Pour 9 brioches
Se congèle
Ce conserve de 1 à 2 jours à température ambiante
1 œuf, battu
Pour la pâte:
1/2 tasse de lait
1 sachet ou 2 c. à thé de levure
1 3/4 de tasse de farine tout usage
1/4 de tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
1 gros œuf
2 c. à soupe de beurre, fondu
Pour la garniture:
1 tasse de framboises fraîches ou surgelées
1/4 de tasse de sirop d’érable
1 c. à soupe de fécule de maïs, diluée dans 1 c. à soupe d’eau
Pour le glaçage:
3 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de beurre, fondu
1/4 de tasse de sucre en poudre
-Tiédir le lait au four à micro-ondes. Ajouter la levure dans le lait, puis laisser reposer 10 minutes. Réserver.
-Dans un batteur sur socle, combiner tous les ingrédients « pour la pâte » et le mélange de levure. Pétrir de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte ne colle plus, en n’ajoutant qu’un minimum de farine si nécessaire.
-Placer la pâte dans un bol, puis couvrir d’une pellicule plastique. Laisser lever la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud ou laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
-Dans une petite casserole, à feu moyen, faire chauffer les framboises et le sirop d’érable pendant 5 minutes. Ajouter le mélange de fécule de maïs, porter à ébullition afin d’épaissir le tout, puis retirer du feu. Laisser refroidir au réfrigérateur afin que la garniture épaississe.
-Beurrer un plat allant au four de 14 po x 9 po. Réserver. (moi 8 po x 11.5 po)
-Abaisser la pâte de façon à former un rectangle de 14 po x 12 po. Étendre la garniture aux framboises sur la pâte en laissant une bande de 1 po tout le tour.
-Rouler la pâte afin de former un rouleau serré, puis découper 9 brioches. Les placer côte à côte dans le plat, puis les badigeonner avec l’oeuf battu. Couvrir d’une pellicule plastique, puis laisser reposer pendant 30 minutes.
-Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre. Enfourner les brioches pendant 18 minutes, puis laisser tiédir.
-Fouetter tous les ingrédients « pour le glaçage », puis arroser les brioches de celui-ci.
(Source: 3 fois par jour)
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