lundi 26 octobre 2009

BOEUF BOURGUIGNON

Une bonne recette de bœuf bourguignon.
Elle a fait le bonheur de toute ma petite famille.



3 1/2 lb de cube de boeuf
2 c.à s. d’huile de mais
1 c.à s. de beurre
Sel et poivre
1 1/2 t. de vin rouge
1 1/2 de bouillon de boeuf chaud
2 c. à s. de margarine (ou beurre)
1 oignon espagnol émincé
3 gousse ail hachés finement
1/2 c. à thé de thym
3 feuilles de laurier
4 c. à s. de farine
1/2 lb de champignons tranchés en deux
1 c. à s. de persil frais haché

-Préchauffer le four à 350°F.

-Faire chauffer l’huile de mais et le beurre dans une poêle à frire à feu vif.
Ajouter les cubes de boeuf et les faire brunir. Mettre ensuite le boeuf de côté et les assaisonner.
Pendant ce temp, faire fondre 1 c. à soupe de margarine dans une 2ème poêle à frire. Ajouter l’oignon et le faire cuire 3minutes.

-Ajouter l’ail, le thym et le laurier et faire cuire encore pendant 3 minutes. en remuant de temps a autre.

-Remettre la viande dans la première poêle à frire et la parsemer de farine. Faire cuire le tout à feu moyennement élevé pendant 5minutes.

-Ajouter le vin et le bouillon de boeuf à la viande, et faire mijoter 5minutes. Saler et poivrer.
Verser le boeuf bourguignon dans une casserole allant au four et ajouter y les légumes de la 2ème poêle à frire. Mélanger le tout.

-Faire cuire 1heures 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

-Faire cuire le beurre et sauter les champignons 4min. Ajouter le tout au boeuf bourguignon.
Le boeuf bourguignon se conserve au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Peut aussi être congelé pendant 1 mois.


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(Source: Chef Cuisto)

samedi 24 octobre 2009

PANCAKES AU BABEURRE

D’excellentes pancakes que j’ai dénichés chez Nancy (Légende d'Automne).


2 tasses de farine tout usage
1 ½ c. à table de poudre à pâte
3 ½ c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
2 oeufs
4 c. à table d’huile d’olive
2 tasses de babeurre
Eau froide (si nécessaire)
Beurre (pour la cuisson)



~Tamisez ensemble les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sucre et sel), puis creusez un petit puits au centre et brisez-y les deux oeufs.

~Délayez doucement les oeufs à la plus basse vitesse de la mixette, puis versez l’huile d’olive et le babeurre progressivement, en continuant de mixer doucement (pas à l’excès), puis ajustez avec de l’eau si nécessaire (selon l’onctuosité désirée: le mélange rester beaucoup plus épais que pour des crêpes normales), et laissez reposer 30 minutes.

~Chauffez la poêle à feu moyen-doux, versez une louche de préparation et laissez cuire d’un côté jusqu’à ce que des trous se forment en surface, puis tournez et laissez cuire de 30 secondes à une minute. Réservez au chaud jusqu’à ce que toutes la préparation soit épuisée..
Portions : 4~5

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(Source : Revue real simple)

jeudi 22 octobre 2009

TIRAMISU AUX FRAISES

Vraiment un excellent dessert qui fond dans la bouche.
C’est à refaire l’été prochain avec les fraises de saison.



1 paquet (250 g) de fromage à la crème PHILADELPHIA en brique, ramolli
3½ tasses de lait froid
2 pqt (format 4 portions) de pouding instantané JELL-O à la vanille
2 pqt (85 g chacun) de biscuits boudoirs, fendus
4 gouttes de colorant alimentaire rouge
3 tasses de garniture fouettée COOL WHIP, dégelée
2-1/2 tasses de fraises fraîches, tranchées
2 carrés de chocolat mi-sucré BAKER'S, râpés

-Battre le fromage à la crème dans un grand bol, au batteur électrique, jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer le lait petit à petit. Ajouter la préparation pour pouding ; battre à petite vitesse 1 min ou jusqu'à homogénéité. Ajouter le colorant alimentaire au Cool Whip ; fouetter jusqu'à homogénéité.

-Disposer la moitié des boudoirs fendus dans le fond d'un moule de 13 x 9 pouces ; garnir avec la moitié du mélange au fromage, la moitié de la garniture fouettée et la moitié des fraises. Répéter les couches.

