jeudi 30 septembre 2010
PAIN GARNI AU BOEUF HACHÉ, GRATINÉ
mercredi 29 septembre 2010
BOULETTES DE VIANDE À LA BIÈRE
Comme ce genre de phrases ``j’aime pas ça``. J’ai pas faim``.
Ouf ! Un soir de répits.
3/8 de tasse huile canola
1 oignon haché
3 carottes émincées
3/4 de tasse de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
3/4 de tasse de bière
3 c. à soupe de ketchup
1 c. a thé de thym séché
1/2 c. a thé de sel
1 c. a thé de poivre
2 c. à soupe de fécule de mais délayée dans
3 c. à soupe de bière
BOULETTES:
1 lb de boeuf haché
1 lb de chair de saucisse
1 tasse de chapelure sèche
Le zeste rapé de 1 citron
1 oeuf légèrement battu
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
1 c. à thé de thym séché
1 gousse d'ail écrasée
Préchauffer le four à 350F.
-Dans une grande terrine mettez tous les ingrédients des boulettes et bien mélanger.
-Faire des boulettes grosses comme une noix.
-Dans une grande cocotte faire chauffer l'huile et sauter les boulettes par petite quantités 6 à 8 min.
-Transférer les boulettes sur une assiette Laissez en attente.
-Dans la meme cocotte faire sauter les oignons et les carottes jusqu'à tendre.
-Mouillez avec le bouillon, la biere, la sauce Worcestershire et le ketchup.
-Ajouter le thym, sel, poivre et fécule de mais délayée. Mélanger.
-Amenez à ébullition.
-Ajoutez les boulettes et mettez au four à 350F pour 1 heure couvert.
-Sortez la cocotte du four et servez immédiatement.
(Source: Recettes du Québec, Naia)
lundi 27 septembre 2010
COUSCOUS CAROTTES ET CITRON
Je me suis dit voilà enfin quelque chose qui va bien passé pour ma gang de petits mangeux de riz, car chez moi les pomme de terre ne sont pas les bien venu au repas. J’ai beaucoup aimé cette recette que j’ai doublée et finie dans mes lunches en salade.
5 tasses de couscous cuit dans le bouillon de poulet
2 c. à table de beurre
1 1/2 tasse de carottes râpées
1/2 tasse d'oignons hachés fins
2 c. à table de zeste de citron
2 c. à table de jus de citron
1 c. à table d'ail en poudre
Sel, poivre au goût
-Faire revenir dans le beurre, les carottes et les oignons. Ajouter le couscous, mettre le reste des ingrédients et réchauffer à feu doux.
Servir.
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Source: Le palais gourmand, Jolyane)
vendredi 24 septembre 2010
CARRÉS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
-Préchauffer le four à 350°F.
-Mélanger tous les ingrédients ensemble.
-Verser dans un moule carré graissé.
-Cuire à pendant environ 25 minutes.
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jeudi 23 septembre 2010
PETITS PAINS EXPRESS
(Portion: 5)
1 tasse (120 gr) de farine 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique) ½ c. à thé de sel ½ tasse de lait 2 c. à soupe de mayonnaise Faire préchauffer le four à 350°F.
-Mélanger tous les ingrédients.
-Répartir dans des moules à muffins, chemisés ou graissés.
-Faire cuire 15 minutes, jusqu'à ce que les pains soient dorés.
IMPRIMER LA RECETTE (Source: Sous-sol à ahunstic)
MUFFINS AUX FRAISES ET AUX BANANES
Voici des petits muffins fraises et bananes, un excellent mixe.
1 1/2 tasse de farine
1/2 tasse de flocons d'avoine
2/3 tasse de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 à 1/2 c. à thé de cardamome au goût (facultatif)
1 gros oeuf
1/2 tasse de beurre fondu
1 1/3 tasse de bananes très mûres en purée (environ 3)
1 tasse de fraises fraîches coupées en morceaux
-Préchauffer le four à 375°F.
-Mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la cardamome (si désiré). Réserver.
-Dans un grand bol, battre l'oeuf à la fourchette. Ajouter le beurre fondu et les bananes et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
-Incorporer les ingrédients secs en remuant juste assez pour humecter.
