poulet
250 ml de ketchup
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
2 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
1 cuillère à café de paprika
Persil frais ou séché
Poivre
Sel



 •Saler et poivrer le poulet. Placer les pilons dans un saladier.

 •Verser le ketchup, le piment de cayenne, le miel, la sauce Worcestershire et le paprika.

 •Tout mélanger, il faut que les pilons soient bien enrobés. Recouvrir et placer au frigo pendant 2-3 heures.

 •Préchauffer le four à 400°F (200 C).

 •Placer dans un plat allant au four, les pilons et verser la marinade par dessus.

•Enfourner pendant 30 minutes d'abord et après ce temps retourner les pilons. Laisser cuire encore 10 minutes.

 •Pour une cuisson au barbecue, 20 minutes suffira.

 •Au moment de servir, saupoudrer de persil haché.

 •On accompagne ça de pommes de terre façon patatas bravas et une belle salade verte.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Made in cooking)

 

HARICOTS VERTS À L'AIL

Je sers souvent des haricots verts cuits à la vapeur avec un peu de jus de citron car c'est simple et que toute la maisonnée aime ça.
Comme il y a eu abondance de haricots dans mon jardin, j'ai décidé de sortir tout le monde de la routine des haricots et j'ai essayé cette recette que nous avons tous bien apprécier.



1 c. à soupe d'huile d'arachide
2 tasses de bouillon de poulet
3 gousses d'ail entières 
500 g de haricots verts frais (moi verts et jaunes)
1 c. à soupe de fécule de mais


-Équeuter et enlever le fil des deux côtés de chaque haricot. Laver, égoutter, et réserver.
-Enlever la peau des gousses d'ail. Réserver.
-Dans une grande poêle, mélanger l'huile et l'ail. Faire dorer les gousses d'ail à feu moyen, les remuer pendant 2 minutes jusqu'à ce que l'odeur de l'ail se dégage.
-Ajouter le bouillon de poulet. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce que les gousses d'ail soient tendres.

-Augmenter le feu, porter le bouillon à ébullition. Ajouter les haricots verts.
 Couvrir et faire cuire pendant 3 ou 4 minutes à grand feu.

-Retirer les haricots verts grâce à une écumoire. Les disposer sur un plat.

-Conserver le bouillon dans la poêle.

-Dans un bol, mélanger la maïzena avec 2 c.a.s d'eau froide.

-Mélanger la maïzena au bouillon. Porter le tout à ébullition. Remuer sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe.

-Verser cette sauce à l'ail sur les haricots.
-Server chaud en accompagnement d'autres plats et avec du riz nature.


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: asie 360)

jeudi 5 septembre 2013

MUFFINS MOELLEUX AU CHOCOLAT ET ZUCCHINI

Là c'est le temps les amis, de cuisiner les zucchinis.
Alors après mon zucchini  farci à la pizza voici de délicieux muffins au chocolat et zuchinni.
Ces muffins sont vraiment, mais vraiment trop, trop bon et moelleux à souhait. C'est certain que je vais les refaire. Mmmm



1 1/2 tasse de farine
1 c. thé de soda
1/2 c. thé de poudre à pâte
1/4 c. thé de sel
1/4 tasse de cacao
2 oeufs
1 tasse de sucre
1/2 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de lait
1 tasse de brisures de chocolat
1 tasse de zucchini râpé avec la pelure



-Faire chauffer le four à 350 °F.

-Mélanger les ingrédients secs et réserver.

-Battre les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange pâle et mousseux.Ajouter l'huile et bien mélanger.

-Ajouter les ingrédients secs avec le lait, bien mélanger. Ajouter le zucchini et les brisures de chocolat, puis mélanger.

-Verser dans des moules à muffins et cuire environ 25 minutes.



IMPRIMER LA RECETTE



(Source: recettes du Québec, honey0305)

mercredi 4 septembre 2013

ZUCCHINI FARCI À LA PIZZA

J'avais un gros zucchini à cuisiner et j'avais une envie de pizza alors j'ai décidé de combiner les deux.
Le résultat final fut une réussite car nous avons adoré et quand je dis adoré je parle de moi et mon chum car mes enfants ont dit " bens là man ce n'est pas de la pizza ça, il n'y a pas de pâte ".
grosse déception pour eux mais pour nous.