-Réfrigérer 3 heures. Garnir avec le chocolat râpé. (moi toute une nuit)

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(Source: Kraft Canada)

mardi 20 octobre 2009

VINAIGRETTE DIJON ET AILS

J’ai adopté cette recette de vinaigrette.
Ça fait déjà quelque fois que je la fais.
J’ai tombé dessus en navigant dans ce blog Le plaisir de la table


Vinaigrette:
8 c. soupe d'huile d'olive
2 c. soupe de vinaigre de vin rouge
sel et poivre au goût
1 c. soupe de crème 35% (moi 15%)
2 grosses gousses d'ail broyées (moi 1)
1 c. thé de moutarde de Dijon


-Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un contenant fermant et bien agiter pour mélanger.
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-Laisser reposer température ambiante 30 minutes.
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(Source: ?)

lundi 19 octobre 2009

ORGE AUX CHAMPIGNONS

Vraiment un excellent accompagnement pour bien des repas.
J’ai tout simplement adoré.

Comme je suis toujours pressée et que je cours après mon temps j’ai tout mit dans un plat allant au four sans faire revenir les oignons et champignons. La seule chose c’est que mes oignons étaient un peu plus croustillants mais c’était très bien et très bon.


5 c. à soupe de beurre
2 oignons, moyens
300 g champignons (moi un casseau 8oz, 228g)
1 tasse d'orge perlé
1/2 c. à thé de sel
3/4 c. à thé de poivre
1 ¼ tasse de bouillon de poulet


-Préchauffer le four à 325°F.
-Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons tranchés et les faire sauter pendant environ 5 minutes.

-Ajouter les champignons émincés et cuire 3 minutes.

-Transférer les oignons et les champignons dans un plat allant au four.

-Ajouter l'orge, le sel, le poivre et le bouillon de poulet. Bien mélanger.

-Couvrir et mettre au four pour 40 minutes, jusqu'à ce que l'orge soit tendre et le liquide entièrement absorbé. (moi un peu moins)


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(Source: Recettes du Québec, Viviane Gravel)

jeudi 15 octobre 2009

PANCAKES AUX BLEUETS ET À LA CANNELLE

J’adore déjeuner avec des pancake le matin et les enfants aussi.
Donc nous sommes toujours à la recherche de nouvelles recettes.
Voici une excellente recette que j’ai dénichée chez Isabelle (Le palais gourmand)



1 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de blé entier (moi tout-usage)
2 c. à table cassonade tassée
1 c. à table poudre à pâte
3/4 c à thé de cannelle
1/2 c à thé sel
1½ tasse lait
1 oeuf (mis 2 oeufs)
3 c. à table beurre fondu ou huile végétale
1 tasse de bleuets frais ou surgelés, décongelés


-Dans un grand bol, mélanger la farine tout usage, la farine de blé, la cassonade, poudre à pâte, la cannelle et le sel.

-Dans un autre bol à l'aide d'un fouet et 2 c à table du beurre . Verser la préparation à la farine.

-Parsemer des bleuets et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humides sans plus.

-Chauffer le poêlon à la surface antiadhésive à feu moyen. Badigeonner légèrement le poêlon d'un peu du reste du beurre.

-À l'aide d'une louche verser environ 1/4 tasse de pâte dans le poêlon.

-Cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les bulles se forment sur le dessus du pancake. À l'aide d'une spatule retourner le pancake et cuire environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Glisser le pancake au chaud. Cuire le reste de la pâte de la même manière.

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(Source: Coup de Pouce)

mercredi 14 octobre 2009

SALADE DE QUINOA, CAROTTE ET RADIS

Une bien bonne salade.


100 ml de quinoa
200 ml d'eau
1 carotte moyenne
1 oignon rouge
6 radis
1 c. à soupe de ciboulette hachée
6 feuilles de menthe ciselées
huile de tournesol (moi huile d'olive)
vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre (moi vinaigre de riz)
sel et poivre du moulin au goût



-Bien rincer le quinoa et faites le cuire dans une petite casserole avec l'eau, à couvert et à feu doux, jusqu'à l'absorption complète. Laissez refroidir.

-Tranchez, la carotte, les radis, les herbes et l'oignon.

-Ajoutez les légumes au quinoa, mélangez et mettez au frigo.

-Assaisonnez au moment de servir.

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(Source: Magasine cuisine)

SALADE DE FRUITS CRÉMEUSE

Une excellente recette que plusieurs d’entre nous ont essayer.
Je l’ai découvert chez Simplement entre nous, Dans la cuisine de Ginette.
À refaire très certainement.