-Ajouter délicatement les fraises à la préparation.
-Déposer la pâte dans des moules graissés et cuire au four de 20 à 25 minutes
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(Source: Recettes du Québec, Mandoline)
mardi 21 septembre 2010
POUDING CHÔMEUR AUX FRAISES
Deux en ligne, c’est parce que j’avais un gros casseau de fraises qui était pas mal mure
et je dois remercier ces deux dames
EstherB et Isa (Les gourmandises d’Isa) ou j’ai vue passé ce merveilleux pouding.
Merci les filles.
Gâteau
1 ½ tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 tasse de lait
Sauce aux fraises
Dans le mélangeur, mettre :
1 lb de fraises (environ 500 gr ou 3½ tasses)
Le jus d'un citron
3/4 tasse de sucre
-Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
verser ce coulis dans une casserole et ajouter:
1/4 tasse (60 gr) de beurre et faire chauffer ( jusqu'à ce que le beurre soit fondu ).
Bien mélanger.
-Préchauffer le four à 325°F.
-Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.
Dans un bol, défaire le le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.
-Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.
-Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm). Verser la pâte. Réserver.
-Verser la sauce aux fraises sur la pâte à gâteau en s'aidant d'une cuillère à soupe si nécessaire (il ne faut pas que la sauce se mélange à la pâte).
-Cuire 45 minutes à 1 heure (surveiller la cuisson du milieu du pouding).(moi plus de 55 minutes)
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(Source: Les gourmandises d'Isa)
PAIN AUX FRAISES AVEC GARNITURE STREUSEL
½ tasse de noix, hachées finement ( moi flocons d'avoine)
¼ tasse de sucre
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à table de shortening Crisco® tout végétal
PAIN
1 tasse de cassonade, tassée
½ tasse d’huile végétale Crisco
1 œuf
2/3 tasse de lait écrémé évaporé Carnation® sans gras
1 c. à thé d’extrait de vanille
2 tasses de farine combinée
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
1 ½ tasse de fraises fraîches ou surgelées, hachées
de 9 po x 5 po (2 L).
shortening jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse; réserver.
évaporé et la vanille en battant. Dans un autre bol, mélanger la
farine, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude et le
sel. Ajouter le mélange de farine au mélange de lait; en remuant
jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés. Incorporer
les fraises en pliant.
cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir
dans le moule 15 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une
grille pendant 1 heure. Remettre la garniture tombée en place.
Servir chaud ou à la température ambiante.
lundi 20 septembre 2010
BROCHETTES DE POULET CÉSAR
J’ai tout simplement adoré et la recette fait partie de mon top 10.
J’ai vue passé cette recette dans celle belle petite chaumière ICI.
Et bien heureuse d’être passer chez elle.
3 c. à tab de mayonnaise
4 c. à thé de jus de citron
2 c. à tab de moutarde à l'ancienne
1 c. à thé de pâte d'anchois
2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à tab de feuilles de thym frais
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
2/3 tasse d’huile d'olive
1 1/2 lb (750 g) de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés
18 tranches de bacon coupées en deux sur la largeur
2 oignons rouges coupés en 12 quartiers chacun
2 poivrons rouges coupés en 12 morceaux chacun
8 tasses de laitue romaine déchiquetée
1 1/2 tasse de croûtons à l'ail maison ou du commerce copeaux de parmesan (facultatif)
sel
-Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la mayonnaise, le jus de citron, la moutarde, la pâte d'anchois, l'ail, le thym et le poivre. Ajouter l'huile en fouettant.
-À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les poitrines de poulet en cubes de 1 po (2,5 cm) (vous devriez obtenir 36 cubes). Mettre les cubes de poulet dans un autre bol, verser la moitié de la sauce César et mélanger pour bien les enrober. Couvrir et laisser mariner 30 minutes. (Vous pouvez préparer le poulet jusqu'à cette étape et le couvrir. Il se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Couvrir le reste de la sauce César. Elle se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur.)