À vos courgettes les amis, nous sommes en pleine saison  ;)


 
1 zucchini de 3 lbs ou 2 zucchinis moyens
2 1/3 tasse de tomates en dés
1/3 tasse du oignon haché, très finement
2 tasses de pepperoni coupé en petits dés
1 c. à soupe d'épices italien
sel et poivre au goût
1 3/4 à 2 tasses de mozzarella râpé
olives vertes au goût




-Préchauffer le four à 350°F.

-Couper le ou les zucchinis en deux, sur la longueur. Avec une cuillère en métal, évider les moitiés de zucchinis en gardant une bonne partie d la chair. Placer les zucchinis évidés sur une tôle.

-Mélanger les tomates, l'oignon, les épices et le pepperoni et farcir les moitiés de zucchini, ensuite garnir du fromage mozzarelle et ajouter les olives vertes.

-Cuire au four pendant 15 à 40 minutes. (Tout dépendant de la grosseur de vos zucchinis).


 


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Le coin recettes de Jos)

POPSICLES AU MIEL ET À LA BANANE

Je sais, ce n'est pas le temps idéal ni la journée idéale ici au Québec pour publier une recette de popsicles mais ce n'est pas grave, je suis certaine que nous allons avoir d'autres belles journée, alors vos popsicles seront pour ces beaux jours.
Mes enfants et leurs amis ont tout simplement adoré.
Ils sont à refaire ça c'est certain.





portion: environ 8


2 tasses de crème 10 %
1 banane
1/4 tasse de miel
2 jaunes d'oeuf
1 c. à thé de vanille


-Mélanger à l'aide d'un mélangeur électrique tous les ingrédients, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et liquide.

-Disposer dans 8 moules à esquimaux de 80 ml.

-Mettre au congélateur, jusqu’à ce que le mélange soit glacé.



IMPRIMER LA RECETTE


(Source: met de la crème)

mardi 3 septembre 2013

BROCHETTES DE POULET, SAUCE HOISIN

Lorsque je pars en camping j'aime bien que mes repas soit simple à préparer, alors je prépare dans la semaine, mes repas que je fais congeler et au moment de partir " hop! dans la glacière et le tour est joué.
Ces-tu pas compliqué ça les amis ?
Et en plus, qui aiment pas les brochettes de poulet ;)

 


Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 10 min
Portions: 4


Marinade
1/2 tasse de sauce hoisin
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
2 gousses d’ail, hachées finement

Brochettes
675 g (1 1/2 lb) de demi-poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en cubes
2 poivrons rouges, épépinés et coupés en 12 cubes chacun
12 gros champignons blancs, coupés en deux
Le bout blanc et vert pâle de 3 à 4 oignons verts, coupés en tronçons d’environ 2 po (5 cm)
2 c. à soupe d’huile de canola
Sel et poivre
8 grandes brochettes de bois



Marinade
-Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.
-Ajouter le poulet et bien l’enrober. Réserver.

Brochettes
-Dans un bol, mélanger les légumes et l’huile. Saler et poivrer.
-Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
-Enfiler le poulet sur les brochettes en alternant avec les poivrons et les champignons. Enfiler les tronçons d’oignons verts à chaque bout des brochettes pour éviter que le bois ne brûle.
-Griller les brochettes de 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.



IMPRIMER LA RECETTE



(Source: Ricardo)

CHOU-FLEUR RÔTI CARAMÉLISÉ D'HÉLÈNE

Je cuisine souvent des choux-fleurs à la vapeur comme accompagnement car mon plus vieux adore mais l'a, j'avais envie d'un peu de changement alors voici une recette qui fait changement et qui est vraiment très bonne.



Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Portions: 4



2 c. à thé de sucre
1/2 à 1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de curcuma moulu
1/2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poudre d'ail
6 c. à soupe d'huile d'olive, selon la grosseur du chou-fleur
1 chou-fleur, coupé en petits bouquets



-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Chemiser une plaque à biscuits de papier parchemin.

-Dans un bol, mélanger le sucre, le sel, les épices et l'huile. Enrober les bouquets de chou-fleur. Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit et doré.


IMPRIMER LA RECETTE



(Source: Ricardo)