2 tasses d’ananas frais coupé en dés
1 tasse de fraises en morceaux
1 tasse de raisins rouges
1 tasse de raisins verts (moi cémentines)
1 tasse de mûres (moi bleuets)
1 tasse de framboises (moi cerises)
2 poires coupées en morceaux
Le jus de 1 citron
1 boite de 30 gr de pouding instantané Jell-0 sans gras à la vanille
1 tasse d’eau
1 tasse de jus (orange ou ananas)


-Ajouter tous les fruits dans un grand bol et arroser de jus de citron.

-Dans un petit bol, mélanger au fouet le pouding, l’eau et le jus pour obtenir une texture onctueuse.

-Ajouter le mélange de pouding aux fruits et mélanger délicatement pour bien recouvrir les fruits de pouding.

-Réfrigérer jusqu’au service.


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(Source: Ginette)

jeudi 8 octobre 2009

PÂTES AU FROMAGE ET À LA SAUCISSE ITALIENNE

Ces temps-ci, je cuisine beaucoup de petits plats simple et vite, car me voila rendu dans le monde des grands, 1 heures de devoir minimum par soir avec mon plus grand et mon plus petit qui demande plus car son grand frère à toute l’attention, donc j’ai besoin de m’ajuster à ce nouveau mode de vie.
Car ouf ! Que c’est essoufflant les journées de semaine.

Alors voici une des recettes fait à la course et ou j’ai eu droit à un souper en silence puisque c’était trop bon qui mont dit loll.


2 tasses de petits penne, non cuits
3/4 lb (340 g) de chair de saucisse italienne, sans les boyaux
2 tasses de tranches de courgettes coupées en deux
1 poivron rouge ou vert, haché
3/4 tasse de sauce à pizza
1/4 lb (115 g) de produit de fromage fondu VELVEETA, coupé en cubes de 1/2 po
1/4 tasse de fromage râpé 100 % Parmesan KRAFT


-Chauffer le four à 350 °F. Faire cuire les pâtes. Entre-temps, faire revenir la saucisse dans une grande poêle profonde, à feu mi-vif, en remuant de temps à autre pour défaire la chair en morceaux. Égoutter ; remettre la saucisse dans la poêle. Ajouter la courgette, le poivron et la sauce à pizza ; bien mélanger. Cuire pendant 5 à 6 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps à autre. Égoutter les pâtes, les ajouter au mélange à base de saucisse en même temps que le Velveeta ; bien mélanger.

-Transférer le mélange dans un plat de 9 x 13 po allant au four vaporisé d'enduit à cuisson ; saupoudrer de parmesan.

-Cuire de 15 à 20 min ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Trucs des Cuisines

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(Source: Kraft)

mercredi 7 octobre 2009

RAGOÛT DE PORC

Ce petit plat est simple et tellement bon, ça fond dans la bouche.
Un vrai régal, pour toute ma petite famille.


1½ livre de porc, en cubes
1 c. à thé d'huil
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de sirop d'érable
1 oignon haché
1 gousse d'ail, écrasée et hachée
1 c. à thé de persil frais hachée
¼ c. à thé de romarin
½ c. à thé d'origan
28 oz de tomates en conserve, égouttées et hachées (796 ml)
1 tasse de bouillon de boeuf chaud
¼ tasse de vin rouge
sel et poivre au goût


-Mettre le porc, l'huile, la sauce soya, la sauce worcestershire et le sirop d'érable dans une casserole.

-Ajouter l'oignon, l'ail, et les épices. Couvrir et cuire 8 minutes

-Bien mêler. Ajouter les reste des ingrédients. Saler et poivrer. Couvrir et cuire1 heure en mélangeant de temps en temps. (moi un peu plus à feu doux)


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(Source: Pol Martin, cuisine de tous les jours)

mardi 6 octobre 2009

COCKTAIL AU COGNAC ET FRAISE

Un petit drink pour réchauffer les soirs d’automne.