-Entourer chaque cube de poulet mariné d'un morceau de bacon. Sur 12 brochettes en métal ou en bois préalablement trempées dans l'eau, enfiler les cubes de poulet en alternant avec les quartiers d'oignons et les morceaux de poivrons. Saler.
-Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre les brochettes sur la grille huilée du barbecue, fermer le couvercle et cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (retourner les brochettes trois fois en cours de cuisson).
-Au moment de servir, répartir la laitue et les croûtons dans six assiettes. Garnir chaque portion de deux brochettes. Arroser du reste de la sauce César et parsemer de copeaux de parmesan, si désiré.
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(Source: Coupe de pouce)
vendredi 17 septembre 2010
SLUSH MOJITO
Il annonce ici au Québec un beau samedi ensoleillé.
Donc pourquoi pas ce faire un petit drink en pansant déjà à ce que nous allons faire l’été prochain.
Bonne fin de semaine à vous tous ;)
2 boîtes de 341 ml de limonade concentrée, décongelée
1 tasse de rhum brun ou Rhum blanc
1/2 tasse de jus de lime
2 c. à soupe de menthe fraîche ciselée très finement
Le zeste râpé de 1 lime
8 tasses d'eau gazéifiée ou Club Soda
-Dans un contenant hermétique, mélanger la limonade, le rhum, le jus de lime, la menthe et le zeste de lime. Congeler environ 8 heures ou toute une nuit.
-Défaire le mélange de jus congelé à la fourchette jusqu'à ce qu'il ait la texture d'une slush (barbotine).
-Dans un long verre glacé, mettre moitié slush et moitié eau gazéifiée ou Club Soda. Mélanger avec une cuillère et servir avec une paille.
-Le reste de la préparation se conserve au congélateur pendant plusieurs semaines.
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jeudi 16 septembre 2010
TORTELLINIS À LA SAUCE ROSÉE
Les enfants sont toujours contents lorsque je leur sers ce genre de repas et même que le souper ce passe en silence, ce qui est très rare chez moi. Loll
Je suis l’heureuse maman de deux vraies pipelettes ;)
1 lb de tortellinis frais, cuits (500g)
feuilles de basilic frais (décoration)
SAUCE BÉCHAMEL
5 c. à thé de beurre
5 c. à thé de farine
1 tasse de lait chaud
noix de muscade moulue
sel
SAUCE TOMATE
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées
1/2 tasse de vin blanc
1 feuille de laurier
1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
sel et poivre
SAUCE BÉCHAMEL
-Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire environ 1 minute en remuant.
-Incorporer le lait en fouettant jusqu'à épaississement.
-Relever d'une pincée de sel et de muscade. Réserver.
SAUCE TOMATE
-Dans une grande casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter le vin et la feuille de laurier, puis laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
-Ajouter les tomates et laisser mijoter environ 20 minutes. Saler et poivrer, puis retirer la feuille de laurier.
-Incorporer la sauce béchamel à la sauce tomate et réduire le tout au mélangeur électrique.
-Remettre dans la casserole, ajouter les tortellinis, bien mélanger et servir chaud. Décorer de feuilles de basilic frais.
mercredi 15 septembre 2010
PÂTES AUX TOMATES SÉCHÉES ET AUX CHAMPIGNONS
Un bien heureux mélange de saveur pour mes papilles.
1/4 tasse d'huile d'olive
5 oignons verts hachés
4 tasses de champignons portobello tranchés
2 gousses d'ail hachées
1/4 tasse de tomates séchées, hachées
3 tomates hachées
1 c. à soupe de pâte de tomates
1/3 tasse de bouillon de poulet (moi 1/2 tasse de vin blanc)
1/4 tasse de basilic frais, haché
3/4 lb de pâtes longues (linguines) cuites al dente
1/4 tasse de noix de pin grillées
sel et poivre
feuilles de basilic frais, pour décorer
Parmesan fraîchement râpé
-Dans une casserole, attendrir les oignons verts dans l'huile d'olive. Ajouter les champignons et l'ail, puis faire sauter quelques minutes.
-Ajouter les tomates séchées, les tomates, la pâte de tomates et le bouillon de poulet, puis laisser mijoter 5 à 6 minutes. Saler et poivrer.
-Ajouter le basilic et les pâtes, puis bien mélanger.
-Saupoudrer de noix de pin et garnir de basilic frais.
-Accompagner de parmesan.
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(Source: Créations CUISINE, Recettes santé)
mardi 14 septembre 2010
FILET DE SAUMON À LA CIBOULETTE ET À L'ÉRABLE
C’est certain que je vais refaire cette recette très bientôt et je vais essayer de faire une plus belle photo pour enlever celle-ci mais bon pour le moment ça donne une idée mais rien de plus.
1 filet de saumon de 680 g (1 1/2 lb)
1/2 tasse de ciboulette, hachée
2 gousses d’ail, hachées
1/4 tasse d’huile d’olive
3 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de sauce soya
1 citron, pressé
Sel et poivre, au goût
-Préchauffer le barbecue à feu moyen.
-Couper le filet de saumon en 4 parts égales.
-Dans un bol, mélanger la ciboulette, l’ail, l’huile d’olive, le sirop d’érable, la sauce soya et le jus de citron, et assaisonner.
-Badigeonner les filets de saumon de la marinade et les laisser reposer au réfrigérateur 15 min, puis les faire griller de 3 à 4 min de chaque côté (ou jusqu’à cuisson désirée).
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(Source: Fédération des producteurs acéricoles du Québec)
lundi 13 septembre 2010
TARTE CHOCO-FRAISES
Comme les fraises étaient en spécial et bien je me suis lancé. La seule chose, c’est que j’ai été trop paresseuse et que j’ai manqué le temps des fraises du Québec, mais le résultat fut DDDDdddélicieux.
1 tasse de farine
1/4 tasse de cacao
3 c. à table de sucre
1/2 tasse de beurre non salé
3 c. à table de jus d'orange concentré
-Dans un robot culinaire, mélanger doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit à peine grumeleux. Ajouter assez de jus d'orange pour que le mélange tienne ensemble. Retirer du robot et former une boule. Aplatir légèrement, envelopper d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. Retirer la pâte du réfrigérateur et abaisser sur une planche farinée à 1/4" (5 mm) d'épaisseur.
-Placer dans un moule à tarte de 9" (23 cm) avec un fond amovible. Piquer le fond. Placer une feuille de papier parchemin ou d'aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz. Cuire au four à 350° F (180° C) pendant 10 minutes. Retirer les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.
Garniture:
1 lb (500 g) de fraises
1/4 tasse de sucre
1 sachet (7 g) de gélatine en poudre
2 c. à table de jus de citron
-Faire gonfler la gélatine dans le jus de citron. Réserver. Réserver 2 grosses fraises pour le décor et mixer le reste avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un coulis homogène. Faire chauffer le coulis jusqu'au point d'ébullition et ajouter la gélatine qui aura été au préalable, fondue pendant 20 secondes au micro-ondes. Bien mélanger. Verser la garniture dans le fond de tarte au cacao et réfrigérer jusqu'à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).
La ganache:
200 ml de crème 35 %
7 oz (210 g) de chocolat noir à 64 % de cacao
1 c. à table de beurre
-Casser le chocolat en petit morceaux et mettez-les dans un petit saladier. Chauffer la crème jusqu'au point d'ébullition et versez-la sur le chocolat. Attendre une minute avant de mélanger jusqu'à lisse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Verser les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et réfrigérer.
-Avec le batteur électrique, fouetter le quart restant de la ganache, jusqu'à l'obtention d'une texture plus mousseuse et plus claire. Garnir une poche à douche de cette préparation et faire des quadrillages sur la tarte. Décorer avec des morceaux de fraises et des feuilles de menthe.
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mercredi 8 septembre 2010
CARRÉS AU RICE KRISPIES DU MILLIONNAIRE
Je me suis dit ``OH ! Là ! Là ! je vais faire des heureux avec ça moi ``
et ce fut effectivement la cas.
C’est ici dans ce blog dans la cuisine de Blanc-manger que je l’ai déniché.