20 ml de Cognac VS ou VSOP
10 ml de liqueur de fraise (ou 20 ml de sirop de fraise)
100 ml de jus d'orange
5 ou 6 glaçons
1 fraise de saison pour la déco


-Placez les glaçons dans le shaker.
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-Ajoutez le sirop de fraise, le cognac et le jus d'orange.
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-Fermez et agitez jusqu'à ce que les parois du shaker soient glaçées.
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-Versez en filtrant (sans les glaçons) dans le verre.
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-Décorez d'une fraise.
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(Source: ?)

lundi 5 octobre 2009

GÂTEAU AU CHOCOLAT, CHOCOLAT

Un excellent gâteau au chocolat, que j’ai fait à mon chum pour son anniversaire
Au mois de juillet, voyer comme je ne suis pas à jour avec mon blog.
Ça fait tellement longtemps que je ne me souviens même ou je lai vue.
Donc merci à celle qui la publier dans son blog ce fut un vrai régal !


1½ tasse de farine tout usage
¾ tasse de sucre
½ tasse de cacao non sucré
1½ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à soupe de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
¾ tasse de crème sure
2 oeufs
½ tasse de lait
1 tasse de pépites de chocolat miniatures
1½ tasse de guimauves miniatures
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- Préchauffer le four à 350 F.
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- Beurrer et fariner un moule à gâteau rond de 23 à 25 cm (de 9 à 10 po) de diamètre.
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- Dans un grand bol, tamiser la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.
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- Dans un autre bol, mélanger la crème sure, les oeufs et le lait. Ajouter les ingrédients secs, les pépites de chocolat et les guimauves. Mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule.
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- Faire cuire au four 40 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
(Attendre que le gâteau soit complètement refroidi avant de le glacer).
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Glaçage au chocolat rapide:
4 c. à soupe de beurre ramolli
1 tasse de sucre à glacer
5 c. à soupe de cacao tamisé
1 c. à thé d'extrait de vanille
Lait, en quantité suffisante
½ tasse de pépites de chocolat
ou
¾ tasse de noix de Grenoble hachées.
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- Dans un bol, mettre le beurre, le sucre à glacer et le cacao. Au batteur électrique, fouetter les ingrédients. Ajouter la vanille et un peu de lait, au besoin, et continuer à battre jusqu'à ce que le glaçage soit homogène et facile à étendre.
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- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Il est aussi possible d'ajouter des noix de Grenoble au glaçage et de décorer le gâteau de pépites de chocolat.
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(Source: Tout simplement Clodine)

vendredi 2 octobre 2009

BROCHETTES DE POULET

J’ai beaucoup aimé cette recette.
Elle est à refaire très certainement.


1 poitrine de poulet, désossée, coupée en cubes
1 piment vert
1 piment rouge
1 oignon, en quartiers
Champignons

Sauce :
1/2 tasse de jus d'ananas
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de vinaigre blanc
1 c. à thé de sauce soya
2 c. à thé de fécule de maïs

Marinade :
1/2 tasse d' huile
1/3 tasse de sauce soya
1 c. à thé de moutarde sèche
1/4 c. à thé de poudre d'ail
1/4 tasse de jus d'ananas

-Mariner 1 à 2 heures le poulet dans la marinade.

-Enfiler les cubes de poulet sur une broche en alternant avec les piments, les oignons et les champignons.

-Faire griller sur le barbecue ou au four à 350°F (180°C) pendant 20 minutes.
Pour la sauce, mélanger le tout et amener à ébullition quelques minutes.

-Servir sur les brochettes avec du riz.


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(Source : Alida)

jeudi 1 octobre 2009

RIZ AU POULET ET LÉGUMES AU FOUR

Voici un plat parfait pour moi
Vite fait et bien fait.
J’ai sauver du temps car j’ai tout mit les ingrédients dans un plat allant au four et ce fut très bon.
La seule chose c’est que mes oignons étaient juste un peu coquant, ce qui pour moi était parfait.


2 tasses de riz à grains longs
3 1/2 tasses d'eau
1/4 tasse de sauce soya
1 enveloppe de soupe à l'oignon
1 oignon, en dés
3 branches céleri, en biseau
1 piment rouge, en dés
225 g de champignons blancs, frais tranchés
2 tasses de poulet cuit, en dés
1 pincée sel
1/2 tasse d'huile de canola



-Dans un grand plat allant au four (10 tasses; 2,5 litres de capacité), ajouter les ingrédients dans l'ordre et bien mélanger.

-Mettre au four à 350°F (180°C) pendant environ 1h15 à découvert. (je vous conseil de surveiller la cuisson)

-Remuer au moins trois fois durant la cuisson.

-Le riz sera prêt lorsque le liquide sera absorbé.


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(Source: Recettes du Québec)