Merci ma chère car les enfants en redemande
Base au Rice Krispies:
3 tasses de céréales Rice Krispies (moi, 4 tasses)
20 grosses guimauves (moi, 3 3/4 tasses (185 g) petites guimauves)
3 c. à soupe de beurre fondu (moi, 1/4 tasse (55 g) )
*J'ai augmenté les quantités des ingrédients de la base car j'avais un moule un peu plus grand (10 X 10).
Garniture au caramel:
1 boîte de lait condensé sucré (Eagle Brand)
Garniture au chocolat:
3 oz (90 g) de chocolat mi-sucré haché (moi, pépites)
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de sirop de maïs
Base au Rice Krispies:
-Dans un bol allant au four micro-ondes, enrober les guimauves du beurre fondu et les faire fondre au four micro-ondes pendant 1.5 minutes en remuant le tout à mi-cuisson.
-Ajouter les Rice Krispies et bien mélanger jusqu’à ce que les céréales soient bien enrobées de guimauves fondues.
-Transférer le tout dans un moule de 8x8 po.* préalablement beurré, uniformiser à l’aide du dos d’une cuillère mouillée, laisser complètement refroidir avant de garnir.
*(moule 10X10 pour moi)
Garniture au caramel:
-Verser le lait condensé sucré dans un grand bol allant au four micro-ondes.
-Faire cuire le lait condensé sucré au four micro-ondes pendant 4 minutes à 50% d’intensité, en remuant bien le tout à la mi-cuisson.
-Continuer la cuisson au four micro-ondes pendant 12 à 18 minutes à 30% d’intensité, en remuant à toutes les 2 minutes et ce, jusqu’à ce que le lait condensé sucré ait obtenu une belle couleur ambrée.
-Transférer le caramel obtenu sur le dessus des carrés Rice Krispies, bien étendre à l’aide du dos d’une cuillère mouillée.
-Mettre au frigo pendant 2h ou jusqu’à bien ferme.
Garniture au chocolat:
-Dans un bol allant au four micro-ondes, déposer le chocolat, le beurre et le sirop de maïs.
-Faire cuire pendant 1 minute et bien mélanger à la sortie du four micro-ondes, afin d’obtenir une glace bien liquide.
-Laisser tiédir environ 10 minutes, verser sur le caramel bien refroidi et uniformiser à l’aide d’une maryse.
-Mettre au frigo pendant 1 hre ou jusqu’à bien ferme. (moi, toute une nuit)
-Sortir du frigo 30 minutes avant de servir et pour éviter que le chocolat ne craque à la coupe.
-Détailler en carrés ou en barres.
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(Source: La casserole carrée)
jeudi 2 septembre 2010
FILET DE TRUITE SAUMONÉE GINGER GLACÉ
3 c. à table de miel
3 c. à table de sauce soya
3 c. à table de vinaigre balsamique
1 c. à thé de gingembre frais râpé
1 gousse d’ail hachée
2 c. à thé d’huile végétale
4 filets de truite saumonée (moi, 1 gros filet)
Sel et poivre, au goût
Un peu d’huile végétale, pour la cuisson
quelques graines de sésame grillées pour la déco.
-Mélanger le miel, la sauce soya, le vinaigre balsamique, le gingembre, l’ail et l’huile végétale. Saler et poivrer les filets de poisson et les déposer dans la marinade. Mariner pendant une trentaine de minutes.
-Faire chauffer un peu d'huile dans un poêlon. Déposer le filet de truite, peau vers le haut et faire dorer environ 3-4 min.
-Déposer un papier parchemin sur une plaque de cuisson.
-Déposer le filet de poisson, peau vers le bas. Verser la marinade sur le poisson.
Poursuivre la cuisson au four, à 400°F jusqu'à ce que le poisson se défasse à la fourchette. Mettre à broil 1-2 minutes. avant la fin de la cuison si le dessus n'est pas assez grillé à votre goût.
Note:
Faire attention pour ne pas trop cuire. Vérifier après 5 min. de cuisson.
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(Source: Sous ~ chef Donalda)
*Adaptée par Blanc-manger Directrice générale Club des Sans BBQ*